Разновидности моделей капучинаторов
Все капучинаторы можно подразделить на несколько типов:
- Кофеварки с ручными капучинаторами.
- Полуавтоматические капучинаторы.
- Автоматические капучинаторы.
- Пеновзбиватели.
Далее мы расскажем о каждом из них более подробно.
Кофеварки с ручным капучинатором
В большинстве кофеен и ресторанов для взбивания пенки при приготовлении кофейных коктейлей на основе молока используют кофеварки с ручным капучинатором — к примеру, капучинатор Saeco. Такая насадка-капучинатор взбивает и одновременно подогревает молоко при помощи струи горячего пара. Она очень удобна и позволяет не только приготовить напиток в считанные секунды, но и легко варьировать плотность пенки.
Часто у подобных кофеварок есть также специальная насадка на краник подачи пара — такую трубку для капучинатора называют панарелло. Профессиональные бариста находят ее не слишком удобной и замедляющей процесс, а вот новичкам без нее бывает трудно освоиться с прибором.
Полуавтоматические капучинаторы
Еще один удобный способ приготовить капучино или латте с густой плотной пенкой — использовать полуавтоматические устройства, такие как, к примеру, капучинатор фирмы Krups.
Приготовление кофе в полуавтоматических устройствах происходит в два нажатия. Такие кофеварки чаще всего не имеют встроенного отсека для молока — трубку для его подачи нужно поместить во внешнюю емкость, часто ее опускают просто в коробку с молоком. Кофеварка готовит напиток в два приема — сначала варит и наливает кофе, затем — отдельно — подогревает, взбивает и наливает в чашку молочную пенку. Нередко такие машины снабжены двумя отдельными краниками, и чашку от одного до другого также нужно передвигать самостоятельно.
Что касается преимуществ и недостатков таких машин, то они чаще других нуждаются в уходе и очистке запчастей для капучинатора. Трубки, по которым в устройство поступает молоко, и в чашку наливается молочная пена, засоряются и требуют вашего внимания.
Кроме того, при варке капучино и латте в таких кофеварках у вас нет возможности регулировать плотность пенки, что для некоторых гурманов может стать весомым недостатком. Для неискушенных же пользователей такая кофеварка, наоборот, обладает достоинствами, так как упрощает процесс приготовления качественного напитка и позволяет сделать его достаточно легким. К тому же, преимуществом является цена таких устройств — они значительно дешевле, чем полностью автономные модели.
Автоматические капучинаторы
Такие кофеварки позволяют приготовить напиток в одно нажатие. Молоко в подобные устройства может заливаться в специальный отсек — стакан внутри капучинатора, или же помещаться во внешней емкости, соединенной с кофеваркой при помощи трубки. Некоторые кофеварки имеют специальный съемный внешний кувшин — его очень удобно использовать, так как в любой момент можно отсоединить и хранить молоко в холодильнике прямо в нем.
Что касается особенностей использования, преимуществ и недостатков, то такие кофеварки также часто нуждаются в очистке, как и полуавтоматические — молоко и молочная пенка могут засыхать и приводить к засорам проводящих трубок. Кроме того, простые автоматические модели обычно не предоставляют возможности регулировать количество пенки и ее плотность. Но что касается кофеварок более высокого класса, такие функции у них есть.
Пеновзбиватели
Идеальным вариантом для тех, у кого уже имеется кофеварка, будет приобретение автономного пеновзбивателя.
Взбиватели также бывают различных видов:
- С емкостями.
- Ручные мини-миксеры.
Пеновзбиватели с емкостями представляют собой стаканы или колбы, чаще всего из нержавеющей стали, внутри которых расположены механические или магнитные венчики. Молоко наливается прямо в стакан, устройство закрывается и включается. Такие взбиватели очень удобны, так как позволяют взбить пену нужной вам консистенции.
Самые популярные модели:
- Капучинатор Jura.
- Капучинатор фирмы Philips.
- Капучинатор фирмы Gastrorag .
- Капучинатор Termozeta.
Пеновзбиватели без емкостей представляют собой небольшие ручные мини-миксеры, насадка которых выполнена в виде венчика. Погружаясь в стакан с молоком, такой миксер делает пенку для капучино в течение нескольких минут. Несомненным преимуществом таких устройств является простота их эксплуатации, а также ухода и очистки. Кроме того, ручные миксеры позволяют вам самостоятельно регулировать консистенцию пенки.
Какой капучинатор выбрать?
Выбор модели зависит от индивидуальных потребностей. Если вы редко пьете кофе или предпочитаете эспрессо, для исключительных случаев можно приобрести механическую кофейную технику. В том случае, когда все члены семьи являются поклонниками молочного кофе, имеет смысл приобрести более дорогую модель кофемашины со встроенным автоматическим взбивателем молока.
Часто перед потребителем встает вопрос, какой девайс выбрать: ручной капучинатор или автоматический?
Капучинатор механический какой лучше: автоматический или ручной?
Автоматическое взбивание молока происходит в многофункциональной кофемашине и в рожковых кофеварках. Автоматическая система не требует никаких дополнительных манипуляций. Нужно только влить молоко, воду, засыпать кофейные зерна. После этого останется поставить чашки для напитка и выбрать соответствующий режим на панели управления. Кофемашина сама приготовит ароматный напиток с удивительно нежной пенкой.
Аппарат с ручным капучинатором требует определенных действий по приготовлению кофе: необходимо следить за уровнем молока, постоянно держать чашку в определенном положении. Если неправильно рассчитать количество молока, пенка может вылиться из емкости и обжечь руку.
Те, кто давно пользуется ручным капучинатором, утверждают, что опыт по приготовлению пенки из молока приходит быстро. Но если вы являетесь ценителем комфорта и не хотите участвовать в процессе приготовления кофе, выбор лучше сделать в пользу автоматической модели. Многие производители выпускают кофемашины с функцией выбора плотности и количества пенки из молочных продуктов.
Что такое капучинатор
Прежде чем перейдем к рейтингу, узнаем, как же устроена кофеварочная техника, умеющая готовить кофе с молоком – капучино, латте, макиато.
Итак, что же представляет собой капучинатор?
Капучинатором называют устройство, вспенивающее (взбивающее) молоко. Такая опция отсутствует в обычных капельных кофеварках. Она применяется в более функциональных кофемашинах, которые варят несколько разновидностей кофейного напитка с молочной пенкой.
Существует несколько типов капучинаторов, и каждый имеет свои особенности, преимущества и, конечно же, некоторые недостатки. Рассмотрим более подробно все конструкции.
Выбираем лучший аксессуар: на что обратить внимание
При покупке кофемашины встает вопрос о питчере, без которого не сможет обойтись ни один гурман кофе. Встречаются в продаже питчеры с антипригарным покрытием, из тефлона. Такие модели отлично впишутся в интерьер помещения, будут гармонично сочетаться с дизайном кофемашины. На качество вспенивания данный материал не будет влиять. Однако при частом использовании тефлоновое покрытие быстрее изнашивается.
Самым лучшим и надежным молочником считается металлические изделия. Они не портят вкус вспененного молока, обладают хорошей теплопроводностью. Эта особенность аксессуара важна, так как в процессе приготовления молочной пенки надо контролировать температуру молока: нельзя чтобы оно закипело (температура от 70 до 80 град.). Это можно сделать ладонью, что будет более точно и быстро. Металлические питчеры устойчивы к различным повреждениям, имеет длительный срок службы.
Интересный факт! Чтобы получить качественную пенку, надо медленно подогревать молоко (растягивается процесс во времени). Для этого опытный бариста предпочитает охлаждать питчер с толстыми стенками до 4 градусов.
Важные моменты: избегаем ошибок
Перед тем, как купить кофейный аксессуар надо определиться, сколько молока нужно вспенить за один раз. В два этапа подготавливать молоко утомительное занятие.
Важно помнить: оптимальная наполняемость аксессуара — от 1/3 до половины. Например, в питчере на 600 мл удобно взбивать 200-300 мл молока
При этом оно увеличивается в объеме.
Для разных кофейных напитков — различная степень вспенивания молока: для капучино – максимальная, латте – намного меньше. Поэтому объем молочника на 350 мл рассчитан на 2-е порции капучино, на 500-600 мл – два макиато.
Питчеры с более толстыми стенками будут прогреваться немного дольше, и молоко будет медленно нагреваться, и пенка вспенивается медленнее. При этом она получается нежной и пышной, глянцевой и эластичной.
Многие начинающие бариста и любители кофейных напитков с пенкой предпочитают покупать тонкостенные молочники. Они стоят дешевле и обладают меньшей теплопроводностью, что позволяет рукой определить необходимую температуру молока.
В последнее время появились новые модели различных цветов. Цветные питчеры окрашивают с помощью порошка различного оттенка. Они выглядят ярко и стильно, создают имидж для бариста, украшают интерьер кафе и домашней кухни. Но стоимость у них выше, чем у металлических моделей.
Выбирая молочник для вспенивания, надо, прежде всего, учитывать такие моменты, как:
- какая будет приобретаться кофемашина;
- наличие ручного капучинатора и его размер;
- соответствие объема чаши питчера размеру прибора для вспенивания молока;
- форма носика.
Необходимо изучить рейтинги самых популярных питчеров и их производителей, объемы, наличие удобной формы носика, что позволит приготовить качественный напиток. Самыми лучшими изделиями можно считать наиболее востребованные модели по доступным ценам. Они и будут наилучшими, и по качеству не уступают брендовому товару.
Как пользоваться ручным капучинатором в кофемашине?
Перед взбиванием молока убедиться, что в контейнере для воды хватит жидкости для нагрева пара.
В качестве ёмкости для взбивания подойдёт металлический кувшин с носиком — питчер. Если его нет, использовать любой стакан, устойчивый к высокой температуре.
Включить кофемашину в режим подачи пара.
Предварительно слить воду из трубки, пока не пойдёт пар без примесей капель воды.
На 0,5 см опустить насадку в молоко, чтобы в насадку попадало и молоко, и воздух. Питчер держать под наклоном 45 градусов.
Включить подачу пара. Держать ёмкость с молоком так, чтобы капучинатор закручивал жидкость в воронку. Зафиксироваться на полминуты в таком положении.
Когда набрано достаточно пены, опустить носик трубки глубже в молоко, чтобы прогреть
Важно следить за температурой: перегретое молоко потеряет сладость и станет пресным на вкус.
Выключить капучинатор. Если образовались крупные пузыри, резкими уверенными движениями отстучать кувшин о стол
Перемешать, чтобы молоко и пена соединились, круговыми движениями, не отрывая питчер от поверхности.
Как выбрать вспениватель молока
Устройства бывают двух видов:
- Ручные. Это электрические венчики, в рукоятке которых находится моторчик. Капучинатор имеет одну кнопку – включения. Чтобы начать взбивать, венчик нужно погрузить в жидкость на 2 см. Подогрев в этом случае не используется, поэтому молоко необходимо предварительно довести до нужной температуры на плите. Ручной аппарат работает от батареек, которые приходится часто менять.
- Автоматические. Приборы представляют собой емкости разного объема, на дне которых установлен венчик, а под ним – нагревательный элемент. Работают они от электричества, подогревая жидкость до нужной температуры, после чего тщательно ее взбивают. Венчики могут быть механическими либо магнитными. Первые дешевле, вторые бесшумно работают, редко ломаются и легко моются. Емкость у капучинатора лучше брать съемную, с антипригарным покрытием – это облегчит процесс чистки устройства.
Характеристика ТОП 9 самых лучших питчеров на 2021 год
№ п/п | Наименование изделия | Функциональные особенности |
---|---|---|
Для автоматических кофемашин | ||
1. | Europa Motta 350 мл, Италия | Итальянский бренд, отлично взбивает молоко для латте – арт и капучино на одну порцию, из нержавеющей стали |
2. | Ilsa Easy 600 мл, Италия | Качественная модель из тефлона, итальянский бренд, молоко не прилипает к стенкам молочника |
3. | EPGC 600 мл c тефлоновым покрытием, Италия | Новая технология производства, высокое качество модели от международной итальянской компании, молоко не пристает к стенкам чаши |
Для рожковых кофеварок | ||
1. | EPGC 350 млc антипригарным покрытием, Китай | Новая технология производства, из нержавеющей стали, высокое качество от международной итальянской компании, молоко не пристает к стенкам чаши, для капучино и латте, итальянский бренд |
2. | Motta Europa 500 мл Красный тефлон, Италия | Удобная и практичная модель из тефлона, хороший контроль температуры молока с помощью руки |
Для зерновых автоматов | ||
1. | Hendi 350 мл, Польша | Из качественной нержавеющей стали, с носиком для удобства разлива молочной пенки при изготовлении латте-арта, можно мыть в посудомоющей машине |
2. | Berghoff Deluxe 1106021A 350 мл, Бельгия | Современная модель с оригинальным дизайном из нержавеющей стали, имеет полировочную зеркальную поверхность с защитными свойствами |
Для машин с ручным капучинатором | ||
1. | Barista & Co, BC046-005, 600 мл, Великобритания | Молочник стального цвета из нержавеющей стали с эргономичной ручкой, износостойкое покрытие, имеет мерную шкалу |
2. | Joe Frex 350 мл, Германия | Современный аксессуар с оригинальным дизайном из нержавеющей стали с зеркальной полировкой снаружи, помогает взбивать молоко, приготовить капучино, латте и эспрессо-макиято |
Инструкция по эксплуатации вспенивателя
Использовать автоматический капучинатор достаточно просто:
- Ослабить гайку на приборе, а после фиксации паровой трубки обратно затянуть ее.
- Установить аксессуар над емкостью с жидкостью и избавиться от остатков воды.
- Закрыть регулятор и объединить капучинатор с молочной емкостью силиконовой трубкой.
- Поставить чашку под устройством и включить подачу пара. С помощью специальной шпильки отрегулировать степень плотности пленки.
Рекомендации по приготовлению капучино и секреты идеальной пенки
Получить хорошую пенку для капучино можно на любом вспенивателе или кофемашине с паровой функцией. Независимо от аппарата, следует придерживаться нескольких советов:
- Использовать исключительно охлажденный молочный продукт с жирностью 3,5%.
- Подбирать качественный кофе.
- Перед началом приготовления тщательно промывать оборудование.
9 Oursson MF2005
Если нужен недорогой, но качественный и функциональный капучинатор, стоит рассмотреть модель швейцарской фирмы Oursson. Она обладает всеми необходимыми качествами, которые должны быть у современного кухонного бытового прибора – простота использования, приятный внешний вид, компактность, эффективность работы. Изготовлен вспениватель для молока в виде небольшого кувшина объемом 200 мл.
Производитель предусмотрел три режима работы для взбивания теплого, холодного молока или его подогрева, а также включил в комплектацию две насадки – для взбивания и перемешивания. Качественное антипригарное покрытие обеспечивает простоту ухода. Пользователи называют немало достоинств устройства – компактность, быстрое взбивание устойчивой пены, приятный дизайн, невысокая стоимость. Но есть у него и недостатки – некоторые жалуются на запах пластика в первое время использования и быструю поломку.
Контроль над процессом
Приготовление контролируют по следующим признакам:
- наличие характерного шипения при взбивании – считается нормой;
- глухие, булькающие звуки – конец крана глубоко опущен в емкость;
- жидкость бурлит и выплескивается через край чаши – кран пара расположен высоко;
- когда рука, держащая молочник, ощущает характерное тепло – нагревание до 37 градусов завершено.
После этого переходит к следующему этапу.
II ф. – пропаривание. Ее длительность 5-15 сек. Вращательными движениями бариста вращает питчер, что дает возможность молоку хорошо перемешиваться и стать более гладким и однородным. Здесь оно уже нагревается от 65 до 75 градусов. Молочник необходимо наклонить для лучшего контроля. Когда чаша нагревается так, что рукой невозможно выдержать данную температуру, взбивание завершают.
Завершающий момент. Закрывается кран пара, затем убирают емкость. Если есть пузырьки сверху пенки, нужно аккуратно постучать молочником по ровной поверхности. Параллельно взбиванию готовится кофе.
Разновидности молочника
Питчер (специальный стакан или чаша) помогает вспенивать молоко, чтобы приготовить латте или капучино. Этот аксессуар предназначен для опытного бариста, без которого ему не обойтись. Он создает удобные и гармоничные условия, которые способствуют качественному приготовлению кофейных напитков.
Питчеры бывают самых разных размеров: от самых маленьких (от 125 мл) и до 1 – 1.5 л. Так же их различают по материалу, из которого их производят.
Молочники бывают:
- стеклянными;
- фарфоровыми;
- тефлоновыми;
- металлическими.
Формы и размеры носиков так же имеют значение. С помощью носика формируется тонкая струйка, которая вводит тонкодисперсное молоко в приготовленный кофе (для латте-арт).
Как взбивать молоко
Нет строгих правил приготовления кофейных напитков. Одни предпочитают, в первую очередь, готовить эспрессо, а затем подготавливают молоко. Другие вспенивают молоко, далее заваривают кофе.
Бариста выполняют все одновременно: молоко взбивается, когда происходит экстракция кофе. В начале процесса вспенивания на несколько секунд открывается кран пара, и спускается конденсат. Если не проводить эту процедуру, то он может испортить вкусовые качества кофейного напитка, и взбивание затянется. Затем наливается молоко в питчер, выдерживая определенный уровень (не выше основания носика молочника).
Затем кран пара погружают в питчер. При этом его сопла устанавливают на 1-1.5 см ниже молочного уровня. Далее приготовление разбивается на две фазы.
I ф. – вспенивание. Длительность ее 5-15 сек. Быстрыми движениями открывают кран пара. При этом молоко прогревается до 37 градусов, и наполниться маленькими воздушными пузырьками. Они способствуют увеличению объема жидкости в 2 раза.
10 Gemlux GL-MF-08
Этот компактный, недорогой капучинатор поможет быстро приготовить латте или капучино с нежной, пышной пеной, какао или молочный коктейль. Прибор очень прост в эксплуатации, достаточно залить в него молоко и выбрать нужный режим – вспенивание холодного, теплого молока или его подогрев. Превращение холодного молока в пышную пену занимает чуть больше минуты (65 секунд).
Пользователи считают, что это очень удобный и нужный прибор для всех любителей кофе. С его помощью можно самостоятельно приготовить такой же вкусный напиток, как в лучших кофейнях. Из положительных моментов в отзывах они упоминают тихую работу, приятный дизайн, простоту управления, качественные материалы и сборку. В эксплуатации он показывает себя хорошо – отлично взбивает пену, не имеет посторонних запахов, жалоб на быструю поломку не встречается.
Выводы:
- Вспениватели бывают ручные, автоматические, электрические и от батареек.
- Самые простые можно найти от 250 рублей – венчики на батарейках. Дороже – крупные венчики для ручного вспенивания, шейкеры, взбивалки для чашек по типу френч-пресса, автоматические взбивалки в емкости.
- Если вы любите теплое молоко – ищите устройства с подогревом, или те, которые могут работать с горячим.
- В принципе, молоко жирностью от 2,5% взобьется в любом устройстве, – все зависит от ваших предпочтений.
- Маложирное молоко лучше нагреть для взбивания.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!