Влияние кофе на зрение

перспективе

Как уже было упомянуто, хроническая сухость может привести к развитию воспаления или заболеваний глаз, и если ее не лечить, существенно ослабить зрение. Но есть и более серьезные риски.

  • Например, одно исследование показало, что риск развития дегенеративной глаукомы больше у людей, которые пьют три или более чашек кофе в день. Это вызывает повышение глазного давления, и вредит пациентам, уже страдающим от глаукомы. Учитывая, что с возрастом давление повышается легче, и зрение садится быстрее.
  • Диабетики также имеют повышенный риск изменений зрения, связанных с высоким уровнем сахара в крови, так как это вызывает повреждение кровеносных сосудов в глазах.

Исследование о влиянии кофе на риск развития глаукомы проводились с огромным числом добровольцев, и это был долгосрочный проект. В рамках медосмотра исследовалось состояние зрения и заполнялись анкеты о том, употребляет ли пациент напитки с кофеином, и какие.

Что интересно, ученые смогли связать риск эксфолиации глаукомы именно с кофе. Другие напитки, содержащие кофеин, такие как чай или кола, не были так связаны с развитием глаукомы.

Люди, которые подвержены риску развития глаукомы, должны ограничить употребление кофе и контролировать состояние своих глаз.

Риск глаукомы

Первичная открытая угловая глаукома (ПОАГ) — это заболевание, при котором зрительный нерв медленно повреждается с течением времени. Это основная причина слепоты во всем мире. Исследования по эффекту кофеина показали, что люди с естественным повышенным давлением на глаза показали более высокое повышение давления глаз при употреблении кофеина. Западные африканцы, у которых есть генетическая предрасположенность к развитию глаукомы, имели более высокие временные скачки давления на более низких уровнях кофеина (30-50 мг). В другом исследовании изучалось влияние кофеина на потребление продуктов питания / напитков в течение двадцати лет. Он обнаружил, что, хотя сам кофеин не связан с риском глаукомы, он увеличил риск среди людей с семейной историей глаукомы. (см. ссылку 2)

Виды

Существует несколько видов натурального кофе.

Во-первых, для приготовления бодрящего напитка используют плоды либерийского кофейного дерева. Либерика на вкус слишком горькая, чтобы ее использовать в чистом виде. Как правило, либерика входит в смеси, предлагаемые на рынке.

Во-вторых, это эксцельза. Это очень редкий вид кофейных деревьев.

В-третьих, арабика, один из самых популярных видов. Кофеина в арабике не слишком много, а напиток имеет легкую кислинку.

В-четвертых, для приготовления кофе используют робусту. Плоды этого растения горькие, с большим количеством кофеина.

Что касается сортов, то их значительно больше. Это и бразильский бурбон сантос, и мексиканский и бразильский марагоджип, и медельин, колумбия эксельсо, и венесуэльский сорт маракайбо, и мексиканский оксако, и другие.

Помимо натуральных существует растворимый вид. Это сублимированный кофе, получаемый в результате вакуумного испарения влаги, а также гранулированный, который получают из кофейного экстракта путем сушки. К слову, лучше покупать сублимированный, так как в нем меньше искусственных добавок.

Для тех, кто не любит натуральный кофе, производят ячменный. Эта смесь из перемолотого и обжаренного ячменя также нашла своего покупателя. Есть также кофе из цикория – он имеет вкус и аромат, схожие с арабикой.

Механизм действия

Мочегонный эффект и количество потребляемого ароматного напитка – тесно связанные понятия. Чем больше выпито кружек, тем меньше будет позывов в туалет, в таком случае кофе задерживает воду в организме:

  1. Выпивая 2 чашечки в день можно добиться высокого мочегонного эффекта. В таком случае существенно повышается уровень кровообращения в почках, усиливается межклеточный обмен веществ, скорость фильтрации крови. Это обусловливает тот факт, что кофе является мочегонным средством при его малом употреблении.
  2. Выпивая более 3-4 чашек может наблюдаться обратный эффект. Стенки сосудов сужаются, так как они устойчивы к активному веществу и жидкость скапливается в теле, и от кофе отеки появляются.

Влияние кофе на давление

Влияет ли кофена давление? Дискуссии на эту тему ведутся до сих пор. Безусловно, кофе может оказывать определенное влияние на показатели АД, но не так, как многие думают.

Чтобы разобраться, как влияет кофе на давление, ученые всего мира не одно десятилетие проводили разнообразные исследования, в ходе которых было установлено, что кофеин при поступлении в организм поднимает давление всего на несколько минут. После чего оно снижается, и постепенно приходит в норму. Опытным путем было доказано, что отказ от напитка снижает показатель всего на 1 единицу, тогда как постоянное употребление кофе держит давление в норме или повышает его на несколько единиц.

Но влияет кофе на давление не всегда. Здоровому человеку можно совершенно спокойно его употреблять. Даже несколько выпитых чашек кофе на артериальное давление кардинально не повлияют. Если же показатели были несколько завышены, то они останутся на том же уровне, или немного повысятся

Именно поэтому необходимо с осторожность употреблять кофе при гипертонии

  • Здоровым людям кофеин повышает давление незначительно, или вовсе не изменяетпоказатели.
  • Употребление кофе при гипертонии может значительно повлиять на артериальное давление, вплоть до опасных для здоровья значений.
  • Оказалось, что некоторым людям кофе понижает давление, а не повышает.
  • При регулярном употреблении напитка организм привыкает к кофеину, вследствие чего артериальное давление остается в норме.

Где ещё есть кофеин?

Существует много продуктов, содержащих кофеин в дозах, сравнимых с кофейными. Например, его много в газированных напитках, сделанных на основе ореха колы. Кроме напитков кофеин может встречаться в шоколаде и продуктах, сделанных с его применением. В мире широко используются четыре растения, содержащих кофеин: чай, кофе, тропическое растение гуарана и парагвайский чай мате. В России гуарана и мате нередко встречаются среди средств для похудения. Честно говоря, подобные изделия, содержащие только один кофеин, — не самое удачное изобретение. Используются они в качестве энерджайзера (так называют продукты, повышающие активность). Польза от них сомнительная, а побочные эффекты вполне реальные. Фактически такие продукты помогают развитию кофеиновой зависимости.

В пищевых продуктах, включая напитки, количество кофеина, за исключением энергетиков, указывать не требуется. Но знать его дозировку необходимо.

Запрещенные продукты и напитки

Запрещены к употреблению продукты, способные задерживать в организме жидкость, особенно перед сном и в жаркое время года. Концентрация соли в колбасах, сосисках, копченостях, консервах очень высокая. Как можно реже нужно есть белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, варенье, конфеты.

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, поэтому крепкий чай и кофе надо ограничивать. Крепкие бульоны и мясные субпродукты слишком жирные, по этой же причине надо отказаться от сливочного масла, маргарина и сала. Пряности, особенно промышленного производства и копченая рыбу также следует исключить.

Исключению из рациона подлежат спиртные напитки, в том числе пиво и вино, шампанское, кофе, какао, сладкие безалкогольные напитки.

Как кофе влияет на психику человека

Как и на нервную систему, на психику каждого человека кофе влияет неоднозначно. С одной стороны, напиток заставляет быть бодрее и активнее, справляться со стрессовыми ситуациями и сохранять равновесие даже в самых сложных ситуациях. С другой же, кофе вызывает привыкание, и впоследствии от недостатка кофеина человек становится беззащитным перед испытаниями окружающего мира.

Если без чашки кофе с утра, в обед или вечером человек не может сконцентрироваться, страдает от головной боли и полной несобранности, значит речь уже идет о психологической зависимости от кофеина. Бороться с ней необходимо постепенно, например, переходя на зеленый чай, который также обладает бодрящими свойствами.

Любая зависимость, и даже от кофе, вредна для психики человека, ведь впоследствии он не может наслаждаться жизнью без приема определенного вида продукта.

Механизм действия

Кофеин повышает внутриглазное давление несколькими способами. Он непосредственно увеличивает производство водного юмора, жидкость, которая заполняет переднюю часть глаза. Увеличение этой жидкости увеличивает давление глаз. Кофеин также снижает тонус гладких мышц. Это замедляет скорость, с которой водный юмор отфильтровывается из глаза. Кроме того, образование водной жидкости также стимулируется эффектами повышения кровяного давления кофеина. Тем не менее, на каждые 1 мм рт. Ст. Увеличение давления глаз, которое производит кофеин, наблюдается увеличение 1 мм рт. Ст. В перфузионном давлении глаз или скорость выделения воды из глаза. Фактически это отрицает увеличение давления (см. Ссылки 1 + 2)

Немного о заболевании

Глаукома — офтальмологическое заболевание, основным проявлением является стойкое повышение внутриглазного давления. Постепенная атрофия зрительного нерва приводит к повреждению или утрате функции глаза, вплоть до слепоты. Уровень развития медицины до сих пор не позволяет излечить заболевание полностью, но может держать его развитие под контролем.

Причины

В здоровом глазу постоянно происходит приток и отток жидкости. Если появляется несоответствие объема вырабатываемой и дренируемой жидкости, внутри глаза повышается давление. В результате его действия повреждается нерв на задней стенке глаза. Из-за атрофии глазного нерва зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг и человек теряет способность видеть.

Виды

Открытоугольная. Нарушение функции естественной дренажной системы, хотя доступ влаги к ней открыт. Поля зрения сужаются в течении нескольких лет, этот процесс протекает незаметно и безболезненно. Пациенты затрудняются в ответах на вопрос о наличии жалоб.

Закрытоугольная. Внутриглазная жидкость не имеет доступа к дренажной системе из-за перекрытия радужкой угла передней камеры. Давление внутри глаза увеличивается быстро и происходит острый приступ глаукомы, способный привести к резкой потере зрения.

Симптомы

Серьезный предлог для посещения окулиста — появление жалоб:

  • Черные мушки или пелена перед глазами;
  • Ухудшение бокового зрения и искажение изображения;
  • Боль в области глазниц;
  • Нечеткое зрение в сумерки, вечером, ночью;
  • Покраснение склеры;
  • Снижение резкости зрения;
  • Темные пятна в поле зрения.

Резкая боль в глазу и явные нарушения зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света, отек и покраснение, тошнота и рвота — симптомы острого приступа, обращение к врачу должно быть незамедлительно.

Лечение патологии

Диагностика глаукомы включает в себя измерение внутриглазного давления, исследование полей зрения, измерение рефракции, исследование передней камеры глаза и хрусталика.

Лечение медикаментозное, с помощью капель, которые усиливают отток жидкости или угнетают ее продукцию. Они помогают снизить давление на зрительный нерв и сетчатку. Назначаются сосудистые препараты для улучшения кровоснабжения. Капли и другие лекарства назначает только врач. Самостоятельное лечение средствами народной медицины не допустимо.

Хирургическое и лазерное лечение глаукомы предполагает создание искусственного канала оттока жидкости — фистулы, которая обеспечивает дренаж на некоторое время, срок варьируется от года до 10-15 лет. Выбор методов лечения зависит от степени развития болезни, результативности терапевтического лечения, особенностей организма пациента и сопутствующих заболеваний.

Роль питания при терапии и профилактике заболевания

Правильное питание профилактирует глазные заболевания и оказывает влияние на действие терапевтических мероприятий. Неразумный подход к выбору продуктов питания способен снизить эффект от лечения. После операции по восстановлению оттока влаги фистула воспринимается организмом как рана, которую нужно зарубцевать.

Скорость рубцевания зависит от особенностей организма, в том числе и от наличия или отсутствия питательных веществ. Задержка жидкости в теле в результате избыточного питья или по причине злоупотребления солью непосредственным образом влияет на продуцирование влаги в глазном яблоке.

Зависимость

Несмотря на всю пользу кофеина для здоровья, нельзя отрицать, что он может стать привычкой.

Подробный обзор показывает, что, хотя кофеин вызывает определенные химические вещества в мозге так же, как и кокаин и амфетамины, он не вызывает классической зависимости, как это делают наркотики.

Однако это может привести к психологической или физической зависимости, особенно в больших дозах.

В одном исследовании 16 человек, которые обычно употребляли кофеин с высоким, средним или нулевым содержанием, приняли участие в тесте «слово» после того, как в течение ночи обходились без кофеина. Только потребители напитка с высоким содержанием кофеина показали склонность к связанным с кофеином словам и имели сильную тягу к кофеину.

Кроме того, частота потребления кофеина, по-видимому, играет роль в зависимости.

Несмотря на то, что соединение не вызывает истинную зависимость, если вы регулярно пьете много кофе или других напитков с кофеином, очень велика вероятность того, что вы можете стать зависимыми от его последствий.

Почему от амфетамина расширяется зрачок?

Тут есть две причины: расширение зрачка в ответ на сильнейшее отравление(а приём наркотика — это есть яд для организма) + расширение за счёт большого выброса гормона адреналина.

Переизбыток адреналина в организме амфетаминщика — постоянный. И в период эйфории(действия лекарства) и в период «отходняков», так как, организм испытывает стресс… Вот именно поэтому, даже через несколько дней после отмены амфетамина зрачок никак не может прийти в норму.

Если, конечно, у вас единоразовое употребление, то организм справится и через пару дней зрачок «станет» на место. А, если вы употребляете много, долго и часто, то зрачок уже никогда не вернётся в норму.

Ну а расширенный зрачок = расплывчатая видимость, расфокусировка.

Вообще, такой диагноз звучит, как «медриаз».

Контакты НоНарко:

8(800) 551 07 01

Звонок бесплатный!

Написать врачу

У нас есть филиалы во всех крупных городах России

У нас есть возможность принудительно забрать в РЦ из любого города

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий