Эффект чая Шуй Сянь и его приготовление

Полезные свойства Алишань улуна

Алишань улун обладает массой полезных микроэлементов и витаминов, что благоприятно сказывается на укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости организма инфекциям. Чай способен:

  • избавлять от головной боли,
  • нормализовать артериальное давление,
  • укреплять стенки сосудов,
  • улучшать состояние зубов и десен,
  • выводить токсины,
  • снимать физическое и умственное напряжение.

Регулярное употребление чая способствует улучшению памяти, стимуляции работы мозга. Благоприятно чай воздействует на дыхательную и пищеварительную системы. Отмечается положительное влияние высокогорного улуна на здоровье сердца. Сердце становится сильнее день ото дня, предотвращается риск возникновения сердечных заболеваний.

Алишань улун можно употреблять в любое время суток. Утром он подарит бодрость и энергию. Вечером этот чай успокоит и расслабит после трудного дня. Хорошее настроение, бодрость и легкость при приеме этого чая гарантированы.

Чай Алишань и снижение веса

Напиток, приготовленный из чая с горы Алишань, применяется для борьбы с лишним весом. Содержащиеся в чае флавоноиды, минералы и катехины помогают улучшить метаболизм. После нормализации обмена веществ вес уходит сам. Антиоксиданты естественным образом помогают организму сжигать жиры.

Выпивать нужно не менее 4-5 чашек чая в сутки тем, кто желает похудеть. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, делать упражнения, в этом случае эффект будет быстрее и заметнее.

Тонкости приготовления

Чтобы прочувствовать всю палитру чая, необходимо соблюдать нюансы и последовательность его заварки:

  • улуны не боятся кипятка и можно смело готовить воду 90-95 градусов, но она должна быть мягкой, чистой, без примесей;
  • посуду для чая – гайвань или чайник прогреть, обдав горячей водой;
  • ополоснуть кипятком и саму заварку(!) проливом в 2-3 секунды;
  • заварить чай из расчета 8-9 г сухих листьев на 150 мл и настаивать 10-15 секунд, увеличивая время каждого заваривания на 5-7 секунд (улун выдерживает до 5 раз);
  • крепость и терпкость напитка регулировать надо по своему вкусу (чем продолжительней время заварки, тем крепче чай);
  • пить небольшими глотками, наслаждаясь сложным, но одновременно изящным вкусоароматическим букетом.

У И Шуй Сянь — Водяной Бессмертный с гор У И

У И Шуй СяньВодяной Бессмертный с гор У И, среди своих собратьев уишаньцев славится плотностью и гортанной сладостью. Кроме того, это один из двух самых распространенных кустов в Уишани, площадь его посадок занимает более половины территории, правда, растет он между утёсов, а не на них. Среди прекраснобоких утёсов, на делянках, уютно заполняющих любую равнинку, легко узнать этот сорт по крупному, округлому, темно-зеленому листу, при этом в Уишани довольно много «старых» кустов, которые за свою жизнь уже вымахали выше двух метров, а отдельные экземпляры до пяти метров, а их высокие ноги обросли лишайником.
Предком Шуй Сяня из У И является северофуцзяньский Шуй Сянь — Миньбэй Шуй Сянь, который известен с 1821 года. Ввиду этого о Бессмертном можно говорить много и сочно, но сегодня хочется в первую очередь передать впечатление от встречи с конкретным представителем, залетевшим к нам гости в новогоднюю пору. И, поскольку настроение праздничное, то пусть и описание будет слегка витиеватым.

Этапы производства улунов естественной скрутки.

1. Сбор сырья шай цин (кит. Cai Qing). Сбор чайных листьев проходит вручную 3-4 раза в год: весной, 1-2 раза летом и осенью. В качестве сырья отбираются почка и 3-4 зрелых листочка чайного побега. Самым высококачественным сырьем считаются листья весеннего сбора.

2. На втором этапе (кит. Wei Diao) листья раскладываются для завяливания на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, а затем перекладываются на бамбуковые подносы. В процессе завяливания из листьев испаряется излишняя влага, они теряют глянец и приобретают эластичность, необходимую для последующей обработки.

3. Сминание (кит. Yao Qing). Сминание чайных листьев необходимо для ускорения процесса ферментации. Чайные мастера в течение нескольких часов ладонями сжимают и встряхивают чайное сырье. Для интенсивности давления иногда применяется бамбуковая ступка. Сырье отправляется на фиксацию, как только края листьев приобретают красный оттенок и начинают благоухать. Для некоторых сортов утесных улунов на этот процесс уходит до 10 часов.

4. Фиксация (кит. Sha Qing)

Фиксация листьев проходит в горячих воках. Этот процесс необходим для прекращения ферментации чайного сырья.

5. Скручивание или формовка (кит. Rou Nian). В зависимости от сорта чайные листья скручиваются в форме маленьких шариков – улуны сферической скрутки (сильноскрученные Те Гуань Инь, полускрученные Дун Дин) или в форме длинных полосок – улуны естественной скрутки (Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун).

6. Обжаривание (кит. Hong Pei). Обжаривание листьев делится на 2 этапа: первый быстрый Мао Хонг (кит. Mao Hong) при высокой температуре и второй Жу Хонг (кит. Zhu Hong) при низкой температуре. Второе обжаривание длится несколько часов и способствует улучшению аромата и цвета чайных листьев. Именно этот завершающий процесс обжаривания делает вкус улунов стойким к многократным завариваниям. Чайные мастера опытным путем определяют, насколько огонь должен «проникнуть» в чайные листья.

7. Завершающий этап включает сортировку, охлаждение и упаковку готового чая.

По месту произрастания и производству китайские улуны разделяются на:

1. Северо-фуцзянские улуны или уишаньские улуны

Чайные плантации для производства этого вида улунов находятся в горах УИ в северной части проинции Фуцзянь.

По сорту чайных деревьев внутри группы улуны подразделяются на 2 категории:

a. Утесный высокогорный улун У И Ян ЧаСорта: У И Шуй Сянь (Нарцисс из У И), У И Жоу Гуй (Корица с гор У И), а также 4 самых известных сорта: Да Хун Пао «Большой красный халат», Те Лохань «Железный Архат», Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень», Шуй Цзинь Гуй «Золотая черепаха»b. Северо-фуцзянский улун Шуй Сян (Нарцисс с гор У И)

2. Южно-фуцзянские улуныВыращиваются и производятся в южной части провинции Фуцзянь в регионах Анси, Йонгчун (кит.Yongchun), Наньян (кит. Nan’an), Пингхе (кит. Pinghe), Хуаян (кит. Hua’an).Самыми известными считаются сорта улунов из Анси: Те Гуань Инь (Железная Бодхисаттва Гуань Инь), Хуан Цзин Гуй – “Золотая Корица), Бэн Шань, Мао Се (Ворсистый краб), а также улун из уезда Юн Чунь – Фошоу (Рука Будды).

Полезные свойства Нарцисса с гор УИ

Шуй Сянь, как и все улунские чаи, при правильном заваривании и употреблении:

  • оказывает благотворное воздействие на кровеносную и пищеварительную системы;
  • понижает уровень плохого холестерина, очищает организм от токсинов, выводит шлаки;
  • восстанавливает физические и умственные силы, способствует улучшению концентрации внимания.

Чай отличается тонизирующим эффектом, повышает жизненный тонус. После трудового дня поможет восстановиться, отдохнуть, расслабиться и одновременно ощутить прилив бодрости и энергии. Именно поэтому не стоит пить его на ночь – вовремя уснуть не получится. Похожими свойствами обладает и японский чай Гекуро.

Шуй Сянь нужно хранить в плотно закрытой коробке или пакетах из фольги, вдали от продуктов с сильным запахом. Он сохраняет все свои качества в течение 2-3 лет, но постепенно эфирные масла улетучиваются и вкус ослабевает.

Правильное хранение и заваривание подарят незабываемое наслаждение от классического китайского чая Шуй Сянь.

Гуандунские улуны. Краткий ликбез

Гуандунские улуны часто называют Чаочжоусскими (по ближайшему городу) или Фениксовыми (по названию гор). За чайную славу дивных Фениксовых гор отвечают Дань Цуны, что переводится как одиночные кусты. Дело в том, что до того как местный чай был признан перспективным для культивации, он рос отдельно стоящими высокими разросшимися кустами (до 5-6 метров). Чай с каждого куста собирали и собирают поныне отдельно и обрабатывают не смешивая с другими листьями. Сейчас таких кустов и чаев очень и очень мало, а в открытой продаже присутствуют клонированные кусты, высаженные в плантационных садах. Их по-прежнему называют Даньцунами, но строго говоря, они ими не являются, скорее уж, это — фениксовые улуны.
В данный момент насчитывается чуть более ста сортов кустов, которые культивируют в Гуандуне. Каждый сорт имеет уникальный аромат, поэтому многие из них названы по типу аромата: Ми Лань Сян — аромат медовой орхидеи, Хуан Чжи Сян — аромат гардении, Син Жен Сян — миндальный аромат. Другие имеют необычные названия, связанные с китайскими мифами (Ба Сянь — Восемь Бессмертных), или, как Я Ши Сян (Аромат утиного помета) имеют сразу несколько объяснений такого названия.

Тонкости приготовления

Чтобы прочувствовать всю палитру чая, необходимо соблюдать нюансы и последовательность его заварки:

  • улуны не боятся кипятка и можно смело готовить воду 90-95 градусов, но она должна быть мягкой, чистой, без примесей;
  • посуду для чая – гайвань или чайник прогреть, обдав горячей водой;
  • ополоснуть кипятком и саму заварку(!) проливом в 2-3 секунды;
  • заварить чай из расчета 8-9 г сухих листьев на 150 мл и настаивать 10-15 секунд, увеличивая время каждого заваривания на 5-7 секунд (улун выдерживает до 5 раз);
  • крепость и терпкость напитка регулировать надо по своему вкусу (чем продолжительней время заварки, тем крепче чай);
  • пить небольшими глотками, наслаждаясь сложным, но одновременно изящным вкусоароматическим букетом.

История появления

В Китае, как и у любого чая, у Шуй Сянь существует своя легенда происхождения. Как-то раз крестьянин из деревни Даху, что находится на севере провинции Фуцзянь, в горах около пещеры Чжусяньдун (Молящихся Бессмертных), обнаружил необычное дерево с белоснежными цветками. Оно было очень похоже на чайное, только гораздо крупнее своих сородичей. Крестьянин сорвал листья с куста и приготовил из них напиток. Это в самом деле оказался чай прекрасного качества, вкуса и аромата, подходящий для приготовления улуна.

Чайное дерево получило название Чжусянь (по имени пещеры). Но так как на местном диалекте иероглифы «чжу» и «шуй» произносятся одинаково, постепенно название изменилось на Шуй Сянь, что обозначает «Владыка вод» или «нарцисс». Имя Нарцисс чай получил за сходство его аромата с запахом цветка.

Чайные деревья этой породы произрастают в разных местностях, и полученные с них чаи отличаются не только вкусом, но и названием. Из сортов, собранных на севере провинции Фуцзянь, делают Фенхуан Шуйсянь или Фениксовый улун в форме длинных полосок, а из южных– Миньнань в форме катышей (шариков). На основе фениксовых чаев был выведен не один десяток новых сортов, один из самых ярких представителей Фэнхуан Дань Цун (Одинокие кусты с гор Феникса).

Еще одна разновидность Шуй Сяня произрастает в горах УИ, но не в районе живописных утесов, а в окружающих долинах. Поэтому чай УИ Шуй Сянь не является утесным. Нарцисс несколько отличается от своих сородичей и возрастом чайных кустов. В долинах гор УИ на плантациях произрастает несметное число молодых деревьев. Особенно хорош чай из сырья весеннего урожая, когда получают листья средней ферментации и прожарки, что придает напитку великолепный аромат, вкус и стойкое послевкусие.

Особенности дегустации чая Алишань

Правильно заваренный Алишань улун получается янтарного цвета, иногда цвет может быть ближе к оливковому, иногда к желтому. Можно почувствовать аромат горного луга, лесную прохладу, запах ягод, хлебные нотки. Многие отмечают сладкое послевкусие, сливочно-молочные нотки. Приятно наслаждаться этим улуном, раскрывая его новые вкусы с каждым последующим завариванием.

Для приготовления напитка потребуется глиняная или стеклянная посуда: чайник, чахай и чайные чашечки. Чайник следует прогреть горячей водой. На чайник объемом 200 мл нужно взять не более 4 граммов сухой заварки, учитывая, что скрученные чайные листья после раскрытия займут половину объема чайника. Положив в нагретый заварник нужное количество чая, его нужно закрыть крышкой и немного потрясти. Можно почувствовать превосходный аромат раскрывшегося чая.

Первая заварка обязательно выливается, она служит только для того, чтобы промыть чай. Последующие несколько заварок предназначены для того, чтобы раскрыть вкус напитка. Вода (95°) наливается в чайник, через 15 — 40 секунд сливается в чахай или разливается по чашкам.

Зеленый чай Чунь Ми (Чжень Мэй)

или наличными при получении

Мы очень любим и ценим свой чай. Мы хотим, чтобы вам он нравился так же как и нам. Тем не менее, если по какой-то причине купленный чай вам не понравился, вы всегда можете сдать его обратно в течение 1 месяца с момента получения вами заказа, без каких-либо дополнительных условий. То же самое относится и к аксессуарам, которые вы у нас можете купить.

При получении заказа обязательно проверяйте целостность товара и его внешний вид в присутствии курьера или сотрудника пункта выдачи.

При обнаружении боя посуды или испорченного вида товара незамедлительно сообщите об этом курьеру или сотруднику пункта выдачи и сразу позвоните по телефону 8 (800) 222-68-54.Попросите курьера дождаться решения вопроса о возврате/обмене вашего заказа.

Внимание! Претензии по бою, порче внешнего вида товара после его приемки у курьера или в пункте выдачи заказов не принимаются

Сорта чая. Улунский чай. Фуцзянь, Уишань

В Фуцзяни делаю чаи как слабо-ферментированный, так и сильно-ферментированные. На севере провинции, где раскинулись горы Уи с их зелеными склонами, прозрачными ручьями и кристально чистым воздухом, больше всего распространены сильно-ферментированные чаи: Да Хун Пао (Большой Красный Халат), Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи, он же Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень), Те Ло Хань (Железный Архат), Уи Жоу Гуй (Корица с гор Уи) и другие, менее известные, например, Цзинь Гуаньинь (Золотая Гуаньинь) или Ци Лань (Волшебная Орхидея). В этой местности организован большой природный заповедник, в котором живут множество уникальных видов животных, в том числе и особые виды бабочек. Кроме того, на склонах гор высажены разные виды чайных кустов, привезенных из разных концов Китая. Таким образом, во время прогулки по тропинкам, можно увидеть множество подвидов чайного дерева. Как правило, один сорт чая делают из одного вида чайного куста, но бывают и исключения. Каждый год чаеводы проводят селекцию и выводят новые сорта.
Самый хороший чай делают из сырья, которое собирают в горах, оно называется «ян ча», то есть «утесный чай». Его не очень много, но качество его прекрасно. Сочетание каменистой почвы, воды и особого климата делает качество этого чая выдающимся. Чуть попроще чай собирают на склонах, в холмах. Этот чай тоже неплох. Ну а самый массовый чай собирают в долинах, среди крестьянских огородов, и он уже не так хорош.

История происхождения

С появлением чая Шуй Сянь связана легенда. По преданию, в давние времена чайные кусты росли в Пещере Бессмертных, где было очень влажно и сыро. Однажды, собирая хворост, в это место забрел простой крестьянин. Он не удержался от искушения попробовать чай, который произрастал в таких удивительных условиях.

Заварив несколько чайных листочков, крестьянин отведал напиток и был поражен его ароматом и необычным вкусом. Несмотря на обилие влаги, чаю удалось сохранить свой дух и энергию жизни. Двойное название этого чая соответствует его качествам и отражает характер, ведь он одновременно нежный и достаточно яркий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий