Превосходный индийский чай

Вкусовые особенности

Ассам – черный (реже зелёный) чай высокой крепости. Его вкус отличается наличием фруктовых и цветочных ноток в сочетании с медовым оттенком. Легкий солодовый привкус завершает чайную мелодию. Присутствующие в напитке терпкость и определенная вязкость намного мягче, чем у цейлонских и китайских чаев.

Цветовая палитра достаточно разнообразна. Напиток может иметь оттенки от оранжевого до насыщенно коричневого.

Несмотря на то, что Ассам превосходно сочетается с различными добавками, например, молоком, вареньем, сахаром, мёдом, лимоном, настоящие ценители чая не рекомендуют их использовать во время церемонии. Считается, что это убивает удивительное ощущение послевкусия.

Напротив, после каждого глотка напитка рекомендуется выдохнуть воздух частью через нос, а частью – через рот, чтобы его усилить. Легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком станет наградой гурману.

Где произрастает индийский чай?

В штате Ассам выращивается больше половины всего объема производимого в Индии чая. Именно здесь разбиты высокогорные плантации, на которых произрастают самые элитные сорта чая. Здесь разбиты многочисленные равнинные плантации, на которых выращивается чай средних и низших сортов. Вторым крупнейшим центром по производству чайной продукции является провинция Даржилинг, расположенная в северной части Индии высоко в Гималаях. Климатические условия этого региона благотворно влияют на рост и вкусовые качества чайных кустов.

С конца 20 века началось культивирование чая в южных регионах индийского полуострова – Нилгири и Сикким. Чай из этих провинций высоко ценится на мировом рынке. Наряду с Индией, чайное производство распространено на острове Цейлон (Шри-Ланка). Цейлонский чай приобрел знаменитость благодаря сэру Томасу Липтону, британскому предпринимателю. Зная приверженность англичан к чаю, он выкупил плантации в Шри-Ланке и основал компанию «Липтон». Чай под этим брендом продается во всем мире и по сей день.

Индусы полюбили этот великолепный напиток, поэтому значительный объем производимого чая оседает на родине, в Индии, в то время как коренные обитатели Цейлона большей частью отправляют его на экспорт.

Чай Дарджилинг описание

Он принадлежит к высшей
категории благородных сортов чая. По вкусу напиток узнать очень легко, особенно
для тех, кто разбирается в чае. Ему характерно сочетание фруктового букета и
муската, слегка сладковатого и терпкого. Чай благоухает неповторимым цветочным
ароматом. Напиток бодрит, дарит неповторимые приятные эмоции, настраивает на
позитивное настроение.

Дарджилинг – это город в Индии. Он расположен в Гималаях. На севере загадочной страны. Именно в его честь и получил свое название этот восхитительный чай. Плантации, где выращивают чай, возвышаются над морем. Расстояние составляет от 750 аж до 2000 метров.

Чайные плантации имеют протяженность 17500 гектаров. Климат здесь влажный, а почва своеобразная. Именно прохладный климат способствует прекрасному урожаю чая Дарджилинг. В этой местности очень часты туманы. Каждый чайный кустик растет под наклоном в 45 градусов.

Виды элитных сортов

Элитный чай, в первую очередь, делится на виды в зависимости от места происхождения. Среди традиционных чайных регионов выделяют Индию, Китай, Японию, Шри-Ланку. Именно в этих странах находятся высокогорные чайные плантации, с которых собирают наиболее качественное сырье.

Индийские черные

  • Дарджилинг – отличается наибольшей стоимостью среди индийских чаев, поскольку имеет уникальный насыщенный аромат, дает красивый красно-золотистый настой, обладает многогранным, чуть терпким, вкусом.
  • Ассамский – при заваривании получается оранжево-красный, довольно крепкий настой с выраженной терпкостью. Классический аромат элитного черного чая имеет нотку солода.
  • Нилгири – отличается насыщенным вкусом и красно-коричневым цветом настоя, однако его аромат менее выражен, чем у ранее перечисленных сортов.
  • Сиккимский – по вкусу схож с дарджилингом, но в то же время отличается более светлым настоем, а в его аромате можно уловить солод, характерный для элитных ассамских сортов.

Черный чай Дарджилинг

Китайские

О китайских элитных чаях можно рассказывать бесконечно долго, поскольку именно Китай является родиной чая, и за многие столетия чаеводы придумали множество способов обработки сырья, от которых в конечном счете зависит, каким станет чай.

Так, среди красных (по европейской классификации – черных) сортов можно отметить следующие:

  • Кимун – отличается насыщенным красным настоем и приятным вкусом с фруктовым оттенком. В аромате также можно уловить ноты яблока или дыни.
  • Лапсанг Сушонг – известен благодаря своему уникальному аромату с древесными, дымными и хвойными нотами. Чай приобретает такой аромат благодаря особому способу производства – чайный лист сушат над тлеющими сосновыми ветками.

Копченый чай Лапсанг Сушонг

Белый и зеленый чай отличаются наименьшей ферментацией, вследствие чего они сохраняют почти первозданный вкус и аромат чайного листа. К наиболее элитным сортам таких чаев относятся:

  • Байхао Иньчжэнь – белый чай, сырьем для которого служат ворсистые чайные почки. Имеет сладкий вкус с медовым послевкусием и тонкий цветочный аромат, дает прозрачный светло-золотистый настой.
  • Си Ху Лун Цзин – эксклюзивный зеленый чай, который на всех стадиях сбора и производства обрабатывается вручную. Обладает многогранным вкусом и ароматом с нотками пряностей.

Чай Си Ху Лун Цзин

Говоря о китайском чае, нельзя не отметить особые элитные виды, которые отличаются уникальным способом производства:

  • Улун (Оолонг) – наиболее ароматный китайский чай, который часто путают с зеленым, однако по степени ферментации он занимает промежуточное положение между зелеными и красными (черными) сортами. Также отличительной чертой улунов является обязательное скручивание листочков.
  • Пуэр – чай, который обладает наибольшей степенью ферментации. Делится на два вида: Шу и Шен, последний может созревать десятилетиями, становясь все лучше с годами. Кроме того, пуэр хорошо узнаваем благодаря своей прессованной форме в виде блинов.

Чай Пуэр

Высококачественные улуны и выдержанные пуэры являются, пожалуй, одними из самых дорогих сортов чая, их стоимость зачастую превышает тысячу рублей за 100 г.

Японские зеленые

В Японию чай пришел из Китая. Сложилось так, что у японцев наиболее популярным стал зеленый чай. Со временем появились совершенно уникальные сорта:

  • Гекуро – зеленый чай, который выращивается в тени, а впоследствии обрабатывается при помощи пропаривания. Имеет многогранный вкус, в котором отсутствует горечь, очень хорошо бодрит и тонизирует.
  • Фукамуши Сенча – зеленый чай, для которого, как ни странно, необходима длительная заварка. Готовый напиток обладает нежным вкусом с едва заметным терпким послевкусием и тонким фруктовым ароматом.
  • Матча – особый зеленый чай, листья которого перетирают так, чтобы они превратились в порошок. Имеет выраженный яркий вкус и многогранный аромат. Матча настолько ценится японцами, что именно этот сорт в Японии используют при проведении традиционных чайных церемоний.

Чай Матча

Цейлонские

На Шри-Ланке выращивают наиболее привычные для европейцев красные (черные) сорта. Все они обычно соответствуют стандарту Orange Pekoe, который отличается тем самым «классическим» крепким вкусом черного чая, красно-коричневым цветом настоя и характерным ароматом.

Чай Дарджилинг

Культивирование дикорастущего чая ассам, родного для индийской земли, не помешало англичанам сделать попытку выращивания китайских сортов на территории гористой местности Дарджилинг. На тот момент было множество сомнений в том, что контрабандное китайское семя приживется на высотах скалистых гор в условиях прохладного и дождливого климата. Однако успех не заставил себя долго ждать — к середине 1850-х годов, культивирование китайского чая в горах Дарджилинг достигло серьезных промышленных масштабов, благодаря активному спонсированию английских чайных баронов. Но, не смотря на все усилия, чайным плантациям так и не удалось перерасти по объемам Ассам. На сегодняшний день, чайное производство в Дарджилинге занимает около 1% от всего чайного производства в Индии.

Провинция Дарджилинг располагается в окрестностях одноименного города в штате Западная Бенгалия на востоке Индии. Чайные сады произрастают на разной высоте гималайских склонов — от 2000 до 7000 м над уровнем моря, растягиваясь многокилометровыми лентами по холмам, долинам, крутым горным склонам, вплоть до влажных альпийских лесов. Из-за сильного перепада высоты, на различных участках плантаций Дарджилинга, сильно изменчив микроклимат — от холодного туманного бриза через влажные субтропические леса, к жарким областям, обильно обливаемых муссонными дождями, что придает особенную ценность чаю Дарджилинг.

Самыми ценными являются чаи, выращенные на более высоких уровнях плантаций при пониженных температурах. Такие условия выращивание не всегда благоприятны для высокой урожайности, поэтому дарджилинг всегда в дефиците.

В отличие от чая ассам, чайный куст родит не такие мясистые, сочные листья. Являясь гибридом китайского и индийского чаев, дарджилингу свойственны более узкие, тонкие и длинные листья, а в отличие от китайского пращура — каждый куст производит в два раза больше чайного сырья.

Чайное сырье дарджилинга собирают четыре раза за сезон. Во время первого, самого раннего сбора — в феврале-марте, выщипывают почку и два, окружающих ее листка. Чай из первого флэша несет в себе очень тонкий и нежный вкус на прозрачном светло-зеленом фоне напитка, сопровождая чаепитие цветочным, свежим и слегка вяжущим ароматом.

Второй сбор начинается в мае. В сырье идут более крупные и зрелые листья с пурпурным оттенком. Чай этого урожая знаменит своим насыщенным мускатно-фруктовым ароматом.

С июня по октябрь наступает время третьего сбора, который носит название «Муссоновый флэш». Собирают крупные зрелые листья, из которого, специальными процессами ферментации и обжарки, добиваются сильного насыщенного, беспрецедентно смелого вкуса и аромата красного чая.

Период «Осеннего флэша» наступает в октябре-ноябре, собирают последние листья, которые дают медно-красный напиток, который можно характеризовать, как полный и сглаживающий вкус с сухим ароматом.

Чай дарджилинг нужно пить как лучшее красное вино, для его заваривания существует большое количество рецептов в самых лучших индийских традициях. Дарджилинг третьего и четвертого урожаев, который представляет собой черный чай и более низкосортный, сравнительно с более ранними сборами, является основой для масала среди небогатых жителей Индии.

Сорта индийского чая

  • «Даржилинг» – выращивается из китайских сортов и является самым дорогим индийским чаем. После ферментации, в сухом виде, приобретает темно-бордовый цвет. Изготавливается «Даржилинг» по китайским технологиям. Качество зависит от времени сбора урожая (ценный чай собирается весной). После заваривания цвет у напитка становится янтарным, а вкус наполняется фруктовыми нотками.
  • «Ассам» – выращивается из местных кустов чая, но по тем же технологиям, что и Даржилинг. Отличается терпким вкусом и золотистым цветом. Его не смешивают с другими видами и получают превосходный продукт высшего сорта.
  • «Нилгири» и «Сикким» – высокогорные элитные сорта, считаются одними из дорогостоящих в мире. «Нилгири» обладает ярким цветом, пикантным вкусом и нежнейшим ароматом. Сиккимский чай напоминает Даржилинг, но с цветочным запахом и приятным послевкусием.
  • «Цейлонский» чай тоже относится к индийскому, он не так горчит. Напиток имеет терпкий вкус, а после чаепития остается приятное цитрусовое послевкусие. Островной чай выпускают однородным, не смешивают с другими сортами.

Индийский зеленый чай

В Индии выращивается черный чай, индийский зеленый чай значительно уступает по своим вкусовым качествам китайскому, поэтому производство его не столь масштабно. Гурманами ценится зеленый чай Даржилинг, при заваривании его вкус напоминает вкус черного чая Даржилинг. При крепком заваривании он получается немного пряным, приобретает легкую горчинку и отлично освежает организм.

В каких регионах Индии выращивают чай

В настоящее время Индия и Китай являются крупнейшими производителями и потребителями чая. Большая часть производимого в Индии чая употребляется там же, хотя эта страна и экспортирует высококачественную продукцию по всему миру. Исторически Индия производила только чёрный чай, но в последнее время наблюдается рост белого, зелёного и даже индийского чая улун.

Большинство наиболее известных чайных регионов Индии расположены в северо-восточной части Индии, у подножия Гималайских гор, а также вблизи границ с Бангладеш и Непалом. Эти регионы включают Дарджилинг и Ассам, а также менее известные регионы Аруначал-Прадеш, Бихар, Джалпайгури, Сикким и Химачал-Прадеш.

Как заваривают чай в Индии:

Китайский способ заваривания чая используется для элитных листовых чаев. Он наилучшим образом раскрывает вкус и аромат высокогорных сортов.

Для чайника объемом 250-350 мл необходимо 2 чайных ложки заварки. Сухую заварку следует засыпать в прогретый чайник и подержать пару минут в нем, слегка встряхивая. Затем – залить водой температурой 75-85°. Первую заварку можно выдерживать без настаивания. С каждой новой заваркой время настаивания увеличивается. Индийский качественный чай выдерживает пять заварок, сорта недорогие – не более трех.

Английский способ заваривания чая отличается от китайского длительным временем заваривания. В прогретый большой чайник (из расчета 200 мл на одного участника чаепития) засыпается чайный лист (1 чайная ложка на порцию + одна на объем чайника) и заливается горячей водой. Температура воды: 85°- для мелколистового чая, 90-95° – для среднелистового. Высокогорный чай настаивается 3-4 минуты, чай более низкого качества – 4-5 минут.

Гранулированный чай заваривается крепче, имеет больше терпкости во вкусе, и по цвету ярче. Но аромат гранулированного чая не отличается многогранностью оттенков. Для заваривания этот чай берут в меньшем количестве – 1 ч. ложка на две порции. Посуда должна быть с широким дном, сужающаяся кверху, толщина стенок чайника – не менее 0,5 см. Вначале в заварочный чайник наливается воды ровно столько, чтобы она покрыла гранулы, и в течение трех минут дают возможность им настояться. Затем доливают чайник необходимое количество воды и накрывают его теплой тканью. Спустя несколько минут приступают к чаепитию.

Индийский чай рецепт масала. По духу своему масала является чисто индийским чаем, ведущим историю из ведической кухни. Это крепкий черный чай со специями, молоком и сахаром. В каждой провинции его готовят на свой вкус и лад. И все же приведем один рецепт масалы, на наш взгляд один из самых удачных.

Вскипятить 350 мл молока, долить кипящей водой до 1 л. Затем добавить чай, соль и сахар (соли щепотку). После того, как смесь закипит, добавить кардамон, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Напиток настоять минут 10, дать возможность остыть до комфортной температуры и пить.

Соленый индийский чай. Ингредиенты, практически, такие же, как в масале: черный чай, молоко, вода, кардамон, соль, черный перец, мускатный орех, кориандр, имбирь. Способ приготовления также не отличается. Единственное отличие – отсутствие сахара. Напиток необычайно вкусен, прекрасно заменяет обед, обладает иммуновосстанавливающими, тонизирующими свойствами.

Чай с буйволиным молоком не заваривается, а варится. Заварка кипит в воде некоторое время, затем добавляется буйволиное молоко, сахар и доводят до кипения. Пьют этот чай горячим, предварительно процеживая.

Чай маратхи (маратхи – наименование одной из народностей Индии) готовится аналогично, только без воды. Заварку бросают в кипящее молоко и дают покипеть 1-2 минуты.

Чай со льдом, лимоном и сахаром – летний освежающий напиток. Заваривают чай обычным способом, остужают. Большой стакан или кружку наполняют на 2/3 объема кубиками льда и заливают охлажденный чай, добавляют дольки лимона (по вкусу), сахар.

Как пьют чай в Индии

В Индии чай пьют не так, как это принято делать у нас и в большинстве стран мира. Здесь его преимущественно употребляют с молоком и специями, и называется такой напиток Масала чай. Наиболее распространенными специями для его приготовления являются кардамон, гвоздика, черный перец, корица, имбирь и мускатный орех. В рецептах используются некоторые з них или сразу все в различных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются в одной кастрюле, провариваются,  затем процеживаются. Пьют такой напиток как горячим, так и холодным. Подробнее узнать можете здесь.

Как правильно заваривать чай

Классический способ заваривания чая, пожалуй, самый простой и, следовательно, самый популярный метод, который хорошо подходит для всех чаев. Вы можете контролировать температуру и время заваривания, чтобы чай был той крепости, которую вы желаете. Вот рецепт чая, с которым ты не ошибешься.

  1. Нагрейте воду до желаемой температуры. Убедитесь, что вода не кипит, так как очень высокая температура может легко разрушить тонкие нотки в чае. Положите чайные листья в заварник.
  2. Залейте в него горячую воду, полностью залив листья.
  3. Дайте настояться заварке в течение рекомендуемого времени. Будьте осторожны, чтобы не сделать слишком крепкий чай.
  4. Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь вкусом и ароматом..

В зависимости от чая вы можете выбрать в качестве наполнителя сахар, молоко или мёд. Немного лимонного сока или мяты усилят и обогатят аромат.

Выращивание и производство

Чай дарджилинг выращивается на территории округа Дарджилинг, расположенного в северной части индийского штата Западная Бенгалия. Всего на территории округа расположено 144 чайных хозяйства (англ. tea gardens), однако официальную сертификацию от Чайного управления Индии имеют только 87 из них. Лишь сертифицированные чайные хозяйства имеют право продавать свою продукцию под маркой «дарджилинг».

ГодПроиз- ведено (тонн)Площадь (га)Урожай- ность (кг/га)Занятых ежедневно (чел.)
2001984117453564
200291801746352652671
200395821758054552547
2004100651752257453363
2005113121753964553412
2006108541754261953492

Общее производство чая дарджилинг составило в 2006 году 10,9 тыс. тонн. Число ежедневно занятых на производстве составляет около 52 тыс. человек, а за весь сезон сбора оно доходит до 150 тыс.

В отличие от других сортов чёрного чая, дарджилинг подвергается ферментации не полностью (~90 %), и по этому признаку он приближается к улунам. Для дарджилинга обычно используется китайская разновидность чайного куста (Camellia sinensis var. sinensis), в то время как для большинства других сортов индийского чая и для цейлонского чая используется растение ассамской разновидности (Camellia sinensis var. assamica).

Кроме чёрного чая, на территории округа Дарджилинг в небольших количествах также производятся зелёный, белый чай и улун.

Этапы производства

Сбор

Сбор чая осуществляется вручную. При этом берутся верхушки молодых побегов с двумя листами и почкой. Такие верхушки называются флеши. Для производства одного килограмма чая требуется приблизительно 22 000 таких флешей, каждая из которых собирается вручную.

Завяливание

Завяливание — предварительное подсушивание, при котором лист теряет часть влаги и размягчается. Для завяливания листья равномерно распределяют в ёмкостях, через которые пропускают горячий и холодный воздух. Процесс длится 14—16 часов.

Скручивание

Завяленные листья загружаются в механические роллеры, где они скручиваются. При этом выделяется часть сока.

Ферментация

Проводится в прохладных и влажных помещениях, где сырьё распределяется тонкими слоями. В ходе ферментации сок, выделившийся во время скручивания, окисляется на воздухе. Процесс длится от двух до четырёх часов.

Сушка

После ферментации лист сушат в сушильных машинах. Сушка длится 20—30 минут. Это последняя стадия обработки листа.

Сортировка и фасовка

После окончания обработки чай сортируют и фасуют. Более половины продукции продаётся затем на чайном аукционе в Калькутте.

Индия. Чайные плантации Darjeeling

Дарджилинг — один из красивейших горных курортов мира, с которого открывается головокружительный вид на цепь Гималайских вершин. Сам курорт расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря, местность между Непалом, Китаем и Бутаном, под прикрытием величественного пика Кенчанджунга. 20000 гектаров этой живописной местности покрыты чайными кустами, дающими чай, равного которому нет нигде в мире из-за его изысканного вкуса, утонченного аромата и богатого букета.

Дарджилинг высоко ценится знатоками чая. Чаще его знают как «Шампанское чаев» — во всем мире нет другого такого чая с мускатным вкусом. Так как подобного вида нет нигде, Дарджилинг ценится на вес золота, и за него платят самые высокие цены на аукционах. Для тех, кто разбирается в чае, есть только один напиток — настой из настоящего чистого Дарджилинга.
Свои достоинства он приобретает, благодаря целому ряду природных факторов, таких как: климат, высота над уровнем моря, тип чайного куста, почва и даже воздух, которым он дышит. Уберите любой из этих факторов, и в результате все будет другим. Большинство кустов — скрещенные китайские и ассамские сорта. Китайские растения не приносят таких урожаев как ассамские, но из них получается более вкусный чай. Дарджилинг характеризуется наличием тонких волосков на обратной стороне листа, на бутоне и иногда даже на стебле. Верхушку с еще не развернувшимся, пушистым листком называют «tips», и именно «tips» на растении указывает на качество чая. Настой получается светлый по цвету с тонким вкусом и ароматом, который характерен для Дарджилинга.

Как заваривается индийский чай

Способ заваривания зависит от сорта чая. Существует несколько способов заваривания, чтобы получился насыщенный чайный напиток с чудесным ароматом. Наиболее часто используются один из трех способов:

  • По-китайски.
  • По-английски.
  • По-индийски.

Китайский способ

Способ подойдет для заваривания любого сорта индийского чая, хотя лучше пользоваться этим способом при приготовлении высокогорного качественного индийского чая. Для чайника объемом не более 250 мл нужно взять 2 столовые ложки крупнолистового чая. Чайник пропарить и поместить туда сухую заварку, оставить потомиться несколько минут. Затем чайник встряхнуть для лучшего распределения чаинок внутри заварника.

Английский способ

В прогретый чайник засыпают заварку, которая заваривается горячей водой. Для ломаных и среднелистовых чаев температура должна составлять около 95°С, для листовых не более 85°С. Настаиваться чай будет от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Можно разливать чай по чашкам. Любителям традиционного английского чая, нужно сначала налить в чашки подогретое молоко, а затем разливать чай.

Индийский способ

Гранулированный или мелколистовой индийский чай заваривается крутым кипятком и настаивается, чтобы получился насыщенный напиток. В него добавляется большое количество сахара и молока. Полученный чай несколько раз переливают из высокого стакана в другой такой же стакан до появления пены и пьют.

Источники

  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/53-indiyskiy-chay.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj.html
  • https://ChayExpert.ru/chernyj-chaj/indijskij-chaj.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/indiyskiy-chay
  • https://bestofindia.ru/luchshie-sorta-indiyskogo-chaya-116
  • https://chayku.net/vidy-chaja/indijskij/tot-samyj-vkus-indijskogo-chaya

Зеленый индийский чай

Выращенный в Гималаях, зеленый чай Дарджилинг — это уникальный чай и изысканный напиток. В то время как большая часть зеленого чая производится в Китае и Японии, в настоящее время он встречается и на чайных плантациях северной Индии. Каждый глоток этого чая приносит вам уникальный цветочный аромат, за которым следует продолжительный ореховый мускатный аромат, типичный для чаев Дарджилинг и не похожий на любой другой зеленый чай, что делает его незабываемым.

Этапы производства:

  • Маленькие чайные листья тщательно собирают вручную, чтобы обеспечить наличие бутона и двух листьев на каждом побеге. Сбор урожая может производиться с марта по ноябрь, каждый сезон дает различный урожай.
  • Затем листья высушиваются — этот процесс может занять от 8 до 24 часов, чтобы позволить испариться лишней влаге.
  • Следующим шагом является распаривание листьев, чтобы предотвратить окисление, которое превратило бы зеленый чай в черный. Листья также сохраняют свой зелёный цвет.
  • Затем листья скручивают и откладывают в сторону для просушки, что также помогает предотвратить окисление, которое может привести к потере антиоксидантов и полифенолов.
  • Наконец, листья разделены, классифицированы и готовы к отправке, и скоро будут доступны для покупки.

История индийского чая

Доподлинно известно, что про индийский чай знали жители предгорий Гималаев на севере и северо-востоке страны еще с древних времен. Листья диких чайных кустов, произрастающих в этих регионах Индии, использовались местным населением. Однако крупное производство индийского чая началось в 30-ые годы 19 века благодаря английским колонизаторам.

Считается, что торговцами из Англии были вывезены китайские чайные кусты и посажены на походящий участок индийской земли. Это и стало предпосылкой к появлению огромных чайных плантаций. В 1863 году стартовала Восточно-Индийская кампания по масштабному выращиванию чая. Она привела к интенсивному развитию чайного дела в стране: индийский чай стал занимать престижные позиции в мировой системе товарно-денежных отношений. Сегодня Индия является одним из лидеров по производству и экспорту чая.

Нилгири

История

Те же самые семена китайского чайного куста, которые процветали в Дарджилинге, были отправлены в горы Нилгири (Голубой холм) на юге Индии в штате Тамил для экспериментальной посадки. Высотный климат был схожим, хотя и не таким суровым, как в Дарджилинге, поэтому Нилгири оказался плодородным районом для выращивания чая.

Хотя размер региона и количество чайных плантаций было таким же, как в Дарджилинге, сам чай Нилгири никогда не получал престиж и цену, которую имел чай от Ассама и Дарджилинга. Большая часть чая Нилгири предназначалась для Восточной Европы и России, которые были менее пьющими чай странами, чем Англия и Америка. Эти страны также не требовали того же качества чая, что и другие потребители во всем мире, поэтому пострадало качества производства чая Нильгири. Через 150 с лишним лет и охват и качество дистрибуции Nilgiri значительно улучшились. На долю Нилгири в настоящее время приходится около 25 процентов общего производства чая в Индии, около 50 процентов которого экспортируется в Великобританию и Европу.

География

В то время как высота Нилгири похожа на Дарджилинг, местность и климат менее экстремальные, с большим количеством дождей и тропической погодой. Он граничит с Индийским океаном, а не с Гималаями, поэтому регион усыпан пышными лесами, тропическими джунглями, прохладными туманными долинами, солнечными плато и лугами, питающимися многочисленными ручьями и реками.

В регионе находятся два национальных парка и четыре заповедника дикой природы, которые составляют биосферный заповедник Нилгири, крупнейший в своем роде в Индии. За пределами парков и заповедников, Нилгири — в основном район плантации. Более 70 процентов района отведено чайным садам. И некоторые из самых известных специй, которые растут в Индии, можно найти здесь: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, перец и ваниль.

Чай

Сезон муссонов в Нилгири с четкими влажными и сухими периодами, определяет графики выращивания и сбора чая. Тропический климат позволяет собирать урожай круглый год, хотя лучшие чаи нильгири — те, которые собирают в период с ноября по март. Сорт китайского чайного куста адаптировался к тропической среде, создавая плотный кустарник, изобилующий темными, богатыми листьями, которые придают чаю глубокий цвет и насыщенный вкус. Чай выращивается среди кипарисов и эвкалиптов, а также из множества специй, которые влияют на ароматный вкус чая. Это более высокоурожайная культура по сравнению с Дарджилингом. И он лучше по вкусу и урожайности, чем Дарджилинг и Ассам.

Культура чаепития

Нилгири обычно описывают как  ароматный, яркий и насыщенный чай. Нилгири, как правило, имеет фруктовый вкус Дарджилинга, но более крепкий и смелый, как Ассам. В отличие от большинства черных чаев, Nilgiri не «затуманивается» при охлаждении, что делает его лучшим выбором для производителей чая со льдом. Из-за своего сильного и стойкого вкуса, он также является популярным выбором в качестве основы для чая масала, в котором черный чай должен противостоять ароматным специям.

Чай Nilgiri также содержит очень мало танинов, поэтому его можно варить в течение долгого времени, не поддаваясь терпкости, с которой сталкиваются другие черные чаи, если их залить. Это еще одна причина, по которой Нилгири является отличной основой как для чая со льдом, так и для традиционного индийского чая, для которого требуется крепкий черный чай, который может выдержать варку в течение долгого периода времени с молоком и сильными специями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий