6 подсказок, которые помогут выбрать безопасный для здоровья чай в пакетиках

Есть ли он?

Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.

При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.

Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.

Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.

Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно. Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

Но почти никто не задумывается, какой срок годности у чая, и можно ли пить заваренный вчерашний напиток, какие рекомендации следует соблюдать по его хранению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать,

Рекомендации

Следует разобраться с правильной покупкой и завариванием пакетированного напитка, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм:

  • Нельзя экономить. Рекомендуется выбирать только чай в нейлоновых пакетиках, к которым пришивают веревочки.
  • Пакетики должны быть упакованы в отдельные конвертики (во время изготовления используют фольгу). Сама коробка не должна содержать чайную пыль.
  • Разрешено заваривать напиток одноразово.
  • Использовать лучше только посуду из керамики или стекла. Пластиковые изделия строго запрещены. Они делают чай ядовитым.
  • Нельзя пить чай на голодный желудок. Это провоцирует язву, гастрит.
  • Очень горячий чай запрещен. Рекомендуется подождать, пока напиток остынет до комнатной температуры. Полностью остывшие напитки содержат вредные вещества.
  • Рекомендуемая дозировка – не более 5 кружек в сутки.

Польза

Подведя итоги, можно уверенно сказать: несмотря на удобство, пакетированный чай достаточно плохо влияет на здоровье. Если же покупать дорогой чай, можно не беспокоиться.

Чайный пакетик можно использовать как полезный продукт, к примеру:

  • компрессы для глаз (убирают мешки, синяки, скрывают усталый вид);
  • снятие болезненности ожога, воспаления, раздражения кожного покрова (нужно регулярно прикладывать прохладные чайные пакетики);
  • язвы внутри рта;
  • борьба с бородавками (пораженный участок нужно лечить на протяжении 10 дней, прикладывая компресс на полчаса);
  • смягчение и улучшение вкуса мяса (достигается путем замачивания);
  • очищение загрязнений с напольного покрытия, мебельных изделий;
  • нейтрализация неприятных запахов (необходимо положить чайный пакетик в проблемное место);
  • удобрения для комнатного растения (перед использованием следует высушить);
  • натуральный краситель.

Критерии выбора чая в пакетиках

  1. Пакование. От качества и стиля упаковки зависит розничная цена продукции. Когда выпускается пакетированный чай по бюджетной стоимости, для удешевления используют фильтрованную бумагу. В остальных случаях для создания пакетиков берётся дорогой искусственный шёлк высокого качества с практичной верёвочкой и индивидуальным конвертиком. Все значительно повышает стоимость, по которой реализуется чай.
  2. Вкусовые качества. Вкус традиционного чая должен быть ярко выраженным с лёгкой ноткой терпкости и немного горьковатым.
  3. Запах. Элитный напиток обладает приятным классическим запахом. В нём не должно быть побочных «чужих» ароматов.
  4. Окраска. Сухая заварка характеризуется очень тёмным оттенком коричневого цвета без примесей в виде светлой соломки. Готовый напиток выглядит чистым и прозрачным. Он не бывает мутным. Некоторым сортам характерны яркие коричневые окраски с жёлтым или красным оттенком. В случае, если сверху настоя собирается пена белого цвета, значит в нем содержится большое количество эфирного масла, а это положительные свойства хорошего чая, которые улучшают качества напитка.
  5. Время заваривания. Для того чтобы получился вкусный и полезный напиток, нужно настаивать чай около пяти минут. Заваривается пакетик одноразово. Вторичное применение считается неэффективным.
  6. Сорт. По ГОСТу чай не делится на высшие и другие сорта. Все виды чая индивидуальны и востребованы. Главное требование к чайной продукции состоит в качественном, натуральном и безопасном составе.

Рейтинг лучших марок черного чая в пакетиках

Greenfield Golden Ceylon

Одна из наиболее популярных и проверенных временем марок чая. Представляет собой традиционный цейлонский чай без добавок и ароматизаторов. Классический тонкий вкус и аромат подойдет для повседневного употребления. Заваривать его необходимо крутым кипятком не более 5-7 минут, в противном случае напиток получится очень крепким. Выпускается в больших и малых упаковках, в которых содержится соответственно 25 и 100 штук. Цена за малую упаковку: от 63 до 85 рублей, за большую: около 300 рублей.

Greenfield Golden Ceylon 100 пакетов

Достоинства:

  • Каждый пакетик помещен в индивидуальную упаковку из фольги, которая помогает сохранить вкус и аромат;
  • На каждом фольгированном пакетике с двух сторон имеются насечки, для того, чтобы покупателю было легче его открывать;
  • Ярко выраженный вкус классического черного чая;
  • Натуральный, безопасный состав;
  • Приятный ненавязчивый запах;
  • Отзывы покупателей говорят о том, что одного пакетика хватает на две чашки, что позволяет сэкономить на покупке чая;
  • Приемлемая цена;
  • Приятный дизайн упаковки.

Недостатки:

Основные характеристики:

Тип чаяЧерный
ПроисхождениеШри-Ланка
Количество пакетиков в упаковке, шт25, 100
Наличие добавокНет

Ahmad Earl Grey

Эрл Грей считается особой разновидностью черного чая. Его главная особенность – ароматизатор в виде плодов бергамота. В результате получается напиток с изысканным терпким вкусом и неповторимым ароматом. Особой популярностью такой чай пользуется у жителей Британских островов, откуда родом известная марка чая Ahmad Earl Grey. Обладает экзотическим цитрусовым вкусом и запахом. Заваривается при температуре 100 градусов. Выпускается в коробке по 25 или 100 штук, в которой каждый пакетик находится в индивидуальной упаковке. Средняя цена: 100 и 250 рублей соответственно.

Ahmad Earl Gre

Достоинства:

  • Известный и проверенный временем производитель;
  • Крепкий и пикантный вкус;
  • Изготовлен из сырья высокого качества;
  • Быстро заваривается;
  • Имеет насыщенный темный цвет;
  • Приятный аромат;
  • Бодрит и снимает усталость.

Недостатки:

  • В состав чая вместо бергамота входит ароматизатор, идентичный натуральному;
  • Имеет уникальный, но специфический вкус и запах.

Основные характеристики:

Тип чаяЧерный, эрл грей
ПроисхождениеШри-Ланка, Индия
Количество пакетиков в упаковке, шт25, 100
Наличие добавокАроматизатор “бергамот”

Richard Royal Ceylon

Известная марка, история которой началась еще в XIX столетии. В основе напитка – натуральный и качественный цейлонский чай, дополненный небольшим количеством специй и трав. Заваривается кипятком до 5 минут, после чего получается напиток с мягким вкусом и едва заметными сладковатыми нотками. Выпускается в упаковках по 25 или 100 пакетиков. Цена варьируется от 95 до 350 рублей, в зависимости от размера упаковки.

НRichard Royal Ceylon

Достоинства:

  • Натуральный и качественный цейлонский чай;
  • Известный и заслуживающий доверия производитель;
  • Мягкий, приятный вкус напитка;
  • Насыщенный цвет;
  • Быстро заваривается;
  • Каждый пакетик имеет индивидуальную упаковку.

Недостатки:

  • Не имеет выраженного вкуса и аромата.
  • Мелкий помол чайных листьев.

Основные характеристики:

Тип чаяЧерный
ПроисхождениеШри-Ланка
Количество пакетиков в упаковке, шт25, 100
Наличие добавокНет

Состав чая

Очень удобно, когда напиток быстро заваривается и не нужно долго ждать. Почему же это происходит так быстро? В состав чая в пакетиках входят самые дешевые компоненты и часто искусственные примеси.

Это могут быть старые чайные листья, которые вовремя не собрали. Они становятся грубыми, к тому же уже не имеют того аромата и эффекта, какой должен быть. Поэтому их измельчают в пыль и добавляют в наши пакетики.

Другие производители применяют иной метод введения покупателя в заблуждение и продают чай уже с истекшим сроком годности. Об аромате и пользе здесь не может быть и речи. Он не приносит пользы, а иногда оказывается и опасным.

Возникает вопрос, а можно ли пить просроченный чай в пакетиках? Конечно же, нет. Считается, что практически все сырье с истекшим сроком хранения накапливает афлотоксины. Такие вещества представляют серьезную опасность. Они появляются при длительном хранении чая во влажной среде.

Любителям напитка нельзя употреблять его в большом количестве. При этом накапливаются фтористые соединения, которые опасны для здоровья. Отравление проявляется в следующем:

  • Мышечная слабость.
  • Боль в суставах.
  • Разрушение костной ткани (остеопороз).
  • Заболевания почек.
  • Нарушение прочности зубной эмали (флюороз).

Нескольких кружек чая в день будет достаточно чтобы не вызвать в организме интоксикацию вредными веществами.

Способы определения красителей

Недобросовестные предприниматели выдают часто испорченный или старый чай за напиток высшего сорта. Для этого добавляют красящие вещества. Понять, есть они или нет, можно используя несколько вариантов.

  1. Самым распространенным способом проверки является погружение пакетика в холодную воду. Если в чай добавлены красители, то жидкость мгновенно начнет окрашиваться.
  2. Следующий вариант проверки чая на красители – это долька лимона. Ее погружают в кружку с горячим напитком. У качественного и свежего чая вода начнет светлеть.
  3. Для придания товарного вида к такому чайному мусору добавляют красящее вещество. Производитель затем преподносит его как черный, зеленый или фруктовый сорт напитка.

Информация о сроках

В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора  не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.

Чем опасен старый чай?
Вред чая в пакетиках для организма человека оказывает ядовитое вещество – афлатоксин. Он выделяется грибками рода аспергилл – плесень, развивающаяся при хранении продукта во влажных жарких условиях.

Излюбленным субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) покупают недобросовестные бизнесмены для выпуска пакетированного чая. Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.

Афлатоксин яд и сильный гепатоканцероген, не поддающийся разрушению при термическом воздействии. Высокая доза яда – летальный исход происходит из-за поражения печени через несколько суток. При малых дозировках, поступающих в организм регулярно, афлатоксин вызывает подавление иммунитета, повреждение генов, активацию онкоклеток в печени.

Вреден ли чай в пакетиках для здоровья организма

Поскольку для пакетированного чая используется не самое идеальное сырье, оно может стать причиной проблем со здоровьем.

В старых листьях и веточках накапливается, например, большое количество фтора.

Чай, в котором концентрация этого вещества выше нормы в несколько раз, может вызывать:

  • болезни суставов; 
  • шпоры костей; 
  • остеопороз; 
  • уменьшение прочности зубов; 
  • сращивание позвонков; 
  • заболевания почек. 

Из-за различных искусственных добавок в чае у людей могут возникать аллергия, изжога, дерматиты.

Самая быстрая и болезненная реакция (вплоть до анафилактического шока) – у детей, астматиков, аллергиков.

Можно ли пить таблетки и применять иные препараты?

Многих интересует вопрос, можно ли пить таблетки, если срок использования закончился, например, месяц назад. Рассмотрим подробно данный вопрос.

Фармацевтические компании уменьшают возможный период хранения медикаментозных препаратов. Это объясняется следующими факторами:

  • таким образом производители подстраховывают себя с юридической точки зрения;
  • экспериментальные испытания проводятся на протяжении всего 3-5 лет – на более длительные исследования у компаний нет времени;
  • такой короткий период дает возможность компаниям получить максимальную прибыль от своей продукции.

Большую часть лекарств можно использовать ещё в течение 1-2 лет после истечения указанного срока годности, но только при условии целостности упаковки. В следующих случаях настоятельно не рекомендуется принимать лекарственные препараты:

  • изменился оттенок и консистенция медикамента;
  • в жидкости появился осадок или образовались хлопкообразные скопления.

Также нельзя использовать просроченные медикаменты следующих групп:

  • растворы для инъекций (в них могут образоваться токсины);
  • препараты, применяемые для лечения офтальмологических заболеваний (в них содержатся консерванты, которые по окончанию срока годности прекращают свое действие, из-за чего повышается риск развития бактерий);
  • различные сиропы – в сладкой среде быстро размножаются болезнетворные бактерии;
  • поливитамины – молекулы витаминов отличаются чувствительностью к свету и температуре, при неблагоприятных условиях молекулы распадаются;
  • оральные контрацептивы;
  • противосудорожные;
  • медикаменты для щитовидной железы.

Что касается таблеток, то здесь действуют такие правила:

  • Таблетки, которые продаются в блистерах, сохраняют свою эффективность до двух, а иногда и да пяти лет после истечения срока годности.
  • Таблетки, выпускаемые во флаконах, нужно использовать в течение 12 месяцев после его вскрытия – действующее вещество препарата вступает в реакцию окисления, из-за чего разрушаются консерванты. Все это превращает таблетку в яд, поскольку после разрушения защитного слоя на её поверхности размножаются бактерии, которые становятся причиной пищевого отравления.

Указанная на упаковке дата – это не точное время, с наступлением которого нужно выбросить медикамент. Это всего лишь предупреждение, что после этого времени лекарство станет менее эффективным. Однако это не касается антибиотиков, нитроглицерина и инсулина – срок годности этих препаратов нужно выдерживать строго.

Многие фармацевты советуют покупателям применять «золотое правило», согласно которому к указанному сроку нужно прибавить ещё 10% – это и будет оптимальным временем хранения лекарства.
Рекомендуем почитать наши статьи о правилах хранения и сроках годности зеленки, рыбьего жира, касторового масла, Супрастина, йода, активированного угля, марганцовки, Парацетамола, Отипакса и Левомеколя.

Особенности хранения различных сортов

Условия и сроки хранения чая зависят от его сорта, страны и условий произрастания, способа ферментации, степени обработки листа.

Ферментированный

После ферментации зеленого чая получают черный чай. Срок его хранения — полтора года. К условиям черный не особенно требователен. Ему необходимы сухость в помещении и герметичность крышки емкости. Хорошо сохранившийся чай терпкий и ароматный.

Зеленый

Чай относится к не ферментированным. Хранить больше года его не стоит. При неидеальных условиях срок сокращается до 4-5 месяцев. Для того чтобы чай не испортился, необходима влажность 10%, температура от 3 ⁰С до 0 ⁰С, полное затемнение, отсутствие контакта с упаковочной пленкой (чтобы не образовывался конденсат). Чаще всего зеленый чай хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.

Улун

При хранении чая улун особое внимание уделяют надежности упаковки. Лист этого сорта очень хрупкий, поэтому рекомендуют насыпать чай в твердые емкости

Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С.

Чага

Сырье нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Идеальная тара для чаги — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовывают чагу в полотняные или бумажные мешочки, но при повышении влажности возможно изменение качества сырья.

Пуэр

Сорт получают в результате высушивания на солнце зеленого чая и дальнейшего его прессования. Пуэр хранят в оригинальной упаковке (бумажной или тунговой), в керамической, глиняной посуде. Крышка может быть негерметичной, поскольку для дальнейшего брожения чаю необходима небольшая вентиляция. Оптимальные условия — влажность 65%, минимальное освещение, комнатная температура, отсутствие посторонних запахов.

Матча

Матча — измельченный зеленый японский чай. Его хранят в холодильнике в небольшой, плотно закрытой пачке при температуре несколько выше нуля. Доступ воздуха к сырью должен быть ограниченным.

Лучшая система хранения обуви в домашних условиях и правила организации

Иван-чай

Срок хранения чая — до трех лет. За это время в результате продолжения ферментации он становится более терпким. Для Иван-чая необходимы сухость, комнатная температура, надежность тары, отсутствие солнечного света.

Копорский

Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку.

Листовой

Листья чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой емкости, вдали от прямого солнечного света, источников тепла, влажности и посторонних запахов. Для листового чая подходит комнатная температура и умеренная влажность.

Масала

Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.

Каркаде

Красный чай из высушенных цветков розеллы может храниться до пяти лет после изготовления. Его следует держать в сухом месте без доступа света при температуре 18-20 ⁰С. Емкость должна плотно закрываться.

Китайский

Чай китайского производства хранят в соответствии с инструкцией. Необходимо помнить, что врагами чая любого сорта является влага, посторонние запахи, свет, источники тепла.

Желтый

Желтый чай египетского производства очень капризен в содержании. При соблюдении идеальных условий срок его хранения от 6 месяцев до года.

Его помещают в холодильник, в температуру несколько выше нуля градусов в герметичной емкости.

Травяной

Травяной сухой сбор отлично хранится в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках с плотно закрывающейся крышкой. Место для хранения должно быть затемненным, сухим, прохладным. Стоит периодически его проветривать, чтобы избежать появления плесени или насекомых.

Польза и вред пакетированного чая

Чай, который
содержится в пакетиках настолько сильно измельчен., что невооружённым глазом
трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье
низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так
поступают только недобросовестные производители чая.  

Фабрики,
которые заботиться о свой репутации не экономят на сырье. Таким образом,
получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он
не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только
ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они
приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все
индивидуально.

Справедливо будет отметить, что в некачественном сырье содержится высокая концентрация фтора, а он губителен для человека, избыток его в организме может повлечь хрупкость костей, и даже рост раковых клеток.

Ученые США на основе исследований сделали вывод, что без вреда для здоровья можно выпивать каждый день до 5 кружек чая, заваренного в пакетиках.

Общая информация

Немного истории: первый чайный пакетик появился еще в 1904 году. Американский чаеторговец  Томас Салливан образцы чая расфасовывал в пакетики из шелка. Люди же, которые покупали, начали сразу их же и макать в кипяток. Ну не знали они, что такие пакетики нужно раскрывать. Но эта версия маловероятная. Скорее всего, Салливан так и задумывал.

Есть и третья версия возникновения первого чайного пакетика – он появился во время Первой мировой войны. Его создали англичане, которым не хватало их любимого напитка. Они создали так называемый чайный носок, который и макали в кипяток. Хотя на 100% мы никогда не узнаем, как оно и было. Но факт остается таковым: чай в таком виде остается невероятно удобным при заваривании. Теперь уже чай фасуется в бумагу.
В Англии доля пакетированного чая составляет 90%, а ведь это особенно ценящая традиции страна. Ведь заваривание классического варианта этого напитка занимает столько времени!

Как можно и нельзя заваривать

Пакетик опускается в крутой кипяток на несколько секунд Важно не только грамотно выбрать продукт, но и заваривать его по всем правилам, чтобы избежать попадания в организм вредных веществ. Советы при приготовлении чая:

  1. Один пакетик использовать для одного заваривания.
  2. Готовить нужно в стеклянной или керамической чашке.
  3. Не пить напиток на голодный желудок, иначе может возникнуть гастрит.
  4. Лучше не употреблять чересчур холодный или горячий напиток. Оптимальная температура – умеренная.
  5. Если использовать более 5 пакетиков в день, это может причинить вред организму.

Заваривать чай просто – пакетик кладут в кружку или чайник и заливают кипятком 95-99°С. Выдерживают от 30 секунд до 5 минут. Время зависит от личных предпочтений – чем дольше простоит, тем будет крепче, и инструкции указанной на чайной упаковке.

Затем пакетик нужно достать и утилизировать. Можно оставить для использования в качестве компрессов на глаза.

https://youtube.com/watch?v=ki1hjU5JR6Q

Сырье для чайных пакетиков

Существует
миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного
крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая
также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и
Китае.

Для того
чтобы переправить чайное сырье, его пакуют в огромные мешки, изготовленные из
полиэтилена. Для надёжности прокладывают фольгой, чтобы не попала влага. Грузят
на морские суда и доставляют в Россию.

После того
как сырье привозят на завод. Выборочно вскрывают несколько мешков и оценивают
качество чая, по его цвету, скрученности листа и его плотности. Чтобы
убедиться, в качестве партии нужно вскрыть не менее 10% полученного товара.
  

Дальше происходит этап смешивания чаинок. Для этого рабочие завода ссыпают в одну огромную чашу чай, собранный из разных плантаций и даже стран. После того как чай был смешан, он проходит фильтрацию. Из сырья удаляются мелкий мусор.

После этого этапа чай начинают упаковывать. А также чайное сырье могут обогатить различными добавками в виде сушеных трав, измельчённых фруктов и ягод и другими ароматизаторами.

Сколько можно хранить заваренный чай

Период, в течение которого нужно употребить заваренный чай, очень непродолжительный. На данный срок влияет несколько факторов, например, сорт чая или условия приготовления.

Черный

Старайтесь выпить порцию черного чая в течение 30 минут. Если после употребления заварка осталась, поместите чайник в холодильник. Так вы сохраните свежесть чая на протяжении 12 часов. Если вы не уложились в это время, не рискуйте собственным здоровьем, старую заварку утилизируйте и приготовьте новую.

Зеленый

Зеленые сорта не запрещено заваривать несколько раз. При этом чай, сохраненный в комнатных условиях, не годится для повторного использования и теряет качественные свойства в течение получаса. Чтобы заново заварить зеленый чай, держите заварку в холодильнике не менее 12 часов, и только потом используйте повторно.

Каркаде

Рецептов заваривания каркаде великое множество. В зависимости от температуры воды, технологии приготовления и предназначения его обычно настаивают от 5 минут до двух суток, и только потом употребляют. В лечебных целях чай из суданской розы можно пить как в холодном, так и в горячем виде. При этом в комнатной температуре он сохранит свои свойства в течение 30 минут, а в холодильнике – примерно сутки.

Улун

Чай улун готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не испортится, если добавлять к заварке воду, пока чаинки теплые. В ином случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла более 6-ти часов, употреблять не рекомендуется.

Чай с лимоном

Срок годности чая с лимоном определяется ГОСТом 31987-2012, регламентирующим правила реализации чая точками общественного питания. В нормативном акте указано, что чай с лимоном может храниться не более 30 минут. При этом по прошествии этого срока продукт обязательно утилизируют, и не отправляют на дальнейшее хранение в холодильник.

Сколько хранится заварка в холодильнике

На временной отрезок, в течение которого заварка в холодильнике точно не потеряет свойств, в первую очередь влияет сорт чая. Обычно данный период ограничивается максимум 48 часами.

Срок годности заваренного чая в заварнике

Чтобы получить максимум вкуса и полезных свойств, выпивайте напиток через 10–15 минут, после того как заварили в чайнике. Последующий срок хранения зависит от места, где заварник будет стоять. Если оставите в комнате – напиток придется выпить в течение получаса, а если уберете заварку в холодильник – ее свежесть и качество останутся неизменными в течение 12–24 часов.

Сколько хранится чай с молоком

Чай с молоком рекомендуется употреблять кормящим женщинам или людям, желающим сбросить пару лишних килограммов. Молокочай имеет оригинальные вкусовые характеристики, поэтому ценится не только из-за пользы. Оставлять такой чай надолго нельзя. Лучше приготовьте столько молочного чая, сколько сможете выпить за один раз, иначе остатки придется выбросить.

Как выбрать чай в пакетике

  1. Приобретать чай следует в специализированных магазинах. При этом соотношение цена-качество являются основным критерием качества.
  2. Каждая пачка должна быть запечатана в пленку, а пакетик иметь индивидуальную упаковку.
  3. Материал самого пакетика лучше выбирать из нейлона или кукурузного крахмала.
  4. На дне коробки не должно быть чайной пыли, являющейся признаком некачественного продукта.
  5. Чтобы проверить наличие красителей, пакетик следует погрузить в холодную воду, она не должна изменить цвет.
  6. Изучить состав и производителя. Лучшим вариантом будет, если упаковка чая произведена там же, где он был выращен.
  7. Заваренный чай должен иметь насыщенный, яркий цвет, но не мутный.
  8. Не приобретайте ароматизированный чай. Если хотите усилить вкус, то положите дольку лимона, листочек мяты или мелиссы.

Вызывает ли он рак и бесплодие?

Преувеличивают медики вредность чая в пакетиках или нет, но прислушаться к их мнению надо.

Они считают, что главную опасность таит в себе бумажный пакетик, а точнее хлор, использованный для его отбеливания, и вещество эпихлоргидрин (используемый в сельском хозяйстве как пестицид), входящее в состав бумаги.

Оказавшись в горячей воде, эти вещества становятся более активными и могут привести к таким печальным последствиям, как потеря иммунитета, бесплодие, злокачественные образования.

Свою отрицательную роль играют и синтетические ароматизаторы, содержащие токсичные вещества.

Есть ли польза в таком чае

Суммируя вышесказанное, можно прийти к неутешительному выводу, что чайный пакетик удобен в использовании, но очень вреден. Доля правды в этом есть. Но только в том случае, если покупать дешевый пакетированный чай. Дорогие же упаковки, если и не полезны так, как хороший китайский чай, то уж точно существенно навредить организму не смогут.

Если рассматривать не с той стороны, какие полезные вещества содержит в себе чайный пакетик, а то, какие плюсы можно извлечь из него, то складывается уже более позитивная картина. Вот несколько примеров того, как правильно использовать удобный чай:

  • в качестве компрессов для глаз – помогают убрать красноту, усталость, мешки;
  • для того чтобы избавиться от ожогов, воспалений и раздражений кожи – достаточно просто периодически прикладывать к пораженному месту прохладный чайный пакет;
  • если заваренный чайный пакетик положить в рот, то имеющиеся там язвочки достаточно быстро пройдут;
  • считается, что этот продукт вполне успешно способен бороться с бородавками – нужно прикладывать пакетик к пораженной коже на полчаса в течение 10 дней;
  • можно замачивать в пакетированном черном чае мясо, чтобы смягчить его и улучшить вкус;
  • заварка хорошо убирает сильные загрязнения с напольных покрытий и с мебели;
  • чайный пакет — отличный поглотитель запаха, который можно положить в шкаф для одежды, в обувь или в холодильник;
  • зеленый пакетированный чай (хотя можно использовать и травяной) – достаточно неплохое удобрение для комнатных цветов; только не стоит забывать о том, что правильно будет сначала просушить заварку, иначе в растениях могут завестись мошки;
  • черный чай – неплохой краситель материалов для шитья и рисования.

То есть некоторую пользу можно извлечь и из пакетированного чая, если знать, как его правильно применять.

Для уборки

Чайные пакетики для уборки в доме. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru

Заварите 3 чайных пакетика, дайте настояться, оставьте до полного остывания. Смочите мягкую ткань этой смесью. Используйте для протирания мебели, в том числе полированной или деревянного пола, после этого протрите салфеткой из микрофибры. Дубильная кислота, содержащаяся в чае, придаст поверхности блеск. Эта смесь идеально подойдет для удаления небольших царапин на мебели.

Использованный чай в пакетиках применяют при мытье окон, зеркал и других стеклянных поверхностей. Раствор удаляет грязь, отпечатки пальцев и другие следы. Смочите в чайном растворе чистую тканевую салфетку без ворса, чтобы удалить все следы и свести к минимуму пыль.

Все эти идеи для повторного использования чайных пакетиков. Пакетики, влажные могут храниться при комнатной температуре в течение суток. В противном случае, надо хранить в холодильнике, чтобы предотвратить рост плесени и бактерий. Помните, что все натуральные продукты – чай, включительно – не сохраняются в течение длительного времени, даже при хранении в холодильнике. В случае сомнения, если ваши старые пакетики выделяют несвойственный им запах, когда вы достаете их из холодильника, советуем их выбросить и использовать новые.

Есть ли у чая срок годности

Все пищевые продукты имеют конкретный срок годности, который производитель указывает на упаковке. Он может различаться в зависимости от страны сбора, производителя, сорта и способа фасовки.

Перед покупкой чая необходимо ознакомиться со следующей информацией:

  • срок хранения;
  • страна и место фасовки;
  • дата сбора;
  • дата упаковки.

Зеленый

Тонизирует организм и хорошо утоляет жажду даже в самый жаркий день. В нем содержатся алкалоиды, танин и множество антиоксидантов. Укрепляет сосуды, помогает работе кишечника и обладает дезинфицирующими свойствами. В закрытой заводской упаковке он хранится в течение года, после вскрытия — до трех месяцев.

На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?

Чтобы
выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на
несколько факторов:

Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. Чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, приятную к взгляду, без неровных срезов

И также на ней должны быть все данный, когда и где собрали чай.
Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
На упаковке должен быть указан срок годности продукта

А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производите обязаны указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.

После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора

Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.

Как выбрать чай в пакетике

  1. Приобретать чай следует в специализированных магазинах. При этом соотношение цена-качество являются основным критерием качества.
  2. Каждая пачка должна быть запечатана в пленку, а пакетик иметь индивидуальную упаковку.
  3. Материал самого пакетика лучше выбирать из нейлона или кукурузного крахмала.
  4. На дне коробки не должно быть чайной пыли, являющейся признаком некачественного продукта.
  5. Чтобы проверить наличие красителей, пакетик следует погрузить в холодную воду, она не должна изменить цвет.
  6. Изучить состав и производителя. Лучшим вариантом будет, если упаковка чая произведена там же, где он был выращен.
  7. Заваренный чай должен иметь насыщенный, яркий цвет, но не мутный.
  8. Не приобретайте ароматизированный чай. Если хотите усилить вкус, то положите дольку лимона, листочек мяты или мелиссы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий