Как пользоваться темпером
Правилам темперовки посвящены тысячи руководств по приготовлению эспрессо, а начинающие бариста постигают эту науку на специальных курсах. Самое главное условие – темпер по размеру должен идеально подходить к холдеру. Массу молотого кофе трудно определить на глаз, поэтому на первых порах мастера рекомендуют использовать электронные весы для точного соблюдения рецептуры.
Закладку обычно делают на специальном коврике для того, чтобы избежать скольжения. В холдер насыпают кофе, распределяют его в фильтре, постучав по бокам тыльной стороной ладони, затем плавно и сильно прижимают к поверхности темпер.
В итоге должна получиться ровная и плотная таблетка. Не стоит делать лишних движений или вращать темпер – при прокручивании часто получаются скосы, которые приводят к неравномерной экстракции.
Темпер для кофе
Приготовление кофе – очень ответственный и деликатный процесс. Чтобы получить ароматный вкусный напиток, профессиональный опытный бариста использует в своей работе различные приспособления. Одним из таких нужных и полезных приборов является темпер для кофе.
Зачем нужен темпер для кофе
Название этого прибора говорит само за себя: с английского «tamping» переводится как «трамбовка», следовательно, этот приборчик-пресс предназначен для утрамбования-уплотнения молотых кофейных зерен в фильтре автоматической кофеварки при приготовлении эспрессо.
Его функция очень важна: он уплотняет молотый кофе и превращает его в кофейную таблетку в портафильтре. Такая прессовка замедляет скорость процесса протекания воды и равномерно смачивает молотые кофейные зерна, что позволяет обеспечить вследствие этой процедуры гарантированно отличное качество готового продукта. При неравномерном или быстром течении воды напиток может получиться ненасыщенным и невыразительным.
Придавая особое значение темпингу, существуют даже специальные кратковременные курсы, лекции для бариста, где они обучаются правильным с технической стороны навыкам трамбовки, которые подтверждают важную роль темпера в работе профессионального бариста.
Форма
Состоит темпер всего лишь из двух несложных деталей — ручки и собственно рабочей поверхности, называемой платформой. Округлая платформа бывает плоской или выпуклой. Считается, что плоская форма темпера способствует созданию равномерной таблетки, а выпуклая платформа хорошо трамбует ее середину, при этом оставляет бока немного выше.
Специалисты советуют использовать плоские темперы в работе с двойными портафильтрами, а выпуклые – с одинарными. Плоские прессы с гладкой или выпуклой поверхностью в форме окружностей принципиально не влияют на качество трамбовки.
Материал для изготовления темпера
Многие годы основным материалом для изготовления темпера служил простой и дешевый пластик. Но американец Рейдж Барбер, который посчитал пластиковые модели неудобными в работе из-за недостаточной трамбовки кофе, стал производить массивные приборы с удобными ручками. В настоящее время темперы для кофе изготавливают из различных материалов:
Пластиковые модели дешевые и, соответственно, низкокачественные.
Алюминиевые приборы лучше пластиковых, но их минусом является то, что они легко поддаются разрушению во влажных помещениях и очень легкие, чтобы качественно трамбовать кофе.
Лучшим материалом для изготовления платформы темпера считается сталь, которая обладает и нужной тяжестью, и прочностью, и к тому же не подвержена окислению и коррозийным процессам.
Из дерева изготовляют ручки для качественных приборов.
Выбираем темпер для кофе
Темперы, имеющие стальную платформу и ручку из дерева, считаются самыми качественными и удобными в работе, они долговечны и надежны в эксплуатации. Такой приборчик можно без проблем купить или заказать в мастерской. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать определенные характеристики кофеварки, используемой бариста.
В первую очередь, следует обратить внимание на диаметр портафильтра, так как темпер должен быть чуть поменьше самой узкой поверхности фильтра. Если упустить эту деталь из виду, то очень маленький темпер будет плохо и тяжело прессовать молотые кофейные зерна
Для двойного фильтра хорошо подойдет плоский темпер, а для одинарного – на ваш выбор (если вы – начинающий бариста, то лучше выбрать плоский, позволяющий быстрее добиваться качественной трамбовки). Окончательный выбор делает сам бариста.
Надеемся, вы убедились, что темпер для кофе – очень важный аксессуар в работе как любящего свое дело, высокопрофессионального бариста, так и простого любителя ароматного кофе-эспрессо, который он готовит у себя дома на кухне.
Как правильно темперировать кофе
К процессу укладки молотых зерен нужно отнестись ответственно. Чтобы правильно выполнить эти действия, нужно придерживаться следующей инструкции:
Перед тем как начать трамбовку, нужно разровнять кофейный порошок. На поверхности не должно быть ямок и бугорков.
Разместить темпер сверху кофе и надавить
Крайне важно при этом следить, чтобы его постановка была ровной.
Во время первого прикладывания нужно достичь того, чтобы уровень разглаживания был идеальным.
При следующем прикладывании уже прилагается сила. Оптимальным давлением считается 15 кг.
Темпер — простой в использовании аксессуар, благодаря которому удается в домашних условиях приготовить эспрессо, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному в кофейнях. Главное — правильно подойти к его выбору и строго соблюдать правила трамбовки кофейного порошка. При этом появится возможность ежедневно баловать себя и близких удивительно вкусным кофейным напитком.
Рекомендации по выбору
Первое, на что следует обратить внимание — это на материал изготовления рожка
Лучше всего приобретать модель с металлическим рожком, так как она долговечнее и приготавливает более вкусный кофе.
Чем выше давление, тем крепче, гуще и насыщеннее будет кофе.
Кроме того, важно обратить внимание на количество фильтров
Это важный показатель в том случае, если кофе будет приготавливаться на большую семью.
Для большой семьи можно рассматривать варианты с двумя рожками, чтобы можно было готовить кофе сразу на двух членов семьи.
Многие модели могут работать с капсулами. Если это важно, то следует выбирать модели с этой функцией.
Посмотрите видео о принципе работы рожковой кофеварки
Что такое темпер для кофе и зачем нужен
Темпер есть у каждого профессионального бариста или настоящего поклонника качественного эспрессо на домашней кухне. Это не каприз и не дань моде
Темпер имеет важное функциональное значение
Название аксессуара произошло от английского термина английского “tamping”, в переводе – «трамбовка».
Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняя кофейный порошок, формируя из него кофейную таблетку. Трамбовка нужна для замедления скорости протекания воды через него, а также для повышения равномерности смачивания кофе. Ровный ток воды через всю кофейную массу обеспечивает оптимальную экстракцию, а, следовательно, высокое качество готового напитка. Если вода будет течь чересчур быстро или неравномерно, то кофе получится слабым, водянистым, с чрезмерной кислинкой.
Профессионализм бариста – это стабильный вкус каждой чашки сваренного эспрессо. Хороший темпинг уплотняет каждую кофейную таблетку, обеспечивая равномерное протекание воды с небольшой скоростью.
Темпинг имеет такое важное значение в деле бариста, что существуют специальные мастер-классы и занятия, которые посвящены только техникам трамбовки. Есть и специальные обучающие материалы: книги, лекции, и видеокурсы
И все они прямо указывают: качество трамбовки задает темпер. Именно поэтому этот небольшой аксессуар входит в обязательный набор инструментов хорошего бариста или поклонника настоящего эспрессо.
Виды темперов
Темперы различаются по форме рабочей поверхности – может быть овальной, выпуклой или закругленной. Инструмент обычно подбирают под размер холдера. Диаметр темпера должен быть меньше размера портафильтра на 0,5-1 мм.
У производителей эспрессо-машин существует несколько стандартов диаметра рабочей поверхности холдера. Наиболее распространенные размеры – 56, 57 и 58 мм, внутренняя форма может быть плоской или конической.
Плоские темперы создают равномерное давление по всей поверхности, выпуклые требуют распределения усилий от центра к стенкам портафильтра. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, так как плотность кофейной таблетки в немалой степени зависит от мастерства бариста.
Менее распространены динамометрические темперы с пружиной внутри. Они подходят для домашнего применения, так как устройство издает щелчок при достижении оптимального давления. Существуют темперы с ограничителем, которые оснащены упором для регулировки погружения рабочей поверхности в портафильтр. Такие изделия продаются без рукоятки, поэтому не слишком удобны в использовании.
Разновидности на сегодняшний день
Как говорилось выше, раньше для изготовления темперов использовался пластик. Рейдж Барбер создал фирму, ставшую в скором времени лидером отрасли по производству ручных прессов. Производители аксессуаров для кофейных машин не остались в стороне, и в наше время на рынке можно встретить самые разные изделия.
В наше время на рынке можно встретить самые разные изделия.
Размер определяется двумя параметрами. Первый – диаметр. Он практически не отличается независимо от производителя и составляет 53, 57 или 58 миллиметров. Второй параметр – высота аксессуара. Она может быть в пределах 7-10 миллиметров. Размер портафильтра влияет на размеры темпера. Его диаметр должен на 1 миллиметр быть больше, чем диаметр фильтра.
Производителей у изделия много, поэтому и разнообразие темперов для кофе можно объяснить. В большинстве своем имеются некоторые общие стандарты, но различия все равно присутствуют. В основном они касаются материалов изготовления и цветов.
Самая часто встречающаяся форма – плоская, округлая и выпуклая. Лучшую среди них выбрать невозможно.
Темпер плоской формы позволяет равномерно спрессовать кофе, в то время как выпуклый утрамбовывает середину.
Темпер плоской формы позволяет равномерно спрессовать кофе.
Выбор формы темпера зависит только от предпочтений человека. В Интернете можно найти работы, в которых говорится о преимуществах ручных прессов плоской формы. Но статей о преимуществах выпуклой формы тоже немало.
Всего существует четыре материала, из которых изготавливаются темперы: пластик, алюминий, сталь и дерево. Ниже каждый будет рассмотрен подробнее.
- Пластик – материал, имеющий наименьшую цену. Низкая цена обуславливается низким качеством изделия. В наше время пластиковые аксессуары практически не встречаются.
Пластик – материал, имеющий наименьшую цену.
- Алюминиевые темперы лучше пластиковых «собратьев», но их масса слишком мала для качественной утрамбовки, и существует риск коррозии.
Их масса слишком мала для качественной утрамбовки и существует риск коррозии.
- Идеальный материал для изделия – сталь. Она твердая, тяжелая и прочная. Не подвержена коррозии и окислению. Основания из стали самые дорогие, но и наиболее качественные.
Основания из стали самые дорогие, но и на наиболее качественные.
- Из дерева делают ручки для кофейный темперов. Особых требований к породе дерева не предъявляется, можно использовать любую.
Из дерева делают ручки для кофейный темперов.
Как пользоваться темпером для кофе
Научиться эффективно применять агрегат не так просто. Профессиональные бариста обучаются этому навыку на специальных курсах. Рекомендации по темпингу содержат одно главное правило: размеры инструмента должны идеально подходить к размерам холдера.
Приготовление вкусного кофе — трудоемкий процесс. В начале необходимо определить правильное количество помола. Для этого новички используют электронные весы. Кофе насыпается в холдер на коврике, чтобы избежать скольжения. После этого нужно аккуратно постучать по бокам, чтобы субстанция распределилась в фильтре.
В конце к поверхности плотно прижимается темпер для образования ровной и гладкой «таблетки».
Какие существуют виды, формы и материалы для изготовления темперов?
С самого начала для производства применялся только пластик. Но ничто никогда не стоит на месте, везде есть прогресс. Впоследствии стали изготавливать приборы из различных материалов, разной формы и в итоге появились определенные виды.
Формы
Существуют основные три вида формы: плоские, выпуклые и округлые. Наиболее актуальными на данный момент являются плоские и выпуклые.
- Плоские используют, чтобы таблетка получилась равномерной;
- Выпуклые делают акцент на середине таблетки, при этом оставляя боковые стороны чуть выше середины.
Консультанты до сих пор не могут дать точный ответ, какая форма лучше. Ведь обе сами по себе хороши, да и по качеству они не отличаются.
Материал
- Пластик. Это самый низкостоящий материал на рынке, поэтому и темпер низкого качества.
- Алюминий – лёгкий металл, который во влажной среде очень просто может быть подвержен коррозии. Из-за маленького веса темпер из этого материала не сможет достаточно хорошо утрамбовать кофе, поэтому приобретать инструмент из этого материала не стоит.
- Сталь — самый подходящий материал, т.к. он тяжёлый, не ржавеет и прочный.
- Дерево. В основном из этого материала изготавливают ручку темпера, но не его платформу.
Размеры
К размерам относят два параметра: диаметр и высота. Стандартные параметры: ширина — 53, 5 или 58 мм, а высота: 7-10 мм
Чтобы не совершить ошибку при выборе, следует обратить внимание на фильтр кофемашины. Диаметр платформы должен быть на 0,5 или 1 мм меньше, чем сам фильтр
Если фильтр конусообразной формы, то измерение нужно начинать с самой узкой части.
Производители и средние цена на товар
Стоимость зависит от того, является ли этот товар брендовым или нет. Брендовая вещь с платформой, изготовленной из стали, и деревянной ручкой обойдется в среднем от 2000-2200 руб.
Брендовые темперы полностью из стали обойдутся приблизительно в 1300-1600 руб.
Небрендированные стоят около 1100-1300 руб.
Материалы изготовления темперов
Бюджетные модели делают из пластика и алюминия. Пластмассовый темпер, как правило, не дает хорошего результата из-за малого веса. Кроме того, такое изделие недолговечно и быстро выходит из строя. Алюминиевая рабочая поверхность служит дольше, но легко царапается.
Деталь изготавливают на токарных станках с ЧПУ, задавая разные формы и размеры, затем шлифуют вручную.
Распространенные диаметры для кофеварок:
- 51 мм – Krups, DeLonghi, Vitek, Scarlett;
- 52 мм – старые модели DeLonghi и Krups;
- 53 мм – Saeco, La Spaziale, Estro, La Pavoni Lusso, Solis;
- 55 мм – Makita;
- 57 и 58 мм – большинство моделей профессиональных кофемашин.
Ручки для темперов делают из алюминия и дерева. В производстве дорогих моделей используют древесину ценных пород: клен, тик или орех. Ручкам придают эргономичные формы, после чего шлифуют, пропитывают маслом и лакируют.
Алюминиевые детали покрывают порошковой краской или применяют анодирование – создание на поверхности металла тонкой пленки, препятствующей окислению.
Какими бывают темпера
Продолжительное время такие кофейные аксессуары изготавливались из пластика. Сейчас они выпускаются из различных материалов, отличаются формой и размером.
Форма платформы
По форме темперы разделяют на две разновидности:
- выпуклые;
- плоские.
Однозначного мнения, какой вариант лучше, по сей день нет. Плоская платформа дает возможность создать равномерную таблетку, а выпуклая позволяет уплотнить кофе по центру, оставляя возвышение на боковых стенках. Первый вариант лучше подойдет для двойных фильтров, а второй для одинарных.
Платформа плоских изделий бывает с выпуклым рисунком и гладкой. По мнению экспертов, между ними нет никаких функциональных отличий. На качестве самого процесса темпинга это никак не отражается.
Материал изготовления
Приспособления для утрамбовки кофейного порошка делают из следующих материалов:
- Пластик. Изделия недорогие, но низкокачественные.
- Алюминий. Материал достаточно мягкий, чрезмерно легкий для трамбовки и подвержен коррозии под воздействием влаги.
- Нержавеющая сталь. Считается самым лучшим вариантом. Прочный, стойкий, не ржавеет, не окисляется и обладает достаточным весом.
- Дерево. Для изготовления платформ не используется. Из дерева делают ручку.
Размеры
Выделяют два важных параметра — диаметр темпера и высота. Изделия промышленного производства в диаметре бывают нескольких размеров:
- 53 мм;
- 57 мм;
- 58 мм.
Делая приспособление своими руками, параметры подбирают с учетом размеров самого портафильтра. В идеале, его диаметр должен быть на 1 мм меньше холдера. Если фильтр выполнен в форме конуса, при расчете диаметра платформы берут размеры его самой узкой части.
А есть еще разравниватели для кофе
Не следует путать темперы с выравнивателями, а точнее наоборот. На Aliexpress выравниватели часто выдают за темперы, хотя это отдельный инструмент. Они выглядят примерно как на фото справа, на Али часто называются «темпер макарон». По задумке они помогают разравнивать исходную кучку кофе перед непосредственной трамбовкой. Ими вполне можно пользоваться, они действительно работают и не только равняют кофе, но и позволяют разбить комки, правда, только те, которые сверху таблетки, не в нижних слоях. Благодаря тому, что уровень опускания металлической основы (пятки) в корзину варьируется, можно сделать такой как бы вкручивающийся пресс, который при достижении упора о бортики корзины как раз формирует и нужную толщину таблетки, и форму. Несмотря на то, что это не темпер, многие пользуются только разравнивателем, а темпер уже и в руки не берут.
Считается, что идеальное количество лопастей 3
Важно, чтобы форма лопастей была не сильно агрессивной, чтобы не грести кофе за собой, а именно равнять. Хорошие и недорогие варианты под все распространенные размеры корзин здесь
Там же есть и двусторонние, но вот это точно лишнее.
Мечта каждого обладателя профессиональных корзин размером 58 мм — заиметь распределитель Motta 58.5. Эти пол миллиметра обеспечивают прецизионное прилегание к краям, как у соответствующих темперов. Но кроме Мотты их никто больше не делает (из тех, что у нас можно хотя бы в теории достать). Раньше встречались Classic Pro, но исчезли. Да, собственно, и Мотту практически не найти, давно не видел в продаже.
По степени автоматизации
По этому критерию аппараты бывают полуавтоматическими, а если вы хотите максимально функциональное устройство для приготовления самого вкусного кофе, вам стоит ознакомиться с тем, как выбрать автоматическую кофемашину для дома.
Полуавтоматические
Такие устройства известны миру еще с 40-х годов прошлого века, а подарила их ему Италия. Это мощные аппараты, способные готовить идеальный напиток, в частности эспрессо. Использоваться они могут как в домашних условиях, так и в кафе, ресторанах, кофейнях.
Они оснащены электрическим насосом, обеспечивающим оптимальный уровень давления при готовке лакомства. Но при их использовании от человека требуется самостоятельно помолоть, а затем утрамбовать основной ингредиент, следя за тем, чтобы он правильно был помещен в рожок. После проведенных манипуляций готовку устройство выполняет само.
Конечно, выбрать можно автоматическую кофемашину, но стоить она будет дороже. Если же вам нужен качественный прибор, но не настолько дорогой, то полуавтомат станет отличным выбором. Он удобен в эксплуатации, надежен, долговечен, функционален. А для тех, кто любит кофе с пенкой, предпочитает напитки с молоком, есть модели с капучинатором.
На что обратить внимание при выборе?
- Наличие возможности готовить напитки разных видов. Такая опция пригодится, если у членов вашей семьи разные предпочтения;
- Способность работать как с чалдами, так и с молотыми зернами;
- Наличие функции самоотключения;
- Высокая мощность;
- Опция подогрева чашек.
Цена полуавтоматического аппарата составляет от $100.
Автоматическая
Такие аппараты готовят кофе самостоятельно, быстро, для чего человеку следует лишь нажать нужные кнопки. Чаще их покупают для заведений, но это не значит, что всем, кто озадачен, как выбрать кофемашину-автомат для дома, сделать это нельзя. Использовать такие модели можно и в домашних условиях.
Эспрессо, латте, капучино – все эти виды напитков доступны владельцу такого аппарата. Для приготовления нужно только загрузить нужные ингредиенты. В рейтинге самых лучших аппаратов лидирующие позиции занимает устройство, имеющее встроенную кофемолку. Таким образом, в вопросе, какую кофемашину выбрать для дома, зерновая – оптимальный вариант.
Немаловажно и наличие капучинатора, который тоже может быть автоматическим или ручным. Кроме того, такие аппараты позволяют регулировать крепость напитка, а процесс приготовления одной его порции составляет всего лишь 30-40 сек
Кроме того, такие аппараты позволяют регулировать крепость напитка, а процесс приготовления одной его порции составляет всего лишь 30-40 сек.
Практически все модели таких устройств готовят кофе примерно одинаково высокого качества. Разниться они могут наличием дополнительных функций, повышающих их цену, размерами, дизайном
Таким образом, говоря о том, какую автоматическую кофемашину выбрать для дома, стоит отметить, что важно найти оптимальное соотношение стоимости и наличествующих функций
Обратите внимание прежде всего на такие моменты:
Аппарат должен обладать высоким уровнем мощности и давления;
Желательно, чтобы его корпус был выполнен из металла;
Лучший материал для кофемолки – керамика;
Перед приобретением приспособления важно проверить работоспособность открывающихся и закрывающихся, движущихся деталей (например, капучинатора, если он ручной).
Цена автоматического устройства может составлять от $500-$600.
Как сделать правильный выбор
Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.
Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:
- Размер портафильтра. Кофейный аксессуар должен в диаметре быть чуточку меньше, чем самая узкая из частей используемого фильтра. При выборе чрезмерно маленького изделия трамбовка окажется проблематичной.
- Вид холдера: двойной или одинарный. При наличии двойного фильтра предпочтение следует отдать приспособлениям с плоской платформой. В случае с одинарным никаких особых требований нет.
Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.
Материал и фирму производителя, мы оставляем на ваш выбор
Нюансы, на которые необходимо обращать внимание, перечисленные выше
Чтобы подобрать подходящий темпер, нужно знать диаметр портафильтра (кофейной формы), используемого в вашей кофемашине. Необходимо подобрать темпер точно по размеру , чтобы он ровно входил в форму, и не оставалось свободного места, через которое могло бы выходить кофе.
Топовые производители
Темперы производят по всему миру и сложно найти производителя, делающего свою работу некачественно. В магазинах можно найти ручные прессы на любой вкус и кошелек. Все они будут выполнены на достаточно высоком уровне. Но можно выделить четыре – пять моделей изделия, которые отличаются высоким качеством изделия.
- Lava Deluxe Tamper от Espresso Parts Northwest. Вес изделия составляет 450 грамм, а высота – 80 миллиметров. Основа выполнение из стали, а ручка сочетает в себе алюминий и пластик. Диаметр может меняться от 49 до 58 мм. Цвет можно выбрать один из доступных четырех: фиолетовый, красный, , синий и зеленый.
Основа выполнение из стали, а ручка сочетает в себе алюминий и пластик.
- La Marzocco Tamper от Espresso Specialists, Inc. Вес составляет 353 грамма, а высота – 99 миллиметров. Темпер изготавливается для эспрессо-машины той же фирмы из алюминия. В свободной продаже продукта нет.
Темпер изготавливается для эспрессо-машины той же фирмы из алюминия.
- Reg Barber Whole Latte Love. Весит темпер 365 грамм при высоте 90 миллиметров. Фирма Red Barber популярнейшая на рынке. Часто различные изделия данной компании используются в качестве призов для соревнований среди бариста разного уровня.
Фирма Red Barber популярнейшая на рынке.
- Gourmet Espresso Tamper от EspressoTamper. Вес очень небольшой, всего 104 грамма, но и высота соответствующая – 35 миллиметров. Главная особенность – оригинальность. Сверху покрыт анодированным алюминием.
Главная особенность – оригинальность.
- Pro Tamper от Espresso Parts Northwest. Вес составляет 528 грамм, высота – 85миллиметров. Как и все изделия от данной фирмы, темпер предлагается с диаметром 49-58 миллиметров.
Как и все изделия от данной фирмы, темпер предлагается с диаметром 49-58 миллиметров.
Особенности применения
Как же готовится насыщенный и ароматный напиток? Чтобы ответить на этот вопрос, было проведено множество исследований. В результате было написано немало инструкций по приготовлению вкусного и качественного кофе. Самое главное в данном процессе – это хорошая прессовка молотого сырья. Помимо это, размер темпера должен соответствовать размерам корзины-фильтра.
Укладывать молотый кофе нужно аккуратно. Всыпав сырье в емкость, следует тщательно его разровнять. В результате должна получиться идеальная масса, не содержащая бугорков, ямок и комочков. Темпер для кофе следует аккуратно установить на поверхность сырья и спрессовать
Делать это нужно осторожно, так как в таблетке могут образоваться полости
Перед первым приложением аксессуара важно следить, чтобы поверхность кофе была абсолютно ровной. Только после этого можно его прессовать
Давление на темпер должно оказываться от 12 до 15 килограмм. Готовую таблетку остается поместить в кофемашину и приготовить ароматный напиток. Она должна соответствовать размерам фильтра. Если таблетка будет иметь полости, то через них вода протечет намного быстрее. Напиток получится не таким насыщенным.
Как выбрать темпер?
Удобными и функциональными признаны модели со стальной платформой и деревянной ручкой. Они надежны и служат долго. Можно купить готовый аксессуар или сделать под заказ по чертежам.
Для того, чтобы выбрать хороший темпер, нужно знать некоторые особенности кофеварки, с которой придется работать.
- Диаметр портафильтра. Приобретаемый темпер должен быть лишь немного меньше по диаметру самой узкой части фильтра. Если темпер будет слишком мал, то трамбовать кофе будет тяжело.
- Двойной или одинарный фильтр в кофеварке. Для двойного эксперты советуют покупать плоский темпер, для одинарного холдера форму платформы можно выбирать по своему вкусу. Если вы только начинаете работать с кофе, то лучше взять плоский темпер, он позволит быстрее добиваться равномерной трамбовки. Однако, однозначный ответ по предпочтительной форме темпера может дать лишь сам бариста в процессе работы.
4 Типы темперов
Хороший тампер сделан из легкого металла и соответствует размеру корзины и портафилтера. Если у вас более одной корзины, вам может потребоваться более одного или вы можете использовать двусторонний темпер.
Существует некоторая дискуссия о том, лучше ли округлые (выпуклые) или плоские. В общем, тем не менее, тамперы входят в четыре основных стиля.
1) Двусторонний – этот инструмент выглядит как однобокие гантели с двумя плоскими концами, один из которых немного меньше другого. Хорошо, если у вас есть несколько корзин и отлично подходит для домашнего бариста.
2) Штамп – эти ребята напоминают старомодный штамп с плоским или выпуклым дном и круглой ручкой. Материал ручек варьируется от металла до дерева (и некоторые очень красивые). Это позволяет вам добавить больше силы к темперовке и предпочтительны среди профессиональных бариста.
3)Калиброванный по весу – это вариант, который часто поставляется с рукояткой. Вы можете приобрести темпер, предназначенный для придания определенной силы при нажатии.
4) “Puck” – Некоторые баристы предпочитают темперы, которые выглядят как хоккейная шайба. Они плоские, и вы захватываете их больше.
Что такое рожковая кофеварка?
Рожковая кофеварка представляет собой прибор, используя который можно приготовить кофе с сохранением максимального количества веществ и усиленным ароматом. Приготовление напитка в таком аппарате происходит следующим образом:
- в специальный рожок необходимо заложить молотые зерна кофе,
- под давлением через них проходит горячий пар,
- он насыщается кофейным ароматом,
- после этого происходит конденсация пара в особой камере,
- затем готовый напиток разливается по чашкам.
От приборов капельного типа рожковые отличаются некоторыми моментами. Один из них состоит в том, что привычная для многих кофейная гуща в готовом напитке отсутствует. Даже внимательно присмотревшись, в чашечке с тонизирующим напитком взвешенных частиц не найти.
Типы рожковых кофеварок
Существуют следующие виды рожковых кофеварок.
Паровая рожковая кофеварка
Паровая кофеварка приготавливает напиток при небольшом давлении, которое доходит до 4-5 бар. Сама вода нагревается до состояния кипения и превращается в пар. Далее, под давлением пар попадает к размолотому кофе и проходит через него. В такой кофеварке кофе получается лучше, чем в капельном варианте. Правда, вкус у помпового варианта будет лучше по причине того, что кофе теряет вкусовые свойства при температуре выше 96 градусов.
Важно! Эксперты утверждают, что качественный эспрессо в такой кофеварке приготовить нельзя. Есть лишь несколько премиальных моделей способных на это.
Помповая рожковая кофеварка
В помповой кофеварке напиток приготавливается быстрее за счет того, что происходит быстрый нагрев воды до 95 градусов при помощи электромагнитной помпы. На скорость приготовления также влияет высокое давление, которое может достигать 15 бар. Кроме того, кофе в таком приборе будет в разы вкуснее.
Домашние устройства имеют в своей конструкции вибрационный насос, а профессиональные оснащаются ротационной помпой.
Визуальных отличий данные типы не имеют
История темпера
До сих пор на рынке темперы для кофе марки Reg Barber считаются самыми лучшими
Компания названа в честь первого человека, который обратил внимание на несоответствие качества темперов и дорогих кофемашин
Самые производительные машины продавались в комплекте с обычными пластиковыми деталями, которыми уплотняли кофейную таблетку. Рейдж Барбер разработал свои модели и стал продавать их отдельно. Сейчас его разработки являются эталоном качества.
Действительно, многие модели можно назвать произведением искусства из-за различных материалов, формы изделий и самой ручки. Со временем фирма разрослась и теперь под данной маркой продается множество кофейных аксессуаров.
Лучшие кофемашины по мнению эксперта
Для знатоков кофе варка эспрессо в кофемашине — процесс экспериментальный. Качество кофе напрямую зависит не только от зерен, но и от функций аппарата, в котором он сварен. Большое значение имеет давление при приготовлении, степень помола, температура воды и настраиваемые нюансы процесса варки.
Определить, насколько качественный кофе варит конкретная кофемашина, можно довольно быстро. Вместе с кофейным экспертом Бенъямином Грёшелем команда CHIP протестировала различные модели машин, используя один сорт кофе. Оценивались аромат, насыщенность вкуса и качество crema — золотисто-коричневатой пенки на эспрессо. Меньшее значение мы уделили типу встроенной кофемолки. Конечно, плохая кофемолка способна отрицательно повлиять на вкус итогового продукта, но если она хорошо справляется со своими функциями, то нет большой разницы, керамика или нержавеющая сталь, дисковая или коническая форма.
Наш победитель: кофемашина Jura E8 (2018)
Наверное, никто не удивился, что самый вкусный кофе сварила кофемашина Jura E8 (2018), которая стоит 70 000 рублей. Наш кофейный эксперт очень высоко оценил эту модель: у эспрессо есть «тело вкуса», достаточно крепкое и насыщенное. Кофе имеет легкую кислую нотку, но этот момент можно отрегулировать в настройках самой машины. Также устройство великолепно справляется с приготовлением кофейных напитков с молоком.
Высокая цена, зато отличный кофе: Jura E8 Chrom
Эксперты особенно отметили возможность регулировки крепости кофе во время работы машины. По вкусовым показателям результат этой автоматической кофемашины очень близок к полноценным, отлично настроенным кофеваркам, которые используют в дорогих ресторанах.
Jura E8 (2018) предлагает хороший выбор запрограммированных рецептов (их 14), помимо этого вы сможете сохранить в памяти машины до 60 собственных рецептов любимого кофе. Тот факт, что эспрессо проходит через ту же насадку, что и молоко, может показаться недостатком машины: его вкус от этого может стать менее насыщенным. Тем не менее, кофемашина оказалась явным победителем нашего теста.
Альтернатива: DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110.B
Если вы любите кофе, но не хотите отдавать 70 000 рублей за кофемашину, советуем обратить внимание на альтернативную модель: Delonghi Magnifica S ECAM 22.110 B. Эта модель пользуется большой популярностью среди экономных фанатов кофе
Примерно за 25 000 рублей вы сможете сделать отличный (особенно учитывая цену) напиток. По мнению кофейных экспертов CHIP, вкус кофе для машины этой ценовой категории «удивительно хорош» — он получается ароматным и вкусным.
Вкусный кофе по приемлемой цене: DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110.B
Конечно, свои минусы у машины тоже есть: готовить кофейные напитки с молоком придется вручную с помощью специальной насадки, что не всегда удобно. Аппарат можно настроить довольно точно, но для тонкой настройки по вашему вкусу придется долго экспериментировать. Кроме того, сама конструкция машины потребует от вас некоторого времени, чтобы привыкнуть к управлению.
Для кофеманов:
- Обзор Krups EA8108: недорогая кофемашина для вкусного кофе
- 6 компактных капсульных кофемашин для дома и офиса
Фото: pexels.com
Как выбрать темпер для кофе?
Чтобы сделать правильный выбор следует акцентировать внимание на некоторые параметры кофемашины:
- Диаметр фильтра должен превышать диаметр темпера на 0,5-1 мм. Потому что, если устройство будет мало для фильтра, то процесс утрамбовки займет много времени и сил;
- Применяемый фильтр, который может быть одинарный или двойной. От этого будет зависеть форма платформы темпера. Для двойного желательно приобрести приспособление с плоской платформой. Хотя эксперты не могут сказать, что это обязательное требование. Бариста в процессе готовки может сам определить, каким лучше воспользоваться. Любителям стоит использовать плоский, т.к. он сразу же равномерно трамбует кофе.