Чай с саусепом

Бренды

Чай с саусепом все еще представляет собой диковинку, поэтому пока что его можно встретить в ассортименте малоизвестных производителей.

Хайсон

Бренд Хайсон известен качественным цейлонским чаем. Помимо прочих вкусов, он предлагает листовой зеленый чай с кусочками плодов и измельченными листьями саусепа. Заваренный чай обладает приятной горчинкой во вкусе и нежным ярким ароматом, хорошо бодрит и освежает. Стоимость составляет 165 рублей за 100 г.

Млесна

В отличие от предыдущего производителя, Млесна предлагает черный листовой чай, для ароматизации которого используется сок саусепа. Компания больше ориентирована на платежеспособных покупателей, поэтому продукция представлена не только в обычных картонных пачках, но и в деревянных шкатулках или холщовых мешках. Стоит такой чай 728 рублей за 200 г.

Тарлтон

Эта марка также использует цейлонский крупнолистовой зеленый чай, который гармонично сочетается с кусочками мякоти саусепа. Кроме того, в состав входят бутоны чайной розы, которые придают напитку особую цветочную нотку. Чай продается в жестяной банке с герметичной крышкой, что позволяет сохранить многогранный вкус и аромат в течение долгого времени. Цена составляет 160 рублей за 75 г.

Мономах

Данный бренд предлагает китайский зеленый чай с ароматом саусепа и кусочками его плодов. Заваренный чай отличается приятным терпким вкусом с шелковистым сладким послевкусием и тонким ароматом с нотой экзотических фруктов. Стоимость – 80 рублей за 90 г.

Федрикс

Еще одна марка, выпускающая качественный зеленый чай с примесью мякоти тропического саусепа. Традиционный китайский чай, обладающий легкой терпкостью и травянистым ароматом, хорошо сочетается с яркими фруктовыми нотами. Цена равна 190 рублей за 100 г.

Смотрите видео ролик о чае Федрикс с божественным фруктом саусепом, как правильно заваривать.

Мервин

Эта компания предлагает крупнолистовой цейлонский зеленый чай с кусочками саусепа. Выпускается он в металлическом тубусе объемом 200 г, либо в картонной упаковке по 100 г. Нежность качественного зеленого чая подчеркивается насыщенным вкусом тропических фруктов. Цена составляет 165 рублей за 100 г.

КОКЕЙЧА

Кокейча

(яп. 固形茶, rH. Кokeicha) – дословно «твердый чай», необычный сорт японского зеленого чая. Листья чая пропариваются вместе с морскими водорослями, тем самым обогащая природный аромат чайных листьев нотками морской свежести. Далее сырье сушат, затем перемалывают в порошок и, наконец, порошок прессуют, придавая форму тонких палочек или хвои. Этот сорт чая стали производить в Японии с 1889 года, после получения Сидзуоки статуса крупного города. Экспериментальным путем, смешивая чай сорта Сенча с разными компонентами, был получен неожиданный результат – этот чай потом назвали Кокейча. Цвет напитка болотный, аромат морского прибоя. Вкус напитка имеет схожий с морской капустой, немного сладковатый. Послевкусие слегка солоноватое и долгое.

Этот чай активно используется в пищевой промышленности – его добавляют в мороженое и йогурты, используют как приправу для мяса и рыбы. Этот чай используют при выпечке булочек и хлеба. Интересная деталь – японцы считают этой чай едой, а не напитком.

Рецепт: Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ

Заваривают Кокейча в воде, имеющей температуру 85°С. На 250 мл воды берут 7 г чая. Заваривают чай 60 секунд.

Применение

В европейских странах широко известен чай из саусепа, обладающий изысканным вкусом и нежным ароматом. Для его изготовления используют экстракт, листья и высушенную мякоть гуанабаны. Последний вариант считается оптимальным для сохранения комплекса витаминов и придания напитку утонченного вкуса. Чай из саусепа нужно заваривать дважды: в первый раз залить кипятком на 5-7 минут, а затем слить воду. После поместить слегка распаренные плоды в термос и наполнить его кипятком: через 15 минут чай можно пить.

Порошок гравиолы используют в косметологии: он помогает в борьбе целлюлитом, обертывания с ним делают кожу подтянутой и упругой. Вещество входит в состав кремов, масок, сывороток, скрабов для лица и тела. Интересен рецепт домашней маски для проблемной кожи:

  1. В равных пропорциях смешать бамбуковую пудру и черную глину (около 10 граммов каждого компонента).
  2. Ввести в состав порошок гравиолы (5 граммов).
  3. Добавить по 2 капли масел эвкалипта, мяты, нероли и лимона.

Получившийся состав хорошо размешать и нанести на кожу лица на 15 минут. Маска глубоко очищает кожу, помогает в борьбе с несовершенствами, убирает раздражения, выравнивает тон кожи, имеет лифтинг-эффект.

Вытяжку из семян, корней и коры дерева применяют в рыболовной промышленности. Полученное из них вещество используют в качестве яда во время рыбной ловли.

Чай с саусепом: польза и вред, особенности, как заваривать

Любители чая не останутся равнодушными кнапитку с ароматом саусепа. Он обладает тонизирующим действием, радует приятнымвкусом. Так как фрукт саусеп содержит большое количество полезных элементов,употребление чая поможет предотвратить развитие заболеваний.

Саусеп что это такое

Также саусеп называют сметанным яблоком илианноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигаетсвыше 8 метров.

В период цветения дерево покрываетсямаленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках,но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружии светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.

Произрастает дерево в Латинской Америке,лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря,где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодныхместа.

Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях.Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.

Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигатьдо 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки.Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком.

На вкус напоминает смесь клубникис ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками.Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяютзрелость нажатием пальца.

Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.

Обычно до полной спелости плоды не доводят.Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землюи могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение несколькихдней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе онбыстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.

Зеленый чай с саусепом

Особенно полезен зелёный чай с саусепом. Помимотого, что он сам обладает большим количеством полезных свойств, в сочетании с фруктомони увеличиваются в несколько раз. Зелёный чай с саусепом положительно влияетна:

  • Желудочно-кишечный тракт. Умеренноеупотребление зелёного чая с саусепом восстановит микрофлору желудка, ускорит обменвеществ и метаболизм в организме, нормализует работу кишечника. Он помогаетсправиться с отравлениями и интоксикацией.
  • Защитная функция организма.Саусеп улучшает иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты.
  • Сердце и сосуды. Нормализуетдавление, делает стенки сосудов более эластичными. Содержащиеся в составе калийи магний предотвращают развитие инфаркта и инсульта.
  • Опорно-двигательный аппарат.Чай снимает воспаление и устраняет боль. Содержащиеся полезные минералы предотвращаютобразование дегенеративных болезней позвоночника.
  • Кожный покров. Зелёный чай с саусепомпомогает сохранить молодость и упругость кожи. Сам фрукт применяют для леченияболезней кожи, грибка ногтей. Используют для скорого заживления ран.

  Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления

Также он улучшает зрение, борется счужеродными клетками. Его рекомендуется пить с целью профилактикионкологических заболеваний.

Как заваривать саусеп чай

Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.

Чтобы приготовить зелёный чай, стоитиспользовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно побелому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одначайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.

Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренныйповторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепомможно до 3-х раз.

Черный чай завариваетсядольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать егонужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени,среднему листу — меньше.

Чтобы получить максимумполезных веществ от чая, его желательно засыпать в подогретую чашку. Для этогоее следует обдать кипятком. Дозировка такая же как и у зелёного. Завариватьдважды черный чай нельзя.

Если решили употреблять чай soursop с целью оздоровления, то лучше выбирать зелёный вариант. Он принесет больше пользы организму.

Как производится этот чай

Транспортировать саусеп или гуанобану невозможно, так как фрукт относится к категории скоропортящихся. Для перевозки срывают недозрелые плоды, но доспев, они пропадают через несколько дней и не могут оставаться в тепле. Современные технологии позволяют самостоятельно вырастить небольшое деревце с колючими плодами. Цветы и листочки издают приятный аромат. Плоды на домашнем дереве появляются уже через три года.


Производство чая осуществляется вручную

Продукт собирается, когда он еще не дозрел. Весь процесс производится вручную. Изготовления чая с саусепом имеет свои особенности. Для него собираются только верхние листочки с куста. Щадящая ферментация позволяет максимально сохранить полезные компоненты. Для чая используется сок гуанобаны. Им пропитывается каждый лист, что благотворно влияет на вкусовые качества напитка.

Виды ароматизированного чая

  1. Heladiv Peko Soursop Green Tea. Есть пакетированный, а есть рассыпной вариант этого напитка. Чайные листья пропитаны натуральным соком “сметанного яблока”, что придает горячему напитку насыщенный аромат.
  2. “Принцесса Ява” с саусепом продается в удобных пакетиках-пирамидках. Несмотря на то что пакетированные чаи предусмотрены для разового заваривания, рассматриваемый вариант заваривается до трех раз.
  3. “Доброе утро” – китайский листовой чай с ароматом экзотического фрукта. Обладает насыщенным натуральным ароматом и глубоким вкусом, именно поэтому напиток так популярен у покупателей.
  4. “Верблюд” – недорогая, но достойная марка чая. Особенно покупателям полюбился вариант со “сметанным яблоком”. Напиток продается в герметичном фольгированном пакете, позволяющем долго сохранять вкус и аромат чая. А крупные чайные листья, разворачиваясь при заваривании, отдают весь свой глубокий вкус.
  5. “Тянь Шань” – еще один недорогой зеленый чай с экзотическим наполнителем, взыскавшим народную любовь. И качество, и вкус, и цена – все сводит к покупке этого вкусного и полезного горячего напитка. “Тянь Шань” хорош и в качестве холодного чая.

Хранение

Плоды гравиолы снимают с деревьев немного недозрелыми, поскольку спелые плоды из-за большого веса срываются с веток и при падении могут повредить кожуру.

Неспелые фрукты «доходят» в теплом месте в течение 3-5 дней. Затем плод необходимо хранить в холодильнике: время сохранности фрукта достигает 1-2 недель.

Мякоть саусепа можно высушить, чтобы использовать в качестве добавки к чаю. Для этого плоды:

  • хорошо промывают;
  • чистят от кожуры и семян;
  • режут на мелкие кусочки;
  • помещают в духовой шкаф при низкой температура на 2-3 часа.

Хранить высушенную мякоть можно в стеклянных, пластиковых или железных банках

Важно, чтобы крышка плотно закрывалась, поскольку высушенные фрукты хорошо впитывают влагу и запахи из-за своей волокнистой структуры

Сметанное яблоко или аннона

Сметанное яблоко или аннона, более известное в нашей стране как саусеп, представляет собой вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых, высота которого может достигать до 9 метров.

Дерево

Аннона относится к категории вечнозелёных растений с самыми большими среди ананасовых плодами, вес которых может достигать 7 кг. Во время цветения растение усеяно небольшими цветочками, которые располагаются не только на ветках, но и непосредственно, на стволе. После цветения на дереве появляются плоды необычной формы — гуанабана (саусеп). Аннона обладает крупными мягкими и мясистыми листьями, тёмными снаружи и светлыми изнутри. Если их немного потереть, то можно уловить приятный, слегка пряный аромат.

Родиной сметанного дерева считается Латинская Америка, но сегодня его можно встретить практически во всех тропических лесах в Индии, Шри-Ланке, Перу, Китайской Народной Республике, Австралии. Произрастает оно на территории Багамских и Бермудских островов.

Саусеп — неприхотливое растение, прекрасно приживается на морских побережьях при высоких температурах окружающей среды, а также может расти на высоте свыше 1 км при достаточно низком температурном режиме.

Знаете ли вы? Уникальное тропическое дерево можно выращивать в домашних условиях. В рамках дома оно неплохо размножается и способно достигать до 2-х метров в высоту.

Плоды

Плоды гуанабана — большие фрукты грушевидной или яйцевидной формы с тонкой колючей кожурой зелёного цвета. Мякоть саусепа имеет бежевый оттенок, немного волокнистая, с маленькими чёрными зёрнышками, по вкусу напоминает симбиоз клубники с ананасом с еле уловимыми нотками цитрусовых. В процессе созревания цвет плодов изменяется с зелёного на жёлтый. Зрелость фрукта определяется нажатием пальцев на его поверхность: если она мягкая, значит плод готов к употреблению. В некоторых случаях фрукты могут почернеть, но при этом они остаются съедобными.

Сбор урожая происходит по мере его созревания, однако до полной спелости фрукты не доводят. Пожелтевшие плоды становятся очень мягкими, падают на землю и портятся при ударе.

Для приготовления вкусного и полезного чая используют сырье из: гибискуса (каркаде), липы, эхинацеи, голубики, облепихи, рябины красной, княженики, шиповника, аронии, яблок, розмарина, лаванды, розы.

Польза и вред

Тропический фрукт относительно недавно стал известен ученым, в связи с чем дискуссии о его пользе не прекращаются до сих пор. Согласно некоторым исследованиям, употребление саусепа может снизить риск образования раковых клеток.

Некоторые специалисты считают, что саусеп, напротив, провоцирует возникновение многих заболеваний, в том числе болезни Паркинсона. Тем не менее, научно вред этого необычного растения не доказан. Кроме того, нужно помнить, что в чае с саусепом полезные свойства фрукта складываются с ценным воздействием самого чая.

Полезные свойства

В целом, чай с саусепом проявляет такие же полезные свойства, как и обычный чай. При регулярном употреблении напиток действует следующим образом:

  • тонизирует, повышает работоспособность;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков;
  • укрепляет сосуды, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и подавленность.

Рекомендуется пить напиток в первую половину дня, поскольку он хорошо бодрит. Кроме того, чай с саусепом отлично утоляет жажду в жару.

Возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу, чай с саусепом имеет некоторые противопоказания:

его следует принимать с осторожностью при склонности к аллергии, а также в период беременности и лактации;
из-за возбуждающего действия чая его не стоит давать маленьким детям;
не рекомендуется пить при наличии хронических болезней ЖКТ или мочекаменной болезни;
при гипертонии нужно пить слабозаваренный чай, так как он способен повышать тонус сосудов;
не стоит пить чай на ночь, поскольку это может привести к бессоннице.

Кроме того, в профилактических целях рекомендуется прерывать постоянное употребление напитка и делать небольшие паузы.

Состав

Качественный чай с саусепом содержит много полезных веществ, прежде всего, в самом чае. Если же говорить о саусепе, то нужно отметить высокое содержание таких витаминов, как витамины B2, B6, B9. Кроме того, тропический фрукт отличается повышенной концентрацией следующих важных микроэлементов:

Также в нем обнаружено вещество холин и несколько кислот: аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая.

100 г мякоти саусепа содержат следующие органические вещества:

  • 84-85 г воды;
  • 9,8-10 г углеводов;
  • 0,9-0,95 г белков;
  • 0,4-0,45 г жиров;
  • 0,11–0,13 г пищевых волокон;
  • 0,07-0,08 г золы.

Рецепты

Поскольку саусеп отлично утоляет жажду, в жарких латинских и азиатских странах на его основе готовят вкуснейший освежающий коктейль.

Рецепт:

  1. Помыть и почистить гуанабану.
  2. Порезать фрукт на небольшие кусочки, удалить все косточки.
  3. Поместить мякоть в блендер и пробить до однородного пюре.
  4. Добавить обычное или кокосовое молоко.
  5. Всыпать щепотку ванили.
  6. Влить сахарный сироп.
  7. Взбить смесь в блендере.

Если заменить молоко на жирные сливки, смесь можно использовать для приготовления мороженого. Ее необходимо поставить в холодильник до застывания, после этого еще раз взбить блендером для размягчения массы. Готовое мороженое помещают в креманки и украшают листиком базилика или мяты. Мякоть растения используют для приготовления джемов, мармеладов и варений, ее консервируют, добавляют в йогурты, каши и запеканки. Интересен вариант приготовления конфет из саусепа. Мякоть проваривают в сахарном сиропе, выкладывают на противень и запекают в духовке до появления карамельного запаха и темной сахарной корочки.

Саусеп обладает ненавязчивым приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Фрукт богат минералами и витаминами, однако существует ряд серьезных противопоказаний к его употреблению. Главное правило взаимодействия с экзотическим плодом — умеренность.

Как производится этот чай

Транспортировать саусеп или гуанобану невозможно, так как фрукт относится к категории скоропортящихся. Для перевозки срывают недозрелые плоды, но доспев, они пропадают через несколько дней и не могут оставаться в тепле. Современные технологии позволяют самостоятельно вырастить небольшое деревце с колючими плодами. Цветы и листочки издают приятный аромат. Плоды на домашнем дереве появляются уже через три года.

Производство чая осуществляется вручную

Продукт собирается, когда он еще не дозрел. Весь процесс производится вручную. Изготовления чая с саусепом имеет свои особенности. Для него собираются только верхние листочки с куста. Щадящая ферментация позволяет максимально сохранить полезные компоненты. Для чая используется сок гуанобаны. Им пропитывается каждый лист, что благотворно влияет на вкусовые качества напитка.

Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом

Чайные листья пропитывают саусепом на конечном этапе. Они данной стадии уже скручены, ферментированы и высушены. В чай добавляют высушенные кусочки мякоти. Так как листья хорошо впитывают запахи, они полностью пропитываются ароматом.

Заваренный чай на вкус немного терпкий. У него приятный аромат и долгое послевкусие. Желательно покупать зелёный чай в виде скрученных листочков. Мелколистовой, гранулированный или в виде порошка может оказаться подделкой.

В основном на прилавках можно встретить зелёный чай с саусепом, черный производят реже. Он также приятен на вкус, имеет сладковатый аромат.

Чтобы полностью насладиться чаем soursop, его следует пить без добавления лимона, мёда, сахара, специй или молока. Также эти компоненты могут конфликтовать, что негативно отразится на самочувствие. Добавленные в чай сухофрукты или цедра, испортят аромат.

Чем полезен чай с саусепом

  1. Если исходить из наличия в чае самого фрукта, то смело можно сказать что такой напиток содержит привычный баланс белков и углеводов, а также комплекс микроэлементов, таких как фосфор, кальций, железо, фолиевая кислота. Не стоит забывать и про витамины: группы В, витамин Е и С. Все мы знаем огромное значение этих витаминов для нашего организма. Витамин С полезен при простудных заболеваниях и повышении иммунитета, в результате чего, зеленый чай с саусепом без сомнений можно назвать противовирусным средством. Витамин Е отвечает за состояние нашей кожи. И конечно же витамины группы В, которые так нужны для поддержания нужного обмена веществ, укрепления нервной системы и функций головного мозга, включая память, творческое мышление и т.д..
  2. Мочегонные свойства зеленого чая с саусепом помогают при разных мочекаменных недугах, а также для профилактики и лечения разных заболеваний почек и печени. Имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  3. Благодаря тонизирующим качествам, такой чай отлично подойдет для людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
  4. Стоит добавить, что он также отвечает за нормализацию работы пищеварительной системы, стабилизирует микрофлору и поэтому отлично помогает бороться с лишним весом.
  5. Среди ученых бытует мнение, что употребление зеленого чая с саусепом содействуют профилактике раковых заболеваний.
  6. В жаркое время года такой холодный напиток приятно освежает и утоляет жажду.

Чай с саусепом: противопоказания

Не смотря на всю полезность зеленого чая с саусепом, к сожалению тут есть также и противопоказание. Из-за содержания в зеленом чае кофеина, такой напиток не рекомендуется употреблять людям с истощенной нервной системой, также бессонницей, повышенной тахикардией и эмоциональностью

Содержание кофеина также может спровоцировать головную боль или головокружения.
С особой осторожность пить такой чай нужно женщинам во время критических дней, беременным и кормящим мамам.
По своей сути зеленый чай понижает давление ,поэтому противопоказан так называемым гипотоникам.
Также зеленый чай с саусепом повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендован при острых болезнях желудка.

Отзыв о чае с саусепом

По своей природе я гипертоник в легкой форме и поэтому наличие зеленого чая со сметанным яблоком есть обязательным в моем шкафчике на кухне. Зачем кормить себя лекарствами, когда под рукой такой великолепный и к тому же вкусный напиток. Наличие добавки саусепа в нем лишь улучшает свойства чая и действует не только на понижение артериального давления, а и полезен для организма в целом.
В магазинах очень широкий ассортимент, существует даже черный чай с саусепом, но он не так, по моему мнению, полезен. Обычно покупаю данный чай в банках и в обязательном порядке крупнолистовой, так как это гораздо удобнее. Способ заваривания прост как белый день, я люблю по крепче поэтому в чашку кладу, как правило, 1 чайную ложку листьев без горки, листики довольно таки крупные, встречаются даже веточки, чай по составу натуральный:

Заливаю горячей водой, но не кипятком, настаиваю 3 минуты, сначала чайные листики всплывают, но спустя время в процессе заваривания они оседают, чай приобретает темноватый цвет:

Что касательно вкусовых качеств и аромата, по своим ощущениям могу сказать, что он бесподобный. Настолько органично сочетается запах и привкус. Напоминает скорее нотки карамельного ананаса, которые раскрываются уже в середине процесса употребления напитка . Если пить без сахара, он все же имеет насыщенный горьковатый вкус, особенно если крепко заваренный. На мой взгляд, для более приятного вкуса положить туда ложку сахара, хотя сахар может слегка перебивать вкус напитка. В целом пьется очень легко.

Действительно в моем случае этот чай понижает давление, и чувствуешь себя гораздо лучше. Но следует помнить, что зеленый чай можно употреблять, только если у Вас не обостренная форма гипертонии. О таких вещах, конечно же, лучше посоветоваться с врачом.

Могу смело назвать его одним из лучших моих антидепрессантов. Если пить такой чай каждое утро, отличное настроение обеспечено на весь день, чего и Вам желаю!

Анастасия Кузьменко

Как правильно заваривать чай с саусепом

Полезные свойства саусепа раскроются при грамотном подходе к процессу заваривания чая. Сначала подбирают посуду. Оптимальный вариант – фарфоровый или стеклянный чайник. Вода подойдёт родниковая, колодезная, бутилированная. Слишком жёсткую водопроводную воду предварительно смягчают, пропуская через фильтр.

Перед завариванием стенки чайника прогревают. Можно сполоснуть их изнутри крутым кипятком или подержать над паром. Этот шаг необходим для полного раскрытия вкуса и аромата чайных листьев.

Правила заваривания зелёного чая с саусепом:

  1. В прогретый чайник насыпают заварку из расчёта одна чайная ложка на 300 мл воды.
  2. Листья заливают кипятком, споласкивают. Жидкость сразу сливают. Задача этого этапа – удалить пыль с заварки, инициировать раскручивание плотных жгутов.
  3. Листья заливают водой (температура 80 градусов). Чайник закрывают крышкой, утепляют и оставляют на 2 минуты.
  4. Заваренный чай разливают по чашкам и пьют горячим.

Полезный напиток наиболее полно раскрывает свой вкус на третий пролив. Можно заваривать листья без ущерба вкусу 4-5 раз, увеличивая время настаивания на одну минуту

Важно не передержать заварку, так как излишне концентрированный напиток будет вяжущим, горьковатым

Экстракт сметанного яблока добавляют и в чёрные сорта чая. Его заваривают по традиционной схеме, придерживаясь рекомендаций:

  • расход заварки – одна чайная ложка с горкой на 400 мл кипятка;
  • оптимальная температура – 85-90 градусов;
  • время настаивания – 5-7 минут.

Альтернативный способ заваривания – использование термоса. Это удобно и быстро. В результате получается тёплый терпкий напиток с насыщенным вкусом.

  1. Чайные листья споласкивают кипятком.
  2. Заварку загружают в термос. Оптимальное количество – чайная ложка на 300 мл воды.
  3. Листья заливают кипятком (80-90 градусов). Термос плотно закрывают.
  4. Напиток будет готов через 15 минут.

Качественный чай предлагают бренды Хайсон, Тарлтон, Млесна, Фредрикс. Для ароматизации они используют концентрированный сок гуанабаны или кусочки высушенной мякоти.

Плоды для последующего добавления в напиток можно приготовить самостоятельно. Их моют и очищают от кожуры. Мякоть нарезают пластинками, удаляют ядовитые семена. Кусочки плода раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф на 2-3 часа при минимальной температуре. Высушенную мякоть хранят в стеклянных или жестяных ёмкостях.

Влияние фрукта на организм человека

Полезность саусепа настолько высока, что и описать ее трудно. Для того, чтобы более детально разобрать положительные свойства фрукта, опишем его влияние на каждую отдельную систему организма человека.

Пищеварительная система. Экзотический фрукт успешно регулирует микрофлору кишечника, выводит токсины и улучшает пищеварение. Сушеный саусеп, перемолотый в порошок, помогает при отравлениях и расстройствах пищеварения. Но употреблять фрукт нужно в меру.

Вес тела. За счет улучшения работы пищеварительной системы, саусеп помогает в снижении веса. Также он благотворно влияет на работу печени и нормализует функционирование желчного пузыря.

Опорно-двигательная система. Саусеп снимает воспаление и боли при подагре и артрите. Это происходит при регулярном употреблении сметанного яблока благодаря тому, что оно способно вывести мочевую кислоту из человеческого организма. Также он способен снимать слабость мышц благодаря содержанию в своем составе микро- и макроэлементов.

Иммунная система. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав саусепа укрепляет организм, улучшает работу иммунной системы и делает человека более крепким и устойчивым к бактериям и вирусам.

Сердечно-сосудистая система. Доказано, что умеренное, но регулярное употребления мякоти сметанного яблока, понижает артериальное давление. Кальций и магний в составе фрукта помогает защитить сердце человека от инфаркта и инсульта.

Кожа. Фрукт оказывает противогрибковое действие. Применяется при лечении язвенных поражений кожи, гнойников и фурункулов. Антиоксиданты, входящие в состав саусепа замедляют процесс старения организма.

Зрение. Рибофлавин и аскорбиновая кислота, входящие в состав экзотического фрукта, улучшают зрение, а также предотвращают возрастные изменения.

Нервная система. Витамины группы В благотворно влияют на проводимость нервных волокон.

Ученые Латинской Америки доказали, что вещества, входящие в состав саусепа, способны уничтожать чужеродные раковые клетки в организме человека.

Что такое саусеп

Это вечнозеленое растение с зелеными ароматными листьями, которое относится к семейству Анноновые и является одним из самых ценных тропических плодовых деревьев. Его научное наименование – аннона колючая. В диком виде это дерево произрастает в тропических широтах. Его выращивают также в культуре на Карибских и Тихоокеанских островах, в Южной и Центральной Америке, Австралии, Индии, Китае, на острове Шри-Ланка и во многих странах Юго-Восточной Азии.

Плод этого растения, вес которого может достигать нескольких килограммов, часто называют сметанным яблоком. На английском языке его название звучит как «саусеп», по-португальски его называют «гравиола», а по-испански – «гуанабана» или «гуанабама». Вкус мякоти плода саусепа своеобразный, кисло-сладкий, похожий одновременно на землянику, ананас и лимон. Плоды сметанного яблока можно есть сырыми или использовать для приготовления десертов.

Экстракт плодов этого растения и сушеные кусочки мякоти применяются для ароматизации чая. Производители выпускают черный чай с саусепом, но гораздо чаще встречается зеленый. Саусеп и зеленый чай отлично дополняют друг друга как вкусовыми качествами, так и полезными свойствами. Саусеп чай обладает свежим и ярким ароматом, который пришелся по вкусу любителям фруктовых и ароматизированных чаев.

Плод сметанного яблока на дереве

В процессе производства чайный лист проходит все традиционные стадии: ферментацию, скручивание и сушку. Затем его обрабатывают соком саусепа и вновь просушивают. При таком способе полученный аромат хорошо сохраняется, а эфирные масла не улетучиваются. Многие почитатели этого напитка считают зеленый чай с саусепом наиболее вкусным из экзотических сортов. Саусеп придает нежному чайному листу насыщенный вкус и изящный аромат с нотками ананаса.

Возможный вред и противопоказания

Семена данного фрукта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять в пищу. Их употребление может привести к развитию болезни Паркинсона. Большое количество съеденной мякоти фрукта вызывает диарею.

Нельзя чрезмерно увлекаться и чаем soursop, так как месяц его ежедневного употребления уничтожает полезные бактерии в желудке. Это может нарушить работу всей пищеварительной системы. Чтобы этого не произошло необходимо делать небольшие перерывы.

Так как саусеп экзотический фрукт, он может привести к образованию сыпи, вызвать тошноту и головные боли.

Не стоит употреблять зелёный чай с саусепом людям с пониженным давлением. Также от него следует отказаться при истощении нервной системы, тахикардии и бессоннице

Чай повышает кислотность желудка, поэтому с особой осторожностью его нужно употреблять при гастрите и язве

С осторожностью его следует пить беременным, кормящим грудью и маленьким детям. Им следует отказаться от крепко заваренного

Он повышает давление, провоцирует образование отеков.

Не стоит пить его и на ночь. Он бодрит, и может вызвать бессонницу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий