Как заваривать белый чай

Что такое белый чай и как он выглядит

Белый чай считается одним из древнейших целебных напитков Китая. Он относится к неферментированным сортам, так как для приготовления используется молодой, лишь немного распустившийся чайный лист с почкой, проходящий минимальное количество обработок.

Готовый напиток имеет слегка зеленоватый или лимонный оттенок. В насыщенном цветочном аромате чувствуются травяные нотки. В нежном вкусе белого чая присутствует небольшая терпкость и природная сладость.

Для изготовления этого сорта используются чайные кусты, имеющие своеобразные удлиненные листья и почки, покрытые белыми опущенными волосками. В диком виде они растут только в Китае. Для производства используются не только сорта, встречающиеся в природе, но и новые, выведенные специально селекционерами Поднебесной. Одними из первых были выведены уникальные чайные деревья, имеющие листья большего размера: сорта «Белый нарцисс», «Сяо Бай» и «Да Бай Ча Шу» (самый большой чайный куст). Именно из листьев этих сортов получается один из лучших напитков в мире.

Сначала производством белого чая занимались в провинции Фуцзянь, а спустя некоторое время этим и на соседних территориях – Шуйцзи и Чжэнхэ. Эти три провинции поставляют на мировой рынок отборные сорта чая, относящиеся к элитным.

Позже заниматься выращиванием элитных сортов чайного дерева стали в Индии. На плантациях Шри-Ланки особые чайные кусты произрастают довольно давно, но белый чай выпускают только одного вида.

Виды

Поднебесная производит более 12 разновидностей White tea. Популярнейшими считаются:

  1. White Peony. Этот вид производится только в единственном месте Поднебесной – провинции Фуцзянь. Для него отбираются только едва распустившиеся молодые листья с почками. Сбор происходит один раз в год – весной. «Белый пион» относится к редким сортам, поэтому стоит довольно дорого.
  2. White Silver Needles – элитный сорт белого чая. Свое название «Серебряные нити» он получил благодаря необыкновенным нежным бутонам, имеющим серебристый оттенок ворсинок. Для сбора листьев отведено всего несколько дней весеннего периода. Обработка чайных почек и листьев производится вручную.
  3. White Pu-erh Tea – самый удивительный и редкий сорт. Его вкусовые качества разительно отличаются от других – полностью отсутствует горечь. Чайные кусты в небольшом количестве произрастают только на высокогорных китайских плантациях. Сбор урожая и обработка листьев – довольно трудоемкий процесс, поэтому на рынке белый чай пуэр присутствует в малых количествах и продается по очень высокой цене.

К сортам белого чая низкого качества, продающихся по доступным ценам, относятся Gong Mei и Shou Mei.

В Индии производятся лишь 2 вида белого чая:

  1. White Darjeeling имеет сладковатый нежный вкус и необыкновенный золотистый цвет. Он считается лучшим индийским видом белого чая.
  2. Assam White. Чайные кусты произрастают в одном месте на земле – индийском регионе Ассам. Он имеет самый сладкий вкус среди всех видов белого чая и считается редчайшим сортом. Приобрести настоящий «Белый Ассам» можно по предварительному заказу на фабрике. Его стоимость настолько высока, что покупку могут сделать единицы.

В Шри-Ланке производится единственный вид белого чая – Ceylon White. В его необычном аромате ощущается сосновый запах, а во вкусе присутствуют медовые нотки.

Среди знатоков и ценителей чая «Цейлонский белый» считается царским напитком.

Виды Белого Чая

Иногда, зная о видах и сортах чая поможет вам найти идеальный чай для вас. Читайте дальше, чтобы узнать об основных видах белого чая наряду с другими доступными чаями по всему миру.

  1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряная Игла)
  2. Бай Му Дан (Белый Пион)
  3. Шоу Мэй (Благородная, Длинная Бровь Жизни)
  4. Гун Мэй (Дань Брови)
  5. Белый Чай Пуэр

1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряная Игла)

Этот королевский сорт является самым заветным в Китае и мире. Выращенные в провинции Фуцзянь Китая, листья серебряной иглы ок. 30 мм в длину и почки покрыты видимыми серебристыми волосками. Именно поэтому он занимает верхние позиции в иерархии белых чаев, что делает его самым дорогим сортом.

Лучшие белые чайные листья выщипывают весной, особенно с середины марта до середины апреля, когда он еще не проливается.

Верхняя характеристика самого лучшего заваренного чая серебряной иглы белого бледно-желтый оттенок который приходит с самой лучшей температурой воды (75 градус Цельсий). Вы можете неизменно видеть белые волосы, свисающие с листьев под светом.

Серебряный игольчатый белый чай обладает легким, нежным, свежим и сладким вкусом. Убедитесь, что вы добавляете две-три чайные ложки чайных листьев и настаиваете этот чай в течение более длительного времени (пять-восемь минут), чтобы извлечь из него лучшее.

2. Бай Му Дан (Белый Пион)

Этот сорт несколько отличается от описанного выше. Он включает в себя новые листья, а также центральный игольчатый росток растения. Хотя он широко принят в качестве более дешевого аналога серебряного игольчатого белого чая, вы можете быть удивлены, узнав, что этот белый пионовый чай на самом деле предпочтен любителями белого чая из-за его полного вкуса и более низкой стоимости.

Процесс выщипывания этого чая аналогичен процессу выщипывания серебряной иглы, ориентируясь на весенний сезон без дождей. Самый лучший белый пион выведен от пропорции «2-лист-к-бутону» и высушен для того чтобы сделать зеленые листья, которые окончательно делают чай.

Во время заваривания этого чая, вы сможете определить отчетливый аромат, который заставит вас чувствовать себя все хорошо и беззаботно. Чай известен своим бледно-зеленым / золотистым цветом и фруктовым вкусом, который лишен травянистых ароматов.

3. Шоу Мэй (Благородная, Длинная Бровь Жизни)

Последней категорией китайского белого чая является Шоу Мэй, который происходит от естественно увядших верхних листьев и кончиков белых деревьев. Этот чай, подобный серебряной игле, выращивается в провинции Фуцзянь в Китае и известен во всем мире своим зеленоватым цветом и полным вкусом. Низшие качества обычно придают напитку темно-золотистый оттенок и его следует избегать.

4. Гун Мэй (Дань Брови)

Этот сорт обычно считается третьим предпочтением среди любителей чая. Gong Mei более обработан, чем два других варианта, упомянутых выше. Он происходит от Xiao Bai (маленьких белых) деревьев, состоящих из молодых листьев, которые слегка согнуты (отсюда и название «брови») и не имеют почек.

Этот сорт имеет темно-золотистый цвет и полный аромат и часто подается с тусклыми суммами.

5. Белый Чай Пуэр

Этот сорт выращивают на горных вершинах провинции Юньнань в Китае и собирают весной. Каждый этап уборки этого сорта производится вручную. Он известен своим богатым и сладким вкусом и придает удивительный аромат.

Виды белого чая и его свойства

Белый чай бывает разных сортов, они различаются по вкусу. Чай может иметь фруктовый или ярко выраженный цветочный вкус. В производстве белого чая редко используют искусственные ароматизаторы. Но иногда добавляют различные ягоды, травяные сборы, фрукты. Самыми распространенными считаются три вида белого чая:

  • Китайский белый чай. Это самый изысканный и ценный чай. Различают шесть его сортов, самыми известными являются «Белый пион» и «Серебряные иглы».
  • Египетский белый чай. Собирается с чайных кустов, но технология его заваривания отличается от технологии заваривания китайского чая. Его пьют с сахаром, медом, лимоном.
  • Индийский белый чай. Вкус этого чая не похож на два других вида. Схожесть только по внешнему виду.

Белый чай — натуральный, поэтому обладает массой полезных свойств. Его еще называют напитком здоровья и долголетия. В нем содержатся аминокислоты, микроэлементы, целую группу витаминов. Особенность чая — минимальное содержание кофеина. Этот чай укрепляет иммунитет, помогает при простуде, оказывает положительное воздействие работу ЖКТ. В жару белый чай прекрасно утоляет жажду.

Полезные свойства белого чая

Белый чай значительно превосходит другие сорта по многим полезным свойствам. При производстве чая не допускается тепловая обработка чайного сырья, поэтому все ценные вещества не утрачиваются, а сохраняются в полной силе и объёме. Свежесобранное сырье выдерживают в течение минуты на пару и затем сушат естественным способом на солнце. Листики не сминают, и не скручивают, они полностью сохраняют свою форму, что не допускает горечь в готовом заваренном напитке.

Белый чай положительно влияет на весь организм:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • как следствие, эффективно помогает в борьбе с лишним весом;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • антиоксиданты в чае, омолаживают все клетки организма;
  • улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, повышает её упругость;
  • улучшается цвет лица;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • успокаивает нервную систему, нейтрализует вредное воздействие стресса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • усиливает свертываемость крови;
  • благотворно влияет на сердце и укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нейтрализует вредное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • предотвращает варикозное расширению вен, образование тромбов;
  • предупреждает развитие раковых клеток.

Китайцы не зря называет этот напиток эликсиром молодости и бессмертия – его регулярное употребление помогает сохранить бодрость духа и здоровье тела даже в преклонных годах. Может поэтому именно в этих районах Китая у жителей самая высокая продолжительность жизни на Земле.

Лучше всего вы сможете оценить белый чай в жару, он отлично освежает и утоляет жажду. Желательно пить его между приемами пищи, ничем не заедая. Торты, булочки и сладости лучше оставить в качестве добавки к другим напиткам. Белый чай не терпит никаких дополнений. Свежезаваренный напиток порадует вас выраженными фруктово-цветочными оттенками во вкусе, добавки и сладости просто испортят весь вкус и удовольствие от напитка.

Для мужчин

Мужчинам он подарит силу и энергию при физической и умственной нагрузке. Чашка чая в течении или в конце рабочего дня способна снять накопившуюся усталость, и человек снова чувствует себя бодрым

Активизируется работа мозга, что важно при умственных нагрузках. Положительно влияет белый чай и на мужскую силу, повышая потенцию

Для женщин

Очень полезно включить его в рацион всем женщинам, которые заботятся о своей красоте, здоровье и поддерживают себя в хорошей форме. Высокая антиоксидантная способность белого чая, оказывает мощное омолаживающее действие на клеточном уровне.

Выпивая в день всего 2-3 чашки, можно быстро заметить результат, как улучшится состояние кожи, она станет более упругая, разгладятся морщинки и к ней вернётся здоровый цвет. Кожа будет выглядеть моложе, чище и свежее, поскольку антиоксиданты белого чая снижают вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу, восстанавливают водный баланс и предотвращают обезвоживание.

Минералы и витамины укрепляют ногти и волосы, а ускорение обмена веществ, помогает сбросить лишний вес.

Исчезнут не только жировые отложения, а еще укрепится здоровье, и омолодится организм. Белый чай – эликсир молодости и здоровья, как уже упоминалось.

Экстракты из белого чая получили широкое применение в косметологии, их используют в качестве активного компонента омолаживающих косметических средств для женщин. Присутствующие в составе антиоксидантные соединения эффективно предотвращают старение и замедляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток.

Виды и сорта белого чая

Выделяется 10 сортов белого чая, среди них 4 основных сорта:

Бай Му Дань, для приготовления этого сорта используют почки чайных кустов и 2 верхних листика, при этом важно, чтобы они были одинакового размера. Дерево, с которого происходит сбор, именуют Да Бай Ча

Листья срывают только с первого урожая. При этом используются только самые молодые, нераспустившиеся листочки. Методика приготовления этого вида чая весьма сложная, а передают ее от отца к сыну. Полезные свойства чайного листа поражают, особенно его способность нейтрализовать вред от различных болезней и свободных радикалов.
«Серебряные игры» либо Бай Хао Инь Чжень – весьма популярный редкий сорт. В составе присутствуют исключительно почки, покрытые ворсинками серебристого цвета. Именно ворс, напоминающий иголки, объясняет такое необычное наименование сорта.
«Брови старца» либо Шоу Мэй – чай из почек либо листьев с верхушки кустов. Разница с Бай Му Дань заключается в сроках сбора, этот сорт собирается немного позже, обладает более насыщенным оттенком.
«Бровь-подношение» либо Гун Мэй отличается особой технологией обработки. Вкусовые качества обладают характерной насыщенностью, а листики при этом более объемные. Ценители чайных напитков советуют пить этот его отдельно от приемов пищи, чтобы не испортить его особенные вкусовые качества.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Польза и вред белого чая

Белый чай, как и любой другой напиток, производимый из растения — Камелия Синенсис имеет ряд преимуществ для здоровья. Одними из самых важных считают способность к снижению риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению состояния здоровья зубов и полости рта в целом. Так же белый чай обладает антиоксидантными свойствами оказывая положительное влияние на здоровья вашей кожи и защиту её от ультрафиолетовых лучей. А благодаря своим антибактериальным свойствам белый чай способен оказать помощь в защите вашего организма от инфекционных заболеваний.

Для многих чай это просто часть ежедневного ритуала, для кого-то утреннего, а для кого-то обеденного или вечернего, однако как вы уже поняли, не стоит забывать и о том, чтобы пить его как часть своеобразной поддержки вашего организма в борьбе с недугами. Польза белого чая для здоровья подтверждена исследования проведёнными как прошлом, так и настоящем. Поэтому не стоит воспринимать наши слова как недостоверную информацию, однако мы также не рекомендуем вам заниматься самолечением и при любых проблемах со здоровьем первым делом обращаться к врачу.

Так в чём же отличие белого чая от зелёного или чёрного? Всё дело в обработке, у белого чая в отличие от зелёного, чёрного или любого другого она минимальна, благодаря чему в листья сохраняется максимальное количество фитохимикатов заложенных в них природой.

Белый чай содержит множество питательных веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые защищают ваш организм от инфекции и возникновения заболеваний. Так же в его составе имеются соединения, такие как: танины, флавоноиды, фторид, катехины и полифенолы, которые отвечают за почти все преимущества, приписываемые белому чаю, о которых мы и расскажем ниже.

  • Антиоксидант. Наличие свободных радикалов в организме приводит к повреждению органов тела. Белый чай содержит полифенолы, соединения способные нейтрализовать свободные радикалы, делая из менее разрушительными.
  • Наличие свободных радикалов в значительной степени способствует ускорению процесса старения. который тесно связан с другими возрастными проблемами. Белый чай благодаря антиоксидантным свойствам теоретически способен снизить риск преждевременного старения.
  • Здоровье кожи. Употребление чая часто рекомендуют в качестве меры помогающей восстановить повреждённую кожу. А также в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей.
  • Здоровье полости рта. Наличие в составе белого чая, полифенолов, флавоноидов и танинов помогает в ингибировании или сдерживании роста бактерий в полости рта. А фтор, который так же имеется в составе чая, является эффективным средством для снижения риска образования кариеса.
  • Борьба с раком. Белый чай, как и зелёный может оказаться полезными для профилактики рака, например рака лёгких.
  • Диабет. Потребление белого чая может помочь людям страдающим диабетом облегчить такие симптомы как чрезмерная жажда (полипсидия), снижение уровня глюкозы в плазме и повышенная секреция инсулина.
  • Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды обнаруженные в различных пищевых продуктах в том числе в белом чае связывают с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Антибактериальные свойства. Белый чай обладает антибактериальными свойствами, которые способны защитить вашу кожу от бактерий и других микробов. На рынке представлено огромное количество «мыльной» продукции, где в качестве основного ингредиента используется именно чай.
  • Жаропонижающее. Чай является неплохим вспомогательным средством для борьбы с гриппом, простудой и высокой температурой.
  • Чай и потеря веса. Исследования показывают, что приём белого чая может предотвратить адипогенез или процесс образования жировых клеток.

Вред и побочные эффекты белого чая

Побочные эффекты, которые связывают с белым чаем, в первую очередь вызваны содержанием в нём кофеина. Некоторые из наиболее распространённых побочных эффектов включают, бессонницу, головокружение и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, а чрезмерное употребление белого чая может негативно сказать на здоровье вашего сердца. Наружное применение белого чая может вызвать раздражение кожи. Так же не рекомендуется пить чай перед сном из-за, как уже упоминалось, наличия в его составе кофеина, способного нарушить сон.

Белый чай по праву считается самым натуральным и полезным продуктом, при правильном употреблении не стоит жать каких-либо побочных эффектов от белого чая. Однако нужно помнить, что не стоит сочетать чай с жирным мясом, яйцами, алкоголем, и нельзя запивать чаем лекарственные препараты.

Полезные свойства белого чая и противопоказания

Белый чай считается настоящей кладовой здоровья: он имеет множество полезных свойств и совсем немного побочных эффектов, в основном связанных с содержанием кофеина. Главное отличие белого чая от остальных пяти классических чаев – это необыкновенно высокий уровень содержания витаминов.

Польза белого чая

Белый чай имеет в своем составе антиоксиданты катехины (EC, ECg, EGC и EGCg), витамины (А, В, С, Е, Р) и аминокислоты. Благодаря такому составу он будет полезен:

  • в качестве антибактериального средства;

  • для очищения организма;

  • как профилактика онкологических заболеваний;

  • при диабете (нормализует уровень сахара и холестерина в крови);

  • для улучшения пищеварения;

  • как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

  • для защиты от вирусных и простудных заболеваний;

  • в качестве поддержки во время ОРВИ и ОРЗ;

  • как профилактика кариеса;

  • в качестве природного жаропонижающего;

  • для ускорения метаболизма и снижения веса;

  • в качестве легкого успокоительного;

  • для улучшения зрения;

  • в качестве тонизирующего средства;

  • как средство против радиоактивного воздействия.

Белый чай может стать действительно желанным гостем на вашем столе, если вы заботитесь о своем здоровье и предпочитаете предотвращать, а не лечить болезни: содержащиеся в нем компоненты способны существенно снизить риск многих телесных проблем. Кроме того, белый чай помогает лучше чувствовать себя даже в том случае, если вы уже имеете некоторые заболевания (бактериальные или вирусные инфекции, диабет, сложности с сердцем, зрением или пищеварением). Этот чай рекомендован в качестве средства, продлевающего жизнь и замедляющего старение. Белый чай положительным образом влияет на нервную систему и работу мозга: он одновременно тонизирует и расслабляет, позволяя лучше сосредотачиваться на сложной умственной работе или погружаться в медитацию.

Вред белого чая

Поскольку белый чай содержит кофеин (как и все чаи из листа камелии китайской), не рекомендовано давать его маленьким детям. Беременные и кормящие женщины должны употреблять белый чай в ограниченных количествах (не более 2 чашек в день)

Также с осторожностью этот напиток нужно пить людям, имеющим повышенную чувствительность к кофеину

Людям с гастритом или язвой, обострением почечных болезней и гипертонией следует употреблять белый чай с осторожностью или вовсе исключить его из своего рациона

Правила заваривания белого чая

Как правильно заваривать белый чай? Каждый сорт чая имеет свою технологию заваривания. Самой сложной является технология заваривания китайского белого чая. Он очень дорогой, относится к элитным чаям. Несоблюдение правил заваривания может привести к тому, что вкус чая будет испорчен.

Как заваривать китайский белый чай

Чай следует заваривать в гайвани. Нужно подготовить пиалы, чашу справедливости, ситечко. Потребуется родниковая или другая мягкая вода. Кипятить воду нельзя, максимальная температура составляет 85°С. Лучше, если температура будет 75-80°С. Эта стадия кипения в Китае называется «жемчужные нити».

Гайвань нужно прогреть, затем насыпать в нее 2 ч. л. сухого чая. Заварить подготовленной водой и тут же слить. Заварка сможет раскрыться, ее нужно сразу же залить снова горячей водой. Затем чайный настой перелить в чашу справедливости, а потом по порционным пиалам.

Первая заварка будет практически прозрачной или слегка желтоватой. Аромат — тонкий и многогранный, вкус — согревающий и освежающий одновременно. Не должно быть горечи, вкус не должен быть насыщенным, иначе это будет означать, что вода была очень горячей или чай передержали.

Заваривать белый чай можно до пяти раз, увеличивая время настаивания на полминуты каждый раз. Если чай теряет вкус, чайная церемония окончена.

Как заваривать египетский белый чай

Этот вид чая можно заваривать в обычном керамическом или стеклянном чайнике. Температура воды должна быть не более 80°С. Берется 1 ч. л. заварки для приготовления чая на два человека. Настаивать чай нужно около 5-7 минут. Пить белый чай нужно из маленьких чашек или пиал.

Индийский белый чай, как заваривать его? Этот вид чая не требует соблюдения определенных правил. Можно использовать любой рецепт, используя воду низкой температуры (не выше 80°С).

Какие есть сорта напитка

Чай называют белым, так как для его приготовления используют только молоденькие листочки и почки с густым белым пушком.

Самые распространенные сорта:

  • Бай Хао Инь Чжень. В переводе это название звучит как «белые серебряные иглы». Чай делают только из почек. Сухие чаинки имеют сходство с маленькими серебряными стрелочками. Готовый напиток имеет цвет светлой карамели. Вкус тонкий, с небольшой кислинкой.
  • Бай Му Дань. Название можно перевести как «белый пион». В составе есть и почки, и молодые листики. Высушенное сырье напоминает цветки пиона в миниатюре. После заваривания приобретает золотистый оттенок. Во вкусе можно распознать ванильные и карамельные нотки.
  • Шоу Мэй. Листья для чая собирают позже и подвергают более длительной обработке, поэтому они имеют темный цвет. Напиток темно-янтарный, с характерным травяным вкусом.
  • Гун Мэй. Это дешевый вариант белого чая. Его делают из поврежденных листьев и почек, которые остаются после производства сортов премиум-класса. Чай продают в измельченном виде, но все-таки он тоже обладает элегантным вкусом и нежным ароматом.

Чай Бай Хао Инь Чжень даже сами китайцы пьют очень редко, только по праздникам и особым торжествам, так как цены на него заоблачные. Чай Белый пион стоит немного дешевле, поэтому его могут позволить купить большее количество людей. Высокая цена вполне оправдана: ручной отбор каждого листочка и почки, бережное хранение и сложная транспортировка требуют немалых вложений.

Белый чай Улун считается полуферментированным. К настоящим сортам белого чая он не имеет отношения, так как является промежуточным между черным и зеленым. Его часто называют молочным, так как он имеет приятный карамельный вкус с молочными оттенками.

Чай Белый традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • родниковая вода
  • белый чай

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, никакой спешки.
  2. Этот чай нужно заваривать и пить не торопясь, только тогда можно полностью насладиться этим напитком.
  3. Для заваривания чая нужно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду.
  4. Они отлично сохраняют тепло.
  5. Стеклянная, металлическая и пластиковая посуда не подойдет.
  6. Вода должна быть свежей, желательно родниковой.
  7. Чем меньше в ней солей, тем вкуснее будет чай.
  8. Главное, не использовать ранее прокипяченную воду.
  9. От качества чая зависит вкус напитка.
  10. Имейте в виду, добавки и отдушки маскируют недостатки чая.
  11. Конечно же, вкус и аромат напитка зависят не только от качества сырья, но и от того, как оно было заварено.
  12. Что нужно сделать, чтобы белый чай раскрыл свой утонченный вкус
  13. В чайник налить свежую воду и поставить на огонь.
  14. Как только вода в чайнике зашумит, можно заваривать чай.
  15. Оптимальная температура для правильного заваривания — 80–85 градусов.
  16. Ополоснуть кипящей водой чайник для заварки.
  17. Количество заварки определяется по вкусу.
  18. В среднем это 1-5 граммов на 150 миллилитров воды, чаще всего берут 2 грамма — чайную ложку.
  19. Дать чаю настояться 4–5 минут и разлить по чашкам.
  20. Белый чай можно заваривать повторно до 4 раз, при условии, что каждое последующее заваривание будет длиться дольше предыдущего.
  21. Пить его следует не торопясь.
  22. Сахар отвлекает от тонкого вкуса и аромата, поэтому его лучше не использовать. Чайная ложка светлого меда вполне его заменит.

Приятного чаепития!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий