Правильный уход за профессиональной кофемашиной

Уход за кофемашиной

Длительность службы машины для приготовления кофе зависит от того, как за ней ухаживать. Самый опасный враг кофемашины – это накипь, от которой обязательно нужно избавляться. Не менее вредоносными являются масла кофе, которые также образуют налет и засоряют фильтры в процессе тепловой обработки. В результате приготовления кофейно-молочных напитков на деталях прибора оседают остатки молока, которые необходимо удалять.

Кофемашины, имеющие функцию автоматической очистки и декальцинации, облегчают труд человеку. В таком случае процесс чистки сводится к нажатию всего лишь одной кнопки. Но как делать «уборку» при отсутствии такой функции?

Прежде чем приступить к чистке оборудования, нужно отключить его от сети. Остатки сырья для приготовления напитков оседают в специальном отсеке. В него нужно налить воду с добавлением декальцинатора (специальное жидкое средство для чистки кофемашин или в таблетках) и включить устройство. Пусть поработает 15 минут. Далее нужно выключить прибор и слить воду. Затем снова включить устройство. Данную процедуру повторять до полного опустошения резервуара. Проделайте операцию снова с чистой порцией воды.

Для борьбы с накипью можно использовать лимонную кислоту или уксус с водой. Для одной процедуры достаточно 30 граммов. Раствор залить в резервуар кофемашины и проделать вышеописанную процедуру.

Как из гейзера

Когда-то, в моем глубоком детстве, мама привезла из зарубежной командировки необыкновенный кофейник, состоящий из двух емкостей: вода заливалась в нижнюю емкость, над ней располагался фильтр с молотым кофе, а над ним закреплялась вторая емкость. Кофейник

ставился на газ — и, о чудо! — через несколько минут в верхней емкости кофейника появлялся крепкий горячий кофе. Такие кофеварки назывались гейзерными из-за явного сходства способа заваривания в них кофе с этим природным явлением. В наше время такие аппараты тоже есть. В них можно варить кофе как на обычной плите, так и на собственной электрической подставке. Некоторые такие кофеварки стали делать с прозрачным верхом, чтобы можно было наблюдать за приготовлением кофе и контролировать его количество.

Основные проблемы при работе кофемашин и как их решить

Как правило, для диагностирования проблем при работе кофемашины не требуется разбирать устройство, так как они видны невооруженным взлядом. Рассмотрим самые распространенные из них.

Скрип, вибрация, сильный нагрев корпуса

В 95 % случаев такие проблемы возникают при нерегулярном обслуживании кофемашины: чистке, декальцинации или смазывании.

Для удаления известкового налета нужно достать и промыть заварник, почистить отсек изнутри. Дополнительно нужно промыть бак для воды, лоток для капель и протереть корпус. После этого заварной блок должен обсохнуть и только затем можно приступать к смазыванию.

Если заварное устройство несъемное, то после декальцинации его нужно два раза подряд очистить при помощи специальных таблеток.

Как правило в комплекте с кофемашиной идет тюбик со смазкой. В случае, если производитель не добавил смазку в комплект или она закончилась, нужно выбирать сервисный материал с наивысшими эксплуатационными свойствами. Экономить на этом не стоит. Тот же самый медицинский вазелин лишь на короткое время обеспечит работоспособность устройства.

К смазкам для кофемашин предъявляются следующие требования:

  • Физиологическая безопасность
  • Устойчивость к вымыванию водой
  • Совместимость с пластмассами и эластомерами
  • Устойчивость к высоким температурам

Она изготовлена на основе силиконового масла высокой вязкости и ПТФЭ (тефлон). У нее высокая термостойкость и отличная адгезия. Материал не коксуется и не высыхает со временем, а также полностью соответствует температурному режиму работы кофемашин.

Смазка наносится на стенки камеры заваривания, резиновые уплотнения, оси сбрасывающих лопаток, приводной вал и другие узлы, изготовленные из металлов, пластмасс, керамики и эластомеров.

Смазка EFELE зарегистрирована в международной организации NSF International в категории H1, что позволяет использовать ее в узлах, где возможен контакт с кофе. Она не испортит его вкуса и не отравит напиток.

Материал также совместим с резинами и пластмассами, не вымывается водой и дезинфицирующими средствами, благодаря чему у нее достаточно большой рабочий ресурс.

Заклинивание заварочного устройства, невозможность его изъятия, устройство не реагирует на нажатие клавиш

Заклинивание может произойти по разным причинам. В этом случае происходит “зависание” кофемашины, т.е. она перестает реагировать на нажатие кнопок и не производит никаких действий.

Обычно в таких случаях несколько раз перезагружают агрегат путем выключения и включения. Если это не помогло, следует обратиться в сервисную службу.

Намолотый кофе не попадает в заварное устройство

В данном случае может помочь чистка и смазывание заварного устройства

Особое внимание следует уделить направляющим, которые также отвечают за перемещение и остановку корзины для кофе под шахту молотого порошка.. Аппарат не варит кофе, отправляет порошок сразу в отходы и проливает воду под себя

Аппарат не варит кофе, отправляет порошок сразу в отходы и проливает воду под себя

Если возникли данные проблемы, то единственное, что можно сделать в домашних условиях, это очистка и смазка узлов кофемашины.

При отрицательном результате данных процедур рекомендуется сразу же обращаться в сервисный центр. Самостоятельно разбирать кофемашину не следует.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.

Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).

Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.

В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:

  1. Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
  2. Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
  3. Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
  4. Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
  5. Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
  6. Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
  7. Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.

Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.

Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.

Накипь в бойлере

Накипь бывает не только в чайнике. Представьте закрытую цистерну, в которой вода кипит день за днем по 12 и более часов. Накипь будет расти постепенно, пока кофемашина не встанет. Процесс неотвратим, но его можно замедлить. Для этого при использовании бутилированной воды использовать только проверенную мягкую воду (мы используем мягкую Сестрицу), при подключении к центральному водоснабжению своевременно менять фильтры.

Можно еще заливать специальные
растворы против накипи, но это не слишком эффективно. Когда накипь захватит
машину, то придется отдать ее в ремонт, где бойлер почистят. При правильно
подобранной воде машина должна проработать несколько лет.

А вот с накипью в группах
бороться легче, для этого в продаже есть специальный декальцинатор. Его нужно
использовать примерно раз в месяц.

Настройки температуры

Повторюсь, что основные настройки следует задавать на кофемашине, где была проведена полная декальцинация, очистка кофейного и молочного трактов, узла выдачи с использованием специальной химии. В обратном случае загрязнения нарушат пропускную способность систем, что плохо отобразится на настройках. О принципах удаления накипи и кофейных жиров можно узнать в другом материале.

Второй момент – экстракция кофе зависит от времени протекания, температуры воды

Оптимальная температура – 86-96 градусов (принимаем во внимание качество зерна и собственный вкус). Температура настраивается на любой кофемашине соответствующей кнопкой меню и использованием цифрового табло

Для каждого типа напитка (эспрессо, капучино, латте и проч.) можно выставить:

  • низкую;
  • стандартную;
  • высокую температуру.

Это вариант для простейших моделей. В профессиональной технике температура настраивается по градусам, как индивидуально для каждого типа кофе, так и в общем. Как правило, надо действовать вручную, при помощи подмеса холодной воды, открыванием/закрытием клапана. Поворот регулятора против часовой стрелки на одно деление понижает температуру на 1 градус и наоборот.

Если кофе не очень горячий

Как было отмечено, температура напитка может быть низкой, средней, высокой. Советую проверить в настройках этот момент, повысив параметр до соответствующего значения, если вы любите погорячее. Второй момент – запуск устройства. Перед приготовлением первой чашки советую активировать функцию ополаскивания, иначе напиток всегда будет теплым даже при максимальных настройках. Чаще всего опция пролива значится, как rinsing. Так прибор выйдет из холодного состояния в рабочее.

Дополнительно отмечу, что температура очень сильно влияет на вкус кофе. Если вы выставите свыше 93 градусов, он будет горчить, если ниже 90 градусов – получите недоэкстракцию и слабый вкус. Для пущего результата температура должна выдерживаться с точностью в 1 градус. Сразу скажу, что в бюджетных бытовых машинах это недоступно. Тут уместнее использовать моносорт кофе слабой обжарки, лучше без робусты. Температуру выставляйте чуть выше, так как к концу экстракции устройство потеряет около 5 градусов.

Как правильно выбрать кофеварку: параметры устройства

Капельная кофеварка – это аппарат, который приготовит для вас ароматный напиток. Однако, нужно понимать, что существует огромное множество моделей, которые имеют различное устройство и функции. Некоторые из них отлично справляются со своей задачей – варкой кофе, другие делают ее гораздо хуже.

Итак, перед тем как остановить свой выбор перед качественной моделью кофеварки, стоит рассмотреть некоторые ее параметры. К ним относятся:

Мощность и объем аппарата. От этого будет зависеть то, насколько быстро вы сможете приготовить напиток и насладиться им. Как правило, чем объемнее модель, тем больше ее мощность. Стоит отметить, что достаточно большая мощность – это не показатель того, насколько крепким и насыщенным получится готовое лакомство. Именно аппараты с небольшой мощностью способны сварить ароматный напиток, который оценят даже настоящие гурманы. Так получается, потому что приборы с небольшой мощностью кофе готовят дольше и за счет этого он успевает хорошо завариться.
Отличия капельной кофеварки от других видов не только дизайном, но и приготовлением напитков

Для любителей насыщенных напитков, отлично подойдет устройство с мощностью не более 800 Вт. Если вы хотите, чтобы кофеварка быстро готовила напиток, то мощность соответственно должна быть выше. Кстати, некоторые аппараты оснащены функцией, с помощью которой можно выбрать необходимую крепость напитка и тогда, выбор мощности уходит на второй план.
Материал для емкости и ее форма

Большое внимание стоит уделить емкости, в котором находится готовый кофе. В основном, для изготовления ее используется стекло

Однако, у более дешевых аппаратов, оно заменено на пластик, пригодный для пищи. Если вы собираетесь приобрести аппарат с пластиковой емкостью, то вам стоит внимательно проверить и убедиться в том, что он способен выполнять все возложенные функции. Бывает так, что колба из пластика – способ удешевить товар, однако качество его может быть гораздо хуже, чем это необходимо для приготовления качественного напитка. Также стоит уделить внимание форме сосуда. Многие потребители думают, что от нее ничего не зависит и их причудливые загибы созданы лишь в целях привлекательности внешнего вида устройства. Однако, это не так. В основном, форма колбы выполнена для удобства использования аппарата и его применения. Кстати, некоторые виды форм, помогают сохранить аромат готового напитка достаточно долго, если это потребуется.
Фильтр для воды, оснащенный индикатором загрязнения. Он очищает вливаемую в кофеварку воду от различных примесей, которые могут ухудшить вкус напитка. Также, за счет особой смолы, на емкости не образуется накипь.
Капля-стоп. Это система, которая защищает кофеварку от загрязнения и позволяет приготовить несколько порций лакомства и не испачкать кофеварку. Вы можете достать емкость и наполнить стаканы, еще до того, как приготовится весь объем напитка. За счет этой системы, капли будут находиться внутри и не испачкают внешнее пространство.
Фильтры для кофе. Все аппараты данного вида оснащены специальными фильтрами, куда помещается кофе для кофеварки капельного типа. Они бывают разными, что зависит от конкретной модели.

Разновидности фильтров для готового молотого кофе

Чтобы выбрать нужную модель кофеварки, важно знать какие виды фильтров для нее существуют. Так, выделяются следующие:

Чистка кофемашины

Если вы хотите в течение долгого времени наслаждаться вкусным свежесваренным кофе, научитесь правильно ухаживать за своей кофемашиной. Главный «бич» всех устройств – накипь. Вторая очень важная проблема – загрязнение фильтров машины кофейными остатками, маслами, молочными хлопьями. Поэтому время от времени аппарат необходимо тщательно чистить. Некоторые машины имеют возможность автоматического очищения. В данном случае процесс проходит легко и просто. Однако, такая функция есть далеко не в каждом агрегате. При её отсутствии вы обязаны выполнить следующие действия:

  • Выключите машину и отсоедините её от электророзетки;
  • Производственные отходы собираются в определённом месте, куда необходимо залить воду с добавленным в неё средством для декальцинизации (бывает в виде жидкости или таблеток);
  • Включите кофемашину и дайте ей поработать в течение четверти часа;
  • Снова отключите устройство, вылейте грязную воду;
  • Налейте чистую воду, включите машину;
  • Эти действия нужно проделывать снова и снова, пока ёмкость не будет совершенно пуста;
  • При отсутствии спецсредства для декальцинизации, его можно заменить на раствор лимонной кислоты или уксуса. Алгоритм действий при этом не изменится.

Для чего чистить кофемашину?

Если активно воспользоваться кофемашиной, то через некое время утренний кофе начнет получать противный вкус и затхлый запах, либо же в чашечку ничего, не считая пара, не станет поступать. В этом нет ничего необычного – кофемашина просто нуждается в очистке, при этом делать это лучше часто. По другому это устройство довольно стремительно перевоплотится в никчемный неработающий девайс.

Каждый элемент устройства просит особого подхода – бойлер требуется очищать от известковых напластований, капучинатор – от остатков молока, из гидросистемы необходимо удалять кофейные масла. Если пренебречь этими нюансами, то накипь приведет к завышенному электропотреблению, а в остатках молочной пены начнут плодиться бактерии. И через несколько месяцев машина просто сломается.

Производители кухонных устройств тщательно обрисовывают в инструкциях все деяния по очистке машины, а рынок предлагает массу особых средств, облегчающих эту функцию.

Очистка заварочного блока

Различают кофемашины со съемным заварочным блоком и интегрированным (к примеру, Jura и Krups).

Очистка съемного ЗУ

Более 1-го раза в неделю вынимайте заварочный механизм и промывайте его под струей теплой воды, используя специальную щеточку для удаления больших частиц молотого кофе.

Раз на 300-500 приготовленных чашек кофе проводите очистку заварного устройства от кофейных масел особыми пилюлями (этот процесс описан ниже).

Принципиально вовремя делать смазку всех передвигающихся частей заварного блока, используя пищевую силиконовую смазку с пищевым допуском NSF H1.

Частота смазки находится в зависимости от количества приготовляемых порций кофе:

  • от 1 до 5 чашек в день – раз в 4 месяца;
  • от 6 до 10 чашек в день – раз в 2 месяца;
  • от 10 чашек в день – раз в 1 месяц.

Очистка несъемного ЗУ

Как аппарат подаст сигнал о необходимости очистки заварочного блока, проведите ее с помощью особых пилюль.

Обычно, этот процесс описан в аннотации к кофемашине. Но некие производители (к примеру, DeLonghi) ничего не пишут о процессе очистки ЗУ пилюлями от кофейных масел.

У Вас нет аннотации к кофемашине? На нашем веб-сайте можно скачать аннотации для кофемашин Jura, Saeco, Gaggia, DeLonghi, Bosch, Nivona, Electrolux и Siemens в PDF формате!

В таком случае сделайте последующие 5 шагов:

  1. Найдите шахту для загрузки молотого кофе и программку изготовления кофе из молотых зернышек.
  2. Активируйте режим «Молотый кофе» и опустите в шахту одну пилюлю.
  3. Под диспенсер расположите емкую емкость и запустите варку экспрессо наибольшего огромного объема.
  4. Вылейте выданную аппаратом воду.
  5. Повторите дважды процесс варки экспрессо наибольшего объема.

Если у кофемашины нет шахты для молотого кофе (к примеру, у вас Philips HD8649 либо Philips HD8825), то лучше обратитесь в сервисный центр для очистки заварочного блока от кофейных масел!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий