Травяной и фруктовый чай

Чем полезен чай с чабрецом?

Человеку известно немало трав, которые очень полезны для организма и к тому же обладают весьма приятным вкусом и ароматом. Одним из таких растений является чабрец или как его еще называют тимьян, он имеет приятный вкус и нежный аромат, который не оставит равнодушным, наверное, никого. Чабрец можно заварить в обычной воде и пить как самостоятельный напиток, а можно употреблять чай с чабрецом, который и предпочитают большинство людей. Многие, зная о полезных качествах самого чабреца, интересуются, а также ли полезен чай с чабрецом или свойства этого растения сразу же теряются.

О полезных свойствах тимьяна люди знали еще в давние времена, и сегодня все это уже доказано учеными. Чай с чабрецом обладает дивным вкусом и имеет массу полезных свойств, которые обусловлены богатейшим составом этого растения. Тимьян насыщен дубильными веществами, витаминами, минералами, ненасыщенными жирами, клетчаткой, олеиновой и урсоловой кислотой, эфирными маслами и т.д. Теперь подробнее рассмотрим, чем же полезен чабрец в чае:

  1. Обладает антибактериальными свойствами, прекрасно тонизирует организм и укрепляет иммунитет.
  2. Облегчает состояние при гриппе, ОРЗ, других простудных заболеваниях. Помогает быстрее поправиться и восстановиться, оказывает весьма эффективное отхаркивающее действие.
  3. Нормализует функционирование пищеварительной системы. Улучшает аппетит и помогает избавиться от запоров.
  4. Благотворно сказывается на нервной системе. Помогает побороть депрессию, перепады настроения, а также облегчает состояние при воспалении седалищного нерва.
  5. Употребляют этот напиток и для лечения различных заболеваний мышц и суставов.
  6. Прекрасное средство для борьбы с глистами, отлично очищает кишечник, выводя «задержавшиеся» продукты распада.
  7. Эфирные масла, которыми обогащен чай с чабрецом, улучшают состояние кожных покровов, избавляя от угревой сыпи, акне и др., укрепляет ногти и волосы.
  8. Очень полезен этот напиток для молодых мам, т. к. усиливает лактацию.
  9. Обладает отличным мочегонным эффектом.
  10. Имеет ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства.
  11. Можно использовать в качестве обезболивающего средства, особенно хорошо помогает снять зубную боль.
  12. Налаживает менструальный цикл.
  13. Выводит из организма лишнюю жидкость и помогает расщеплять жиры, поэтому рекомендуется для употребления худеющим людям.
  14. Врачи советуют употреблять такой чай при лечении алкоголизма и др.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чай с чабрецом имеет и противопоказания, применять его не рекомендуется:

  • при язве желудка и гастрите;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • при сильной аритмии сердца;
  • при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред зеленого чая с чабрецом

Ни для кого не секрет, что хороший зеленый чай сам по себе полезнейший напиток, а если еще добавить чабрец, то его полезные качества значительно усиливаются. Зеленый чай с чабрецом является прекрасным успокоительным средством, налаживающим сон и снимающим усталость. Если же употреблять этот напиток утром, то он отлично бодрит и заряжает энергией. Чай помогает восстановиться женскому организму после родов, улучшая сокращение матки. Несмотря на это напиток может принести и немалый вред организму, если употреблять его при нарушении работы почек и склонности к аллергии.

Апельсиновый сок – польза и вред

Для большинства людей апельсиновый сок является самым любимым фруктовым напитком. В этой статье мы поговорим о его полезных свойствах и благотворном влиянии на организм, а также узнаем, в чем вред этого вкусного напитка.

Копченая рыба – польза и вред

Копченая рыба является весьма популярным деликатесом среди гурманов. В данной статье мы выясним, какую пользу этот продукт оказывает на организм человека и какой вред может нанести чрезмерное употребление такой рыбки.

Соевая мука – польза и вред

Продукты из сои сегодня пользуются особой популярностью, т.к. являются прекрасным источником растительного белка. В этой статье мы поговорим о соевой муке, узнаем о пользе этого продукта и о том, какой вред может нанести употребление соевой муки.

Арахисовая халва – польза и вред

Одним из самых любимых лакомств для сладкоежек является халва. В этой статье мы поговорим об арахисовой халве, узнаем, какими полезными свойствами обладает этот десерт и какой вред может причинить человеческому организму.

Как приготовить самостоятельно?

Чтобы своими руками дома приготовить ароматный и вкусный чай с фруктами, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Для начала необходимо подготовить посуду. Для этого подойдёт заварник

Его надо помыть, а потом обдать кипятком, что позволит прогреть ёмкость для заваривания.
Немаловажное значение имеет качество воды. Вкус чая зависит не только от качества чаинок, но и от воды

Категорически запрещается применять воду из-под крана. Нельзя производить повторное кипячение воды, поскольку оно негативно сказывается на ее структуре, уничтожая все полезные свойства и вкусовые качества.
Для заливания чая не следует использовать кипяток. Воду необходимо немного остудить перед применением. Температура воды должна быть не более +80 градусов. Более высокая температура воды негативным образом может сказаться на качестве фруктового чая. Некоторые компоненты не смогут полностью раскрыть свой аромат, а также могут пропасть многие полезные свойства.
В заварник необходимо насыпать чай, залить водой и подождать 5–10 минут, чтобы он хорошенько заварился. Специалисты не рекомендуют увеличивать время заваривания.

Сделать ароматный напиток не составит труда в домашних условиях, поскольку, как видно из вышеописанного, рецепт приготовления не требует особенных умений и навыков. При желании в заварку можно добавить кусочки тропических фруктов или ароматные травы. Выбор является полностью индивидуальным.

Для приготовления сушеных яблок их стоит поместить в духовку или сушилку, перед этим нарезав небольшими дольками или кубиками, при этом не рекомендуется счищать кожицу. Очень вкусным и ароматным является напиток с добавлением сушеных красных яблок.

Для приготовления полезного напитка из фруктов с ярко выраженным ароматом можно применять много разных ингредиентов. Это могут быть:

  • высушенные плоды шиповника вместе с косточками;
  • ягоды малины, смородины или облепихи в сушёном виде;
  • лепесточки розы, донник, липа, василёк, душица и ромашка, предварительно высушенные естественным образом;
  • листья смородины, которые необходимо собрать молодыми и тщательно просушить;
  • веточки фруктовых деревьев, которые нужно предварительно сломать и тщательно высушить;
  • цедра апельсина или лимона, которую необходимо натереть на тёрке и подсушить в естественных условиях;
  • кусочки лимона, апельсина, ананаса, банана или груши, предварительно высушив;
  • кокос, который предварительно следует натереть на тёрке и высушить в комнате без попадания лучей солнца.

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай с ярким ароматом самостоятельно, можно добавлять различные компоненты, но они должны гармонично сочетаться между собой. Напиток должен одновременно иметь вкус сладости и кислинки. Для этого специалисты советуют сочетать следующие ингредиенты:

  • черника, яблоко, лепесточки розы и цедра лимона;
  • ягоды шиповника, яблочко, клюква и цветочки василька;
  • яблоко, ягодки шиповника, вишня и гибискус.

Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно добавить миндаль, корицу или ваниль к вышеописанным сочетаниям. Чайные смеси следует хранить исключительно в герметично закрытых ёмкостях при температуре от +18 до +25 градусов в тёмном и сухом месте.

Чай с шалфеем и котовником

Уже в самом названии растения заложено его предназначение: в переводе с латыни Salvia означает «способствующий здоровью». В разных странах шалфей называли то «спасителем жизни», то «травой бессмертия» (по легенде, достаточно посадить у себя в саду шалфей, чтобы продлить жизнь). Женщины, буквально, на него молились — считалось, что он помогает забеременеть (для этого настой пили в течение пяти дней подряд).

Этот травяной чай можно заварить при первых симптомах простуды, он улучшает сон, делая его белее спокойным и крепким.

Ингредиенты:

  • Листья шалфея 1 ст.л
  • Котовник 1 ст.л
  • Мята 1 ст.л
  1. Листья шалфея снимают отек, очищают дыхательные пути.
  2. Котовник – отличное седативное средство.
  3. Мята также помогает при кашле, успокаивает и расслабляет.
  4. Возьмите по 1 столовой ложке шалфея, котовника кошачьего, мяты перечной.
  5. Смесь перемешайте.
  6. Вскипятите 1 литр воды и залейте сбор.
  7. Оставьте на 15-20 минут настояться.
  8. Процедите, добавьте по желанию мед и лимонный сок.
  9. Пить в горячем виде.

Травяной чай крымский

Ингредиенты:

  • сухая мята – чайной ложки;
  • сухая липа – чайной ложки;
  • сухой верес – чайной ложки;
  • сухая малина – чайной ложки;
  • сухой иван-чай – чайной ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • корень имбиря – 10 грамм;
  • апельсин – 1/2 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Воду вскипятить в чайнике.
  3. Палочки корицы  разрезаем напополам.
  4. Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
  5. Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
  6. Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
  7. Удобнее это проделать керамическим ножом.
  8. Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
  9. Высыпаем сперва в чашки, равные  доли сухих трав.
  10. Добавляем имбирь в чашки.
  11. Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
  12. Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
  13. Заливаем горячей кипячёной водой чай.
  14. Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
  15. Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
  16. Вы можете использовать и заварочный чайник,  так даже удобнее.
  17. От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
  18. Подаём чай сразу, как только он настоялся.
  19. Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите, я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
  20. Апельсин после можно скушать.
  21. Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
  22. Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
  23. И никакие сезонные простуды вам станут не страшны

Приятного вам чаепития!

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Растения, увеличивающие мужскую силу

Чтобы мужчине не терять свою мужскую силу, надо пить вкусные растительные напитки, включать в рацион всю зелень, что растет на дачном участке

Особое внимание надо обратить на петрушку. В ней имеет целый состав витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья наших мужчин

  • Заварка из зверобоя полезна для восстановления потенции. Заваривайте 1 ч.л. зверобоя 200 мл кипятка, настаивайте 15 минут, используйте как заварку. Но длительно применять её нельзя, поскольку может иметь обратное действие. Настой из листьев шиповника будет иметь полезное воздействие, если принимать его длительное время.
  • Безопасны корни крапивы. Из них делают настойку. Одну столовую ложку измельченных корней заливают 0,5 л водки, выдерживают 21 день. На ночь принимать 20 капель, больше не надо, поскольку крапива сгущает кровь.
  • Для поднятия потенции. Перед половым актом следует принимать настойки женьшеня, родиолы розовой или элеутерококка.
  • После 50 лет полезно пить калган. Для потенции рекомендуется пить такую настойку: 30 г сухого корня калгана залить 1 л водки, выдержать 3 дня. Принимать по 30 капель трижды в сутки в течение месяца.
  • Кора дерева йохимбе также поможет решить мужскую проблему.

Можно не углубляться в экзотику, а класть в чай имбирь, а в блюда добавлять хрен.

Напоследок: какие травы можно пить вместо чая каждый день? Если не злоупотреблять, учитывать противопоказания, то чашечка-другая чая в день из любой представленной травки, здоровому человеку не повредит.

Как приготовить фруктовый чай

  • Посуда для заваривания прогревается
  • Воду для заварки нельзя кипятить дважды
  • Заливать чай нужно слегка остывшим кипятком. Слишком горячая вода способствует быстрому испарению эфирных масел, вследствие чего напиток будет малоароматным
  • Время настаивания чая – 10 минут.

Фруктовые и травяные чаи можно приготовить и самому, буквально, из того, что выросло.

Нет единого рецепта, как сделать фруктовый чай. Все зависит от ваших предпочтений. Вот несколько рецептов для примера:

  • Смородиновый чай. Молодые листья смородины (верхние 2-3 листочка) измельчить, растереть с сахаром плоды, залить горячей водой. Зимой можно использовать веточки и верхние почки, смородиновое варенье.
  • Чай с яблоками и корицей. Кусочки сухофруктов (яблоки, курага) измельчить, добавить щепотку корицы, залить горячей водой. Пить с медом вприкуску.
  • Чай с клюквой. Клюкву (1 ст. ложку) растереть с сахаром, можно добавить несколько листочков мяты. Залить горячей водой.
  • Летний чай. Мелко покрошить пол-яблока, несколько ягод малины. Растереть. Заварить 0,5 чайной ложки свежей ромашки аптечной, дать настояться 5-7 минут. Процедить, залить подготовленные фрукты. Такой чай лучше пить с медом.

Правила заготовки

Все части растения для будущего напитка собираются в солнечный день до полудня. Максимальная польза сконцентрирована в растениях, когда они начинают цвести. Для большинства культур – это середина весны, поэтому полезные травы рекомендуется собирать в мае. Листья ягодных культур (черная смородина, земляника, малина) срывают, когда они окончательно развернулись. Сбор ягод возможен только при условии их полного созревания, сбор цветов (ромашки, липы, шиповника) – в момент их полного раскрытия.

Для этого подойдет затемненное, хорошо продуваемое помещение, например, чердак. Сохнущую траву регулярно нужно перемешивать, чтобы она равномерно просохла и в дальнейшем не загнила. Через 4 дня сырье можно собирать в тканевые или бумажные мешочки, герметичные банки из стекла или керамики. Срок годности варьируется от 1 до 4 лет (зависит от вида растения). Хранить траву нужно при комнатной температуре, подальше от продуктов с сильным запахом. Тару обязательно нужно подписать: наименование собранного растения и время сбора.

Если строго следовать всем правилам и советам по срыванию, обработке и хранению трав, то они не будут впитывать чужеродные ароматы и не утратят свой природный аромат, сохранят все целебные свойства и окажут ожидаемое от них действие на организм человека. Травяной чай станет не только действенной профилактикой многих заболеваний, но и поможет быстро восстановиться и ощутить прилив сил при хронической усталости.

Подробнее смотрите далее.

Как заваривать чай «Наглый фрукт»

От правильного заваривания чая
зависит на сколько раскроется вкус и аромат всех его компонентов. Как правило,
покупая чай «наглый фрукт» на его упаковке есть правила заваривания, но, если
они отсутствуют, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для заваривания
    лучше всего подходит стеклянная, фарфоровая или глиняная посуда. Заварник
    обязательно нужно обдать кипятком.
  • Крайне нежелательно
    использовать воду из-под крана, лучше использовать мягкую очищенную или
    родниковую.
  • Заливать фруктовую
    смесь нужно не крутым кипятком, а водой не более 80°C, что позволит сохранить в
    полном объеме все полезные свойства. При этом не утратив вкусовых качеств, за
    которые отвечают эфирные масла, содержащиеся в чае.
  • Для приготовления 1
    чашки чая будет достаточно 1 ч.л. сушенной ягодно-фруктовой смеси.
  • Настаиваться
    напиток должен от 5 до 7 мин.

Для тех, кто любит крепкий чай, можно увеличить количество заварки, но учтите, что в итоге получите и более кислый напиток. При этом вкус можно скорректировать по желанию, добавив ложку меда, сахар или любой другой подсластитель.

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Лекарственные травы для фиточая

Лекарственных растений, используемых для приготовления фиточаев, необычайно много. Выбор их зависит от региона, где производится сбор трав, а также от желаемого эффекта травяного чая.

О травах, которые чаще всего используют для приготовления чая, вы узнаете из видео:

Фиточаи бывают травяными, фруктовыми, цветочными, но чаще всего они смешанные, то есть, в отвар идут различные компоненты. Из трав наиболее ходовыми считаются мята, чабрец, зверобой, ромашка, клевер, мать-и-мачеха, солодка, мелисса, девясил, фенхель, шалфей. Тем более, что ареол произрастания всех этих растений довольно большой, так что их без проблем можно собрать самостоятельно, либо купить в аптеке.

Плоды шиповника и цветы гибискуса также можно отнести к частым ингредиентам фиточаев. В травяное средство можно, а иногда и нужно добавлять мед и лимон по вкусу, а также класть имбирь. Кроме приятного аромата, он делает фиточай более витаминизированным. Правильно составленный и приготовленный травяной чай – вкусное и полезное средство от многих недугов и отличная их профилактика.

Напитки для бодрости

Если вам знакомо состояние хронической усталости, то пейте травяные напитки, которые придадут бодрости и силы.

Чай из лимонника китайского

Две ст. ложки сырья заварить стаканом кипятка, прогреть на слабом огне минут 5, добавить мёд. Чай лучше пить утром, поскольку сильно бодрит.

Зверобой, душица, полынь, мелисса

Возьмите каждую траву по 1 ст.ложке, смешайте. Затем наберите 1 ст.л. смеси, залейте кипятком. Пейте утром вместо завтрака. Чтобы придать отвару больше пользы, употребляйте его со специями: гвоздикой, имбирем, корицей.

Женьшень

Утром полезно пить женьшеневый чай. Заваривать также, как и вышеуказанный сбор. Отлично бодрит и полезен для иммунитета. Но каждый день его пить не рекомендуется.

Травяной чай

Ингредиенты:

  • Вода 4 стакана
  • Черная смородина 1 ложка
  • Вишня 1 ветка с листьями
  • Клубника 1 ветка с листьями
  • Мята ветка
  • Травяной чай 2 ст.ложки

Способ приготовления:

  1. Для начала закипятим чайник, нам понадобится 1 л кипятка.
  2. Пока греется вода, промоем веточки и листья, от вишни нам понадобится только веточка.
  3. Этот напиток можно готовить как со свежих веточек летом, так же и из сухих в холодное время года.
  4. Нарезаем все веточки небольшими кусками примерно 2,5-4 см, листья мяты, мелисы и земляники немного разотрем в руках, для аромата и положим все в посуду (кастрюлю или заварник) емкостью на 1л.
  5. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 мин.
  6. За это время травы отдадут свои ароматы и полезные элементы.
  7. Когда чай заварился, процеживаем его.
  8. Мед добавляем, когда чай остынет до 50-60 °C, чтобы сохранить все полезные микроэлементы, которыми богат мед.
  9. Если у вас прозрачный заварник, можно положить бутон розы для красоты и приятного аромата.
  10. Чай готов — по желанию в чашку положить дольку лимона или клубнику и украсить листиками мяты.
  11. Травяной чай можно пить охлажденным, предварительно остудив до комнатной температуры и положить кубики льда.

Приятного вам чаепития!

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но
напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо
большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания
фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и
незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для
его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин
    – 1 долька;
  • Грейпфрут
    – 1 долька;
  • Сахар
    или мед.

Цитрусовые
необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в
заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом
разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать
с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь
имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником
ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает
возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он
регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде.
Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей
водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка,
сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют
готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других
ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута.
Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки
грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и
добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом,
янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с
заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток
должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или
мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он
способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну
и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он
отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

 Ягоды смородины нужно
перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все
ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток
настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в
другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит,
отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Рецепты фруктовых напитков от шеф-поваров

В ресторанах подают изумительные по вкусу и аромату напитки, но ошибочно полагать, что сделать их своими руками невозможно.

Напиток из облепихи с яблоками. Необходимые ингредиенты: облепиха (можно использовать свежие или замороженные ягоды), свежие яблоки, мед, вода. Яблоки необходимо нарезать кубиками, сложить в посуду, добавить воду, прогреть четверть часа на медленном огне. Затем нужно добавить облепиху, мед и настоять двадцать минут.
Зеленый чай с цитрусами. Для приготовления потребуются: сок апельсина, горячий зеленый чай, несколько долек грейпфрута, любой фруктовый сироп, несколько листочков мяты, кардамон, горячая вода. Потребуется медная посуда, в которую помещают воду, чайные листья, мяту и кардамон. Все компоненты тщательно прогреваются на самом медленном огне пять минут, затем смесь снимается с огня, в нее добавляют апельсиновый сок, фруктовый сироп и дольки грейпфрута.

И добавим несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет приготовить вкусный полезный чай. Емкость для приготовления должна быть теплой, прогретой на огне, вода очищенной, но ее нельзя кипятить дважды. Заливать подобранный фруктовый купаж нужно горячей водой, но не кипятком.  Иначе эфирные масла испарятся, а значит, угощение потеряет аромат.

Советуем почитать: Как приготовить чай со льдом.

фото: depositphotos.com/matka_Wariatka, belchonock, livfriis

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий