Влияние кофе на сон
Кофе, точнее кофеин, напрямую оказывает влияние на сон, вызывая бессонницу , но для тех, у кого низкое кровяное давление, он оказывает успокаивающее действие, что облегчает засыпание. Если кто-то страдает бессонницей, он должен воздерживаться от употребления каких-либо напитков, содержащих кофеин и теины (например, в чае) в течение шести часов перед сном.
Кофеин — это алкалоид, который в небольших дозах оказывает усиливающее, стимулирующее действие, а в больших дозах он высвобождает неприятные чувства, он может даже угнетать. Чтобы влиять на организм положительно, не принимайте больше 250 мг за раз. Эта доза будет содержаться примерно в двух чайных ложках чайного молотого кофе, сваренного в стакане воды. Поскольку кофе представляет собой сложную комбинацию многих органических химических веществ, он работает иначе, чем чистый кофеин.
Кофе и лекарства
Лекарства не следует принимать с кофе, напитками, содержащими кофеин и определенно не грейпфрутовым соком. Кофе усиливает действие некоторых препаратов, одновременно ингибируя действие других. Исследования показывают, что десятки или около того наркотиков (например, антидепрессанты, таблетки эстрогена, средства для лечения остеопороза, средства для лечения щитовидной железы) меняют свое действие под влиянием кофе. Их эффект снижается до 60%, когда кофе потребляется незадолго до или после приема препарата.
Существуют также рецептурные препараты, которые могут усилить эффект кофе и напитков, содержащих кофеин. К ним относятся некоторые антибиотики, оральные контрацептивы и антидепрессанты, которые блокируют фермент цитохрома P450 1A2 в гене CYP1A2. Кофеин разрушается с помощью этого фермента. В результате этих препаратов он может оставаться в теле дольше обычного (до четырех часов) и, например, вызывать проблемы со сном.
Вред кофе для кожи. Есть мнение, что кофе негативно влияет на кожу лица и вызывает акне, попросту говоря, прыщи.
Кофе действительно способен изменять состояние кожи, но множество работ говорит о том, что эффект у него положительный. Например, оказалось, что регулярное употребление этого напитка способно в некоторой степени защитить от фотостарения и пигментных пятен, а также от появления такого заболевания, как розацеа. Некоторые исследования даже выявили профилактический эффект кофе в отношении рака кожи. А вот вопрос, вызывает ли напиток прыщи, остается до конца не изученным.
Есть данные о том, что кофе может усугублять уже имеющееся акне. В первую очередь это связано с кофеином, который помогает человеку чувствовать себя бодрым, но в то же время усиливает реакцию организма на стресс, повышая уровень гормона кортизола.
Любовь Хачатурян ,врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук: «Чем больше кортизола, тем больше сальная железка работает и больше выделяет сала, а поскольку тут у нас уже есть нарушения салоотделения закупорка, микробы и так далее, то состояние явно ухудшается».
Конечно, отодной-двухчашек в день вряд личто-тобудет, да и другие факторы точно не менее важны. Например, с чем именно мы пьем кофе. Если регулярно добавляем сахар, съедаем попутно массу сладостей ничего хорошего коже это не сулит. Связь излишнего употребления сахара с развитием акне известна уже давно. У людей с непереносимостью лактозы (а среди взрослых в нашей стране таких почти половина) может возникнуть реакция и пищеварительная, и кожная на молоко или сливки. Как выяснила программа « Еда живая и мертвая », самый здоровый вариант это умеренность. И внимательное наблюдение за последствиями приема того или иного продукта именно для организма.
Как правильно готовить?
Согласитесь, было бы смешно, если бы мы стали рассказывать, как правильно приготовить «растворимое» угощенье. Хотя наверняка и там есть свои «фишки».
Будет гораздо интереснее, если мы поделимся некоторыми секретами приготовления классики – восточной сказки в турке. Особенно для этой церемонии подойдет скандинавский нерастворимый продукт. О его полезности заявляют шведские ученые из университета Умео.
Вот 10 шагов к ароматному наслаждению:
- Качественная вода – основа основ. Водопроводная не годится, а вот артезианская или бутилированная подойдут вполне.
- Желательно, чтобы турка соответствовала одной порции. Если она большая по объему, то не пытайтесь одним заходом приготовить для всей компании.
- Перемелите ароматную «заготовку» перед самым приготовлением. Любители яркого шарма предварительно их поджаривают. Но не переусердствуйте – подгорят, придется выбросить.
- Засыпьте «муку» в турку (количество определяете сами), залейте холодной водой. Сахар по вкусу. Поставьте на медленный огонь. Будьте все время на страже, иначе все «убежит».
- Не пропустите мгновение, когда содержимое «зашевелится», образуя пенку. До кипения не доводите.
- В этот момент турку снимите с огня и даете пене осесть. Можно одним оборотом чайной ложки слегка размешать содержимое.
- Снова поставьте на огонь и повторите ритуал. В зависимости от объема жидкости его повторять можно несколько раз. От этого царственный бальзам станет плотнее и насыщеннее.
- Готовый состав можно разливать по чашкам сразу, хотя некоторые гурманы оставляют его в емкости на одну минуту. Попробуйте и выберете свой вариант.
- Обильную пену знатоки советуют поделить по чашкам.
- Маленький секрет – церемониальные чашки должны быть теплыми. Предварительно обдайте их кипятком.
Видео:
Кстати здесь уместен вопрос: если остался с вечера вчерашний кофе, можно ли его пить? Противопоказаний не зафиксировано, как в случае с чаем. А вот говорить об ароматном букете вряд ли стоит.
Кто-то из великих сказал: «Не кладите по утрам в кофе прошлые воспоминания. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд». Коротко, но как емко. Может быть и здесь между строк угадывается мысль и о вчерашнем кофе…
Кофе и пищеварение
Органические кислоты, содержащиеся в кофе, влияют на отдельные органы пищеварительной системы. Примерно через полчаса после употребления кофе кислотность желудочного сока достигает максимума. Кофе также увеличивает секрецию желчи. Это ускоряет процесс пищеварения, ускоряет усвоение пищи. Вот почему кофе часто подается после еды.
Но такая высокая кислотность может увеличить изжогу, вызвать боль у людей с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Кофе также усиливает перистальтику кишечника, поэтому после утреннего кофе так много людей бегут в туалет.
Зеленый кофе
Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей
Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ
При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.
Кофе влияние на организм женщины. К чему ведет злоупотребление кофе женщиной
Много зернового кофе выпить может не каждый здоровый человек, поэтому чаще всего злоупотребляют растворимым продуктом. Он содержит меньшее количество кофеина, но гораздо больше вредных веществ.
Главная проблема – кофеин вызывает привыкание на уровне подсознания, то есть возрастает потребность ежедневно выпивать хотя бы чашку кофе. Так как в растворимом напитке кофеина намного меньше, то их количество многократно увеличивается, что недопустимо при некоторых заболеваниях.
Негативное влияние кофе на организм женщины становится заметным при злоупотреблении напитком. Если его долго не пить, то появляются:
- плохое настроение;
- отсутствие концентрации внимания;
- раздражительность;
- сонливость;
- головная боль;
- спазм мышц.
Передозировка кофеином, ведет к истощению нервной системы. Дело в том, что постоянная стимуляция нервных клеток ведет к повышению нагрузки на головной мозг. Он становится более восприимчивыми к воздействию внешних факторов.
Степень влияния кофе на женский организм зависит от частоты употребления напитка. Немаловажную роль в этом играет общее состояние здоровья – чем больше хронических заболеваний, тем хуже будет самочувствие.
Слабый пол не отличаются устойчивостью психики ввиду физиологических особенностей организма – смена гормонального фона перед менструацией или во время беременности способны влиять на поведение и самочувствие женщины: появляются слезы, раздражительность и нарушается сон. Все они усугубляются кофеиновой зависимостью. Это проявляется в следующих явлениях:
- сбои гормонального фона;
- нарушение менструального цикла;
- быстрое старение;
- неспособность зачать ребенка;
- эмоциональные срывы.
Кофе – хороший диуретик. Но вместе с мочой из организма вымываются минералы и витамины, которые необходимы для поддержания красоты тела. Кости из-за потери кальция становятся хрупкими и подвергаются деформации.
Возрастает риск развития варикозной болезни – ослабленные стенки сосудов больше не могут противостоять напору крови: выпячиваются и становятся извилистыми. В совокупности с высокой вязкостью крови это ведет к формированию сгустков – тромбов. Если он оторвется, то может перекрыть ток крови в сосуде.
Кофеин провоцирует спазм кровеносных сосудов, что ведет к повышению артериального давления. От этого увеличивается нагрузка на сердце, поэтому кофе не рекомендуется пить при гипертонии и патологиях сердечно-сосудистой системы.
В кофейных напитках присутствуют дубильные вещества в большом количестве. Они придают характерный вкус и являются красителями – при частом употреблении кофе изменяется окраска эмали зубов – они становятся желтыми.
Казалось бы, отказавшись от кофе, можно решить все эти проблемы. Однако от этой вредной привычки не просто избавиться. Некоторые женщины полагают, что если они пьют напиток без кофеина – проблема их не касается. Но это далеко не так: кроме большого количества пищевых добавок и красителей он все равно содержит его.
Кофеин.
Содержание этого алкалоида вызывает неимоверное число споров о пользе и вреде напитка. Именно кофеин действует на организм человека как «ускоритель» мысли и «стимулятор» к действию. Насколько безопасно такое быстродействие?
Эффект быстрого действия
Спустя несколько секунд после первого глотка кофе кофеин – жиро- и водорастворимый алкалоид – всасывается из ЖКТ в кровоток. А через 5 минут, с преодолением гематоэнцефалического барьера, в организме запускается череда химических преобразований.
Кофеин нейтрализует действие аденозина – вещества, вызывающего возрастную потерю памяти.
Также этот алкалоид является психомоторным стимулятором.
Схожее мнение большинства ученых о том, что употребление кофе помогает думать, подтверждено немецкими учеными, установившими, что воздействие кофеина повышает продуктивность человеческого мозга на 10%.
Психологическое воздействие напитка проявляется и в его антидепрессантном действии. Содержание в нем «гормона счастья» — серотонина предотвращает депрессивные настроения и, как утверждают ученые Квиндслендского медицинского университета, может сделать человека сговорчивее.
Кофеин «сужает» сосуды головного мозга. Его часто добавляют в состав лекарств от головной боли. Альтернативой им при надвигающемся приступе мигрени станет порция не очень крепкого напитка.
Имеются данные и о способности этого алкалоида препятствовать кристаллизации холестерина, от чего любители кофе выигрывают дважды: он замедляет развитие атеросклероза, одновременно снижая вероятность возникновения желчекаменной болезни.
Хотя научные исследования показывают практически полное отсутствие прямой связи между небольшими количествами кофеина и здоровьем человека, расскажем о его влиянии на функционирование разных систем жизнеобеспечения организма.
Можно ли пить кофе при геморрое?
Действие кофе на организм человека определяется содержащимся в нем кофеином и теобромином. Небольшие колебания концентрации в зависимости от сортов не имеют значения. Кофеин находится в поверхностной оболочке зерен. Внутри его 5–10%, преобладает теобромин. Оба алкалоида оказывают полезное и негативное воздействие на организм. Оно зависит от приготовления напитка из зернового обжаренного кофе или гранулированного.
После употребления чашки кофе наблюдается действие кофеина:
активация умственной и физической работоспособности;
снятие усталости;
повышенное внимание;
улучшение настроения.
Состав витаминов и электролитов очень похож на плоды-какао. В небольшой дозировке также улучшает пищеварение, предупреждает запоры, повышает тонус сосудов.
Опасность приема кофе при геморрое связана:
- с негативным влиянием на нервную регуляцию перистальтики, вызывает спастическое сокращение мышц (включая сфинктер), боли, запоры;
- с увеличением выведения мочи, что способствует высушиванию каловых масс.
Рекомендуется заменить его цикорным, ячменным и ржаным напитком.
Зерновой
В зерновом кофе содержится максимальная концентрация кофеина, поскольку он входит в состав наружной оболочки. Реакция организма на прием напитка происходит в 2 этапа:
- I — действует кофеин, сужаются все артерии кроме почечных (усиливается сброс жидкости с мочой) длится до 30 минут;
- II — заканчивается эффект кофеина, и наступает более продолжительное (до 1,5 часа) действие теобромина, сосуды расширяются (в том числе геморроидальные вены), в почках суживаются, вещество обладает раздражающим действием на кишечник.
Быстрорастворимый
Растворимый кофе готовят высушиванием и размельчением жидкого экстракта из зерен после отшелушивания наружной оболочки. Из нее получают препарат Кофеин для медицинских целей и пищевых добавок. Доля чистого кофеина в растворимом напитке очень незначительна. Эффект объясняется действием теобромина, который находится внутри зерна. Его нельзя употреблять при обострении геморроя.
Сравнение негативных последствий показывает, что при геморрое одинаково вреден как гранулированный, так и зерновой напиток. Производители используют рекламный трюк с «бескофеиновым» кофе. Это касается растворимых видов и зеленых зерен. Как мы уже пояснили, фактически любой гранулированный кофе почти не содержит кофеина. А в необработанных (зеленых) кофейных плодах такое же количество кофеина и теобромина, как в коричневых зернах.
Кофе и женская грудь
Шведские исследователи убеждены, что употребление кофе влияет на размеры женской груди. Чем больше вы пьете кофе, тем меньше вероятность создания хорошей формы и большего размера. Снижающий эффект начинается после регулярного употребления трех чашек кофе в день. В 60 процентах обследованная женская грудь показала уменьшение размера груди в среднем на 17%, в то время как другие параметры тела не изменились.
Оказывается, у многих женщин есть специальный чувствительный к кофеину ген, рост которого до определенного уровня активирует «уменьшающий» эффект. Но не стоит беспокоиться, потому что тот же ген, влияет на блокирование раковых клеток.
Немного дополнительной информации
Кофейный напиток возник более семи сотен лет назад. Одна его чашка содержит более 300 антиоксидантов, около 800 ароматических соединений, действующих в организме в течение целого месяца. Кофе занимает второе место по продаже, особенной популярностью пользуется у женщин, так как является низкокалорийным (если пить без сахара).
Также кофе снижает аппетит, ускоряет расход калорий и обменные процессы в организме.
Он выигрывает по сравнению с другими напитками тем, что с ним возможно употребление различных добавок, таких как корица, кардамон, коньяк, горячий шоколад.
Многие знают о чайной церемонии, но мало кто слышал о кофейной, популярной в арабских странах. Кофейные зерна обжариваются над раскаленными углями в мангале, после чего перемалываются в ступке. Варка происходит в сосуде с узким горлышком (джебене). После кипения напиток остужают и разливают, используя фильтр. Помимо этого, существуют особенности подачи. Напиток разливает сам хозяин по всем чашкам, при этом обязательно проливая его. В ходе церемонии используют разные благовония, например, ладан.
9 неожиданных способов практического применения
После выпитого бодрящего напитка остается в кружке достаточное количество осадка, которое можно не выкидывать, а разумно использовать:
- Отпугивать насекомых. Необходимо рассыпать средство в местах их скопления.
- Удобрять грядки. Добавлять в почву при посадке овощей, обеспечивая тем самым их витаминами и минералами.
- Улучшить цвет одежды. Использовать при стирке, если вещь коричневого цвета.
- Закрепить цвет волос. Применять при полоскании головы, обеспечивая кудрям яркость и блеск.
- Уменьшить целлюлит. Нанести на проблемные места тела, оставить на полчаса.
- Придать коже загар. Для этого нужно сварить гущу в стакане воды, намазать кожу, выдержать примерно 20 минут.
- Устранить неприятные запахи. Поставить в холодильник или на стол.
- Добавить в тесто. Немного кофейной гущи придаст печенью пикантный вкус.
- Почистить посуду. Можно использовать вместо чистящих средств.
Как нивелировать вред курения натощак?
Привычка курить негативно отражается на состоянии всего организма, вред увеличивается в несколько раз, если перекуривать, будучи голодным.
Если побороть привычку не получается, устранить вред никотина полностью не получится, однако уменьшить его вполне под силу. В этом случае рекомендуют:
- После пробуждения выпить чашку чая или воды (желательно теплой, так как она не сужает сосуды и не нарушает кровообращение в желудке).
- Закаляться (идеально подойдет контрастный душ).
- Изначально нужно что-либо съесть и только потом курить.
- Заниматься спортом (особенно полезны гимнастические упражнения).
Влияние кофе при беременности
Ирландские научные исследования доказывают, что беременным женщинам не нужно отказываться от употребления кофе, но стоит сократить его потребление — до 100 мг кофеина в день. Превышение этой дозы может привести к осложнениям. На ранних стадиях беременности это может привести к выкидышу (увеличение риска на 15%), а в более поздние месяцы — преждевременному или подверженному риску родов, с назначением кесарева сечения и низкой массой при рождении ребенка. Потому что в случае с кофе, своё влияние оказывает именно кофеин, беременные женщины должны также ограничить другие напитки содержащие его.
Какие продукты вымывают и выводят кальций из организма человека
Большинство людей, которых волнует вопрос, какие продукты вымывают кальций из организма, заинтересовано в профилактике остеопороза на ранней стадии, что является прекрасной заботой о собственном здоровье.
Можно сколько угодно потреблять кальций, чтобы пополнить суточную норму этого важнейшего микроэлемента, но если он не задерживается в органах и тканях, то постоянно будет возникать его дефицит, который чреват болезненными симптомами, деформацией и разрушением костей.
Причины вымывания кальция из костной ткани
Большая часть поступающего в организм человека кальция (85-87%) служит для обеспечения нормального состояния костей.
Кроме того, этот важный микроэлемент необходим для:
- нормализации метаболизма в тканях;
- регулирования процесса свертываемости крови;
- предотвращения онкологических процессов в молочных железах;
- улучшения психоэмоционального состояния человека (снижения раздражительности, предупреждения негативного влияния стрессов).
Усваивается кальций лучше всего при наличии магния и других микроэлементов (меди, цинка, марганца и бора). Особенно необходимы для его абсорбции в кишечнике витамин D и солнечные лучи. Но существует даже полезная пища, с помощью которой происходит выведение кальция из костной ткани.
Список, отвечающий на вопрос, какие продукты выводят кальций из организма, открывает фосфорная кислота. Наивысшая ее концентрация содержится в лимонадах и других сладких напитках с углекислым газом, следующее место занимает манная каша и блюда из мяса.
Если ежедневно употреблять достаточно много мясных блюд, не приправляя их зеленью, то вскоре могут проявиться симптомы нехватки кальция. Фосфор, вымывающий кальций, быстро окисляется в организме, сдвигая pH в кислую сторону.
Обратите внимание
Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить для погашения стратегические запасы кальция из костной ткани, разрушая ее.
Кроме того, белки и жиры из этого продукта уменьшают усвояемость поступающего микроэлемента.
Отсутствие магния и витамина D в рационе, поедание манной каши на завтрак и мясных блюд без зелени в обед, увлечение колой – прямой путь к развитию остеопороза, СД (диабета) и атеросклероза.
Гипокальциемия, или недостаток кальция в организме, может возникнуть при употреблении:
- Большого количества соленых продуктов.
- Копченостей.
- Овсянки более одного раза в день.
- Алкоголя.
- Крепкого чая и кофе, содержащих кофеин. Зеленый чай, наравне с черным, способствует удалению кальция, но в очень большом количестве. Чтобы вывести из организма 6 мг кальция потребуется 10-15 чашек чая и всего 1 чашка кофе.
- Отдельных лекарственных препаратов.
Кроме того, вывестись кальцию помогают:
- пагубное влияние радиации;
- жесткие диеты с максимальным ограничением микроэлементов в пище;
- избыток сахара в рационе.
Быструю потерю кальция из костей также стимулируют:
- Ночные посиделки у монитора компьютера.
- Аутоиммунные нарушения.
- Воспалительные процессы.
- Сбои в работе гормональной сферы.
- Дисфункция почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
- Гиподинамия.
Важно знать, какое питание способствует вымыванию кальция из организма, какие привычки и поведение приводят к гипокальциемии, чтобы вовремя скорректировать рацион и образ жизни
Симптомы гипокальциемии
При физиологическом истощении запасов кальция даже у молодых людей возникают старческие заболевания: остеопороз, СД (сахарный диабет), повышение уровня холестерина в крови, провоцирующее атеросклероз.
Из признаков дефицита кальция медики называют:
- болезненные ощущения в костной ткани и зубах;
- появление кариеса, трещин и темного налета на эмали;
- проблемы с кожей, волосами и ногтями (сухость покрова, разрушение пластин, выпадение стержней, ранняя седина);
- хрупкость костей, выраженная в частых переломах;
- возникновение хруста в суставах при движении;
- сбои в работе нервной системы (раздражительность, бессонница, склонность к депрессии, излишняя нервозность и патологическая реакция на стрессы);
- судороги икроножных и других мышц у здоровых, активных и физически развитых людей.