Виды и сорта чая: как выбрать свой?

Состав и влияние на организм человека

Не зря белый чай называют напитком молодости и долголетия — он собрал и хранит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

Кофеин. Известен своим тонизирующим действием. Прекрасно освежает и утоляет жажду.

Фенольные соединения, в частности, танины и катехины. Нормализуют обмен веществ, способствуют снижению веса. Эпигаллокатехин галлат считается одним из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму накопить и усвоить витамины С и Р из употребляемых продуктов. Это, в свою очередь, улучшает эластичность сосудов и нормализует давление

Ко всему прочему, катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что очень важно для больных диабетом. Витамины B1, B2, B3, C, PP, Р и К

Чай содержит большое количество витамина Р

Витамины B1, B2, B3, C, PP, Р и К. Чай содержит большое количество витамина Р

Он повышает способность крови свертываться, так что заживление ран происходит намного быстрее. Во многом благодаря этому свойству напиток получил название «эликсир бессмертия»: быстро излечивая раны, он помогает организму восстановиться. Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, поэтому белый чай особенно полезен женщинам, страдающим варикозом. Микроэлементы магний, калий, натрий, кальций.

Аминокислоты. Глутаминовая кислота вместе с соединениями фосфора благотворно влияет на нервную систему человека, питает нервные волокна и способствует их восстановлению.

Мало какой напиток может сравниться с белым чаем по воздействию на человека:

  1. Замедляет процессы старения и способствует омоложению организма.
  2. Повышает иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. В периоды их эпидемий рекомендуется пить белый чай.
  3. Поднимает общий тонус организма, снимает усталость и повышает настроение.
  4. Препятствует образованию зубного камня и кариеса. Настоящее спасение для сладкоежек и людей, употребляющих молочную кислоту.
  5. Способствует скорейшему выведению токсинов. Помогает при различных видах отравления: алкогольном, пищевом и никотиновом. Поэтому во время застолий и праздничных каникул такой напиток будет как нельзя кстати.
  6. Нормализует и ускоряет обменные процессы, уничтожает жировые клетки, что способствует снижению веса. Применяется во время диеты.
  7. Подходит для профилактики онкозаболеваний.
  8. Великолепно справляется с выведением из организма свободных радикалов, различных токсинов и шлаков, уничтожает холестериновые бляшки.
  9. Оказывает положительное влияние на внешний вид кожи лица и тела, делая ее упругой и гладкой. Данное свойство чая широко используется при изготовлении косметических средств.

Чтобы получить максимальный положительный эффект от чая, журнал «Пользатеево» рекомендует заваривать его определенным образом. Заварку готовят в стеклянной, керамической либо фарфоровой посуде. Ни в коем случае нельзя заливать чай кипящей водой. Оптимальная температура для этого должна быть примерно от 60 до 85° С. Пропорция: 3—5 г на 150 мл горячей воды. Настаивают заварку в течении 4—5 минут. Одну и ту же заварку можно заваривать несколько раз.

Чай пуэр — особенности элитного напитка

Чайные гурманы норовят попробовать экзотики, традиционные бодрящие напитки их мало интересуют

Повышенным вниманием пользуется чай из Пуэра — региона Тибета, обладающий уникальным букетом и свойствами. Что это за продукт и как выбрать пуэр чай настоящего качества?

Чай пуэр высоко котируется, в относительно небольших количествах производится. Его особенности: многолетняя ферментация бактериями, прессование, неоднородный цвет смеси (от черного до землисто-зеленого со светлыми вкраплениями). Благодаря длительному окислению и брожению лист полностью меняет вкусовые качества.

В прежние века продукт по дороге, на которую уходили долгие месяцы, успевал дозреть. С появлением быстрого транспорта производители научились искусственно старить сырье, ускоряя ферментацию.

На рынке доступны 2 разновидности пуэра:

  • сделанный по традиционному методу чай стали называть «шэн пуэр» (зеленый, незрелый);
  • сделанный по современной технологии — «шу пуэр» (черный, зрелый).

Лучший черный чай в пакетиках

Ahmad Tea English Breakfast

295 (за 100 пакетиков)Мелкий черный чай средней ценовой категории. Купаж из крепких сортов цейлонского, ассамского и кенийского чая. Хорошо и быстро заваривается, имеет приятный привычный запах без привкуса, без кислоты и горечи. Лидер по количеству кофеина (72 мг на чашку по данным группы «Росконтроль»)

Достоинства:

  • Крепкий насыщенный настой
  • Классический вкус
  • Прочные пакетики

Недостатки:

Нет индивидуальной упаковки у пакетиков

Brooke Bond

177 (за 100 пакетиков)Купаж из индийского и кенийского чая. Дает крепкий настой янтарного цвета с терпким вкусом. Лидер среди пакетированного чая по содержанию танинов (данные «Росконтроля»).

Достоинства:

  • Приятный вкус
  • Очень терпкий
  • Быстро заваривается
  • Тонизирует

Недостатки:

При проверке в лаборатории отнесен к первому сорту по ГОСТ, в то время как на упаковке указан высший (не по ГОСТ, по внутренней классификации производителя) — маркировка может ввести в заблуждение

Greenfield Magic Yunnan

279 (за 100 пакетиков)Черный байховый чай сорта «букет». Дает темный, насыщенный настой с рубиновым оттенком. Аромат — с «дымком» и легким привкусом чернослива.

Достоинства:

  • Крепкий
  • Хорошо заваривается
  • Ароматный
  • Герметичная индивидуальная упаковка каждого пакетика (фольга)

Недостатки:

Терпкий необычный вкус, на любителя

Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)

Листовой цейлонский чай сорта FBOPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства.

Достоинства:

  • крепкий;
  • ароматный;
  • насыщенный настой;
  • экономный расход.

Недостатки:

не обнаружено.

Производители утверждают, что это лучший черный чай для утреннего чаепития

Basilur Leaf of Ceylon Uva в пакетиках

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Приятный насыщенный вкус и аромат
  • Красивый цвет

Недостатки:

Не во всех магазинах можно купить

Где выращивают и собирают зеленый чай

Родиной чая считается Китай, где употреблять его в качестве напитка стали в V веке н. э. и с тех пор тщательно хранят все чайные традиции. Обширные плантации расположены на склонах гор, где идеальный микроклимат позволяет добиваться богатого урожая.

Сезон сбора зеленого чая – весна и лето. Чайные листья собирают в Китае особенно бережно, учитывая температуру и влажность воздуха, а для некоторых сортов и время суток.

В Японии возделывают чай примерно с IX века н. э. И только зеленый, другие сорта не производятся. Большинство плантаций расположено в южных префектурах. Чайные листья собирают в разное время года, для отдельных сортов вместе с веточками.

Иногда кусты затеняют бамбуковыми или соломенными навесами для ограничения процесса фотосинтеза. Такой технологии требуют некоторые виды японского зеленого чая. Собирают листья вручную и механическим способом.

Достаточно развито чайное производство в Шри-Ланке. Зеленый чай здесь выращивают с середины XIX века. Плантации расположены в южной части острова высоко в горах. Собирают его, как правило, женщины. В результате такого трудоемкого способа получаются элитные сорта, востребованные во всем мире.

С конца XIX века возделывают зеленый чай и в Грузии. Разнообразные грузинские сорта пользуются популярностью еще со времен СССР. Основные плантации расположены на северо-западе. Мягкий теплый климат позволяет собирать урожай с мая по сентябрь. Для зеленого чая применяется ручная технология сборки.

Разделение на сорта

Каждый год производители совершенствуют технологии выращивания, сбора, обработки сырья, чтобы удивлять покупателя новыми ароматами и вкусами. Ферментация — основа производства любого сорта.

Ферментация — сушка листьев в темноте или под солнечным светом (зависит от сорта) в собственном соку.

Длительность ферментации определяет сорт будущего напитка:

  • Слабоферментированные (2-3 дня)  — зеленый чай;
  • Средне ферментированные (12-15 дней) — улун;
  • Сильно ферментированные (месяц) — черный.

Чем больше ферментированный продукт, тем лучше он усваивается в желудочно-кишечном тракте.

На сорта могут влиять:

  • Район произрастания;
  • Растение, из которого изготавливается сырье;
  • Разные части растения (листья, почки, кора, лоза и другие).

Самыми распространенными сортами являются: пуэр, мате, улун, белый чай, сенча, зеленый чай, черный крупнолистовой, цветочный, имбирный, ромашковый.

Тай-ши У-Лун

Тай-ши У-Лун принадлежит к категории полуферментированных чаев, которые отличаются свежим бодрящим запахом зеленого чая и насыщенным вкусом, больше похожим на вкус красного (черного). Данный сорт особенно востребован на Тайвани и в юго-восточной части Китая. На остров Тайвань технологию его приготовления завезли несколько сотен лет назад из прибрежного китайского округа, однако теперь лучшие У-Луны – выходцы именно из Тайвани.

В других регионах, как правило, этот сорт собирают поздно, а здесь, как и зеленый чай, прямо с первых нежных листочков. К тому же у тайваньского чая более высокая степень ферментации. Предположительно так на него влияет природа острова. Тайваньский У-Лун в заваренном виде представляет из себя прозрачную настойку цвета янтаря, обладающую медовым вкусом и головокружительным ароматом, которые переходят в длительное мягкое послевкусие. Напиток относится больше к вечерним, чем к утренним, за счет своего успокаивающего воздействия.

Тай-ши У-Лун в переводе звучит “китайский черный дракон”

Сорта красного чая

Термин «красный чай» не совсем однозначен. Во многих уголках мира красным называют чай ройбуш (ройбос) родом из Южной Африки. Травяной настой обладает сладким, древесным, землистым вкусом. В ройбуше нет кофеина и мало танинов. Настой оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и укрепляет иммунную систему. Он давно используется для облегчения спазмов желудка, лечения колик и аллергии у детей.

Второй вариант красного чая – это известный в Европе черный чай. Во многих азиатских странах его называют красным за цвет настоя.

Третий вариант красного чая – изготавливаемый из гибискуса чай каркадэ. Его относят к цветочным чаям, свойства которых описаны ниже.

Отличительная особенность такого чая – обработка только краев листа. Настой улуна может иметь красный оттенок, если листья подверглись достаточно сильной ферментации. При этом существует много сортов улуна, имеющих не красные оттенки при заваривании. Например, молочный улун. Заваривают улун до 7 раз (8 грамм на 200 мл) водой при 100 С, предварительно промыв кипятком. Настаивают до 7 минут.

Знаменитые сорта

Кроме сортности чайного листа, определяющим для вкуса является сорт, высота, а также – регион произрастания. К самым знаменитым сортам чёрного чая можно отнести:

  • Ассам из одноимённого штата Индии. Один из самых популярных чаёв в мире. Терпкий, солодово-пряный, плотный, полнотельный, насыщенный.
  • Дарджилинг из предгорий Непала. Неординарный чай, пьянящий, тонкий, чуть терпкий, знаменитый своим цветочным, медово-мускатным ароматом.
  • Цейлонский (ланкийский) чай с о. Шри-Ланка. Благородный, пряный, насыщенный, с густым ароматом.
  • Лапсанг сушонг, он же копчёный китайский красный чай из провинции Фуцзянь. Дымный, черносливовый, сладко-пьяный, согласно легенде – любимый чай Уинстона Черчилля.
  • Кимун, он же цимэньский красный чай из провинции Аньхой. Душистый, фруктово-ягодный, смолистый, любимый англичанами за то, что не теряет характер при добавлении молока.
  • Дянь хун, высокогорный китайский красный чай из провинции Юньнань. Создан как ответ недорогим индийским чёрным чаям, хлебный, ягодно-медовый, согревающий.
  • Эрл грей. Знаменитый чёрный чай, ароматизированный маслом бергамота, добавляющим пряные, цитрусовые нотки к насыщенному глубокому букету цейлонских, индийских и даже китайских чаёв.

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

  • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.

Правила заваривания

Для заваривания улунов берется вода температуры до 80°. Первая заварка сливается — правило, необходимое для промывки и пробуждения чайных листьев. Чайная церемония призвана раскрыть эффект чая в 4 направлениях:

  • Аромат;
  • Цвет;
  • Вкус;
  • Настроение.

Чай заваривается в фарфоровом чайнике, а пьется из маленьких, предварительно прогретых, пиал или чашек.

Видео по теме

Как заваривать Те Гуань Инь
Кликните Play для просмотра

Посмотрим, как заваривать те гуань инь по правилам:

Качество воды

Так же важно, как качество самого чая. Конечно, вода из-под крана способна загубить даже самый лучший продукт.
Определенная температура заваривания

Если вода закипела, ее просто надо немного остудить. Улун заваривается при температуре 80°.
В прогретый чайник насыпается заварка из расчета 5 г на 100 мл. Заливается горячей водой и тот час сливается. Чай считается промытым. Этой водой можно сполоснуть чашки или пиалы.
Снова заливаем чай. Через 10 секунд можно разливать по чашкам первый настой. Он самый мягкий, ароматный, только что пробудившийся.
Те Гуань Инь заваривают до 15 раз. Считается, что лишь на 5 проливке наиболее полно раскрывается вкус.

Этот сорт чая можно заваривать до пятнадцати раз

Каждое последующее заваривание должно быть на несколько секунд длиннее предыдущего. Чай отличается густым золотисто-медовым настоем с цветочным ароматом, легкой горчинкой в ноте вкуса. Запах сохраняется даже в пустых чашках.

Если нервная система у вас расшатана или состояние близко к депрессии, попробуйте Те Гуань Инь — отличный антидепрессант, чай, придающий силы, повышающий настроение.

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

  • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

Самые известные сорта

Истинных элитных сортов белого чая всего несколько. Они производятся по классической технологии без механической обработки листа. Выделяют следующие сорта этого продукта:

  • Серебряные иглы, производится на севере провинции Фуцзянь. Для него используются только почки, собранные ранней весной. В процессе сушки они приобретают заостренную форму, напоминая наконечник копья. Отсюда и название чая. После заваривания чаинок настой приобретает желтоватый оттенок, фруктово-цветочный аромат и природную сладость. Серебряные иглы считается самым полезным и дорогим сортом.
  • Белый пион производится из специально выведенного селекционерами сорта больших чайных кустов. Его изготавливают по традиционной технологии из чайной почки и двух обрамляющих ее нераспустившихся листочка, которые тоже покрыты белым пушком. По цвету настой получается светло-желтым с цветочным, фруктовым, медовым и ореховым ароматом и привкусом.
  • Шоу Мэй, или Брови старца. Данный сорт изготавливают из листьев и почек летнего урожая и подвергают легкой ферментации, что отражается на внешнем виде чаинок. Они более темные, а настой получается янтарным. Вкус гораздо насыщеннее, чем у других сортов.

Не так давно в Китае появилась традиция изготовления прессованного белого чая. Технология производства аналогична изготовлению выдержанного Пуэра за исключением начального этапа ферментации. Такой чай в лепешках обладает увеличенным сроком хранения, в течение которого повышается польза будущего напитка.

Есть также ароматизированные чайные напитки, созданные на основе белого чая. Это Белые ночи с лепестками василька и подсолнечника, и Белый ангел в комбинации с чаем Сенча и натуральными ароматизаторами (лепестки лотоса, бутоны роз, кусочки ананаса, кокосовая стружка).

Самый правильный, вкусный и целебный белый чай производят на китайских фабриках вблизи чайных плантаций. В СНГ продукт предлагают следующие марки:

  • Curtis;
  • Nadin;
  • Lipton;
  • Greenfild.

Белый чай пьют в перерывах между едой, начиная наслаждаться этим напитком уже на стадии заваривания. Сахар в него не кладут, чтобы не испортить его природную уникальность вкуса и аромата.

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

Рейтинг листового черного чая:

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Я не брала во внимание слишком дорогие сорта, которые продаются лишь на аукционах, поэтому остановила выбор на действительно неплохих сортах торгового характера. Их можно повстречать практически в любом магазинчике и супермаркете

Самый вкусный чай улун

Чай улун или оолонг – самый «китайский» из всех сортов чая, это чай средней ферментации, имеющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный цветочный вкус и продолжительное послевкусие.

Улун, в зависимости от сорта можно заваривать до 7-15 раз, и каждый раз Вы будете наслаждаться новым вкусом и ароматом улуна. Заваренный улун получается со сладковатым цветочным ароматом и медовым послевкусием, а цвет этого чая может быть от изумрудно-зеленого до оранжево-красного, в зависимости от сорта.

В мире существует более 250 сортов чая улун, многие из которых достойны того, чтобы их попробовали. Но есть среди них один сорт, который собрал абсолютное большинство положительных отзывов от любителей чая со всего мира. И его можно по праву признать самым вкусным из улунов. Этот сорт – Молочный Улун.

Молочный Улун – это особый сорт чая, который был выведен на Тайване и получил название Золотой Цветок (Цзинь Сюань). Технология изготовления молочного улуна достаточно замысловата и интересна – чайный куст опыляется раствором сахарного тростника, корневища поливаются молоком и обкладываются рисовой шелухой. Таким образом чайный лист уже при сборе пропитан сладковатым молочным ароматом.

Виды чая по типу чайного куста

В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют всего три разновидности:

  1. Китайская. Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
  2. Ассамская. Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
  3. Камбоджийская. Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.

  1. Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
  2. На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
  3. Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.

Чайный куст

Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации

По степени ферментации есть следующие виды чаёв:

  • Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
  • Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
  • Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.

Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Узнайте происхождение слова “чай”.

Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.

Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.

Фото неферментированных листьев

Rishi Tea, Matcha super green

Объем упаковки: 15 пакетиков, 40,5 гЦена: $7,49Рейтинг: 3.9/5 Открыть на iherb.com

  • Зеленый чай со свежим сортом маття и ароматной cэнти
  • Органика от МСХ США
  • Без ГМО
  • Органический продукт, сертифицированный QAI, inc.
  • Сертифицированный кошерный продукт
  • Уровень кофеина: высокий

Основатели компании Rishi Tea путешествуют по миру каждый год, сотрудничая с производителями чая в течение всего пикового сезона. Это позволяет добывать органический чай и растительные продукты, сохраняя все природные качества и историю.

Зеленый чай маття назван так в честь своего яркого, изумрудно-зеленого цвета и содержания большого количества естественной энергии, что характеризует чистый японский чай маття. Этот отличительный аромат риши сочетает в себе вкус органического cэнти и зеленого чая маття, выращенные в плодородной вулканической почве в южной Японии, в регионе Кюсю.

Происхождение чая
ПроисхождениеКюсю, Япония, импортный зеленый чай
Высота300-450 м
СортAsatsuyu, Yabukita, Okumidori, Okuyutaka
Сезон урожаяАпрель-Май

Что отмечают потребители:

Плюсы

  1. Многие оценили его как вкусный терпкий чай.
  2. Радует, что в пакетиках листики, а не опилки.

Минусы

  1. Не всем нравится запах, похож на речную тину.
  2. Некоторым показалось, что чай очень горчит.

Состав

Самый дорогой чай на планете

По данным сайта feedup.ru и gurman-bel.ru, на первом месте в рейтинге самых дорогих чаев мира стоит китайский Да Хун Пао (Da-Hong Pao), чье название переводится как «Большой красный халат». Этот чай растет недалеко от монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь, и количество кустов насчитывается в 6 штук. При этом, сбор листьев происходит лишь раз в году в первой половине мая, а вес урожая составляет около 500 грамм. Этот чай возможно приобрести только на аукционе примерно за 1 млн $ за кг.

Ценность чая определяется не только исчерпанным количеством кустов, но и его целительными свойствами. Многие верят, что именно этим чаем была излечена мать императора Мин. Такая легенда сделала чай достоянием своей страны, поэтому он считается одним из самых уникальных напитков в мире.

Как производят чай

Наиболее ценным считается сырье, срываемое вручную. Верхние молодые листочки и типсы (чайные почки) входят в элитные виды и стоят дороже. Сегодня чайные плантации оснащены для сбора комбайнами, срезающими для массовых сортов верхнюю треть кроны куста.

Собранная сырая смесь, в зависимости от разновидности конечного продукта, подвергается переработке. Технологические нюансы влияют на качество напитка и выбор чая. Сырье после сбора сортируется, затем проходит несколько стадий обработки:

  • вяление до 8 часов при температуре около 40º;
  • скручивание на роллерах (либо вручную для элитных марок);
  • окисление ферментацией (полный цикл для черных категорий листа, частичный — для зеленых);
  • сушка (зеленый лист при 105º, черный — при 95º) до остатка влаги 3-5%;
  • нарезка (для среднелистовых и мелколистовых марок);
  • отбор по размеру чаинок;
  • купаж, ароматизация, обогащение добавками.

После обработки готовый продукт герметически пакуется и помещается в пачки, банки, коробки.

Цельнолистовые элитные сорта помечаются аббревиатурой FOP либо FTGFOP, могут иметь цифровой индекс категории. Высшие — Orange Pekoe (OP или OPA) без типсов, FOP с типсами или GFOP с золотистыми типсами. Первые сорта маркируются как FP, P (пеко), PS.

Резаные разновидности листа имеют похожую маркировку, куда добавляется буква B (broken). Поэтому категории помечаются как TGFBOP для самых ценных сортов, GFBOP для сорта Golden, TGBOP с типсами, FBOP — молодые верхние листочки, BOP — высший сорт.

Производители

Во времена СССР нам была известна только одна марка чая, на упаковке которого был изображён слоник. Потом на прилавках магазинов можно было встретить только лишь импортный товар. На сегодняшний день выбор чая очень разнообразен и велик, подобрать можно напиток на любой вкус и карман.

Разобраться насчет того, какой лучше чай, а какой хуже, достаточно тяжело. В основном выбрать наилучшего изготовителя нелегко по той причине, что один и тот же изготовитель может выпускать от трех до шести различных марок напитка в различных ценовых разрядах – класса эконом, среднего уровня и элитные марки.

Что касается сбора и обработки, то зеленый чай обрабатывается таким образом, чтобы всего его биологически активные вещества были сохранены. Процесс подготовки происходит следующим образом: листья подвяливаются, после чего подсушиваются горячим воздухом. Таким образом происходит ферментация. После этого листья скручиваются, что и отличает этот сорт от других.

Черный крупнолистовой чай

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

К примеру, среди производителей России можно выделить три компании:

  1. «Орими трейд». Эта фирма выпускает «Принцесса Нури», «Гринфилд», «Тесс».
  2. «Май». Этот производитель производит на свет «Майский чай» и «Лисму».
  3. «Юнилевер» выпускает «Беседу», «Липтон» и другие.

Если же говорить о зарубежных производителях, то здесь выбор немного больше. В нашей стране самыми известными марками являются «Dilmah», который поставляет исключительно цейлонские сорта, английские чаи «Twinings», «Ahmad», цейлонский «Riston», «Akbar» и так далее.

Самые популярные чаи в пакетиках

Пакетированный чай остаётся востребованный ввиду того, что его можно удобно и быстро заварить, а также он обладает достаточно насыщенным ароматом, цветом и вкусом.

Сегодня много производителей предлагает как рассыпные, так и пакетированные виды чая. Так, существуют разные варианты чая «Гринфилд»:

  • Чёрный – Classic Breakfast, Earl Grey Fantasy, Golden Ceylon, Fine Darjeeling, Spring Melody, Lapsang Souchong, Barberry Garden, Christmas Mystery и др.
  • Зелёный – Jasmine Dream, Tropical Marvel, Japanese Sencha, Green Melissa и пр.
  • Белый – White Bloom, Mango Delight.
  • Травяные – Rich Camomile, Honey Rooibos, Summer Bouquet, Camomile Meadow, Ginger Red, Creamy Rooibos, Mate Aguante.
  • Особые виды чая – молочный улун, Festive Grape.

Есть и много других популярных чаёв – «Кертис» («Curtis»), чай «Тесс» («Tess»), «Липтон» («Lipton»), «Ахмад» («Ahmad») и др.

Классификация чая по добавкам

Чай могут дополнять различными добавками, отчего продукцию можно разделить на следующие виды:

  • Ароматизированные чаи. В них добавляют ароматизаторы или эфирные масла.
  • Фруктовые чаи. В сырьё добавляют сушёные фрукты и ягоды.
  • Смешанные чаи. В них могут входить цветы, травы и прочие растительные добавки.

Наиболее популярны чаи с бергамотом, жасмином, цветами лотоса, вишней, апельсином, лепестками роз. Добавки могут быть и искусственными, но они ценятся меньше.

Существуют также травяные чаи. В них нет чайных листьев, поэтому их также называют фиточаями. В состав могут входить самые разные ингредиенты: ромашка, мята, зверобой, душица, тимьян, шиповник и др.

Наверняка вы знаете о чае каркаде. Чтобы его получить, выращивают суданскую розу и заготавливают её цветки. В арабской культуре этот напиток очень любят и ценят, приписывая ему целебные свойства. Его даже называют «лекарством от всех болезней». Каркаде хорош как в тёплом, так и холодном виде. Он отлично освежает и утоляет жажду.

Существует чай ройбуш. Он выращивается в Африке. Известен своими терапевтическими свойствами. Обладает приятным вкусом и ароматом, имеет в своём составе много антиоксидантов и полезных веществ. Также интересен чай лапачо.

Ройбуш

Известен также чай мате – фиточай, выращиваемый и почитаемый в странах Латинской Америки. Производят его из парагвайского падуба. Существует целая традиция употребления этого чая. Пьют его из специального сосуда – калебаса с трубочкой-бамбилья.

Полезные свойства чая

Каждый вид чая обладает определенными свойствами, но все их объединяет то, что они несут пользу (конечно, если речь идёт о качественном продукте). В его состав входят дубильные вещества, полифенолы, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, витамины и множество других химических соединений, оказывающих активное и полезное воздействие на организм. Зелёный чай способен выводить из организма токсины, радиоактивные изотопы.

Из семян чайного куста получают очень ценный продукт – чайное масло. Оно активно используется не только в косметологии и медицине, но и в других отраслях. Например, его могут применять при варке мыла, для смазки высокоточных приборов, пропитки деревянной тары.

Чай всегда был, есть и будет одним из наиболее востребованных напитков. Он умеет согревать и охлаждать, утолять голод и жажду, тонизировать и расслаблять. Ведь не зря у него так много видов и поклонников во всём мире.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Степень ферментации чая, что это такое?

Классификация чая по происхождению

Лунцзин – чай колодец дракона на озере Сиху

Чай лапачо, его свойства и противопоказания

Зелёный чай матча (маття)

Чай да хун пао – большой красный халат

Заключение

В последние десятилетия зеленый чай стал завоевывать все большую популярность в странах Европы и Америки. Люди стремятся вести здоровый образ жизни и выбирают зеленый чай за его ценнейшие свойства.

Это и целый набор необходимых нашему организму витаминов: A, B, C, PP, и микроэлементы: калий, магний, цинк, фтор, и другие незаменимые вещества: аминокислоты, кофеин, эфирные масла, танин, катехины.

Этот удивительный напиток обладает бактерицидными свойствами, используется для профилактики инфаркта, помогает защитить клетки мозга от изменений, вызванных болезнями Паркинсона и Альцгеймера, улучшает обмен веществ, тонизирует. Это далеко не полный список.

Сортов зеленого чая существует великое множество. Какой из них самый лучший? Тот, что нравится вам, дорогие читатели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий