Как приготовить вишневый морс из замороженных или свежих ягод

Морс из жимолости – энергетический напиток

Морс из жимолости не только вкусный и наделяющий энергией напиток, это еще и кладезь витаминов, благодаря которым организму нестрашны ряд вирусных и других заболеваний. Рецепт на удивление простой, а времени для изготовления потребуется совсем не много, взамен получите удивительный по вкусу и пользе напиток. Что нужно для изготовления:

  • стакан с горкой жимолости;
  • стакан свежей клубники;
  • шесть стаканов сахара;
  • три литра бутилированной, или фильтрованной воды.

Жимолость и клубника моется и протирается с помощью деревянной ложки или толкушки. Смесь выливают в теплую воду, добавляют сахар, кипятят и в протяжении пяти минут после закипания, варят постоянно перемешивая. После снятия некоторое время напиток нужно подмешивать, а потом накрыть и поставить в место подходящее для постепенного остывания. Отвар можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде – это вкусный и чрезвычайно полезный напиток бодрости и здоровья.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

Состав:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Приготовление морса

Чтобы приготовить черничный морс, нужно взять ингредиенты в таких пропорциях:

  • ягоды — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • кипяченая вода — 1 л.

Рецепт приготовления предусматривает соблюдение пошаговой инструкции. Сначала нужно отобрать ягоды черники, промыть их в воде. Плоды обсушить, рассыпав на бумажное полотенце, чтобы лучше впиталась влага.

Чернику размять с помощью деревянной ложки или ступки. Полученную смесь отжать через сито. Выжимку (кожуру ягод) выложить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л кипятка. Варить в течение 10 минут после закипания на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.

После этого в черничный морс нужно добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Полученную смесь процедить через марлю и охладить до комнатной температуры. В черничный морс влить свежий выжатый сок и перемешать состав.

Рецепт приготовления морса с использованием выжимок и свежего сока черники позволяет сохранить витамин С, который разрушается при термической обработке. Готовый черничный морс можно дополнительно обогатить витаминами, добавив сок апельсина или лимона.

Рецепт напитка с классическим набором ингредиентов можно разнообразить, добавив в состав ванильный сахар и корицу. Дополнительные компоненты рассчитаны на любителей, а в лечебных целях лучше использовать традиционный состав.

Употребление морса, приготовленного из свежих ягод, способствует укреплению сосудов, обладает антибактериальным действием, нормализует работу кишечника.

Морс — традиционный освежающий напиток русской кухни

Доподлинно неизвестно, где и кем был изобретен морс – историки до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу, но с 15 века в самых глухих российских деревнях напиток употребляли для утоления жажды и в качестве лекарственного средства. Морс готовили из разных ягод, которые собирали в лесу, для вкуса добавляли натуральный пчелиный мед. Основой для морса служила ключевая вода.

Морсы сохраняют все полезные свойства свежих ягод

Морсом лечили ослабленное здоровье, сбивали жар, употребляли напиток при посещении бани. Пользу морса заметили уже тогда, в далекое время, когда никто не делал анализ продуктов на наличие витаминов и полезных минералов. Только позднее было установлено, что правильно приготовленный морс обладает отменными целительными свойствами, способен помочь в лечении серьезных заболеваний.

Вкусный напиток богат следующими витаминами и веществами:

  1. Кислоты органические – способствуют нормализации функции кишечника, уничтожают патогенную микрофлору.
  2. Пектины – сдерживают развитие опухолевых процессов, нормализируют уровень сахара в крови.
  3. Витамины групп А; В; РР – являются необходимыми в процессе нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
  4. Микро и макроэлементы – способствуют укреплению мышечной и костной ткани, улучшают деятельность сердечной мышцы, влияют на здоровье кожных покровов и нормализуют умственную деятельность.

Пошаговое приготовление

Сегодня мы будем готовить ягодный морс из замороженных ягод. Лето прошло быстро, но заботливые хозяйки наверняка сумели сделать запасы различных фруктов, ягод летом, отправив их в морозильную камеру. Для нашего напитка можно применить любые ингредиенты, имеющиеся у вас.

Я же приготовлю морс из клубники, черной и красной смородины, ежевики. Такие смешанные соки готовили в древние времена, умельцы угощали народ на веселых ярмарках, по праздникам.

  1. Первое, что мы должны сделать, это разморозить ягоды. Вынимаем их из морозилки, помещаем в чистые салатницы. Каждый вид помещаем отдельно друг от друга, оставляем размораживаться при комнатной температуре.
  2. Когда ягоды разморозятся, моем их под холодной проточной водой, помещаем в дуршлаг, чтобы убрать жидкость. В отдельную посуду отправляем 250 граммов клубники, затем 250 граммов черной смородины, после нее 250 граммов ежевики, наконец 150 граммов красной смородины. Берем погружной блендер, перебиваем ягоды в пюре.
  3. В отдельную посуду через сито пропускаем полученную смесь, чтобы убрать семечки. Жмых не выбрасываем, сохраняем.
  4. После того как убрали семечки, помещаем жмых в кастрюлю, добавляем 1,5 литра воды и 3 столовые ложки сахара. Его можно не добавлять, но я добавляю. Этого количества сахара вполне достаточно для того, чтобы морс получился не очень кислый.
  5. Перемешиваем венчиком или ложкой получившуюся смесь, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Варим не более пяти минут, накрываем кастрюлю крышкой, ждем когда охладится.
  6. После охлаждения процеживаем сваренный напиток через сито, добавляем готовый сок из ягод, тщательно перемешиваем венчиком. Наш ягодный морс теперь готов.
  7. Разливаем его по бокалам, ставим коктейльные трубочки, украшаем бокалы разноцветными мармеладками. Наше изделие идеально подходит для отдыха в кругу друзей, гостей, к встрече родственников. Подавать к столу можно в теплом или холодном виде.

Знаете ли вы?

  • Клубника богата минералами железа. кальция, фосфора, натрия, витаминами А, В, С. Она имеет влияние на репродуктивную деятельность, обладает мягким слабительным эффектом, полезна при подагре, ее включают в рацион разгрузочных дней, диет для похудения.
  • Черная смородина укрепляет иммунитет, снижает сердечно-сосудистые заболевания, помогает работе почек, печени, обеспечивает здоровье зубов и десен.
  • Красная смородина имеет жаропонижающие свойства, профилактирует атеросклероз, имеет мочегонные функции.
  • Ежевика нормализует работу мозга, снижает давление, ускоряет отток желчи, предотвращает старение клеток, убирает физическую усталость.

Сколько варить морс по времени

Время варки морса зависит от того, какие ягоды будут использоваться при приготовлении – замороженные или свежие, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить морс из различных ягод (клюквы, брусники, малины, смородины и т.д.):

  • Сколько варить морс из свежих ягод? Морс из свежих ягод зачастую просто доводят до кипения, но не кипятят, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.
  • Сколько варить морс из замороженных ягод? Морс из замороженных ягод варят 2-5 минут, после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут варить морс, рассмотрим далее последовательность его приготовления, что знать, как правильно сварить вкусный морс, чтобы в нем сохранились витамины и полезные микроэлементы.

Как сварить морс из клюквы в домашних условиях

  • Ингредиенты: ягоды (замороженные или свежие) – 1 стакан, вода – 1 л, сахар -3 ст.л.
  • Общее время приготовления: 5 минут, время варки: 5 минут.
  • Калорийность: 21 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 2.

Независимо от вида использованных ягод, порядок их варки не меняется. Главное следить за самой варкой и вовремя добавлять все необходимые для приготовления этого полезного напитка ингредиенты. Рассмотрим пошагово, как сделать морс в домашних условиях, к примеру, из ягод клюквы:

  • Подготавливаем все ингредиенты для морса: ягода – 1 стакан (свежая или замороженная), сахар или натуральный мёд – 3 столовые ложки, 1 литр воды.
  • Если ягоды свежие, их нужно тщательно перебрать, чтобы не было мелкого мусора (веточки, листики), после чего промыть в холодной воде, используя сито. Замороженные ягоды (в нашем случае, клюкву) необходимо заранее разморозить (можно на ночь переложить с морозильной камеры в общее отделение холодильника).
  • Подготовленную клюкву измельчаем в блендере или разминаем вручную в глубокой миске, после чего перекладываем в марлю и хорошо отжимаем сок в другую емкость (сок не выливаем, а оставляем до конца приготовления морса).
  • Выжатый жмых из клюквы кладем в кастрюлю и заливаем водой, после чего на среднем огне доводим до кипения (можно проварить дополнительно несколько минут), добавляем сахар или мед, хорошо перемешиваем, после чего кастрюлю накрываем крышкой и оставляем с плиты, чтобы ягоды настоялись, пока жидкость остывает.
  • В остывший морс вливаем выжатый в начале приготовления сок, после чего через марлю фильтруем морс.
  • Вот и всё! Вкусный и полезный клюквенный морс готов. Его можно пить теплым и холодным, предварительно охладив в холодильнике.

Говорят, что постоянно пить чайные и кофейные напитки очень вредно. Что же тогда делать? После кваса садиться за руль не желательно. Кисломолочные жидкости тоже не всем идут на пользу. Но так хочется освежиться и утолить жажду.

Постоянно одну воду пить тоже не будешь. Да и за соками в магазин не набегаешься. Но в летнюю жару и в зимний холод всегда на помощь придут рецепты приготовления витаминного морса.

Вкусовая палитра этой живительной влаги достаточно богата. Сколько ягод – столько и вкусов можно получить. А также их комбинациями можно порадовать себя и своих близких.

Этот натуральный и полезный напиток можно приготовить в считанные минуты, как из свежих ингредиентов, так и из варенья. Его можно варить или употреблять в изначальном виде без тепловой обработки.

Вариант 6. Морс из замороженных ягод с мятой

Чтобы придать готовому морсу еще большую свежесть с ноткой прохлады, воспользуйтесь следующим рецептом. В состав входит только замороженная брусника и листики мяты. По вкусу и цвету такой напиток чем-то напоминает коктейль «Мохито».

Ингредиенты:

  • 440 г замороженной брусники;
  • 1,200 литров воды;
  • 130 г сахара;
  • 5 листиков мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала кипятят в кастрюльке воду.

Шаг 2:

Раздавив в чашке размороженную бруснику, заливают ее горячей водой.

Шаг 3:

Листики мяты моют, мелко нарезают ножом и вводят в ягодную смесь, одновременно всыпают сахар, хорошо перемешав, настаивают под крышкой 60 минут.

Шаг 4:

Процеживают и охлаждают в холодильнике.

Подавать такой морс лучше в специальных стаканчиках для коктейлей, по желанию украсьте его листиками мяты и бросьте в каждый стаканчик по несколько ледяных кубиков.

Полезные свойства облепихового морса

Чем полезен морс из облепихи поможет узнать химический состав лечебной ягоды. Вся польза, которая заключена в нём, полностью зависит от полезных веществ, содержащихся в плодах. Немногие знают, что потребление даже небольшого количества свежих облепиховых ягод способно восполнить в организме суточную норму всех необходимых для его жизнедеятельности витаминов.

Состав оранжевых ягод переполнен полезными веществами, а вот калорийность натурального продукта – всего 82 ккал на 100 г облепихи.

Чтобы понять, чем же конкретно наградила природа целебные плоды – подробно рассмотрим состав полезной «чудо-ягоды».

В химический состав облепихи входят:

  • витамины группы А, В1,В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • биотин;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы: кальций, магний, алюминий, марганец, титан, кремний, железо, натрий, фосфор и т. д.

Столь разнообразный набор полезных веществ позволяет летним ягодам обладать целым комплексом свойств, благотворно воздействующих на здоровье, как взрослых, так и детей.

Лечебные свойства облепихи

Трудно сказать, чем не обладает облепиха. Эта «королева витаминов» и «целительница болеющих» способна излечить многие недуги. Нередко облепиховые ягоды используют в народной медицине, делая на их основе всевозможные лечебные отвары, настои и прочие виды лекарств для внутреннего и наружного применения.

Если вы сделали вкусный морс из облепихи, сварили из ягод варенье или сделали сироп, но совершенно не знаете, какой пользой одарит вас это лакомое угощение, тогда следующая информация к прочтению просто обязательна.

Польза облепихового морса для организма:

  1. приготовленный в домашних условиях натуральный напиток применяют при простудах и общем снижении иммунитета;
  2. также морс помогает успешно бороться с:
    • заболеваниями нервной системы;
    • кожными болезнями;
    • отклонениями в сердечно-сосудистой системе;
    • болезнями печени, ЖКТ;
    • заболеваниями верхних дыхательных путей;
  3. эффективен облепиховый напиток также в лечении авитаминоза, болезней суставов, ожогов, ран, пролежней;
  4. рекомендуют использовать продукты из облепихи и женщинам в период беременности. Поскольку будущим мамам употребление антибиотиков и прочих химических препаратов на пользу точно не пойдёт, то их можно с лёгкостью заменить ягодами облепихи, например, при простуде. Масло из оранжевых плодов поможет избавиться от насморка, а отвар с мёдом на их основе – эффективен при кашле;
  5. польза облепихи отмечается также и в лечении женских (гинекологических) заболеваний. Считается, что облепиховое масло успешно лечит цервициты, эрозии шейки матки, а также кольпиты. Однако не стоит заниматься самолечением, без предварительной консультации у специалиста, иначе – себе можно только навредить;
  6. настои и чаи из облепихи рекомендуют употреблять женщинам для поддержания молодости, красоты и упругости своей кожи.

Помимо всего вышеперечисленного, ягоды облепихи обладают лёгким слабительным действием (что важно при наличии хронических запоров), бактерицидным и заживляющим эффектом. С помощью облепихи лечат гаймориты, ларингиты, фарингиты

Что немаловажно для женщин – оранжевые ягоды регулируют липидный процесс, а это значит, что они способны поддерживать вес в норме. Однако не стоит путать контроль веса с процессом похудения

Сбросить лишние килограммы облепиха вам не поможет, поэтому использовать её для похудения – не имеет смысла.

Облепиховый морс: польза и вред для детей

Можно ли ребёнку облепиху – этот вопрос интересует многих родителей, учитывая, что о пользе данных ягод говорят «на каждом шагу». Бытует мнение, что облепиха слишком аллергена, однако это не совсем так. Далеко не всегда плоды вызывают у малыша аллергические реакции, все дети индивидуальны, а потому – каждый организм будет реагировать по-своему.

Приучать ребёнка к поливитаминному продукту нужно по классической схеме. Для начала необходимо дать немного ягод, если реакция организма будет нормальной и аллергия не проявится, то можно вводить в рацион порции побольше. Позже, помимо свежих ягод, давать малышу можно уже будет морсы из облепихи, джемы, варенье и прочие витаминные угощения.

Вторые блюда

Рецепт №1: вареники с вишней

Вареники любимое славянами кушанье. Их готовили русские, украинцы, белорусы с давних времен. Привычно готовить их с ягодной начинкой начиная с середины лета, когда начинают поспевать плоды. Зимой можно побаловать домашних этим блюдом, приготовив из замороженной вишни.

Составляющие теста и начинки:

  • Вишня – 400 грамм
  • Мука – 300 грамм
  • Яичный желток – 1 штука
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Вода – 100 миллилитров
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Сахар – 150 грамм
  • Картофельный крахмал – 1 столовая ложка

Рекомендации по приготовлению, по шагам:

  • Вишню разморозить. Выделившийся сок вылить в отдельную посуду. Из него можно приготовить соус для вареников. Его рецепт тоже рассмотрим ниже
  • Воду немного нагреть
  • В ней надо размешать соль и желток
  • Добавить эту смесь в муку, туда же влить подсолнечное масло. Замесить тесто
  • Тесто нужно хорошо вымесить
  • Затем оно укрывается пленкой и убирается в холодильник на час
  • Размороженную вишню соединить с картофельным крахмалом. Он заберет излишек влаги. Это значительно упростит процесс лепки вареников
  • Тесто раскатать, с помощью рюмки нарезать из него кругляшки
  • В середину положить немного вишни, присыпать сахарным песком и слепить края
  • Варить вареники нужно в большом количестве воды. Им должно быть свободно при варке. Это гарант того что они не слипнутся между собой и не раскроются
  • Опускать их надо по одному в кипящую воду. Периодически помешивая
  • Время приготовления составляет 5 минут
  • Готовое блюдо нужно сдобрить сливочным маслом
  • Подаются с вишневым соусом

Приготовление соуса из вишневого сока к вареникам:

  • Сок смешать с 1 столовой ложкой крахмала, 20 гр. сахара, поставить на огонь
  • Как только закипит, сразу надо выключать газ
  • Подавать к вареникам после охлаждения до комнатной температуры

Рецепт №2: утка с вишнями

Необходимые продукты:

  • Утка – 1 тушка
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец молотый – 1 чайная ложка
  • Вино красное – 0,5 стакана
  • Корица, соль, сахар по ¼ чайной ложки
  • Вишня – 300 грамм

Пошаговое приготовление:

  • Утку хорошо вымыть. Натереть тушку солью и перцем, оставить мариноваться 2 часа
  • Приготовить соус: к вишне добавить вино, корицу, соль, сахар. Смесь довести до кипения
  • На утиной тушке сделать вилкой проколы. Чем больше, тем лучше
  • Положить утку на лист и отправить в разогретую духовку. Температура должна быть 180 градусов
  • Утка готовится около 100 минут. Переворачивать ее нужно через каждые 20 минут
  • По истечении этого времени достать утку и полить вишневым соусом вместе с ягодами. Поставить в духовой шкаф еще на 20 минут
  • В конце запекания температуру можно прибавить. Тогда кожица птицы хорошо подрумянится
  • Сок с противня слить в соусник. Он подается вместе с мясом

Рецепт №3: отбивные с вишневым соусом

Продукты для приготовления:

  • Вишня замороженная – 200 грамм
  • Масло растительное – 30 грамм
  • Стейки свиные – 400 грамм
  • Соль, перец по щепотке
  • Горчица в зернах – 1 столовая ложка
  • Лук – 1 головка
  • Лимон – 1 штука
  • Мед – 1 чайная ложка

Инструкция по приготовлению:

  • Мясные стейки нужно помыть и высушить. Отбить с двух сторон специальным молоточком
  • Замариновать свинину в смеси соли перца и 20 гр. масла. Дать постоять полчаса
  • Лук мелко нашинковать и соединить с вишней
  • Смешать остаток масла, мед, горчицу, сок лимона
  • Влить эту смесь к ягодам и луку. Перемешать
  • Отбивные обжаривать на сковороде со всех сторон
  • Затем добавить к ним вишневую смесь и закипятить
  • Тушить 5-7 минут по дкрышкой
  • Кушать нужно сразу, пока блюдо не остыло

Как лучше всего варить морс из вишни?

Напитки из вишни настолько вкусны, что мало кто даже задумывается об их потенциальной пользе. А ведь при правильном подходе вишневый морс может оказаться не менее полезным, чем клюквенный или брусничный.

Морс из замороженной вишни. На стакан замороженных плодов берем литр воды, половину стакана сахара и немного льда. Плоды размораживаем, пересыпаем в удобную емкость и разминаем. Из ягод отжимаем сок, который приправляем сахаром, размешиваем и убираем в холодильник настаиваться. Жмых вишни заливаем кипятком, варим в течение 10-15 минут, процеживаем, остужаем и смешиваем жидкую часть с вишневым соком. В полученный морс добавляем кубики льда и подаем.

Морсы и подобные им напитки из ягод не обязательно готовить, используя всего один основной компонент. Но именно такие варианты продуктов считаются наиболее полезными, отличаются чистым вкусом и ароматом.

Еще рецепты и советы

Морс из клюквы

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм клюквенных ягод;
  • триста грамм сахарного песка;
  • десять грамм корня имбиря;
  • две столовых ложки натурального меда;
  • один лимон;
  • два литра воды.

Способ приготовления:

  1. Пятьсот грамм клюквы промыть в холодной воде, удалить сухие веточки, а также черные и сильно помятые ягоды.
  2. Для приготовления морса из клюквы нужно переложить ягоды в тарелку с высокими бортиками и измельчить картофелемялкой или вилкой до кашеобразного состояния.
  3. Сложить мелкоячеистую марлю вдвое, разделить клюквенную массу на сок и мезгу.
  4. Выдавить сок из одного лимона.
  5. Если в процессе отжима в сок попало много мякоти – процедить его с помощью марли.
  6. Очистить корень имбиря от кожицы, нарезать его на несколько пластинок.
  7. Натереть на терке цедру лимона.
  8. В подготовленную кастрюльку или глубокий сотейник бросить клюквенную мезгу, ломтики имбиря и лимонную цедру.
  9. Засыпать все компоненты для клюквенного морса сахарным песком.
  10. Поставить емкость на плиту, налить воды и готовить на небольшом огне как обычный компот.
  11. Готовый морс из клюквы охладить, процедить через марлю, добавить к нему сок клюквы и лимона.
  12. Чтобы напиток стал еще полезней – бросить две столовые ложки меда.
  13. Клюквенный морс с  лимоном и имбирем можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Приготовление

Если перед заморозкой ягоды не промывались, не оттаивая, опускаем вишни и черную смородину в холодную воду, отделяем от всплывших веток-листьев. Отбрасываем на дуршлаг, ставим под проточную струю, стряхиваем. Чистые ягоды возвращаем в миску, вливаем около 100 мл кипятка, разминаем. Вишневые косточки не помеха этой нехитрой манипуляции

Придавливаем осторожно, чтобы не обжечься. Ошпаренное пюре вместе с яркоокрашенной жидкостью перекладываем в жаропрочный ковш, ставим на верхний огонь

Немедленно вливаем желаемый объем крутого кипятка. Так, для насыщенного морса отмеряем 250 мл. Повторно кипятим при максимальной температуре. Не варим по принципу компотов, а сразу же снимаем с огня, сохраняя полезные вещества. Устанавливаем крышку и настаиваем вишнево-смородиновый морс 15–20 минут. Так напиток одновременно и остужается и обогащается полезными веществами. Процеживаем все еще теплый морс через мелкое сито. Отработанный жмых выбрасываем. Добавляем ароматный, и только натуральный мед, интенсивно размешиваем, пробуем.

Подаем кисло-сладкий домашний морс из вишни и черной смородины как теплым, так и совершенно остуженным.Готовятся морсы из различных ягод, как лесных, так и садовых. Наиболее часто используются вишня, клюква, брусника, ежевика, черная и красная смородина.При желании в морс можно добавить мяту, дольки лимона, лайма или апельсина, цедру.Для того чтобы сохранить в напитке максимальное количество витаминов, перед тем как варить морс из замороженных ягод или свежих, рекомендуется предварительно выжать из них сок, и добавлять его в конце приготовления, не подвергая тепловой обработке. То есть варятся только выжимки. По такой технологии можно варить морс для детей. Например, чтобы сделать напиток из замороженной клюквы, ее оттаивают, после чего разминают и отделяют жмых от сока. Для этого удобно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Отделенный жмых отправляют в кастрюлю с горячей водой и сахаром, хорошо размешивают. После закипания, огонь выключается, и напитку дают настояться. Затем его процеживают и добавляют сырой сок. Как правило, на 2 стакана замороженной клюквы берут 2 л воды и около 5 столовых ложек сахара. Аналогичным образом можно приготовить морс из ягод в мультиварке. Для термической обработки в данном случае используется программа «Суп» (минут 15). После этого в чашу добавляется отжатый ранее сок, и морс настаивается еще час в режиме «Подогрев». Если в качестве подсластителя используется мед, то добавлять его нужно в уже сваренный и остуженный напиток, температура которого не должна превышать 40 градусов. В противном случае целебные свойства продукта не сохранятся.Морс можно готовить и без добавления сахара или меда. Это удобно, если кто-то в семье не любит сладкое или по каким-то другим причинам избегает его употребления. При желании сахар можно добавить непосредственно в стакан. В морс для ребенка можно положить ложечку меда (если нет аллергии на этот продукт). Хранится напиток в холодильнике, но не рекомендуется хранить его долго. Если в морс добавлялся сырой сок, то употребить его желательно в течение суток после приготовления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий