Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Существуют свои особенности ухода за кофейным деревом. Оно может болеть от неправильного ухода чаще, чем от вредителей, так как кофеин многих насекомых отпугивает.

Чаще всего у кофейного дерева встречаются следующие заболевания и вредители:

Кофейное дерево может заражаться от других комнатных растений, поэтому их нужно регулярно осматривать на предмет пятен и личинок. При правильном уходе вероятность заболеваний сводится к минимуму.

Больше информации можно узнать из видео:

Кофейное дерево — это вечнозеленое комнатное растение с густой кроной, которая имеет блестящие гладкие листья. Цветы кофе небольшие, белые, аромат которых напоминает жасмин. Внутри красных ягод содержатся два семени, которые и являются кофейными зернами.

Условия и особенности выращивания

Грамотный уход в домашних условиях обеспечивает не только пышное цветение, но и позволяет получить плоды для подготовки ароматного, бодрящего кофе из свежего сырья. Хотя растение попало на подоконники из тропического климата, оно некапризно. Главное – не допускать резких колебаний температур и сквозняков. А правильно подобранные тара и грунт обеспечат декоративный рост и быстрое вступление в фазу плодоношения.

Освещение

Представитель тропической флоры плохо реагирует на прямые лучи палящего полуденного солнца. Лучшее место для горшка с цветком – подоконники с западной или восточной стороны дома. Если окна выходят на юг, обязательно кофе притеняют в обед при помощи неплотных занавесок. На подоконниках северной ориентации потребуется досвечивание.

Температура

Кофе нуждается в свежем воздухе. Но растение не переносит сквозняков и может сбросить бутоны. При проветривании нельзя допускать воздействия на побеги холодных потоков воздуха. В период активной вегетации кофейному дереву комфортно при 22-26 °C. В период покоя ртутный столбик опускается до значений в 16-18 °C. Критический минимум – 12 °C. Такой температурный режим губителен для растения: может привести к переохлаждению корневой системы.

Полив и влажность воздуха

Влаголюбивое растение плохо переносит дефицит жидкости. Но и застой влаги в корнях губителен для культуры: он приводит к развитию корневой гнили. В период интенсивного роста поливают кофейное дерево сразу после подсыхания земляного кома. Зимой интервал между водными процедурами увеличивают. Опрыскивают крону для повышения уровня влажности ежедневно утром. Воду используют отстоянную, комнатной температуры.

Требования к грунту и горшку

Поскольку у кофейного дерева мощная корневая система, развивающаяся вертикально, для культуры подбирают глубокую тару. На дне должны быть большие дренажные отверстия. Перед наполнением субстратом делают слой из керамзита. Подходящий для выращивания грунт должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав (в равной пропорции):

  • крупный песок,
  • измельчённый древесный уголь,
  • торф,
  • перегной.

Подкормки и удобрения

Чтобы обеспечить обильное цветение и плодоношение, растению требуется сбалансированное питание. Подкармливают его в период интенсивной вегетации дважды в месяц. Весной используют азотосодержащие удобрения для стимуляции развития зелёной массы. Затем в составе питательного комплекса увеличивают доли фосфора и калия, отвечающих за правильный обмен веществ и закладку бутонов.

Внимание!

Подвязывают кофе к опоре только при формировании штамба у черенка. Процедура не носит обязательный характер.

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам.
Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

Важно!
Кофе не любит когда его переставляют с места на место. Даже поворачивать вокруг своей оси не рекомендуется

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов.
Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту.
Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой.
Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно,
иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку.
По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года
, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы.
Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Важно!
Почву необходимо обеззараживать

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

  1. Семенами.
    Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

    Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  2. Черенкование.
    Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке.
    Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.

Питательная подкормка деревьев

Следует ли удобрять растение кофе? Конечно, и это советуется делать регулярно, начиная с марта и заканчивая сентябрём.

Удобрения вносятся раз в одну-две недели, что позволяет эффективно стимулировать рост, развитие и плодоношение кофейного дерева.

Что входит в понятие качественных подкормок? Прежде всего, это – органика (водный настой коровяка или перегноя), а также минеральные удобрения (азот, фосфор, калий).

Существует несколько способов, как следует подпитывать растение полезными витаминами и минералами:

  • наружный метод (удобрение наносится на листья);
  • прикорневой жидкий (необходимые вещества растворяются в воде и выливаются на почву);
  • прикорневой твердый (плохо растворимые минеральные вещества наносятся на поверхность грунта, после чего под действием регулярных поливов проникают в землю и подпитывают деревцо).

Что еще следует знать об уходе за растением кофе?

Рейтинг лучших средств от кругов, синяков и мешков под глазами

По мнению редакции Skin.ru, в наш список включены лучшие средства, среди которых каждый наверняка найдет подходящее для себя.

Ролик вокруг глаз «BB Cream Секрет Совершенства», Garnier

Крем помогает бороться с темными кругами, благодаря входящим в состав экстракту грейпфрута и галоксилу. Можно применять в качестве консилера.

Крем для кожи вокруг глаз «Доза молодости» Youth Dose Eye Treatment, Kiehl’s

С проретинолом, витамином С и экстрактом косточек красного винограда.

Многофункциональное средство с минеральными пигментами мгновенно разглаживает кожу вокруг глаз, уменьшает видимость темных кругов, ощутимо увлажняет и оказывает заметный освежающий эффект. При длительном использовании сокращает морщины, уменьшает мешки, придает коже упругость.

Крем для кожи вокруг глаз Rénergie Yeux Multi-Glow, Lancôme

В его состав входит экстракт льняного семени, который увлажняет и питает кожу. Формула крема подтягивает и разглаживает кожу и уменьшает признаки старения. Экстракт красных ягод китайского лимонника повышает защитные свойства кожи и придает сияние.

Крем для кожи вокруг глаз «Гиалурон эксперт», L’Oréal Paris

Крем обогащен высокой концентрацией двух типов гиалуроновой кислоты. При постоянном использовании интенсивно увлажняет кожу и разглаживает морщины, тонизирует и уменьшает мешки под глазами. В результате веки подтягиваются, отеки и темные круги сокращаются, контур глаз становится более четким.

Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз AOX+ EYE GEL, SkinCeuticals

Болезни и вредители

Болеет кофейное дерево редко. Основной причиной может быть только неправильный уход. Вредители, напав внезапно на это растение, могут в короткий срок его уничтожить. Если вовремя они замечены, деревце удастся спасти. Да и болезни, если вовремя выявлены, нестрашны:

  1. Если замечено, что листья стали желтеть, крутиться, резко сократилось их число или же на поверхности появились пятнышки, причина в неблагоприятных условиях содержания. В этом случае все поврежденные веточки срезаются, проводится тщательная проверка грунта, корневой системы.
  2. При выявлении гнили, подтверждении подозрения на грибковую болезнь, с корня срезаются ножом все больные отростки, а после присыпают срезы углем. Листья обрабатываются подходящим для борьбы с гнилью препаратом. После просушки растение высаживают в новую почву.
  3. Обожает паразитировать на растении белокрылка. Не заметить ее невозможно. На листьях появляется белесый налет, схожий на паутину. Если вовремя не начать борьбу с вредителем, дерево не спасти. Поможет в борьбе мыльная вода.
  4. Часто поражает деревце мучнистая роса, щитовка. Владельцу растения с этими паразитами справиться будет нелегко. Тут нужен особый уход. Спирт, Карбофос или Актеллик стоит иметь на всякий случай под рукой.

Полив и подкормки

При правильном уходе комнатное растение кофе арабика необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Для этого подходит только отстоянная вода, в составе которой отсутствуют известковые примеси (они вредят корням). Необходимо следить за уровнем кислотности грунта, для чего в уже приготовленную воду для полива рекомендуется добавлять несколько капель столового уксуса или лимонной кислоты.

Внесение удобрений в период роста (апрель-сентябрь) рекомендуется делать каждые 2-3 недели. Для подкормки оптимально подходят жидкие минеральные смеси, способствующие стимуляции формирования молодых побегов. Содержащиеся в них питательные элементы благоприятно действуют на рост и развитие дерева.

Особенно важно внесение удобрений для кофейного растения в период формирования бутонов, когда ему необходимо дополнительное количество фосфора и азота. Для этого подходит добавление костной муки или роговой стружки

Также рекомендуется использовать лесной мох.

Как подобрать и где купить семена кофе?

Итак, если только планируется покупка семян для посадки, необходимо знать несколько нюансов о посевном материале:

  • семена кофе очень быстро теряют свою всхожесть.
    Уже через месяц после того, как зерно было снято с дерева, его всхожесть падает на 50%, еще пол месяца и всхожесть падает на 90%;
  • покупать семена лучше у заводчиков и желательно, чтобы зерно было окружено мякотью
    . Только в таком случае можно ручаться за хорошую всхожесть посевного материала;
  • проращивание семян кофейного дерева вплоть до образования первой пары настоящих листочков должно проводиться в условиях высокой влажности
    . В противном случае плотная оболочка зернышка на росточке, который только пустил корень, не раскроется и семядоли (первая пара ненастоящих листьев) будут повреждены. Это отрицательно скажется на развитии растения;
  • если покупать семена кофе для посадки в магазине, их дата упаковки не должна превышать 1,5 месяц
    а в момент покупки посевного материала. Только тогда можно надеяться на прорастание хотя бы одного зернышка.

Подготовка к посадке семян кофе в мякоти проходит очень просто: мякоть с зерен снимается. Сами семена можно замочить с стимуляторе роста или соке алоэ, а можно это не делать, так как такой посевной материал отлично всходит. Зерна погружаются в грунт на 1,5-2 см, поливаются и помещаются в тепличку. Не рекомендуется использовать для посадки зерна кофе с недозревших ягод (зеленые ягоды). Они не прорастут, а просто сгниют в грунте.

Если купить семена кофе для посадки в обычном цветочном магазине, они будут сухими и без мякоти. На пакетике с посевным материалом очень редко указывается дата съема урожая кофе и расфасовки. Именно потому нужно надеяться на добросовестность продавца, который не подсунет просроченный товар. Но даже если семена кофейного дерева в магазине и будут свежими, с ними перед посевом нужно выполнить следующие манипуляции.

Итак, как подготовить семена кофе для посадки? Подготовка проходит в несколько этапов
:

  • удалить пергаментную оболочку
    , которая окружает зернышко. Склерификация повышает процент прорастания зерен. Удалить пергаментную оболочку, не повредив зерно можно, если посевной материал замачивать на 2 часа в теплой воде;
  • обязательная обработка стимуляторами роста
    . Это может быть цикрон, эпин или любой другой аналогичный препарат. Проводится замачивание в течение минимум 8 часов. Если нет под рукой стимуляторов роста, можно воспользоваться раствором перманганата калия (марганцовка). Раствор готовят бледной окраски. Еще зерна кофе перед посевом замачивают на 8 часов в соке алоэ;
  • для обработки и увеличения процента прорастания зерна кофе рекомендуется замачивать в растворе перекиси водорода. Первые 10 мин концентрация раствора должна лежать в пределах 3%. По истечению вышеуказанного времени концентрация перекиси водорода уменьшается до 1-0,5%. В таком растворе зерна кофе перед посевом должны находится сутки.

Качественные семена кофе пригодные для посадки, независимо от сорта, будут иметь белый или молочно-белый оттенок. Если зерна кофе коричневые, зеленые, они либо повреждены болезнью, либо очень старые, либо покрылись плесенью. Они не прорастут.

На фото ниже приведен пример семян кофе Арабика Нана.

Как предупредить появление темных кругов

Все перечисленные ниже рекомендации — простые и универсальные, они подойдут для людей любого возраста и обладателей всех типов кожи.

Высыпайтесь

Этот совет поможет не во всех случаях, но если ваши «синяки» обусловлены недосыпом, их появление предупредит тот самый «сон красоты» с 22.00 вечера до 4.00 утра — в это время выработка гормона сна мелатонина максимальна. Полноценный ночной сон улучшает оксигенацию тканей, усиливает отток темной венозной крови. Спать лучше в хорошо проветренном помещении при температуре 18–20 градусов.

Не пейте на ночь много чая или кофе

Эти напитки задерживают влагу в организме, препятствуя нормальной микроциркуляции, что обязательно проявится наутро темными кругами и отечностью. Если любите вечером выпить чая, лучше сделать это за два–три часа до сна.

Не перекусывайте перед сном соленым

Соль тоже задерживает воду в организме и ухудшает кровообращение. Вследствие чего отекают веки, а сквозь истонченные, растянутые ткани начинают просвечивать сосуды.

Увлажняйте кожу

Увлажненная кожа дольше сохраняет высокий уровень обновления, а значит, все возрастные изменения замедляются. Темные круги под глазами тоже получат отсрочку.

Носите очки и контактные линзы

Постоянное прищуривание не только подарит вам раннюю сеточку морщин вокруг глаз, но также наградит красными кругами под глазами. А о том, насколько опасно для зрения пренебрегать очками или линзами, даже рассказывать не нужно.

Применяйте крем для век правильно

  • Не наносите его слишком близко к слизистой — не все компоненты формулы могут с ней хорошо взаимодействовать, некоторые способны вызвать раздражение.

  • Распределяйте крем безымянным пальцем по орбитальной косточке, как бы рисуя круг от внутреннего угла, чуть похлопывающими движениями. При такой схеме кожа вокруг глаз меньше растягивается и не травмируется.

  • Чем меньше на коже морщин, тем легче должна быть текстура средства: в 25 лет вам не нужен плотный антивозрастной бальзам.

Как ухаживать

Кофейное дерево достаточно неприхотливо в уходе. Вырастить экземпляр с яркой зеленью сможет даже начинающий цветовод.

Важные нюансы, на которые обращают внимание опытные цветоводы:

  • Поливать и опрыскивать отфильтрованной тёплой водой.
  • Температура воздуха должна быть не ниже (+22°С), а влажность 70–80%.
  • Вносить удобрения два раза в месяц.
  • В осенне-зимний период необходимо использовать ультрафиолетовые лампы.
  • В летнее время желательно выносить на свежий воздух (в сад, балкон, веранду).
  • Нежелательно без необходимости переставлять, двигать вазон с растением.
  • Обрезку делают по желанию, чтобы была гуще крона.

Месторасположение

Рекомендуется размещать растение на южной стороне, также подойдёт комната с выходом на схожие направления: юго-запад либо юго-восток.Северное окно не даст достаточно солнечного света, придётся подсвечивать лампой дополнительно. Летом необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов на листьях.

Температура

Для хорошего роста и плодоношения растению необходима: температура +22…+25°С. В зимний период воздух не должен остывать до +12…+13°С, это губительно действует на цветок. При необходимости, декоративное растение переносят в отапливаемое помещение.

Освещение

Растение светолюбивое. При недостаче освещения экзотическое деревце плохо цветёт, растёт, плодоносит.

Желательно размещать кофейное деревце в комнатах, где много света: юг или юго-восток. В летнее время притеняют от воздействия прямых солнечных лучей.

Если окна выходят на север, необходимо дополнительное освещение, иначе цветок может зачахнуть из-за нехватки света. В качестве искусственного освещения используют светодиодные лампы или люминесцентные светильники.

Полив и влажность

Важные моменты:

  • Кофейное дерево предпочитает повышенную влажность, а также температуру (+25°С) воздуха.
  • Поливают и опрыскивают отстоянной тёплой водой, в весенне-летний период ориентируются по сухости земляного кома.
  • Зимой увлажняют субстрат с интервалом три-четыре дня, но зелень орошают обязательно каждый день.
  • Застоя воды не допускают, чтобы не загнивала корневая система.

Удобрения и подкормки

Для обильного цветения и плодоношения выполняют подкормку жидкими удобрениями (минеральными или органическими).

Летом усиливают питание обязательно: происходит активный рост, появляются цветы, созревают плоды.

В качестве минеральных удобрений применяют:

  • азот (сульфат аммония, мочевина, натриевая селитра) – способствует росту стеблей и листвы;
  • калий (калимагнезий или калийная соль) – повышает сопротивляемость к болезням и увеличивает качество бутонов и кофейных зёрен;
  • фосфор (аммофос, суперфосфат, диаммофос) – укрепляет корни, улучшает цветение и плодоношение.

Азотные удобрения применяют только весной, а фосфорно-калийные – в летние и осенние месяцы. В зимний период растение не рекомендуют подкармливать.

К органическим подкормкам относят:

  • перепревший компост (содержит калий, фосфор и азот);
  • торф (заменяет азот);
  • зола (аналог калия).

Питательные вещества вносят во влажную почву в жидком виде 1 раз каждые 14 дней. Оптимальный вариант – использовать натуральные средства и органику.

Обрезка и формирование кроны

Растение формирует крону само, обрезка нужна лишь в случае, когда дерево слишком вытянулось ввысь. Можно прищипнуть верхние ветки, это позволит расти боковым стеблям.

Пересадка

Пересаживают деревце после всходов семян, образования корней у черенка, когда растению мало места в горшке (корни видны из дренажных отверстий).

Основные правила:

  • подготавливают грунт;
  • подбирают по размеру вазон;
  • укладывают дренаж на дно ёмкости;
  • аккуратно извлекают растение из старого горшка;
  • осматривают корневую систему;
  • переносят в новый вазон, производят посадку;
  • поливают тёплой, мягкой водой;
  • достаточно пересаживать взрослое растение 1 раз через 3 года, а молодое – каждый год.

Наглядная видео — инструкция по пересадке кофейного дерева:

Размножение

Особенности процесса:

  • Существует два проверенных метода: размножение экзотического деревца с помощью зёрен и черенков.
  • Берут зелёные семена.
  • Если размножают отростками, то необходимо отрезать стебель с 4–6 листками.
  • Простимулировать их фитогормонами, а для семян дополнительно сделать скарификацию.
  • Посадить во влажный грунт зерно плоской стороной, углубить в почву на 1 см.
  • Черенок высаживают на глубину 2 см, создают тепличные условия: температура – около +25 градусов, влажность – 70%.
  • Спустя месяц появляется росток, а у отростка – новые листья и сформированный корешок.
  • Производят пересадку подросшего кустика в новый вазон.

Сбор урожая

Трепетно ухаживая за своим деревом, оберегая его от вредителей и заболеваний, уже через 4-5,5 лет можно будет собрать 1-ый сбор кофе. Заметив, что на дерево появились цветы, рекомендуется успеть намиловаться ими. Ведь краса их недолгая.

Через 10 дней цветы сменятся ягодами. Созревать они будут около полугода. В каждой из их содержится всего 2 кофейных зернышка. Собирается сбор, как и извлекаются кофейные зерна только вручную. Зрелые ягоды после сбора около 30 дней поначалу высушиваются под лучами солнца, после их просушивают в сухом черном помещении еще месяц. После необходимо отшелушить засохшую ягодную мякоть и извлечь зерна кофе.

Растить дома кофейное дерево нетрудно. Но, как хоть какое растение, оно просит к для себя внимания, определенного ухода. При правильной организации его содержания можно оказаться не только лишь владельцем пышного прекрасного кустика. Собрав сбор, получится приготовить самый смачный кофе, выкормленный на своей домашней кофейной плантации.

Возлагаем надежды, что эта статья была вам полезна, будем признательны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Неплохого денька и до новых встреч!

Возможные проблемы и их решение

При выращивании кофейного дерева есть риск появления различных проблем

Чтобы справиться с ними, важно установить причины

Опадение листвы

Эта проблема может быть обусловлена пересадкой культуры с полной сменой грунта. Дерево плохо переносит обнажение корневой системы.

Почернение листочков

Появление черных листьев связано с нарушением режима температуры. При образовании черной каймы на листве можно заподозрить промерзание земляного кома. Также причиной проблем становится сажистый грибок.

Бурая ржавчина

Это заболевание провоцируют грибковые микроорганизмы. При этом листья покрываются большими коричневыми пятнами. Для предотвращения заболевания культуру стоит опрыскивать фунгицидами.

Как избавиться от темных кругов под глазами в домашних условиях

И все-таки, можно ли насовсем избавиться от темных кругов? Навсегда избавиться от темных кругов и мешков под глазами, если они уже есть, довольно сложно. Конечно, если речь не идет о молодых людях до 25 лет. Им порой достаточно поменять образ жизни на более здоровый, чтобы увидеть, как уже через пару недель отечность сходит на нет, кожа под глазами светлеет и становится более упругой и сияющей.

Другое дело – более старшая возрастная группа. После 40 лет все процессы в организме замедляются, регенерация клеток проходит не так быстро, как хотелось бы, постепенно становится очевидным запрограммированное природой обвисание мягких тканей лица, кожа верхнего века становится тяжелей. Помогут не только правильное питание, здоровый сон, образ жизни и грамотный питьевой режим, а еще и косметические средства и даже помощь профессионалов – косметологов, специалистов эстетической медицины. Не стоит пренебрегать и маскировкой. К вашим услугам:

  1. 1

    консилер;

  2. 2

    тонирующие средства.

Плохая новость: синеву, обусловленную генетическими особенностями, ни окончательно убрать, ни предупредить не получится. Хорошая новость: у нас есть несколько рекомендаций, которые вам помогут.

Общие рекомендации

Можно ли избавиться от темных кругов под глазами в домашних условиях? Полностью — нет, но кое-что предпринять реально.


Экспресс-методы против темных кругов, мешков и морщин под глазами

Грамотно подходите к подбору косметики. В списке ингредиентов крема для век ищите:

  • кофеин;

  • эсцин;

  • декстран;

  • экстракты с дренажным эффектом, например, водорослей или конского каштана.

Все эти компоненты разгоняют кровоток, улучшая выведение темной венозной крови из капилляров. Средства с витаминами С и А помогут осветлить пигментацию желтого типа, а правильное увлажнение и стимуляция синтеза природных белков (коллаген и эластин) необходимо каждому типу кожи.

Защищайте кожу от солнца. УФ-лучи не только способствуют появлению нежелательной пигментации в области вокруг глаз, но также высвобождают свободные радикалы, что приводит к разрушению молекул коллагена и эластина в клетках кожи.

Чтобы поберечь кожу и не дать ее состоянию ухудшиться, не забывайте про солнцезащитные очки и кремы с SPF.

Салонные процедуры

Поскольку темные круги под глазами — одна из самых распространенных проблем, косметологические кабинеты предлагают широкий спектр услуг, способствующих ее решению.

  • Липофилинг — заполнение пустот вокруг глаз собственным жиром. Сначала у пациента методом липоаспирации забирают жир, чаще из области бедер и коленей, затем его очищают, подготавливают к трансплантации и вводят в проблемные зоны при помощи игл. Этот метод подходит для тех, чья проблема — тонкая кожа под глазами. Но стоит учесть, что жир со временем склонен к рассасыванию.

  • Дермотония — массаж при помощи вакуума. Такая процедура имеет дренирующее действие и способна уменьшить отечность век, а также ускорить синтез коллагена и эластина, из-за нехватки которых могут появиться возрастные темные круги вокруг глаз.

  • Мезотерапия — для нее используют индивидуально подобранные коктейли на основе гиалуроновой кислоты, витаминов, аминокислот, которые вводятся под кожу при помощи инъекций. Так они работают гораздо эффективнее, чем в креме. У этой процедуры достаточно хорошая переносимость и короткий период реабилитации.

Косметические средства

Как уменьшить круги под глазами – вопрос, который задают косметологам многие женщины. Первое, что моментально приходит в голову – косметические средства. Ищите в составе такие вещества, как кофеин, экстракты петрушки, конского каштана, микроводорослей, эсцин, витамины А и С.

Домашние рецепты

Если мешки и темные круги под глазами – постоянная проблема, советуем всегда иметь под рукой средства, которые можно самостоятельно приготовить дома. Они в некоторой мере способствуют удалению темных кругов под глазами.

Лед

Заморозьте в контейнере для льда воду, можно с ромашкой или петрушкой, и утром, если чувствуете, что это необходимо, делайте компрессы, прикладывая ледяные кубики к коже век.

Отвары

Хорошо осветляют кожу отвары из петрушки. Заварите корень петрушки, дайте настояться, заморозьте отвар. Прикладывайте к векам в виде компрессов по утрам.

Холод

Держите средства для области глаз в холодильнике (если это не противоречит информации по хранению на упаковке). Холод хорошо действует на сосуды и прогоняет отечность.

Массаж

Иногда избавиться от морщинок, отечности и темных кругов под глазами помогает массаж. Мы уже подробно писали на эту тему, можно почитать здесь.

А еще предлагаем посмотреть небольшой видеоурок.

Заключение

Получив определённый опыт в выращивании простых декоративных растений, наверняка у некоторой части цветоводов возникало желание вырастить дома и кофе. Отказываться от этой идеи не стоит, поскольку она вполне осуществима. Хотя этот процесс займет достаточно много времени, однако при соответствующем уходе за деревом через пару лет можно получить ароматные плоды кофе, выращенные своими руками. Поэтому, если вы не боитесь трудностей и готовы бороться с болезнями, то после получения теоретической подготовки по основам выращивания кофейного дерева в комнатных условиях можете приступать к делу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий