Термос кофейник

Внешний вид и принцип работы

Внешне термокувшины похожи на кувшины или кофейники, сужающиеся кверху и имеющие широкое дно. Они делятся на термосы, сохраняющие температуру напитка, и термопосуду, в которой можно заваривать кофе. Термос-кувшин состоит из внешнего корпуса и внутренней колбы; между корпусом и колбой имеется пространство, которое способствует сохранению температурного режима.

В вакуумных термосах воздух из свободного пространства откачан. Крышка, прикрепленная к корпусу, может откидываться или отвинчиваться; ручка термокувшина изготавливается из специального изоляционного материала, она не нагревается.

Как правильно выбрать качественный термос

Какой выбрать термос — из нержавеющей стали или из пластмассы, какого объёма, каковы особенности той или иной модели и другие вопросы возникают в процессе выбора данного кухонного девайса

Далее мы рассмотрим ключевые критерии, на которые следует обращать внимание при выборе товара

По объёму

Чтобы выбрать качественный термос, изначально нужно решить, какой объём вам необходим. Самый маленький вариант — это 250 мл, встречаются модели с объёмом до 40 литров.

  • 200 мл до 1 литра — это маленькие модели;
  • 1–2 литра — универсальные, стандартные варианты;
  • от 3 литров — это крупнолитражные.

Около 1 литра можно рассчитывать на 1–2 человек. Если планируется поход семьёй или компанией, тогда лучше покупать модели от 2 литров.

По материалам колбы и корпуса

Чаще всего нержавейка и пластик используются для корпуса. Но лучше металл, он прочней и долговечней, а также более стойкий к внешним воздействиям. Пластмасса является оптимальным вариантом у термоса для еды, который вы планируете брать на работу. В таком случае снижается вероятность внешнего воздействия на контейнер.

Материал колбы:

  • пластик используется редко, преимущества — доступная цена и небольшой вес, недостатки низкая проводимость тепла;
  • стекло — простота в чистке и гигиеничность, колба заменяется, если появляется трещина;
  • сталь — это оптимальное решение для тех, кто покупает ёмкость для активного образа жизни.

По способности удерживать тепло

Отсутствуют стандарты относительно этого показателя, поэтому в зависимости от производителя и модели изменяются данные по удерживанию тепла. Согласно отзывам пользователей, среди отечественных производителей самыми лучшими товарами считаются товары от компании Арктика.

Учтите, что на показатель удерживания тепла влияет то, какие технологии используются производителем, а также качество применяемых материалов. На длительность сохранения температуры воздействует:

  • диаметр горловины, чем уже, тем лучше;
  • тип крышки, варианты с кнопкой проигрывают моделям с резьбой;
  • материал колбы, при закрытой крышке стекло держит тепло до 12 часов, металл — около 6–8 часов.

По изоляции запахов

В описании фирмы не указывают этот момент, но он весьма важен для комфортной эксплуатации кухонного девайса. Здесь нужно понимать, что стальные модели способны впитывать и удерживать запахи. Так что лучше не хранить молоко и прочие молочные продукты, кислые соки и напитки с весьма резким ароматом. Стеклянные варианты считаются оптимальным решением по изоляции запахов, поскольку такие модели не впитывают ароматы вообще, но ключевой минус — это хрупкость колбы.

По форме и дизайну

Форма зависит от предназначения посуды. Кружки или более высокие модели в большей степени предназначены для напитков, углублённые, цилиндрические, но низкие варианты — для транспортировки еды. Относительно дизайна: здесь производители предлагают разные расцветки и формы. Присутствуют варианты с ручками, что повышает комфорт во время эксплуатации. Есть прорезиненые вставки, которые снижают скольжение, в руке такие модели держать проще.

Пробка

Поскольку именно от крышки зависит, сколько тепла будет потеряно, на эту деталь нужно обращать особое внимание

  1. Крышка — это самый популярный способ, используется вместе с дополнительной пробкой. В моделях с дополнительной пробкой крышка — это альтернатива чашке.
  2. Помповые пробки часто включают в себя специальный кран для подачи жидкости и пневматический насос. Отличаются большими габаритами, но сохраняют тепло длительное время.
  3. Пробки с клапаном считаются более практичными в обращении. А чтобы налить напиток, не требуется отвинчивать крышку. При нажиме на кнопку поступает чай или кофе, тем самым уменьшается потеря тепла.
  4. Пробка с язычком применяется производителями в спортивных вариантах и термокружках.

Дополнительные функции

В данном случае речь идёт о более современных, продвинутых моделях, в которых на колбе присутствует специальное сито для заварки, или же есть клапан для выпуска пара, что часто встречается в вариантах для первых, вторых блюд. За дополнительные возможности вам предстоит доплатить, соответственно, цена таких товаров увеличивается.

Популярные марки

На сегодняшний день термосы-кувшины представлены в широком ассортименте. Исходя из конкретных требований, несложно подобрать подходящие качественные модели. К наиболее популярным брендам и образцам можно отнести несколько вариантов.

  • Thermos. Термосы этого американского производителя, изготовленные в Китае, считаются самыми дорогими и качественными. Например, кувшин-термос Brasilia TGS-600 C объемом 0,6 литра. Его корпус сделан из нержавеющей стали и покрыт прозрачным лаком для защиты от царапин, колба также произведена из высококачественной стали. Он имеет удобную пластиковую крышку с фиксатором и серебристо-черный дизайн. Данную модель можно мыть в посудомоечной машине.
  • Emsa. Термос-кофейник этой немецкой фирмы модели Bell со стеклянной колбой имеет объем 1 литр и выполнен в цвете коричневый металлик. Корпус произведен из пластика высокого качества, а вакуумная колба изготовлена из прочного стекла. Термокофейник имеет удобную ручку с противоскользящим покрытием и пробку, которую легко открыть даже одной рукой. Носик идеальной формы защищает жидкость от проливания. Эта модель сохраняет аромат и температуру кофе около 12 часов.
  • Biostal. Термокувшин NKP-1000 данной российской марки сохраняет высокую температуру жидкости до 16 часов. Он имеет дизайн в черно-серебристой цветовой гамме, корпус из нержавеющей стали и двойную металлическую колбу. Крышка открывается при помощи нажатия на специальную кнопку. У этой модели небольшой носик, крупная пластиковая ручка; термос широкий и глубокий, устойчив к загрязнениям. Объем данного термокувшина составляет 1 литр, существует также вариант NKP-1500 объемом 1,5 литра.
  • «Арктика». Термос-кувшин этого российского производителя модели 601-2000 серебристого цвета можно использовать в качестве термоса и заварочного чайника. Он имеет большой объем – 2 литра (модель 601-1500 – 1,5 литра). Колба и корпус выполнены из нержавеющей стали. Носик данного термокувшина имеет идеальную форму, а ручка сделана из ненагревающегося пластика. Температура жидкости 60 градусов Цельсия держится в нем 6 часов.

Воронка Hario V60

Это не самый простой способ приготовления кофе, при котором очень важна техника и осознанность.

Рецепт, который мы часто используем в нашей кофейне:

  • Вода — 250г, жесткость 70 ppm, температура 95оС
  • Кофе — 15г, помол — 8 (EK 43)
  • Время вливания — 2’ 05”, общее время заваривания — 2’ 45”

Вставьте бумажный фильтр в воронку, смочите его водой, засыпьте кофе.

Процесс вливания разбейте на 5 этапов по 50г воды каждые 25” Поставьте все на весы, включите секундомер и влейте 50г воды круговыми движениями. На 25” влейте еще 50г, повторите вливание на 50“, 1‘15” и 1’40“.

Каждое вливание необходимо делать круговыми движениями, аккуратно, чтобы вода была только на кофе и не проходила за фильтр.

В результате получится 250г готового напитка.

Дождитесь, пока кофе закончит вариться и наслаждайтесь!

Рекомендации при покупке

Чтобы сделать правильный выбор качественных и безопасных термокувшинов, внимательно ознакомьтесь с советами специалистов.

  • Чем больше объем термоса-кувшина, тем дольше он сохраняет тепло.
  • Обычно фирма, изготавливающая термос, помещает на корпус значки, обозначающие типы продуктов, которые можно в нем хранить.
  • Нельзя наливать в термос газированную воду, так как она содержит углекислый газ и кислоты, разрушающие металл.
  • Выбирая термос-кувшин, обязательно откройте крышку понравившейся модели. Емкость не должна иметь резкий неприятный запах. Это показатель того, что изделие произведено из материалов низкого качества.
  • Помните, что немалая цена и известный бренд – гарантия высокого качества и безопасности изделия.

В следующем видео вас ждет обзор термоса-кувшина Biostal NKP-1500 на 1,5 литра.

Турка

Турка — это неотъемлемая часть традиции заваривания кофе. Многие спрашивают, как приготовить кофе в турке. Этот сосуд помогает раскрыть весь изыск этого чарующего напитка. Сосуд должен имеет коническую форму. У турки хорошего качества стенки толстые, а дно в два–три раза шире горла. Зауженное и высокое горлышко турки позволяет поднявшейся пене закупорить аромат и вкус именно в этом сосуде и не дать ему улетучиться. Варим кофе в турке правильно, посчитав необходимый объем исходя из количества людей. Для правильного приготовления лучше иметь несколько турок разного объёма. Ручка в сосуде должна быть длинной с определённым углом, что не позволяет ей подпаливаться на огне. Многие отдают предпочтение дереву, так как при правильном использовании оно считается лучшим материалом для этой цели

При покупке обязательно обратите своё внимание на место крепления. Очень удобно, когда ручка снимается, это позволяет дольше сохранить деревянную ручку от перепадов влажности

Предлагаем заварить его в термосе по такому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Четыре ложки молотых кофейных зерен;
  • Сто граммов черного шоколада;
  • Один литр кипятка;
  • Сахар по желанию.

Все ингредиенты сложите в теплый термос. Налейте кипяток и закрутите крышку. Через пять минут ароматный шоколадный кофе будет готов. Так можно заварить напиток для домашнего чаепития, поездки, похода или рыбалки.

Помощь при подборе рецепта для альтернативных методов заваривания кофе

Эта памятка, напомнит вам ключевые моменты приготовления качественного черного кофе. Для более глубокого погружения в кофейную культуру и тонкости приготовления приходите в нашу школу бариста.Ключевые моменты:

Используйте зерно свежей обжарки. Идеально: не ранее трех дней и не позднее месяца после обжарки, чтобы оно было на пике своего вкуса.

Выбирайте подходящую обжарку. Для альтернативы подходит светлая или омни, такое зерно раскроет максимум своего вкусового потенциала.

Не храните молотый кофе. Смалывайте зерно непосредственно перед приготовлением, чтобы не терять во вкусе и аромате.

Следите за чистотой оборудования

Мойте все девайсы со специальным средством, чтобы на них не накапливались кофейные масла, которые будут портить ваши напитки.

Уделите особое внимание воде для приготовления кофе. Она должна быть без запаха, примесей и хлора

Возьмите в качестве примера стандарты от SCA.

Обязательно приобретите микроточные весы. Только с их помощью можно сделать вкус напитка стабильным и проконтролировать все аспекты приготовления!
Для альтернативных методов приготовления кофе принято отталкиваться от соотношения: 60г кофе на 1л воды.

При приготовлении любого альтернативного метода вы можете ориентироваться на следующие параметры:

  • Помол (размер кофейных фракций). Чем меньше размер кофейных частиц, тем дольше через них проходит вода и наоборот.
  • Соотношение молотого кофе и воды. Чем оно больше, тем больше концентрация вкуса и наоборот.
  • Температура используемой воды. Чем выше температура, тем меньше времени требуется для приготовления кофе и наоборот.
  • Время приготовления. Чем больше вкуса вы хотите получить, тем дольше должно проходить заваривание и наоборот.
  • Техника вливания. Чем больше вливаний вы делаете, тем больше в воде растворяется вкусоароматических соединений. Если необходимо усилить букет вкуса кофе — добавьте перемешивание.

Универсальный рецепт

Существует три вида турок, которыми можно воспользоваться при приготовлении кофе: металлические (изготавливают из меди, нержавейки и бронзы), глиняные и керамические. Сразу можно сказать одно: турку из нержавейки вам могут порекомендовать люди, которые абсолютно не разбираются в заваривании кофе. Металл очень сильно искажает вкус при заваривании, поэтому отложите ее до плохих времён. Бронзовый и медный сосуд должен обязательно быть покрыт внутри оловом пищевым, чтобы предотвратить отравление организма этими металлами. Глиняная турка — один из самых дешёвых вариантов. У глины есть особенность впитывать аромат приготовленных напитков. Как сварить кофе в турке, изготовленной из глины? Если у вас глиняная турка, то она должна служить только для одного вида напитка. При обращении надо быть осторожными. При приготовлении в глиняном сосуде надо исключить резкие скачки температуры, сосуд может лопнуть. Самой дорогой и долговечной признана керамическая турка. При приготовлении в ней нужна определённая сноровка. Керамика хорошо удерживает температуру, поэтому при снятии с огня ещё некоторое время напиток продолжает бурлить и подыматься.

Помолка зерен

Помол для заваривания в турке по всем правилам должен быть как пыль. Если помол крупнее, то останется неприятное послевкусие и, возможно, крупные частички не все осядут на дно, соответственно, они попадут вам в рот. Как заварить кофе молотый, продаваемый в магазинах? Проблема продаваемого молотого напитка состоит в том, что при открытии пачки аромат быстро улетучивается. Но если молоть зёрна в домашних условиях, кофе получается с гораздо более насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Если вы не хотите тратить деньги на кофемолку, то можно купить кофе в вакууме или в банке, но обязательно заводской фасовки. На этикетке обычно указывается процентный состав смеси, а если кофе идёт вместе с наполнителем, то будет указано его название.

Определившись с помолом и сортом напитка, надо узнать, как заваривать в турке кофе. При этом надо учитывать соотношение воды и порошка. Итак, прогреваем немного дно турки, для этого ставим её на маленький огонь на несколько секунд. Разогреваем турку и всыпаем молотый напиток с расчётом 150 грамм воды на 2 чайные ложки. Сахар надо добавлять сразу для тех, кому он необходим. Наливать воду в сосуд нужно так, чтобы жидкость оказалась на уровне узкой части горлышка. Это делается для того, чтобы при закипании пена закупорила аромат весь в сосуде. Поставив турку на огонь, варим кофе в турке правильно, огонь должен быть маленьким. Как только на воде начнёт появляться небольшая своеобразная корочка, а по краям пениться и подниматься, можно говорить о закипании. Этот момент нельзя упустить. Необходимо снять турку вовремя с огня так, чтобы образовавшаяся шапочка не была нарушена и не «сбежала». Шапочка или пробка из пены – это своеобразная закупорка аромата и вкуса в турке, при её нарушении изыск напитка улетучится. Подождите, пока пробка не осядет. Ни в коем случае её не трогайте и повторите эту манипуляцию ещё несколько раз. Если помешать кофе после третьего вскипания, гуща вместе с соринками осядет на дно и чашка будет более чистая. Но гурманы напитка утверждают, что пена–пробка должна одинаково попасть во все чашки, так как именно это придает пикантный вкус кофе. А мешать или нет — это сугубо дело каждого. Для вкусного напитка потребуется чистая, мягкая питьевая вода, обжаренный хорошего помола кофе, хорошая турка и погретая чашка (чашку прогревают, предварительно налив туда горячей воды на пару минут).

Как заваривать в турке кофе по-турецки? На одну порцию потребуется: чайная ложка молотых зерен и вода. Мелкий помол помещается в турку и заливается водой равной по количеству одной чашке. Варится до того момента, пока шапка не начнёт подниматься вверх. В это время убираем турку с огня, а пену снимаем аккуратно в чашу. Сосуд вновь ставится на огонь, и прогрев идет заново

Убирать турку надо в тот момент, когда жидкость начнёт закипать – это очень важно. Если вы неправильно снимете турку в определённый момент, то кофе может быть некрепким или перегретым

Как заваривать в турке кофе по-арабски? Ставим турку на огонь, чтобы подогреть. Снимаем и насыпаем в неё чуть–чуть сахара, одной чайной ложки хватит. Возвращаем её на медленный огонь. Как только сахар начинает менять свой белый цвет на светло-коричневый тон, налейте немного воды и перемешайте, нужно довести до кипения. Как только вода с сахаром закипела, уберите сосуд с огня и прибавьте кофе по вашему вкусу, но не более 2 чайных ложек. После чего добавьте ложку холодной воды. Ставьте турку на медленный огонь, ни в коем случае не мешайте больше. Как только появляется пена, снимайте её в предварительно разогретую чашку. Изюминка кофе по-арабски состоит в том, чтобы как можно дольше его удержать на огне и не дать закипеть. Но как только шапка кофе пойдёт вверх, турку быстро надо снять с огня. Если вы любите очень крепкий кофе, то добавьте ещё одну ложку холодной воды и верните на огонь. Эту процедуру можно повторить ещё несколько раз, с каждым разом кофе будет крепче.

Мы рассказали вам, как заваривать в турке кофе по всем традициям, пробуйте этот чарующий напиток, экспериментируйте со специями, и вы, возможно, откроете новый вкус для себя.

Сорта кофе

Есть основные виды кофе: либерика, арабика, робусто. Либерика известен всем сильным горьким вкусом. Используют его только в смеси для получения насыщенного, крепкого, немного с горечью вкуса. Арабика имеет мягкий, утончённый, приятный аромат. В этом виде содержится минимум кофеина. Робусто крепче, чем арабика, и у него более выраженный аромат. Но его не используют в чистом виде. Зато эти два сорта известны многим любителям этого замечательного напитка, которые знают наверняка, как заварить кофе молотый.

  • 0,05 кг овса зернового;
  • 0,05 кг ячменя;
  • 0,05 кг проса;
  • 0,05 кг ржи;
  • 2 стакана воды.
  • 0,5 стакана овса зернового;
  • 0,5 л воды.

Употреблять отвар 3 раза в день, перед каждым приемом пищи по 0,1 л.

Xiaomi Viomi Stainless Vacuum Cup

Завершает наш ТОП — Xiaomi Viomi Stainless Vacuum Cup. Это компактный термос объемом на 460 миллилитров, который всегда можно взять с собой. Он не займет много места в сумке или рюкзаке и поместится в подстаканник автомобиля. Благодаря вакуумной изоляции этот термос отлично держит тепло и обеспечивает высокую температуру напитка в нем на протяжении 24 часов. Крышка термоса плотно прилегает к горлышку, исключая протекание. А с помощью предусмотренного в крышке эргономичного отверстия, пить из такого термоса легко и удобно. Также стоит отметить, что крышка открывается всего в одно нажатие. Поэтому, если вам захочется пить, то не придется задействовать обе руки. При этом, случайно открыть такую крышку не получится — специальный замок исключает эту возможность. Из других достоинств этого термоса стоит отметить корпус, выполненный из прочной стали, устойчивой к вмятинам. А благодаря особому покрытию, поверхность термоса не царапается и долго выглядит как новая. В общем, если вам нужен компактный термос, из которого будет удобно пить и который долго держит тепло, то рекомендую к приобретению эту модель.

  • Объем: 460 мл.
  • D горлышка: 36 мм.
  • D донышка: 70 мм.
  • Высота: 250 мм.
  • Удержание тепла: 24 ч.

Biostal NBP-1

Далее в нашем ТОПе идут термосы Biostal серии NBP-1. Они имеют корпус серого металлического цвета с особым покрытием из лака, устойчивого к царапинам и истиранию. А что касается объема, то производителем представлено 3 модели: объемом на 750 миллилитров, 1 литр и 1.2 литра. Все модели обладают отличными показателями удержания температуры напитка на протяжении длительного времени. 750-миллилитровая версия способна сохранять напиток теплым в течение 28 часов. А если использовать ее летом для холодного напитка, то он не нагреется в течение 40 часов. Модели термоса объемом на 1 и 1,2 литра обеспечивают 32 часа удержания температуры для горячих напитков и 40 часов для холодных. Такие высокие показатели обеспечиваются узким горлышком, плотно прилегающей крышкой, а также наличием чехла с теплоотражающей мембраной для дополнительной термоизоляции. Из других достоинств термосов Biostal серии NBP-1 стоит отметить дополнительный стаканчик в крышке, что позволяет разливать горячие напитки сразу для двух человек. Владельцы отзываются об этих термосах положительно, но некоторые отмечают, что им достались версии без чехла. Поэтому рекомендую перед покупкой уточнить комплектацию.

Объем, л0.751.01.2
D донышка, мм888888
Высота, мм233286325
Удержание тепла, ч283232
Вес, г750750810

Советы по приготовлению

Заваривать в термосе можно как черный, так и зеленый кофе. Давайте обсудим важные детали:

  • Температура воды не должна превышать девяноста пяти градусов, потому что кипяток может испортить вкус кофе и придать ему горечь;
  • Кофейные зерна следует молоть перед самим приготовлением, чтобы напиток был ароматным;
  • Лучше использовать чистую родниковую или фильтрованную воду;
  • На сто миллилитров воды нужно брать десять граммов кофейных зерен.

Для того, чтобы его заварить Вам понадобится:

  • Литр кипятка;
  • Пять больших ложек свежих молотых зерен;
  • Молоко и сахар по желанию.

Сначала прогрейте термос, обдайте его горячей водой. Мы уменьшили дозировку кофе, так как он еще долго будет завариваться и будет достаточно крепким. Молотые зерна насыпьте в термос и налейте стакан горячей кипяченой воды. Крышку закрывать не следует, через пять минут добавьте оставшуюся воду, сахар и молоко по вкусу. Теперь закройте крышку, напиток будет завариваться еще в дороге. Считается, что кофе, приготовленный таким способом, не сохраняет свой вкус и аромат через два часа после заваривания. А вот бодрящие свойства напиток не утрачивает за это время.

Основные правила выбора

Стоимость хорошего изделия доходит до 5 000 рублей, поэтому к покупке следует подходить серьезно. Сначала определитесь с целью:

  • Для пикника. Если вы часто проводите время на природе с друзьями или семьей, ключевое значение имеет объем.
  • Для велосипеда. Главный параметр – компактность. Сосуд должен идеально помещаться в держатель и не мешать езде.
  • Для похода. В этом случае выбирается оптимальное соотношение веса и размера. Верно подобранный товар не сильно утяжеляет рюкзак, но обеспечивает необходимым количеством жидкости или пищи.

Таким образом, не бывает универсальных параметров. Их надо подбирать, ориентируясь на свои нужды. Другое дело – прочность и характеристики теплоизоляции. О них поговорим дальше.

Какой корпус для термоса самый лучший

На рынке представлены модели из пластика, стекла и металла. Первые – дешевле, но легко проводят тепло и быстро трескаются при падении. В быту полезны, но для туризма не годятся.

Стеклянные варианты обладают наилучшими свойствами сохранения температуры, чем металл. Вы можете проверить это самостоятельно, залив кипяток в стеклянную и металлическую чашки. Какая обожжет руки быстрее? Поэтому материал так часто используют для термокружек. А вот в поход такой экземпляр не возьмешь – он еще более хрупкий, чем пластиковые аналоги.

Заядлые путешественники отдают предпочтение металлическому корпусу, двойным стенкам, внутренней стальной и посеребренной колбе, которая не доходит до самого низа. Это нужно для того, чтобы уменьшить теплопроводность дна и не бояться ставить устройство на холодную землю.

Стекло превосходит металл только в том случае, если вы собираетесь применять покупку в быту для хранения лечебных отваров, например, от бренда «Целебный дар Алтая».

Материалы для производства

Как внешний корпус, так и внутренняя колба термосов-кувшинов могут быть сделаны из различных основ, которые имеют свои особенности, преимущества и недостатки.

Для внешнего корпуса чаще всего применяются два вида материалов.

  • Металлы. Такой корпус характеризуется высокой прочностью. Некоторые термокувшины делаются с двойным слоем металла и дополнительной воздушной прослойкой, что улучшает их термоизоляционные свойства.
  • Пластик. Для изготовления термосов используется прочный пластик, который устойчив к высоким температурам. Из данного материала делают также ручки термокувшинов, нередко для этого применяется особый вид пластмассы – бакелит, который обладает изоляционными свойствами.

Внутренние колбы бывают также нескольких видов.

  • Стеклянные. Раньше колбы термосов производились только из этого материала. Стекло характеризуется низкой теплопроводностью, не подвергается влиянию пищевых кислот, его легко мыть. Но это очень хрупкий, недолговечный материал.
  • Из нержавеющей стали. Нержавейка – более прочный материал, чем стекло. Однако внутренняя колба, сделанная из нержавеющей стали низкого качества, легко окисляется, напитки приобретают привкус железа.
  • Пластиковые. Этот материал используется в недорогих термокувшинах. Такие термосы недолговечны, так как из-за перепадов температур их покрытие деформируется, и на колбе образуются трещины. Следует учесть также тот факт, что пластик при нагревании выделяет вредные вещества, которые через трещинки попадают в жидкость.

Для горячих напитков

Лучшие термосы, используемые для хранения горячих напитков, представлены такими известными брендами, как THERMOS, Арктика, Biostal и Penguin.

1THERMOS Rocket Bottle

Rocket Bottle является лучшим термосом для напитков по версии портала Марка.гуру. Его изготовлением занимается легендарная компания THERMOS, давшая название всему классу термической посуды. Есть два варианта данного изделия: на 1,2 и 1,8 литра.

Технические характеристики 1,2 л (1,8 л):

  • материал корпуса — сплав из нержавеющей стали;
  • длительность сохранения тепла — 48 ч;
  • масса — 1,12 (1,24) кг;
  • габариты ВхШ — 33,0х10,5 (35,5х10,5) см.

Преимущества:

  • прочная колба;
  • хорошая комплектация;
  • надежная пробка.

Недостатки:

колба с течением времени покрывается налетом.

Стоимость термоса на 1,2 литра составляет 7,45 тысяч рублей, цена изделия с объемом 1,8 достигает 8,70 тысяч рублей.

Цены на THERMOS Rocket Bottle:

2Арктика 106-1200

Арктика 106-1200 представляет собой легкий и удобный термос от российского производителя. Корпус и колба выполнены из качественной нержавейки, а поверхность изделия покрыта прочной эмалью.

Технические данные:

  • объем колбы — 1,2 л;
  • период сохранения температуры — 32 ч;
  • вес — 0,6 кг;
  • размеры ВхШ — 31,0х9,5 см.

Достоинства:

  • высокая длительность сохранения тепла;
  • наличие дополнительной чашки;
  • привлекательная стоимость.

Недостатки:

отсутствие ручки и чехла.

Стоимость термоса варьируется в пределах от 1,53 до 2,27 тысячи рублей.

Цены на Арктика 106-1200:

3Penguin BK-16SA

Термос Penguin BK-16SA от известной китайской компании Hangzhou EXCO Industrial houseware Co Ltd изготовлен из нержавеющей стали высокого качества. Ручка выполнена из термостойкого пластика. Модель является универсальной, то есть способна сохранять не только тепло, но и холод. Лучшее решение в своей категории.

Технические аспекты:

  • емкость — 1,0 л;
  • длительность сохранения температуры — тепло 24 ч/холод 30 ч;
  • масса — 0,75 кг.

Положительные характеристики:

  • длительное время сохраняет тепло/холод;
  • универсальный — подходит для напитков и вторых блюд;
  • доступная стоимость.

Отрицательные характеристики:

чехол не входит в комплект.

Желающие приобрести эту модель термической посуды, должны располагать суммой в размере 0,9-1,5 тысяч рублей.

Цены на Penguin BK-16SA:

4Biostal Классика NB-500

Классика NB-500 является продуктом российской компании Biostal, мощности которой размещены в Китае. Термос обладает традиционной конфигурацией и имеет узкое горлышко.

Технические параметры:

  • вместимость — 0,5 л;
  • время сохранения тепла — 16 ч;
  • масса — 0,41 кг;
  • габариты ВхШ — 24,5х6,8 см.

Плюсы:

  • компактные размеры;
  • хороший уровень теплоизоляции;
  • солидная надежность конструкции.

Минусы:

некачественное покрытие корпуса.

Цены на Biostal Классика NB-500:

5Арктика 901-600

Модель 901-600 оснащена чашкой с компасом, чехлом и ремнем для крепления к поясу. Предназначена для использования в походах и пеших путешествиях. Особенно порадует она пользователей, трактующих лыжные прогулки. В зимнее время горячий чай или кофе придутся как нельзя кстати.

Технические составляющие:

  • вместимость — 0,6 л;
  • продолжительность удержания тепла — 24 ч;
  • вес — 0,68 кг;
  • размеры ВхШхГ — 20,0х15,0х9,0 см.

Сильные стороны:

  • стильный дизайн;
  • удобная пробка;
  • высокий уровень экологической безопасности изделия.

Слабые стороны:

Покупка термоса обойдется в сумму 1,69 – 2,67 тысячи рублей.

Цены на Арктика 901-600:

Как почистить термос и убрать неприятный запах

Очень часто случается, что после деловой поездки или похода на природу, забываем вымыть термос и делаем это на следующий день. Со временем появляется неприятный аромат и налет, который можно устранить самостоятельно. Как избавиться от запаха в термосе? Существует несколько простых способов:

  • Сода. Хорошо снимает налет и убирает посторонние запахи. На ночь налейте в термос горячую воду и насыпьте две ложки соды. Утром смесь вылейте и ополосните прибор;
  • Горчица. Быстрый дешевый и эффективный метод чистки. В термос налейте горячую воду и пару столовых ложек сухого горчичного порошка, перемешайте и закройте. Через три часа тщательно промойте прибор;
  • Уксус. Один из очень эффективных средств. Нужно развести столовую ложку уксуса в литре горячей воды. Затем перелить в прибор, закрыть крышкой и оставить на два часа, после промыть водой.

Сегодня мы познакомились с интересными рецептами приготовления кофе в термосе. Теперь Вы смело можете заварить любимый напиток дома или отправляясь в дорогу и наслаждаться им в любое время

Как долго можно хранить приготовленный напиток

Вкусовые и полезные свойства чая лучше всего раскрываются в свежем, горячем виде. Термос способен поддерживать температуру до 12 часов. Хранить заваренный чай более 24 часов – не рекомендуется. Длительное хранение при высокой температуре способствует ухудшению вкусовых, а также полезных свойств напитка. Увеличивается уровень кофеина, что влияет на сердечно-сосудистую систему человека, кроме того развивается благоприятная среда для микроорганизмов. Поэтому емкость необходимо хорошо промывать, особенно если появился темный налет и неприятный запах. Избавиться от этого можно с помощью соды. Одну столовую ложку засыпать в колбу, залить кипятком, оставить на несколько часов или на всю ночь. Затем тщательно промыть. Результат приятно удивит – это не только улучшит качество заваренного чая, но и продлит срок эксплуатации термоса.

Отличные термосы от российских и других производителей

Стереотип о том, что отечественные производители уступают зарубежным, легко развеять. Посмотрите на продукцию торговой марки «Тепловичок», которая поставляет на рынок нагревательные элементы отменного качества для туризма в холодный период. В каталоге «Товарики» также можно найти комплект одежды с подогревом, который станет незаменимым во время отдыха на природе зимой.

Существует множество компаний, которые готовы конкурировать с крупными европейскими холдингами.

Penguin – на международном рынке с 1987 года

Термопосуда из качественной нержавеющей стали производится на собственной фабрике в Китае и известна более чем в 60 странах. Продукцию отличает высокий показатель сохранения температуры: это достигается за счет конструкции посуды.

Марка, как и многие уважаемые производители термопосуды, тоже использует технологию глубокого вакуума. Однако у термосов Penguin внутренние стенки колбы к тому же имеют особое теплоотражающее покрытие Cu-Ni. В результате термосы сохраняют тепло более суток – через 24 часа температура содержимого составляет не менее 60-65 оС.

Новинка торговой марки – термосы с глухой пробкой. Модели BK-46, BK-47 и BK-48 позволяют получить дополнительные 2 оС за счет снижения теплопотерь через пробку.

Biostal – высокая надежность

Все товарные позиции делятся на 5 основных серий и различаются по назначению. Есть вариации для охотников (они же «походные»), спортсменов, автомобилистов и универсальные. Также компания предлагает дизайнерскую коллекцию Flёr. Она отлично подойдет в качестве подарка. Гарантия дается на 1-3 года.

«Амет» – большая функциональность при маленькой цене

Производитель не рекомендует оставлять готовую пищу в сосуде более, чем на 6 часов. Также нежелательно заливать сильногазированные напитки. Углекислый газ со временем может испортить внутреннее покрытие.

В каталоге есть обычные питьевые изделия с узким горлом, корпусы с ручкой и дорожные решения. Последние не боятся вибраций и оснащены специальным ремешком для удобной переноски.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий