Хранение
Без готовой закваски продолжительность приготовления кваса составляет несколько дней, тогда как с правильно приготовленной закваской процедура сокращается до всего лишь одного дня. Чтобы приготовить квас по ускоренной схеме с собственноручно сделанной закваской, к последней просто добавляют немного свежих ингредиентов из числа всего того, что входит в ее состав, и заливают водой
Логично, что из-за этого количество закваски постоянно растет, и хотя степень ее крепости со временем понемногу снижается, важно не превышать ее количество, которое в емкости должно составлять примерно одну пятую. Если эту норму не соблюдать, вместо любимого напитка можно получить жидкость, напоминающую скорее уксус
Соответственно, рано или поздно начнет появляться лишняя закваска, что особенно актуально, если по какой-либо причине в производстве домашнего кваса решено сделать небольшой перерыв. Чтобы не выбрасывать продукты и не начинать процесс приготовления закваски с нуля, следует хранить старую. Для этого осадок следует собрать в банку и герметично закрыть крышкой, а затем поместить в холодильник. Следует заметить, что из-за того, что в составе закваски и без того уже присутствуют молочнокислые бактерии, при длительном хранении она испортится даже в холодильнике – покроется плесенью. Если так произошло, то старое сырье, к сожалению, можно только выбросить.
Как приготовить домашний квас?
Традиционный рецепт приготовления домашнего кваса включает не много ингредиентов: воду, хлебные сухари, дрожжи и сахар. Но вариантов того, как сделать освежающий напиток, много.
Есть рецепты без использования дрожжей, кто-то предпочитает свекольный или ягодный квас.
Рецепт на ржаных и пшеничных сухарях
В чем секрет вкусного кваса? Конечно, в правильной закваске. Можно использовать покупную или попросить у соседки, которая так мастерски ее делает. Но почему бы не попробовать самостоятельно приготовить основу напитка?
Для закваски (готовим в 3-литровой банке) понадобятся:
- половина банки пшеничных и ржаных сухарей (в равных пропорциях);
- 15 граммов сухих или 30 граммов живых дрожжей;
- 5-7 столовых ложек сахара;
- несколько изюминок – это по вашему желанию.
Как готовить закваску:
- В духовке насушим сухарей до образования темной корочки.
- Заполняем трехлитровую банку сухарями до половины объема и на две трети емкость заливаем только что закипевшей водой.
- Оставляем настаиваться при комнатной температуре часов на 5-6.
- Разводим дрожжи – берем нужное по рецепту количество, 2 столовых ложки сахара, полстакана теплой воды и все смешиваем.
- Даем дрожжам распуститься, вливаем их в банку, в которой сухари уже хорошенько разбухли, содержимое перемешиваем, воду доливаем до верха банки.
- Убираем емкость с будущей закваской в темное, слегка прохладное место. Только не забудем банку поместить в большую миску или кастрюлю – при брожении закваска убегает. Можно настаивать сутки, максимум – двое.
- По прошествии нужного времени процеживаем получившуюся массу, воду выливаем, а гуща и есть наша закваска.
Основа у нас готова – теперь сам рецепт приготовления домашнего кваса:
Размешаем закваску, разделим на 2 части, выложим в 2 банки (трехлитровые), в каждую добавим от 2 до 3 столовых ложек сахарного песка, горстку сухарей и зальем водой.
Квас будет настаиваться сутки при комнатной температуре – это если для питья; количество сахара можете регулировать, для питьевого кваса его нужно больше. Напиток для окрошки можете настаивать до 2-х суток.
Затем процеживаем, жидкость выливаем в отдельную емкость, а к гуще снова можно добавлять сахар, сухари и воду и опять настаивать. И так в течение всего летнего периода.
Вот такой рецепт приготовления домашнего кваса из собственной закваски.
Свекольный квас в домашних условиях
Квасной хлебный напиток более нам привычен, а свекольный вы пробовали? Рекомендуют гипертоникам – отлично снижает давление, кроме того, такой квас нормализует обменные процессы, чистит кишечник, служит профилактикой онкологических болезней.
А еще помогает похудеть да и просто хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Так что, протестируем рецепт приготовления домашнего кваса из свеклы?
Нам понадобятся (из расчета на банку емкостью 3 литра):
- 2 корнеплода насыщенного темного цвета – примерно полкило;
- 4 столовых ложки сахара-песка;
- 1 горбушка хлеба (лучше всего взять «Бородинский»);
- 15-20 штук изюма.
Как готовить:
- Свеклу чистим и режем соломкой, складываем в банку.
- Засыпаем сахар, заливаем почти до верха кипяченой водой (она должна быть теплой).
- Кладем срезанную снизу горбушку хлеба (верх обычно покрыт присыпкой, нам она не нужна).
- Накрываем сверху куском марли и ставим в темное место бродить.
- Процесс обычно занимает от 3 до 4 дней. После его завершения процеживаем напиток и ставим в холодильник, чтобы охладить до приятной температуры.
Этот рецепт приготовления домашнего кваса чем хорош – свекольную массу можно использовать несколько раз, просто добавив воды и дав перебродить.
Можно еще приготовить и ягодный квас. Один из рецептов – в этом видео:
Еще один освежающий напиток — лимонад. Как его приготовить в домашних условиях, читайте в статье «ТОП-6 освежающих домашних лимонадов. Спасаемся от жары!»
Ароматный хлебный квас без дрожжей с яблоками
О яблочном квасе я узнала всего пару лет назад. Искала в Интернете какой-нибудь новый рецепт компота на зиму и совершенно случайно на глаза мне попался яблочный квас. Конечно же, на второй день он уже стоял в моем холодильнике.
Вышло просто божественно! Его вкус будет напрямую зависеть от сорта яблок. Чем они кислее, тем резче будет напиток. Если яблоки сладкие, то и вкус будет «ровным», без приятной кислинки. Именно поэтому я варю квас из двух, а то и из трех сортов яблок. Получается великолепно!
- 1 кг + 1 яблоко;
- 200 гр. сахара;
- 4л воды;
- 100 гр. сухарей из темного хлеба;
- 40 гр. (изюма не мыть);
- 2 палочки корицы по желанию.
Варим обычный яблочный компот. Режим яблоки на небольшие дольки, серединку удалять не надо. Перекладываем их в кастрюлю.
Заливаем водой в количестве 4-4,5 л. Сахар не добавляем. Ставим на огонь, варим 7-8 минут, отключаем. Даем яблочному напитку остыть до температуры 30 градусов.
Переливаем его в банку или кастрюлю.
Одно крупное яблоко натираем на средней терке вместе с кожурой. Середину мы выбрасываем.
Отправляем его в остывший яблочный напиток. Это делается для того, чтобы процесс брожения быстрее начался и проходил более активно.
Далее всыпаем отмеренный сахар, готовые сухари из бородинского хлеба. Туда же отправляем изюм и для аромата кладем пару палочек корицы. Если вы не любите эту пряность, то можете ее не добавлять.
Размешиваем сахар до полного растворения. Накрываем банку марлей. Оставляем ее в тепле. Желательно, чтобы температура была около 25 градусов, тогда процесс брожения будет идти активно.
Квас можно настаивать и на солнце, только в этом случае накройте его полотенцем. Если тепла будет недостаточно, напиток может стать тягучим, как кисель и будет испорчен.
Первую пробу снимаем через 2 дня. Если будет недостаточно кислоты и резкости, значит время брожения надо продлить. Общее время для приготовления яблочного кваса от 2-х до 4-х дней.
У меня через 2 дня квас получился уже достаточно резким. На поверхности появилась пышная «шапочка» со множеством пузырьков и характерное шипение.
Это означает, что квас готов. Его необходимо дважды процедить. Вначале процеживаем через сито или дуршлаг.
Далее процеживаем через несколько слоев марли.
Процеженный яблочный квас разливаем по бутылкам для хранения в холодильнике.
Он очень вкусный даже не охлажденный. Но лучше будет, если его поставить в холодильник на 1-2 дня. Он наберет резкость и станет еще вкуснее. Чем дольше квас стоит в холодильнике, тем насыщеннее и более ярким становится его вкус.
Часть яблочной массы вместе с хлебом и изюмом можно сложить в 0,5 л баночку и использовать как закваску для приготовления следующей порции яблочного кваса.
Тогда процесс приготовления будет идти намного быстрее.
Через 2 дня достаем из холодильника. Он полностью готов и можно его пробовать.
Вот такой он у нас получился замечательный, очень резкий, ароматный квас из яблок!
Рецепт 12. Квас из березового сока
Такой квас имеет очень приятный сладковатый вкус, а также он полезен для организма.
Теперь рассмотрим ингредиенты для приготовления кваса из березового сока
Способ приготовления
- Для приготовления этого вида кваса лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду. Березовый сок необходимо тщательно процедить через марлю, добавить к нему сахар и изюм, и оставить бродить на 3-4 дня.
- Когда процесс брожения завершится, готовый квас нужно снова процедить и разлить по бутылкам, закупорить их и убрать в прохладное темное место. Напиток в таких условиях хранится достаточно долго, до нескольких месяцев.
Белый квас без закваски
Приготовить квас можно без закваски. Для этого потребуется готовый солод и изюм, они запустят процесс брожения. У такого кваса необычный привкус и приятный аромат. Часто для приготовления окрошки его готовят именно таким способом. На трехлитровую банку потребуется по 80 г ржаного и ячменного солода, по 100 г пшеничной, гречневой и ржаной муки, 3 ст. л. сахара, горсть изюма.
Сначала нужно замесить жидкое тесто из муки. Для активации ферментов в солоде его заливают теплой водой, добавляют сахар. Через 10-15 минут соединить с тестом, укутать емкость и оставить на 2 часа. Перелить полученное квасное сусло в трехлитровую банку, добавить горсть изюма и теплый отвар мяты. Температура воды не должна быть выше 35°. Настаивать квас нужно 10-12 часов в темном месте при комнатной температуре.
Квас из муки – это самый распространенный и простой способ приготовления этого напитка. Из всего многообразия рецептов можно выбрать для себя подходящий по вкусу и сложности исполнения.
Хлебная закваска на дрожжах
Для приготовления этой закваски понадобится:
- Сахар -100 грамм;
- Вода (кипяченная, теплая) — 1 стакан;
- Дрожжи прессованные — 50 грамм;
- Крошки сушеного хлеба — 2 столовые ложки.
Берем теплую кипяченую воду (примерно около 40 градусов) растворяем в ней 100 грамм сахара. Заливаем этой водой хлебные крошки и оставляем на 1 час.
Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды и добавляем к замоченным хлебным крошкам. Убираем на 2 дня в теплое место. По истечении времени хлебная закваска для приготовления кваса готова.
- Вкусный домашний лимонад с огурцом и мятой
- Несколько рецептов вкусного компота из крыжовника
Как приготовить без дрожжей на изюме?
Изюм прекрасно заменяет дрожжи, создавая тот же эффект «газированности». Впрочем, это толкование неправильно, поскольку брожение также происходит за счет дрожжей, но не созданных в лаборатории, а диких, находящихся на шкурках ягодок. Поэтому многие изюм не моют, чтоб не смыть дрожжи.
Справка. Относительно мытья изюма противопоказаний нет. Главное – не использовать для этого ничего, кроме воды. Причем – холодной.
Возьмем:
- сухари из 0,5 кг свежего черного хлеба;
- пол стакана сахара или 5-6 ложек;
- горсть изюма (грамм 40-50);
- кипяток – около 0,5 литра.
Кладем в банку сухарики. Можно сразу же добавить сахар. Заливаем кипятком, размешиваем и ждем, пока остынет. Когда температура будет не выше 35°С, добавляем изюм.
Закваске на брожение понадобится 2-3 дня. Находиться в это время она должна в тепле (25-27°С), прикрытая вафельным полотенцем или тканевой салфеткой. Затем делают квас или ставят в холодильник, но уже под крышкой.
Как приготовить закваску для кваса
Ржаная закваска для кваса из муки пригодится не только для изготовления домашнего напитка, её можно использовать при замесе без дрожжевого теста для выпечки хлеба. Хранится такая опара в холодильнике может долгое время и по мере надобности используется по назначению. Квас на ржаной закваске без дрожжевой получается натуральней и вкусней. Приготовление закваски из муки для домашнего кваса не сложный процесс, рецепт повторит любая хозяйка у себя дома на кухне.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 12 ст.л;
- Сахарный песок – 1 ч. л;
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- В чистую стеклянную посуду налить половину стакана воды, добавить четыре ложки муки и сахар. Тщательно вымешать смесь до однородной массы, накрыть банку чистым влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на сутки.
- Через сутки закваска начинает бродить, её нужно подкормить. Влить четверть стакана воды и всыпать 4 ложки муки. Размешать и накрытую банку оставить еще на сутки.
- На третий день процесс повторяем, вливаем остатки воды и сыпем 4 ложки муки, закваска должна иметь консистенцию сметаны, а запах кваса, ржаного хлеба.
- На четвертый день закваска из муки будет готова, она должна приятно пахнуть, в ней выделяются пузырьки. Берем нужное количество опары для напитка, остальную часть убрать в холодильник. Один раз в неделю нужно подкармливать закваску, добавляя по 2 чайных ложки муки.
Видео рецепт закваски из муки
Рецепт с хмелем:
Состав:
- Ржаная мука – 2 ст.л;
- Хмель – 3 ст.л;
- Мед – 2 ст.л;
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Воду вскипятить и залить хмель, поварить его на малом огне 15 минут.
- Процедить через сито хмелевой отвар, слить в его в банку. Остудить до температуры 35-40 градусов.
- Добавить муку, мед и хорошенько размешать массу до густоты сметаны.
- Ёмкость накрыть марлей и оставить на двое суток в теплом месте. Через два дня хмелевой заквас начнет «играть», это говорит о том, что закваска для кваса без дрожжей готова. Её также можно хранить в холодильнике.
Рецепт на изюме
Ингредиенты:
- Ржаной солодовый хлеб – 1 бух;
- Сахарный песок – 3 ст.л;
- Изюм – 1 горсть.
Приготовление:
- Хлеб порезать на небольшие кусочки, сделать из них сухарики в духовке.
- Подходящую посуду литрового объема заполнить наполовину сухарями, добавить сахар и изюм. Влить теплую воду.
- Ёмкость накрыть влажным полотенцем и оставить на два дня для брожения. Закваска готова.
Рецепт дрожжевой закваски
Это самый простой и самый быстрый рецепт закваски, который можно приготовить самостоятельно в условиях дома.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная или ржаная – 2 ст.л ;
- Дрожжи сухие – 10 гр;
- Сахарный песок – 1 ст.л;
- Вода кипяченая – 100 мл.
Изготовление:
Муку смешать с сахаром добавить дрожжами, тщательно размешать. Долить теплой воды температурой 25-28 градусов. Еще раз содержимое банки взбалтываем и ставим в теплое место. Через 20-30 минут опара поднимется, закваска будет готова для применения.
Квас на ржаной закваске с солодом
Домашний ядреный квас на ржаном солоде по рецепту будет готов через день. Получается газированный, вкусный и ароматный напиток, который можно потреблять в любых количествах, но только дома. Хоть квасок и считается безалкогольным напитком, но в нем содержится 1-2 % алкоголя! Как сделать закваску для кваса описывалось выше. Ингредиенты:
- Ржаная закваска – 100 гр;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Ржаной солод – 100 гр;
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Солод поместить в кастрюлю. Нагреть один литр воды до кипения, залить солод, всыпать сахар размешать. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым одеялом, оставить на 5-7 часов.
- В остывший настой добавить остальную воду, влить закваску и все перемешать. На сутки оставить кастрюлю в тепле.
- Квас процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем поместить бутылки в прохладное помещение. Через сутки газированный напиток будет готов.
Рецепт белого кваса
Ингредиенты:
- Ржаная закваска – 100 гр;
- Солод пшеничный, ржаной – 30 гр;
- Мед – 100 гр;
- Вода – 3 л;
- Изюм – 2 ст.л;
- Яблоко – 1 шт;
- Мята – 10 гр.
Как сделать:
- В трех литровую емкость всыпать муку, добавить мяту, залить кипятком 2,5 литра. Смесь тщательно размешать. Банку завернуть теплым одеялом и оставить настаивать на сутки.
- В отдельной таре смешать солод с закваской, добавить мед, смесь размешать и перелить в банку с мучным настоем. Добавить изюм, натертое яблоко, долить воду.
- Размешать все содержимое, накрыть сосуд марлей и оставить в теплом месте на 20-30 часов.
- Квас процедить, используя сито. Перелить в бутылки, добавить по 3-4 изюминки на литровую бутылку. Бутылки закрыть крышками и поместить в прохладное место: погреб, подвал. Через 1-2 дня напиток «созреет» и будет готов для употребления.
Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на 3 литровую банку)
В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно. Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей
Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.
Ингредиенты:
- 250 г. ржаного хлеба
- 180 г. сахара
- 20 г. изюма
- 2,5 л. воды
Приготовление:
Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.
- Так как дрожжи содержатся на его поверхности, то ни в коем случае нельзя изюм предварительно мыть, а тем более- кипятить.
- Изюм желательно приобретать на рынке, а не в магазине, где, скорее всего, его помыли перед фасовкой.
При соблюдении этих правил все пройдет на ура.
1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).
2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.
3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.
4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.
После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.
5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.
Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.
Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.
6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.
7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.
И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.
Варианты приготовления кваса
Существует несколько вариантов приготовления домашнего кваса. И сегодня мы выберем тот, где меньше заморочек с закваской. Хотя в первый раз всё-равно придётся потрудиться подольше. Зато потом вам все домашние будут говорить: — Большое спасибо за вкусный квасок!
Первый вариант, это пойти купить готовое сусло и приготовить квас. Это легко, быстро, но он получается не совсем, так скажем, квасный.
Второй вариант, это приготовить его из хлеба и дрожжей. Таких рецептов полно в интернете. Но в этом случае дрожжи нарушают квасной баланс. Что это значит? В настоящем квасе должны быть сбалансированы все витамины и полезные вещества за счёт кислой и спиртовой среды, где преобладать будет кислая. А в случае приготовления на дрожжах, он больше будет напоминать брагу, нежели традиционный, русский квас.
Третий вариант, это приготовить его на закваске. И здесь главную вкусовую ноту будут задавать кисло-молочные бактерии, а не дрожжевые.
Рецепт 13: Квас Болотова из чистотела
Квас Болотова из чистотела обладает рядом чудодейственных свойств. Он очищает организм от папиллом, опухолей и кондилом. Принимать напиток нужно не меньше месяца. Такой квас полезен больных холециститом, панкреатитом, гастритом и сердечными заболеваниями. Правильно приготовленный квас обладает ароматом свежих яблок. Вкус — приятный, с легкой горчинкой.
Требуемые ингредиенты:
- 3 литра родниковой или колодезной воды;
- 1 ч. л. сметаны (не более 15% жирности);
- Стакан сахара;
- Полстакана чистой травы чистотела (сухой или свежей).
Способ приготовления:
Воду кипятим и охлаждаем. Растворяем в воду сметану и сахар, размешиваем до полного растворения. Вливаем раствор в трехлитровую банку. Траву чистотела завязываем в чистый марлевый мешочек и топим на дно банки с помощью грузика. Горлышко банки обматываем марлей в три слоя. Каждый день содержимое банки нужно перемешивать и удалять с поверхности плесень. На пятый день должен появиться осадок. Переливаем квас в другую банку, осадок выбрасываем. Доливаем воду до прежнего уровня. на 14 день квас начнет немного пениться. Так и должно быть. На 14 день квас будет готов. Отливаем литр кваса для употребления. Хватит напитка на 3 дня. Хранить его можно на нижней полке в холодильнике. Доливаем в банку вместо отлитого кваса такое же количество воды. Через 3 дня напиток будет готов. Отливать и доливать квас можно 4 раза. После этого нужно использовать новую траву. Прием кваса из чистотела: принимать квас начинают с 1 ст. л. три раза в день (за полчаса до еды). При отсутствии неприятных ощущений дозу увеличивают до полстакана на 1 прием. Курс составляет 2 недели, после чего квас принимают еще месяц 1 раз в день — для закрепления эффекта.
Рецепт наших предков
К сожалению, многие кулинарные навыки, которыми владели наши предки, современными людьми позабыты. Но некоторым хозяйкам их бабушки или даже прабабушки все-таки успели передать некоторые кулинарные познания. Невероятно вкусной и экологически чистой получается хмелевая закваска для кваса в домашних условиях.
Разумеется, что хмелевые шишки нужно собирать в отдаленных от промышленных зон и дорог районах. Закваска для кваса без дрожжей подойдет не только для приготовления ароматного напитка, но и для выпечки домашнего хлеба.
Состав:
- 20 г шишек хмелевых;
- 1 ч. л. соли поваренной;
- 0,1 кг сахара-песка;
- 1,5 л кипяченой воды;
- картофельные клубни – 0,4 кг;
- 1 ст. высокосортной муки.
Приготовление:
- Перебираем шишки хмеля.
- Измельчаем их и выкладываем в жаропрочную посуду.
- Заливаем очищенной водой, можно кипяченой, измельченные шишки хмеля.
- Кипятим этот отвар, после закипания на медленном огне варим хмель примерно четверть часа.
- Процеживаем приготовленный отвар через марлевый отрез или сито.
- Переливаем отвар в стерилизованную стеклянную емкость.
Добавляем просеянную высокосортную муку, сахарный песок и поваренную соль.
- Все тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Накрываем емкость тоненькой тканью или марлевым отрезом.
- Оставляем в теплом месте на ночь.
- На следующее утро эта смесь уже сквасится и будет пениться.
- Оставляем закваску еще на 48 часов. Закваску нужно перемешать не менее восьми раз через равные промежутки времени.
- Картофельные клубни промываем.
- Отвариваем картофель в мундире. Остужаем.
- Очищаем отварной картофель от кожуры и натираем на меленькой терке.
- Добавляем картофельную массу в закваску. Перемешиваем и оставляем на всю ночь.
Утром закваска будет выглядеть так.
- Оставляем эту смесь для сквашивания еще на 72 часа. Примерно 3-4 раза в день массу перемешиваем.
- По истечении времени для сквашивания процеживаем закваску, сливаем сусло.
- Процеженную закваску переливаем в стерилизованную емкость и герметично закрываем крышкой. Хранить закваску из хмелевых шишек нужно в холодильной камере.
На заметку! Многие хозяйки интересуются, как сделать сухую закваску для кваса. Опытные кулинары утверждают, что в этом нет ничего сложного. Достаточно высушить приготовленную ржаную, хлебную или другую закваску, а затем измельчить ее. Вот и все – сухая закваска для кваса готова к дальнейшему использованию.
Секреты приготовления
Ржаной хлеб — главное составляющее кваса
Перед тем как в домашних условиях сделать хлебный квас, давайте разберемся с правилами его приготовления.
Большинство современных рецептов непременно предлагают использовать в качестве основного компонента ржаной хлеб.
Конечно, готовить хлебный квас в домашних условиях можно и из обычного белого хлеба. Однако при использовании такого набора ингредиентов готовый напиток обладает весьма посредственными внешними данными, цвет его варьируется от золотисто молочного до ненасыщенного желтого колера. Что, впрочем, никак не приуменьшает его вкусовых качеств. Квас из белых сухариков обладает более мягким вкусом и идеально подходит для приготовления окрошки.
Если же в конечном результате вы хотите получить хлебный квас с глубоким золотисто-коричневым окрасом, то без ржаных сухариков никак не обойтись. Причем совершенно недостаточно просто высушить черный хлеб. Его обязательно необходимо поджарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. К сожалению, идентифицировать наличие этой самой корочки на черных ломтиках абсолютно невозможно. Поэтому прежде чем отправить противень со ржаным хлебом в духовку не поленитесь добавить к нему несколько белых кусочков. Они то и станут индикатором готовности. Как только вы увидите, что белые сухарики приобрели красивый золотистый оттенок, тот час же вынимайте.
Пережженные сухари способны свести к нулю все усилия. Нет, приготовить ржаной квас, конечно, получится, но вот вкусовые его качества будут не на высоте.
Добавлять или нет в хлебный квас дрожжи личное дело каждой хозяйки. Безусловно, если основные едоки в семье дети, то ни о каком дрожжевом катализаторе не может быть и речи. Ну, а взрослым, крепким мужчинам бокал холодного ядреного кваса с небольшим градусом точно уж не повредит. Главное не переусердствовать с количественным составом, чтобы вместо пенистого напитка не пришлось пить отъявленную брагу.
Температура используемой жидкости
Сколько копий было сломано в дискуссиях на эту тему. Кто-то предлагает использовать исключительно кипяток для приготовления хлебного кваса в домашних условиях, кто-то категорически противится данному совету. Выбирая рецепт для себя, помните, что дрожжевые грибы погибают при температуре 40 градусов. Если вы зальете дрожжи крутым кипятком, то можете даже не мечтать о запуске процесса брожения.
В качестве катализатора брожения можно использовать обычный изюм. Да-да, именно изюм запускает процесс приготовления и придаёт ядреному квасу резкость и пенистость. А все потому, что на поверхности сушеных ягод находится множество диких дрожжей, которые активизируются сразу же, как только попадают в благоприятную среду. Безусловно, допускается варьировать количество ингредиентов указанное в рецептурах. Однако в случае с изюмом учитывайте, что увеличение его массы в рецепте не только ускоряет процесс брожения, но и придает напитку характерные винные нотки, что не всегда благоприятно сказывается на вкусовых качествах.
Немаловажным критерием при приготовлении ржаного кваса является температура в окружающем пространстве. Если отметка на градуснике не достигает +25 градусов, то сделать качественный квас вряд ли получится, даже если все остальные требования указанные в технологии будут выполнены безукоризненно. Более низкие температуры в помещении практически всегда ведут к скисанию кваса, и на выходе получается сомнительная жидкость с уксусно-винным привкусом.
Теперь, когда мы познакомились с основными правилами приготовления кваса, можем приступать к практической части.
Хлебный квас без дрожжей
В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.
Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки). Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.
В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.
Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.
Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из .
Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.
Квас – исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально? Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.
Из этой статьи вы вынесете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, ознакомитесь с различными вариантами приготовления этого напитка, а также узнаете рецепт кваса из ржаного хлеба, придерживаясь которого вы сможете обеспечить постоянный праздник вкуса и жизни на домашнем столе. И главное – все рецепты несложны, стоит лишь настроиться на позитивный лад. Итак, поехали!
Правила приготовления
Конечно, квас всегда можно найти в продаже на магазинных полках. Зимой продажи меньше, и квас есть лишь в пластиковой упаковке, летом ассортимент разнообразнее, на улицах продается разливной квас. Но все же особенную ценность имеет именно домашний напиток, приготовленный своими руками. Вкус и польза такого напитка не сравнится с фабричными аналогами. Выбирая приготовление кваса дома, вы точно знаете, из чего и как он будет приготовлен. А это, прежде всего, забота о своем здоровье.
Расскажем, какие правила нужно соблюдать в процессе создания домашнего напитка.
- Самый лучший вариант для приготовления – ржаной хлеб. Именно он сделает напиток насыщенным и полезным. Заранее хлеб нужно просушить, причем степень поджаристости и сорт хлеба будут влиять на цвет кваса. Но пережаривать сухари не стоит – иначе в напитке будет чувствоваться вкус и запах горелого хлеба.
- Нельзя использовать в процессе сушки сухарей растительное масло и специи.
- Убедитесь, что дрожжи свежие. Если срок годности истек, использовать их нельзя.
- В процессе используйте только кипяченую воду комнатной температуры. Лучше, если это будет не вода из-под крана, а очищенная из природного источника или бутылки.
- Не используйте посуду из алюминия для настаивания сусла – она будет окисляться, что вам совершенно не нужно. Советуем отдать предпочтение эмалированным или стеклянным емкостям.
- Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Причем, чем выше температура в комнате, тем быстрее начнется и будет идти брожение. Чем дольше этот процесс, тем более игристым будет квас. Затем, когда появится пена, процедите жидкость и оставьте в холодильнике на срок не меньше 2-3 суток. В противном случае квас может потерять полезные и вкусовые свойства.
- Только спелые, неповреждённые, отобранные ягоды и фрукты используйте в приготовлении.
- Сухофрукты мыть не нужно – так вы удалите необходимые дрожжи.
- Сахар – важнейший ингредиент, он придает напитку сладость и способствует образованию газов. Добавляйте сахар по вкусу, в зависимости от предпочтений, любите ли вы квас покислее или послаще.
Польза кваса
Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.
Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.
Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас — прекрасный способ избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.
Некоторые древние источники утверждают, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого использовался особый рецепт кваса. Такой напиток давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы получилось здоровое потомство. К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он правильно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.
Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.