Как выбрать турку и на что следует обратить внимание?
Выбирая кухонного помощника для приготовления благородного эликсира, нужно обращать внимание на следующие критерии:
- Объем.
Если чашечки утреннего кофе достаточно, можно купить небольшую 100 мл индейки. Для двух-трех человек подойдет турка объемом 350-500 мл.
- Модуль.
Чтобы привлечь внимание к своей продукции, производители представили кофейники разных форм. Однако правильно выполненная турка должна иметь широкий низ и узкую горловину
Широкое дно способствует быстрому нагреванию жидкости. Плотный захват удерживает образовавшуюся пену, предотвращая ее разбрызгивание. Эссенция, запечатанная пеной, приобретает драгоценный вкус.
- Ручка.
Корабельная ручка должна быть достаточно длинной, чтобы поместиться в руке. Лучше всего брать турку с термоизолированной ручкой, чтобы избежать травм. Функция съемной ручки позволит хранить турку компактно вместе с остальной посудой и легко ее ополоснуть.
Совет и совет по выбору устройства вы можете получить у продавцов, специализирующихся на продаже посуды. Консультант подробно расскажет о свойствах и качествах понравившегося товара. При покупке необходимо запросить сертификат соответствия, чтобы избежать покупки некачественного товара.
Мелкие детали, на которые, казалось бы, не стоит обращать внимание, облегчают процесс приготовления настоящего кофе
Как выбрать турку для варки кофе
Многие покупатели совершают одну и ту же ошибку — берут первую попавшуюся на глаза турку. Чтобы приготовить кофе правильно, выбор джезвы имеет огромное значение. При покупке нужно учесть следующие критерии.
Форма
Форма имеет значение. Дно турки должно быть толстым и шире, чем горлышко. Это необходимо для создания наклона у стенок, которые будут обеспечивать опускание кофейной гущи и улучшения вкуса напитка. Узкое горлышко будет препятствовать контакту воздуха с кофе.
Воронка (носик) должна быть не слишком узкой, чтобы не разрушить пенку. Для левшей стоит присмотреться к моделям с носиками с двух сторон.
Объем
Объем турки должен быть на 1-2 порции кофе, не больше. Так что предпочтение стоит отдавать туркам объемом от 120 до 350 мл. Максимум (в расчете на три порции) на 300-450 мл, больший размер турки вряд ли позволит приготовить настоящий кофе с пенкой.
К слову, если вы любите пить кофе большими кружками, то, покупая джезву большего объема, помните золотое правило: готовить полпорции в такой посуде нельзя.
Ручка
Ручка в турке должна быть удобной. Желательно, чтобы она была приподнята вверх. Встречаются модели с вертикальными ручками, они используются для готовки на песке, но подойдут и для плит.
Материал ручек может быть разный. Наиболее популярны модели, в которых держатель выполнен из дерева, бронзы, термопластика или из меди.
- Деревянная должна быть расположена как можно дальше от металлического корпуса, чтобы не обгорать. А так как ручка может рассыхаться или набухать, должна быть хорошо закреплена. Без болтов или заклепок ручка может начать шататься, а позже и выпасть.
- Металлические предпочтительнее выбирать с креплением на болты. Поскольку припаянные места со временем разрушаются.
- Для керамических и шамотных (из огнеупорной глины) моделей джезв желательно, чтобы ручка была литой и полой внутри. Так они не будут расшатываться, а нагрев будет небольшой за счет внутренней пустоты.
Также выпускаются модели турок со съемными ручками.
Списки лучших
Как мы видим, выбор изделий настолько велик, что глаза просто разбегаются. Хочется купить все и сразу. Чтобы помочь вам с выбором, мы составили еще один небольшой рейтинг. В список входят лучшие в следующих категориях:
- Алюминиевая.
- Керамическая.
- Глиняная.
Расскажем о каждой турке подробнее.
Алюминиевая – Эрг-AL
Турка выполнена из высококачественного штампованного алюминия. Корпус серебристый матовый. Имеет специальный носик для удобства наливания кофе. В процессе использования не выделяет вредных для организма веществ. В ручке имеется дырочка, чтобы вешать турку на стену. Приготовление кофе в такой турке возможно на газовой и электрической плите. Легкая по весу, всего 140 грамм. Объем: 500 мл.
Ценник: 229 руб.
турка для варки кофе Эрг-AL
Керамическая – Ceraflame Ibriks
Изготовлена из сверхпрочной керамики и способна выдерживать даже самые большие температуры. Деревянная ручка снимается. Сверху корпус покрыт эмалью. Может продаваться в 3 цветах: коричневый, красный, черный. Керамика впитывает в себя аромат кофе и при последующей варке вкус будет более насыщенным. Подходит для всех типов плит. Вес изделия: 600 г. Объем: 500 мл.
Стоимость: 1974 руб.
турка для варки кофе Ceraflame Ibriks
Глиняная – Индус
Это не только прибор для варки кофе, но и стильный дизайн интерьера. Выполнена вручную из глины с минеральными добавками путем нагревания и последующего охлаждения. Ручка деревянная, что препятствует ее нагреванию. Корпус в виде древнего индийского мудреца. Турка предназначена для настоящих коллекционеров и любителей кофе. Будет хорошей идеей подарка. Подходит для приготовления кофе на любых типах плит. Объем: 400 мл.
турка для варки кофе Индус
Опасности
Медь оказывает существенное влияние на печень. Особо трепетно к этому вопросу нужно отнестись тем, кто страдает от заболеваний печени — в этих случаях медь плохо перерабатывается организмом, накапливаясь и сама по себе, без дополнительных воздействий.
Главным образом опасны оксиды меди. Они образуются, когда медь окисляется. Оставьте медный мод или дрипку постоять пару дней — металл коричневатого оттенка и есть тот самый оксид (или окисл). Его частицы очень легко отрываются от поверхности металла, попадая в том числе в легкие. Вдохнув медь, можно получить отравление и, как следствие, «медную лихорадку». Симптомы — озноб, высокая температура, проливной пот и судороги в голенях.
Обзор цен и производителей
Различные металлические турки из мельхиора, серебра и меди выпускает «Станица», специализируется российская компания в основном на «подарочных» моделях ― это могут быть как одиночные джезвы, так и полноценные турецкие наборы; стоимость медных турок редко превышает 1000 руб.
Бюджетный, но качественный вариант ― турка Gorenje TCM 300W. Корпус чаши выполнен из пластика и нержавеющей стали, ручка ― съемная и полностью сделана из пластика, равно как и нагревающаяся подставка. Кнопка здесь всего одна, функция автоотключения отсутствует, а кофе можно приготовить за минуту-полторы. Стоимость модели колеблется от 1600 до 2000 руб.
Какое крепление лучше
Казалось бы, какую роль может играть крепление? Но если вы покупаете сосуд не на один день, стоит учесть и этот параметр.
- Болты. Раньше это был самый распространенный вид крепления ручки. При этом держатель двумя небольшими болтами крепится к верхушке корпуса. Если заглянуть внутрь турки, можно увидеть их головки. Это хорошее крепление, надежное и проверенное временем.
- Припой. Если ручка просто припаянная, это не так надежно, как болты. Чтобы препятствовать окислению турки, она внутри покрывается особым составом. Нередко такие составы могут нарушать припой. При этом качество сцепления становится менее надежным.
Выбирайте лучше всего джезву с бакелитовой или деревянной ручкой, которая закреплена болтами.
Подготовка и уход за медной джезвой
Турка – инструмент универсальный и кофе в ней можно варить на чём угодно: на песке, на углях, на костре, на газовой плите и так далее. Но после покупки её нужно хорошо подготовить. Для начала джезву нужно хорошенько промыть водой, но обязательно без моющих средств, которые забьют микропоры и не отцепятся от вас еще очень долгое время. Да и вообще, старайтесь избегать моющих средств в принципе. Лучше использовать обычную соду, но только растворенную, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие.
Если сосуд нужно продезинфицировать, а это обязательно нужно сделать после покупки, просто наполните турку водой и добавьте несколько долек лимона, после чего поставьте её на огонь и доведите воду до кипения. После дезинфекции в новую джезвку желательно залить уже готовым кофе, чтобы тот забил мельчайшие поры, преградив тем самым путь другим менее ароматным веществам. Первые две заварки лучше вылить. Теперь турка готова к использованию и вы смело может варить в ней вкусный кофе по-турецки, придерживаясь наших рекомендаций.
После использования турки не жалейте воды, чтобы её хорошо прополоскать. Говорят, что кофейный налет, который образуется на внутренних стенках, лишь улучшает последующие порции напитка. Улучшает вкус первый кофе, который побывал в турке и забил микропоры. Последующий налет лишь увеличивает риск подгорания напитка. Снимать налет нужно только мягкой губкой и ни в коем случае не железной щеткой, которая может поцарапать поверхность. Для мытья использовать только соду или подкисленную лимоном воду.
Со временем медь теряет свой блеск. Чтобы его вернуть, можно прибегнуть к народной мудрости. Наши бабушки чистили медь так называемым «уксусным тестом», смесью обычной муки и уксуса. Получившимся тестом нужно обмазать турку снаружи и дать тесту подсохнуть, после чего его можно будет без проблем убрать обычной губкой. Для возвращения блеска можно также использовать раствор молочной сыворотки и поваренной соли: 1 ст.л. соли и 1 стакан сыворотки. Нужно промокнуть фланель в этой смеси и чистить ею потемневшие бока сосуда.
Удачного вам выбора. И помните, в Турции кофе пьют неспешно, наслаждаясь каждым глотком. Кофе по-турецки пьют не для того, чтобы дать толчок и без того стремительно мчащемуся времени, а чтобы его остановить!
Особенности конструкции джезвы
Турки придумали джезву параллельно с изобретением даллы персами. В переводе с арабского cezve означает «горящие угли». Посуда быстро стала популярной в Турции и странах Ближнего Востока.
Классическая Джезва
Особенности джезвы:
- узкое горло, в котором образуется пена, задерживающая испарение ароматических веществ;
- наклоненные стенки, которые мешают кофейной гуще подниматься и ускоряют ее оседание;
- толстое дно всегда шире горловины минимум в 2 раза, а иногда – в 3, чем оно больше, тем равномернее прогревается жидкость;
- ручка из материала с низкой теплопроводностью направлена под углом вверх, чтобы исключить соприкосновение с жаровней.
Конструкция сосуда обеспечивает быстрый нагрев и медленное остывание напитка, а также полное раскрытие богатого вкуса и аромата зерен. В ней можно готовить любые виды молотого кофе.
Кофе проник в Турцию во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Султан отправил наместника в Йемен. Тот попробовал там бодрящий напиток, известный как “кахва”, и привез его ко двору султана в Константинополе, где кофе мгновенно произвел фурор.
Во дворце появился кахведжи уста, или мастер по приготовлению кофе, который имел десятки помощников, помогавших ему измельчать зерна арабики в сверхтонкий порошок, похожий по текстуре на сегодняшний растворимый эспрессо. Потом его кипятили в медных ковшах, называемых джезве (турка).
Полученный напиток – горький, черный, с тонким слоем пены, который возникал в результате быстрой заливки – подавали в маленьких фарфоровых чашках.
По легенде, чтобы оттенить его горечь, жена Сулеймана, Хюррем Султан, пила кахве со стаканом воды и куском рахат-лукума – именно так кофе подается в Турции сегодня.
Полезные советы по выбору
Вы ― новичок, и хотите научиться готовить настоящий кофе? Выбирайте старую добрую классику: металлическая турка подойдет практически для любой плиты, а цена едва ли ударит по бюджету. Кроме того, при желании можно вернуться к истокам и попробовать приготовить кофе на горячем от костра песке.
Устали терпеть «порошковый» кофе, но без утреннего заряда бодрости уже не обойтись? Самое простое решение ― электрическая турка среднего ценового сегмента, ценовой диапазон от 2000 до 5000 руб
Если вы подбираете модель на работу, советуем обратить внимание на автоматическую джезву.
Для поездок выбирайте электрические турки из металла со складной или съемной ручкой ― перевезти компактную модель гораздо проще, а металл наименее склонен к повреждениям. Если же важен только вес и мобильность, присмотритесь к пластиковым туркам.
Если вы не любите торопиться, отдайте предпочтение электрическим либо классическим джезвам из глины и керамики: такие материалы обладают способностью аккумулировать тепло, а потом постепенно отдавать его напитку
Электрические модели иногда оснащаются крышкой, что сохраняет нужную температуру еще лучше.
Маленькая турка лучше сохраняет аромат кофе, когда как сосуд бóльшего размера может повлиять на качество напитка далеко не в лучшую сторону. Дело в том, что турки, рассчитанные на несколько порций кофе сразу, обладают более широким раструбом, чем обычные ― из-за этого вкусовые качества могут ухудшаться.
Материал ручки должен быть жаропрочным, поэтому пластика лучше избегать ― рекомендуем остановиться на металле или дереве. Для турки из глины стоит использовать рассекатель: перепады температур и резкий неравномерный нагрев могут привести к трещинам.
Турка или джезва, пожалуй, самое популярное приспособление для варки вкуснейшего кофе среди настоящих ценителей напитка. Каждый выбирает турку исходя из своих предпочтений и личного отношения. А тому, кто ни разу не пробовал кофе, приготовленный таким способом, мы рекомендуем сделать первый шаг навстречу насыщенному вкусу и незабываемому аромату, который наполнит всю вашу квартиру и порадует вас и ваших близких.
А в чем варите кофе Вы? Поделитесь своим комментарием ниже.
Советы по выбору турки
Важно, чтобы качественная была турка для кофе
Как выбрать такую? При покупке необходимо обратить внимание на несколько важных деталей. Необходимо выбирать изделие с толстым дном, которое делает нагрев равномерным
Напиток будет получаться насыщенным.
Ручку необходимо выбирать неметаллическую, поскольку такая деталь быстро нагревается. Отлично подходят для постоянного использования деревянные держатели. Эти изделия могут иметь дополнительную изоляцию. Желательно, чтобы ручка была зафиксирована болтами, а не приварена.
Не следует выбирать изделия с аппликационными украшениями на внешней части. Декорация быстро портится, да и такая емкость сложнее моется. Медные изделия украшают штамповкой, гравировкой, изображениями. Керамические или глиняные обрабатывают рисованными узорами. Обычно их наносят по особой технологии, поэтому они не смываются даже при частом мытье.
Аналоги тефлоновой посуды
Пока одни хозяйки спорят, настолько ли вредно тефлоновое покрытие на сковородах, другие предпочитают не пользоваться такой посудой и отдают предпочтение аналогам. В магазинах представлен большой ассортимент кухонной утвари, поэтому антипригарную посуду можно легко заменить на ту, безопасность которой доказана годами.
Чугунные сковородки
Не стоит рисковать здоровьем своим и здоровьем детей, пользуясь посудой сомнительного качества с полимерным покрытием. Все эти же функции отлично выполнит чугунная сковорода, которая не только не навредит, а даже улучшит здоровье человека.
Нередко можно слышать отзывы хозяек, что за такой посудой очень тяжело ухаживать. Но на самом деле в особенном уходе она не нуждается. Достаточно после приготовления пищи помыть ее проточной водой, после высушить и смазать тоненьким слоем любого жира.
В хорошо нагретой чугунной сковороде пища тоже не прилипает, причем со временем это свойство только улучшается, так как жир постепенно образует нагар, который служит натуральным антипригарным покрытием.
Чугун – это очень прочный материал. Сковорода из этого металла может служить десятилетиями без дефектов. Покупка качественной посуды из чугуна значительно экономит финансы, потому что срока годности у нее нет, она не требует периодической замены.
Благодаря тому, что стенки чугунных сковородок толстые, тепло распределяется по всей площади более равномерно. Это влияет и на вкус приготовленных в такой посуде продуктов. Они получаются равномерно прожаренными, с красивой и румяной корочкой. Эти сковородки разрешено применять для приготовления продуктов в духовом шкафу.
Сковородки с керамическим покрытием
Подобная посуда появилась на рынке сравнительно недавно, но уже завоевала популярность у хозяек. Керамическое покрытие – это хорошая альтернатива тефлону. Керамика относится к экологически чистым материалам и при нагревании не выделяет токсических веществ. Пища в таких сковородах не пригорает даже при сильном нагреве.
У посуды с керамическим покрытием есть один весомый недостаток – она недолговечная. Деформация хрупкого покрытия происходит быстрее, чем тефлонового. Какой бы качественной не была такая утварь, примерно через 130 приготовлений пищи ее придется списать в утиль. Хоть она и не выделяет отравляющих токсинов при деформации, но пользоваться ей уже нельзя. В пищу могут попасть кусочки керамики, которые не только испортят блюдо, но и могут привести к проблемам со здоровьем.
Как изготавливается посуда?
Высокую оценку получила литая посуда, так как она отлично распределяет тепло и равномерно нагревается, поэтому пища не пригорает.
При покупке стоит учитывать и толщину стенок. Универсальные показатели – 4-6 мм. Если толщина составляет менее 2 мм, то такие изделия не будут отличаться долговечностью.
Когда покупается кастрюля или сковорода, необходимо проверить и вид ручки: приклепанный или приваренный. Приваренные ручки предпочтительнее, так как они не влияют на целостность покрытия.
Стоит учитывать и производителя: насколько он честный и как относится к технологии изготовления.
Принципиальные отличия изделий
На вопрос, чем турка отличается от джезвы, ответ один – ничем. Это два названия для одного и того же предмета. В Турции небольшой ковшик с длинной ручкой, предназначенный для варки молотого кофе, называют джезвой. Вероятно, слово произошло от арабского jadhwa – горящие дрова или угли.
Узкое горлышко — обязательный атрибут турки
Когда между Россией и Турцией завязались торговые отношения, турецкие купцы стали привозить с собой не только кофейные зерна, но и все необходимое для приготовления любимого напитка. Для русского слуха слово «джезва» звучало непривычно, поэтому ковшик для кофе прозвали «туркой» — по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались.
Опасная для здоровья посуда
Приближается череда праздников с обильными застольями. Сколько всего предстоит приготовить, а затем съесть самим и скормить гостям. Холодильник уже сейчас начал наполнятся припасами – кастрюльки, контейнеры, баночки, пакеты, бутылочки… Во всей этой таре что-то хранится и ждёт своего часа. А можно ли быть спокойным, оставив солёные грибы в полиэтиленовом пакете или наполнив вином пластиковые бутылки, в преддверии праздников. Давайте выясним – настолько безопасна посуда, которую мы используем на кухне или скажем по-другому – есть ли опасная посуда у вас на кухне?
Наше здоровье зависит не только от того, чем мы питаемся, но и от того, из чего мы едим. К этому моменту надо относиться внимательно! И речь пойдёт не только о треснутых или надколотых чашках и тарелках, которые бережливые хозяйки продолжают использовать. Ещё наши далёкие предки интуитивно пришли к выводу, а учёные доказали позже – нельзя использовать треснутую посуду, даже если повреждения несерьёзные. Считалось что такая посуда может вызвать несчастье, а жизнь человека даст «трещину». И причины для этого были вполне осязаемые:Краски, которыми расписывается посуда, содержат соли токсичных металлов – бора, кобальта, кадмия. Когда глазурь целая, ничего страшного. Но если образуется трещина или даже небольшой скол, то яды начнут проникать в еду или напитки и медленно отравлять организм.В щербинках будут скапливаться и размножаться бактерии, которые могут спровоцировать развитие гастрита, и даже язвы желудка. Если вы обнаружили язвочки в полости рта или герпес на губах, стоит проверить кружки и стаканы. Возможно, по краям есть сколы.Посуда со сколами энергетически ущербна. Возможно это утверждение может вызывать сомнение с научной точки зрения. Но мнение, что она высасывает энергию и разрушает наше биополе достаточно популярно. В частности считается, что в семьях, где много чашек и тарелок с трещинами ссоры и скандалы – обычное дело.
Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой плёнки
В пластиковой таре может содержаться бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. Он способен проникать в жидкость, и далее в организм человека.Чем выше температура, тем сильнее загрязнение бисфенолом из пластика. Это следует взять на заметку родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках. Беременным женщинам тоже категорически противопоказано пить воду из пластиковой тары. Повышенная концентрация бисфенола способствует развитию рака простаты у мужчин и нарушает гормональный фон.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях, чтобы они не подвергали своё здоровье опасности. Спасибо!
Дана БОБАН
Как делают медную и латунную посуду?
В промышленных условиях изделия производят с помощью различных технологий: используют метод порошковой металлургии, горячий и холодный прокат, метод литья горячего металла в специальные формы, штамповку из медных листов, волочение проволоки, обработки механическим способом и нанесение покрытия с помощью гальванизации.
Небольшие мастерские повторяют методы, используемые со средневековья. В основном это штамповка или чеканка из медного листа. Для изготовления посуды, медные или латунные листы обрабатывают, отрезая все лишнее, и раскаляют. Затем, постукивая молоточками, придают нужную форму. Готовое изделие выдерживают в кипящем растворе и наносят узор. Хорошие мастера изготавливают настоящие неповторимые произведения искусства. Прекрасным подарком будут турецкие посудные предметы из меди, выполненные вручную. Высокое качество, изящный дизайн и непревзойденная красота будут долгие годы радовать владельца.
Реже делают посуду с помощью литья, из-за высокой себестоимости для необходимой точной формы, или технологией волочения проволоки.
Секреты выбора посуды
Прежде чем покупать сковороду или кастрюлю, надо убедиться в ее подлинности.
Настоящая медная сковорода отличается ощутимым весом, тогда как посуда с медным напылением – намного легче.
Самым лучшим качеством отличаются кованые или чеканные изделия.
Утварью, изготовленной в южных и восточных странах, надо пользоваться с осторожностью. Во многих странах не принято подвергать медные изделия лужению, поэтому лучше в ней подавать только холодные продукты или использовать, как деталь интерьера.
Настоящая медная профессиональная посуда, чаще продается без крышки
Приходится докупать отдельно или использовать подходящие по размеру.
Интересный факт
На Руси с древности знали об очистительных свойствах меди. Недаром большие церковные колокола изготавливали только из меди. Во время народных бедствий и эпидемий было принято звонить в колокола, чтобы очистить воздух и изгнать злых духов. До сих пор в православных церквях покупают маленькие медные колокольчики, в которые звонят дома, после прихода неприятных гостей, ссор или болезни.
Какими свойствами обладает металлический сплав, используемый в бижутерии?
Сразу хочется отметить, что цинковый сплав в бижутерии темнеет
. Данный металл окисляется в результате взаимодействия с водой либо воздухом, поскольку в них содержится кислород. А всем известно, что именно он и окисляет всевозможные металлы. Чтобы изделия бижутерии не окислялись, зачастую сверху их покрывают определенными гальваническими покрытиями. Они не окисляются, что позволяет украшениям определенное время оставаться красивыми и блестящими. Сюда можно отнести серебрение и позолоту, причем серебра и золота в этом случае расходуется минимальное количество, однако его достаточно для предотвращения потемнения и окисления изделий.
В любых недорогих украшениях обязательно содержатся какие-либо металлические сплавы, которые по-разному отражаются на здоровье человека. Однако удалось опровергнуть предположение, что цинковый сплав в бижутерии вреден. В его состав входит 10 процентов цинка и 90 процентов меди, поэтому он не содержит никеля, который опасен для человека. Если в паспорте изделия указано «медицинское золото», значит, в его состав входит гипоаллергенная медь, которая совершенно не вредна для здоровья.
Дышащая керамика
Керамическая джезва обладает всеми преимуществами глиняной посуды. За счет медленного прогревания сосуда полностью раскрываются вкусовые характеристики напитка. Тепло долго держится после снятия с огня. Если дать кофе постоять 10 минут, то он станет крепче.
Наружное покрытие бывает матовым или глянцевым. Оба не дают проникнуть в материал запахам, краскам и окислам. После мытья сосуда не остается никаких ароматов или следов. Турка из керамики относится к дышащим сосудам, в которых напиток наполняется кислородом.
Особенности материала делают возможным приготовление разных сортов кофе. Керамика не сильно ограничивает выбор нагревающей поверхности. Из недостатков отмечают цену и хрупкость. О том, с какими особенностями столкнется любитель напитка, можно узнать из статьи «Керамические турки для кофе».
Какая турка лучше
Алюминиевая турка
Алюминий – это материал с более низкой теплопроводностью, чем у меди. Однако алюминий гораздо дешевле. Именно поэтому он считается более практичным: даже если такая турка погнется – ее не жалко; да и подправить изделие ничего не стоит (именно поэтому алюминиевая турка – это этакий походный вариант).
И вообще, давайте развеем миф о вреде алюминиевой посуды: доказано, что даже самая агрессивная кислая среда (к примеру, томат в сочетании с лимоном и уксусом) вытравливает такое количество алюминия из посуды, которое лишь на 10 процентов превышает среднесуточную дозу потребления данного металла.
достойными вкусовыми качествами
Как правильно сварить кофе в турке
Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:
- Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке (худший, но приемлемый вариант), лучше — на хорошей ручной (специализированная турецкая Sozen/TimA или просто очень качественная универсальная, но дорогая Commandante C40) или на серьезной жерновой, лучше с жерновами диаметром от 64 мм и больше. Электрические с более мелкими жерновами (все вот эти дешевые конические с 38 мм) подходят слабо, к сожалению. Вы должны получить равномерный минимально возможный помол размером в сахарную пудру. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем недорогие жерновые.
- Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 70-100 мл воды комнатной температуры, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем. Не стоит использовать воду ни охлажденную, ни подогретую, это все от лукавого. Если у вас есть выбор воды по минерализации/жесткости, то можете смело использовать минимальную, например, из бытового обратно-осмотического фильтра с минерализатором — это обычно 60-100 мг/г. Вот, например, недорогой вариант для дома.
- Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5-6 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция. Оптимально для 100 мл — 3-4 минуты.
- Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка поднялась до краев – сразу снимаем турку с огня.
- Сразу переливаем все содержимой в чашку/чашки вместе с осадком.
- Ждем оседания и остывания — невозможно пить напиток температурой 95 градусов — около 3-5 минут по вкусу.
Плюсы и минусы различных материалов изготовления
Не зря кофе по-турецки имеет такую особую форму. Широкое дно и узкое горло препятствуют быстрому испарению жидкости и загустению напитка. Кроме того, в емкости в форме кувшина кофейная гуща оседает быстрее. Хорошая турка может прослужить десятилетия, если выбрать лучший материал. Хотя у каждого материала есть свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим.
Итак, какой материал лучше, мы узнаем ниже.
Алюминий
Профессионалы:
- Экономичный.
- Облегчение.
- Продолжительность.
- Простота.
Недостатки:
- Металл тоже гнется под воздействием ударов и царапин от острых предметов нам непросто.
- Большинство моделей выполнено методом литья, поэтому у них нет необходимых пропорций горловины и низа.
- Дно тонкое и может слишком быстро нагреть напиток.
- Из-за легкости металла корабль неустойчивый, его легко перевернуть.
Медь
Качественный продукт следует консервировать. Защитный слой предотвращает окисление медного сплава и выделение токсичных веществ.
Профессионалы:
- Латунь устойчива к механическим повреждениям.
- Металл равномерно нагревает напиток, делая его более насыщенным.
- Продолжительность.
- Доступная цена.
Недостатки:
- Требует периодической чистки, так как темнеет.
- Без защитного оловянного покрытия (внутри) может выделять вредные вещества при окислении.
Керамика
Керамические турки очень декоративны. Нередко среди них встречаются уникальные изделия ручной работы. Для изготовления глиняных жасмин используются специальные пластификаторы, делающие их более прочными. Керамические горшки бывают глянцевые (глазированные) и непрозрачные. По своим свойствам эти кофеварки являются одними из лучших. Они хорошо сохраняют тепло, усиливают аромат напитка и к тому же полностью экологичны. Если хотите оригинальный турецкий, выбирайте керамический. Цены на этот вид кофеварки выше, особенно если это ручная работа.
Профессионалы:
- Уникальный дизайн.
- Экологическая совместимость.
- Идеальная толщина дна и стенок.
Недостатки:
- Хрупкость.
- Требует особого ухода (нельзя мыть в посудомоечной машине, допускать резкое понижение температуры, использовать абразивные моющие средства).
- Благодаря своей пористости он впитывает частицы кофе и может изменять аромат разных сортов, поэтому рекомендуется варить только один сорт кофе.
Стекло
Турки начали производить стекло сравнительно недавно. В них используется специальное термостойкое стекло, но оно все равно остается довольно хрупким. С виду прозрачные турки смотрятся оригинально, но это не лучший вариант для кофеварки. Стеклянная турка выбирается только из толстого материала.
Профессионалы:
- Современный и элегантный дизайн.
- Доступная стоимость.
- Вы можете наблюдать за процессом, происходящим внутри.
- В стекле нет пор, поэтому другие жидкости можно нагревать по-турецки, не опасаясь, что запах останется.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки:
- Низкая ударопрочность.
- Тонкий материал слишком быстро проводит тепло, что мешает правильному извлечению кофе.
- Неправильная форма со слишком широким горлом.
Серебро
Серебряные турки считаются благородными сосудами. Это не только полезный сосуд, но и прекрасное украшение интерьера. Серебряные турки часто бывают очень красивыми. В промышленных масштабах они не производятся, а изготавливаются мастерами в единичных экземплярах, поэтому стоят дорого. Иногда их выпускают ювелирные фабрики небольшими партиями. Изделие из благородного металла может служить десятилетиями.
Профессионалы:
- Уникальный и элегантный дизайн.
- Продолжительность.
- Правильная форма.
Недостатки:
- Высокая цена.
- требуется особый уход и периодическая чистка, так как серебро темнеет.
- Слишком высокая теплопроводность.
Как делают медную и латунную посуду?
В промышленных условиях изделия производят с помощью различных технологий: используют метод порошковой металлургии, горячий и холодный прокат, метод литья горячего металла в специальные формы, штамповку из медных листов, волочение проволоки, обработки механическим способом и нанесение покрытия с помощью гальванизации.
Небольшие мастерские повторяют методы, используемые со средневековья. В основном это штамповка или чеканка из медного листа. Для изготовления посуды, медные или латунные листы обрабатывают, отрезая все лишнее, и раскаляют. Затем, постукивая молоточками, придают нужную форму. Готовое изделие выдерживают в кипящем растворе и наносят узор. Хорошие мастера изготавливают настоящие неповторимые произведения искусства. Прекрасным подарком будут турецкие посудные предметы из меди, выполненные вручную. Высокое качество, изящный дизайн и непревзойденная красота будут долгие годы радовать владельца.
Реже делают посуду с помощью литья, из-за высокой себестоимости для необходимой точной формы, или технологией волочения проволоки.