Турка для кофе (джезва) – фото

Электрическая турка для кофе

Электрическая турка

Прогресс не стоит на месте, поэтому ничего удивительного, что на смену обычной турке (или, правильнее будет сказать, как альтернатива классической турке) приходит джезва электрическая. И если вам возня с туркой на огне кажется малопривлекательной, тогда подобный девайс на электричестве – это ваш вариант.

Современный рынок предлагает большое количество разновидностей электрических турок, однако принцип, по которому они работают, по сути, такой же, как и у классической джезвы: напиток готовится посредством подогрева дна турки при помощи электрической энергии.

Скорее всего, так и есть, причем в большинстве случаев. Однако некоторые современные электрические турки имеют ряд функций, которые автоматически регулируют время нагрева напитка. В такой джезве кофе, приближаясь к температуре кипения, прогревается равномерно. При этом от вас не требуется вообще никаких навыков, кроме навыка пользоваться чайной ложкой.

Форма электрической турки близка к классике. При этом многие модели сконструированы таким образом, что внутренняя колба турки снаружи имеет какое-нибудь другое покрытие (к примеру, пластик, чтобы не обжечься)

Сама же турка может изготавливаться из уже известных нам материалов: алюминий, сталь или даже керамика (такой вариант изделия стоит дороже, но зато он объективно качественнее).

Впрочем, если это для вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве…

Верность традициям

Кофейная турка или джезва, как её называли изначально, уже множество лет занимает почетное место на кухне любителя вкусного, ароматного напитка. С течением времени выводились новые сорта кофе, появлялись новые рецепты его приготовления, создавались современные агрегаты для варки напитка. Однако, несмотря на современные альтернативные решения и технологии, турка всё равно остается востребованной и любимой.

Огромное количество ценителей кофе отказывается воспринимать любые другие приспособления, и по-прежнему варят свой любимый напиток в красивой медной джезве.

О том, как правильно варить кофе в турке, смотрите в следующем видео.

В чем главные различия между джезвой и туркой

Ибрик – первая посуда для приготовления кофе, название происходит от персидского словосочетания «вода» и «лить». Главная особенность – это длинный нос, с помощью которого удобно наливать напиток в чашу.

Ибрик первая посуда для приготовления кофе, происходит от персидского словосочетания «вода» и «лить».

С течением времени на смену ибрику пришел новый аппарат – далла. Произошло это в то время, когда напиток стал более популярным и начал использоваться в высоких кругах общества Аравии. По внешнему виду она представляла собой кувшин с удлиненным горлом с красивой чеканкой и небольшим носиком. Главное отличие от предшественника – это металлическая конструкция, в то время как прошлый экземпляр изготовлялся из глины.

Внешний вид Даллы представлял собой кувшин с удлиненным горлом, наличие красивой чеканки и небольшой носик.

Перед тем как узнать, чем отличается турка от джезвы, необходимо знать историю их создания и популяризации. Когда кофе обрел огромную популярность в Турции, было изобретено традиционное и всем известное изделие – джезва.

Своим появлением эта кухонная утварь обязана необходимостью заварки небольших порций кофе, поскольку в далле заваривались большие объемы кофейного напитка. Турка – это то же самое изделие, но именно такое название прижилось в русском обществе еще много веков назад.

Своим появлением эта кухонная утварь обязана необходимостью заварки небольших порций кофе, поскольку в далле заваривались большие объемы кофейного напитка.Чтобы не запутаться в процессе покупки, джезва или турка, помните: это два названия одного предмета.

Особенности и сравнение приборов

Турка представляет собой сужающуюся кверху широкую емкость с ненагревающейся ручкой, чаще всего выполненной из древесины высокого качества или пластика. В нее кладут молотый кофе, и вливают нужное количество воды. В средней части сосуда, называемой горлышком, перед самым закипанием появляется кофейная пробка. Благодаря ей затруднен выход эфирных масел, поэтому запах и вкус напитка не утрачивают интенсивность, а гуща остается внизу джезвы. Верхняя часть – пеносборник предотвращает переливание пенки через край.

Гейзерная капельная кофеварка представляет собой две емкости: в нижнюю наливают воду, в верхнюю поступает готовый кофе. Их разделяет фильтр, куда насыпают кофейный порошок. При повышении температуры в нижнем резервуаре за счёт давления вода в парообразном состоянии поднимается в верхнюю ёмкость кофеварки, насыщаясь в процессе ароматом и вкусом кофе.

У турки и кофеварки есть свои преимущества и недостатки. Много общего, но есть и различия.

Объемы турок варьируются от миниатюрных, рассчитанных на одну чашечку, до вмещающих количество кофе, которого хватит на небольшую компанию, но даже в большой джезве можно приготовить всего одну чашечку напитка. В кофеварке недопустимо готовить меньшее количество кофе, чем то, на которое она рассчитана. Каждый раз придется загружать машину по максимуму, что увеличивает расход кофе.
Джезва допускает приготовление различных видов кофе, в нее можно закладывать сразу все ингредиенты: сахар, специи, молоко и прочие добавки по рецепту, в то время как кофеварки в большинстве своем рассчитаны на приготовление эспрессо. Добавление сахара в машину не разрешается, только в чашку с готовым напитком. Дополнительные рецепты доступны в более дорогих моделях с расширенными функциями.
Приготовление кофе в турке требует к себе неусыпного внимания. В течение всего процесса нельзя спускать глаз с готовящегося напитка и отлучаться, иначе кофе перекипит и выплеснется на плиту. Управление кофеваркой не создаст сложностей и не потребует неотрывного контроля.
Лучше приобретать турку с цельным корпусом, она долговечна, не подвержена деформациям и повреждениям. Фильтр и уплотнение кофеварки со временем изнашиваются и требуют замены. Если корпус неметаллический, его несложно повредить.
Мытье джезвы в посудомоечной машине нежелательно, но и вручную не вызывает трудностей и практически не занимает времени. Содержать в чистоте кофеварку тоже легко – нужно разобрать ее после использования и хорошо ополоснуть водой. Следует относиться к чистке кофеварки без пренебрежения после каждого применения, иначе это негативно отразится на вкусе напитка, и быстро выведет из строя фильтр.
Турку можно взять в поход и порадовать почитателей кофе любимым напитком, приготовленным на костре, горячем песке или в раскаленных углях. Большинство моделей кофеварок можно брать с собой в поездку или офис при необходимости.
Если не брать в расчет эксклюзивные турки ручной работы, стоимость обычной турки по карману любому кофеману. А также можно приобрести простую кофеварку по невысокой цене, незначительно превышающей стоимость обычной джезвы.
При переливании кофе из турки в чашку в нее неизбежно попадает гуща. В процессе приготовления напитка в гейзерной кофеварке он фильтруется, и в чашке оказывается чистый кофе без осадка.
Приготовление напитка в кофеварке не требует опыта варки кофе, вкус неизменно получается насыщенным и крепким, а пенка – плотной. Джезва подразумевает знание технологии приготовления натурального кофе.
Гейзер в отличие от джезвы можно использовать не только по назначению, но и заваривать чай или травяные сборы.
Для кофеварки нужно подбирать кофе правильного помола, он не должен быть чересчур мелким, иначе кофейная пыль забьет фильтр

Для турки предпочтительнее приобретать кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением.
Гейзер долго остывает, что создает риск обжечься при неосторожном прикосновении к корпусу машины. Турка обладает низкой теплопроводностью и остывает значительно быстрее.

Что собой представляет турка и ее назначение

Турка для варки кофе по устройству представляет собой миниатюрный ковш с узким горлышком, позволяющий приготовить жареные, размолотые в крошку зерна. Обычным кипятком такой продукт попросту не заварится ― не хватит ни времени, ни температуры, которую может удержать обычная чашка.

Приготовление кофе многие считают отдельным ритуалом, а потому не доверяют его автоматическим устройствам. И если электрическую турку еще хоть сколько-нибудь можно сравнить с прототипом (в конце концов, из отличий ― лишь подключение к сети), то кофемашина порой выглядит в глазах покупателя неведомым «зверем». Давайте разберемся!

Выбор правильного объема

Турки могут отличаться не только по материалу изготовления, но и по объему

После качества материала, важными параметрами является объем турки. Здесь существует одно правило – для варки идеального кофе джезва должна быть заполнена до горлышка. Если в семье пьет кофе лишь один человек, то нет никакой надобности брать большую турку. В наполненном лишь наполовину сосуде не произойдет максимальной экстракции кофе.

Сегодня рынок предлагает турки различного объема. Чтобы выбрать лучшее изделие для себя, следуйте рекомендациям:

  • 100-150 мл – рассчитано на 1 чашку.
  • 200-300 мл – можно приготовить кофе на 2 чашки.
  • 300-500 мл – за раз варится напиток на 3-4 человек.

Есть и более объемные турки, но они не рекомендуются к покупке, так как утрачивают все свои свойства. В этом случае лучше уже купить обычную электрическую кофеварку с большим кувшином.

Что предпочтительнее?

Для любителей экспериментировать и изобретать собственные рецепты, а также управлять волшебным процессом приготовления кофе турка станет предпочтительным вариантом. Среди отзывов любителей кофе нередки замечания, что с кофе, сваренным в турке, не сравнится этот же напиток, приготовленный в кофемашине или кофеварке.

Но важно брать не готовый молотый кофе в пакетах, а собственноручно молоть зерна непосредственно перед приготовлением и строго в требуемом количестве, молоть про запас не рекомендуют. Нужно выделить для кофе специальные герметичные ёмкости, которые позволят сохранить качество натурального кофе с минимальными потерями

Для хранения лучше выбрать место, где исключено наличие сквозняков, солнца, перепада температур и попадания влаги на кофе.

Человека, который не представляет утренних сборов на работу без чашки любимого напитка, но не готов стоять у плиты и контролировать этот процесс, выручит гейзерная кофеварка, она самостоятельно приготовит кофе и просигнализирует об этом. Из отзывов можно сделать вывод, что никто из покупателей не пожалел о приобретении. Искушенные кофеманы не слишком высоко ценят полученный в машине напиток, но для остальных любителей кофе это гениальное изобретение стало палочкой-выручалочкой. И кофе в кофеварке за демократичную цену получается не хуже сваренного в дорогой гейзерной кофеварке.

Такой набор позволит усладить изысканный вкус приверженца той или иной технологии. Сам владелец сможет насладиться в любой момент кофе, приготовленным по разнообразным рецептам, и ни один гость не уйдет разочарованным.

Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)

Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.

Например, в Боснии и Герцеговине я наблюдал процесс приготовления с использованием двух турок:

  • В одной сначала просто подогревается молотый кофе
  • В другой кипятиться вода, которой заливают кофе в первой турке
  • После этого первую турку ставят на огонь и (как и в классическом рецепте) три раза доводят почти до кипения
  • Но есть нюанс — на каждой итерации кофейную пенку снимают ложкой и кладут в чашку. В результате к концу варки у вас получается полчашки кофейной пены, в которую добавляют жидкий кофе из турки.

P.S. Варианты добавления щепотки соли и предварительного нагрева турки (по крайней мере в случае не сильно толстой меди) лично я не котирую. Как по мне, вкус с солью или не меняется, или становится хуже, а преднагревом турки можно обжечь засыпаемый кофе, с учетом залива холодной воды, смысл мне тем более не понятен.

Выбор в зависимости от типа плиты

Множественные споры среди кофеманов о том, какая турка является лучшей, не закончатся никогда. Причиной этих споров является не только особенность приготовления кофейного напитка, но и характеристика кухонных плит. Ведь каждая хозяйка знает, что посуда, предназначенная для электрической плиты, не всегда сможет выдержать работу газовой конфорки. Так, например, для плиты со стандартным газовым подключением, оснащенной несколькими вариантами горелок с открытым пламенем, следует выбирать металлические модели джезв, выполненных из меди, стали, латуни и даже бронзы.

Чтобы избежать порчи внешнего вида турки, необходимо использовать рассекатель, являющийся разделителем между языками пламени и посудой. Если рассекатель для газовых плит применяется на постоянной основе, можно использовать турки, изготовленные из керамики, стекла, фарфора или глины.

Обладателям стеклокерамических плит подойдет кварцевая джезва. Уже давно доказано, что кварц не боится контакта с открытым огнем. Современные стеклокерамические плиты имеют специальное покрытие, на котором можно размещать посуду из любого материала. Главное, чтобы дно было гладким. По этой причине владельцам стеклокерамических плит можно обзавестись несколькими разновидностями турок, каждая из которых позволит приготовить особые рецепты кофе. А вот варить кофейный напиток следует на крайней стороне самой большой конфорки так, чтобы ручка турки выходила за пределы плиты.

Выбирая джезву в специализированном магазине, необходимо обратить особое внимание на совместимость устройства с плитами индукционного типа. В качестве альтернативы предлагается приобрести специальный адаптер

Для электроплит предполагается использование турки, изготовленной из металла. Материал устройства позволяет хозяйке ставить джезву на разогретую поверхность без переживаний о порче посуды. И все же, несмотря на современный технический прогресс, самый вкусный и ароматный кофе готовится на песке. Для песочного рецепта используются турки с тонкими стенками, изготовленные из латуни или бронзы. Другие варианты материала лучше не рассматривать.

Устройство турки

Для того, чтобы кофе не мог «убежать» (во всяком случае, сразу), конструкция турки содержит в себе узкий раструб. В нем образуется мягкая кремовая пенка, которую большинство ценителей бодрящего напитка просто обожают.

Встречаются и турки, сделанные из нескольких частей: соединяются такие детали довольно заметным сварным швом, который всячески пытаются замаскировать. Производство такой посуды дешевле, что не может не отражаться на цене для конечного покупателя

При сравнении аналогичных турок обращайте внимание на стоимость. Если вы все-таки решили приобрести «составную» джезву, по крайней мере, внимательно осматривайте сварной шов ― из-за непрочного соединения турка может подтекать или даже развалиться прямо в руках

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий