Какие бывают сорта чая

Тип растения

Классифицировать чай можно и по типу растения. Так, китайская разновидность произрастает в виде куста. Зачастую чайный куст высаживают на пологих склонах, поскольку ему всегда нужна влага, но и застой жидкости под корнем является для растения губительным. Самые молодые побеги считаются и самыми ценными. Новые стебли собирают исключительно вручную. Правда, в свое время было сделано несколько попыток механизировать процесс, но от этого качество сырья становилось только хуже.

Ассамская разновидность – это дерево, высота которого достигает 26 метров. Камбоджийская разновидность представляет собой гибрид двух вышеописанных разновидностей и произрастает в Индокитае.

Белый

Элитный продукт, долгое время доступный лишь избранным чинам в Китае. Считается самым тонизирующим и полезным для здоровья. Его производят из полураспустившихся первых листов и почек, покрытых светлыми ворсинками. Лучшие сорта белого чая производят только из листьев первого весеннего урожая.

Продукт относится к ферментированным, но всего на 1-5%. Процесс ферментации останавливают пропариванием завяленных листьев на протяжении 1-3 минут. Далее следует сушка и фасовка. Чай, приготовленный из такой заварки, имеет светло-желтый цвет. Вкус очень нежный, мягкий и приятный. Содержит больше всего витаминов, аминокислот и минералов. Заваривается исключительно мягкой водой температуры 70-80°С. Самым главным покупателем такого чая является Япония.

Больше всего элитного продукта производят в провинции Фуцзянь (Китай), на Тайване и Шри-Ланке

Лучшие сорта белого чая:

  • Белый пион;
  • Серебряная игла.

В процессе производства белого чая его завяленные и высушенные листья не подвергают скручиванию вообще, или выполняют эту работу вручную, аккуратно, чтобы не повредить целостность нежного листочка.

Уровень ферментации чайного листа

Все сырье можно разделить по видам, исходя из уровня ферментации. Фактически и черный, и зеленый лист берется из одного и того же растения. Однако чтобы получить зеленый или белый чай, сырье не проходит процедуру ферментации или, как ее еще называют, окисление. Для получения черного чая, лист должен окислиться на 100%. Если ферментация была завершена не до конца, получаются оолонги, а также синие и желтые сорта.

Существуют различные названия чая, среди которых особенно выделяют белый. Он подвергается только сушке и завяливанию, больше никак не обрабатывается. Его собирают дважды в год, и у него крайне короткий срок годности. По этой причине такое сырье трудно перевозить и хранить. Белый чай стоит дорого, однако он богат пектином, аминокислотами и антиоксидантами. Рекомендуется заваривать водой при температуре 80оС.

Уровень ферментации желтого чая находится в пределах 3-12%. Чтобы его приготовить, используют желто-зеленые почки, которые кладут в бумажный пакет и 48 часов подвергают томления. Сорт родом из Китая, отличается бархатистым вкусом и мягким ароматом. Желтый чай изготавливают только в Китае. Его принято считать национальным достоянием.

По уровню окисления между черным и зеленым чаем средним звеном считается красный. Он пользуется популярностью в Китае. Содержит позитивно воздействующие на организм микроэлементы и аминокислоты. Добавляет бодрости организму, составляет достойную конкуренцию кофе. Красный чай отличается цветочно-фруктовыми нотками в аромате, янтарным либо темно-красным оттенком.

Теперь вы знаете, какие бывают разновидности чая, и сможете без труда подобрать подходящий вариант по своему вкусу.

Страны происхождения чая

Многие страны, особенно находящиеся в южном полушарии, славятся отменными чайными плантациями, культуры, произрастающие на них, отличаются своими свойствами, вкусовыми качествами и сортами.

Индия считается мировым гигантом производства чая, преимущественно чёрного. Ассортимент его разновидностей огромен. Отдельного внимания заслуживают такие марки:

  • листовой «Ортодокс»;
  • Дарджиллинг;
  • крепкий СТС в гранулах, отличающийся терпкостью и насыщенностью вкуса;
  • зелёный чай с нежным мягким ароматом.

В Китае создано немало чайных напитков, которые поражают воображение не только своими вкусовыми качествами, но и названиями. Именно в провинциях этой восточной страны производится основной объем всех мировых поставок зелёного чая.  Здесь создают всенародно известный Оолонг и Пуэр. В этой стране впервые возникла традиция чаепития, получившая распространение по необъятному земному шару.

На острове Шри-Ланка расположено много плантаций, с произрастающими на них изысканными цейлонскими сортами, среди которых можно найти и чёрный, и зелёный напитки.

На Тайване выращивание этой культуры началось по примеру Китая. На сегодняшний день местные жители могут похвастаться высокогорным Улуном, с приятным ароматом и насыщенным послевкусием.

В Японии расположены крупнейшие мировые производства зелёных видов этого целебного напитка. А в Кении создают и вывозят на экспорт немало высококачественных сортов чёрного чая, среди которых популярный Ройбуш.  Основной ценностью сырья, производимого в этой африканской стране, считается его экологическая чистота и терпкий вкус.

Цветут чайные плантации и в Индонезии, которая признана мировым лидером по производству листового чёрного напитка, гранулированной его разновидности и зелёного сорта. Климат этой страны отличается комфортными условиями для роста кустарника, что придает готовому сырью тонкий вкус и отличные качества.

Читайте далее:

Начальство бывает разным

Свойства мёда

Выращивание зелени на зиму

Прочная и легкая ткань из полиэстера

Мармелад помогает бороться с токсинами и шлаками

Медово-глиняные маски для красоты и здоровья кожи лица

Особенности чаев

Остановимся детальнее на каждом из представленных выше видов.

Черный

Этот вид чая характеризуется самым высоким значением уровня окисления. Заготовка из сухих листьев выделяется темно-коричневым, а в некоторых случаях даже черным цветом. Несмотря на всю терпкость вкуса этого напитка, в нем не должно присутствовать ноток горечи.

Чем полезен черный чай:

  1. обладает великолепными антибактериальными свойствами;
  2. помогает справиться с желудочными расстройствами;
  3. активизирует обменные процессы, за счет чего из организма более интенсивно выводятся вредные вещества.

Зеленый

Отличительная черта напитка – низкий уровень окисления. Ингредиенты из сухих листьев имеют характерный зеленый оттенок. Готовый напиток – зеленоватого или желтоватого цвета. Во вкусе отчетливо прослеживается аромат полевых трав, растений с неизменной сладостью. Если после заваривания чай горчит, следовательно, напиток приготовлен неправильно или из низкокачественной заварки.

  1. Содержит много микроэлементов и витаминов.
  2. Препятствует образованию кариеса.
  3. Нивелирует опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Естественный антиоксидант.

Пуэр

В зависимости от времени сбора и возраста ингредиентов зависит и степень окисления. Изначально она достаточно высокая. Следовательно, вкусовые характеристики чая могут варьироваться в зависимости от времени, которое прошло с момента его сбора. При этом изменяется и вкус, и цвет и аромат. С течением времени настойка пуэра приобретает дополнительную мягкость.

Белый

Главная особенность белого чая заключается в том, что его производят из молодых листиков и почек, которые еще не успели распуститься. В аспекте окисления этот напиток превосходит большинство чаев зеленого вида. Образует напиток желтоватого цвета. Готовый напиток имеет темный цвет, а в аромате отчетливо прослеживаются цветочные нотки. Послевкусие продолжительное и сладковатое.

Улун

Самый близкий к черным чаям напиток. Все известные улуны принято разделять, исходя из уровня ферментации, которые и определяют не только ароматические, но и вкусовые особенности напитка. Улуны всегда выгодно отличались насыщенными и очень яркими ароматами, в которых непременно присутствуют нотки мёда, цветов, пряностей и фруктов.

Благоприятно влияет на психологическое состояние человека. Улун способствует укреплению кровеносных сосудов, выводит из организма жировые клетки, омолаживает и улучшает внешний вид кожи.

Желтый

Специалисты считают этот вид чая самым элитным и дорогим в мире. Значение уровня окисления лишь немногим превосходит зеленые чаи. При изготовлении заварки используют исключительно качественную сырьевую базу – молодые почки средних размеров, тяжелые и достаточно плотные. Вкус такого чая сложно сравнить с каким-либо другим чаем, поскольку в нем выделяются нотки копчения, а послевкусие продолжительное и очень приятное.

Прислать рецепт >>

В чём ценность чая?

В составе напитка можно найти не менее 300 соединений, среди которых присутствуют дубильные вещества, полифенолы, пектины, витамины, углеводы, кислоты органического происхождения и пигменты. Их количество находится в зависимости от того, к какому сорту отнесён вид, а также от выбранного способа заваривания.

Применение чайных напитков широко распространено в:

  • медицине;
  • пищевой промышленности;
  • кулинарии.

Полезные свойства напитка:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация кровообращения;
  • ускорение обмена веществ;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • препятствование развитию метастазов;
  • снятие воспаления;
  • лечение ожогов;
  • остановка внутренних кровотечений (посредством витамина Р, находящегося в составе чая);
  • выведение за пределы организма вредных веществ.

В Китае, чай применяется для следующих целей:

  • смазывания технических приборов;
  • мыловарения;
  • пропитывания деревянных ящиков;
  • мытья и ополаскивания волос.

Основная часть производства этого напитка находится в Индии и китайских провинциях. Если в Китае выращивают такие виды чаёв, как улун, пуэр и желтые сорта, то в Индии – черный Ассамский, находящийся в гранулах. Китайское сырье обладает непревзойденным ароматом, а индийское – ярким вкусом.

Отдельного внимания заслуживают чёрные сорта, выращиваемые на африканском континенте. Они отличаются высокой экстрактивностью и разнообразием вкусовых оттенков. Причем основная часть чая производится в Кении в резаном виде.

На Шри-Ланке традиционно произрастают разные сорта чёрного чая, относимые к Ассамской группе. А в Японии основной упор в производстве сделан на зелёные разновидности, используемые для собственного потребления.

В Российской Федерации выпускают чаи чёрного сорта, если изучить их названия, можно узнать регионы происхождения сырья: Краснодарский, Грузинский и другие.

Чтобы разобраться, какие бывают виды чая, следует рассмотреть их классификации, создаваемые согласно сортам, методам ферментации, размерам листа и иных параметров.

Чайная плантация в Кении

Бирюзовый чай (улун)

Улун, Оолонг или, как его еще называют, бирюзовый чай сочетает в себе лучшие качества черного, зеленого и желтого чаев. Он не только имеет превосходные качество и вкус (зачастую в улунах присутствуют молочные или цветочные нотки), но и полезен при нарушении обмена веществ, профилактике онкологических заболеваний, как восстанавливающее средство после инсультов, инфарктов.

Для производства улунов нужны определенные биологические условия и состав почвы. При ферментации обрабатываются только края чайного листа, а его середина остается неизменной

Улун способствует выработке ацетилхолина – вещества, помогающего концентрировать внимание и запоминать информацию

Разнообразие ассортимента

На современном рынке чайный ассортимент бывает внушителен и его непросто классифицировать. Среди него есть очень ценные, а потому дорогие сорта, которые многим не по карману. Есть также те, которые являются более доступными. Нужно понимать, что стоимость – это не обязательно показатель пользы и качества сырья. На ценообразование и вкусоароматические свойства продукта может влиять множество факторов. Один из них – место его «рождения».

Есть разные критерии классификации чая по:

  • типу чайных листьев;
  • типу растений;
  • типу обработки листьев;
  • степени ферментации.

Последний критерий заинтересует большинство любителей чая, которые выбирают напиток именно по уровню ферментации (процесса невозвратимого преобразования веществ, накапливаемых в чайных листьях в ходе их роста). По этому параметру все чаи можно разделить на пять основных групп:

  • Белый чай (Бай ча). Для заготовки чайного сырья собранные листочки выкладывают на солнце и позволяют им пройти естественный процесс медленной ферментации. Во время этого почки и листочки не скручиваются, а сохраняются практически в первозданном виде.
  • Зеленый чай (Люй ча). Это чаи с наименьшей ферментацией. Вначале листья поддают температурной обработке (это необходимо для устранения характерной горечи и остановки процесса ферментации). После этого листья скручивают и просушивают.
  • Улунский чай (Улун ча). Его причисляют к категории частично ферментированных сине-зеленых чаев. Их могут ферментировать не полностью. Например, середина листа ферментирована больше, чем его кайма.
  • Красный чай (Хун ча). У нас этот чай называют черным, хотя во всем мире его именуют красным. Чтобы его получить, листья собирают в знойный летний период. Он проходит быструю ферментацию и относится к почти полностью ферментированным.
  • Черный чай (Хэй ча). Он является постферментированным. Его выдерживают в течение очень долгого периода, и с каждым годом его качество становится выше, а свойства – еще лучше.

Черный

Черный относится к чаям с полным циклом ферментации. Для отдельных сортов период брожения может составлять от 1 недели до месяца. Больше всего такого продукта производится в Индии и Шри-Ланке. Самыми крупными покупателями выступают страны Европы. В Китае самым популярным ферментированным чаем является Пуэр. Он производится из старых чайных листьев, которые после частичной ферментации прессуются в плиты и закладываются в специальные хранилища для окончательной ферментации.

Чай Пуэр обладает сильным тонизирующим действием, необычным земляным вкусом, а некоторые его разновидности стоят огромных денег. В Китае считается, что чем дольше ферментировался Пуэр, тем он ценнее. В государственных хранилищах есть Пуэр с выдержкой более 30 лет.

Среди индийских и цейлонских чаев самыми ценными считаются сорта:

  • Даржилинг;
  • Ассамский;
  • Нилгири;
  • Сиккимский.

Традиционный способ производства черного чая предполагает соблюдение нескольких этапов. Сначала лист вместе с почками собирают и раскладывают в проветриваемом помещении для завяливания. На этом этапе лист теряет часть влаги и становится мягким. Далее его скручивают или сминают для выделения масел и сока.

Далее следует процесс ферментации, в результате которой лист темнеет и приобретает приятный аромат. После ферментации наступает процесс сушки и сортировки. Хороший черный чай имеет темный коричневый цвет с легким блеском, обладает приятным цветочным ароматом без намека на травяные ноты. Цвет настоя от темно-оранжевого до красно-коричневого.

Индийские и цейлонские чаи – это, как правило, смеси нескольких сортов чая, называемые блендами. Они могут состоять из продукции разных урожаев и плантаций. Так достигается наилучшее сочетание вкусовых и ароматических свойств.

В черном чае много дубильных веществ, алкалоидов, минералов и эфирных масел. Его заваривают водой температуры 95°С. Цвет настоя может быть от темно-коричневого до оранжевого. Самыми крупными производителями продукта выступает Индия, Шри-Ланка, Кения.

По полезным свойствам черный уступает зеленому. В нем меньше витаминов и органических кислот, но больше теина и дубильных веществ, что делает его полезным при расстройствах пищеварения, усталости и слабости. Чай стимулирует умственную и физическую активность, обладает антисептическим эффектом, снимает спазмы.

На отечественном рынке в большом ассортименте черный чай предлагают торговые марки Ахмад и Гринфилд. Это высококачественный цейлонский и китайский продукт из разных регионов в разной фасовке. Greenfield также предлагает чаи из трав и плодов.

Как выбрать

Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

Популярные производители чая

Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

Как отличить подделку чая

Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

Красный чай (хун ча)

Примечательно, но что красный чай у китайцев – то черный чай у русских. Да-да, в черный чай в русской традиции на самом деле является красным. И удивляться туту нечему: просто приглядитесь к цвету напитка после заваривания чаинок. Ведь он не черный, а красный, не так ли?.. Просто европейцы окрестили его черным не за цвет напитка, а за цвет самих чайных листов.

У красного чая самая высокая степень обработки чайного листа. В процессе нее чай поддается полной ферментации (окислению). Цвет такого чая при заваривании может быть от темно-оранжевого до темно-коричневого. Красный чай принято употреблять с добавлением сахара, меда, молока или сливок, с долькой лимона. Часто на основе черных сортов чая делают чайные смеси, добавляя кусочки фруктов: ананаса, клубники, папайи, высушенные лепестки подсолнечника, липы и т.д.

Считается, что чем крупнее лист в заварке, тем полезнее чай. В красном чае содержание кофеина на 1,5 % больше, чем в зеленом. Кроме того, этот напиток обладает хорошими мочегонными качествами. Богат этот сорт и витамином C, также высоки показатели катехинов – соединений, которые помогают бороться со всяческими гнилостными проявлениями в организме, вирусами и грибками. Танин, входящий в состав красного чая помогает в выведении токсинов, а полифенолы блокируют рост раковых клеток и свободных радикалов.

Красный чай помогает в лечении бронхитов и пневмонии, показан при гастроэнтерологических заболеваниях. Считается, что при употреблении 3 чашек этого напитка в день можно предотвратить появление язвы желудка и вылечить хронический колит. Красный чай без сахара подходит диабетическим больным. Нежелательно употреблять очень крепкий напиток, заваривая его дольше 7–10 минут – он может нарушить работу желчного пузыря.

Этот напиток незаменим в косметологии. Настой красного чая хорош как антисептическое средство для промывания слизистых и лечении конъюнктивита. Используют его и в уходе за волосами. Черный чай обладает поросужающим действием, помогает бороться с солнечными ожогами. Для заживления мелких царапин, воспалений кожи предлагаются применять ванны с добавлением черного чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий