Нормы употребления
Существует определенная норма кофеина в день. Превышать ее настоятельно не рекомендуется.
Чтобы подобрать правильные пропорции, нужно учитывать то, какой именно продукт используется для приготовления напитка. Дозировка будет существенно отличаться.
Натуральный молотый
Если употреблять натуральный напиток в умеренном количестве, он окажет положительное воздействие на организм. Он снижает риск появления следующих проблем:
- цирроз печени;
- злокачественные новообразования в печени;
- болезнь Альцгеймера;
- депрессия;
- сахарный диабет;
- болезнь Паркинсона.
Говоря о том, сколько чашек кофе можно пить в день, чтобы достичь подобного эффекта, следует учитывать способ приготовления. Отмечено, что положительные изменения отмечаются от 8 порций эспрессо или всего 200 миллилитров напитка, сваренного в турке. Если увеличить указанную дозировку, повышается нагрузка на сердце, а также другие органы и системы. Увеличивается риск развития остеопороза.
Растворимый
Концентрация кофеина в этом продукте меньше, чем в натуральном. Исходя из этого, можно предположить, что его допускается пить в существенно большем количестве. На самом деле это не так.
Помимо бодрящего алкалоида, в сухом веществе отмечается наличие усилителей вкусовых и ароматических качеств, множества химических соединений. Даже в дорогой продукции количество натуральных зерен не превышает пятнадцати процентов. Соответственно, много растворимого кофе — вредно для здоровья.
Есть виды экологической продукции, которая изготавливается без применения химии. Стоимость ее достаточно велика. Кроме того, в отечественных торговых точках найти ее не удастся.
Без кофеина
Потребление кофеина при использовании декофеинизированного напитка сводится к минимуму. В емкости 200 миллилитров алкалоида находится не более 5 миллиграмм. Это достаточно мало, но без вреда для здоровья его нужно пить в умеренном количестве.
Также, как в растворимом продукте, здесь присутствуют другие компоненты. Правда, если в напитке быстрого приготовления это химические вещества, то в декофеинизированном отмечается наличие сахара, кислот и жиров. Если пить его без ограничений, отмечается пагубное воздействие на желудок, сосуды и сердце. В сутки допускается выпивать до четырех чашек кофе без кофеина объемом 200 миллилитров.
Напитки и коктейли
Далековато не все кофеманы пьют незапятнанный темный напиток. Очень многие добавляют молоко, сливки, пенку, сиропы и прочее. Как высчитать неопасные объемы кофе с добавками в день?
Принцип приблизительно тот же. Молоко несколько замедляет всасывание активных веществ, что щадящее действует на сердечко и сосуды, но в целом, не очень меняет картину. Большая часть коктейлей готовятся на базе эспрессо, другими словами, можно создавать расчеты, исходя из него.
- Латте – коктейль приблизительно в 200 мл, время от времени – 400 либо 450 мл. Для порции в 200 мл употребляется 1 порция двойного эспрессо, означает, 1 КЕ. В двойном, 400 мл, обычно две таких порции, другими словами, огромного латте стоит пить менее 2 стаканов в день, стандартного – 4. За счет прибавления огромного количества молока можно чуток повысить дозу, если вы обычно пьете много кофе и не испытываете негативных последствий: 3 чашечки огромного либо 5-6 стаканов стандартного латте.
- Капучино – средняя порция – 150 – 180 мл, другими словами, порция двойного эспрессо, к которому добавлено молоко и пена. 4-5 стандартных стаканов либо 2-3 огромных стакана в день с перерывом меж ними 3-4 часа, не повредят здоровью.
Почему кофе не вредит здоровью
Это невнятное одобрение просто тускнеет в свете недавних исследований. Мало того, что большинство приписываемых кофе негативных эффектов его употребления признаны недоказанными — одно из последних исследований говорит об отсутствии связи между употреблением кофе и развитием гипертонии — довольно большое количество экспериментов говорит об этом.
Есть основания полагать, что употребление кофе помогает в профилактике таких заболеваний как, болезнь Альцгеймера или восстановление печени. Накопленные нами знания выходят далеко за рамки небольших исследований или наблюдений в ограниченных масштабах. За последние пару лет были сделаны выводы, которые позволяют утверждать, что кофе представляет для нас ценность не из-за одного содержащегося в нем кофеина, и что мы можем даже взять на себе смелость утверждать, что сам кофе является питательным веществом.
В декабре 2012 года в «American Journal of Clinical Nutrition» вышел обзор последних открытий, возводящих кофе в ранг панацеи — лекарства от всех болезней. Так, ученые выяснили, что кофе, снижает риск возникновения диабета второго типа.
«Было проведено много исследований метаболизма человека, которые показали, что кофеин в краткосрочной перспективе увеличивает уровень глюкозы в крови и повышает резистентность к инсулину», — утверждает Шилпа Бхупатхираджу, научный сотрудник Гарвардской школы общественного питания Министерства здравоохранения и ведущий специалист исследовательской лаборатории.
Однако, из данных результатов не выводится увеличение риска заболеть диабетом в долгосрочной перспективе. Более 20 лет постоянных наблюдений и контроля за всеми основными факторами жизни и питания выбранных пациентов, показывают, что из всех этих факторов употребление кофе — независимо от содержания кофеина — приводит к снижению на 8% риска заболевания диабетом второго типа у женщин. У мужчин снижение составило 4% при употреблении обычного кофе и 7% при употреблении кофе без кофеина.
Данные результаты считаются заслуживающими доверия поскольку, опираются на данные о состоянии медсестер и специалистов здравоохранения, являющихся предметом двух долгосрочных исследований, которые длились с 1980-х по 2008 год и охватили примерно 80 000 женщин и около 40 000 мужчин. Хотя все данные для этих исследований были предоставлены самими исследуемыми, можно с уверенностью утверждать, что они максимально надежны, поскольку они получены от людей, знающих о здоровье и заболеваниях заметно больше среднестатистического американца.
Доказанные эффекты кофеина
Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, воздействуя подобно амфетаминам, только значительно слабее. Первое исследование, доказавшее положительное влияние кофеина на работоспособность во время аэробных нагрузок провели только в 1978-м году.
Молекула кофеина
А вот более свежие факты по одному из обширных исследований свойств кофеина. Ученые Уилмор и Костил доказали в 2001-м году следующие эффекты кофеина:
- увеличение психической возбудимости,
- улучшение концентрации внимания,
- улучшение настроения,
- снижение утомляемости и задержка его возникновения,
- стимуляция выделения катехоламинов (активные вещества выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекулами в межклеточных взаимодействиях, в том числе в их мозге. Примеры катехоламинов: адреналин, дофамин),
- усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
- повышение использования мышечных триглицеридов (источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок),
- возможность повышения мышечной деятельности спринтеров, а также спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: он может способствовать обмену кальция в саркоплазматическом ретикулуме, усиливать действие натриево-калиевого насоса, поддерживая потенциал мышечных мембран.
Кофеин и его действия продолжают интенсивно изучать, например, до настоящего времени не выяснено, воздействует ли кофеин сам по себе или это комплексный эффект кофеина и его метаболитов.
Список доказанных свойств кофеина, разумеется, не полный и многие ученые рекомендуют кофеин для спортивных целей. Например, мочегонные средства кофе могут использоваться для снижения массы тела, когда это необходимо.
Увеличение работоспособности в аэробных видах нагрузки был доказан давно, а вот по поводу эффекта на упражнения высокой интенсивности нет однозначного мнения. Если кофеин и вызывает увеличение силы и мощности, то преимущественно у высокотренированных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).
Польза кофе для здоровья
Большинство из нас не представляет утренний завтрак без этого напитка. Стоит сделать три глотка, как тут же наступает пробуждение, уходит сонливость, желание еще поваляться в постели. Благодаря этому снадобью мы ощущаем прилив сил и энергии, и готовы свернуть горы. У нас активируется умственная деятельность, мысли становятся ясными и «трезвыми». А теперь давайте подробнее рассмотрим, какую пользу приносит кофе для здоровья.
- Кофе обладает сильным бодрящим и тонизирующим эффектом. Напиток помогает избавиться от усталости и получить заряд энергии. Способствует интеллектуальной работе и деятельности.
- Кофе способствует умственной деятельности мозга.
- Нередко устраняет мучащие человека головные боли и мигрени.
- Стимулирует работу пищеварительного тракта.
- Повышает давление. Кофе советуется пить тем, кто страдает от гипотонии.
- Снижает риск проблем с печенью и почками. Более того, оно может снизить вероятность заболеть сахарным диабетом (если, конечно, пить кофе без сахара).
- Кофе помогает в борьбе с подагрой. Это заболевание, вызванное увеличением мочевой кислоты в крови. У мужчин, которые пили четыре-пять чашек кофе в день, относительный риск подагры был на 40 процентов ниже, чем у мужчин, которые не пили кофе.
- Напиток благоприятно влияет на легкие.
- Еще, если у вас сухая кожа, то перемешайте немного кофейной гущи и кокосового масла и вычистите все сухие участки тела, вы избавитесь от любой неловкой шелушащейся кожи, с которой не справился даже ваш любимый увлажнитель.
- Чтобы убрать темные круги под глазами, для этого смешайте использованную кофейную гущу с кокосовым маслом и нанесите на область под глазами. Кофеину требуется всего лишь 10 минут, чтобы начать действовать магически, сужая кровеносные сосуды и выравнивая тон кожи.
Запомните! Если вам противопоказано употреблять кофе, то вы можете его не пить, а использовать остывшую кофейную гущу на область под глазами на 15–20 минут и вы сразу почувствуйте себя немного живее и бодрее, благодаря кофеину, сжимающему кровеносные сосуды под кожей.
По зернышку
Фанатам натурального кофе есть за что ценить возлюбленный напиток. В кофейном зерне содержится много кальция, калия, железа и магния, 30 органических кислот, нужных нашему организму. В натуральном кофе много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, тем защищая организм от ранешнего старения. А притягивающий кофейный запах взбадривает, увеличивает настроение, помогает избавиться от депрессии.
Кофе улучшает работу печени, оказывает стимулирующее действие на организм. Наверняка, вы и сами не раз замечали, что после чашечки кофе улучшается работоспособность и усиливается концентрация внимания.
При помощи кофе можно похудеть, потому что этот напиток ускоряет обмен веществ. Кофеин расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и помогает избавиться от мигрени.
Натуральный кофе понижает риск развития неких болезней: диабета, заболеваний Альцгеймера, Паркинсона, цирроза печени, нарушений сердечного ритма, инфаркта, рака груди и простаты. Даже кариес подчинился магическому напитку: оказывается, в кофе есть вещества, которые не позволяют стафилококкам прикрепляться к зубной эмали. Не считая этого кофеин увеличивает действие неких обезболивающих фармацевтических средств.
Но не все так радужно. Если не ограничивать себя в наслаждении пить кофе, то это суровым образом воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. При гипертонии, атеросклерозе, язве желудка, гастрите от кофе лучше стопроцентно отрешиться. Ну и здоровый человек при переизбытке кофеина будет ощущать раздражительность, стрессовость, завышенное сердцебиение.
Переборщать с кофе небезопасно к тому же поэтому, что действие этого напитка сродни наркотическому – стремительно формируется зависимость. Яркий пример таковой кофемании показывал величавый Бальзак, который не мыслил день без 40 чашек кофе! Дело в том, что при привыкании бодрящий эффект кофеина равномерно слабеет и, чтоб повысить тонус, приходится наращивать дозу кофе. А в нагрузку кофеманы получают резвую утомляемость и стрессовость.
Нельзя забывать и о том, что кофе мешает организму усваивать кальций, а это наращивает хрупкость костей и портит зубы. Считается, что без вреда для здоровья можно испить не больше 3-х чашечек благоуханного напитка в день. А беременным и кормящим кофе противопоказан, потому что кофеин просачивается в плаценту и в грудное молоко, что приводит к ухудшению усвояемости железа и других минеральных частей.
Совет. Выбирайте натуральный кофе в вакуумной упаковке, она отлично сохраняет кофейный запах
А чтоб выяснить заблаговременно, понравится для вас запах кофе либо нет, направьте внимание на специальную мембрану на пакете, на данный момент очень многие производители делают упаковку с нею. Мембрана выпускает воздух наружу, но не пропускает вовнутрь пакета
Высококачественный кофе должен пахнуть только кофе. Если примешиваются запахи гари, затхлости, посторонние примеси, означает, всему виной некорректная обжарка зернышек с следующим неверным хранением.
Сколько в день можно пить кофе? Выясняем совместно.
Сколько в день можно пить кофе? Таковой вопрос достаточно нередко задают те, кто не представляет собственной жизни без этого бодрящего напитка. Наверное всем понятно, что свежеприготовленный кофе способен снизить завышенное давление крови, также предупредить развитие полоумия. Но многие учёные говорят, что высочайшие дозы кофеина, поступившие в организм в течение одних суток, могут представлять большой риск для здоровья человека. Так сколько в день можно пить кофе? Для того чтоб ответить на поставленный вопрос, рекомендуется выяснить положительные и негативные черты каждодневного употребления этого напитка.
Кофеин должен быть минимизирован или полностью исключен во время беременности
Кофе при беременности – можно или нет?
У беременных женщин кофеин может проникать через плаценту и достигать плода, который не в состоянии нормально метаболизировать этот алкалоид. Некоторые исследования связывают высокое потребление кофеина во время беременности с повышенным риском выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.
Как правило, женщинам в положении, рекомендуется ограничить потребление кофеина до 100 – 200 мг в день (около 1 – 2 чашек кофе). Тем не менее, многие эксперты рекомендуют полностью отказаться во время беременности от кофе с кофеином. Если вы хотите полностью обезопасить себя и вашего будущего ребенка, полный отказ от кофе является самым разумным выбором.
Подробно об употреблении кофе во время беременности читайте здесь: Кофе при беременности – вредно или нет?
Рекомендации по правильному употреблению кофе
Избежать проблем со здоровьем возможно в том случае, если знать, сколько можно выпить кофе в день. Для того, чтобы снизить негативное воздействие кофеина на организм, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Оптимальное время для употребления бодрящего напитка – это после еды либо спустя 1-2 часа. Специалисты не рекомендуют пить его сразу после пробуждения на голодный желудок.
- Употребляя напиток сразу после трапезы не нужно дополнять его различными сладостями и вкусняшками, поскольку это лишь перегрузит желудок. Побаловать себя вкусным десертом можно при его распитии в промежутке между едой.
- При наличии каких-либо проблем с работой сердечно-сосудистой или пищеварительной системы необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу употребления кофе. Он подберет индивидуальные рекомендации по его употреблению и допустимой дозировке.
- Лучше употребить натуральные кофейные зерна, поскольку растворимый порошкообразный напиток не обладает никакими полезными свойствами. Его употребление на голодный желудок оказывает жесткое воздействие на пищеварительную систему. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление растворимого напитка на голодный желудок приводит к развитию гастрита.
- При каждодневном употреблении бодрящего напитка понижается чувствительность организма к кофеиновому воздействию. Именно по этой причине для заядлого любителя его норма может достигать верхней границы 5-6 чашек в день.
- Последний прием кофе должен приходится за 4-5 часов до отхода ко сну. Такой напиток вовсе не рекомендуется пить после 5 часов вечера. При несоблюдении такой рекомендации могут возникнуть трудности с засыпанием.
Важную роль играет способ приготовления кофе. При использовании открытого способа отсутствует возможность улавливать вредные масла и алкалоиды, которые негативно воздействуют на организм человека. В кофеварке имеются специальные фильтры, которые помогают справиться с такой проблемой.
Необходимо обязательно ограничивать потребление бодрящего напитка во время беременности. Любые добавки, которые используются при распитии кофе, отражаются на его качестве. Добавление в него нескольких ложек сахара или молока делает его более калорийным и снижает положительный эффект.
Тем, кто пьет кофе для того, чтобы взбодриться, следует помнить о том, что он лишь на некоторое время снимает усталость. Кофеин оказывает блокирующее действие на восприимчивость рецепторов к аденозину, то есть гормону сна. Однако, спустя некоторое время он выводится из организма и рецепторы снова начинают воспринимать аденозин. Организм может привыкать в постоянному употреблению кофе.
Правила употребления
Лакомый напиток не навредит организму, если выполнять несложные правила.
Три чашки по 100-120 мл – оптимальное количество потребляемого напитка. Латте и капучино позволяют несколько увеличить объёмы.
Регулярное потребление понижает восприимчивость к кофеину, поэтому истинным кофеманам допустимо употреблять в сутки 5-6 чашек.
Вредно пить кофе натощак. Предпочтительнее это сделать после лёгкого перекуса. Для предотвращения перегрузки желудка не следует соединять приём напитка со сладостями.
Нельзя запивать жирную пищу кофе. При таком сочетании резко повышается уровень сахара в крови.
Для спокойного ночного отдыха в завершении дня советуют пить кофе самое позднее за четыре-пять часов до сна. Лучше всего этому лакомству посвятить утро и дообеденное время.
Предельно осторожны должны быть беременные женщины: превышение 200 мг кофеина повысят содержание адреналина, а это может вызвать выкидыш или смерть плода, различные заболевания костной системы, сахарный диабет.
Предпочтение следует отдавать кофе в зёрнах или молотому кофе. Растворимый содержит минимум полезных компонентов, если его употреблять натощак, он проявляет жёсткое влияние на желудок, может вызвать гастрит. Безвредная для организма доза растворимого кофе не должна превышать 1 чашки в день.
Можно чередовать употребление бодрящего напитка со стаканом обычной воды.
Для предупреждения кариеса стоматологи советуют пить не больше 1-2 чашек, напиток должен быть умеренно тёплым, а не горячим
Особую осторожность необходимо проявлять при сочетании кофе с мороженым (гляссе), так как перепады температур вызывают появление микротрещин на зубной эмали.
Употребляющие кофе подвержены меньшему риску развития некоторых заболеваний
Потребление кофе также способствует снижению риска развития различных заболеваний.
Вот некоторые из них:
- Сахарный диабет 2 типа: Чем больше люди пьют кофе, тем меньше риск развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что при ежедневном употреблении, каждая выпитая чашка кофе снижает на 7% риск возникновения этого заболевания.
- Цирроз печени: Употребление 4+ чашек кофе в день, наиболее сильно (до 84%) снижает риск развития цирроза печени, самого тяжелого осложнения некоторых заболеваний печени.
- Рак печени: При ежедневном употреблении 2 чашек кофе в день, на 44% снижается риск возникновения рака печени.
- Болезнь Альцгеймера: Одно исследование показало, что ежедневное употребление от 3 до 5 чашек кофе в день, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера на 65%.
- Болезнь Паркинсона: 5+ чашек кофе в день уменьшает риск развития болезни Паркинсона в наибольшей степени.
- Депрессия: Исследования показали, что 4+ чашки кофе в день снижают риск возникновения депрессии на 20%, и на 53% снижают процент самоубийств.
Исходя из вышеназванных цифр, мы видим, что наиболее оптимальное потребление кофе находится на уровне 4 – 5 чашек в день.
Важно иметь в виду, что все эти исследования основываются на наблюдениях в естественных условиях. Эти исследования не могут доказать, что именно кофе вызвало снижение процента заболеваемости
Они показывают только то, что пьющие кофе, реже болеют этими болезнями. Однако, это не говорит о том, что результаты этих исследований можно воспринимать не всерьез. Была проделана колоссальная работа по выявлению связи употребления кофе с риском развития различных заболеваний и должно быть кофе все-таки играет значительную роль в минимизации риска.
В большинстве случаев, кофе без кофеина должно также благотворно воздействовать на организм. Исключением является болезнь Паркинсона, которая, кажется, в первую очередь зависит от кофеина.
Излишек кофеина — может ли вызывать отравление?
Все отлично в меру. Даже самые полезные целительные продукты могут оказаться ядом, если запамятовать о норме. Кофе — не исключение. Постоянное безмерное потребление его не только лишь нанесет осязаемый токсичность здоровью, да и станет предпосылкой развития привыкания с необходимостью неизменного увеличения дозы.
Сопоставление кофеиновой зависимостью с спиртной, наркотической либо никотиновой не уместно. Все же, в плену кофе люди также сталкиваются с суровыми неуввязками, испытывая дискомфорт как на физическом, так и на психическом уровнях.
Гласить о том, что организм переносит отравление кофе можно в случаях:
- возникновения мигрени,
- завышенной раздражительности,
- лишней активности,
- сонливости,
- приступов паники,
- тахикардии,
- дрожи в теле.
Все эти признаки указывают на лишнее количество кофеина и являются сигналом к тому, чтоб пересмотреть норму потребляемого напитка. Регулируя дозу, необходимо осознавать, что почти все находится в зависимости от рецепта изготовления, свойства зернышек, обжарки. Так, к примеру, эспрессо на порядок крепче, чем американо, разбавленный молоком либо водой.
Выбирая меж натуральным и растворимым кофе, не сомневаясь стоит отдавать предпочтение первому даже невзирая на то, что он востребует больше времени для изготовления.
Натуральные молотые кофейные зерна не только лишь владеют более насыщенными вкусом и запахом, они на порядок безопаснее растворимых гранул. В таковой кофе не добавляют ароматизаторы и другие вредные добавки. Не считая того, в растворимом напитке уровень кофеина выше чем в натуральном, при этом идет речь о его синтетическом аналоге, небезопасном для здоровья, потому конкретно растворимый кофе при отравлении наносит более осязаемый токсичность.
Вредоносен ли кофе?
Информация о вреде и полезности кофе, которую можно повстречать в вебе и книжках, противоречива. Одни говорят, что кофе – не просто безобидный, да и нужный напиток, другие убеждают, что вещества, находящиеся в кофе, вредят нашему организму. Кто же прав? Ответить на этот вопрос ученые пока не могут, потому что кофейные зерна содержат в собственном составе более 2-ух тыщ разных веществ, большая часть которых до сего времени до конца не исследована. Потому, гласить о полезности либо вреде кофе мы можем только по той инфы, которая есть на сегодня. Разглядим более известные вещества, которые входят в состав обжаренных кофейных зернышек.
Хим состав кофейного зерна
Алкалоид кофеин
- провоцирует работу нервной системы и сердца,
- содействует выведению излишней воды из организма,
- на куцее время снимает вялость и сонливость
- учащает ритм сердц
- может вызвать тошноту и рвоту,
- вызывает зависимость,
- понижает усвояемость кальция,
- может оказаться предпосылкой бессонницы
Хлорогеновая кислота
- участвует в обмене азота в организме,
- участвует в строении молекулы белка,
- обладает антиоксидантным воздействием на организм
содействует резкому понижению сахара в крови, потому может вызвать кому у людей, нездоровых диабетом
Танин
обладает антиоксилитилельными качествами
в огромных количествах понижает усвоение железа
Витамины
РР (никотиновая кислота): понижает холестерин в крови, также участвует в образовании белка
В1 участвует в почти всех процессах в организме, в том числе в углеводном, аква и солевом обмене.
В2 содействует нормализации работы ЖКТ, помогает сохранить кожу эластичной и упругой.
Калий
Обеспечивает сохранение магния в тканях сердца, что позволяет сердечно-сосудистой системе работать исправно.
Натрий
Участвует в межклеточном обмене веществ, также содействует нормализации работы краткосрочной памяти
Железо
Данный элемент участвует в образовании гемоглобина.
Исследования в области медицины демонстрируют, что употребление кофе в ограниченных количествах понижает риск заболевания раком поджелудочной железы и печени. Также этот напиток благотворно оказывает влияние на работу мужской репродуктивной системы, повышая подвижность сперматозоидов. Кофе часто пьется в приклонном возрасте с целью профилактики заболевания Паркинсона. Для тех, кто занимается спортом, данный напиток позволяет понизить боли в мышцах после занятий.
Как мы лицезреем, кофе может быть полезен, но только при его правильном употреблении. В огромных количествах он способен насести ущерб организму. Его ни при каких обстоятельствах нельзя пить людям, страдающим последующими недугами:
- атеросклерозом,
- гипертонией,
- глаукомой,
- ишемической заболеванием сердца,
- болезнями почек.
Также не рекомендуется пить кофе тем, кто испытывает чувство дискомфорта после его потребления.
Кофеин
При контроле допустимой нормы недостаточно только вести подсчёт выпитых кружек. Точность влияния напитка на организм обусловлена и количественным составом кофеина, содержащемся в напитке. Легко распределяясь по плазме, межклеточной жидкости, внутриклеточном пространству, попадая в желудок, кофеин полностью всасывается в нем в течение 45 минут, а выводится из организма 4-6 часов. Употребление кофеина в рамках 300 мг в сутки считается безвредным для здоровья. По составу различные виды напитка отличаются неодинаковым содержанием кофеина:
- растворимый кофе – 65-100 мг;
- капучино – 70-80 мг;
- эспрессо – 80-135 мг;
- натуральный зерновой молотый кофе собственного приготовления –115-175 мг.
Для снижения уровня кофеина при приготовлении напитка рекомендуют добавлять сливки, молоко или лимонный ломтик. В таком сочетании кофе сохраняет свои вкусовые характеристики, но щадяще влияет на организм. Отрегулировать содержание кофеина возможно и подбором кофейных сортов. Например, в «Арабике» уровень кофеина значительно меньше, чем в «Робусте».
Сокращение времени варки также влияет на уровень содержания кофеина: чем длительнее варится кофе, тем больше в нём концентрация кофеина. Для ускорения варки молотые кофейные зёрна заливают не холодной, а горячей водой.
Кофе с кофеином, без кофеина, растворимый
Сколько приблизительно ложек кофе мы кладем на чашечку? У каждого свои привычки и вкусы, и совершенно точно сказать трудно. В среднем считается, что 100 мг кофеина, другими словами, 1 КЕ, это:
3 чайных ложечки с горкой – для молотого кофе,
2 чайных ложечки растворимого кофе.
Если вы кладете больше либо меньше, рассчитывайте количество кофеина, отталкиваясь от этих значений.
Имеет значение количество насыпаемого высушенного вещества, и чуток наименьшее – его концентрация. 2 ложки на полчашки воды, и на полную чашечку, по вреду для организма относительно равны, хотя чем больше воды – тем все таки, чуток безопаснее.
Кофе натуральный, молотый
Напиток из молотых обжаренных зернышек в адекватных объемах имеет положительное воздействие. Исследовательскими институтами подтверждено, что 4 КЕ в день понижают:
- На 85% – риск цирроза печени,
- На 50% – риск раковых образований в печени,
- На 65% – риск возникновения заболевания Альцгеймера,
- На 80% – риск заболевания Паркинсона,
- На 20% – риск депрессивных состояний,
- На 30% – риск возникновения сладкого диабета II типа,
Это – 8 порций эспрессо либо 4 порции кофе, вареного в турке по 200 мл.
При увеличении количества напитка весь полезный эффект сходит на нет, потому что возрастает нагрузка на все системы организма, в особенности – на сердечно-сосудистую.
Сколько чашек растворимого кофе можно пить в день
Невзирая на то, что содержание кофеина в нем меньше, и 1 КЕ составляет около 500 мл напитка, другими словами, в день вроде бы можно пить до 2 л., это расчет по кофеину.
Но не считая кофеина в сухом веществе содержатся стабилизаторы, эмульгаторы, красители, время от времени добавляется наполнитель, к примеру, из кукурузной муки. Все это выпаривается кислотами и хим растворителями, которые не стопроцентно вымываются из напитка. Даже в самом дорогом порошке натурального кофе – менее 25%, а почаще – и совсем около 15%.
Существует экологический растворимый кофе, произведенный без использования химии, но он стоит очень недешево, и в российских магазинах не продается.
Ученые не рекомендуют активно использовать растворимые порошки и гранулки кофейного напитка вообщем, но в целом, чашечка в 200 мл единоразово не нанесет особенного вреда здоровью.
Сколько чашек кофе без кофеина можно пить в день без вреда
В 200 мл напитка содержится около 5 мг кофеина. Это сильно мало, и в плане кофеина напиток практически безобидный, даже если пить его литрами.
Но тут работает тот же принцип, что и с растворимым кофе. Не считая кофеина, в составе напитка есть и другие составляющие. Исключительно в растворимом это хим добавки и растворители, а в натуральном декафеинизированном – природные кислоты, сахара и жиры. В огромных объемах они плохо оказывают влияние на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
Другими словами, и декафеинизированный напиток лучше ограничивать: до 4 чашек по 200 мл в день.