Как выбрать продукты для супа харчо
Начинают приготовление супа харчо с выбора продуктов. Говядину на бульон для настоящего харчо надо брать только свежайшую и качественную. Очень жирную говядину, как обычно пишут в рецептах, брать не стоит, это и не совсем полезно и избыток жира не даст аромату полностью раскрыться.
Бульон для повара, можно сравнить с холстом для художника. Идеальный портрет будет выглядеть уродливо, если холст загрунтован кое-как. Задача бульона донести до гостя ту гамму эмоций, которые повар вложил в свой кулинарный шедевр.
Для наваристого супа харчо лучше выбирать говядину на кости. Мясо должно быть плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. При естественном освещении говядина имеет светло-красный цвет без сероватого или зеленоватого оттенка. Бульон из мяса старого животного более ароматный, но само мясо жестче.
Сырая говядина
Ингредиенты для супа
- ингредиенты;
- 400 грамм говядины на кости;
- 4 столовые ложки риса;
- 3 столовые ложки ткемали (или кусок тклапи ¼ листа А4);
- ½ стакана грецких орехов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 1 чайная ложка хмели-сунели.
Рецепт бульона
Есть два совершенно противоположенных взгляда на один и тот же продукт – первый бульон для харчо. Все кулинары делятся на два лагеря: на тех, кто считает, что при первой варке мясо отдает в воду все самые вредные вещества, и на тех, кто полагает, что первый богаче на вкус и содержит самые полезные аминокислоты и микроэлементы. Каждый для себя лагерь выбирает сам. Универсальным можно считать только один рецепт, если вы не уверенны на 100% в качестве говядины, то первый лучше слить.
Рис
Рецепт риса
Рис можно использовать любой, но лучше всего для харчо подходит круглозерный. Зернышки такого риса, круглые и толстые, хорошо развариваются. В силу особенностей обработки зерна проходят механическую шлифовку, после которой на зернах остается мелка рисовая пыль. Слой пыли с зерен необходимо смыть, хорошо прополоскав рис в воде 5-6 раз или замочив его на 20 минут.
Ткемали
Ткемали
Сейчас отведать суп харчо по-грузински, сваренный с настоящим тклапи, практически невозможно. Прекрасной заменой тклапи выступает соус ткемали. Его несложно приготовить в домашних условиях, но можно использовать и готовый. Уксус или лимонная кислота – самые простые, но не самые вкусные и полезные, продукты, способные придать обязательную для супа харчо по-грузински кислинку.
Кинза
Рецепт зелени
Зелень для любого грузинского блюда обязательна
Выбирая петрушку, кинзу, укроп, обратите внимание, что листья и стебли должны быть ярко зелеными и упругими. У свежей зелени корешки белые и без сильных повреждений
Вкус и запах у свежей петрушки или кинзы сильный и ароматный. Чтобы его усилить, перед добавлением в харчо, зелень стоит промыть в холодной воде.
А если она подается на стол на отдельной тарелке с овощами, то промывать лучше в теплой и чуть подкисленной воде. Но не в горячей, так как от высоких температур большая часть полезных витаминов разрушается: харчо будет вкусным, но не полезным. Хранить пучки зелени лучше в стакане с водой в холодильнике или в замороженном виде в морозилке.
Чеснок
Чеснок
К чесноку для супа харчо по-грузински есть два требования. Чеснок должен быть твердым и сухим. Небольшие головки обладают более тонким ароматом и нежным вкусом. В созревшем чесноке зубчики хорошо прощупываются. Проросшие головки брать не стоит, в них практически не осталось никаких полезных веществ.
Харчо
Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях
Этот рецепт не совсем простой,но уверяю стоит только раз приготовить его и он покажется вам не таким сложным как в первый раз. Не смотря на большой список ингредиентов в нем вы не найдете картофеля, моркови, болгарского перца. Но не хватку этих ингредиентов вы практически не почувствуете в готовом блюде.
Ингредиенты:
- говядина 600 гр.
- лук 2 головки
- чеснок 1 головка
- рис 5-6 ст. ложек.
- грецкие орехи 100 гр.
- соус ткемали 4 ст. ложки
- томатная паста 1 ст. ложка
- сладкая паприка 1 ст. ложка
- хмели-сунели 1 ч. ложка
- красный острый перец по вкусу
- черный перец горошком 10-15 горошин
- базилик, кинза, петрушка по вкусу
- соль по вкусу
- лаврушка 1-2 листочка
Процесс приготовления:
Конечно же в этом рецепте будем использовать исключительно говядину. Лучше брать грудинку так как на ней есть и мясо и косточки и немного жирка, а это значит что бульон будет очень питательным и наваристым.
Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю. Мясо нарезать на куски хорошо промыть, сложить в кастрюлю налить воды и поставить на плиту. За время приготовления некоторое количество воды испариться тем самым освободиться место для остальных ингредиентов.
Что бы суп был достаточно наваристым будем варить мясо не менее полутора часов
Важно что бы кипение не было слишком бурным. После первого закипания убавляем нагрев таким образом что бы кипение продолжалось, но не слишком бурно
Пока вариться мясо чистим и нарезаем лук на вот такие перышки. Именно для этого рецепта следует брать луковицы не слишком большого размера.
Мясо сварилось. Теперь его нужно достать из кастрюли, а бульон процедить через мелкое сито.
Куски мяса разделить на более мелкие и снова поместить в бульон туда же отправляем и нарезанный лук. Ставим на плиту и варим еще 30 минут на уверенном кипении.
Пока будет вариться лук, рекомендую подготовить рис. Промываем его несколько раз в проточной воде и заливаем теплой. Пускай постоит немного в воде.
И так лук проварился теперь можно добавлять другие ингредиенты. Кладем в кастрюлю соус ткемали, томатную пасту, немного острого перчика. Даем провариться 3-5 минут и закладываем подготовленный рис. Воду с риса нужно предварительно слить. Варим рис 10 минут.
Пока будет вариться рис нужно успеть подготовить зерна грецкого ореха и чеснок. Зернышки сложить в ступку и растолочь в кашу. После чего к орехам выдавливаем чеснок и смешиваем их вместе до однородной массы.
Для того чтобы черный перец горошком полностью раскрыл и отдал свой вкус нужно его растолочь. А можно попробовать раздавить горошины плоской стороной ножа. Обычно я кладу несколько зерен на разделочную доску и раздавливаю ножом горошины.
И так прошло уже минут 10-15 после добавления риса, самое время вносить остальные ингредиенты. Выкладываем в кастрюлю орехово-чесночную смесь, паприку,хмели-сунели. Солим и размешиваем. Теперь можно попробовать суп на соль и на остроту, при необходимости добавить недостающего.
Остается совсем немного и суп будет готов. Варим минут 5 после добавляем лавровый лист, горошины душистого перца и немного зелени. Зелень используйте на собственный выбор. Можно добавить кинзу, петрушку, базилик или укроп. Даем супу прокипеть 2-3 минуты и можно выключать нагрев полностью. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 30 минут.
Через 30 минут можно будет разливать его по тарелкам и украшать свежими листиками петрушки.
Вот такой вкусный и ароматный суп харчо получился. Поверьте рецепт достаточно прост не смотря что в нем много ингредиентов после
Важно запомнить последовательность добавления продуктов и у вас все получится
Обязательные компоненты
Существует огромное количество вариаций приготовления этого блюда. В нем появились новые специи и продукты. Но в рецепте настоящего супа харчо есть обязательные ингредиенты, которые просто обязаны присутствовать в супе:
- Мясо говядины – на грузинском “суп харчо” означает “мясо говядины в бульоне”. Но многие используют свинину, курицу и баранину. Хотя в классическом рецепте харчо готовится именно из говяжьей мясистой грудинки на косточке, которая дает крепкий наваристый бульон.
- Соус ткемали и тклапи. В классическом харчо из говядины не должно быть томатной пасты. Вместо нее кладут тклапи – высушенную пасту из алычи сорта ткемали. Но есть альтернатива – соус ткемали. Его гораздо проще купить в магазинах. Только при выборе соуса убедитесь, что алыча является основным компонентом. Если же вы не нашли ни то, ни другое, смело замените эти компоненты гранатовым соком. Ниже представлено фото тклапи.
- Какой рис нужен для супа харчо? Лучше всего подходит круглозерный крахмалистый сорт этой крупы. В классическом рецепте харчо используют именно такой рис.
- Еще одной обязательной составляющей являются грецкие орехи. Именно они придают изюминку супу и не только ему. Ведь грузины очень любят добавлять их в различные блюда.
- Приправы для супа харчо. В этот суп добавляют хмели-сунели или, по-русски говоря, “сухую смесь”. В ней собран букет трав и пряностей, которые так необходимы для приготовления блюд. Найти оригинальную приправу достаточно сложно, поэтому можете взять их по отдельности: кардамон, зиру, кориандр, пажитник, шафран, базилик, кинза и острый перец.
Рецепт харчо
Характерной особенностью блюда грузинской кухни является наличие в рецепте ткемали – сливового соуса. Ещё один обязательный ингредиент – тёртые грецкие орехи из расчёта пол стакана на два литра бульона.
Есть мнение, что придать блюду нужный вкус можно большим количеством перца. Это не так
Тем, кто решился приготовить эту пищу важно знать, что грузинская кухня славится не острыми блюдами, а пряными. Один из секретов – грамотное сочетание различных специй
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю.
- Пол килограмма говядины с косточкой или 700 граммов рёбрышек с мясной прослойкой;
- Три столовые ложки риса (не использовать дроблённый или пропаренный);
- Несколько больших луковиц;
- Почти полный стакан грецких орехов;
- 150 г. соуса ткемали (классическую сливовую пастилу вряд ли получится найти, поэтому можно использовать соус ткемали, который продаётся в магазинах). Если нет возможности приобрести ткемали, используют свежее сливовое пюре, кусочки алычи, гранатовый сок. Некоторые добавляют в суп томатную пасту. Но в этом случае блюдо не может считаться настоящим харчо. Это будет мясной суп, максимально приближенный к нему.
- Хмели-сунели – 2-3 чайных ложки (можно купить готовую приправу, а можно сделать её самостоятельно).
- Соль, чеснок, свежая зелень.
Рис необходимо промыть до прозрачного состояния, и оставить в воде, чтобы он разбух. Мясо хорошо промыть в прохладной воде. Удалять или нет жировые прослойки – зависит от предпочтений. Но считается, что именно небольшое количество жирка сделает бульон наваристее, гуще и богаче. Брать слишком жирное мясо не стоит, потому что это не даст раскрыться аромату специй и соуса.
Бульон из старой говядины получается более ароматным, но само мясо останется жестковатым, вне зависимости от того, как долго его варить. Поскольку само мясо тоже останется в супе, предпочтительнее взять молодую говядину.
По прошествии времени мясо достать, охладить, отделить от костей и нарезать на небольшие порционные кусочки. Если бульон получился мутным и с пенкой, то его нужно процедить.
Лук нашинковать (полукольцами или маленькими кусочками – в зависимости от предпочтений) и обжарить на растительном масле. Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке и измельчить. Сделать это можно ножом (более предпочтительный вариант) или блендером. Другой вариант — раздавить сырые орехи скалкой, чтобы они стали источать аромат, который и придаст супу изюминку.
Ещё раз вскипятить мясной бульон, добавить туда рис и варить 10 минут. В процессе добавить несколько раздавленных горошин чёрного перца. Далее по очереди положить остальные ингредиенты: жареный лук, соус ткемали, измельчённые орехи. Посолить, добавить мясо, мелко нарезанный чеснок и приправу хмели-сунели. Варить суп ещё 10 минут. В это время можно добавить другие специи – шафран, кориандр, красный стручковый перец, чёрный перец, пажитник, зиру, лавровый лист, базилик, кинзу.
Отключить огонь и дать блюду настояться не меньше 20 минут. Разлить по тарелкам и добавить зелень – мелко порезанную петрушку, розмарин, кинзу, сельдерей.
Пропорция обычного супа «половина жидкости, половина гущи» в харчо не соблюдаются. Его консистенция должна быть густой.
Подавать блюдо рекомендуется с домашним хлебом или лавашем.
Оригинальный рецепт харчо из баранины с рисом
Яркий и питательный суп харчо можно приготовить из аппетитной баранины и риса. Готовое блюдо порадует ярким пряным ароматом на весь дом и удивительным вкусом. Приготовьте для вашего обеда.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Рис – 150 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Помидоры – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Перец острый – 0,5 шт.
- Смесь специй – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баранину заранее размораживаем, промываем ее и делим на небольшие части.
Шаг 2. Аккуратно срезаем с мясо кусочки жира. Измельчаем их ножом.
Шаг 3. Жарим в растительном масле баранину с жиром. Готовим на большом огне до появления легкого румянца.
Шаг 4. Кладем поджарку в кастрюлю. Вливаем воду и ставим блюдо на огонь.
Шаг 5. В это время мелко режем лук и жарим его до мягкости.
Шаг 6. Добавляем к луку томатную пасту, мякоть помидоров и измельченный чеснок. Размешиваем и томим еще несколько минут.
Шаг 7. Подготовим смесь сухих специй. Кладем их в кастрюлю вместе с острым перцем.
Шаг 8. Также в блюдо отправляем овощную поджарку и промытый рис. Солим содержимое и держим на огне еще 30 минут.
Шаг 9. Наваристый и пряный суп можно распределять по тарелкам и подавать к столу. Готово!
Классический рецепт
Настоящий суп харчо готовят обязательно из говядины. Готовить лучше всего в чугунной посуде. Именно в ней получаются особенно вкусными тушеные, жаренные и вареные блюда. Даже на фото такое блюдо вызывает аппетит.
Ингредиенты
Рецепт рассчитан на 5-6 порций, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г говядины на кости или ребрышек, лучше всего телятина;
- 600 г грудинки или лопатки говядины;
- 5 столовых ложек риса, желательно пропаренного;
- 150 г обязательно очищенных грецких орехов;
- 300 г помидор;
- 4 ст.л. соуса ткемали;
- 6 луковиц небольших;
- 5 зубцов чеснока;
- по 2 пучка кинзы и петрушки;
- 6 горошин перца;
- ½ стручкового черного перца;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло для приготовления поджарки.
По вкусу надо добавить соль, молотый перец, паприку и хмели-сунели.
Процесс приготовления
По классическому грузинскому рецепту суп харчо требует особого внимания к мясу. Его обязательно надо промыть, нарезать на порционные части. При варке надо добавить очищенный репчатый лук (1 луковица среднего размера). Как только говядина закипит в бульон надо добавить пучок кинзы, обязательно уменьшив огонь до минимума. Также следует добавить перец-горошек, соль по вкусу и лавровый лист. Время приготовления бульона – 2,5 часов. После этого надо процедить получившийся бульон, убрав кинзу и мясо.
Теперь необходимо перейти к приготовлению риса, можно одновременно с процессом приготавливающегося бульона. Рис замачивают в очищенной воде на протяжении 15 минут. Выбирать лучше всего крупу круглозернистую и пропаренную.
Пока замачивается рис, лук необходимо мелко нашинковать, как это показано на фото.
Подогреть сковороду с маслом и обжарить измельченный корнеплод до получения прозрачности. В сковороду надо добавить:
- очищенные томаты от кожуры;
- паприку;
- хмели-сунели;
- черный перец.
Все ингредиенты надо обжаривать на медленном огне. Постоянно перемешивать. Буквально за 3 минуты до окончания процесса обжаривания необходимо добавить грецкие орехи. Не забыв предварительно их тщательно очистить и измельчить. Соус ткемали можно добавить в самом конце, но можно и вместе с помидорами. Если заправка получилась излишне густой, допускается добавление нескольких ложек готового бульона.
Если сваренная говядина нарезана очень крупными кусками, то их надо мелко нарезать, на порционные части. Все мясо отправляем в кастрюлю, где готовый бульон. Кастрюлю отправляем на печку и ставим на огонь. Как только бульон закипит, надо добавить заправку и промытый рис.
Теперь надо измельчить половину стручка настоящего острого перца и добавить его в кастрюлю. Не надо забывать удалить из стручка все семена. После добавления перца суп надо варить еще около 15-20 минут. Огонь надо поддерживать на среднем уровне. За это время, все компоненты пропитаются ароматом и насытятся пряным вкусом.
Харчо уже готово, но чтобы насладиться оригинальным блюдом, надо, чтобы оно настоялось не меньше 20 минут.
Суп харчо по-грузински едят с добавлением небольшого количества сметаны, лавашем. В сам суп добавляют много рубленной зелени. И по настоящей грузинской традиции. На столе обязательно должно быть вино.
Вкусный пошаговый рецепт приготовления харчо с рисом с томатной пастой
Яркий и сочный по вкусу харчо получается с добавлением томатной пасты. Питательное блюдо можно приготовить для семейного обеда и подавать к столу вместе с зеленью и черным хлебом.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Курица – 150 гр.
- Рис – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Помидор в собственном соку – 1 шт.
- Паста томатная – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо промываем и режем на небольшие куски. Петрушку делим на листья и стебли. Вторые будем использовать для бульона.
Шаг 2. Стебли с мясом заливаем водой в большой кастрюле. Солим содержимое и варим около 1 часа.
Шаг 3. В это время разогреваем сковороду с растительным маслом. Головки лука заранее очищаем от шелухи.
Шаг 4. Измельчаем лук и начинаем обжаривать его в масле.
Шаг 5. Добавляем к поджарке томатную пасту.
Шаг 6. Размешиваем и готовим на умеренном огне.
Шаг 7. Вилкой разминаем помидор в собственном соку. Полученную кашицу кладем в сковороду. Тушим 1-2 минуты и выключаем.
Шаг 8. Отмеряем нужное количество риса и промываем его под холодной водой.
Шаг 9. Возвращаемся к бульону. Снимаем пенку и убираем стебли зелени.
Шаг 10. Опускаем в кастрюлю томатную поджарку.
Шаг 11. Следом добавляем промытый рис. Варим на слабом огне 15-20 минут.
Шаг 12. Подготовим необходимые специи. Желательно, использовать много молотых пряностей.
Шаг 13. Добавляем приправы. По вкусу регулируем соль.
Шаг 14. Измельчаем зубчики чеснока и листья петрушки.
Шаг 15. Выкладываем ароматные ингредиенты в суп. Держим его на плите еще 5 минут и убираем с огня.
Шаг 16. Наваристый и аппетитный суп харчо с томатной пастой готов. Делите блюдо на порции и подавайте к столу!
Фкуснофакты
Какой рис, сколько и когда добавлять в харчо Стандартные пропорции — на 1 литр кастрюли 1,5 столовых ложки риса. Рис для настоящего супа харчо используется круглозерный, добавлять его в суп необходимо за 25 минут до окончания варки супа. Харчо может получиться слишком густым в основном за счёт большого количества риса. Если это произошло, следует взять шумовку и вычерпать лишний рис. Его можно пустить в тефтели или фрикадельки. Другим вариантом будет в отдельной кастрюле сварить ещё бульона и выложить в него часть гущи. Тогда суп можно заморозить. Но оставлять слишком густой суп харчо не рекомендуется — уже к утру после варки суп разбухнет до консистенции каши.
Что традиционно кладут в суп харчо — специи — хмели-сунели, зерна кориандра, острый перец, шафран, барбарис; — измельчённые ступкой грецкие орехи (50 грамм очищенных); — вместо помидоров, в классический суп харчо добавляют гранатовый сок (в идеале — свежей выжимки, без сахара), свежую алычу (полстакана), ткемали из сладких сортов сливы или тклапи (3 столовых ложки) — пастилу из алычи. В крайнем случае, добавляют нарезанный чернослив (8-10 штук). — из зелени в суп харчо добавляют петрушку (зелень и корень), майоран, базилик, мяту, кориандр и/или кинзу. Считается, что много зелени в харчо не бывает. — дополнительно в суп можно добавить четверть стакана соевого соуса для придания харчо остринки.
Что можно добавить ещё — для аромата при варке мяса рекомендуется добавить в суп 2-3 головки лука, а после того, как мясо сварится, удалить лук из бульона. — для большей сытности можно обжарить лук и в лук при обжарке добавить 1 столовую ложку муки — тогда суп будет чуть калорийнее. — хотя в настоящий суп харчо не кладут картошку, для большей сытности можно добавить пару-тройку штук. От этого суп перестанет отвечать традициям, зато станет очень питательным. Картошку, нарезанную кубиками, добавить за 20 минут до окончания варки супа. — если харчо получился слишком кислый, можно добавить соль, перец, зелень или сахар. — классический вариант подачи супа харчо — с большим количеством лаваша или другого грузинского хлеба.
Про консистенцию харчо — Репчатый лук в классическом харчо режут вдоль роста луковицы, чтобы сохранить его форму и не дать ему превратиться в кашу при варке.
— Слишком острый суп харчо можно развести кипячёной водой или бульоном, либо предусмотреть при каждой подаче харчо большую порцию сметаны, хлеба и напитков. Более трудоёмким будет отцедить рис, выбрав его и вернув в харчо всё остальное, и сварить в харчо новый рис.
С каким мясом варят суп харчо? — Традиционно, суп харчо варят с мясом говядины (в идеале, с говяжьей грудинкой на кости или на мозговой косточке), допускается использовать и баранину, и свинину на кости, и курицу (жирные части).
— Если для харчо используются бараньи ребрышки, их рекомендуется немного обжарить на сливочном масле с добавлением пары столовых ложек белого сухого вина.
— Стоимость продуктов для варки классического супа харчо — от 400 руб., для варки простого супа харчо — 300 руб. (в среднем по Москве ).
Посмотрите рецепты всех супов и время их варки!
Суп из баранины: рецепт
Как сварить суп харчо из баранины? Легко и просто. Нужно просто купить нужные ингредиенты и точно следовать рецепту.
- Мясо молодого барашка – половина килограмма.
- Рис и грецкие орехи – по 100 граммов.
- Перец болгарский и морковь – по одной штуке.
- Лук репчатый – три штуки.
- Соус ткемали и томатная паста – по 60 граммов.
- Зелень кинзы и петрушки – по одному среднему пучку.
- Соль, красный молотый перец, хмели-сунели – на ваш вкус.
Этапы пошагового приготовления:
- С мяса срежьте жир и прожилки, порежьте на порционные куски. Жир не выбрасывать.
- Мясо залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавить до медленного огня и варить около часа, снимая пену.
- Лук и болгарский перец мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.
- На сковороде растопите жир и поместите туда лук и морковь, немного посолите и томите около 15 минут.
- Теперь отправьте туда болгарский перец, ткемали, томатную пасту, потушите еще несколько минут и уберите с огня.
- Зелень порубите, орехи измельчите.
- Спустя час мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить.
- Мясо возвращаем в кастрюлю и заливаем процеженным бульоном. Также закидываем туда рис.
- Спустя 10 минут отправляем в суп зажарку.
- Минут через пять положите в массу соль, приправы, орехи и кинзу с петрушкой. Варим еще 10 минут.
- После окончания варки отключаем огонь и даем настояться четверть часа.
Суп харчо «Простой»
Простой рецепт супа харчо с минимальным количеством ингредиентов. Если бульон у вас был сварен заранее, то такой суп харчо можно очень быстро приготовить на обед.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г
- лук – 3 шт.
- рис – 4 ст. л.
- помидоры спелые – 4 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- кинза
- петрушка
- хмели-сунели
- базилик
- лавровый лист
- душистый перец
- соль.
Приготовление:
Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.
Лук, зелень, чеснок и помидоры мелко нарезать.
Поджарить на сковороде лук. Добавить к нему мясо. Протушить.
Добавить помидоры. Еще немного протушить и отправить зажарку в кипящий бульон.
Высыпать рис. Варить до готовности. Добавить все специи и свежую зелень. Довести до кипения и снять с огня.
Суп харчо с гранатовым соком
Пикантный вкус супу харчо в этом рецепте придают не только специи и зелень, а еще и не совсем привычная заправка из гранатового сока. Очень интересно!
Ингредиенты:
- говядина – 1кг
- рис – 100 г
- паста томатная – 1 ст. л.
- лук – 4 шт.
- мука – 1 ст. л.
- корень петрушки
- орехи толчены – 0,5 ст.
- лист лавровый
- перец черный молотый
- хмели-сунели
- гранатовый натуральный сок – 0,5 ст.
- кинза
- базилик
- петрушка
- острый перец – 1 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон.
Добавить в бульон промытый рис. Проварить 10 минут и выложить в бульон томатную пасту.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Очищенный корень петрушки натереть на терке.
Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец, обжаренный лук и корень петрушки.
Измельчить в блендере орехи и отправить их в суп. Прокипятить. Влить гранатовый сок и добавить хмели-сунели.
Чеснок, острый перец, кинзу и базилик измельчить и отправить в суп. Довести до кипения, снять с огня.
Вы можете выбрать свой рецепт или попробовать все рецепты по очереди. Конечно, настоящий суп харчо получается вкуснее, когда суп готовят по всем правилам. Порадуйте себя и своих родных людей вкусным, ароматным, пряным и острым грузинским супом.
Как готовить настоящий суп-харчо – пошаговый рецепт
Сейчас мы рассмотрим основные секреты настоящего Харчо. Следуя им, у вас обязательно получится настоящее грузинское блюдо!
Вы, конечно, можете менять некоторые ингредиенты и моменты под себя. И никто не запретит вам называть свое блюдо, при этом, Харчо. Но, если мы говорим о настоящем супе с этим названием, то менять ничего нельзя!
Количество ингредиентов даю примерное, вы можете незначительно менять их в свою сторону.
Для приготовления нам потребуется:
- Говядина – 700 грамм
- Лук репчатый – 2 крупные штуки
- Сельдерей (стебли) – 2-3 штуки
- Постное масло – на вкус
- Свежие помидоры – 1 штука
- Немного томатного соуса или пасты – 1 чайная ложка
- Соус ткемали – 2-3 чайные ложки
- Перец-чили – 1-2 стручка
- Кинза – 50 грамм
- Листья сельдерея – 30 грамм
- Петрушка – 30 грамм
- Уцхо-сунели – 1-1,5 чайные ложки
- Чеснок – 3-5 долек
- Соль – на вкус
- Меленый кориандр – чайная ложка
- Чабер – на вкус
- Немного аджики – примерно чайная ложка
- Смесь перцев меленых – на вкус
- Рис – 100 грамм
1. Как и любой другой суп, харчо берет свое начало с бульона. Важный момент – используем только говядину. Отправляем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим.
2. После закипания можно добавить стебли сельдерея. Луковицу моем, очищаем, но не полностью. Ведь шелуха тоже придаст аромат и цвет. Разрезаем ее на 4 части, не прорезая до конца, а примерно до половины. Варим до тех пор, пока мясо не станет достаточно мягким.
3. Пока варится наш бульон, приготовим остальные продукты для блюда. Сначала займемся луком. Почистим еще одну луковицу, нарежем ее четверть-кольцами. Можете резать и мельче, если захотите.
4. Наливаем немного масла в сковороду. Сразу же отправляем сюда лук и включаем нагрев. Пассируем его до мягкости, чтобы только раскрыть его аромат, а не зажаривать сильно.
5. Теперь берем одну небольшую помидорку. Делаем на ней крестообразный надрез, отправляем в кипяток на 15-20 секунд. Затем сразу перекладываем в холодную воду. Теперь можно просто очистить овощ от кожуры.
Из помидора удаляем семена.
6. Нарезаем томат мелкими кубиками и отправляем к луку. Прогреем пару минут, затем добавим томатный соус и несколько ложек бульона из кастрюли. Потушим еще несколько минут.
7. Из варящегося бульона, убираем лук и кусочки сельдерея. Отправляем сюда лук с томатами. Подливаем еще немного воды, если нужно и солим на вкус.
8. Теперь мы подошли еще к одному правилу, характерному для Харчо. Это грузинский соус Ткемали. Он достаточно кислый. Именно он должен придавать кислинку супу. Для трехлитровой кастрюли супа достаточно 2-3 чайные ложки. Но уровень кислости можете контролировать на вкус, пробуя суп. На этом же этапе добавляем в варку нарезанный острый перец.
9. Немаловажный момент – рис. Не добавляем его много. В процессе варки он увеличивается в 2,5 раза. Потому, это не стоит забывать, чтобы ваш суп не превратился в кашу. По этой же причине, варить его стоит только на один день, так как на следующий он станет более густым.
10. Промываем крупу и вводим ее в варку.
11. Берем всю заготовленную зелень, моем ее и нарубаем. Также рубим и чеснок. Затем смешиваем всю вместе и измельчаем дополнительно вместе. Пока откладываем в сторонку.
12. Осталось добавить в суп все заготовленные приправы. Перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нарезанную с чесноком зелень. Перемешиваем и накрываем крышкой
Важно дать ему «отдохнуть» хотя бы четверть часа
Орехи добавляются по желанию.
Вот мы и приготовили настоящий харчо по грузинскому рецепту. Раскладываем по тарелкам и подаем! Приятного аппетита!