Сколько кофе можно пить в день

Сколько растворимого кофе можно пить в день

Стандартная доза алкалоида, а это 100 мг кофеина, содержится в 2 ч.л. растворимого порошкового кофе или в 3 ч.л. с верхом натурального молотого. Значение имеет количество сухого порошка, высыпаемого в кружку, а не объем воды. Норма кофе в день составляет 2-3 такие порции.

Но даже для здорового человека порошковый растворимый напиток — неприемлемый вариант. Он состоит из эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, различных наполнителей и только на 15-25% из натурального кофе.

Технологический процесс изготовления растворимого порошкового напитка предусматривает использование химических растворителей и кислот, которые не выводятся полностью из готового продукта.

Сколько раз в день можно пить кофе

Кому-то нравиться пить крепкий эспрессо, а кто-то любит разбавленный американо. Находящееся в их количество кофеина различное. Европейское управление контроля безвредности пищевых товаров советует не превосходить разовую дозу кофеина 200 мг и суточную — 400 мг.

Для сопоставления: 1 эспрессо содержит 77 мг кофеина, а один американо — в 2 раза больше (154 мг). Потому норма кофе для любителей эспрессо составляет 5 чашек в день, а фанаты американо могут позволить для себя испить 2-2,5 порции возлюбленного бодрящего напитка.

Одно и то же вещество может быть лекарством и ядом сразу зависимо от его количества. Так, в дневном рационе доза кофе не должна превосходить 6 чашек в день.

Смертельная доза напитка составляет 80-100 чашек в день. Навряд ли кто-нибудь сумеет столько испить. Но превысить неопасную норму кофеина и получить кофеиновое отравление можно просто. Его признаки: гул в ушах, «мушки» перед очами, более частое дыхание, может быть возникновение расстройства кишечного тракта, лишней потливости, покраснения кожи. Рекомендуется непременно учесть, что каждый человек индивидуален, и норма употребления кофеина у каждого своя.

Об употреблении кофе его сорта, способы приготовления

Любопытно, что впервые кофеин получили из чая методом экстракции. В отличие от множества сортов чая, в мире выращивают всего два вида кофейных зерен: это арабика и робуста. 70% потребляемого в мире напитка – арабика, тогда как 30% приходится на робусту.

Второй сорт дешевле и в нем содержится больше кофеина, а следовательно, имеет более горький вкус. Однако робуста дольше хранится, не теряя своих полезных свойств. Для приготовления быстрорастворимых смесей используется и арабика, и робуста. Дорогие растворимые сорта содержат кофеина свыше 55-70 мг на 100 мл готового продукта.

Способы приготовления кофе

Заядлые кофеманы частенько спорят о том, как лучше пить любимый напиток. Сегодня самыми популярными являются следующие виды:

  • эспрессо;
  • американо;
  • латте;
  • капучино.

При чем немногие видят разницу между латте и капучино, а она совершенно точно есть. Все дело в том, сколько молока добавляют в чашку. По сути, латте – это молочный коктейль, в котором на одну часть кофе приходится три части молока, в то время как в капучино треть чашки приходится на напиток, треть – на молоко и еще треть – на молочную пену, сохраняющую температуру и аромат напитка.

Уровень кофеина также зависит от способа приготовления и обработки продукта:

  • в турке – самый доступный способ приготовления кофе. В готовом виде получается очень крепким. Настоящие арабские турки делают из меди, а изнутри отделывают серебром. Эти материалы прекрасно сохраняют температуру;
  • аэропресс – поскольку вода подается под давлением, напиток получается слабым;
  • капельный метод – особенно популярен в США. Такой кофе гораздо крепче аналогичного, приготовленного с помощью аэропресса;
  • эспрессо-машина – такие агрегаты имеются только в кофейнях. Если верить профессиональным бариста, в домашних эспрессо-машинах кофейный напиток получается немного другим. Технология приготовления по этому методу – тема для отдельной статьи.

Влияние кофе на организм

Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.

Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.

Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.

Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:

  • дубильные вещества (танины);
  • органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
  • жиры (9,4–18%);
  • 20 аминокислот;
  • сахароза (4.2–11,8%).

Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Сколько можно пить кофе в день: подсчитаем чашки

Усредненные безопасные показатели нормы, одобренной медиками, – от ста до двухсот миллиграммов кофеина в один прием. Безопасны три чайные ложки натурального молотого или две ложечки растворимого кофе, которые может содержать одна чашка напитка. Суточная доза – от двух до трех таких чашек. Это к вопросу о том, сколько можно пить кофе в день.

Нужно понимать разницу между безопасной дозой кофеина и пользой настоящего кофе. Да, две чашки растворимого напитка в сутки особого вреда организму не принесут, но и пользы от них ждать не приходится.

Другое дело – натуральные смолотые зерна правильной обжарки. Только что сваренный кофе может быть настоящим эликсиром. Вопреки распространенному мнению, он не повышает, а снижает давление, нормализует вес, предотвращает старческое слабоумие, рак и прочие болезни. Однако превышение рекомендуемой дозы может оказаться фатально опасным для здоровья.

Вот какие данные получены ученые при исследовании популярного зернового напитка (речь идет именно о натуральном, а не сублимированном кофе в количестве 100 мг кофеина на чашку).

1. Одна чашка в день способствует оздоровлению артерий, понижает давление и не наносит никакого вреда.

2. Две чашки в день могут предотвратить болезнь Альцгеймера – бич современности.

3. Три чашки снижает риск заболеть раком яичников, профилактирует желчнокаменную болезнь. С другой стороны, с трех чашечек кофе в день уже можно говорить о риске для здоровья: такое количество кофеина повышает риск инфаркта.

4. Четыре чашки может считаться профилактикой раковых опухолей гортани, полости рта, предстательной железы, а также развития диабета. Опасность такого количества кофе – ревматоидный артрит, воспалительные процессы в суставах.

5. Пять чашек в день, по мнению ряда ученых, уменьшает риск заболеваний печени, но способствует развитию остеопороза.

6. Шесть чашек – это явный перебор. Однако в натуральном кофе содержатся вещества-антиоксиданты, поэтому ученые предполагают: 600 мг кофеина способны уберечь от раковых заболеваний кожи. Расплата за передозировку – обезвоживание, синдром раздраженного кишечника, гипертонический криз, сердечные приступы, нарушения психики (страх, депрессия и пр.).

Чтобы ответить на вопрос, сколько можно пить кофе в день, достаточно соотнести пользу и вред напитка с состоянием своего здоровья. Несмотря на несомненные плюсы кофейного рациона, нельзя превышать безопасную дозу кофе.

В целом напиток стимулирует деятельность головного мозга и организма в целом, защищает зубы от кариеса, ускоряет обменные процессы, повышает работоспособность, расширяет и укрепляет сосуды, благотворно влияет на печень, сердце, эндокринную систему.

Что еще есть в кофе кроме кофеина

И что же попадает в наш организм кроме кофеина после одной, двух или шести чашек кофе?

Тысячи различных фактически неизученных химических элементов, которые способствуют появлению во вкусе и аромате, например, фенолы растений, хлорогенных кислот и хинид. В дальнейшем все они функционируют
как антиоксидант. Дитерпеноиды в нефильтрованном кофе могут повысить хороший холестерин и понизить плохой.

Некоторые из химических веществ в кофе являются известными канцерогенами, хотя, насколько нам известно, выявление их возможно на невероятно больших уровнях потребления, а не на тех, на которых находимся мы с вами. С другой стороны, выводы подтверждают, что кофе может защитить от некоторых видов рака. В мае 2011 года Гарвардская школа здравоохранения совместно с группой работников здравоохранения выявили тот факт, что защитные свойства кофе распространяются только на некоторые виды рака, например рак предстательной железы. В отдельном повторном исследовании той же группы людей, что и в июле прошлого года, они также обнаружили снижение риска базально-клеточной карциномы у людей, которые увеличили дозу потребления кофеина по сравнению с прошлым годом.

Эта связь становилась более ощутимой для тех кто выпивал шесть или больше чашек.

Кофе — это не только кофеин


Сам факт отсутствия заметной разницы в снижении риска заболевания диабетом 2 типа между обычным кофе и кофе без кофеина, заставляет предположить, что в самом кофе содержится что-то, что вызывает этот эффект. Также это демонстрирует, что кофеин никоим образом не ослабляет терапевтический эффект кофе. Хотя он, конечно же, может быть сведен на нет тем, что мы добавляем в кофе — различные супер-сладкие напитки которые продолжают прочно ассоциироваться с увеличение риска заболевания диабетом. Всем известный вкус сахара и сливок, с помощью которых, очень соблазнительными становятся сезонные напитки, и является одной из причин почему мы ассоциируем кофе скорее с вредом для организма, чем с положительным эффектом.

Связь между кофе и кофеином слишком сильно закрепилась в нашей голове, кофеин и правда содержит в себе намного больше биологически полезных элементов, одновременно с тем, что большинство мифов о том, что кофеин негативно влияет на сердце было развенчано, — говорит доктор Мартин.

В июне были опубликованы обширные результаты десятилетних исследований, анализ которых зашел так далеко, что нашел обратную связь между привычным, умеренным потреблением кофе и риском сердечной недостаточности.

При выпивания от 4х до 10ти чашек в день, кофе не терял своих полезных свойств для человека, а скорее усиливал свои положительные свойства.

Кофе молотый натуральный

Чтобы понять, сколько чашек кофе можно пить в день, нужно вначале прояснить вопрос об их размерах. Одни довольствуются порцией объемом до 100 мл, для других недостаточно кружки на 300 мл. Крепость напитков также различается.

Безопасная суточная доза (400 мл кофеина в день) содержится:

  • в 8 чашечках эспрессо;
  • в 0,8 л натурального зернового напитка, завариваемого в турке.

Разовая безопасная доза употребления кофе составляет:

  • 4 чашечки эспрессо;
  • 400 мл заварного кофе.

Временной интервал между приемами максимальных порций бодрящего напитка должен составлять не меньше 6 часов. Алкалоид за это время выводится из организма. Стандартную чашку любимого напитка можно выпить через 3 часа.

Кофе молотый натуральный

Чтобы понять, сколько чашек кофе можно пить в день, нужно вначале прояснить вопрос об их размерах. Одни довольствуются порцией объемом до 100 мл, для других недостаточно кружки на 300 мл. Крепость напитков также различается.

Безопасная суточная доза (400 мл кофеина в день) содержится:

  • в 8 чашечках эспрессо;
  • в 0,8 л натурального зернового напитка, завариваемого в турке.

Разовая безопасная доза употребления кофе составляет:

  • 4 чашечки эспрессо;
  • 400 мл заварного кофе.

Временной интервал между приемами максимальных порций бодрящего напитка должен составлять не меньше 6 часов. Алкалоид за это время выводится из организма. Стандартную чашку любимого напитка можно выпить через 3 часа.

Что будет, если выпить много кофе?

Если вам говорят: есть две новости – плохая и очень плохая, большинство из нас просит начинать с очень плохой.

В случае с кофе «очень плохая новость» – это то, что существует (по крайней мере теоретически) риск летального исхода от передозировки напитка: 80 мг кофеина на 1 кг веса человека – «убойная» доза. Подробнее о смертельной дозе кофе (кофеина) можно почитать в отдельном материале.

А плохая новость заключается в том, что очень часто человеку достаточно гораздо меньшего объема кофеина, чтобы подорвать свое здоровье.

К счастью, беды не случится, если мы будем учитывать возможности своего организма и соблюдать чувство меры.

Различают два вида потенциальной опасности – от разовой передозировки и от употребления большого количества кофе каждый день.

Единоразово

Чтобы разобраться с термином «единоразово», рассмотрим поэтапно механизм воздействия выпитого кофе на наш организм.

Первая реакция возникает в среднем через 15-20 минут, пик возбуждающего воздействия приходится на период от 45 минут до часа после приема кофе. Выводится кофеин из организма через 4-6 часов.

Исходя из этих цифр, специалисты делают вывод о том, что в целях безопасности перерыв между двумя чашками кофе должен равняться 3-4 часам.

Если же его сократить, то выпитые одна за другой несколько порций эспрессо или ристретто будут означать единовременное накопление кофеина в организме человека.

От того, какое количество чашек было выпито, зависит, насколько значительной оказалась передозировка. Стала ли она опасной? Это зависит от индивидуальных особенностей каждого из нас.

Симптомы, подтверждающие отсутствие у человека чувства меры, следующие:

  • частое сердцебиение; 
  • ощущение тошноты; 
  • расстройство кишечника; 
  • сухость во рту (признак обезвоживания); 
  • усилившееся потоотделение; 
  • головокружение; 
  • общая слабость. 

Регулярно

То, что происходит в организме человека, регулярно и помногу пьющего кофе, можно сравнить с весенним половодьем: уровень воды в реке с каждым днем поднимается все выше и выше, и в какой-то момент (не будем называть его прекрасным) стремительные потоки разрушают дамбу.

Так и у кофеманов — проблема не создается одним днем, негатив накапливается постепенно и в итоге преодолевает все защитные барьеры, которые пытался выставить против агрессивного напитка организм.

Мы привыкли рассчитывать на кофе как на средство, добавляющее нам свежих сил. Они опять закончились? Наливаем очередную чашку.

Мало кто задумывается при этом, что сам по себе кофе источником энергии не является, входящие в его состав вещества способны воздействовать на мозг, чтобы мы не чувствовали усталости, не более того.

Откуда же тогда берется так необходимое нам «топливо»? Из наших же внутренних резервов, а они – не бесконечны.

Человеку все равно рано или поздно потребуется полноценный отдых. И, что особенно неприятно, лечение.

Потому что частое и в больших количествах употребление кофе приводит к:

  • заболеваниям желудка (слизистые, на которые оказывается усиленное воздействие, становятся доступнее для различных болезнетворных бактерий); 
  • ухудшению всасывания питательных веществ, особенно кальция, что может стать причиной остеопороза; 
  • нарушениям сна; 
  • появлению раздражительности, нервозности; 
  • ухудшению мозговой деятельности, что обязательно почувствуют представители умственного труда; 
  • обострению различных хронических болезней. 

Кроме того, у людей, злоупотребляющих кофе, может сформироваться кофеиновая зависимость, и тогда без чашки этого напитка они станут чувствовать себя не в своей тарелке – не способными делать свою привычную работу, жить нормальной жизнью.

Особенности напитка

Волшебный запах свежезаваренного кофе по утрам заставляет проснуться даже соню. А глоточек этого напитка пробуждает окончательно, и с каждой кофейной каплей окружающий мир приобретает всё более четкие грани, окрашивается в яркие краски. Чашечка кофе в минуты перерывов между работой притормаживает бешеный ритм жизни и даёт возможность расслабиться. При встрече друзей кофе создаёт особую атмосферу для спокойного душевного общения.

Гуляя по улицам города, как не зайти в кофейню и там не заказать себе кофе и не понежиться, наслаждаясь каждым его глотком. А вечером кофе мобилизует организм и даёт возможность заняться домашними делами. Так проходит день за днём, в которых одна за другой нас сопровождают чашечки кофе.

Употребляющие кофе подвержены меньшему риску развития некоторых заболеваний

Потребление кофе также способствует снижению риска развития различных заболеваний.

Вот некоторые из них:

  • Сахарный диабет 2 типа: Чем больше люди пьют кофе, тем меньше риск развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что при ежедневном употреблении, каждая выпитая чашка кофе снижает на 7% риск возникновения этого заболевания.
  • Цирроз печени: Употребление 4+ чашек кофе в день, наиболее сильно (до 84%) снижает риск развития цирроза печени, самого тяжелого осложнения некоторых заболеваний печени.
  • Рак печени: При ежедневном употреблении 2 чашек кофе в день, на 44% снижается риск возникновения рака печени.
  • Болезнь Альцгеймера: Одно исследование показало, что ежедневное употребление от 3 до 5 чашек кофе в день, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 65%.
  • Болезнь Паркинсона: 5+ чашек кофе в день уменьшает риск развития болезни Паркинсона в наибольшей степени.
  • Депрессия: Исследования показали, что 4+ чашки кофе в день снижают риск возникновения депрессии на 20%, и на 53% снижают процент самоубийств.

Исходя из вышеназванных цифр, мы видим, что наиболее оптимальное потребление кофе находится на уровне 4 – 5 чашек в день.

Важно иметь в виду, что все эти исследования основываются на наблюдениях в естественных условиях. Эти исследования не могут доказать, что именно кофе вызвало снижение процента заболеваемости

Они показывают только то, что пьющие кофе, реже болеют этими болезнями. Однако, это не говорит о том, что результаты этих исследований можно воспринимать не всерьез. Была проделана колоссальная работа по выявлению связи употребления кофе с риском развития различных заболеваний и должно быть кофе все-таки играет значительную роль в минимизации риска.

В большинстве случаев, кофе без кофеина должно также благотворно воздействовать на организм. Исключением является болезнь Паркинсона, которая, кажется, в первую очередь зависит от кофеина.

Польза натурального кофе в зернах

В магазинах можно встретить как готовый молотый, так и зерновой кофе. Польза и вред натурального кофе в зернах являются спорным вопросом, поскольку повлиять на организм напиток может по-разному.

К пользе зернового кофе можно отнести более насыщенный вкус и аромат, поскольку эфирные масла в продукте сохраняются в полном объеме. Бодрящий эффект от такого напитка намного сильнее.

Но в этом же заключается главный вред и опасность натурального продукта. Передозировка зерновым напитком может привести к очень неприятным последствиям для желудка, нервной и сердечной системы. Напиток способен вызвать приступ гипертонии или тахикардии, головную боль.

Безопасная чашка американо

Диетолог-нутрициолог, ведущий специалист медицинского центра снижения веса Марта Марудова считает себя кофеманом. Но в количестве потребляемого напитка старается себя ограничивать — пьет не больше двух чашек в день

Специалист уверена, что к кофе надо относиться осторожно, потому что он при избыточном употреблении вызывает зависимость, повышает давление и может провоцировать бессонницу и тахикардию. Зато с точки зрения калорийности чашка американо безопасная, хоть немного и коварная:

— Сам по себе кофе имеет нулевую калорийность. Но человек часто берет к нему какие-то дополнения, заедает конфетами, например. А добавление в кофе сахара, топингов, карамели и молока делает из напитка полноценную еду. Например, пять чашек капучино в день — это треть дневной нормы килокалорий для человека, который следит за своей фигурой.

При выборе напитка Марта советует обращать внимание на сорт кофе: есть кислые варианты (например, высокогорная арабика мытой обработки), которые могут разжигать аппетит (похожий эффект у яблока, ягод). Это стоит учитывать тем, кто склонен к перееданию

Тем же, кому кофе нужен только для подзарядки, диетолог рекомендует обратить внимание на альтернативы, которые есть на полках супермаркетов.

— Кэроб — напиток из стручков рожкового дерева с бодрящим эффектом, цикорий, в котором нет кофеина, но есть инулин для пищеварения и улучшения обмена веществ, желудевый кофе — напиток со вкусом кофе, который готовится из высушенных и обжаренных желудей, и тонизирующие чаи — матча или улун.

Полезные свойства кофе

Научные исследования о пользе зернового кофе неоднократно подтвердили наличие у него ценных свойств

При осторожном употреблении полезный напиток оказывает благотворное влияние на здоровье, а именно:

  • качественно тонизирует и оказывает бодрящий эффект,
  • стимулирует деятельность мозга и предотвращает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера,
  • стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение, поэтому служит профилактикой депрессивных состояний,
  • повышает потенцию и помогает сохранять либидо мужчинам и женщинам даже в преклонном возрасте,
  • улучшает пищеварительные процессы — польза кофе для желудка состоит в том, что продукт повышает уровень кислотности и способствует более быстрому усвоению пищи,
  • обладает мочегонным эффектом и предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре,
  • понижает уровень глюкозы в крови и защищает от развития сахарного диабета.

Полезные свойства кофе широко применяются в домашней косметологии. Молотые зерна входят в состав многих скрабов и масок, поскольку продукт способствует омоложению кожи, защищает ее от раздражений и глубоко очищает поры. Приносит пользу кофе для волос — в составе домашних масок продукт укрепляет волосяные фолликулы, придает волосам шелковистость, способствует их быстрому росту.

Для женщин

Польза кофе для женщин выражается, прежде всего, в том, что напиток способствует похудению. Продукт не только устраняет отеки, но и способствует выводу из организма шлаков, понижает аппетит — все это способствует ускоренному сбросу лишнего веса.

Польза натурального кофе для женского организма состоит в противоонкологических свойствах. Регулярное употребление напитка препятствует развитию рака груди — зерна содержат большое количество антиоксидантов и защищают женщин от формирования злокачественных опухолей.

В народной косметологии высоко ценится польза кофе для кожи лица. Качественные молотые зерна в домашних масках помогают отрегулировать жирность эпидермиса, делают лицо более подтянутым и гладким.

Для мужчин

Польза кофе для здоровья мужчин выражается в благотворном влиянии продукта на сексуальную активность. Ароматный напиток улучшает работоспособность и мозговую активность, что позволяет добиваться больших успехов в работе. Приносит пользу кофе для спортсменов — напиток повышает выносливость и придает энергии, поэтому многие атлеты употребляют его до или после тренировок.

Для пожилых

Особенно велика польза кофе для сосудов головного мозга в преклонном возрасте. Кровообращение после 50 лет у многих людей естественным образом замедляется, и продукт помогает справиться с этой проблемой за счет выраженного тонизирующего действия. Антиоксиданты в полезном напитке защищают сосуды и ткани от старения, препятствуют развитию старческих болезней, позволяют сохранять ясность ума и хорошую память.

Но при этом нельзя забывать и о вредных свойствах кофе. Сердечно-сосудистая система в преклонном возрасте у многих людей изношена, поэтому продукт в больших количествах может нанести вред — вызвать гипертонический приступ или тахикардию.

Предупреждение! Употреблять напиток нужно не более чашки в день и при отсутствии противопоказаний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий