Кофе и вся информация о нем: история, виды, польза и вред, приготовление

Что пить из кофе в России

Многим людям в России доступны только растворимые сорта кофе. Он бывает дешёвым. И дорогим.

Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ.

Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: бодрости нет, а через 20-25 минут «подкрадывается» теоброминовая фаза. Хочется спать, артериальное давление не повышается (что является несомненным плюсом для гипертоников). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.

Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 – 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километра».

Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе – только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай. Лист чая (зеленый в том числе) содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.

Кофейные традиции Италии

Поскольку итальянцы славятся своим трепетным отношением ко всему, что связано с трапезой, есть у них свои особые традиции и в отношении кофепития.

  • Капучино, латте и тому подобные виды напитка здесь уместно заказывать только утром. Заказав их к ужину, можно до слез рассмешить присутствующих.
  • Слово «эспрессо» здесь табу, ибо сродни техническому термину. Лучше просто сказать caffe, вас поймут.
  • Двойные порции в Италии считаются признаком дурного тона. Пить кофе здесь любят часто, но малыми дозами.
  • Кофе никогда не оплачивается вперед. Исключением может быть только аэропорт или другое исключительно туристическое заведение.
  • Напиток подают теплым. Чтобы его сделали горячим, об этом нужно упомянуть при заказе. И это будет очень не по-итальянски.
  • Итальянцы пьют кофе стоя, ибо именно так, по их мнению, он лучше усваивается.
  • Нарушение любых перечисленных традиций, по мнению жителей страны — ужасно!

Производство и потребление кофе

  1. Считается, что люди стали варить напиток из кофейных зёрен в IX веке. До того эфиопские пастухи смешивали мякоть спелых ягод с жиром, получая немного сладкое, сытное блюдо, хорошо подкрепляющее силы. Также из мякоти ягод до сих пор делают вино.
  2. Больше всего кофе пьют в Финляндии. В среднем каждый финн выпивает 4–5 чашек кофе в день. Потребление кофе в Финляндии составляет 12 кг зёрен (с учётом эквивалента растворимого кофе) на одного жителя в год, в Норвегии – 9,9 кг, в Исландии – 9 кг, в Бразилии – 5 кг, в России – 1,7 кг.
  3. Основная страна-потребитель кофе – США. Здесь ежедневно выпивают 400 миллионов чашек напитка, что эквивалентно 146 млрд м³ в год. Средний американец тратит на кофе 20 $ в неделю (около 1100 $ в год). Жители Нью-Йорка выпивают в 7 раз больше кофе, чем другие американцы.
  4. Япония – один из крупнейших импортёров дорогого кофе. Японские компании скупают 90% урожая редкого сорта Ямайка Блю Маунтин.
  5. В СПА-центре Yunessun Spa Resort в японском городе Хаконе клиентам предлагают кофейную ванну. Тёплая кофейная масса оказывает антицеллюлитное и лифтинговое действие. Стоимость одной процедуры – 100–150 долларов.
  6. Самую большую чашку чёрного кофе, объёмом 3700 галлонов (14000 л), сварили в июле 2014 года в Южной Корее.
  7. Самую большую чашку капучино, объёмом 2012 л, приготовили в 2012 году в Загребе, во время празднования 150-летия компании Julius Meinl Group. Напиток готовили на 22 кофемашинах.
  8. Сейчас на Западе очень моден напиток из каскары – высушенной мякоти кофейных ягод. Он обладает приятным вкусом, в нём меньше кофеина, чем в традиционном кофе.
  9. Можно заваривать напиток из листьев и цветков кофе. Чай из цветков либерики по вкусу напоминает жасминовый, его очень любят в Юго-Восточной Азии и Африке.
  10. В зелёном кофе столько же кофеина, сколько и в слабо- или среднеобжаренном. Немного меньше кофеина содержит кофе очень тёмной обжарки.
  11. Невозможно полностью избавить кофе от кофеина. В 100 мл декофеинизированного кофе содержится 0,1–0,7 мг кофеина.
  12. Кофейная пенка удерживает тепло. Кофе с пенкой остывает на 20% медленнее, чем без неё.
  13. Учёные пришли к выводу, что любители кофе на 50% менее склонны к суициду. Кофеин влияет на синтез гормона дофамина, который улучшает настроение.
  14. В результате исследований выяснился ещё один полезный факт о кофе: сразу после чашки напитка даже самый несговорчивый человек может согласиться с чужим мнением. Дело в том, что кофеин улучшает не только настроение, но и мыслительную деятельность.
  15. Бариста – одна из самых уважаемых профессий в Италии, средний возраст её представителей – 45 лет.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Что может кофе?

  • Убить. Смертельной дозой врачи называют 80-100 чашек в течение одного дня.
  • Лечить. Проведенные независимо друг от друга исследования доказали, что употребление нескольких чашек (до 5) в день снижает риск онкологии кишечника и печени, развития инфаркта, диабета и болезни Паркинсона, а также отодвигает нежелательную встречу со «стариком Альцгеймером».
  • Повышать либидо у женщин. С одной оговоркой — речь идет о нерегулярном употреблении, от случая к случаю.
  • Уменьшать болевой синдром при длительной мышечной нагрузке или затекших мышцах от длительной неподвижности.
  • Облегчать похмелье. Причина в способности блокировать ацетальдегид, не допуская его преобразования в ацетат под воздействием этанола, что обычно и является причиной похмельной мигрени. Однако и сам по себе метод небезобидный для организма.
  • Нарушать цикадные ритмы организма. Из-за этого можно действительно не получать сигналы о желании спать и бодрствовать ночью, но и в порядок организм после этого приходит не сразу.

Что такое кофе

Кофе – это древовидное растение семейства Мареновых. На планете насчитывается около 90 видов кофейных деревьев. Самое большое распространение имеют два основных – Кофе Арабика (арабика) и Кофе Канефора (робуста). К ним принадлежат около 98% от общего количества кофейных деревьев. На долю остальных видов приходится лишь 2% посадок.

Кофейное дерево дает плоды в виде крупных ягод, которые при созревании приобретают ярко-красный цвет. После сбора плодов из них извлекают зерна, высушивают, обжаривают и перемалывают, а затем готовят отвар или настой. По такой технологии человечество несколько сотен лет получает напиток, который называют кофе, по имени растения, дающего сырье для него. Так что на вопрос, что такое кофе, нельзя ответить однозначно.

Термин «кофе» имеет 4 значения

Кофе – это древовидное растение с яркими красными ягодами, зерна которых используют для приготовления кофейного напитка.

Кофе – это зерно кофейной ягоды.

Кофе – это напиток, который изготавливается из размолотых зерен кофейной ягоды методом отвара или настаивания.

Кофе – это растворимые напитки, получаемые на основе экстрактов натурального кофейного зерна.

Проводя активную селекцию на базе двух основных видов кофейных деревьев, человек получил множество новых сортов. Их количество трудно подсчитать даже специалистам. Существуют сотни моносортов, зерна для которых получают с одного вида деревьев, выращенных в одной местности. Еще больше насчитывается смесей. Для них используют зерна различных сортов из разных стран. Каждая компания, которая занимается продажей кофе, стремится создать свои собственные купажи.

За сотни лет кофейной истории человек придумал множество способов приготовления ароматного напитка. Одних приспособлений для его заваривания изобретено около трех сотен.

Все это – и виды растений, и сорта зерен, и готовый напиток, полученный по любому из рецептов – называется одним емким словом «кофе».

Необычные факты

Все привыкли к тому, что кофе – это напиток. Однако его используют и для других целей, иногда – совершенно непредсказуемых.

Удивительные факты о кофе, которые заставят взглянуть на него по-новому:

  1. В английском городе Банбери функционирует электростанция, которая работает на кофейной гуще.
  2. Из листьев кофейного дерева делают чай. У него насыщенный вкус без горчинки, он менее крепкий и содержит меньше кофеина, зато антиоксидантов – больше. Такой чай особенно полезен при диабете и заболеваниях сердца.
  3. На японском spa-курорте Юнессун посетителям предлагают искупаться в кофе – считается, что это хорошо тонизирует кожу.
  4. Кофейни в прошлом становились эпицентрами заговоров, из-за чего их закрывали в разных странах. Установлено, что именно там зрела идея как минимум одной революции – Великой французской 1789 г.

Еще один любопытный факт: в 1674 г. появилась Женская петиция против кофе, в которой говорилось о том, что «черная и горькая вода» заставляет людей впустую растрачивать время и деньги. Однако, несмотря ни на что, ароматный напиток становился только более популярным.

Польза и вред кофе

Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.

Польза кофе

К положительным сторонам относятся:

  • профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
  • помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
  • польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.

Вред кофе

К отрицательным сторонам стоит отнести:

  • физическую зависимость от продукта,
  • слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
  • вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
  • вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.

Как открыли кофе

Есть далеко не одна история открытия кофейного напитка. Происхождение кофе окутано мифами и легендами

По одной из версий, впервые на ягоды обратил внимание пастух из Эфиопии по имени Калдим. Он обнаружил, что козы после съедения этих плодов проявляют большую активность. Ему захотелось разобраться, как достигается такой эффект, поэтому он взял ягоды кофейного дерева и залил их водой

Вкус у этой необычной жидкости оказался весьма неприятным

Ему захотелось разобраться, как достигается такой эффект, поэтому он взял ягоды кофейного дерева и залил их водой. Вкус у этой необычной жидкости оказался весьма неприятным.

Калдим расстроился и бросил ветки, на которых оставались плоды, в костер. Спустя время он почувствовал необычный, приятный аромат. Сразу после этого пастух начал собирать из костра зерна. Он вновь их залил водой, подождал, пока они настоятся, и попробовал жидкость, которую приготовил. Вкус был горьковатым, достаточно терпким, но приятным. Спустя время появилось ощущение бодрости, сохраняющееся практически сутки.

Пастух придумал рассказать об ароматном напитке настоятелю монастыря, находившегося поблизости. Того заинтересовал рассказ Калдима, и он поручил послушнику собрать ягоды, обжарить их в печи и измельчить. После этого продукт залили кипятком и настояли. Настоятелю безумно понравился этот напиток. Он велел всем монахам пить его, чтобы не засыпать, когда проходят ночные молебны.

Старинное название напитка — «буно». Так его прозвали жители провинции, в которой впервые обнаружили кофейные зерна.

Легенды родины кофе

До XIV века о кофе было известно очень мало, хотя плоды дерева активно употреблялись в пищу века, этак, с IX-X. В самой Эфиопии можно отыскать множество свидетельств тому, что именно эта страна была колыбелью не только аравийского кофейного дерева, но и традиций употребления его плодов.

  • Ученые выяснили, что дикорастущие природные плантации кофейного дерева, да не какого-нибудь, а именно аравийского, в точности повторяют маршруты торговых, а впоследствии, и невольничьих караванов X-XI веков. Ботаники уверяют, что посадки возникли здесь примерно в то же время, когда походы стали регулярными. Неужели торговцы носили с собой кофейные зерна и трудолюбиво высаживали их на привалах? Конечно, нет! Они просто брали с собой кофейные ягоды в качестве энергетика для дальних переходов.
  • Многовековую «дружбу» жителей Эфиопии с кофе подтверждает их удивительная устойчивость к кофеину. Стандартная дневная норма любого местного – 10-12 чашек крепчайшего напитка. Даже очень закаленным европейским любителям такое количество кофеина просто не вынести. Местные жители чувствуют себя прекрасно, что указывают на высокую адаптацию к кофеину многих поколений.
  • В Эфиопии есть рецепты самой разной обработки ягод и зерен кофе. К примеру, в некоторых районах сохранилась традиция делать «энергетические батончики» из зерен кофе, масла и специй. Масса скатывается в виде шариков и может хранится очень долго. Сами жители говорят, что этим составом пользовались еще древние эфиопские воины в длительных походах, а также эфиопские племена, жившие в соседней Аравии.
  • Именно эфиопы приучили арабов к употреблению кофе. Примерно, до XI века эфиопские племена уверенно хозяйничали в Южной Аравии, а после окончательной победы над пришельцами, арабы, как водится, переняли кое-что полезное из культуры побежденных. В частности, употребление кофейных зерен в пищу. Кстати, вполне возможно, что первые йеменские посадки аравийского дерева ведут свою историю именно от зерен, попавших в почву в тот период.

Эфиопия стала не только колыбелью кофе, но и пионером в употреблении ягод кофейного дерева в пищу.

Кофедрема — лайфхак для трудоголиков

Это настоящее спасение для тех, кто жутко хочет спать, а работы еще непочатый край. И это не псевдонаучная утка, а доказанный и проверенный факт. Заключается действо в следующем. Когда глаза слипаются, и нет сил, а надо, рекомендуется быстро, без затей, выпить чашку эспрессо и тут же лечь поспать. Парадоксально? Да, но только на первый взгляд. Чтобы добраться до мозга, кофеину требуется около 15-20 минут. Примерно столько же нужно человеку, чтобы погрузиться в глубокий сон, из которого так несладко потом выбираться. Пробуждение же в короткой фазе сна обычно происходит легко и безболезненно. Чашка кофе сработает как будильник, мозгу хватит времени для «перезагрузки», и результат будет круче, чем от 10 чашек кофе или двухчасовой сиесты.

Строение кофейной ягоды включает в себя четыре слоя


Обычно в кофейной ягоде находится два зерна, однако иногда при опылении развивается только одно Кофейная ягода, независимо от сорта дерева, по строению состоит из четырех слоев. Верхняя часть – серебристая тонкая кожица, покрывающая зернышко. Во время обжарки пленка превращается в хрупкую шелуху, которая легко отстает от стенок основной части.

Пергаментная оболочка – следующий слой ягоды, довольно жесткий и плотный. Предназначение пачмента – защита внутренней части от повреждений, температурных перепадов. Шелушение пергаментной оболочки обычно проводят перед транспортировкой зерен, чтобы сохранить товар от потерь или порчи.

Еще один слой ягоды – клейковина, имеющая высокий процент содержания сахара. Часто клейкую оболочку путают с сердцевиной. Клейковина при очищении зерен не удаляется – от количества зависит сладость или горькость напитка. Ядро ягоды – мякоть. Именно эта часть используется в приготовлении традиционного кофе.

Кофе – настоящий рог изобилия по содержанию полезных веществ. В состав ягод входят:

  • витамины (В1, В6, РР);
  • кофеин;
  • танины;
  • углеводы;
  • минералы (калий, железо, цинк, кальций);
  • белки.


Считается, что чем выше произрастает кофейное дерево, тем более ароматный напиток получается из его зёрен В зернах также содержится высокий процент кислот, которые при термической обработке обеспечивают напитку стойкий сильный аромат.

Состав и свойства кофейного зерна

Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

Теобромин

Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.

Тригонеллин

Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:

  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.

Теофиллин

Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:

  • витамины Е, D, РР, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.

Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.

Мировое признание бодрящего напитка

Что такое кофе для современного мира?

  • Итог долговременной и бережной селекции. Из кофе сделали реальный культ и это не просто слова. За два тысячелетия африканцы и азиаты вырастили более 40 поколений кофейных деревьев. И хотя за последние 100 лет сменилось несколько технологий производства бодрящего напитка, даже на данный момент в странах, где вырастает кофе, зерна собирают и обжаривают вручную.
  • Прибыльное предприятие. Раз в день на планетке выпивается около 1,6 млрд чашек бодрости – родина кофе может гордиться популярностью собственного детища. Согласно мировому рейтингу продаваемых продуктов, нужнее данного продукта только нефть.
  • Сотки рецептов изготовления. Кофейная карта, основанная на продукции и рецептуре наилучших производителей, формировалась в течение 3-х последних веков. Два сорта (доступная робуста, дорогая арабика) используются в сотке различных рецептов. Бодрящие напитки, сладости и косметические средства не обходятся без этого африканского сокровища.
  • Целебный напиток. Полезность плодов кофейного дерева не ограничивается обыкновенной бодростью. В одной чашечке крепкого напитка из натуральных зернышек находится более 300 антиоксидантов и 800 ароматичных соединений.
  • Актуальная необходимость. Половина населения планетки нуждается в кофе раз в день. 80 % прогоняют сон при помощи чашечки благоуханного напитка, 20% предпочитают выпивать его только во 2-ой половине денька, чтоб подкрепить силы.

Потребность в кофе можно считать базисной, беря во внимание невероятную популярность напитка. Знать же, как вырастает кофе, означает научиться выбирать подходящий напиток

Как появился кофе: легенды

В первый раз нашел характеристики кофейного кустика пастух по имени Кадим. Конкретно он увидел, что после того, как козы ели листья и плоды дерева, они становились более активными и крепкими. В восемьсот пятидесятом году нашей эпохи люди стали заваривать настой из листьев и ягодной кожицы, таковой напиток присваивал бодрость и наделял энергией.

Позже научились кожицу плодов сушить и поджарить. Сырье размельчали и заваривали бодрящий благоуханный настой. Спустя время, люди стали готовить кофе традиционным способом из сухих обжаренных зернышек.

Если веровать 2-ой легенде, первым, кто открыл характеристики и эффект кофейных зернышек был шейх из Йемена. Не считая занятия фармацевтикой и управлением страны, он писал научные труды. В их он утверждал, что после выпитого настоя из зернышек, наступает бодрящий эффект, разум становится ясным, организм заполняется силами. В Европу стали завозить кофейную продукцию в конце шестнадцатого века.

Кофейные страны

Мы уже знаем, что родиной кофе считается Африка. Потому что существует огромное огромное количество видов, они не все из Эфиопии.

Либерия – это кофейный сорт, который вначале выращивали в африканской стране под одноименным заглавием Либерия. С течением времени зерна данного сорта стали создавать и в других странах.

Йемен считается родиной такового сорта, как мокко. Именуют его так, так как его происхождение из городка Моха. В этом месте преобладают земли с особенным составом, и зерна, выращенные на этих землях, имеют умеренную кислотность. А земли в американских и африканских странах имеют завышенную кислотность, и вкус заваренного напитка из этих зернышек выходит с кислинкой.

Варить напиток в том виде, который мы пьем вначале научились арабы. Сначала они кофейные плоды вымачивали в воде и пили ее в таком виде. Потом арабы стали обжаривать зерна и сообразили, что напиток, заваренный из таких плодов, выходит очень смачный и благоуханный.

Появление кофе в Европе

В Европе распространение напитка началось с Вены, причем огромную роль в этом сыграл украинский купец Юрий-Франц Кульчицкий. После того, как этот купец привел войска на помощь осажденной Вене, он потребовал отдать ему захваченные у турок 300 мешков кофе. Кульчинский адаптировал кофе к европейским вкусам, изобрел знаменитый венский рогалик, в котором жители Вены видели насмешку-пародию на турецкий полумесяц; купец лично разносил кофе по улицам и провел целую рекламную компанию, в результате чего напиток приобрел огромную популярность.

По примеру Вены спустя пару лет пить кофе начали в Париже, а затем и во многих других европейских городах. До России кофе добрался только в начале XVIII-го века, причем напиток долгое время использовался в качестве лекарства при мигренях и многих других болезнях, в роли косметического средства и т.д. При Петре I кофе использовался уже как напиток – в стране начали появляться кофейные дома, а традиция пить бодрящий напиток укоренялась все более прочно.

Наконец, важнейший этап развития кофейной культуры в мире пришелся на XVIII-й век, когда европейцы завезли саженцы кофейных деревьев сразу в несколько стран мира. В результате началось не только повсеместное употребление, но и повсеместное разведение кофе. Там, где климатические условия соответствовали требованиям изначально очень прихотливых сортов, кофе смог прижиться и выращивается до сих пор.

Сегодня победное шествие кофе по миру продолжается: производство кофе стало настоящей индустрией, в которой регулярно делаются новые открытия, появляются новые тенденции.

Изобретение растворимого кофе, создание сублимированного напитка, появление кофе без кофеина, создание новых кофейных купажей и селекция новых сортов – кофе, несомненно, есть, куда развиваться, а значит, и кофейных гурманов впереди ждет немало удивительных открытий, новых ароматов и вкусов.

Как действует кофе

— Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль

Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:

  • сужает сосуды всех органов;
  • расширяет почечные сосуды.

Немного теории.

Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.

Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.

Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин. Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.

Эффект от теобромина прямо противоположный:

  • расширяет сосуды всех органов;
  • сужает почечные сосуды.

Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.

В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды. Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий