Рейтинг брендовых изделий
Темпер от Motta
Один из лучших производителей. По мнению покупателей, качественные, удобные в использовании, материалы высококачественные. Купить можно как в самом магазине, так и интернет-площадках.
Темпер Motta
Достоинства:
- Качественный материал;
- Положительные отзывы;
- Хорошая репутация фирмы.
Недостатки:
Не выявлены.
Темперы от Tiamo
Этот производитель смог добавить новый материал – резину при изготовлении ручек. В комплекте будет идти специальная резиновая подставочка, которая не даст изделию скользить по столу. Платформа производится из высококачественной стали.
Темпер Tiamo
Достоинства:
- Качественные материалы;
- Положительные отзывы.
Недостатки:
Мало информации о товарах и фирме.
Reg Barber
Это мастерская, которая делает темперы по индивидуальным заказам. Отдельно выбирается ручка и платформа. Выбор огромен! Много цветов и самые различные материалы. Ручки могут быть: деревянные, алюминиевые, анодированные. Платформа выполнена из нержавеющей стали. Форма может быть: плоска, выпуклая, округлая. Диаметр: от 40-59 мм. Работа выполняется своими руками без штамповки. Ниже будет представлена характеристика одной из популярных моделей данного производителя.
Reg Barber темпер
Достоинства:
- Качественные материалы;
- Положительные отзывы;
- Ручная работа;
- На сайте содержится вся информация;
- Большой выбор.
Недостатки:
Не выявлены.
Классическая технология приготовления
Итальянцы утверждают, что качество эспрессо зависит от 4m:
- miscela (смеси зерен);
- macinadosatore (степени помола);
- maccina (кофемашины);
- mano (способностей бариста).
Подходящий сорт кофе
Используется смесь из 3-5 сортов арабики. Робусту разрешается подмешивать в небольшом количестве, чтобы получить более крепкий напиток с густой пенкой. Ароматических добавок быть не должно.
Выбирайте обжарку от средней до темной. При выборе итальянской или французской из вкуса уйдет кислинка. Одновременно усилится горечь.
Степень помола
Помол должен оказаться мельче среднего, но грубее тонкого. Если выбрать слишком крупный, кофе окажется жидким, утратит вкус. Чрезмерно измельченное зерно может забить фильтр кофеварки.
Подходящая модель кофеварки
Правильная кофеварка для эспрессо отличается рядом характеристик:
- Холдер должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Пластмассовая деталь при нагревании начнет портить аромат кофе. От напитка будет пахнуть химическими добавками.
- Давление в камере должно составлять 9 бар. Помпа должна обеспечивать показатель в 15 бар.
- Температура жидкости в бойлере должна повышаться до +87°…+95°. При чрезмерном нагреве появится привкус гари, а при слабом — кофе получится жидким, недостаточно терпким.
Подготовительный этап
Не насыпайте слишком много зерен в холдер, иначе при утрамбовке темпером возникнут затруднения. Следите, чтобы кофе был спрессован равномерно. Вода может проходить через участки с меньшей плотностью, из-за чего эспрессо получится жидким.
Отдавайте предпочтение темперам из нержавеющей стали. Для одинарных холдеров выбирайте изделие с ровным основанием. Для двойных лучше подходят скругленные темперы.
Особенности заваривания
Чтобы спрессовать зерна для рожковой кофеварки, потребуется усилие в 19-20 кг. Отдавайте предпочтение фильтрованной воде. Дистиллированная жидкость снижает крепость, слишком жесткая портит аромат.
Готовым напитком наполняйте слегка подогретую чашку из керамики. Не переливайте из одной емкости в другую.
Подойдет ли турка
Приготовить эспрессо дома с использованием джезвы не получится. Молотые зерна в турке долго находятся в постепенно нагревающейся жидкости. Из-за этого кофеин, эфирные вещества выделяются по-другому. В домашних условиях возможно приготовить в джезве черный кофе по-турецки.
Классическая технология приготовления
Итальянцы утверждают, что качество эспрессо зависит от 4m:
- miscela (смеси зерен);
- macinadosatore (степени помола);
- maccina (кофемашины);
- mano (способностей бариста).
Подходящий сорт кофе
Используется смесь из 3-5 сортов арабики. Робусту разрешается подмешивать в небольшом количестве, чтобы получить более крепкий напиток с густой пенкой. Ароматических добавок быть не должно.
Выбирайте обжарку от средней до темной. При выборе итальянской или французской из вкуса уйдет кислинка. Одновременно усилится горечь.
Степень помола
Помол должен оказаться мельче среднего, но грубее тонкого. Если выбрать слишком крупный, кофе окажется жидким, утратит вкус. Чрезмерно измельченное зерно может забить фильтр кофеварки.
Подходящая модель кофеварки
Правильная кофеварка для эспрессо отличается рядом характеристик:
- Холдер должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Пластмассовая деталь при нагревании начнет портить аромат кофе. От напитка будет пахнуть химическими добавками.
- Давление в камере должно составлять 9 бар. Помпа должна обеспечивать показатель в 15 бар.
- Температура жидкости в бойлере должна повышаться до +87°…+95°. При чрезмерном нагреве появится привкус гари, а при слабом — кофе получится жидким, недостаточно терпким.
Подготовительный этап
Не насыпайте слишком много зерен в холдер, иначе при утрамбовке темпером возникнут затруднения. Следите, чтобы кофе был спрессован равномерно. Вода может проходить через участки с меньшей плотностью, из-за чего эспрессо получится жидким.
Отдавайте предпочтение темперам из нержавеющей стали. Для одинарных холдеров выбирайте изделие с ровным основанием. Для двойных лучше подходят скругленные темперы.
Особенности заваривания
Чтобы спрессовать зерна для рожковой кофеварки, потребуется усилие в 19-20 кг. Отдавайте предпочтение фильтрованной воде. Дистиллированная жидкость снижает крепость, слишком жесткая портит аромат.
Готовым напитком наполняйте слегка подогретую чашку из керамики. Не переливайте из одной емкости в другую.
Подойдет ли турка
Приготовить эспрессо дома с использованием джезвы не получится. Молотые зерна в турке долго находятся в постепенно нагревающейся жидкости. Из-за этого кофеин, эфирные вещества выделяются по-другому. В домашних условиях возможно приготовить в джезве черный кофе по-турецки.
Как правильно подавать и пить?
Эспрессо подается горячим в маленьких и невысоких толстостенных чашках. Толщина стенок очень важна — если они тонкие, небольшой объем кофе слишком быстро остынет. Конечно, за торопливым завтраком дома это не имеет решающего значения. А вот в кофейне, где чашечки эспрессо сопровождаются обычно дружеской беседой, это будет уже не столь приятно.
Чашки должны быть теплыми — их обдают кипятком, подогревают в микроволновке или пользуются специальным режимом нагрева, существующим в некоторых кофемашинах.
Сахар и молоко сервируются отдельно и добавляются каждым человеком самостоятельно по вкусу. Пьют эспрессо прямо из чашек, пенку можно брать ложкой.
Иногда такой напиток подают вместе с чашкой чистой воды.
Эспрессо в кофемишине
Эспрессо в кофемашине может готовится двумя способами. Первый — с прессовкой свежемолотого кофе, второй — с использованием кофейных капсул.
В случае с использованием кофейных зерен, зерна сначала следует перемолоть. Затем достается холдер и обязательно вытирается насухо. Затем в холдер закладывается порция свежемолотого кофе не менее восьми грамм. Кофе в холдере необходимо разровнять, а затем спрессовать при помощи темпера с силой 15-20 килограмм. То есть давить нужно довольно сильно.
Далее необходимо пропустить немножко воды в кофемашине для стабилизации температуры (2-3 секунды).
Вставляем холдер в группу и включаем кнопку пролива максимально быстро. От момента установки холдера до включения кнопки пролива не должно пройти более трех секунд, чтобы температура была стабильной.
Эспрессо разливается по кружкам очень тонкими струйками, после чего его сразу же нужно подавать.
С капсулами дела обстоят намного проще, вам не нужно самостоятельно перемалыввать или прессовать кофе, вы просто ставляете капсулу, ключаете режим приготовления эспрессо и все, напиток готов.
Как выбрать темпер?
Удобными и функциональными признаны модели со стальной платформой и деревянной ручкой. Они надежны и служат долго. Можно купить готовый аксессуар или сделать под заказ по чертежам.
Для того, чтобы выбрать хороший темпер, нужно знать некоторые особенности кофеварки, с которой придется работать.
- Диаметр портафильтра. Приобретаемый темпер должен быть лишь немного меньше по диаметру самой узкой части фильтра. Если темпер будет слишком мал, то трамбовать кофе будет тяжело.
- Двойной или одинарный фильтр в кофеварке. Для двойного эксперты советуют покупать плоский темпер, для одинарного холдера форму платформы можно выбирать по своему вкусу. Если вы только начинаете работать с кофе, то лучше взять плоский темпер, он позволит быстрее добиваться равномерной трамбовки. Однако, однозначный ответ по предпочтительной форме темпера может дать лишь сам бариста в процессе работы.
Как пользоваться темпером
Правилам темперовки посвящены тысячи руководств по приготовлению эспрессо, а начинающие бариста постигают эту науку на специальных курсах. Самое главное условие – темпер по размеру должен идеально подходить к холдеру. Массу молотого кофе трудно определить на глаз, поэтому на первых порах мастера рекомендуют использовать электронные весы для точного соблюдения рецептуры.
Закладку обычно делают на специальном коврике для того, чтобы избежать скольжения. В холдер насыпают кофе, распределяют его в фильтре, постучав по бокам тыльной стороной ладони, затем плавно и сильно прижимают к поверхности темпер.
В итоге должна получиться ровная и плотная таблетка. Не стоит делать лишних движений или вращать темпер – при прокручивании часто получаются скосы, которые приводят к неравномерной экстракции.
Параметры для выбора рожковой кофеварки
Есть определенные параметры, для выбора именно своей кофемашины из большого количества брендов и моделей.
Материал корпуса
В первую очередь следует решить из какого материала должен быть выполнен корпус и рожок. Плюсы кофеварки из металла очевидны: прочный и долговечный материал, молотый кофе прогревается лучше, продукт на выходе – более крепкий.
Количество рожков
В комплект обычно входит один такой элемент, следовательно, одновременного приготовить можно не более двух чашек кофе. Для большой компании (семьи или офиса) лучше приобрести модель с двумя рожками.
Следует отметить, что лучший вариант — когда рожки дополнены не только фильтром для приготовления одной порции кофе, но и для двух. Причем лучший вариант – металлические фильтры.
Возможность использования кофе в виде фильтра для чалд увеличивает конкурентоспособность кофемашины. Чалды помогают значительно упростить процесс приготовления эспрессо, ведь кофе уже обжарен, помолот и спрессован в расфасовку на одну порцию. Остается только заправить его в рожок кофеварки.
Мерные ложки
Очень важна комплектация мерными ложками. Они различаются по объему: на одну или две порции, и по наличию или отсутствию прессователя.
Темпер
Для правильного ровного слоя кофе сверху в рожке и хорошей трамбовки наличие темпера в комплекте будет плюсом;
Темпер – инструмент, с помощью которого формируется правильная «кофейная таблетка» в рожке, когда готовят эспрессо. Как рабочая поверхность, так и ручка выполняются
из металла, из дерева или пластика. Темперовка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста.
Контейнер для воды
Вместимость емкости под воду составляет от0,2 л до 1,5 л. Правда за один цикл работы можно получит с одного рожка максиму две чашки кофе. Если кофеварка выполнена со съемным контейнером для воды – его проще мыть.
Для внутреннего контейнера актуален индикатор, подсказывающий, когда нужно залить воду.
Капучинатор в рожковой кофеварке
Редкие рожковые кофеварки не оборудованы капучинатором. Это приспособление представляет собой трубку с наконечником, через который пар поступает в холодное молоко, так и получается пенка.
Если присутствует автоматический капучинатор, то нужно просто залить молоко в определенную емкость и нажать кнопку. Существуют модели, в которых густоту пенки можно выбрать.
Важные дополнительные опции, которые тоже нужно знать:
- интуитивный интерфейс;
- подогрев чашек;
- возможность одновременного приготовления кофе и молочной пенки;
- блокировка включения, если нет воды или спрессованной порции кофе;
- функция автоотключения, если закончилась вода;
- таймер;
- световые индикаторы о состоянии текущего процесса и наличия воды в устройстве.
- раздвоенное сопло, для разлива кофе сразу в две чашки;
- лоток для всего, что пролилось – его можно снимать;
- энергосберегающий режим.
Как сделать правильный выбор
Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.
Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:
- Размер портафильтра. Кофейный аксессуар должен в диаметре быть чуточку меньше, чем самая узкая из частей используемого фильтра. При выборе чрезмерно маленького изделия трамбовка окажется проблематичной.
- Вид холдера: двойной или одинарный. При наличии двойного фильтра предпочтение следует отдать приспособлениям с плоской платформой. В случае с одинарным никаких особых требований нет.
Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.
Что такое темпер для кофе и зачем нужен
Темпер есть у каждого профессионального бариста или настоящего поклонника качественного эспрессо на домашней кухне. Это не каприз и не дань моде
Темпер имеет важное функциональное значение
Название аксессуара произошло от английского термина английского “tamping”, в переводе – «трамбовка».
Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняя кофейный порошок, формируя из него кофейную таблетку. Трамбовка нужна для замедления скорости протекания воды через него, а также для повышения равномерности смачивания кофе. Ровный ток воды через всю кофейную массу обеспечивает оптимальную экстракцию, а, следовательно, высокое качество готового напитка. Если вода будет течь чересчур быстро или неравномерно, то кофе получится слабым, водянистым, с чрезмерной кислинкой.
Профессионализм бариста – это стабильный вкус каждой чашки сваренного эспрессо. Хороший темпинг уплотняет каждую кофейную таблетку, обеспечивая равномерное протекание воды с небольшой скоростью.
Темпинг имеет такое важное значение в деле бариста, что существуют специальные мастер-классы и занятия, которые посвящены только техникам трамбовки. Есть и специальные обучающие материалы: книги, лекции, и видеокурсы
И все они прямо указывают: качество трамбовки задает темпер. Именно поэтому этот небольшой аксессуар входит в обязательный набор инструментов хорошего бариста или поклонника настоящего эспрессо.
Плюсы и минусы агрегатов
У электрических кофеварок этого типа есть как недостатки, так и преимущества. Среди положительных моментов выделяют:
- надежность;
- удобное управление;
- большой ассортимент моделей;
- немало бюджетных вариантов;
- получается приготовить вкусный напиток.
Среди минусов таких устройств:
- проблематично получить крепкий напиток;
- большой расход кофейного порошка;
- возможность приготовления только американо и эспрессо;
- необходимость регулярной замены или очистки фильтров.
Капельные аппараты, предназначенные для приготовления кофе, относятся к группе бюджетных вариантов. Они надежны и просты к эксплуатации. Главное, ответственно подойти к их выбору и использовать в соответствии с инструкцией. При этом устройство прослужит продолжительное время, а получаемый напиток будет обладать отменными вкусовыми качествами.
Уход
Техника станет надежным помощником на кухне и прослужит долгие годы, если ее беречь и вовремя мыть. Очистка холдера не отнимет много времени. Корзинка снимается с ручки, остатки прессованного кофе вытряхиваются или удаляются специальной ложечкой, затем все детали промываются под проточной водой. Желательно не использовать моющие средства с резким запахом. Если портафильтр плохо промыть, при приготовлении кофе аромат может передаться напитку, и результат будет не очень приятным. Следует использовать раствор соды или чистящие средства эко-линии, без запаха и отдушек. Перед применением рожка каждую деталь следует тщательно высушить.
Холдер – необходимый предмет для большинства кофеварок. Приятный вкус кофе приобретает не только при правильном приготовлении, но и использовании качественных деталей машины.
Характерные особенности
Традиционная порция
В классический рецепт кофе эспрессо входят вода и молотый кофейный порошок.
Стандартная порция эспрессо – 25-35 мл. В северной Европе ее увеличивают до 40-45 мл, а в США – до 50 мл. В России вам предложат порцию до 50-60 мл. Но по правилам это уже двойной эспрессо – доппио.
Температура готового напитка
Для приготовления эспрессо температура воды должна быть от +88 до +93 градусов. Когда бариста делает кофе, его температура составляет +88 градусов. В чашке она опускается до +67 градусов.
Кофе подают в специальных чашках с толстыми стенками – демитассе, чтобы он дольше оставался горячим. Его пьют быстро, пока он не потерял аромат.
Сахар, сливки и закуски
В эспрессо не добавляют молоко или сахар. Они меняют вкус и не дают раскрыться аромату. Поэтому их подают отдельно.
Пить кофе нужно в чистом виде. В качестве закуски в кофейне вам предложат:
- горький шоколад;
- засахаренные цукаты или орехи;
- твердый сыр.
Пить напиток вприкуску с рыбой или мясом неправильно. С легким алкоголем, пивом или вином он тоже не сочетается.
Интересно! Кофе лювак (kopi luwak) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных
В некоторых кофейнях могут подать стакан холодной негазированной воды и кофе. Для чего она нужна, вы узнаете в статье «Как правильно пить эспрессо с водой».
Сколько калорий и кофеина в одной порции
Калорийность настоящего эспрессо составляет 9 ккал на 100 миллилитров, на одну порцию – 2,25 ккал. Если добавить к ней 1 ложечку сахара, калорийность увеличится до 22.
От сорта кофе зависит, сколько кофеина в чашке готового напитка. В одной порции содержится 40-90 мг кофеина. Чем больше зерен робусты, тем больше кофеина – 60-90 мг на одну чашку. Если кофе сварить из зерен арабики, то количество кофеина снизится до 40-50 мг.
Цена за одну чашку
Стоимость одной порции в ресторане – от 100 рублей и выше. Стоимость в кафе или на вынос – 50-70 рублей.
Дешевле всех вариант, приготовляемый дома. Стоимость порции получится 10-12 рублей.