Гид по ручным кофейным приспособлениям для приготовления кофе

Немного истории

Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.

Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.


Даллах — прообраз современной турки для кофе

Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».

Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.

Кофеварка френч-пресс

Изобретенный во Франции в 1920 году прибор для варки кофе обладает большой популярностью. Кофеварка выглядит как высокая стеклянная емкость, изготовленная из стойкого к воздействию высоких температур материала. Оснащена поршнем. Нижняя часть этой детали конструкции соединяется с металлическим фильтром, который выглядит как обычная сеточка и плотно прилегает к стеклянным стенкам. В верхней части поршень крепится к крышке.

Прибор нагревают, а после этого в него засыпают крупно измельченные кофейные зерна и заливают горячую воду. Спустя пять минут поршень не спеша опускают вниз. За счет этого в готовом напитке отсутствует гуща.

Настройка и использование прибора

Независимо от того, какую вы приобрели кофемашину: встраиваемую или отдельностоящую; помповую или бойлерную; рожковую, чалдовую, капсульную, эспрессо или автоматическую; аппарат Дольче Густо, Delonghi, Саеко или Бош, нужно для начала изучить, как настроить кофемашину. Поможет в этом прилагаемая инструкция. Каждое устройство имеет свои особенности, но существуют общие моменты, о которых мы и поговорим.

Общие правила настройки бытовой кофемашины:

  1. Установить прибор.
  2. Перед тем как воспользоваться кофемашиной, нужно очистить все резервуары от пыли.
  3. Подключить устройство к электричеству и водопроводу (если приобретенная модель предусматривает это).
  4. Включить кофемашину, будто это Delonghi, Bosch или Saeco, нажатием специальной кнопки. Включенный аппарат в течение 15 секунд (только во время первого включения) будет работать достаточно шумно.
  5. Налить в резервуар холодную воду (объем емкостей для воды, в зависимости от модели прибора, варьируется в пределах 0,8-5 литров). Почему холодную? Дабы избежать повреждения деталей из пластика. В процессе кипячения воды на нагревательных элементах машины (Delonghi, Nespresso, Saeco и др.) образуется накипь. Чтобы минимизировать данные отложения, рекомендуем использовать фильтрованную воду.
  6. Готовить кофе в кофемашине, например марки Делонги, нужно при определенной температуре воды. Отрегулировать которую можно с помощью регулятора, который находится на передней панели прибора D На нем указана минимальная, низкая, средняя, высокая и максимальная температура. Кофе готовится при температуре 90-98 градусов.
  7. Первую воду обязательно нужно слить, после чего снова заполнить резервуар водой.
  8. Процесс приготовления кофе в машине, будто то Дольче Густо, Неспрессо или Бош, предусматривает настройку уровня жесткости воды. Чтобы сварить кофе, нужно также установить количество жидкости на одну порцию.
  9. Как приготовить кофе без бобов? При наличии встроенной кофемолки, заполните ее зернами и настройте величину помола. Если такова не предусмотрена – используйте молотый кофе. Некоторые модели предусмотрены для использования капсул с прессованным кофе, которые перед тем, как готовить напиток следует поместить в специальный отсек.
  10. Также настраивается количество кофе на одну порцию. Для приготовления эспрессо в кофемашине потребуется 8 граммов сырья, соответственно двойной эспрессо готовится из 16 грамм кофе.
  11. Перед тем как сделать кофе, рекомендуем нагреть чашку, обдав ее кипятком и поставить под сопло.
  12. Определитесь с видом кофе и выберите соответствующую программу. Сваренный напиток наполнит чашку в течение 30 секунд.
  13. Такие машины, как Delonghi «запоминают» как варить кофе, более простые модели требуют дополнительной настройки.
  14. Если кофемашиной не пользоваться более 15 минут, она перейдет в ждущий режим.

Комбинированная кофеварка

Комбинированные кофеварки — это фактически две модели в одной. Одна — кофеварка капельного типа — может сварить целый литр кофе, а другая — чашечку эспрессо. У комбинированных кофеварок есть и отдельное приспособление для взбивания молока для капучино. Скорее всего, такая кофеварка подходит для тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится: эспрессо или традиционный. Комбинированные кофеварки очень удобны на небольшой кухне, так как значительно экономят место.

Комбинированную кофеварку называют кофемашиной, ее можно приобрести в любом магазине бытовой техники

Но у комбинированных кофеварок есть свои недостатки, главный из которых тот, что для каждой части машины нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. К тому же стоят такие аппараты не дешево: за те же деньги можно по отдельности купить весьма приличную кофеварку капельного типа и кофеварку эспрессо.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.

Среди дополнительных приспособлений следует выделить:

  • кофемолку — бывает электрической и ручной;
  • питчер — предназначен для взбивания молока;
  • эспрессо-шот — является мерным стаканчиком, который используется при приготовлении эспрессо;
  • темпер — прессует кофейный порошок при заваривании напитка в кофемашине;
  • шейкер — применяется при необходимости смешать ингредиенты.

Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:

  • Кемекс. Представляет собой колбу и воронку, соединенные кожаным ободком.
  • Пуровер. Конструкция состоит из воронки со спиральным донышком и основанием, которое размещается на чашке.
  • Аэропресс. Сравнительно новое изобретение, которое размещают на кружке фильтром вниз. В него выкладывают кофейный порошок и заливают воду. Гуща при этом придавливается прессом.

Аэропресс

Кемекс

Пуровер Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

В пыль или не в пыль, вот в чем вопрос

Сергей Блинников:

«Кофе из джезвы благодаря гуще продолжает экстрагироваться в чашке до того момента, пока не будет полностью выпит. Это и хорошо, и плохо: при правильно подобранном рецепте и помоле напиток будет с каждой минутой раскрываться все лучше!

Но есть проблема: при такой долгой, до 20-30 минут, экстракции велика опасность перезаварить кофе и получить во вкусе лишнюю горечь. Это нужно учитывать, когда подбираете помол.

Выбирайте по принципу «чем темнее, тем крупнее». Например, я заварил Йемен Матари №4 (светлая обжарка), Бразилия Ирмас Перейра 36 часов ферментации № 170 (средняя обжарка, темный фильтр) и Гондурас Сан-Маркос № 22 (обжарка темнее средней). Все зерно отдало достаточно сладости при пропорции кофе к воде 1:8-1:9 (12 г кофе на 100 мл воды). Но Йемен раскрылся с помолом под эспрессо, а для Гондураса пришлось взять помол, который подошел бы для кемекса. К сожалению, при таком крупном помоле кофе теряет в тельности, зато мы убираем из напитка излишнюю горечь. Хотя при заваривании группы B полностью избежать горечи не получится – это ведь темная обжарка.

Если не любите гущу в чашке, отфильтруйте джезву с помощью бумажных фильтров. Воронка V60 или аэропресс позволят получить чистый напиток. Но чем толще слой бумаги, тем более легкую чашку вы получите».

Дозировки воды и зерен

Метод, как сварить кофе в кофейнике советского образца на плите, заключается в правильной дозировке воды и зерен. Если перелить жидкости – получится водянистый невкусный напиток. В противном случае кофе будет крепкий и горький.

Другая проблема – после варки кофе сразу разливают по чашкам, чтобы он не настаивался и не выделял горечь.

Оптимальной дозировкой молотого порошка считается 2 чайных ложки на 100 мл воды. Если готовить много, а кофейники часто бывают очень вместительными – до 2 литров – придется отмерять с помощью мерной чашки.

Перед тем как готовить кофе в кофейнике, нужно узнать секреты вкусного напитка:

молотые зерна должны быть самой мелкой фракции;

вода чистая – родниковая или фильтрованная;

чем лучше сорт зерен, тем сильнее будет аромат и вкус.

Важно не перекипятить кофе после того, как поднялась пенка. Превышение температуры плохо сказывается на вкусовых качествах

На Востоке, если напиток закипал, его просто выливали и готовили другой. Подавать к столу закипевший кофе считалось неприличным. Девушки, прежде чем выйти замуж, должны были угостить будущую свекровь собственноручно сваренными зернами.

Рейтинг популярных производителей

Если с типом аппарата определиться несложно, важно лишь учесть собственные потребности, то выбор производителя – процесс довольно сложный. Брендов на рынке представлено множество, одни из них специализируются только на кофемашинах, другие выпускают практически всю кухонную технику – от чайников до холодильников

Конечно, внимание стоит уделить наиболее популярным маркам, зарекомендовавшим себя в течение долгого времени

Delonghi

Кофеварка Delonghi 685. Готовим два эспрессо с пенкой одновременно Бренд основан в Италии более 100 лет назад и по праву стоит на первом месте рейтинга в производстве бытового оборудования высокого класса. Применение новейших технологий и постоянное обновление модельного ряда приборов – основа успеха. Что касается кофеварок — компания выпускает и классические кофеварки, и кофемашины капсульного типа: в линейке найдутся как недорогие аппараты, так и элитные.

Независимо от стоимости, все приборы оснащены противокапельной системой, надёжны и эргономичны. Производителем запатентована функция «автокапучино», позволяющая создать густую пенку.

Saeco

Ещё один итальянский бренд, появившийся в 80-х годах прошлого века. Огромное значение при производстве уделяется анализу потребностей покупателей, именно на его основе аппараты приобретают новые функции и усовершенствованную эргономику.

Особенностью бренда является съёмный заварной механизм кофеварок, уход за ним не требует агрессивных моющих средств, поскольку отсоединить его для мытья проточной водой не составляет труда. Пользователи отмечают и простоту управления аппаратами: процесс выбора режима работы, объёма напитка и его крепости интуитивно понятен. Приятно удивляет и ценовая политика компании: учитывая высококлассное качество техники, модели представлены в среднем и бюджетном сегменте.

Большие и маленькие домашние аппараты Philips

Большинство моделей оснащены функцией самоочистки от накипи и системой «стоп-капли», что позволяет использовать прибор в течение длительного срока без специального ухода. Несмотря на это, практически все кофеварки бренда имеют извлекаемую варочную группу, что позволяет эффективно и быстро удалить загрязнения с важнейших деталей.

Miele

Немецкая компания с вековой историей, выпускающая исключительно продукцию премиум-класса. Зерновые кофеварки бренда оснащены максимальным набором полезных опций, среди которых фильтры дополнительной очистки воды, собственная система обработки зёрен и возможность приготовления разных кофейных напитков одновременно.

Наслаждение безупречным кофе – чашка за чашкой от Miele

Все модели производителя имеют функцию автоотключения и защиты от перепадов напряжения, что позволяет не только обезопасить сам прибор от выхода из строя, но и исключить возникновения замыкания электропроводки в случае неисправности.

Sencor

Кофеварка SENCOR SCE 2001WH — недорогая техника из Японии Японский бренд с самого своего основания оставался поставщиком качественной бытовой техники лишь внутри страны, однако 20 лет назад вышел на мировой рынок, где зарекомендовал себя как надёжный производитель, активно внедряющий инновации.

Политика компании заключается в создании недорогих кофемашин необычно ярких цветов: в линейке практически отсутствуют классические оттенки. Ёмкости для готового напитка имеют довольно большой объём по сравнению с конкурентами, а для удобства использования их ручки термоизолированны. Абсолютным новшеством на рынке кофеварок стал выпуск брендом аппаратов с возможностью заваривания чая.

Машина для варки кофе Gorenje

Кофеварка электротурка Gorenje TCM 800 E Словенская компания выпускает не просто надёжную и долговечную, но и довольно простую технику. Привычные модели, понятные и доступные каждому – особенность бренда. В линейке кофеварок преобладают электротурки, но есть и капельные приборы. Их управление, как правило кнопочное или механическое, а набор функций минимален.

Стремиться к классике и цветовая гамма устройств – чёрный и белый цвет корпуса, привычная форма и размер идеально впишутся в любой кухонный уголок. Нельзя сказать, что кофеварки бренда отстают по каким-либо параметрам от других производителей, напротив, при всей простоте, большинство из них имеет функции контроля нагрева воды, автоотключения и возможность наполнения сразу нескольких чашек. Все модели бренда оснащены надёжным и долговечным термостатом STRIX.

Gorenje для кофе по-турецки

Перечислить все компании, кофеварки которых можно рассматривать к покупке, невозможно, поскольку даже среди молодых и бюджетных производителей обнаруживаются достойные.

Как приготовить молотый кофе в турке?

  • В тёплую джезву насыпаем порошок. Его количество должно быть по желанию, однако средние пропорции 1-2 чайные ложки на 100 мл воды. Далее, немного прогреваем кофе потрясывающими движениями, так он легче отдаст аромат. Весь процесс должен происходить на маленьком огне.
  • На этом этапе можно внести сахар или специи по желанию. Кто-то добавляет крупицы соли для интенсивности вкуса.
  • После наливаем воду до самого узкого места турки и перемешиваем напиток ложкой. Для этого есть специальные длинные приборы.
  • Ждём, пока на поверхности начнёт появляться пенка. Не допускаем кипения напитка. Как только «шапка» на кофе добралась края турки, снимаем сосуд с огня.
  • Чтобы гуща осталась на дне джезвы, можно несколько раз стукнуть ей по столу. А после разливать напиток по чашкам.

Главное в этом процессе – это не дать жидкости закипеть, ведь в таком случае кофе потеряет свой фирменный аромат, а вкус будет менее интенсивным. Относительно количества порошка стоит сказать, что перебор может дать неприятный горький вкус.

Что такое кофейная посуда

Кофейная посуда – это изделия, которые выполняют сразу несколько важных функций. Они обладает особой формой и малой степенью теплопроводности, что позволяет сохранить вкус напитка. Существует посуда как для приготовления кофе (турка, ручная кофемолка, френч-пресс), так и для сервировки напитка. К изделиям для сервировки относят кофейные чашки, стаканы и бокалы.

Кофейная чашка не только меньше обычной, но и изготавливается из особого материала и имеет определенную форму.

Множество людей считают, что единственное отличие кофейной посуды от обычной – это ее размер. Но это утверждение является неверным, так как кофейная чашка не только меньше обычной, но и изготавливается из особого материала и имеет определенную форму. Рассмотрим, какая бывает посуда для кофе и кофейных напитков и как ее правильно выбрать.

Разновидности заварочных чайников для кофе

Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору. Следует учитывать разные критерии, предназначение чайника для варки кофе на плите и другие нюансы. Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору

Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору

По типу разогрева

Существуют изделия, которые используются для нагрева на плите, или электрические модели. Спиральные модели отличаются дешевизной и доступностью. При этом они быстро изнашиваются, поэтому придется покупать новое изделие через несколько месяцев. Дисковый нагреватель надежен, но его цена значительно выше.

Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы. Они позволяют очистить воду. В таких устройствах варить ароматный кофе намного проще.

Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы.

По типу заваривания

Следует обратить внимание на такие модели заварных чайников для кофе:

  1. Френч-пресс. По процессу приготовления напитка напоминает заварочные поршневые чайники. Внутри есть специальный поршень, который используется для фильтрации. Такое изделие подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Приборы изготовляют из разных материалов. Самый распространенный – стекло с металлическими вставками.

    Такое изделие подходит как для повседневности, так и украшения праздничного стола.

  2. Гейзерные кофеварки. Относительно недавнее изобретение. Есть модели для плиты или кофеварки. Принцип работы заключается в следующем: пар воздействует на жидкость, заставляя ее проходить через заварку. В результате этого получается готовый кофе. Электрические приборы позволяют за один раз приготовить несколько порций. Но такие устройства быстро ломаются, что является главным недостатком. При выборе кофеварки для плиты следует учитывать ее объем.

    Электрические приборы позволяют за один раз приготовить несколько порций.

  3. Турки для кофе. Традиционный метод заваривания напитка. Уникальная форма позволяет сохранить лучший аромат и вкус кофе. Результат зависит от того, какое изделие выбрано. Классическая форма – узкий верх и широкий низ.

    Уникальная форма позволяет сохранить лучший аромат и вкус кофе.

По материалу изготовления

Чайник для варки кофе бывает:

  1. Фарфоровый. Один из древних вариантов. Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса. Существуют модели с разным дизайном, формами и размерами. Из достоинств следует выделить тот факт, что материал не впитывает посторонние запахи.

    Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса.

  2. Стеклянный. Имеет приятный внешний вид. Позволяет следить за процессом заваривания. Не впитывает посторонних ароматов, а также позволяет сохранить температуру. Из недостатков следует выделить сложность в уходе. Такое изделие сложно отмыть от разводов, не используя вредных химических веществ.

    Позволяет следить за процессом заваривания.

  3. Керамический. Один из лучших вариантов для накопления запаха одного напитка. Он становится насыщенным и ароматным.

    Один из лучших вариантов для накопления запаха одного напитка.

  4. Чугунный. Такое изделие непрактично в ежедневном использовании. Есть сложность при выборе, так как некачественное изделие быстро разломается.

    Такое изделие непрактично в ежедневном использовании.

По форме и объему

В зависимости от этого параметра чайник для заваривания кофе бывает:

  • С широким дном;
  • С узким горлышком;
  • Округлой формы;
  • В виде конуса.

Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном. Это позволяет сохранить аромат и насыщенный вкус напитка.

Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном.

Как сварить кофе в кастрюле с добавками

Нет ничего проще! Если вы хотите сладкий кофе, добавьте сахар после прогрева воды (соотношение одна чайная ложка на стакан воды), перемешайте и только через пару минут добавляйте кофе. Далее по рецепту.

Пряные нотки во вкус внесут веточка гвоздики и несколько горошин черного перца добавленные в процессе приготовления. Чтобы насладится шоколадно-кофейным вкусом, смешайте молотые кофейные зерна с какао порошком в пропорции один к одному. Вот так можно разнообразить знакомый вкус кофе.

Также очень много ценителей предпочитают кофейно-молочный напиток. Некоторые уверены, что вкус кофе не меняется, добавляете ли вы молоко в готовый напиток или варите кофе на молочной основе.

Но есть один нюанс, в кофе, приготовленное на молоке, никогда не добавляют сахар. Для получения вкуснейшего кофе, используйте пропорцию две чайные ложки молотых зерен на 50-60 миллилитров молока. Существует два варианта приготовления такого напитка.

Первый – недолго (1-1,5 минуты) подогреваем сухой кофе в кастрюле, после этого вливаем молоко, предварительно подогретое до 40 градусов. При появлении пенки, снимаем с плиты, потом нагреваем еще раз.

Второй способ – подогреваем молоко до 40 градусов и добавляем кофе. После образования молочной пенки, убираем с плиты, а через пару минут подогреваем заново.

Еще, в наших широтах, большой популярностью пользуется кофе по-турецки. Особенность его приготовления в том, что в кастрюлю, наполненную холодной водой, засыпают молотые кофейные зерна и сразу кладут кардамон и сахар. На плиту ставят только после тщательного перемешивания кофейно-пряной смеси. Существенный плюс этого способа приготовления в том, что не надо несколько раз подогревать кофе…

Для любителей смелых экспериментов, существует очень оригинальный рецепт. Две чайные ложки кофейных зерен смешиваем со щепоткой соли, перца, зубчиком чеснока и сахаром, в получившуюся смесь добавляем холодную воду и ставим на медленный огонь практически до кипения. Далее убираем с плиты, перемешиваем и повторно подогреваем. Попробуйте этот рецепт – не пожалеете.

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью, особенно в Италии. Считается, что эта кофеварка была изобретена парижским ювелиром Жаком Августином Ганде в 1827 году, а за тем усовершенствована французским изобретателем Дюраном.

Любая гейзерная кофеварка (предназначенная для приготовления кофе на плите или электрокофеварка) состоит из трех секций. Чтобы приготовить кофе, кофеварку ставят на плиту или включают электронагреватель. Нагреваясь, вода в нижней секции образует избыточное давление, и пар начинает проходить сквозь кофе во второй секции, откуда он по специальной высокой трубке попадает в третью секцию, где остывает и конденсируется. Кофейная гуща при этом остается в цилиндре, а кофе получается крепкий и насыщенный.

Совет! Кофе лучше брать грубого помола, на крайний случай — среднего.

Сколько стоит гейзерная кофеварка?

Для начала следует поразмышлять о финансах. Несомненно, если сравнивать цены на кофеварки мока со стоимостью автоматических кофемашин, первые будут всегда в выигрыше. А вот в ряду непосредственно гейзеров – разброс цен довольно большой.

К примеру, какой-нибудь китайский ноунейм можно купить за сущие копейки, но нужно ли такое сомнительное удовольствие? Если же говорить о проверенных временем брендах, то недорогие гейзерные кофеварки от 1000 до 1500 руб. можно найти у компании G.A.T. Стартовая модель знаменитого производителя Bialetti – MORENITA также вписывается в эти ценовые рамки.

Стоимость гейзерной кофеварки колеблется от 1000 до 10000 рублей

В среднем, классическая алюминиевая кофеварка на 6 чашек обойдется от 2000 до 3000 руб. Дороже будут стоить гейзерные кофеварки большого объема (на 12 или 18 чашек) и кофеварки из нержавеющей стали. Самыми дорогими будут электрические с автоматическим отключением, функцией поддержания температуры и другими приятными бонусами. За них придется выложить от 5000 до 9000 руб.

Какому производителю отдать предпочтение?

Поклонники кофе справедливо полагают, что лучшие модели кофеварок мока производятся на их родине – в Италии. Бесспорным лидером среди производителей можно назвать «прародителя» всех гейзерных кофеварок – компанию Bialetti. В числе моделей этого бренда представлена не только классика, но и современные стильные модели из сверкающей стали, цветные кофеварки, кофеварки для индукционных плит. Биалетти также смогла усовершенствовать свои устройства, выпустив модели с клапаном для взбивания молока и с клапаном для пенки крема, как на эспрессо из кофемашины.

Не менее известны в России итальянские кофеварки G.A.T. – качественные, аутентичные товары с доступной ценой. Также в числе лидеров – крупный производитель электротоваров, итальянская компания De’Longhi со своими электрическими гейзерными кофеварками, подходящими и для дома, и для офиса.

Также следует обратить внимание на стильные кофеварки Ibili (Испания) и BergHOFF (Германия). По качеству исполнения, дизайну и качеству приготовления домашнего эспрессо они ни в чем не уступают своим итальянским коллегам

Кофейник

Метод приготовления кофе в турке был распространен повсеместно до тех пор, пока в конце XVIII века английский физик Рэфорд не изобрел кофейник. С тех пор этот нехитрый прибор бесконечно совершенствуется. Кофейники, которые необходимо нагревать на плите, и сегодня выпускаются производителями, в том числе и элитной посуды, несмотря на постоянную модернизацию электробытовых приборов.

Вообще, все кофеварки можно разделить на две группы: те, которые необходимо нагревать на плите, и электрические. Причем первые могут быть как обычными, так и гейзерными. Кофеварки второго типа в свою очередь подразделяются на аппараты капельного типа (фильтрационные) и эспрессо, а в последнее время появились и комбинированные.

Итальянский кофейник

В сосуде для приготовления кофе Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, напиток готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.

  • В нижнее отделение налить холодную воду.
  • В фильтр-ситечко положить нужное количество кофейного порошка, исходя из объема прибора.
  • Поставить на огонь.
  • Подождать, пока кофе закончит поступать в верхний резервуар.
  • Снять с огня готовый напиток и перелить кофе в чашку.

Традиционный кофейник

Правила использования сосуда для варки кофе следующие:

Положить в емкость молотый кофе, в зависимости от объема посуды. Залить холодной водой. Поставить на медленный огонь. Дождаться начала закипания. Скорее всего, пенка, которая образуется на поверхности кофе в джезве, в кофейнике не появится – слишком широкое горлышко

Поэтому очень важно не дать кофе закипеть. Лучше снять посуду чуть раньше, чем позже. Дать постоять 30-60 секунд

Снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения. Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты. Разлить по чашкам

Дать постоять 30-60 секунд. Снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения. Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты. Разлить по чашкам.

Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.

Как сварить крепкий кофе?

Все бодрящие лакомства так или иначе отличаются по своей крепости. Как высчитать необходимую меру? Нужно знать, сколько ложек зерен на определенный объем воды использовать. Все напитки можно разделить на три категории:

  • Слабые – содержание кофе совсем небольшое,
  • Средние – те, что обычно продают во всех ресторанах,
  • Крепкие – специальные напитки, которые способствуют поднятию тонуса в организме.

Крепкие лакомства имеют свои названия: наиболее известны во всем мире эспрессо и ристретто.

Последний отличается совсем небольшим объемом жидкости (около 25 г), и большим объемом молотых зерен (около 7-13 г). Ристретто очень любят темпераментные жители Бразилии и Аппенинского полуострова. Он переводится как «спрессованный, насыщенный». Для его приготовления используют исключительно зерна сильной обжарки.

Готовить данный напиток лучше в кофемашине, так как она обдает зерна не только кипятком, но и паром. Если же попытаться сделать нечто подобное дома, то результат скорее всего окажется плохим. Итальянцы предпочитают подавать это лакомство с холодной водой, чтобы убрать вкусовые ощущения от предыдущих блюд, и употребляют напиток после обеда. Так не клонит в сон, появляется бодрость, необходимая для переваривания пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий