Противопоказания и вред шоколадного топпинга
Несмотря на безупречный вкус шоколадного сиропа, слишком большие порции топпинга способны нанести вред здоровью человека. К примеру, загустители, без которых не обходится практически ни один магазинный соус, негативно сказываются на состоянии желудка.
Топпинг содержит большое количество ароматизаторов и красителей, которые в отдельных случаях могут быть токсичными для организма человека. Сладкий соус состоит из большого количества сахара, поэтому его употребление следует ограничить диабетикам.
Также вред шоколадного топпинга заключается в содержании огромных доз молочного жира, холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов. Образование холестериновых бляшек приводит к нарушению кровообращения.
Если вы не можете сократить объёмы потребления этой сладости, готовьте домашний топпинг — натуральный продукт менее опасен для вашего здоровья.
Топпинг, приготовленный на домашней кухне, следует хранить только в холодильнике и не дольше 3 суток. При этом магазинный сироп не портится на протяжение года с момента изготовления.
Как пить кофе с сиропами: сколько и какого топпинга добавлять
Достаточно на 50 мл кофе – 1 чайная ложка густого сиропа, отличающегося тягучей текстурой
Кофе, приготовленный с добавлением сиропа, можно пить сразу. Этот продукт не требует дополнительного подогрева, он одинаково хорошо растворяется в естественном виде как в горячих, так и в холодных напитках.
Сироп можно подобрать как для холодных кофейных напитков, так и для горячих, поэтому лакомиться им можно в любое время года. Например, коксовый сироп подходит и для фраппе (охлажденного кофейного напитка), и для чашечки горячего кофе.
Подавать к кофе с сиропом можно разные сладости, но лучшие варианты – свежие круассаны с шоколадной начинкой, ягодные и фруктовые пирожные, сливочное или шоколадное мороженое.
Так подадут в кофейне, кофе с шоколадным сиропом
В кофейнях при приготовлении горячего напитка с сиропом придерживаются следующих пропорций:
- на маленькую чашку, в которой обычно подают эспрессо, кладут не более 5 г топпинга, что равно чайной ложке;
- на чашку объемом 100 мл кладут 2 чайные ложки сладкого сиропа;
- на чашку с объемом 150 мл добавляют 3 чайные ложки топпинга;
- на большой барный бокал, в котором подают латте или капуччино, фраппе, кладут 6 чайных ложек сладкого сиропа.
Сладкие сиропы для кофе помогут разнообразить привычный напиток и придать ему новые вкусовые нотки. Подобрать вкус можно, исходя из собственных пристрастий: производители предлагают широкое разнообразие видов этого продукта. Чашка кофе с фруктовым, карамельным или шоколадным сиропом поможет даже в будний день создать атмосферу небольшого праздника.
Любителям кофе будет любопытно ознакомиться также с оригинальными рецептами кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе и выбрать свой вкус. Юному поколению придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Известные марки сиропов для кофе
Monin – французская компания, самый известный производитель на российском рынке. Фирма со столетней историей предлагает покупателям широкий ассортимент ингредиентов для горячих и холодных напитков. В линейке представлены сиропы без содержания сахара, а также с нулевой калорийностью. К премиальным сортам относятся органические продукты, сделанные на основе экологически чистого сырья без добавок и консервантов. Компания была трижды награждена престижной премией Allegra за вклад в развитие кофейной индустрии.
Teisseire – компания основана в 1720 году во Франции. Старейший производитель Европы известен своим нестандартным подходом к созданию рецептуры. Фирма тщательно следит за качеством сырья, добиваясь идеального баланса между сахарозой и глюкозой, благодаря чему сиропы долго хранятся и не кристаллизуются. В производстве используется вода из горных источников, расположенных в непосредственной близости от французских Альп. Среди продуктов компании можно найти такие интересные вкусы, как гренадин, мохито и эдельвейс.
Giffard – производитель находится в городе Анже, расположенном в старейшем сельскохозяйственном регионе Франции. Основа для сиропов – очищенный свекольный сахар. Ароматические экстракты получают и свежесобранных фруктов, ягод и растений. В производство идет только чистая сахароза в естественных пропорциях. Компания выпускает 16 видов сиропов, предназначенных специально для горячих напитков. Кроме классических сортов, в линейке представлены концентраты со вкусом макадамии, пряников и каштана.
Компания Барлайн Клаб (Barline.Club) специализируется на производстве и реализации вкуснейших сиропов для приготовления кофе, коктейлей, лимонадов, напитков, десертов, смузи и разнообразных блюд в барах, ресторанах и кондитерских.
Компания работает на рынке с 2000 года, за 16 лет мы завоевали доверие сотен россиян. И все потому что до сих пор опираемся на стандарты качества, принятые во времена отсутствия на рынке всяческих усилителей вкуса и пищевых добавок.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Какие сиропы добавляют в кофе
Традиция добавлять сироп в кофе и коктейли на его основе появилась во второй половине ХХ века, в американских и европейских кофейнях. Сначала ими украшали сложные напитки – латте, кофе с мороженным – а затем стали вливать сладкую, тягучую добавку в эспрессо.
Все сиропы можно разделить на несколько основных вкусовых групп.
- С привкусом фруктов и ягод (банановый, клубничный, малиновый, яблочный)
- С привкусом десертов (имбирный кекс, тирамису, шоколад)
- С привкусом орехов (миндаль, орех макадамия)
- С привкусом пряностей (ваниль, корица)
Среди сиропов есть свои лидеры, которые безусловно популярны в качестве топпингов. Познакомимся с чемпионами спроса.
Ореховый
Частый гость в сладких коктейлях, он снижает приторность и усиливает кофейную ноту.
В натуральный эспрессо его используют для того, чтобы подчеркнуть ореховое послевкусие.
Ореховый аромат отлично сочетается с южноамериканскими смесями зерен и чистой арабикой, он акцентирует фруктовую кислинку, характерную для этих сортов.
Этапы приготовления
- Лед
- Порция крепкого эспрессо или кофе по-турецки (50 миллиграмм)
- 1 столовая ложка орехового сиропа
Если под рукой есть шейкер, положите в него лед, влейте кофе, затем сироп, взбейте состав. Можно обойтись и без шейкера, смешав мелко наколотый лед и другие ингредиенты.
Такой холодный коктейль отлично взбодрит жарким летним утром.
Карамельный
Обладает нежным вкусом с легкими сливочными нотками, поэтому его часто берут для смягчения крепкого напитка, а также в качестве топпинга к кофейным коктейлям.
Вкус карамели является классической добавкой для кофе с молоком, капучино и эспрессо из чистой арабики, а также для кофе с фруктовым соком.
Как приготовить?
- Порция эспрессо или кофе по-восточному – 50 мл
- Карамельный сироп – 2 чайных ложки
- Свежевыжатый сок из одного апельсина
Сварить напиток по любимому рецепту, в чашку добавить карамельный сироп, размешать и влить апельсиновый сок. Подавать с горячими круассанами или свежими кексами. Хороший вариант для утренней трапезы.
Ванильный
Очень нравится сладкоежкам. Он имеет нежный, тонкий букет и ярко выраженную сладость. Он хорошо смягчает крепость и горчинку кофе, мягко сохраняя вкус. Поэтому его сочетают с крепкими и горькими сортами зерен. Аромат ванили маскирует яркую кислинку, так что и с арабикой он гармонирует отлично.
Благодаря деликатному привкусу, топпинг хорошо дополняет кофе с молоком и мороженым.
Способ приготовления
- Кофе по-турецки – 80 мл
- Холодное молоко – 4 столовых ложки
- Ванильный сироп – 4 столовых ложки
Сварить порцию кофе и дать ему остыть. В высокий бокал или чашку налить сироп, молоко, а затем тонкой струйкой – охлажденный кофе. Пить можно через соломинку.
Шоколадный
Шоколад – это лучший друг кофе, они образуют гармоничное сочетание. Поэтому шоколадный сироп добавляют для того, чтобы глубже раскрыть букет натурального напитка или придать новую выразительность кофейным коктейлям. Шоколадный аромат часто сопровождает рецепты кофе с коньяком, ликером или другим крепким алкоголем.
Как приготовить?
- Кофе по-восточному – 100 мл
- Молоко – 50 мл
- Шоколадный сироп – 4 столовые ложки
- Мороженое (пломбир) – 2 столовые ложки
Сварите кофе, подогрейте молоко. Налейте их в чашку или стакан вместе с сиропом. Сверху выложите мороженое.
Критерии выбора: советы и рекомендации
От выбора качественного подсластителя будет зависеть ценность кофейного аперитива. Поэтому покупатель должен сравнивать не только особенности натуральных купажей и их основ, но и сочетаемость с отдельными типами кофе по вкусу.
Обращают внимание на следующие характеристики:
Отдельно учитывают материал тары. Бариста работают с сиропами, которые поставляются известными компаниями в специальных бочках. Продукт защищен от солнечного света, однако не может долго храниться в железной таре из-за возможной окиси металла.
Объем приобретаемого сахарозаменителя рассчитывается исходя из потребностей каждого из членов семьи. Если пить только американо, 1 бутылки в 500-700 г хватит на 2-3 месяца. Если же употреблять аперитивы с молоком, расход увеличится в 3-5 раза.
Рейтинг самых фаворитных кофейных сиропов
Амаретто. Этот сироп заслуженно расположился на верхушке кофейного топа. Легкий абрикосовый вкус с нотами горького миндаля делают кофейный напиток необычным и, по настоящему, великодушным.
Кокос. Кокосовый сироп делает даже самый горьковатый кофе более мягеньким и приятным. Кофе с кокосом очень ласковый и малость тропический.
Ваниль. Кофе с ванилью — фактически классика современного кофейного искусства. Сладковатый вкус ванили делает напиток легким и оставляет приятное послевкусие.
Карамель. Этот сироп добавляют в кофе очень издавна. Сироп присваивает напитку сладкий, сливочный привкус, нейтрализуя кислоту и горечь кофейных зернышек.
Миндаль. Миндальный концентрат очень специфичный, с чуть уловимыми горькими нотами. Этот наполнитель сделает хоть какой кофе неповторимым и аристократичным.
Орешек. Кандидатура для тех, кто не любит вкус миндаля. Глубочайший и насыщенный ореховый вкус перемежается с легкими фруктовыми нотами, потому этот сироп «украсит», как взрослый, так и детский кофейный напиток.
Шоколад. Шоколадный сироп добавляют не только лишь в кофе, да и в чай, также в спиртные коктейли. Вкус шоколада оплетает и греет, потому сироп в особенности популярен в холодное время года. Ирландский. Этот наполнитель густой и тягучий, смягчающий горечь натурального кофе. Главные ноты сиропа — ваниль и карамель, потому он делает напиток более ласковым и приятным.
Кленовый. Кленовый концентрат обладает немного сладковатым, легким привкусом. Он органично дополняет эспрессо, капучино и латте. Мята. Довольно экстравагантное сочетание кофе и мяты предпочитают те, для кого кофепитие — типичный обряд. Мята отлично тонизирует и расслабляет.
Вишня. Сладковато-фруктовый вкус вишни отлично дополняет кофе, делая его реальным лакомством для сладкоежек. Этот сироп немного окрашивает кофейный напиток в приятный, красный цвет.
Имбирь. Кофе с имбирным сиропом — последняя новинка в кофейном искусстве, потому имбирь только набирает популярность посреди кофеманов. Вкус имбиря немного терпкий и равномерно сладкий, потому он импонирует любителям «золотой середины» во всем.
Не считая этих сиропов, в кофе можно добавлять Гренадин, Клубнику, Клюкву, Каштан, Корицу и другие. Вкус каждого человека индивидуален, потому вы без усилий можете избрать свое безупречное дополнение к возлюбленного напитку.
Если вы желаете приготовить кофе с сиропом без помощи других, направьте внимание, что для получения благоуханного напитка довольно добавить менее 1 чайной ложки сиропа — для эспрессо, и менее 3-4 чайных ложек — для американо, капучино либо латте. Сиропы для кофе: где приобрести, какой лучше – Monin либо Вarline, вкусы и рецепты
Сиропы для кофе: где приобрести, какой лучше – Monin либо Вarline, вкусы и рецепты.
Кофе – божественный напиток с миллиардной армией поклонников. Традиционные рецепты его изготовления практически не меняются столетиями. Но посреди любителей кофейных напитков есть не только лишь консерваторы и приверженцы древних традиций, да и новые поколения, которые обожают и стремятся экспериментировать, желая получать что-то новое. Так появились и получили распространение особые сиропы для кофе. Сладкие, придающие напитку необыкновенный вкус и запах, они появились в США, откуда распространились на Европу и другие части мира. Наша родина на данный момент переживает общее знакомство с такими добавками, и они нашим соотечественникам точно нравятся!
Сейчас таковой напиток доступен в большинстве кофеен, кафе и даже ресторанов. Люди все почаще получают добавки домой, чтоб услаждаться плодами необыкновенных тестов, когда заблагорассудится. Но чтоб не разочароваться, нужно выбирать и заказывать наилучшие сиропы, которые гарантированно подарят более броский, незабвенный вкус.
Что такое сиропы и топпинги
Топпинги и сиропы относятся к продуктам, которые сразу готовы к употреблению, добавляются в напитки для изменения вкуса и аромата. Основные различия касаются следующих нюансов:
- сиропы – сладкие растворы из фруктовых или ягодных соков для изменения вкуса напитка;
- топпинги – сыпучие, вязкие продукты, которые больше нужны для украшения напитка и только затем для расширения вкуса.
Сиропы приготавливают на основе воды с добавлением сахара и ягодных или фруктовых наполнителей. В чистом виде такой продукт очень сладкий – практически концентрат, поэтому используют его в небольших количествах. В среднем на одну чашку нужно до 1-2 чайных ложек фруктового концентрата. Добавляют сироп во время приготовления или в уже готовый кофе без видимых изменений консистенции, цвета и вязкости.
Ванильный, шоколадный, фруктовый, карамельный топпинг готовят в виде кондитерской, шоколадной крошки, посыпок, которыми украшают верх напитка (по-английски – top), что придает ему оригинальности и красочности. Более сложные рецептуры предполагают добавление измельченных цукатов, орехов, шоколада, корицы, ванили, миндаля в тягучую основу из ягод или фруктов. Взбиванием добиваются консистенции густых сливок вплоть до состояния легкого желе для создания многоуровневых узоров и контуров.
Свойства материала
Топпинг имеет ряд достоинств, выделяющих его среди прочего:
- Ударопрочность — исключает появление трещин и скол, а также иных механических повреждений на поверхности бетонного пола.
- Износостойкость — повышает срок эксплуатации поверхности в несколько раз.
- Декоративность — фактура пола может быть как зернистой, так гладкой и блестящей.
- Химическая пассивность — топпинг практически не вступает в реакции с химически активными веществами, однако их присутствие нежелательно.
- Гигиеничность — поверхность имеет достаточно плотную структуру, исключающую появление пыли.
- Изоляция — структура покрытия имеет антистатические свойства.
Рецепт классического кофе с сиропом
Вам необходимы:
- ст. л. молотого кофе;
- 100 мл цельного молока;
- 2 кубика льда (можно заменить мелко-колотым льдом);
- 20 мл сиропа.
Приготовьте традиционный напиток, взбейте все компоненты и перелейте в высокий бокал.
Самые популярные сиропы
Большинство людей после прочтения статьи задумается: так каким же сиропом кофе получается вкуснее. Следует сказать, что выбор должен сделать каждый человек индивидуально. Тем не менее, поделимся с вами нашими выводами:
- Ореховый сироп отлично сочетается эспрессо;
- шоколадный – с крепким кофе и напитком, приготовленном в лучших восточных традициях;
- карамельный и ванильный лучше всего гармонируют с изящным и вкусом кофейно-молочных напитков;
- ягодные сиропы можно смело добавлять в напиток, приготовленный на основе арабики.
Обзор сиропов для кофе и рецепты с топпингами
Число голосов: 53 2
5
1
53
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Какие сиропы применяют для готовки сладкого напитка?
По традиции в кофейнях Европы, Америки сироп начали добавлять в кофе еще в двадцатом веке. Вначале сладкие добавки использовали, как топпинг для украшения напитка, а потом его попросту стали добавлять в эспрессо и другие виды кофе. Потому что этот вкус сладкого питья пришелся по-нраву многим посетителям кафе.
Как правило, сиропы делят на несколько видов:
- Сиропы со вкусами различных фруктов, ягод (малиновый, абрикосовый, банановый, клубничный);
- Сиропы со вкусом ароматных десертов (шоколадный, имбирный кекс, тирамису и т.д.);
- Сиропы со вкусом специй, пряностей (корица, ваниль);
- Сиропы со вкусом всевозможных орехов (миндальный, грецкий и т.п.)
При приготовлении напитка следует учитывать — какой сироп подходит к одному или другому виду кофе
Если не обращать на это внимание, то вкус напитка может быть, мягко говоря — плохим
Для горького и крепкого эспрессо идеально подойдет сироп, приготовленный с различными ореховыми добавками. Кофе по-турецки, который готовят на песке, прекрасно сочетается с шоколадным насыщенным сиропом. Для латте, капучино подойдет карамельный сироп, неплохо с такими видами напитка еще сочетаются сиропы с ванилью. Напиток, приготовленный из кофезерен арабики, робусты, гармонирует с сиропом из ягод, фруктов.
Как правильно приготовить ароматный кофе со сладким сиропом?
Чтобы напиток получился не слишком приторным, надо в эспрессо добавлять определенное количество сиропа. Ведь он имеет насыщенный вкус и легко может испортить бодрящее питье. Так для приготовления разных видов напитка лучше соблюдать следующие пропорции:
- на 65 мл эспрессо — 12 мл сиропа;
- на 195 мл каппучино — 27 мл сиропа;
- на 265 мл глясе — 26 мл сиропа.
Важно обращать внимание на состав самого сиропа. Если в продукте имеется фруктоза, то он имеет более приторный слащавый вкус, чем сироп на сахарозе. Следственно добавлять его в кофе надо меньше
Следственно добавлять его в кофе надо меньше.
Вы можете расстроиться, когда после добавления сиропа, ваш кофе превратится в непонятную массу. К сожалению такое бывает, если вы купите сироп, который совершенно непригоден для приготовления горячего напитка или же кофе с молоком. Поэтому прежде, чем брать продукт читайте его свойства и способ приготовления на этикетке.
Крепкий кофе с сиропами могут готовить как горячий, так и холодный со льдом. Самыми популярными являются: латте с шоколадным сиропом, эспрессо с сиропом, капучино с ванильным, карамельным сиропом, глясе с сиропом и т.д.
Ванильный напиток
При заваривании зерна арабики отдают кислинкой. Чтобы скрыть её, рекомендуется добавлять сладкий сироп, например ванильный.
Напиток на основе такого топпинга отлично сочетается с мороженым. Вы также можете использовать пломбир в качестве ингредиента.
Итак, кроме кофейных зерен, мороженого и ванильного сиропа вам потребуется молоко.
Чтобы сварить правильный кофе, необходимо измельчить обжаренные зерна в кофемолке до порошкового состояния, смешать их с водой и отправить в турке на плиту.
Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия и спадания пышной пены. После этого смешайте кофе с топпингом, сахарным песком (по желанию), мороженным и молоком.
Лучшие кофейные сиропы
Ореховый сироп для кофе
Чтобы сладкие коктейли не были приторными и усиливали кофейные нотки, пользуются ореховыми сиропами.
Натуральные эспрессо подчеркивают ореховые послевкусия.
Ореховые ароматы сочетаются с кофейными зернами в смесях или с чистой арабикой. С акцентом фруктовых кислинок, которые характерны для такого кофе.
Готовится такой напиток:
- Со льдом (кусочки).
- Эспрессо.
- Сиропом.
Соотношение: 50 мл кофе:1 ст. л сиропа.
Удобно готовить в шейкере.
Или просто смешайте все и пейте холодный коктейль.
Карамельные сиропы
Они нежные и сливочные. Добавляют к кофе с молочными добавками, капучино, эспрессо, и к кофейным напиткам с соками из фруктов.
- Сварите эспрессо или восточный 50 мл.
- Добавьте 2 ч. л. карамельного сиропа, вместе с апельсиновым соком, выжатым из 1 цитруса.
- К напитку подойдут горячие круассаны или кексы.
Ванильный сироп для кофе
Это для сладкоежек. С нежным, тонким букетом и ярко выраженной сладостью. Кофе перестает быть сильно горьким, но остается с прежним кофейным вкусом. Такие топпинги хороши для кофе с добавкой молока и мороженного.
Сварите кофе по — турецки 160 мл.
Высокие бокалы или чашки наполните по 4 ст
л
в 1 емкость, холодного молока и сиропа.
Осторожно влейте кофе.
Важно! Пейте с соломинками.
Критерии выбора советы и рекомендации
Чтобы кофейный аперитив был вкусным и ароматным, стоит выбирать качественный подсластитель. Перед покупкой стоит не только прочитать состав, но и учесть сочетание сиропов с кофе.
Самые важные характеристики:
- качественные компоненты. Сахарозаменитель должен быть изготовлен из натурального сырья с минимальным количеством искусственных консервантов;
- популярность бренда и ассортимент. Лидеры рынка в основном европейские компании, которые ставят конкурентоспособные цены и строго следят за качеством продукции;
- сиропы – добавки для кофе, поэтому стоит учитывать их вкус, аромат сладость. Тут стоит ориентироваться на личные предпочтения;
- материал тары. В крупные кофейни сиропы поставляются в специальных бочках. Это защищает их от солнечного света. Но металл не лучший материал для длительного хранения. Такая тара подвержена окислению, что негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. В маленьких кафе сиропы обычно закупают в стеклянных бутылках. В таком виде они могут храниться очень долго;
- сироп в стеклянной таре – подходящая покупка и для массовых потребителей. Если соблюдать правила хранения, то жидкость не загустеет и останется свежей долгое время;
- объем тары зависит от предпочтений каждого члена семьи. Любителям американо одной бутылки объемом 500-700 мл хватит на 2-3 месяца. Если планируется регулярно готовить коктейли с молоком и сиропом, то расход возрастет в 3-4 раза.
Рецептура топпингов сложнее, чем у сиропов
В основе действительно будет обычный состав, но дальше технологии сделают его той самой «вершиной» десерта:
- Дополнительное сгущение значительно повышает вязкость, в результате чего основа становится тягучей, балансируя на грани жидкости и желе;
- Добавляются ингредиенты, задающие основной вкус – шоколад, фруктово-ягодные мотивы, цукаты и т.д.;
- За счет тонких добавок возникают оттенки не только вкуса, но и запаха.
Технологические сложности до недавнего времени задавали объём ёмкостей, производители предпочитали фасовать топпинг в большие бутыли, что было неудобно для розничных покупателей. Производитель Royal Cane нашел решение, без удорожания уменьшив объём бутылки до 0,5 литра . Разумный компромисс между частным потреблением и возможностью примерно за одинаковые деньги приобрести целую коллекцию вкусов и ароматов.
Естественно, мало кто откажется от удовольствия украсить мороженое, кондитерские изделия или фрукты, всё зависит от вкусовых предпочтений. Тем более, что топпинги хорошо гармонируют в сложных сочетаниях, так что несколько вкусов можно назвать отличным поводом поэкспериментировать и удивить гостей.
Уменьшение объёма не сказалось на рецептуре, нежной консистенции и корнях (родом из утончённой Франции). Хотя производитель и указывает состав, всё-таки рецептура топпинга намного сложнее, как и технология производства.
Вариант с ореховым топпингом
Для варки идеального эспрессо потребуется запастись профессиональным инвентарем – шейкером и туркой. Список ингредиентов:
- зерна мелкого помола,
- молоко,
- ореховый сироп,
- очищенная вода.
Рецепт:
- Используйте турку для варки эспрессо. Подсластите напиток.
- Топпинг в кофе вливается до его остывания.
- Воспользуйтесь шейкером для смешивания компонентов. Если кофе получается слишком концентрированным, то добавьте в него немного воды.
- Смесь должна быть хорошо взбита. Влейте её в высокий стеклянный бокал.
Чтобы композиция смотрелась завершенной, можно украсить её кусочками фруктов.
Рецепт молочного коктейля
Для приготовления одной порции молочного коктейля с сиропом и мороженым понадобится:
- любой ягодный или фруктовый сироп (на ваш вкус) — 1 столовая ложка;
- мороженое из натуральных сливок и молока — 100 грамм;
- молоко коровье высокой жирности — 200 миллилитров.
Инструкция по приготовлению молочного коктейля:
Приготовьте все составляющие. Мороженое и молоко доставайте из холодильника непосредственно перед началом готовки. Молоко налейте в стакан и поставьте его в морозильную камеру на 10 минут, чтобы оно было максимально холодным (используйте пластиковый стакан).
Затем нужно отмерить 100 грамм мороженого, для этого рекомендуется использовать специальную ложку, которая помогает формировать шарики (как правило, в эту ложку помещается 50 грамм продукта, поэтому будет достаточно двух ложек). Можно брать мороженое любого вкуса, однако классический рецепт подразумевает под собой наличие ванильного пломбира, благодаря которому коктейль приобретает сливочный вкус.
Затем молоко и мороженое положите в блендер и добавьте сироп на свой вкус. Сиропы для молочных коктейлей могут быть разными, однако особенно вкусный коктейль получится при добавлении карамельного или шоколадного сиропа. Все ингредиенты необходимо перемешать блендером, используя максимальную скорость. Взбивать нужно на протяжении 10 минут. Готовность коктейля определяется по наличию молочной пенки.
Не все вкусовые сиропы производятся одинаково
Существует много вкусовых сиропов, но не все они пригодны для добавления в кофе. Именно поэтому мы и решили объяснить, что вам подойдет.
Вкусовые сиропы обычно содержат простой сироп: например, сахар или его заменитель смешивается с водой, затем масса нагревается для увеличения растворимости. После этого добавляются вкусовые наполнители. Финальная формула продукта и говорит о том, подходит ли он для добавления в кофе, в холодные напитки или для готовки.
Если вы решите самостоятельно поискать вкусовые сиропы, то вам нужно быть уверенным, что вы выберете правильный продукт.
Хорошо | Плохо | Проверьте этикетку |
Сироп для добавления в кофе | Сироп для коктейлей | Сироп для готовки |
Сироп из агавы | Концентраты | Десертный соус |
Сиропы для добавления в кофе
Обычно такие продукты разрабатываются специально для использования в напитках на основе кофе. Они содержат достаточное количество сахара или иного подсластителя, чтобы кофе стал сладким. При этом наблюдается баланс между вкусом сиропа и самого напитка .
Сироп из агавы (нектар агавы)
Сироп из агавы известен за нежную сладость и легкие карамельные нотки. Нектар растения можно добавлять в напитки на основе кофе. Он дополнит вкус кофе сладостью, но не сделает его невыносимо приторным.
Концентраты
Концентраты – это, по сути, вкусовые добавки, которые уже содержат кофеин. Их нельзя смешивать с кофе, иначе вкус окажется слишком ярким, а человек будет испытывать нервозность.
Десертные соусы
Десертные соусы не так уж однозначны. Подборка соусов Ghirardelli, которая упоминалась в разделе с нашими рекомендациями, подходит для добавления в напитки на основе кофе.
Замечание: не стоит путать сиропы-подсластители со вкусовыми сиропами. Это просто жидкие подсластители, которые добавляются в десерты и холодные напитки. Тем не менее ими можно подсластить кофе за неимением обычного сахара. Однако такие сиропы не сделают вкус более насыщенным и глубоким.
Как приготовить кофе с добавлением сиропа
Чтобы создать вкусный напиток, необходимо заранее опробовать сироп на сладость и интенсивность аромата – тогда никакие сюрпризы не испортят деликатес. Можно экспериментировать в процессе или продумать, как будут сочетаться вкусы, заранее. Букет можно дополнить натуральными специями, но обычно готовые сиропы уже содержат в своём составе специфические ингредиенты, не требующие доработки.
Сначала необходимо сварить эспрессо или американо, лучше для этого использовать кофе-машину, чтобы избавиться от гущи. Густые сиропы типа сгущёнки, карамели и шоколада можно сразу залить на дно чашки, чтобы льющийся кофе сразу соединялся с ароматом наполнителя. Тогда же при необходимости вводят сахар или заменитель. Фруктовые сиропы – банановый, кокосовый, лавандовый или с миндалём – лучше добавить позже, после молока, когда кислота кофе уже нейтрализована.
Пока варят кофе, при необходимости взбивают молоко и вливают в заготовку. Можно украсить напиток рисунком из топпингов, шоколадной пудрой или крошкой, дроблёным орехом, специями
Важно сразу учесть сладость сиропа и дополнительных компонентов, чтобы кофе не получился приторным
Выпить готовый десерт нужно сразу – остывшим он потеряет форму и особенности вкуса. Нежелательно хранить такие напитки долго, даже в холодильнике.
Необычный кофейный десерт с наполнителем обязательно стоит попробовать в нескольких вариантах – и определить для себя, с каким сиропом кофе вкуснее. Любимую добавку можно купить для домашнего использования – доступный ассортимент и цены позволяют полакомиться всем желающим и приобрести сколько угодно ароматных приправ для кофе.
Грог
Грог – горячий алкогольный коктейль с ромом, который придумали английские моряки еще в XVIII веке. Он согревал их в холода и помогал бороться с опасной и весьма распространенной в то время цингой.
Изначально грог готовили на воде, но сейчас ее нередко заменяют чаем. В любом случае существуют десятки различных вариаций грога, которые можно приготовить со сладкими сиропами вместо обычного сахара. Это позволит придать горячему напитку восхитительный аромат, который сделает любую атмосферу уютной.
Для приготовления 1 порции традиционного грога требуется стакан горячей воды или чая. В него тонкой струйкой вливают 40 мл темного рома и добавляют сахарный сироп, ломтики лимона или апельсина, а также корицу, мускатный орех, имбирь и гвоздику. Но усилить вкусовые и ароматические свойства этого горячего напитка можно, если заменить сахарный сироп миндальным, фисташковым, мятным, малиновым, клюквенным, вишневым, «Гренадин» или другим фруктовым сиропом.
Состав, калорийность плодов аронии
В 100 г ягод аронии содержится:
Компоненты | Концентрация | Содержание от суточной потребности, % |
Кислоты органического происхождения | 1,3 г | 15 |
Вода | 80,7 г | 4 |
Пищевые волокна | 4,2 г | 21 |
Зольные компоненты | 1,6 г | 1 |
Витамины | ||
А | 205 мкг | 22 |
Провитамин А | 1,3 мг | 24 |
В1 | 0,02 мг | 0,9 |
В2 | 0,04 мг | 1,2 |
В3 | 0,4 мг | 10 |
В4 | 38 мг | 7 |
В5 | 0,6 мг | 10 |
В6 | 0,08 мг | 4 |
В9 | 1,7 мкг | 0,5 |
В12 | 0,8 мкг | 1 |
С | 18 мг | 17 |
Н | 3 мкг | 6 |
Е | 2 мг | 12 |
РР | 0,8 мг | 5 |
К | 80 мкг | 68 |
Микроэлементы | ||
Алюминий | 20 мкг | 7,2 |
Кобальт | 15 мкг | 152 |
Медь | 59 мкг | 6 |
Селен | 23 мкг | 42 |
Фтор | 14 мкг | 0,4 |
Никель | 11 мкг | 4 |
Ванадий | 10 мкг | 2,1 |
Бор | 5 мкг | 1,1 |
Йод | 4 | |
Марганец | 0,7 мг | 27 |
Железо | 1,2 мг | 7 |
Цинк | 0,02 мг | 0,2 |
Литий | 0,9 мкг | 0,03 |
Стронций | 6 мкг | 1,2 |
Хром | 3 мкг | 4 |
Молибден | 8,8 мкг | 13 |
Рубидий | 3,2 | 1 |
Цирконий | 2 мкг | 0,03 |
Макроэлементы | ||
Фосфор | 56 мг | 7 |
Калий | 160 мг | |
Магний | 15 мг | 4 |
Сера | 6 мг | 0,6 |
Кальций | 29 мг | 3 |
Хлор | 8 мг | 0,2 |
Натрий | 5 мг | 0,4 |
Кремний | 11 мг | 33 |
Углеводные соединения | ||
Крахмал | 0,4 г | 1,2 |
Моносахариды | 5,8 г | 0,05 |
Декстрин | 0,6 г | 0,1 |
Полисахариды | 5 г | 0,02 |
Жирные кислоты | ||
Насыщенные | 0,05 г | 12 |
Омега-3 | 0,08 г | 8 |
Омега-6 | 0,12 | 3 |
Также в состав плодов входят:
- дубильные соединения;
- гиперозид;
- флавоноиды;
- сорбитол.
Белки, жиры и углеводы имеют соотношение 1:0,1:7,2 и составляют:
Компоненты | Концентрация в 100 г | Содержание от суточной потребности, % |
Белки | 1,52 г | 2,6 |
Жиры | 0,21 г | 0,4 |
Углеводы | 11 г | 5,1 |
Энергетическая ценность ягод аронии составляет 55 ккал на 100 г.
Состав, калорийность плодов аронии
В 100 г ягод аронии содержится:
Компоненты | Концентрация | Содержание от суточной потребности, % |
Кислоты органического происхождения | 1,3 г | 15 |
Вода | 80,7 г | 4 |
Пищевые волокна | 4,2 г | 21 |
Зольные компоненты | 1,6 г | 1 |
Витамины | ||
А | 205 мкг | 22 |
Провитамин А | 1,3 мг | 24 |
В1 | 0,02 мг | 0,9 |
В2 | 0,04 мг | 1,2 |
В3 | 0,4 мг | 10 |
В4 | 38 мг | 7 |
В5 | 0,6 мг | 10 |
В6 | 0,08 мг | 4 |
В9 | 1,7 мкг | 0,5 |
В12 | 0,8 мкг | 1 |
С | 18 мг | 17 |
Н | 3 мкг | 6 |
Е | 2 мг | 12 |
РР | 0,8 мг | 5 |
К | 80 мкг | 68 |
Микроэлементы | ||
Алюминий | 20 мкг | 7,2 |
Кобальт | 15 мкг | 152 |
Медь | 59 мкг | 6 |
Селен | 23 мкг | 42 |
Фтор | 14 мкг | 0,4 |
Никель | 11 мкг | 4 |
Ванадий | 10 мкг | 2,1 |
Бор | 5 мкг | 1,1 |
Йод | 4 | |
Марганец | 0,7 мг | 27 |
Железо | 1,2 мг | 7 |
Цинк | 0,02 мг | 0,2 |
Литий | 0,9 мкг | 0,03 |
Стронций | 6 мкг | 1,2 |
Хром | 3 мкг | 4 |
Молибден | 8,8 мкг | 13 |
Рубидий | 3,2 | 1 |
Цирконий | 2 мкг | 0,03 |
Макроэлементы | ||
Фосфор | 56 мг | 7 |
Калий | 160 мг | |
Магний | 15 мг | 4 |
Сера | 6 мг | 0,6 |
Кальций | 29 мг | 3 |
Хлор | 8 мг | 0,2 |
Натрий | 5 мг | 0,4 |
Кремний | 11 мг | 33 |
Углеводные соединения | ||
Крахмал | 0,4 г | 1,2 |
Моносахариды | 5,8 г | 0,05 |
Декстрин | 0,6 г | 0,1 |
Полисахариды | 5 г | 0,02 |
Жирные кислоты | ||
Насыщенные | 0,05 г | 12 |
Омега-3 | 0,08 г | 8 |
Омега-6 | 0,12 | 3 |
Также в состав плодов входят:
- дубильные соединения;
- гиперозид;
- флавоноиды;
- сорбитол.
Белки, жиры и углеводы имеют соотношение 1:0,1:7,2 и составляют:
Компоненты | Концентрация в 100 г | Содержание от суточной потребности, % |
Белки | 1,52 г | 2,6 |
Жиры | 0,21 г | 0,4 |
Углеводы | 11 г | 5,1 |
Энергетическая ценность ягод аронии составляет 55 ккал на 100 г.