Какой чай лучше тонизирует

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .

Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Почему чай бодрит и какой сильнее

В чайных листьях содержатся танин, теобромин, кофеин, теофиллин, витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла. При правильном заваривании все полезные вещества в достаточной степени сохраняются и передают свои ценные свойства настою.

Черный или зеленый чайный напиток бодрит не хуже, чем кофе. Тонизирующий эффект достигается за счет самого известного алкалоида кофеина (в чае его называют теин).

Но если сравнивать чай с кофе, то первый мягче воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, не вызывает перенапряжения. Объяснение простое – в чайном напитке кофеин представлен не в чистом виде, а в соединении с танином. А действие такого комплекса (танната кофеина) существенно деликатнее.

Еще один фактор его более щадящего влияния на организм – для приготовления чая чаще всего требуется немного заварки. А значит концентрация алкалоида в полученном настое невелика.

Содержание тех или иных веществ зависит от сорта. Так среди черных байховых по количеству кофеина и танина лидирует индийский чай. Из него получается густой терпкий настой с ярко выраженными тонизирующими свойствами. По характеристикам ближе всех к индийскому стоит краснодарский. А вот китайские за некоторым исключением, равно как азербайджанские, грузинские сорта обладают более нежным вкусом и тонким ароматом.

Зеленый чай с крапивой

Все ингредиенты, которые нужны для приготовления такого чая, можно купить в аптеке, а можно и заготовить впрок за летний сезон. Не ленитесь собирать и сушить травы, ведь в зимний и весенний период они помогут поправить здоровье, взбодриться, насладиться ароматом лета.

Готовим тонизирующий зеленый чай с крапивой:

  • нужно приготовить смесь из чайной ложки зеленой заварки, такого же количества крапивы, полутора ложек зверобоя и ложечки душицы;
  • засыпаем смесь в емкость, заливаем стаканом кипятка;
  • ждем пять минут, после чего процеживаем, доливаем воду до полного стакана и наслаждаемся!

Чтобы повысить иммунитет, оставаться в тонусе каждый день, пропейте курс такого чая. Время этого курса – три недели, в течение которых дважды в день выпивайте по стакану ароматного напитка. Рекомендуется пить за полчаса до завтрака и за такое же время до обеда.

Не забывайте пить чай! Он не только бодрит, но и поставляет в организм необходимые для здоровья вещества!

Почему кофе бодрит

Кофеин, химически схожий с аденозином, вытесняет его, занимает его места на нервных рецепторах. В результате успокаивающее, затормаживающее действие аденозина исчезает, и наблюдается обратный эффект – стимулирующий, бодрящий.

В стандартной чашечке натурального кофе (60 мл) «помещается» 100 мг кофеина. Такая доза вполне ощутимо активизирует нервную систему. Стоит заметить: наши сонные сограждане часто игнорируют тот факт, что кофе надо пить понемножку (во многих ли домах вы видели в обращении кофейные чашечки?). Они щедрой рукой заваривают себе 200-300 мл крепкого кофе, принимая высокую дозу стимулятора и легко достигая искомой цели – бодрости.

Крепкий чай с медом + молоко

Прозвонил будильник, а сил собираться нет. Это знакомое состояние всех работающих и учащихся людей. Особенно тяжело подниматься в конце недели, когда сил совершенно не осталось. Приготовим тонизирующий чай, который поможет нам проснуться и заняться делами.

  • Заливаем две ложки черной заварки третью стакана кипятка, настаиваем пять минут;
  • процеживаем напиток, до уровня доливаем молоко;
  • добавляем ложку меда, перемешиваем и выпиваем.

Через несколько минут вы отметите, что сон ушел, вы сильны и бодры, готовы покорять горизонты!

Можно пить такой чай дважды в день: утром до завтрака, в обед – после приема пищи.

А ну-ка выручай — зеленый чай!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодняшняя статья будет посвящена не столь кулинарии, а сколько заботе о Вашем здоровье с помощью фантастических японских уловок… А именно, героем статьи станет японский зеленый чай, который является не только традиционным напитком, но и замечательным природным лекарством против множества болезней и недугов.  А ведь нужно быть здоровыми и чувствовать себя хорошо! И чтобы во всем было разнообразие, мы готовим для Вас занимающую статью, которая выйдет очень скоро… И вы даже не представляете, сколько еще всякого интересного в ней будет… Ухх… Мне хочется рассказать Вам, но жена не разрешает… Поэтому шепчу Вам, дорогие читатели – подписывайтесь на обновления и не говорите, что я Вас не предупреждал!

Зеленый чай и история!

Зеленый японский чай (яп. рёкутя) изначально был привезен в Японию из Китая монахами – буддистами в 8 веке.  Японцам очень понравился этот напиток и стал традиционным  в культуре Японии. Через некоторое время, после привозки чая  в Японию, зеленый чай стал неотъемлемой частью знаменитой японской чайной церемонии.  И по сей день является популярным напитком почти в каждом доме по всему миру.

Интересно то, что зеленый чай как и черный чай производится из одного и того же чайного дерева Камелия Сенсис. Единственным отличием является различные способы обработки.

Зеленый чай делится на сорта, которые различаются как по качеству, так и по используемым частям чайного куста и различным способам обработки этих частей.

Какие полезные вещества содержат зеленый чай?

Зеленый чай содержит: аскорбиновую кислоту, минералы, марганец, селен, цинк, полифенолы, катехины, каротиноиды, токоферолы и др. Также зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, значительно превышающее в черном чае. Антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие, т.е. замедлить процесс старения клеток человеческого организма.

Фантастические исследования!

Как показали результаты университета в Эдинбурге, Шотландии, потребление зеленого чая по 4 чашки в день в течение 14 дней – снижает кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и веса тела.

Английский университет в Бирмингеме выявил, что зеленый чай повышает скорость окисления жиров на 17%, т.е. благодаря зеленому чаю можно худеть со скоростью окисления жиров на 17% !!!

Какие болезни и недуги лечит зеленый японский чай?

  • Зеленый чай замедляет процесс старения клеток человеческого организма
  • Зеленый чай способствует похуданию, сжигает жиры
  • Зеленый чай уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний
  • Зеленый чай уменьшает риск появления кариеса на зубах
  • Зеленый чай уменьшает появление камней в почках
  • Зеленый чай снижает уровень холестерина
  • Зеленый чай убивает бактерии и используется при лечении диареи
  • Зеленый чай снижает уровень сахара в крови
  • Зеленый чай освежает тело
  • Зеленый чай снижает кровяное давление

Самые распространенные виды зеленого японского чая:

Гёкуро – «Жемчужная роса»

  • является одним из дорогих видов японского чая
  •  обладает тонким вкусом
  •  имеет бледно-зеленый цвет
  • особенность: более 20 дней специально выращивается в тени для особого вкуса

Сэнча

  • является одним из самых распространенных видов зеленого чая в Японии
  • имеет насыщенный вкус
  • особенность: выращивается на солнце

Кабусэтя – «Японский чай из венчиков»

  •  обладает тончайшим вкусом
  • имеет глубокий зеленый цвет
  • особенность: выращивается на солнце, а перед сбором в тени

Тамарёкутя – «Круглый зеленый чай»

  • обладает острым вкусом
  • имеет глубокий аромат
  • имеет тон трав, ягод и цитрусовых
  • имеет послевкусие миндаля

Бантя

  • чай низкого качества
  •  преимущество: дешевизна чая
  • особенность: изготавливается из низшего сорта листьев и веток чайного дерева

Камаиритя – «Высушенный в печи»

  • обладает мягким вкусом, не содержит горчинки, как другие японские зеленые чаи
  • особенность: чай выжарен на сковороде

!!! Важно. Любой японский зеленый чай нужно заваривать при температуре не выше 175?, чтобы сохранить все полезные качества и вещества чая.  Чтобы добиться такой температуры добавьте два кубика льда на 250 мл  только что кипяченой воды

Используйте 1,5 чайной ложки рассыпного зеленого чая на 250мл воды и заваривайте в течение 1-2 минут.

Также смотри: овощные суши, мисо суп что это такое и дораяки.

К статье мы добавили музыкальное произведение, хоть и не японское, но очень мелодичное! Музыка поможет Вам расслабиться:

https://youtube.com/watch?v=aeYTBvanFmE

Приятного чаяпития и до скорых встреч на новых статьях!

Опубликовано в САМОЕ ВКУСНЕНЬКОЕ, ЯПОНСКИЙ ЧАЙ И ОБЫЧАИ

Другие энергетические напитки

Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.

  1. Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
  2. Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
  3. Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
  4. Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:

Препараты на натуральной основе

Лечение тахикардии сердца подразумевает комплексную терапию, основу которой представляют препараты на основе натуральных компонентов. Такие лекарства обладают накопительным свойством, т.е. не являются эффективными при внезапном приступе, а, скорее, помогут уменьшить частоту возникновения приступов тахикардии. 

Ещё одно положительное свойство — способность натуральных препаратов успокаивать нервную систему. Несмотря на отсутствие побочных эффектов, их нужно принимать строго согласно дозировке, потому что входящие в состав средств алкалоиды и эфирные масла приведут к обратному эффекту. 

Препараты для лечения тахикардии на натуральной основе изготавливаются из целебных растений, которые имеют ярко выраженные седативные свойства и снижают частоту сердечных сокращений. 

Название растенияСоставЛекарственные свойстваКак принимать
Валериана (корень)Масляная и уксусная кислоты, борнеол, борнилизовалерианат, пинены, сесквитерпены борнеоловые эфиры муравьиной, гликозиды и алкалоидыСнижает рефлекторную возбудимость ЦНС, усиливает замедление действий некоторых отделов головного мозга, способствует сонливости, воздействует на проводящую способность и сократительную способность сердца, расширяет коронарные сосудыПринимать 30-40 капель или 3-4 таблетки три раза в сутки. Принимать курсом в 21 день
БоярышникПолифенолы, кверцетин, флавоноиды витексинЗащищает сердце, восстанавливает повреждённые участки сосудов, выводит токсины, увеличивает способность миокарда к сокращению, излечивает аритмиюСпиртовую настойку принимают по 30 капель 3 раза в день до еды по 1-2 таблетки 3 раза в день, пить чай из 1 ст.л измельчённых плодов с мёдом
ПионСалициловая и бензойная кислоты, пеонол, метилсалицилатВосстанавливает мозговое кровообращение, снимает нервное напряжениеПринимать по 30 капель 3 раза в день курсом 2 месяца
Цикорий (корень)Витамины группы В, магний и калийСодержит необходимые сердцу витамины и микроэлементы, инулин полезен для диабетиков, витамины группы В успокаивают нервную систему, расширяет сосудыПить 3 чашки растворимого цикория до обеда
Трава пустырникаАлкалоиды, иридоиды, флавоноиды, витамины А, С и ЕОбладает кардиотоническим и седативным свойствами, нормализует артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращенийЧай из 2 ст.л. травы принимают 2 раза в день, таблетки принимают 4 раза в день по 1 шт.

Использование зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая официально доказана в медицине. К примеру, при изучении лучевой терапии было установлено,что добавление полиферолов из зеленого чая за 30 минут до сеанса намного снижает ее эффективность. Зеленый чай увеличивает резистентность организма разным излучениям и соединяет свободные радикалы, которые считаются одной из причин преждевременного износа организма. Было доказано многокомпонетное воздействие веществ из напитка на онкологические клетки. Он притупляет их распространение и разрушает раковые клетки. Но медикаментов на базе вытяжек из зеленого чая пока не разработали. Пока вытяжка применяется в составе других медикаментов. Больные с высоким давлением и сердечными заболеваниями чувствовали улучшение самочувствия при использовании в еду биологически действующих добавок с вытяжкой зеленого чая. Чай уменьшает уровень сахара в крови, что благоприятно отражается на здоровье диабетиков.

Также продукт активно применяется в косметологии в качестве вытяжек в маски и кремы. В домашних условиях жидкостью протирают лицо, это убирает воспаления, сухость и пигментные пятна.

Бодрящий имбирный напиток

Для тех, кто любит чай повкуснее, подойдет рецепт бодрящего напитка с имбирем. Корень этого растения является прекрасной альтернативой кофеину. Он заряжает организм энергией, повышает работоспособность и мозговую активность.

Имбирный чай можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1 чайная ложка зеленого чая.
  • 1 чайная ложка мелко измельченного корня имбиря.
  • Долька лимона.

В свежезаваренный чайный настой добавьте имбирь, а когда напиток немного остынет, дольку лимона. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Какой из этих бодрящих чаев выбрать – дело вкуса. Все они по-своему вкусны и полезны. С помощью таких тонизирующих напитков можно не только получать прилив энергии, но и заботиться о своем здоровье.

Можно ли обходиться без стимуляторов

Кофе, чай и подобные напитки при разумном потреблении безопасны и эффективны. Однако не стоит формировать каждодневную зависимость от стимуляторов. Если вы чувствуете, что утренний кофе нужен вам почти так же, как укол инсулина диабетику, постарайтесь постепенно отойти от этой привычки.

Каждый человек вполне успешно может обходиться и без тонизирующих средств. Все, что для этого нужно – полноценный, достаточный по продолжительности ночной сон, который позволит вам каждое утро чувствовать себя свежим, отдохнувшим и готовым на подвиги.

Тест-онлайн:

Тест-онлайн:

Тест-онлайн:

Несколько распространенных вопросов о чае

Стоит ли добавлять молоко в чай?

Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание жидкостей. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь лишает черный чай способности укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.

Вреден ли кофеин в чае?

В чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина (для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум 120 мг кофеина). Однажды ученые провели небольшой эксперимент и удалили из чая весь кофеин. При этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные флавоноиды, и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный чай, тем более что в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай в качестве напитка для расслабления и подготовки к медитациям .

Полезен ли холодный чай в бутылках?

Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – это большое количество калорий (за счет добавления сахара и других ингредиентов).

Сколько чашек позволено?

Оптимальным количеством чая в сутки исследователи называют две-три порции.

1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей и на 46% снижает риск развития гипертонии.

2 чашки напитка в день на 26% снижают вероятность нарушений мозговой активности, вызванной преклонным возрастом, и на 35% уменьшают риск возникновения рака кожи .

3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы .

Самые известные сорта

Истинных элитных сортов белого чая всего несколько. Они производятся по классической технологии без механической обработки листа. Выделяют следующие сорта этого продукта:

  • Серебряные иглы, производится на севере провинции Фуцзянь. Для него используются только почки, собранные ранней весной. В процессе сушки они приобретают заостренную форму, напоминая наконечник копья. Отсюда и название чая. После заваривания чаинок настой приобретает желтоватый оттенок, фруктово-цветочный аромат и природную сладость. Серебряные иглы считается самым полезным и дорогим сортом.
  • Белый пион производится из специально выведенного селекционерами сорта больших чайных кустов. Его изготавливают по традиционной технологии из чайной почки и двух обрамляющих ее нераспустившихся листочка, которые тоже покрыты белым пушком. По цвету настой получается светло-желтым с цветочным, фруктовым, медовым и ореховым ароматом и привкусом.
  • Шоу Мэй, или Брови старца. Данный сорт изготавливают из листьев и почек летнего урожая и подвергают легкой ферментации, что отражается на внешнем виде чаинок. Они более темные, а настой получается янтарным. Вкус гораздо насыщеннее, чем у других сортов.

Не так давно в Китае появилась традиция изготовления прессованного белого чая. Технология производства аналогична изготовлению выдержанного Пуэра за исключением начального этапа ферментации. Такой чай в лепешках обладает увеличенным сроком хранения, в течение которого повышается польза будущего напитка.

Есть также ароматизированные чайные напитки, созданные на основе белого чая. Это Белые ночи с лепестками василька и подсолнечника, и Белый ангел в комбинации с чаем Сенча и натуральными ароматизаторами (лепестки лотоса, бутоны роз, кусочки ананаса, кокосовая стружка).

Самый правильный, вкусный и целебный белый чай производят на китайских фабриках вблизи чайных плантаций. В СНГ продукт предлагают следующие марки:

  • Curtis;
  • Nadin;
  • Lipton;
  • Greenfild.

Белый чай пьют в перерывах между едой, начиная наслаждаться этим напитком уже на стадии заваривания. Сахар в него не кладут, чтобы не испортить его природную уникальность вкуса и аромата.

Как заваривать

Бодрящие свойства чая зависят от правильности заваривания. Желательно использовать очищенную воду. Вода из крана слишком жесткая и может испортить вкус. Для сохранения всех полезных свойств, не стоит заливать листья кипятком. Для каждого вида чая существуют разные рекомендации. Например, зеленый чай необходимо заливать водой 75-80 градусов.

  Польза монастырского чая для здоровья

Для заваривания лучше использовать керамический чайник. Предварительно нужно обдать его кипятком. Это поможет раскрыться вкусу и аромату напитка.

Некоторые виды чая настаиваются дважды. После первого заваривания вода сливается и заливается новая. Это помогает сделать вкус нежнее, убрать горчинку. Но нельзя оставлять заварку на долгое время, заваривать вчерашний чай. При повторном заваривании напиток становится мутным, на нем появляется пленка. При долгом настаивании витамины и аминокислоты окисляются, польза утрачивается.

Рецепты тонизирующего чая:

  1. С корицей, лимоном и медом. Этот напиток особенно полезен в сезон простуд, так как поможет не только взбодриться, но и укрепить иммунитет. Черный чай необходимо залить кипятком и подождать, пока он заварится (примерно 5 минут). Затем добавляем дольку лимона, немного корицы и меда.
  2. Травяной. Иногда апатия и упадок сил свидетельствуют о недостатке витаминов. Чтобы пополнить запас полезных веществ, необходимо взять немного мяты и облепихи. В смесь трав наливаем кипяток. Напиток должен настояться. Можно добавить сахар или мед по вкусу.
  3. С имбирем. Поможет взбодриться, поднять иммунитет, а также сбросить лишние килограммы. Для приготовления напитка необходимо нарезать или натереть на терке немного свежего имбиря (около 2 см). Заливаем стаканом кипятка, а когда настоится минут 5-10 – добавляем заварку. Можно добавить мед и лимон.

Виды чая

Все виды чая изготавливают по одинаковому принципу. Собранные листья сначала вялят, чтобы зелень немного обмякла и отдала часть влаги. Затем идет этап многоразового скручивания листьев в миниатюрные рулоны, после чего они снова теряют лишнюю влагу. Следующий этап – ферментативное окисление, в результате которого крахмал расщепляется на простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества. Именно на этом этапе определяется будущий вид чая. Как правило, чем дольше окислялся лист, тем темнее напиток из него получится.

Перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чаинки проходят сортировку, измельчение и фасовку.

Черный чай

Как уже было сказано, этот продукт проходит более сильное окисление. Готовые чаинки приобретают темно-коричневый, практически черный цвет. Напиток из них (в зависимости от концентрации) получается от оранжевого до темно-красного оттенка. Кстати, на юго-востоке Азии этот вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать по характерному терпкому привкусу и отсутствию горчинки. В его аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Такой чай содержит от 40 до 60 мг кофеина на чашку.

Зеленый чай

Зеленый чай – это слабоокисленный продукт. Сухие чаинки могут быть от салатового до насыщенно-зеленого цвета, напиток из них получается желтовато-зеленоватый. Хороший зеленый чай имеет травяной запах и терпко-сладковатый вкус. Если такой напиток горчит, это признак низкосортного продукта. В чашке такого чая содержится 25-30 мг кофеина .

Белый чай

Как правило, это напиток делают из почек или совсем молодых чайных листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Обычно процесс производства белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки имеют желтоватый цвет, а настой из них – светлые оттенки желтого либо зеленого. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Его листья быстро раскручиваются под действием кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг.

Улун

В странах СНГ его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Такой напиток содержит примерно 50 мг кофеина.

Порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам. Экспорт этого продукта строго запрещался китайским законом.

Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также, как у зеленого, но затем листья подвергают дополнительной ферментации и “состариванию”, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по вкусу, цвету и аромату.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий