Рецепты и свойства укропного чая, или новый напиток в рационе

Как приготовить средство от колик из семян укропа самостотельно

Готовить такой целительный напиток можно и самостоятельно, используя сухие семена фенхеля, которые всегда имеются в свободной продаже в аптеке или в любом отделе пряностей. И существует как минимум три варианта заваривания предварительно обработанного сырья (можно просушить его в духовке), каждый из которых хорош по-своему. Рецептура следующая:

  1. Кипячение. Чайную ложку сухих семечек насыпают в эмалированную кружку, заливают 250 мл чистой воды и доводят до кипения на среднем огне, оставляя смесь в таком состоянии в течение нескольких минут. После этого отвар отставляют, накрывают плотной крышкой и дают остыть до комнатной температуры. На этой стадии чай считается готовым к процеживанию и дальнейшему употреблению.
  2. Настаивание. Еще более простой способ приготовления, который подразумевает запаривание столовой ложки семян стаканом кипятка и дальнейшее их настаивание в течение часа. После процеживания через двойной слой марли готовая настойка может использоваться для внутреннего применения на протяжении всего дня с обязательным выдерживанием продолжительных интервалов между приемами.
  3. Заваривание на водяной бане. Используя те же пропорции, следует установить емкость с полученной смесью над кипящей водой, оставив ее в таком положении на полчаса. Готовый чай процеживают и хранят в прохладном месте не более суток, немного подогревая его перед тем, как давать грудничку.


Некоторые мамы методом проб и ошибок выводят свои рецепты универсального фенхельного отвара, которые также имеют право на существование. В этом плане главное прислушиваться к ребенку, ориентируясь на его индивидуальную переносимость основного компонента и различных его концентраций.

Свойства укропа и его применение

Полученное из укропных семян эфирное масло является составной частью многих фармацевтических средств. Семена используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Они обладают широким спектром действия. К их лечебным свойствам относятся такие, как:

  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снятие сильных спазмов;
  • активизация выделения желчи;
  • стимуляция отхаркивания;
  • мочегонный эффект для вывода из организма излишней жидкости;
  • стимуляция лактации;
  • расширение коронарных сосудов;
  • нормализация АД.

Вас может заинтересовать: Саган Дайля: бурятский секрет бодрости и долголетия

Укропные семена эффективны для улучшения кишечной деятельности в случае патологических процессов в пищеварительной системе и снижения болевых ощущений. Они также оказывают лёгкий диуретический и слабительный эффект. А также снижают повышенное давление при гипертонии и нормализуют содержание гемоглобина в крови.

Применение укропа

Использование многообразно:

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.

Как приготовить:

  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Способы применения в народной медицине

В народной медицине существует немало рецептов с применением этого растения. Используют его по-разному. Вот несколько способов его применения:

  • Кашица. Кашицу хрена часто используют от кашля. Несколько раз в день заболевшему нужно употреблять половину чайной ложки кашицы из предварительно натертого корня хрена, перемешанную с таким же количеством сахара или меда.
  • Настой. Для приготовления нужно измельчить 25 грамм корня хрена до состояния кашицы, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. После этого процедить. Употребляют по 2-3 столовых ложек настоя для улучшения аппетита и работы желудочно-кишечного тракта в целом. Употреблять средство нужно перед едой. Также можно употреблять настой наружно, к примеру, для полоскания полости рта и горла. Полезен настой для полоскания при кровоточивости десен.
  • Пиво на основе хрена. Пиво, в народе известное, как «хреновое» не является хмельным напитком – это лекарственный препарат, имеющий древнюю историю. Ранее его использовали для лечения цинги и схожих заболеваний. Также оно было показано при водянке, заболеваниях мочевыводящих путей. Готовится продукт довольно просто. Нужно измельчить 150 грамм свежего корня растения, залить пивом в количестве 350-750 мл, оставить настаиваться в закрытом месте на сутки. Затем добавить 30 мл сахарного сиропа. Употреблять этот продукт нужно раз в 1-3 дня. Периодичность и дозировка определяется индивидуально в зависимости от проблемы, которую нужно лечить и желаемого результата.
  • Вино «хреновое». Это средство использовалось для лечения цинги, помогает бороться с железодефицитной анемией. Для приготовления потребуется 90 г корня хрена, 6 грамм имбиря, 30 грамм порошка железа и 700 мл белого вина. Продукт должен настояться в течение ночи, затем сливается осадок и он фильтруется. Употреблять по 100-150 мл 2-3 раза в день.
  • Настойка на основе хрена. Этот рецепт настойки предполагает следующее: корень хрена нужно измельчить до состояния стружки, заполнить ею емкость до половины, после долить водки или самогона доверху. Оставить настаиваться на 10 дней. Использовать для полосканий полости рта при ангине, для обработки кожи при ссадинах и порезах. Также при ангине можно употреблять эту настойку внутрь по одной столовой ложке.
  • «Горчичники». Применяются для того, чтобы получить необходимый раздражительный эффект при простудных и ревматических заболеваний. Для их приготовления используется горчичный порошок, тертый корень хрена и солодовые дрожжи. Брать все нужно в равных пропорциях, примерно по 30 грамм. Все перемешать, добавить воду, чтобы получить однородную массу. Обернуть марлей и прикладывать как компресс. При простуде нужно прикладывать его к груди, при ревматизме – к проблемным участкам.
  • Хрен при диабете. Существуют и более редкие рецепты применения хрена, к примеру, этот, помогающий нормализовать уровень сахара. Корень крена нужно натереть на терке, залить кефиром или скисшим молоком. Жидкости должно быть в десять раз больше, нежели кашицы хрена. Средство должно настояться в закрытой глиняной емкости 24 часа. Употреблять его нужно перед едой в размере столовой ложки.
  • При высоком давлении. Для снижения артериального давления нужно взять сок хрена, моркови и меда в размере 200 мл, добавить сок одного лимона. Все перемешать, поместить в холодильник. Употреблять натощак, за час до еды либо за два часа после нее. Дозировка составляет 1-2 чайных ложки целебной смеси. Продолжать курс нужно -2 месяца.
  • При заболеваниях печени. О проблемах с печенью может говорить ощущение горечи во рту или боль в районе правого подреберья. Помочь может настойка цветков хрена на водке. Горсть цветов заливается половиной литра водки, настаивается в течение 8-10 дней, употреблять трижды в день по одной чайной ложке.

Что это за средство, чем отличается от отвара или чая?

Слова «настой» и «отвар» часто применимы к травам, семенам и плодам и встречаются в рецептах народной медицины. По сути, настой и отвар – это водная вытяжка из какого-либо сырья. На первый взгляд может показаться, что эти понятия одинаковы. На деле они имеют существенные различия.

  • Для изготовления настоя берут сухую основу (травяной сбор, плоды, семена) и заливают кипяченой горячей водой, а затем настаивают в течение некоторого времени. По истечении необходимого для готовности времени настой процеживают.
  • Процесс приготовления отвара происходит иначе. Сухое сырье заливают холодной водой, ставят на медленный огонь и варят необходимое количество времени. Другой способ – отвар на водяной бане.

В основе отваров чаще используется твердое растительное сырье:

  1. кора;
  2. древесина;
  3. шишки;
  4. твердые семена;
  5. плоды.

Для настоя или чая подходят мягкие и тонкие части растений:

  1. листья;
  2. цветы;
  3. лепестки.

Основное отличие чая от настоя состоит в меньшей его концентрации.

Петрушка и укроп при заболеваниях почек

При наличии камней, нестабильной работе почек, проблемах с мочеиспусканием в домашних условиях рекомендуется использовать отвар в качестве вспомогательного средства.

Сочетаясь с основным лечением (приемом медикаментозных препаратов) целебная жидкость быстро приведет в норму функционирование органов. Приготовление:

  1. Смешать семя петрушки, укропа (брать компоненты в равных частях, по 20 гр.).
  2. Залить кипятком (350 мл), перемешать.
  3. Настаивать два часа, процедить жидкость, взяв марлевую ткань.

Принимать трижды в сутки. Взрослым дозировка 65-80 мл. Длительность курса лечения – месяц. Если требуется продлить лечение, обязательно сделать перерыв – две недели.

Польза

Что действительно поражает, так это то, что машу приписывают просто множество терапевтических свойств. Это и регуляция нервной системы, улучшение зрения, нормализация работы почек, укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня холестерина и сахара в плазме крови, предупреждение развития раковых клеток, укрепление иммунных свойств организма, устранение отечности, сжигание жиров.

Еще маш можно назвать настоящим соратником в борьбе за красоту. Порошок из бобов способен очистить кожу, питать и смягчать ее, а также уменьшить поры. Маш также разглаживает морщины, подтягивает кожу, заботится о здоровом цвете лица, его нежности и шелковистости. Кроме того, маш усиливает иммунитет клеток, защищает от воздействия свободных радикалов, помогает увлажнить кожу и избавиться от тусклости.

  1. Высокий уровень антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний. Антиоксиданты помогают нейтрализовать потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут взаимодействовать с клеточными компонентами и наносить ущерб. Эти повреждения связаны с хроническим воспалением, сердечными заболеваниями, раком и др. Южнокорейские ученые в 2012 году выяснили, что антиоксиданты в составе маша могут нейтрализовать повреждения свободными радикалами, связанные с ростом рака в клетках легких и желудка. Примечательно, что проросшие бобы маш имеют более впечатляющий антиоксидантный профиль и могут содержать в шесть раз больше антиоксидантов, чем обычные бобы маш
  2. Антиоксиданты витексин/изовитексин могут предотвратить тепловой удар. Во многих азиатских странах суп из маша обычно едят в жаркие летние дни. Это связано с тем, что бобы, как предполагается, обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить от теплового удара, обезвоживания, повышения температуры тела, жажды. Такой вывод опубликован китайскими учеными в журнале PLOS ONE
  3. Бобы снижают уровень «плохого» холестерина. Обзор 26 исследований показал, что ежедневное употребление одной порции (около 130 г) бобовых, в том числе, маша, значительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Другой анализ 10 исследований показал, что диета, богатая бобовыми (за исключением сои), может снизить уровень «плохого» холестерина в крови примерно на 5%. Напомним, что такой тип холестерина связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Богат калием, магнием и клетчаткой, которые могут снизить кровяное давление. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале AHA Journals
  5. Клетчатка и резистентный крахмал в бобах мунг могут способствовать здоровью пищеварительной системы. В частности, маш содержит растворимую клетчатку — пектин, который помогает поддерживать нормальную работу кишечника за счет ускорения движения пищи через кишечник
  6. Антиоксиданты, содержащиеся в маше, помогают снизить уровень сахара в крови. Вывод основан на результатах проведения эксперимента на лабораторных мышах с диабетом (ACS Publications)
  7. Фолиевая кислота в бобах мунг может поддержать здоровую беременность. Фолиевая кислота необходима для оптимального роста и развития плода. Дефицит кислоты может быть связан с повышенным риском врожденных дефектов ребенка. 

Заготовка и хранение

Для лечения, на протяжении вегетационного периода используют свежую укропную зелень. Эту культуру несколько раз за период с апреля по июль высеивают на грядки, получая молодые всходы.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях осуществляется с применением трех основных способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • засолка.

Сушат упругую молодую зелень и семена. Собирают в утренние часы, когда растение полностью высыхает после росы. Промытое сырье тонким слоем раскладывают в тени проветриваемого помещения на белой бумаге. Стебли с семенными метелками сушат отдельно от листьев. Можно связывать небольшие пучки и развешивать для просушки.

Сухую зелень хранят в полотняных мешочках. Обмолоченные после просушки семена высыпают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Ставят в темное место.

Для сохранения укропа часто прибегают к методу замораживания листьев без грубых стеблей. Их моют, выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. При желании зелень измельчают или оставляют целые веточки. Распределяют сырье небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Есть еще один метод заморозки, позволяющий решить проблему, как хранить укроп с последующим использованием в течение зимы не только в лечебных, кулинарных, но и в косметологических целях;

  1. Подготовленную зелень измельчают с помощью блендера.
  2. Добавляют сок лимона: половину ч. л. на 0,5 л. получившейся кашицы.
  3. Раскладывают в форму для льда.
  4. Замораживают.

Засолка укропа позволяет сохранить растение, если нет возможности применить другие методы. Промытую зелень мелко шинкуют, перемешивают с солью в пропорции 2:1. Раскладывают в небольшие предварительно стерилизованные баночки и ставят в холодильник.

Будьте здоровы!

Как приготовить средство?

Чай

Список ингредиентов:

  • Зелень укропа (измельченная) — 3 ст.л.
  • Вода — 0, 5 л.

Способ приготовления:

  1. Залить укроп кипятком.
  2. Варить в течение 5 минут на слабом огне.
  3. Чай оставить остывать и настаиваться.

Пить по 1/2 стакана перед приемом пищи.

Настой

Список ингредиентов:

  • Семена укропа — 1 ст.л.
  • Вода — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Семена укропа залить кипятком и оставить настаиваться в течение 1-1,5 ч.
  2. Полученный настой остудить и процедить.

Употреблять по 100 мл 2 раза в день, утром и вечером, за 20 минут до приема пищи.

Статья по теме
Как заваривать укроп.

Отвар

Список ингредиентов:

  • Семена укропа — 2 гр.
  • Корень солодки — 8 гр.
  • Вода — 250 мл

Способ приготовления:

  1. Растительные компоненты смешать и измельчить.
  2. Полученную смесь залить кипящей водой.
  3. Поставить на водяную баню и оставить на 20 минут.

Пить по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи, 3 раза в день.

Внимание!

При употреблении любого напитка из укропа – чай, отвар, настойка нужно соблюдать дозировку — пить не более 3 раз в день.

С кефиром

Список ингредиентов:

  • Укроп — 1-2 ч.л.
  • Кефир — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Измельчить зелень укропа.
  2. Добавить укроп в стакан нежирного кефира. Можно взбить смесь до однородности в блендере.
  3. Оставить настояться на 20 минут.

Кефирным коктейлем можно заменить один прием пищи, например, ужин.

С творогом

Список ингредиентов:

  • Творог 5% — 200 гр.
  • Яичный белок — 50 гр.
  • Укроп свежий — 50 гр.

Как приготовить:

  1. Зелень укропа мелко порубить.
  2. Творог размять, смешать с яичным белком и зеленью.
  3. Полученную смесь переложить в керамическую миску и поставить в духовку.
  4. Запекать при температуре 190 градусов в течение 30 минут.

Это блюдо отлично подойдет на завтрак.

С петрушкой

  • Петрушка — 100 гр.
  • Укроп — 100 гр.
  • Огурец — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Веточки петрушки и укропа тщательно промыть и просушить.
  2. Огурец порезать, зелень порвать на более мелкие кусочки и поместить все ингредиенты в блендер.
  3. Измельчить, оставить на 10 минут.
  4. Процедить через сито.

Пить в течение дня по 1/3 стакана, до или после еды.

Вода

Список ингредиентов:

  • Укропная трава — 4 ст.л.
  • Вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Укроп залить кипятком.
  2. Оставить настаиваться на 1-2 часа.

Пить в течение дня, вместо чая. В день можно выпивать до 2 литров укропной воды.

Укропный настой

Список ингредиентов:

  • Укропные семена — 1 ч.л.
  • Вода — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Семена измельчить в кофемолке.
  2. Измельченные зерна укропа засыпать в эмалированную кружку, залить кипятком, поставить на водяную баню и держать в течение 15 минут.
  3. В горячем виде процедить, через марлю.

Пить маленькими глотками в течение дня. В сутки выпивать не больше 2 стаканов.

Очищающий отвар

Список ингредиентов:

  • Лист малины, смородины — 1 щепотка.
  • Шишки хмеля — 1 щепотка.
  • Семена укропа — 1 ст.л.
  • Высушенная кожура яблока — 1 ст.л.
  • Вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать все растительные компоненты, залить водой и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, варить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Остудить, принимать утром перед завтраком и вечером перед сном по 200 мл.

Укроп — не только ароматная специя, способная улучшать вкусовые качества блюд, но и натуральное средство для похудения.

Свежая зелень укропа и его семена содержат большое количество полезных веществ, которые:

  • благоприятно воздействуют на организм человека;
  • очищают и омолаживают;
  • улучшают пищеварительные процессы;
  • помогают заметно снизить вес.

Читайте далее:

Полезные свойства и противопоказания укропа для похудения. Рецепты лечебных средств

Роль петрушки в борьбе с лишним весом. Список диет и рецептов для похудения

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Петрушка для женщин: полезные свойства, противопоказания и советы по применению

Эффективные советы по использованию репчатого лука для похудения

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Что это за средство, чем отличается от отвара или чая?

Слова «настой» и «отвар» часто применимы к травам, семенам и плодам и встречаются в рецептах народной медицины. По сути, настой и отвар – это водная вытяжка из какого-либо сырья. На первый взгляд может показаться, что эти понятия одинаковы. На деле они имеют существенные различия.

  • Для изготовления настоя берут сухую основу (травяной сбор, плоды, семена) и заливают кипяченой горячей водой, а затем настаивают в течение некоторого времени. По истечении необходимого для готовности времени настой процеживают.
  • Процесс приготовления отвара происходит иначе. Сухое сырье заливают холодной водой, ставят на медленный огонь и варят необходимое количество времени. Другой способ – отвар на водяной бане.

В основе отваров чаще используется твердое растительное сырье:

  1. кора;
  2. древесина;
  3. шишки;
  4. твердые семена;
  5. плоды.

Для настоя или чая подходят мягкие и тонкие части растений:

  1. листья;
  2. цветы;
  3. лепестки.

Основное отличие чая от настоя состоит в меньшей его концентрации.

Как давать ребенку?

Давать укропный напиток ребенку нужно перед едой. Поить малыша можно с ложечки (если он питается материнским молоком) или из бутылочки (если находится на искусственном вскармливании). Обычно детям нравится ароматный и сладковатый настой, поэтому они пьют его с удовольствием. Если новорожденный отказывается от укропной водички, в нее добавляют грудное молоко или смесь. Фенхель считается безопасным средством, однако перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций.

В первый прием младенцу дают 0,5-1 ч. л. воды. Если побочных эффектов не возникает, прием продолжают в стандартных дозах. Вначале ребенку дают 3 ч. л. в сутки, затем объем чая доводят до 6 ч. л. в день.

Напиток не вызывает привыкания, сохраняет терапевтическое действие даже при длительном применении. Давать его ребенку можно с первого месяца жизни. Обычно необходимость в приеме воды отпадает через 6 месяцев после рождения, когда колики прекращаются.

Рецепты народной медицины

Гипертония

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • укроп огородный (семена) – 2 части;
  • валериана лекарственная (корни и корневища) – 2 части;
  • пустырник пятилопастный (трава) – 3 части.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1/3 ст.три раза в день.

Шум в ушах

Надземную часть укропа (листья, стебли, соцветия, семена) измельчить. Горсть сырья залить в термосе пол литра кипятка. Настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 0,5 ст. три раза в день.

Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • тысячелистник обыкновенный (трава) – 7 частей;
  • зверобой продырявленный (трава) – 4 части;
  • подорожник большой (лист) – 4 части;
  • укроп огородный (плоды) – 3 части;
  • шиповник (плоды) – 3 части;
  • репешок обыкновенный (трава) – 2 части;
  • полынь метельчатая (трава) – 2 части;
  • сушеница топяная (трава) – 1 часть;
  • хвощ полевой (трава) – 1 часть;
  • роза (лепестки) – 1 часть;
  • ромашка аптечная (цветки) – 1 часть;
  • ноготки лекарственные (цветки) – 1 часть.

6 гр. сбора залить пол литра кипятка. Емкость поместить на водяную баню, накрыть крышкой и томить на небольшом огне полчаса. Снять с бани, укутать и в закрытом виде настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Пить по 1/2 ст. 4 раза в день за 15-20 мин. до еды.

Сбор принимают при затянувшемся остром и хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нефрит

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • мелисса лекарственная (трава) – 5 частей;
  • омела белая (лист) – 4 части;
  • очиток лекарственный (цветки) – 3 части;
  • укроп огородный (семена) – 2 части.

В термосе 1 ст.л. сбора залить 300 мл. кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана три раза в день после еды. Курс лечения – 3 месяца. Затем делают перерыв 2 месяца и курс повторяют.

Сбор хорошо помогает при гипертонической форме хронического нефрита.

Цистит

1 ч.л. татарника колючего (лист) и 1 ч.л. укропа огородного (семена) залить в термосе 250 мл. кипятка. Настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать.

Пить по 1/4 ст. несколько раз в день. Кур лечения – месяц. Затем делают перерыв две недели и курс повторяют. В зависимости от тяжести заболевания и полученных результатов  проводят от 1 до 6 курсов.

Сбор принимают при хроническом цистите.

Глаукома, катаракта

Свежую зелень укропа хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.

В полученном соке смачивают кусочки ваты или бинта, слегка отжимают и прикладывают к глазам в виде примочек. Длительность процедуры 15-20 мин. Повторять несколько раз в день.

Метеоризм, повышенное газообразование

Использовать ароматное средство на основе пряности рекомендуется при метеоризме, проблемах с пищеварительными органами, нарушениях обменных процессов, газообразовании. Растительное лекарство считается также самым эффективным при глистной инвазии.

Готовить средство на молоке, желательно брать домашнее – оно отличается большим количеством полезных элементов, положительных характеристик, чем покупной продукт. Семена предварительно измельчить – перетереть ступкой.

На приготовление отвара понадобится 25 гр. растительного сырья, молоко (230 мл). Залить жидкостью приготовленный порошок, прокипятить 10 минут.

После настаивания (через 2-3 часа) процедить, приступить к употреблению. Выпивать по 110 мл перед трапезой. Не превышать рекомендуемую длительность курса, принимать средство всего месяц.

Как приготовить укропную воду для взрослых. Как правильно приготовить укропную воду от вздутия живота, для взрослых в домашних условиях

При современном
рафинированном и тяжелом питании проблема метеоризма является довольно
актуальной. Хочется и вкусно покушать, и избавиться от неприятных последствий
неправильного питания. И если другие проблемы ЖКТ не столь выражены, то
метеоризм дает о себе знать окружающим. От этого симптома можно избавиться, нужно
только узнать, как правильно приготовить укропную
воду.

Чем полезна укропная вода

Укропная вода, купленная
в аптеке или приготовленная кустарным способом, помогает работе кишечника и организма в целом за счет наличия в
составе массы полезных компонентов. Укропная вода имеет в своем «арсенале»
эфирные масла, витамины и минералы, анетол, обладающий послабляющими свойствами
и инулин, останавливающий ветрогонные процессы.

Взрослым полезна укропная вода, так как она спасает от
метеоризма, снимает спазмы и колики, облегчает выведение каловых масс.

Вода помогает при
следующих проблемах:

  • устраняет боли в кишечнике;
  • уменьшает газообразование;
  • помогает вывести излишние продукты распада;
  • восстанавливает пищеварение после заболеваний ЖКТ.

От чего
еще помогает укропная вода взрослым? Полезных
свойств у воды много. Она способна снять головную боль, снизить артериальное
давление, усилить лактацию в период кормления грудью, уменьшить нервное
напряжение и помочь уснуть. Это основной, но неполный перечень той помощи, которую
оказывает данное средство.

Приобретаем и готовим укропную воду

Укропная вода для взрослых продается в виде аптечных
препаратов. Также ее можно приготовить самостоятельно, используя рецептуру, исходя
их возникшей проблемы с ЖКТ.

Аптечные препараты

Укропную воду готовят из эфирного масла
семян укропа огородного (фенхеля), разбавляя его водой в пропорции 1:1000.
Она продается в бутылочках из темного стекла объемом 100 мл. В состав не вводят
другие компоненты, поэтому средство относится к натуральным.

В аптеке можно приобрести
сушеные семена или траву фенхеля, желудочно-кишечный сбор, который включает и
другие травы. Они продаются в картонных упаковках и предназначены для
самостоятельного приготовления отвара.

Самостоятельное приготовление

Как
правильно приготовить укропную
воду в домашних условиях, чтобы она принесла реальную пользу? Существует 3 метода,
которые успешно используются:

2 ч. л. семян фенхеля измельчают в ступке, заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение часа. Чтобы отвар получился насыщеннее, можно подержать состав на водяной бане. Настой накрывают крышкой, чтобы не испарились эфирные масла.

2 ч. л. семян помещают в термос и заливают 2 ст. кипятка. Настаивают час и процеживают.

2 ч. л семян заливают стаканом кипятки и стаканом вина. Получается необычный глинтвейн, который хорошо очищает кишечник и снимает спазмы.

На заметку: Укропная вода помогает избавиться от лишних килограммов. Ее нужно сочетать с овощной диетой и правильным питанием, выпивая 1⁄2 стакана отвара до приема пищи.

Если «под рукой» не
оказалось семян, то можно воспользоваться травой укропа:

  • зелень измельчают до порошкообразного состояния;
  • 1 ст. л. заливают 1⁄2 л. кипятка;
  • настаивают 1 ч в термосе;
  • процеживают и охлаждают.

При внезапном вздутии
можно просто пожевать укроп, а для профилактики добавлять как можно чаще свежую
или высушенную зелень в любые блюда.

Важно! Метеоризм и колики нельзя вылечить только укропной водой. Она способна на время снять неприятные симптомы

Нужно искать источник заболевания, связанный с процессами в пищеварительном тракте.

Как принимать укропную воду взрослым

Если заваривать траву или семена укропа в воде самостоятельно, то настой нужно принимать свежим после приема пищи. В холодильнике укропная вода хранится не более 3-х дней, затем при необходимости готовится новая порция.

Если куплен аптечный
препарат, то нужно следовать инструкции по его применению. Дозировка прописана
разная, исходя из существующей проблемы

С осторожностью ее принимают
беременные женщины, люди с низким давлением и аллергики (аллергия на укроп
встречается крайне редко)

От запоров

Как
правильно принимать воду взрослым,
если мучают запоры? В среднем рекомендуется прием 5-6 раз в день по 1 ст. л. после
еды. Таким же образом возможно снять приступы колик.
Но если проблема возникает постоянно и носит хронический характер, то помощь
настоя из воды и укропа будет временной: нужна консультация гастроэнтеролога.

Возможные противопоказания


Укропный чай полезен, когда взрослые используют его в рекомендованных дозах. Если давать напиток новорожденному часто и помногу, можно навредить детскому организму.

Результатом бесконтрольного употребления становится сонливость, упадок сил, снижение активности кишечника и другие патологические явления.

Основным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость фенхеля. Также запрещено использование средства при диарее, пониженном артериальном давлении.

Родителям, которые сомневаются в необходимости и безопасности использования напитка, стоит обратиться к педиатру. Врач скажет, нужно ли давать чай ребенку, и составит оптимальную схему приема.

Несмотря на то что укропный чай можно давать новорожденным, принимать его во время беременности противопоказано.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий