Сколько ложек кофе на чашку нужно при приготовлении в турке, кофемашине, растворимого

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:

Стандартно для порции в 200 мл используется 7 граммов измельченного кофе.

  • Чайная ложка без горки вмещает примерно 4 г молотого зерна.
  • В чайной ложке с горкой – примерно 6 грамм.

То есть, если нам нужно 7 г, это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.

Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.

А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:

Послабее, если это уже не первая чашка за день, гОбычный, чтобы проснуться с утра, гКрепкий, чтобы разбавить молоком, г
30 мл, эспрессо457
100 мл, те самые «полчашечки кофе»456
200 мл, небольшая чашка479
350 мл, — обычно та самая высокая чашка для чая6810

Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой — 6 г.

Приготовление напитка в различных кофеварках

Собираясь сварить кофе в кофеварке, нужно учитывать разновидность устройства. Они бывают следующими:

В зависимости от этого критерия будут выполняться разные манипуляции.

Эти кофеварки обладают огромной популярностью среди кофеманов. Их также именуют американскими и фильтрационными. Устройство представляет собой стеклянную колбу, которая установлена на подставку с подогревом. Правильно приготовить напиток в таком агрегате не составит труда. Выполнить нужно следующие действия:

  • в фильтр засыпается сырье,
  • резервуар заполняется водой,
  • прибор включается.

При этом жидкость постепенно начинает нагреваться, в виде пара поступает вверх, охлаждается и конденсируется. Затем вода по капле начинает стекать в фильтр, проходит сквозь кофейный порошок и тонкой струйкой стекает в резервуар.

Приготовить эспрессо в кофеварке рожкового типа достаточно просто. Кроме того, этот агрегат позволяет получить капучино с ароматной с нежной пенкой. В нем вместо фильтров используются рожки, изготовленные из пластика или металла.

Выполняются следующие манипуляции:

  • бойлер заполняется водой,
  • в рожок засыпается молотый кофе,
  • сырье тщательно утрамбовывают.

После включения прибора пар начинает проходить сквозь измельченные зерна. Напиток выливается в емкость. Чтобы вкусовые качества раскрылись в полной мере, сосуд предварительно рекомендуется прогреть.

Этот тип устройств обладает огромной популярностью среди итальянцев. Агрегат представляет собой две воронкообразные детали, отделенные друг от друга фильтром. По форме он схож с песочными часами.

Перед тем как готовить кофе в гейзерной кофеварке, нижний и верхний резервуар промывают и просушивают.

Затем выполняют следующие действия:

  • в нижний отсек заливается вода. Она должна доходить до уровня клапана, который выпускает пар,
  • в фильтр выкладывается порошок,
  • верхнюю часть конструкции прикручивают к нижней.

Когда прибор включают, жидкость начинает нагреваться и превращается в пар. Вода, нагревшись до 95-98 градусов, под давлением пара перемещается вверх, проходя через фильтр. По трубке напиток попадает в верхний резервуар.

Сваренный кофе получается насыщенным и ароматным, но густой пенки на нем не образуется.

Капсульные

Варить кофе в кофеварке капсульного типа проще, чем в других разновидностях устройств. Обусловлено это тем, что при этом используются специальные порционные капсулы, в которых находится сырье. Соответственно, ошибиться в дозировке не представляется возможным.

Для получения ароматного напитка нужно выполнить следующие действия:

  • капсулу помещают в специальный отсек,
  • в резервуар до отметки заливают воду,
  • аппарат включают.

При этом капсула проккалывается и сквозь нее начинает проходить пар. Емкость заполнится напитком. Использованная чалда переместится в мусорный контейнер. Ее потом нужно будет просто убрать.

Комбинированные

Отличительной особенностью этих устройств является то, что в них можно заваривать зерна двумя способами (аналогично капельным и рожковым агрегатам). Кроме того, они нередко оснащены кофемолкой. За счет этого процесс приготовления существенно упрощается. Достаточно лишь засыпать сырье, влить воду и включить прибор. Спустя короткое время можно наслаждаться ароматным напитком.

Подходящая посуда

Кофе варят с помощью разных приспособлений. Для приготовления вкусного напитка кофеманы покупают следующие:

  1. Турка: традиционная и распространенная посуда. Представляет собой пузатый медный бочонок с длинной ручкой.
  2. Пуровер: новый метод готовки, который распространен в западных странах. По воронке горячая вода пропускается через бумажный фильтр, который наполнен молотой кофейной массой.
  3. Гейзерная кофеварка: представляет собой сосуд, в котором горячая вода из нижнего отдела поднимается в верхнее, где находится молотый кофейный порошок.
  4. Кофемашина: электрический прибор, где все действия автоматизированы. Пользуется популярностью.

Интересно! Из чего должна быть сделана турка

Ознакомьтесь с подробностями в статье «В чем варить кофе: обзор посуды».

В чем вы варите кофе?

В туркеВ кофемашине

Вкусные рецепты кофе: правильные пропорции

Готовить любимый напиток можно по-разному. У каждого есть свои хитрости и излюбленные рецепты.

Классический кофе по-турецки

Для приготовления 2 чашек напитка потребуется:

  • 220 мл холодной воды, бутилированной или из фильтра;
  • 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара, лучше тростникового;
  • немного соли (лучше взять несколько крупинок морской);
  • корица, кардамон, ваниль — по желанию.

Приготовление:

  1. Засыпают сахар и ставят турку на огонь. Добиваются легкой карамелизации — цвет сахара должен стать коричневатым.
  2. Заливают водой и доводят до кипения.
  3. Снимают джезву с огня, засыпают кофе, бросают соль.
  4. Нагревают на медленном огне до появления густой пены на поверхности.
  5. Вновь снимают турку с огня, дожидаются, пока пенная шапка опадет, и повторяют действие еще 3-4 раза.

Капучино во френч-прессе

Любители ароматного напитка с густой, чуть сладковатой молочной пенкой часто думают, что приготовить его можно только в кофемашине с капучинатором — устройством для взбивания молока. Однако ценители могут побаловать себя любимым вкусом, если в доме есть френч-пресс.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл бутилированной или фильтрованной воды;
  • 100 мл молока жирностью не менее 3,2%;
  • 3 ч. л. свежемолотого кофе.

Приготовление:

  1. Во френч-прессе готовят кофе традиционным способом, переливают его в чашку, колбу тщательно промывают.
  2. Приступают к взбиванию пены: подогретое молоко наливают в колбу, накрывают крышку и несколько раз интенсивно передвигают поршень вверх-вниз.
  3. Переливают молочную пенку в чашку с кофе.

Знание пропорций поможет не только приготовить кофе классическим способом, но и станет подспорьем при желании экспериментировать. Существуют десятки интересных рецептов, а если включить фантазию, можно готовить эксклюзивный авторский напиток по собственному вкусу.

Готовим кофе в турке для 2 человек

Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.

Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.

Общие принципы приготовления кофе на газовой плите

Перед тем как начать варить кофе, его необходимо правильно подобрать. Ведь от качества зерен напрямую зависит и вкус получаемого напитка. Советы по выбору кофе для турки:

Помол. Он бывает крупным, средним и мелким. Для джезвы лучше всего подходит тонкий (мелкий) и средний помол кофейных зерен. Обжарка. Здесь также существует несколько степеней: слабая, средняя, интенсивная. Чем сильнее обжарка, тем крепче и горче напиток. Для выбора следует ориентироваться на свой личный вкус. Упаковка

Особое внимание при покупке кофе необходимо уделять качеству упаковки. Она должна быть полностью герметичной. Долгий контакт с воздухом снижает вкусовые качества зерен

Хранить его также рекомендуется в банке с плотно закручивающейся крышкой. Обращайте внимание и на срок годности. Вода. Хороший кофе варится исключительно на чистой, фильтрованной воде. Воду из-под крана лучше не использовать. Примеси и хлор негативно влияют на вкус. Правильная турка. В джезве большое значение имеет ее форма. По правилам, соотношения горлышка и дна должно быть не менее 1:2. Конфорка газовой плиты. Не стоит выбирать конфорку, превышающую диаметр турки. Ее размер должен быть или равным дну турки или чуть меньше

Долгий контакт с воздухом снижает вкусовые качества зерен. Хранить его также рекомендуется в банке с плотно закручивающейся крышкой

Обращайте внимание и на срок годности. Вода

Хороший кофе варится исключительно на чистой, фильтрованной воде. Воду из-под крана лучше не использовать. Примеси и хлор негативно влияют на вкус. Правильная турка. В джезве большое значение имеет ее форма. По правилам, соотношения горлышка и дна должно быть не менее 1:2. Конфорка газовой плиты. Не стоит выбирать конфорку, превышающую диаметр турки. Ее размер должен быть или равным дну турки или чуть меньше.

Научиться варить замечательный кофе в турке дома несложно, если следовать простым рекомендациям.

Для приготовления кофе стоит брать свежемолотые зерна

В каких турках можно варить кофе на газу

Материалов, из которых делают турки много. Рассмотрим самые популярные, которые можно использовать на газовой плите.

  • Алюминиевые. Недорогой, легкий, доступный металл является неплохим решением для турки, но только если стенки сосуда не слишком тонкие.
  • Из нержавеющей стали. Это очень прочный металл, он обладает хорошей теплопроводимостью для варки вкусного напитка. Чем толще будет дно у емкости из нержавейки, тем ароматнее получится кофе.
  • Медные. Турки из этого благородного металла самые востребованные. Именно из меди были сделаны мастерами первые джезвы. Считается, что особые свойства меди влияют на экстрагирование напитка. Однако, медь окисляется и может выделять токсины. Поэтому качественная медная турка всегда внутри покрывается оловом.
  • Керамические. Экологичный материал тоже считается одним из самых лучших для турки. Но керамика очень хрупка, со временем она растрескивается, а при ударе может и вовсе расколоться. Обращаться с керамической джезвой стоит очень аккуратно.

Для газовой плиты также подходят турки из стекла, бронзы, серебра. А вот глиняные и хрустальные лучше на огне не использовать. Они больше годятся для приготовления кофе на песке.

Для приготовления идеального кофе турка всегда должна быть заполнена до горлышка (самого узкого места). Выбирайте такой объем сосуда, который подойдет вам лучше всего. Не стоит брать большую емкость на 300-400 мл, если напиток планируется варить лишь на одну персону.

Обязательные компоненты и пропорции

Чтобы приготовить кофе в турке на газовой плите, понадобятся следующие компоненты:

  • Турка.
  • Газовая плита.
  • Ложечка, желательно с длинной ручкой.
  • Молотые кофейные зерна.
  • Очищенная холодная вода.
  • Сахар (по вкусу).
  • Соль (для максимального раскрытия аромата).
  • Пряности (по желанию).
  • Молоко или сливки (по желанию).
  • Кофейные чашки.

Как варить кофе в кофеварке

Уже известно, что для того, чтобы быстрее прийти в себя утром, яблоко эффективнее кофе. Но если вы приверженец старой методики, при этом готовите кофе с помощью кофеварки, то вам надо знать несколько правил.

1. Выбираем правильный помол для кофеварки

Не все кофеварки одинаковы — разным моделям нужен разный помол. Сначала вам нужно узнать, какой именно помол подойдет для вашей кофеварки. В любом руководстве по использованию кофеварки указана нужная информация.

2. Не забудьте о фильтре

Кофеварка имеет специальный съемный контейнер. В этот контейнер вам и надо вставить фильтр — он разный у каждой модели. Правильного размера фильтр легко вставляется, не сморщивается и не выступает по краям. Существуют как многоразовые, так и постоянные фильтры. Если ваша кофеварка имеет постоянный фильтр, значит, менять вам его не придется.

3. В фильтр нужно насыпать кофе

Перед тем как начать сыпать кофе, вам надо точно определиться с его количеством. В среднем в чашку вмещается около 230 мл кофе. Чтобы приготовить кофе на одну чашку вам нужно насыпать в фильтр 1 ст. ложку молотого натурального кофе. В случае если вы предпочитаете кофе покрепче, можно добавить еще одну ложку.

4. Отмерьте количество воды

Налейте в резервуар кофеварки тот объем воды, который будет соответствовать количеству чашек. В резервуаре есть деления для определения объема воды. Если вы считаете, что мало налили воды, просто дополните резервуар нужным ее количеством.

5. Налейте воду в специальное отделение кофеварки

Обычно такое отделение можно найти в верхней части прибора, под крышкой.

(*) Во многих моделях кофеварок резервуар содержит деления, чтобы пользователь знал, сколько воды наливать. Но все же будет удобнее удобней отмерять объем воды чашкой, в которую далее будет налит напиток, т.е. на 1 чашку кофе 1-2 ст. ложки напитка и объем воды, соответствующий объему чашки.

6. Включите кофеварку

Чтобы это сделать сначала вставьте колбу кофеварки на специальную подогреваемую подставку. Проследите, чтобы отделение для воды было закрыто. Далее нажмите «Пуск» (START). Приготовление кофе закончится, когда напиток перестанет капать.

Стоит упомянуть тот факт, что некоторые модели кофеварок снабжены противокапельной системой. Это значит, что если вы готовите кофе на несколько чашек, но и этом желаете выпить первую чашку, до того как окончится приготовление напитка, то вы свободно можете просто вынуть колбу (при этом кофеварка автоматически прекращает «капание»), и наполнить свою чашку кофе. Далее просто вставьте колбу обратно и «капание» продолжится.

Общие рекомендации

Недостаточно прочитать инструкцию о том, как приготовить кофе в кофеварке

Чтобы получить вкусный напиток, крайне важно правильно выбрать кофейные зерна. Они бывают двух разновидностей:

Отменными вкусовыми качествами обладает арабика. Робуста же придает напитку крепость, но вкус у этого сорта не столь благородный.

Нужно измельчать кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. При этом следует учитывать степень помола. Размер фракций должен быть разным в зависимости от типа устройства:

  • грубый. Используется для заваривания гейзерном агрегате;
  • средний. Подходит для всех устройств, независимо от разновидности;
  • тонкий. Считается идеальным вариантом для приборов капельного типа;
  • супертонкий. Применяется с целью приготовления эспрессо в рожковых агрегатах;
  • сверхтонкий. Это максимальная степень помола зерен. Они измельчаются буквально в пыль. Не подходит для заваривания в кофеварках. Кофе получится чрезмерно крепким. Применяется при приготовлении напитка в турке.

Золотой стандарт

Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.

Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.

Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой

Варианты приготовления

Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.

По-турецки

Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • чайная ложка кофейного порошка;
  • сахар (по вкусу).

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. В емкость вливается вода и всыпается сахар.
  2. Джезва погружается в раскаленный песок по шейку.
  3. Когда жидкость становится горячей, в нее всыпают измельченные зерна.
  4. Когда пенка поднимется, посуду извлекают из песка.
  5. Пену перекладывают в чашку, а турку вновь погружают в песок.
  6. Выполняют такие действия 5 раз.

По-арабски

Технология заваривания кофе по-арабски подразумевает использование кардамона. Напиток получается крепче, чем турецкий. Для его приготовления понадобятся:

  • 80 мл воды;
  • столовая ложка измельченных бобов;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • сахарный песок (по вкусу).

Приготовление:

  1. В джезву всыпают сахар и обжаривают его. Он должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Вливают в емкость холодную воду.
  3. Кофейный порошок смешивают с кардамоном.
  4. После закипания жидкости турку снимают с плиты и всыпают в нее подготовленную смесь.
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  6. Посуду вновь ставят на плиту и дожидаются поднятия пены. Такие действия повторяют трижды.

Готовый напиток сразу после завершения приготовления переливают в чашку. При желании присыпают поверхность корицей.

По-бразильски

Чтобы приготовить кофе в турке по-бразильски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • четверть чайной ложки какао:
  • сахар (по вкусу);
  • столовая ложка молотых бобов;
  • 50 г мороженого;
  • 30 мл рома.

Приготовление:

  1. В джезву влить воду.
  2. Добавить сахар с какао и перемешать ингредиенты.
  3. Всыпать молотые зерна.
  4. Прогреть жидкость до момента поднятия пенки.
  5. Снять емкость с плиты.
  6. Процедить полученную жидкость через марлю. Таким образом удается удалить гущу.
  7. Добавить в состав ром.
  8. На поверхности выложить пломбир.

По-венски

Рецепт приготовления напитка по-венски подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 50 г сливок;
  • 2 чайных ложки молотых бобов;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Сливки с помощью миксера или обычного венчика тщательно взбить.
  2. В турке прогреть сахар с кофейными зернами.
  3. Влить в емкость воду и дождаться пенки.
  4. Перелить напиток в чашку.
  5. Сверху выложить взбитые сливки.

Полученный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой или орешками.

По-варшавски

Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • сахар (по вкусу);
  • 100 мл молока.

Выполнить нужно следующие действия:

  1. В джезву всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Добавить в состав сахарный песок.
  3. Прогреть смесь, чтобы поднялась пенка.
  4. Отставить емкость в сторону и 3-4 минут настоять.
  5. Процедить жидкость.
  6. В отдельной посуде прогреть молоко, но не доводить его до кипения.
  7. Влить в чашку теплое молоко и кофе.

С медом и пряностями

Чтобы сварить вкусный напиток, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка кофейного порошка;
  • 100 мл воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • чайная ложка меда.

Технология заваривания:

  1. В турку всыпают молотые бобы и добавляют перец.
  2. Вливают воду и хорошо ее прогревают.
  3. После появления пенки переливают жидкость в чашку.
  4. Добавляют в состав мед.
  5. Поверхность присыпают мускатным орехом.

С коньяком

Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:

  • 3 чайные ложки измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • щепотка морской соли.

Выполнить несколько несложных манипуляций:

  1. Джезву поставить на плиту и хорошо прогреть.
  2. Всыпать в посуду кофейный порошок и соль.
  3. Влить воду.
  4. Томить жидкость на слабом огне до поднятия пены.
  5. Снять турку с огня.
  6. Повторить такие манипуляции три раза.
  7. Чашку прогреть и влить в нее коньяк.
  8. Немного остудить кофе и влить его в емкость с алкоголем.

Факторы, влияющие на расход

Есть несколько факторов, оказывающих влияние на количество расходуемой продукции:

  • Тип устройства.
  • Вид и крепость напитка.
  • Степень помола.

В приготовлении напитка в турке, френч-прессе, пуровере, кофемашине используется разное количество порошка. Чем мельче фракции, тем меньше порошка потребуется для заваривания порции. В альтернативных методиках продукт отмеряется чайной или столовой ложкой. Чайный прибор содержит нормативный объем для порции эспрессо – 6-7 г. В столовой ложке с горкой помещается 20 г продукта. Если нужно рассчитать расход кофе в зернах в кофемашинах, можно пользоваться средними нормами. Эти агрегаты размалывают 7-8 г бобов для приготовления одной порции.

Если вам нужно сделать заказ кофе в офис или домой, стоит сделать расчеты, чтобы приобрести необходимое количество продукта. При этом следует учитывать способ приготовления и личные предпочтения.

Вкус кофе из турки

На вкус кофе влияют разные факторы. Конечно, самый главный из факторов, это качество кофейного зерна и соотношения кофе и воды (пропорция). Еще влияет на вкус сорт кофе, степень обжарки кофейного зерна, степень помола. Скорость варки кофе в турке тоже играет очень большую роль. Чтобы кофе отдало весь свой вкус и специи желательно кофе поварить по дольше.

Внимание! Самая распространенная ошибка варки кофе в турке, это варка кофе на сильном огне. Не нужно торопится кофе должно хорошо сварится! Для турки лучше всего использовать кофе с мельчайшем помолом

В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки. Сосуд для варки кофе имел арабское название «джезва», непривычное русскому слуху. Поэтому со временем его стали называть «турка».

Сколько грамм кофе класть в турку?

Базовая рекомендация в этом случае выглядит следующим образом: берем 12-13 г кофе на 150 мл воды или 15-16 г кофе на 200 мл. Это стартовая точка. Для того, чтобы понять, как меняется вкус напитка с изменением количества кофе, можно дополнительно приготовить кофе с полуторной порцией (или даже двойной) молотого зерна и еще одну чашку, где кофе будет в полтора раза меньше. Это поможет вам понять, в какую сторону двигаться для поиска баланса и приготовления самого вкусного кофе именно для вас. Также, такой методикой подбора можно пользоваться в тех случаях, когда вы приобрели новый для себя сорт кофе или смесь кофейных зерен из разных регионов.

Как варить кофе в турке?

Что ж, все готово для того, чтобы приступить к приготовлению вкусного кофе.

  • Насыпьте свежесмолотый кофе в турку и, если вы предпочитаете сладкий кофе, добавьте сахар. Кофейная экстракция протекает иначе, если кофе заваривается сразу с сахаром. Вкус такого напитка насыщеннее и богаче, и сильно отличается от того, когда сахар добавляется уже в чашку после того, как кофе сварен.
  • Перемешайте равномерно сахар, молотый кофе и добавьте чистую прохладную воду. Уровень воды должен доходить до сужающейся части вашей джезвы или быть чуть ниже. Перемешивать пока нет необходимости. Все, теперь наш кофе можно ставить на плиту.
  • Поставьте турку на средний огонь или на среднюю мощность электрической конфорки и приглядывайте за ним – нельзя дать кофе закипеть. Как только кофе подаст первые признаки подъема, интенсивно его перемешайте – вы увидите светлую пенку, которая покроет наш напиток.
  • С этого момента должно пройти порядка 2 минут до того, как наш кофе поднимется и будет полностью готов. Если это происходит быстрее, то в следующий раз уменьшите мощность источника тепла, если кофе готовиться дольше – можно немного прибавить.
  • Кофейная пенка будет плавно подниматься от краев турки к центру, постепенно меняя свой цвет на более темный. Еще раз напомним, что кофе не должен закипеть. Когда шапка пены поднимется так, что в центре останется лишь небольшой, более светлый «пятачок», – кофе готов и его можно снимать с огня. Но не стоит его сразу разливать по чашкам, хотя в этом нет ничего предосудительного, имеет смысл дать ему немного настояться, около минуты. Или же разливать кофе в предварительно подогретые чашки.

Вода для приготовления кофе в джезве

Еще одним немаловажным фактором, даже – одним из ключевых, является выбор воды для приготовления кофе в турке. Есть немало людей, которых вполне устраивает та вода, что течет из водопроводного крана. Но если вы хотите не просто приготовить действительно вкусный кофе, но и раз за разом повторять удовлетворяющий вас полностью результат, то воду необходимо использовать фильтрованную. Вода не должна иметь активного запаха и привносить какой-либо вкус в ваш кофе

Возможно, имеет смысл даже обратить свое внимание на бутилированную воду, прошедшую промышленную очистку, если у вас нет возможности дома пропускать воду через фильтр

Вода может сильно изменить вкус кофе. И, если это происходит, то чаще всего она меняет его в худшую сторону.

Польза и вред кофе с кардамоном

Полезные свойства

Чем полезен этот ароматный напиток:

  1. Кардамон содержит ценные для человеческого организма витамины группы B, цинк, эфирные масла, марганец, кальций и фосфор.
  2. Кофе с кардамоном уменьшает менструальные боли и способствует нормализации цикла.
  3. Восточная пряность помогает справляться со стрессом, улучшает мозговую активность и снимает усталость.
  4. Специя улучшает аппетит и способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
  5. Кардамон – натуральный и совершенно безвредный мужской афродизиак, повышающий сексуальную активность и выносливость.
  6. Кофе с кардамоном стимулирует вывод из организма опасных токсинов и сброс лишнего веса.

Приготовление кофе с кардамоном может стать вкусной и полезной привычкой, однако не стоит забывать, что, как и любой продукт, кардамон может нанести организму не только пользу, но и вред. Аллергии на специи занимают 3% от общего числа аллергических реакций на пищевые продукты, поэтому с внедрением кардамона в привычный рацион стоит быть аккуратнее. Воспринимая частицы кардамона как «врагов», иммунитет может выработать ответные реакции в виде кожных высыпаний, слезотечения или насморка.

Противопоказания к употреблению

Избегать кофе с восточной пряностью стоит людям, перенесшим гастрит, язву, воспаления в области желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью. Категорически стоит исключить возможность употребления кардамона детям до 2-х лет и беременным женщинам.

При спокойной реакции организма на восточные пряности распитие ароматного кофе с кардамоном может стать приятной традицией для семейного времяпровождения или размышлений наедине с собой. Осталось лишь научиться красиво и правильно готовить этот бодрящий напиток.

Способы приготовления кофе

Закавказский рецепт

Кладем ложку кофе в турку — одна чайная ложка с горкой на одну кофейную чашечку. Мама добавляла пол чайной ложки сахара, но я – два-три кристаллика соли. Сахар я не ем, а кристаллы для кофе совершенно необходимы, чтобы правильно свариться. Но я часто варю кофе с сахаром для своих друзей. Бабушка добавляла еще гороховой муки на кончике ножа – это для густой пены – но я обхожусь без этого.

Потом наливаем воду – столько, сколько помещается в чашечке. Ничего не размешиваем! Ставим на медленный огонь, и ждем, пока кофе по краям не начнет слегка подниматься – вот тогда снимаем турку с огня в первый раз, размешиваем кофе и ставим его обратно на плиту. Дожидаемся второго подъема, опять снимаем и размешиваем. И так три раза – только на третий раз кофе готов окончательно

ВНИМАНИЕ! Это мое личное убеждения, но я слежу за тем, чтобы все эти три раза ни один пузырек не лопнул на поверхности пены. Иначе, как мне кажется, кофе уже испорчен

Рецепт кофе «Ориент»

Тут вам нужен будет мед. На 300 миллилитров воды возьмите 7 ложечек кофе и 2,5 столовых ложки меда. Воду и мед смешайте в кофейнике или в большой турке, поставьте на огонь, доведите до кипения. Только потом добавляйте собственно кофе, и, постоянно помешивая, снова доведите до кипения. Это вам на четыре чашки. Вот этот рецепт мне особенно мил, потому что мед я, все-таки, ем — натуральный, горный.

Кофе по-варшавски

Для тех, кто любит кофе с молоком. На один стакан топленого молока 1 чайная ложка кофе, щепотка шоколадной крошки и ванильного сахара, чайная ложка обычного сахара и четверть чайной ложки какао.

Сначала в турке греем топленое молоко, потом всыпаем кофе и осторожно помешиваем. Затем всыпаем обычный и ванильный сахар, следом – шоколад и какао. Все это греем на слабом огне, как начнет подниматься – снимаем и помешиваем, и так три раза

И, наконец, разливаем по чашкам, и тянем потягиваем с наслаждением этот очень сладкий и почти гламурный напиток

Все это греем на слабом огне, как начнет подниматься – снимаем и помешиваем, и так три раза. И, наконец, разливаем по чашкам, и тянем потягиваем с наслаждением этот очень сладкий и почти гламурный напиток.

Кофе по-венгерски

Его варим со сливками, а не с молоком. Ваниль, сахар и собственно сливки – по вкусу, кто как любит. Понадобится еще сахарная пудра четыре чайные ложки и две чайные ложки какао. Кофе молотый – шесть чайных ложек.

Кофе, сахар и какао кладем в турку, наливаем холодную воду, ставим греться. Доводим до кипения один раз, снимаем, наливаем в чашки, а вот сверху украшаем сливками, взбитыми с сахарной пудрой.

Кофе с кардамоном

Отлично помогает от головной боли. Две чайные ложки кофе, молотый кардамон на кончике чайной ложечки, 160 миллилитров воды. Смесь кофе и кардамона кладем в турку, добавляем сахар по вкусу, наливаем холодную воду и ждем, пока кофе начнет подниматься. Правило трех раз будет действовать и в этом случае. Кстати, в этот кофе сахар можно добавить и потом, после варки.

Влияние кофе на организм

Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.

Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.

Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.

Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:

  • дубильные вещества (танины);
  • органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
  • жиры (9,4–18%);
  • 20 аминокислот;
  • сахароза (4.2–11,8%).

Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Как готовить кофе в турке?

Основной вопрос, который всех интересует: «Сколько засыпать кофе и сколько заливать воды?»

Есть традиционный расчёт, берём 1 чайную ложку на 1 чашку воды.

Рекомендуется придеживаться следующей пропорции при готовке кофе в турке: 2.5 гр. кофе на 1 oz (унцию) ~ 30 мл.

180 мл (6 oz) 15 гр. 2 чашки 240 мл (8 oz) 20 гр. 4 чашки 300 мл (10 oz) 25гр. 6 чашек 420 мл (14 oz) 35 гр. 10 чашек 500 мл (17 oz) 42 гр. 10 чашек

Объём туркиСколько грамм кофе кластьРасчёт чайными ложкамиНа сколько чашек готовим
50 мл (1.7 oz)4 гр2 ложки1 чашка
100 мл (3.4 oz)8 гр2 ложкина 1-2 чашки
180 мл (6 oz)15 гр4 ложки2 чашки
240 мл (8 oz)20 гр5 ложек4 чашки
300 мл (10 oz)25гр5 ложек с горочкой6 чашек
500 мл (17 oz)42 гр10 ложек с горочкой10 чашек

Популярная в Восточной Европе и на Среднем Востоке, турка, также известная как «джезва», «брики», «раква», «финджан» и «канака» — это сосуд из тонкой меди с длиной ручкой. Кофе, заваренный в турке, получается с плотной консистенцией. Сверхтонкий помол, высокая температура и правильное соотношение воды делают кофе с полноценным вкусом.

Что вам потребуется:

  • Свежеобжаренный кофе, самого мелкого помола, «в пыль». Мелкий помол вы получите за 15-18 секунд в бытовой кофемолке.
  • Для турки подходят сорта ароматизированного кофе, моносорта.

Порядок действий:

  1. Налейте в турку холодную воду и доведите её до кипения на средней температуре.
  2. Уберите ее с плиты.
  3. Добавьте кофе в турку — 1 чайную ложку на чашку — и добавьте другие ингредиенты по желанию.
  4. Помешайте ложечкой содержимое турки.
  5. Поместите турку снова на плиту и нагревайте её, аккуратно помешивая, до тех пор, пока не появится пенка. Не в коем случае не допускайте закипания!
  6. Уберите с плиты и дайте остыть в течение 1 минуты.
  7. Поместите снова на плиту и нагрейте еще раз, аккуратно помешивая, пока не появится пена. Снова не допускайте закипания. Повторите еще раз.
  8. Снимите ложкой образовавшуюся пену и аккуратно разлейте кофе по чашкам.
  9. Дайте кофе постоять пару минут и можно пить.

Для информации:

  • Повтор нагревания: по желанию. Вы можете нагреть кофе один раз, но повторение нагревания несколько раз придает напитку плотную текстуру.
  • Ручка. Длинная ручка требует точности. Когда наливаете кофе в чашку, делайте это медленно, чтобы не нарушить пену.
  • Разные рецепты предлагают добавить сахар и специи к молотому кофе.

Ещё одно видео:

Как готовить кофе в турке?

0 Число голосов: 17 3

5

1

17

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Концентрированному ристретто – миниатюрную посуду

Для приготовления ристретто кофе-машина необходима. На каждые 20 мл воды кладут 2 ч. л. порошка. Давление пара во время приготовления поддерживается на уровне 9 бар. Вода за 20-30 секунд проходит через спрессованную массу частиц.

Чашечки для ристретто традиционно вмещают 18-20 мл. Это 2-3 глотка бодрящего напитка с плотной пенкой. На одну мини-кружку идет чайная ложечка молотой арабики или робусты. Часто используют стеклянные чашки, где нет ручек.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Иногда ристретто подают в кружечках на 60 мл, заполняя треть или половину объема. Но всегда дополнительно подается стакан с водой, чтобы очищать рот после каждого глотка. Тогда вкус напитка постоянно будет как первоначальный. Этот рецепт можно брать под основу для приготовления других видов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий