Полезные свойства чая Лунцзин (Колодец дракона) и его разновидности

Сорта зеленого чая лунцзин

Пачка чая сорта сиху лунцзин

У лунцзина есть девять разновидностей. Они отличаются в зависимости от места произрастания и времени сбора, из-за чего вкус будет разным.

Национальная гордость Китая и самый известный чай вида лунцзин, большие плантации которого произрастают вблизи озера Сиху. В свою очередь, Си Ху Лун Цзин разделяют на пять категорий в зависимости от степени созревания.

Отличается самой высокой ценой. Во вторую — чай из почек с одним листочком. К третьей категории относят лунцзин из нераскрытых почек с двумя листочками. Ну и наконец, лунцзином среднего класса считается чай из наполовину раскрывшихся почек с листочками больше, чем почка.

Напиток подойдет всем любителям зеленого чая. Он улучшает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает концентрацию внимания и работоспособность.

Колодец дракона с Западного озера

Си Ху самый распространенный сорт чая лунцзин

Си Ху Лун Цзин имеет такие разновидности как Мэй Цзя Лун Цзин и Лун Лун Цзин. Гурманы относят эти чаи к элитным сортам лунцзина. Знамениты своим насыщенным зеленым цветом. Названия различаются из-за места выращивания.

Ши Фэн Лун Цзин

Чашка чая Ши Фэн Лун Цзин

Является еще одним видом Си Ху Лун Цзина. Имеет светлый, с оттенками желтого цвет. Хорошо утоляет жажду, поднимает настроение и снимает усталость. Во вкусе ощущается легкая горчинка с оттенками сухофруктов.

Бай Лун Цзин

На самом деле, название этого чая вводит нас в заблуждение, так как сорт относится к байцяну, а не лунцзину. Выведенный в 80-х годах XX века, он относится к белому чаю, так же как и Бай Хао Инь Чжень, который содержит множество аминокислот, а также обладает экзотическим вкусом.

Цяньтан Лунцзин

Самый доступный сорт для рядового любителя зеленого чая

Имеет демократическую цену по сравнению с другими видами лунцзина, так как обработка чая производится с помощью механики, а не ручного труда. Похожими характеристиками обладают такие сорта как молочный улун и ганпаудер.

Да Фо Лун Цзин

(«Колодец дракона Большого Будды») — один из близких к Си Ху Лун Цзину сортов, который выращивают в уезде Синьчан, что в провинции Чжэцзян. Был создан в 1985 году.  От озера Сиху место производства этой разновидности чая отделяет сто километров.

По ряду признаков причисляют к белому чаю. Имеет свежий вкус с цветочными нотками.

Лонг Ву Лун Цзин

Лонг Ву Лун Цзин многими ценителями зеленого чая считается самым вкусным из этого вида

Разновидность лунцзина, который выращивают в окрестностях деревни Лонг Ву. Среди других сортов выделяется своим насыщенным вкусом.

Если чайные листья оказались слишком влажными, просушите их древесным углем.

Сбор и особенности производства

Плантаторство – это мастерство, передающееся из поколения в поколение. Каждый этап требует точного соблюдения выверенных веками правил, и умения прислушиваться к природе.

Сбор

Первый этап – сбор листьев. Каждый чайный мастер знает, что с этим лучше не тянуть, так как чайная почка ценна только первые три дня после произрастания. Чем дольше куст остаётся необработанным, тем более посредственный вкус будет иметь сырьё, собранное с него.

Нежный сбор чая

Собиратели застают рассвет на плантации. Это практически ювелирная работа: собираются исключительно цельные, одинаковые почки, на которых нет следов повреждений или жизнедеятельности насекомых. Есть три вида сырья, каждый из которых имеет характерное название:

  1. Сердце Лотоса – идеально круглая почка.
  2. Пика со знаменем – почка с одним листиком.
  3. Клювик воробья – два маленьких листика.

Плантаторы работают голыми руками, аккуратно вычленяя драгоценное сырьё среди общей массы верхних листьев и складывают их в плетёные, мягкие корзины.

Обработка чайных листьев

Чтобы листья сохранили свой вкус и аромат их нужно высушить особым образом.

Существует всего два способа подготовить чай к хранению:

  1. Горячий. Каноничный способ заготовки. Листок прикладывают к горячей стенке котла с водой – тот моментально высыхает и становится пригодным к употреблению.
  2. Холодный. Используется на более крупных производствах. Собранный урожай раскладывают по бамбуковым подносам и оставляют подсыхать. Ключевые факторы: средняя температура, низкий уровень влажности и полное отсутствие солнечного света.

После того как листья готовы – их упаковывают в герметичные упаковки и отправляют в продажу.

Классы чая Лунцзин

Чай Зелёный Дракон – отзывы в русском сегменте интернета о нём так противоречивы, что порой и не верится, что эти люди пили один и тот же напиток. Впрочем, сомнения не так уж далеки от истины – противоречивые эмоции могут вызвать разные классы чая.

В 1995 году была принята единая и конечная классификация чая – экстракласс и пять подклассов:

  • Экстракласс: почка почти не раскрыта, допустим один листочек – плоский и гладкий.
  • Первый класс: почка раскрывается, внутри видны два листочка – они плоские, гладкие и чистые.
  • Второй класс: чётко видны два развёрнутых листочка, они сравнительно плоские.
  • Третий класс: из почки вылезли 2 листа, сдавленных в единую пластинку.
  • Четвёртый класс: из почки виднеются 2-3 плоских, но недостаточно гладких листа.
  • Пятый класс: из почки раскрылось 3 полноценных листа. У них приплюснутая и шероховатая поверхность.

Покупаем настоящий чай – как отличить оригинал от подделки?

Как отличить поддельный Лун дзинь от оригинала

Побывать в Китае и не попробовать Лунцзин – настоящее святотатство! Если ваш путь лежит в «Страну восходящего солнца», обязательно посетите знаменитый чайный рынок в Маляньдао. Это место наполнит вас настоящим колоритом востока

При покупке ваше внимание должно быть сосредоточено на следующих моментах:

  • Поведение торговца. Если продавец располагает действительно качественным продуктом, он достанет пакет из морозильной камеры, а не с бакалейной полки.
  • Сертификат подлинности. Найдите на упаковке наклейку с серийным номером партии. Вы легко сможете проверить подлинность товара, пробив его по указанному на упаковке сайту.
  • Внешний вид. Листья настоящего Лун Дзина – в меру длинные (около 3 см), жёлто-зелёного цвета, прямые и гладкие. Белесый пушок – признак высокого качества. Не упускайте из внимания, что листья весенней сборки намного вкуснее и ароматнее .Они должны быть более объёмными по сравнению с другими.
  • Цена. Си Ху Лун Дзин не может стоить слишком дешёво! Чем ниже цена, тем выше вероятность того, что вам предлагают некачественный товар. Если вы боитесь переплатить – выбирайте в среднем ценовом сигменте, опираясь на вкус напитка – он не должен быть горьким.

Ближе к туристическому сезону многие недобросовестные продавцы скупают прошлогодний чай по скидке и заново его пропаривают. Благодаря этой процедуре он приобретает привлекательный, насыщенно-зелёный оттенок, который очень подкупает неискушенных любителей чая.

Если же деньги для вас не имеют значения, и вы желаете попробовать «драконий напиток» таким, каким его преподносили императору – ваша цель город Ханчжоу. Конечно, будьте готовы к тому, что вам придётся отдать круглую сумму, но именно там, вы сможете угоститься настоящим лунцзином, вкус которого вы сможете узнать из тысячи.

Технология заваривания

Как и любой зеленый чай, Лунцзин положительно влияет на организм. Только воздействие этого сорта гораздо выше, чем у остальных разновидностей. Во-первых, Колодец Дракона в огромных количествах содержит витамин С, антиоксиданты и катехины. Плюс, в его составе есть витамины Р, группы В, фтор, кальций, калий и множество других веществ, которые необходимы организму. Благодаря этому, настой обладает следующими свойствами:

делает иммунитет крепче;
замедляет старение организма;
укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
улучшает работу пищеварительной системы;
положительно влияет на состояние ротовой полости;
повышает работоспособность, внимание, быстро снимает усталость;
обладает противовирусным и антибактериальным эффектами.

Это далеко не полный перечень того, как Лунцзин влияет на человека. Этот напиток способен улучшить работу практически любой системы организма

Но для того, чтобы сохранить эти свойства и получить максимум вкуса и аромата, важно знать, как заваривать Луцзин. Иначе можно просто испортить дорогое и качественное сырье

  • Посуда. Для приготовления настоя должны применяться только стеклянные или фарфоровые чайники, гайвани, можно высокие стаканы.
  • Вода. Только хорошая, чистая, из-под крана не подойдет. Для того чтобы заварить Колодец Дракона, можно использовать бутилированную из магазина, но только высокого качества. Нагреть ее необходимо до 80 градусов.
  • Объем листьев должен браться из расчета – не более 5 г на 100 мл воды.

Технология приготовления Лунцзина похожа на заваривание улунов.

  1. Сначала посуду нужно ополоснуть горячей водой.
  2. Затем кладутся листья и заливаются водой, которая через 30 секунд сливается. Первый настой пить нельзя – он нужен, чтобы смыть пыль и дать раскрыться листьям.
  3. Дальше листья снова заливаются горячей водой на ¾ емкости. Стакан несколько раз проворачивается вращательными движениями, чтобы все листочки погрузились в воду, затем доливается вода на полный объем емкости, и листочки настаиваются около 3 минут. В качественном чае Лунцзин чайные листья всплывут на поверхность, а потом почти все опустятся на дно стакана.

Настой нужно слить полностью в отдельную посуду, теперь можно разливать по чашкам и пить. Каждый последующий цикл можно продлевать на 10-15 секунд. Разбавлять заваренный Лунцзин и пить с сахаром и сладостями не рекомендуется – это искажает весь вкус.

Возможно, покажется, что Лунцзин не стоит тех трудностей, с которыми придется столкнуться: сложно найти качественное сырье, стоит дорого, хранить стоит в холоде. Но стоит однажды попробовать этот чай, чтобы понять, что дорога к настоящему счастью не может быть простой. И то наслаждение, которое дарит Колодец Дракона стоит этих небольших препятствий.

фото: depositphotos.com/photomaru

Десять приёмов обработки Си Ху Лун Цзина

У Си Ху Лун Цзина высокого класса чайный лист обрабатывается полностью вручную в воке. В процессе этого происходит и фиксация («убиство зелени» — шацин), и формовка, и сушка чая. Существует особая техника, состоящая из десяти последовательно сменяющих друг друга приёмов; нужно не только в совершенстве их освоить, но и уметь применять их, ориентируясь на исходные кондиции сырья (размер и плотность листьев) и его состояние в процессе обработки. От этого напрямую зависит не только внешний вид, но и вкус и аромат готового чая.«Десять основных приёмов» (十大手法) включают в себя встряхивание Доу (抖), построение Да (搭), раздвигание То (拓), припечатывание На (捺), отбрасывание Шуай (甩), схватывание Чжуа (抓), толкание Туй (推), шлифовку Мо (磨), надавливание Я (压) и запирание Коу (扣).

Почему драконий чай так популярен?

Ключевое свойство чая Лу Цзин – дарить приятные ощущения от чаепития. Китайцы считают, что благодаря характерному, сладковатому послевкусию он помогает расположить человека к себе и оставить хорошие воспоминания о встрече. Причём, чем дольше продолжается чаепитие, тем насыщеннее и многогранное становится вкус напитка при каждом новом заваривании. Именно поэтому его предлагают в качестве угощения почтённым гостям страны и главам государств.

Попробовав его однажды, вы запомните его вкус на жизнь. Дегустаторы выделяют следующие ноты:

  • Орех – маслянистый, терпкий, «тягучий».
  • Орхидея – травянистая, сочная, ароматная.
  • Трава/роса – свежая, охлаждающая.

Настоящий СиХу Лунцзин имеет золотистый, зелено-жёлтый или изумрудный цвет — это зависит от его места произрастания и периода сбора. Аромат варьируется от травянисто-цветочного, до слегка пряного. Неизменно одно – он должен быть прозрачным, без мутного или пыльного осадка.

Вкус и аромат, это не единственные качества, которые так ценятся любителями настоящего чая. Напиток содержит рекордное количество антиоксидантов (катехинов). Они вырабатываются под влиянием уникальных климатических условий.

Эти антиоксиданты омолаживают и оздоравливают организм, способствуя выведению скопившихся шлаков и токсинов. Многие, кто испробовал чай Дракон, шутливо отмечают, что им удалось испить самый настоящий эликсир молодости.

Свежие записи

  • Влажные фантазии
  • Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
  • Новогодние чайные традиции Китая
  • Десять стадий постферментации пуэра
  • ​Немного о Цзинь Хуа
  • Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
  • Немного о чае как о физическом объекте
  • Изотопный анализ и географическая идентификация чая
  • Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
  • Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
  • Немного о чае из Ганьсу
  • Что такое хороший чай? Тело подскажет
  • Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
  • Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
  • Чайные плантации Индии
  • Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
  • Органика по-индийски: особенности и отличия
  • Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
  • Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
  • Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
  • Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
  • Немного о чае с острова Джерси
  • Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
  • Ассам – самый чайный штат Индии
  • Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
  • Японские постферментированные чаи
  • О пропекании уишаньских улунов
  • Чай и БИК-спектроскопия
  • Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
  • Немного о катехин-кофеиновых комплексах

Виды и бренды чая Лунцзин

Вокруг озера Сиху высятся невысокие, поросшие лесом горы. Мягкий влажный климат, обильные осадки, плодородные почвы создали здесь прекрасные условия для выращивания чайных кустов, которые остаются зелеными весь год. Листья с чайных кустов, которые достигли 4-летнего возраста, собирают круглогодично.

Еще до 1949 года сложилось пять разновидностей чая Лунцзин. Они определялись местом выращивания чайных кустов и технологией обжарки. Так появились марки Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун, Облако 云 юнь, Тигр 虎 ху, Слива 梅 мэй. После 1949 года осталось только три бренда: Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун и Слива 梅 мэй. Со временем появились новые сорта и возникла путаница в названиях. Поэтому в 1965 году государство прибегло к унификации нормативов.

Все чаи, выращенные в районе озера Сиху на территории в 168 квадратных километров, получили название Сиху Лунцзин 西湖龙井, т.е. «Лунцзин с озера Сиху». Все этапы сбора и обработки чая Сиху Лунцзин осуществляются только вручную. Поэтому этот чай не может быть дешевым. Стоимость свежего Лунцзина может достигать 3000 юаней за 1 цзинь (500 граммов) и более. На аукционах чай Лунцзин может стоить тысячи долларов.

По месту производства и способу обжарки чайного листа чай Сиху Лунцзин неоднороден. В настоящее время выделяют 5 брендов:

  • Лев 狮 ши, или 狮峰 шифэн (пик Льва), обладает желто-зеленым цветом;
  • Дракон 龙 лун, или 龙井 лунцзин (колодец Дракона), выращивается в районе деревни Вэнцзя;
  • Облако 云 юнь, или 云栖 юньци (пребывание в облаках),
  • Тигр 虎 ху, или 虎跑 хупао (бег Тигра), выращивается на юге Ханчжоу, недалеко от родника Хупао цюань 虎跑泉, где вода, как считается, наиболее полно раскрывает все качества Лунцзина;
  • Слива 梅 мэй, или 梅家坞 мэйцзя’у (селение семьи Мэй), знаменит своим зеленым цветом.

Качество чайного листа каждого из этих брендов имеет свои особенности, которые определяются микроклиматом места производства чая и способом обжарки чайного листа. Среди них по качеству наилучшим считается Львинный Лунцзин 狮字龙井 ши цзы лунцзин.

Хотя чайные листья собирают круглый год, но наилучшими считается чай, собранный перед праздником Поминовения (Цинмин 清明) и до периода Хлебных дождей (Гуюй 谷雨).

Лунцзин, собранный в течении 10 дней перед праздником Цинмин*, получают из почек с едва проклюнувшимися листочками. Он называется Минцяньча 明前茶. Для изготовления 1 цзиня (500 граммов) этого чая нужно собрать 70-80 тысяч свежих листочков. Поэтому Минцяньча — самый дорогой и лучший сорт Лунцзина. Лунцзин, собранный после праздника Цинмин, значительно дешевле.

*Цинмин (досл. праздник Чистого света) приходится на 4-5 апреля и знаменует собой конец весны. В этот день было принято посещать родовые могилы и сжигать жертвенные деньги. Поэтому он называется «днем обметания могил» или праздником Поминовения. За 1-2 дня до праздника Цинмин было принято гасить очаг и есть только холодную пищу, поэтому его называют «Днем холодной пищи».

Период Хлебных дождей 谷雨 гуюй начинается с 20 или 21 апреля и продолжается в течение 2-ой половины 3-го месяца по лунному календарю. Чай, собранный в это время, называют Юйцяньча 雨前茶. Считается, что чай Юйцянь имеет высшее качество, а Минцяньча — драгоценное качество.

Кроме того, выделяют Цяньтан Лунцзин 钱塘龙井 («Лунцзин с берегов реки Цяньтан») и Юэчжоу Лунцзин 越州龙井 («Лунцзин из Юэчжоу»). Все они произведены на территории провинции Чжэцзян. Два последних сорта носят общее название Чжэцзян Лунцзин 浙江龙井茶 — «Лунцзин из провинции Чжэцзян». Чжэцзян Лунцзин собирают вручную, дальнейшая обработка осуществляется механически. Поэтому Чжэцзян Лунцзин дешевле чая Сиху Лунцзин.

Отдельно стоит упомянуть чай Дафо бай Лунцзин 大佛白龙井 — «Белый Лунцзин Будды», который относится к белым чаям и выращивается в уезде Аньцзи 安吉 провинции Чжэцзян. Его история начинается с 2002 года. Его отличает необычный вкус и высокое содержание аминокислот.

Многообразие видов чая Лунцзин. В одном из чайных магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин

Полезные свойства чая колодец дракона

Зеленый чай обладает массой полезных свойств

В лунцзине содержатся богатые запасы витамина С, аминокислот и катехинов (веществ, обладающих антиоксидантными свойствами). Также как и имбирный напиток и отвар из шалфея, зеленый чай помогает при простуде, восстанавливая внутреннюю энергию организма. Полезен при диетах, так как катехины способствуют увеличению затрат энергии организма.

Серьезные противопоказания для употребления лунцзина отсутствуют.

Все же, в зеленом чае присутствует кофеин, хоть и меньше чем в кофе. Большое содержание этого вещества в крови способствует перевозбуждению нервной системы, головокружениям, тошноте.

Кроме того, зеленый чай снижает эффективность усвоения витамина В9, что может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка.

Где купить чай Лунцзин

Конечно, в идеале чай Лунцзин нужно покупать в Китае. В Пекине можно найти Лунцзин как на знаменитом чайном рынке Маляньдао, так и в небольших чайных магазинчиках или чайных. Перед покупкой обязательно продегустируйте чай и проследите, чтобы продавец достал пакет из морозильника, а не снял с полки. Аналогичные магазины есть и в других городах Китая. Конечно, самый шик — купить Лунцзин в Ханчжоу.

__________________

При написании статьи использованы материалы книги «Его Величество Чай», редакция русскоязычного журнала «Китай»; статья 龙井 (http://baike.baidu.com/subview/13880/5066401.htm).

Сайт “Дорогами Срединного пути”, 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:

  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

Посмотреть все

Легенды о чае Си Ху

Китай – страна, сотканная из мифов и сказаний. Существует три легенды, объясняющих название этого напитка:

  1. Горец и священный дракон: «Бессмертный горец Ханчжоу, повстречал в своём странствии дракона, единственным желанием которого было служить на благо крестьян: вызывать дождь или солнце. Вот только он не знал, как ему остаться незамеченным. Тогда, горец вырыл ему колодец, чтобы тот мог жить вблизи людей, не показываясь им на глаза. Крестьяне сразу заметили, как дела пошли на лад: каждый год выдавался богатым на урожай. Они решили, что причина тому – колодезная вода и добрый дух, живущий в ней, поэтому стали ставить вблизи него различные подношения из фруктов, орехов, цветов и лекарственных трав. Когда дракон почувствовал свою скорую смерть, он открыл себя людям и в знак благодарности одарил их необыкновенным чаем: он сочетал в себе самые лучшие свойства тех подношений, что люди приносили к колодцу».
  2. Деревня ЛунЦзин«Жители деревни Лун Цзин решили вырыть колодец. Орудуя лопатами, рабочие заметили странный камень, который по форме напоминал силуэт дракона. Народ принял это как знак свыше, поэтому воды в этих окрестностях считались священными, а чай, завариваемый на их основе– целебным. Среди жителей Лун Цзин существовало поверье, что в местном озере живёт дракон, оберегающий свой камень. Именно поэтому иногда на водах можно было заметить волнообразные, змеевидные рисунки».
  3. Воронка дракона: «Жители деревни решили разжиться новым источником питьевой воды и принялись копать колодец. То, что они увидели, повергло их в шок: жидкость была похожа на воду, но её плотность была настолько высока, что зачерпнуть чашку воды было попросту невозможно, а прямо по центру колодца зияла воронка, по форме напоминающая пасть дракона».

При заваривании, чайный лист этого сорта начинает закручиваться и кружиться вокруг своей оси, напоминая воронку.

Как правильно пить лунцзин?

Видео по теме

Чай лунцзин
Кликните Play для просмотра

Употребление чая для китайцев — это целый ритуал с сохранением традиций выработанных годами, многие из которых защищены китайскими чайными законами. Си Ху Лунцзин, как никакой другой чай, требует правильного к нему отношения во время чаепития.

Лунцзин нужно осознать, понять и принять его предложение о дружбе. Нельзя уничтожить дух лунцзина, поэтому предварительная его промывка проводится при температуре воды не выше 70 градусов, а заваривание — не выше 85. Единовременное заваривание лунцзина не должно превышать 5 г на объем стандартного заварного чайничка. Настаивается чай около 7-12 минут, после чего настой нужно слить и повторять заваривание многократно.

Желательно, чтобы любая посуда, с которой контактирует чай, была из стекла или фарфора — отсутствует риск изменения оригинального вкуса и аромата. Непосредственное употребление лучше производить из маленьких чашечек.

Родина чая Лунцзин

Деревня Лунцзин 龙井 расположена у северо-западного подножия гор Сивэнцзя 西翁家山, рядом с горой Шифэн 狮峰. В прошлом она называлась Лунхун 龙泓 — «Пучина Дракона». Здесь находится круглый пруд-источник, который не пересыхает даже в самую сильную засуху. В старину местные жители верили, что он сообщается с морем и в нём обитает дракон.

Горы вокруг озера Сиху издревле привлекали к себе отшельников. В эпоху правления династии Цзинь (265-420) здесь жил знаменитый даос, алхимик и энциклопедист Гэ Хун (Бао Пу-цзы, 283-343), который в даосской традиции считается бессмертным. Верят, что где-то здесь он готовил свои пилюли бессмертия.

Примерно в 500 метрах от деревни Лунцзин, в деревне Лохуэй 落晖 в 949 году был построен монастырь Лунцзин-сы 龙井寺, который называют «Старый колодец дракона».

В Ханчжоу в чайных можно попробовать настоящий чай Сиху Лунцзин

Классы чая Лунцзин

Чай Зелёный Дракон – отзывы в русском сегменте интернета о нём так противоречивы, что порой и не верится, что эти люди пили один и тот же напиток. Впрочем, сомнения не так уж далеки от истины – противоречивые эмоции могут вызвать разные классы чая.

В 1995 году была принята единая и конечная классификация чая – экстракласс и пять подклассов:

  • Экстракласс: почка почти не раскрыта, допустим один листочек – плоский и гладкий.
  • Первый класс: почка раскрывается, внутри видны два листочка – они плоские, гладкие и чистые.
  • Второй класс: чётко видны два развёрнутых листочка, они сравнительно плоские.
  • Третий класс: из почки вылезли 2 листа, сдавленных в единую пластинку.
  • Четвёртый класс: из почки виднеются 2-3 плоских, но недостаточно гладких листа.
  • Пятый класс: из почки раскрылось 3 полноценных листа. У них приплюснутая и шероховатая поверхность.

Покупаем настоящий чай – как отличить оригинал от подделки?

Как отличить поддельный Лун дзинь от оригинала

Побывать в Китае и не попробовать Лунцзин – настоящее святотатство! Если ваш путь лежит в «Страну восходящего солнца», обязательно посетите знаменитый чайный рынок в Маляньдао. Это место наполнит вас настоящим колоритом востока

При покупке ваше внимание должно быть сосредоточено на следующих моментах:

  • Поведение торговца. Если продавец располагает действительно качественным продуктом, он достанет пакет из морозильной камеры, а не с бакалейной полки.
  • Сертификат подлинности. Найдите на упаковке наклейку с серийным номером партии. Вы легко сможете проверить подлинность товара, пробив его по указанному на упаковке сайту.
  • Внешний вид. Листья настоящего Лун Дзина – в меру длинные (около 3 см), жёлто-зелёного цвета, прямые и гладкие. Белесый пушок – признак высокого качества. Не упускайте из внимания, что листья весенней сборки намного вкуснее и ароматнее .Они должны быть более объёмными по сравнению с другими.
  • Цена. Си Ху Лун Дзин не может стоить слишком дешёво! Чем ниже цена, тем выше вероятность того, что вам предлагают некачественный товар. Если вы боитесь переплатить – выбирайте в среднем ценовом сигменте, опираясь на вкус напитка – он не должен быть горьким.

Ближе к туристическому сезону многие недобросовестные продавцы скупают прошлогодний чай по скидке и заново его пропаривают. Благодаря этой процедуре он приобретает привлекательный, насыщенно-зелёный оттенок, который очень подкупает неискушенных любителей чая.

Если же деньги для вас не имеют значения, и вы желаете попробовать «драконий напиток» таким, каким его преподносили императору – ваша цель город Ханчжоу. Конечно, будьте готовы к тому, что вам придётся отдать круглую сумму, но именно там, вы сможете угоститься настоящим лунцзином, вкус которого вы сможете узнать из тысячи.

Как хранить этот чай?

Особенному сорту чая Лунцзин – особенное отношение. Если вы являетесь счастливым обладателем порции чая Лун Цзин — храните его правильно. В противном случае его вкус не будет отличаться от любого другого зелёного чая, купленного в ближайшем супермаркете.

Храните заварку в герметично закрытой посуде, предварительно обернув в плотную бумагу. Не спешите убирать чай на бакалейную полку – наиболее подходящим местом для хранения Лун Цзина будет холодильник. Некоторые специалисты рекомендуют хранить его в морозилке, однако, это вовсе не обязательно. Просто позаботьтесь о том, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом – они могут безвозвратно испортить аромат и вкус напитка. Оптимальный температурный режим для хранения китайской заварки 8°С, в месте без прямых солнечных лучей, ветра, и высокой влажности.

Вы думали чай «Колодец дракона» уже ничем не сможет вас удивить? Как бы не так! Вот что ещё можно найти в исторических архивах:

  1. 50 тысяч чайных почек – именно столько должен собрать работник плантации, чтобы в продажу поступило 4 стандартных упаковки чая по 250 грамм.
  2. Только ручной труд и никакой машинной сортировки – это правило актуально и по сей день несмотря на все технические возможности.
  3. Великие знают толк в чаепитии. Чай Лунцзин – это любимый напиток английской королевы Елизаветы II, а уж кому как не королеве Великобритании разбираться в чаепитиях? Также, напиток по достоинству оценил американский президент Ричард Никсон и дипломат Генри Киссинджер.
  4. То, что нужно пенсионерам. В результате независимых медицинских исследований было доказано, что Лунцзин способствует улучшению краткосрочной памяти у пожилых людей. Более 50% испытуемых отметили заметные улучшения, после месяца ежедневных чаепитий.
  5. Продолжает ферментацию даже после заваривания. Это единственный сорт зелёного чая, сохраняющий свою «жизненную силу» в течение всего года. Большинство чаёв теряют все свойства уже на 5 месяце после сборки. Подробнее о степени ферментации листьев.

Итак, что же мы имеем по итогу? Предлагаем вам ознакомиться с таблицей основных характеристик этого чудесного напитка.

РазновидностьЧай зелёный
Страна произрастанияКитай
Основные вкусовые нотыОрехи, цветы орхидеи, свежая зелень, травяная роса
Влияние на самочувствиеПрилив энергии, бодрость, ясность ума
Целебные свойстваВыводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма
Температура для заваривания85 градусов
Длительность завариванияОт 2 минут до 15 секунд, в зависимости от очерёдности
Посуда для подачиВысокие стаканы из прозрачного стекла
Пропорции для 1 порции7 грамм сырья на 150 мл кипятка.
Как хранить в домашних условиях?В холодильнике/ морозилке

Легенда о чае

Из этой статьи вы узнаете:

О происхождении элитного сорта чая сложено огромное количество легенд. Некоторые утверждают, что напиток назвали в честь колодца Дракона, который располагался за чертой древнего храма с аналогичным названием. Его построили порядка 1700 лет тому назад.

Некоторые местные жители утверждают, что в старом колодце обитал дракон, но он был очень добрым, постоянно следил за состоянием погоды, а в случае необходимости мог вызвать даже полноценный дождь. Крестьяне из близлежащих деревушек очень ценили древнее существо и преподносили ему всевозможные подарки, подношения.

В 2004 году английские учёные тщательно исследовали Лунцзин и были крайне удивлены полученными результатами. Оказалось, что в напитке содержится огромное количество витамина С и полезных для человеческого организма антиоксидантов.

Лунцзин, или «колодец дракона» — знаменитый чай Китая

Свое название чай лунцзин получил от одноименной деревни, которая, в свою очередь, согласно китайской легенде, была названа в честь камня, очертаниями похожего на дракона. Нашли его при рытье колодца. По другой легенде в воде, за которой приходили местные жители, им чудились драконы. Объясняется этот оптический обман высоким содержанием минеральных солей в глубинах колодца. Лунцзин или Лун цзин (кит. 龙井, пиньин lóngjǐng) – в переводе «колодец дракона». Так называют и знаменитый во всем мире сорт бодрящего напитка. Если вы только знакомитесь со вкусовыми качествами китайского чая, его ценители порекомендуют вам купить зеленый чай сорта лунцзин.
История данного сорта чая насчитывает более тысячи лет. Этот напиток был любим многими правителями Китая. Так, император Канси присвоил лунцзину за его удивительные достоинства высший титул гун ча. А его внук Цяньлун, оценив по достоинству вкус чая, собственноручно создал императорский сад из восемнадцати кустов «колодца дракона». Очень любил этот сорт и Мао Цзэдун.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий