Сколько алкалоида в разных напитках
В натуральном
Выясним, сколько кофеина в чашках кофе разных видов.
Чтобы приготовить натуральный заварной напиток бариста используют робусту, арабику или смесь. Содержание кофеина в кофе, который сварили из свежемолотого сырья:
- В арабике – 45-55 мг.
- В робусте – 180-190 мг.
- В смеси робусты и арабики – 105-115 мг.
Параметры правильные при условии, что напиток готовили в турке, а зерна варили при 60-95 градусах.
В эспрессо
Количество кофеина в 1 чашечке эспрессо зависит от качества и сорта зерен.
В кофейнях бариста готовят напиток из заранее молотого сырья. В этом случае в одной порции объемом в 50 мл будет содержаться 65-75 мг тонизирующего элемента.
В кофейных миксах
Рассмотрим известные бодрящие миксы, которые бариста готовят на основе эспрессо. Процент вещества будет меняться в зависимости от добавок и количества молока: чем их больше, тем ниже крепость готового напитка.
Список известных коктейлей:
- В 450 мл латте содержится 140-150 мг кофеина.
- В стандартной порции макиато в 50 мл – 50-65 мг.
- В 70 мл американо – 50-68 мг.
- В 180 мл капучино – 80 мг.
- В 220 мл мокачино – 40 мг. Бодрящий эффект ослаблен молоком и медленно воздействует.
- В классической порции 170 мл флэт уайт – 105-115 мг.
- В 250 мл фраппе – 55-65 мг, если его приготовили из одного шота эспрессо, 110-130 мг – из двойного.
Есть ли кофе в растворимом кофе
Быстрорастворимый напиток отличается от натурального. Его проще и быстрее сделать – залил 1-2 чайных ложки порошка кипятком и готово.
Выясним, есть ли кофеин в растворимом кофе.
Чтобы сделать растворимый кофе работники кофейных заводов вымачивают зерна и обрабатывают горячим воздухом. В результате они теряют часть вкусовых качеств, но концентрация алкалоида остается прежней. Для массового производства берут робусту. Этот сорт в 5 раз крепче арабики.
Различия в кофейных марках
Чтобы узнать содержание кофеина в растворимом кофе, обратите внимание на бренд, который занимается изготовлением кофейной продукции. Из известных марок меньше вещества содержится в кофе Чибо Эксклюзив – 3,1%
То есть в 100 мл напитка этой марки содержится 31 мг бодрящего вещества
Из известных марок меньше вещества содержится в кофе Чибо Эксклюзив – 3,1%. То есть в 100 мл напитка этой марки содержится 31 мг бодрящего вещества.
На втором месте Якобс Монарх, в нем 3,3% – 33 мг. Третье место поделили Черная Карта и Нескафе Классик. В сублимированных напитках этих брендов показатель достигает 4,2% – 42 мг.
Декаф
Есть мнение, что в декофеинизированном кофе нет тонизирующего элемента. Это является ошибкой. Минимальный показатель составит 9-12 мг.
Узнайте больше в статье «Что такое кофе без кофеина».
Кофеин и сорта кофе
Сортов кофе, как известно, множество. И в каждом из сортов – своя собственная доза кофеина
Это очень важно знать кофеманам, склонным к злоупотреблению этим напитком. Если кто-то без кофе не может, то, во всяком случае, ему лучше пить чашка за чашкой сорта, в которых алкалоида не так много
Иначе запросто может случиться «кофейный перебор» со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.
Итак, в каких же сортах кофе кофеина больше, а в каких – его меньше? Рассмотрим этот вопрос подробнее в расчете на все ту же обычную чашечку напитка:
- в классическом молотом кофе алкалоида присутствует около 190 мг;
- в эспрессо – примерно 75 мг кофеина;
- в американо – 50-70 мг алкалоида;
- в капучино – также от 50 до 70 мг кофеина;
- в латте его чуть больше – от 50 до 90 мг;
- в гляссе – около 65 мг алкалоида.
Отдельно следует сказать о содержании кофеина в самом популярном на сегодняшний день напитке – растворимом кофе. Известно, что растворимый кофе изготавливается и, соответственно, продается в виде гранул или порошка. Приготовить его – проще простого. Залили горячей водой порошок или гранулы, и готово дело.
Но не только из-за этого растворимый кофе столь популярен. Почему-то принято считать, что коль этот продукт переработан столь существенным образом, то в нем по определению не может быть вредного кофеина. А, значит, растворимый кофе – полезнейший из напитков.
Вот тут-то и кроется ошибка. Кофеина в растворимом кофе хватает также. Производится он из низкосортной робусты, а в уж в этом-то сорте кофейных зерен кофеина хоть отбавляй. Соответственно его остается много и в готовом продукте – растворимом кофе. Куда ж ему деваться?
Химический состав кофе
Состав кофе будет отличаться у сырых и жареных кофейных зерен, у молотого и растворимого напитка, а также у каждого сорта присутствует свой особенный набор элементов, и он полностью до сих пор не изучен. Но его основные компоненты хорошо изучены. Главный из них — кофеин.
Концентрация остальных веществ зависит от сорта и почвы, на которой растение выросло. Многие вещества появляются после обжаривания зерен. Около 80% из них отвечают за вкус конечного напитка. Кофе состоит из алкалоидов, фенольных соединений, белков, сахара и полисахаридов, органических кислот, липидов, минералов, аминокислот и др.
В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.
Структура молекулы кофеина
Сырые зерна
Химический состав кофе — это белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины, среди которых В1, В2, Е, ниацин, а также органические кислоты и такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, калий, медь. Если сказать кратко, это углеводы, вода и кофейные масла. Более 50% состава занимают такие углеводы, как клетчатка и сахара. Они являются телом напитка.
Жареные кофейные зерна
При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает.
Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.
Растворимый кофе
Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта.
Калорийность Кофе. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 11% | 1767 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3.5% | 5600 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 5.6% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2601 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 17.1% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 15.8 мг | 500 мг | 3.2% | 6.2% | 3165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 12.9% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 2.7% | 6923 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 12.3% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3 мг | 20 мг | 6.5% | 12.5% | 1538 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157 мг | 2500 мг | 6.3% | 12.1% | 1592 г |
Кальций, Ca | 136 мг | 1000 мг | 13.6% | 26.2% | 735 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Сера, S | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 8.1% | 2381 г |
Фосфор, Ph | 96 мг | 800 мг | 12% | 23.1% | 833 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 8.3% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.2% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 11.5% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 17.3% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2.3% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 13.7% | 1400 г |
Олово, Sn | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 3.5% | 5500 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 6.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.31 г | min 16.8 г | 1.8% | 3.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.023 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.5% | 1% |
Энергетическая ценность Кофе составляет 52 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав кофе
Основной компонент напитка – кофеин. Алкалоид с горьким вкусом растения продуцируют для защиты от вредителей. Он содержится не только в кофейных ягодах, но и в чае, какао-бобах, гуаране. Вещество тормозит работу рецепторов, вырабатывающих гормон сна аденозин, поэтому напиток прогоняет усталость и повышает работоспособность.
Менее известный алкалоид – тригонеллин, в зернах арабики его содержится около 1%. При нагревании вещество распадается на воду, углекислый газ и пиридины – соединения с сильным ароматом. Побочный продукт процесса – никотиновая кислота (витамин В3). Его концентрация зависит от степени температурной обработки и может возрастать до десяти раз от начального показателя.
Кроме алкалоидов, в кофе входят:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- фенолы;
- органические кислоты;
- витамины и минералы.
Вкус и аромат напитку придают летучие соединения, которые разрушаются под воздействием кислорода, поэтому правильно хранить кофе в закрытой посуде во избежание потери его качества.
Нормы потребления
О том, что употребление напитков, содержащих кофеин, должно быть ограничено, приходится говорить по двум причинам. Во-первых, это вещество может вызвать зависимость («теизм», так называют эту степень привыкания специалисты). Во-вторых, кофеин не полезен людям при различных заболеваниях, может привести к ухудшению состояния здоровья.
Российские медики считают безопасным количеством кофеина (для тех, кому кофе не противопоказан в принципе) от 150 до 300 мг в день, при этом дневная порция может содержаться либо в одной, либо дробно, в 2-3 чашках.
Американские коллеги дают следующую рекомендацию: разовый объем кофеина не должен превышать 80-100 мг. Таким образом тонизирующий эффект обеспечен человеку в среднем на 3 часа, затем можно снова выпить кофе. В результате за день наберется в общей сложности 3-4 чашки, которые не окажут на организм негативного воздействия.
Важный момент: растворимый кофе, приготовленный из сырья, подвергнутого декофеинизации, также нельзя пить в неограниченном количестве, поскольку определенное количество алкалоида продолжает в нем сохраняться, хотя и в меньших количествах.
Минеральные вещества
Сырые кофейные зерна содержат 3-4,5% минеральных веществ. Состав и содержание основных элементов минеральных веществ (в мг на 100 г): калий 1712-1750, магний 142-176, кальций 76-120, натрий 2,3-17, железо 2,1-10,0, марганец 1,1-9,8, рубидий 0,6-4,2, цинк 0,5-3,2, медь 0,6-2,3 и стронций 0,4-1,3, также обнаружены следы хрома, ванадия, бария, никеля, кобальта, свинца, молибдена, титана и кадмия.
Содержание отдельных минеральных элементов меняется в зависимости от сорта кофе, места произрастания, способа обработки, вида вносимых в почву минеральных удобрений, а также от применяемых средств защиты растений. Считается, что содержание цинка, марганца и рубидия в сырых зернах кофе обусловливает лучшие свойства напитка.
Органические кислоты. В сырых кофейных зернах обнаружены лимонная, яблочная, малейновая, уксусная, щавелевая, фумаровая, янтарная и другие кислоты. В кофейных зернах разных видов и сортов (Арабика высшего сорта из Колумбии, Сантос 1-го сорта из Бразилии, Робуста 2-го сорта из Индонезии и др.) состав и содержание органических кислот различны. Показано, что кислотность сырого кофе различных ботанических видов и сортов составляет 2,4-4,0 градуса Тернера. При длительном (3-5 лет) хранении сырого кофе в нормальных условиях кислотность его возрастает незначительно.
Сколько кофеина в одной чашке
Концентрация кофеина в кофе зависит от нескольких факторов:
Сорт. Арабика обладает более высокими вкусовыми характеристиками, чем робуста. При этом количество алкалоида в ней существенно меньше. В чашке напитка на основе робусты, объемом 170 миллилитров, бодрящего вещества будет около 200 миллиграмм. В такой же чашечке арабики его окажется не более 110 миллиграмм.
Степень прожарки. Чем более продолжительную термическую обработку проходят зерна, тем крепче получится напиток.
Помол
При выборе способа приготовления кофе крайне важно учитывать степень измельчения продукта. При использовании френч-пресса или капельной кофеварки применяются крупные фракции
При заваривании в турке зерна должны быть измельчены в пыль. Чем мельче степень помола, тем большее количество алкалоида будет вымыто водой, соответственно, концентрация окажется выше.
Продолжительность и способ приготовления. Чем дольше длится заваривание, тем больше кофеина окажется в напитке. Следовательно, при использовании френч-пресса он будет крепче, чем в случае применения пара ристретто. Повышенной крепостью отличается эспрессо (1700-2250 миллиграмм на литр), меньше концентрация алкалоида при использовании турки (380-650 миллиграмм на литр). В капучино всего 350-400 миллиграмм на литр, а в латте 270-400 миллиграмм на такой же объем. Кроме того, если в воду добавить не одну чайную ложку молотого продукта, а две, кофе также окажется крепче.
Так удается определить концентрацию алкалоида в чашке различных кофейных напитках:
- эспрессо – 40-78 миллиграмм;
- при заваривании в турке – 80-130 миллиграмм на чашку 200 миллилитров;
- капучино – 70-80 миллиграмм;
- растворимый кофе – 40-100 миллилитров;
- декофеинато – от 2 до 5 миллиграмм.
Кофейные зерна характеризуются наличием огромного количества компонентов. Благодаря их наличию напиток приобретает столь изысканный вкус и аромат, оказывает бодрящий эффект. Кроме того, при его употреблении в умеренных дозах оказывается благотворное воздействие на организм.
Что будет, если пить много кофеиновых напитков
Медики считают, что в день можно употреблять до 400 мг вещества без вреда для организма. Это 3-5 кружек. Такое количество бодрящего алкалоида поможет быть в тонусе весь день без побочных эффектов.
Если превысить норму, могут появиться проблемы со здоровьем: вспышки паранойи или необоснованной тревожности, которые приведут к хронической бессоннице. Кофейные миксы могут спровоцировать скачки давления и продолжительную головную боль.
Кофе вымывает кальций из организма. Костная ткань становится мягче, на костях могут появиться трещины. Чтобы этого избежать, выпивайте в день 1 стакан молока.
Помните, что кофеина в растворимом порошке больше, чем в натуральном. Зачастую информация на этикетке о составе продукта бывает ложной, чтобы не отпугнуть покупателей. Если хотите снизить количество фермента в одной чашке, добавляйте сливки или молоко.
Натуральный кофе
Наименьшая калорийность в заваренном кофе. В зависимости от уровня помола и обжарки напиток заваривают по-разному:
- мелкий. Предназначен для кофе по-турецки. Перетертые в муку зерна делают напиток густым. Калорийность – 2 ккал;
- средний. Заваривают в кофеварке. В порциях эспрессо и американо содержится 1 ккал;
- крупный помол готовят в френч-прессе или в чашечке. Плотный осадок остается на дне и мелкие частицы не попадают в полость рта вместе с напитком. Калорийность приготовленного в турке, составляет 4 ккал.
Фото: caffevita.ru
Чем больше зерна находятся в жидкости, тем большее количество питательных веществ попадает в напиток. Минимальная калорийность у ристретто или эспрессо, так как они варятся быстро в кофемашине. В 220 мл содержится 1 ккал. При заваривании в фильтре, в том же объеме, содержится в среднем 4 ккал. В турке варят дольше всего, поэтому в 200 мл содержится 4 ккал.
Разные типы зерен имеют свои особенности. Чаще всего встречаются:
- робуста. Напиток крепкий и горький с землянистым привкусом. Содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Отличается низкой стоимостью, благодаря простоте выращивания;
- арабика. Относится к дорогим сортам. Наделена широким диапазоном вкусов – от сладковато-мягкого до резкого и терпкого. Обладает утонченным привкусом и ароматом.
Таблица сравнения видов зерен в 100 г.:
Робуста | Арабика | |
Белки, г | 13,9 | 7 |
Жиры, г | 14,4 | 8 |
Углеводы, г | 29,5 | 0,20 |
Калорийность, ккал | 331 | 101 |
Арабика менее калорийна по сравнению с робустой. В 200 мл разница не существенная, всего 0,5-1 ккал.
Фото: www.paulig.ru
Отличия:
Робуста | Арабика | |
Родина | Конго. Первое упоминание 18 век. | Эфиопия. Первое упоминание 9 век. |
Место выращивания | Растет на равнинах. | Выращивают на высоте 1-2,8 км над уровнем моря. Чем выше растет дерево, тем богаче и насыщеннее вкус зерен. |
Внешний вид | Куст | Дерево |
Зерна | Овальные | Круглые |
Вкус | Простой, грубый. Ярко выражена горечь. | Богатый с яркой кислинкой. |
Кофеин | Содержит в 2 раза больше, чем арабика | |
Производство | 35% | 65% |
Производитель | Вьетнам | Бразилия |
Кофе содержит различные вещества в таком количестве:
% | |
Кофеин | 1,5 |
Дубильные вещества | 5,5 |
Эфиры кофейных кислот | 6,5 |
Лимонная кислота | 1 |
Тригонеллин | 1 |
Микроэлементы и минеральные вещества | 5 |
Пуриновые основания | 1,2 |
Щавелевая кислота | 0,4 |
Полисахариды | 75 |
Кстати, девушки очень часто используют кофе для обертывания живота и других частей тела, потому что он хорошо справляется с функцией расщепления жиров.
В состав чашечки натурального кофе входят:
- железо – 2 мг;
- витамин РР – 0,6 мг;
- фосфор – 7 мг;
- кальций – 5 мг;
- калий – 9 мг;
- натрий – 2 мг.
Предлагаем посмотреть видео о правилах употребления кофе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».
Для приготовления различных кофейных напитков легко самостоятельно приготовить молотый продукт. Для этого потребуется приобрести зерна, обжарить их и измельчить в кофемолке. В чайной ложке помещается 5 г молотого кофе, что составляет 10 ккал. В чашечке готового напитка объемом 250 мл – 2 ккал.
Фото: mnevkusnotut.ru
Химический состав кофе
Состав кофе будет отличаться у сырых и жареных кофейных зерен, у молотого и растворимого напитка, а также у каждого сорта присутствует свой особенный набор элементов, и он полностью до сих пор не изучен. Но его основные компоненты хорошо изучены. Главный из них — кофеин.
Концентрация остальных веществ зависит от сорта и почвы, на которой растение выросло. Многие вещества появляются после обжаривания зерен. Около 80% из них отвечают за вкус конечного напитка. Кофе состоит из алкалоидов, фенольных соединений, белков, сахара и полисахаридов, органических кислот, липидов, минералов, аминокислот и др.
В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.
Структура молекулы кофеина
Сырые зерна
Химический состав кофе — это белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины, среди которых В1, В2, Е, ниацин, а также органические кислоты и такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, калий, медь. Если сказать кратко, это углеводы, вода и кофейные масла. Более 50% состава занимают такие углеводы, как клетчатка и сахара. Они являются телом напитка.
Жареные кофейные зерна
При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает.
Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.
Растворимый кофе
Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта.
В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом этот процент немного выше.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.7 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1419 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 16.6% | 507 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 5.4% | 1556 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 2.7% | 3129 г |
Вода | 7 г | 2273 г | 0.3% | 0.3% | 32471 г |
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 1 мг | 1.8 мг | 55.6% | 46.8% | 180 г |
Витамин РР, НЭ | 24 мг | 20 мг | 120% | 101.1% | 83 г |
Ниацин | 24 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 8.4% | 1000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 43333 г |
Фосфор, Ph | 250 мг | 800 мг | 31.3% | 26.4% | 320 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.1 мг | 18 мг | 33.9% | 28.6% | 295 г |
Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.