Какой кофе является самым дорогим в мире

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.

  Как правильно пишется слово капучино

Источники

  • http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-iz-kala-zhivotnyh-vse-o-samom-dorogom-kofe-v-mire-iz-pometa/
  • https://kofegid.info/vidy-sorta/kopi-luvak
  • http://kofeka.ru/kofe-kopi-lyuvak-sposob-prigotovleniya,-vkus,-czenyi.html
  • http://3-tickets.ru/trip/useful/vetnamskiy-kofe-lyuvak.html
  • https://coffeefan.info/kopi-luwak-kopi-lyuvak-kofe-iz-ekskrementov.html
  • https://kniga-kofe.ru/sorta-kofe/kofe-kopi-luwak/
  • https://KofeTrend.ru/vse-o-kofe/kopi-lyuvak-samyj-dorogoj-kofe-v-mire.html
  • http://xcoffee.ru/coffee/interesting/kofe-lyuvak.html
  • https://www.life-in-travels.ru/kopi-luwak/
  • https://chajikofe.ru/kofe/kofe-lyuvak.html

Вкусовые характеристики дорогого напитка

Под воздействием желудочного сока циветты зерна лишаются некоторых компонентов. Нейтрализуются кислоты и часть белковых соединений, придающих обычному кофе характерную горечь. После качественной промывки и обжарки отсутствуют сторонние запахи и послевкусие.

Вкус сбалансирован за счет снижения кислоты и горечи благодаря участию в переработке ягод еще одного уникального вещества – цибетина. Мускус вырабатывается железами только этих мелких зверьков, в чем заключается оригинальность производства. Настоящий кофе, переработанный животными, также может обладать приятным сливочным вкусом с тонкими ванильными нотками.

Kopi Luwak

Видео по теме

Кофе Лювак (Luwak)
Кликните Play для просмотра

Технология производства Kopi Luwak.

Только поистине настоящие ценители знают, как производится этот напиток. Рецепт этот довольно прост, и он как раз и влияет на стоимость. Его изготавливают, а вернее получают, из помета животных. Этими животными являются китайские барсуки или мусанги. Похожи они на мультипликационного героя Рикки-Тикки-Тави, только серого окраса. Эти барсуки питаются кофейными плодами, причем выбирают они самые спелые и крупные ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле.
Спелая ягода кофейного дерева имеет красный окрас и большой размер. Маленькие зеленые зерна не привлекают этих зверьков, поэтому они наслаждаются только спелым продуктом. В сутки барсуки могут употребить до 1 кг спелых плодов. Съеденное, в основном, переваривается в организме животных, и лишь 5% не успевает перевариться, и выходят целиком.
Зерна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются там желудочным соком и цибетином. После чего вышедшие из животного экскременты собираются человеком. Плоды, которые не успели перевариться, отбирают и очищают. После долгой очистки они проходят процесс сушки и очистки, затем снова процесс мойки и сушки. Высохшие зерна слегка обжариваются при определенной температуре. Точный рецепт приготовления и обработки неизвестен, его производители держат в секрете.

Зерна несколько раз промываются, очищаются и обжариваются

Интересным фактом является то, что зерна отбираются только в течение полугода, остальные полгода они не имеют такого вкуса. Дело в том, что фермент, который придает плодам кофе неповторимый вкус, выделяется у животных в течение полугода, а следующие шесть месяцев нет. Поэтому собирать произведенный зверьками кофе в это время нет смысла. Больше ценятся зерна от самцов, так как они имеют особый приятный аромат.
Собранные зерна проходят этап сортировки в 15 ступеней. И только лишь зерна без дефектов упаковываются и продаются в целом виде. Остальные перемалываются и продаются измельченными. Производится этот кофе на юго-востоке Азии — в Индонезии.
В Эфиопии пытались развернуть такое же производство кофе, как и в Индонезии. В наличии есть и кофейные деревья, и похожие животные, которые называются виверра (цивета). Когда дегустаторы попробовали и сравнили эти напитки, то эфиопский вариант сильно не дотягивал по своим качествам до продукта из Индонезии.

Технология производства

Ничего особенного в технологическом процессе производства кофе Лювак нет, хотя сам по себе он трудоемкий. В Индонезии есть два варианта производства. Один предполагает содержание циветт на территории фермы, как в зоопарке, в клетках. Другой предполагает проживание зверька прямо на плантации практически в диких условиях. Эксперты говорят, что кофе, полученный из экскрементов диких циветт гораздо интереснее и ароматнее.

Экскременты грызунов, требующие обработки

На фермах зверьков содержат в клетках. Зверек ведет активный образ жизни ночью, а днем спит. Это хищник, который ест почти все, но особенно любит полакомиться кофейными ягодами. В этом деле его аппетит неумерен. Благодаря перееданию, большая часть зерен выходит из пищеварительного тракта животного в цельном и почти нетронутом виде. Именно такие кофейные зерна и идут на дальнейшую переработку.

В желудке хищника происходит частичная ферментация зерен под действием пищеварительных ферментов. Они теряют часть протеина, горечи и смолы. В лабораторных условиях пытались искусственно провести ферментацию кофе, чтобы получить необычный вкус напитка, но пока этого сделать не удалось.

Что далее происходит с зернами?

  • Работники ферм и плантаций собирают кал животных.
  • Тщательно промывают и очищают зерна от пленок и т. д.
  • Сушат зерна в естественных условиях.
  • Обжаривают.

Сложнее работать на плантациях, где циветты живут свободно. Их кал приходится искать во всех уголках огромной территории, в зарослях и траве. Такой продукт стоит еще дороже. На фермах люваков кормят сначала бананами, потом спелыми ягодами, позже мясом. За одно кормление животное может съесть до 1 кг ягод. Из выкаканных экскрементов получают только 50 г зерна.

Производство кофе Лювак носит сезонный характер. Здесь зверьки только 6 месяцев в году становятся помощниками фермеров. Остальное время года их пищеварительная система не вырабатывает ферменты, которые ферментируют кофе. Эти полгода Индонезия поставляет на рынок обычную арабику.

Много мнений существует по поводу вкуса, качества и гуманности самого производства кофе. Некоторые чувствуют в нем яркие шоколадно-карамельные ноты, другие – ваниль, а третьи сравнивают его с напитком, в котором нет ни крепости, ни глубины. Однако сегодня кофе из какашек все же остается одним из самых дорогих и даже имеет продолжателей традиции. Миру известен еще один сорт продукции экскрементов животных – это Блек Айвори, или Черный Бивень. Данный продукт получают из кала слонов, которых щедро подкармливают кофейными ягодами.

Обзор самых дорогих сортов кофе

Многие ценители этого напитка полагают, что самый дорогой кофе в мире из помета — Лювак, однако подобное утверждение на текущий момент не соответствует действительности. Прежде чем ознакомиться со списком самых дорогих сортов, целесообразно изучить, из чего складывается стоимость продукции элитных брендов.

Большинство наиболее дорогих сортов, которые представлены в продаже, изготавливаются необычным способом, за счет чего приобретают свой уникальный вкус. Разбираясь, из чего делают самый дорогой кофе, необходимо более подробно рассмотреть процесс его производства:

  1. Экзотические животные — обезьяны, летучие мыши, слоны, лемуры поедают кофейные зерна.
  2. Отходы жизнедеятельности этих животных высушиваются, после чего из них вымываются непереваренные зерна.
  3. Полученные зерна высушиваются и обжариваются.


Самым дорогим сортом по праву считается Блэк Айвори

Подобные манипуляции осуществляются работниками плантаций вручную, что значительно увеличивает себестоимость продукта. Суть подобного способа изготовления заключается в том, что за счет воздействия пищеварительных ферментов животных сырье расщепляется, меняется его состав. Это позволяет добиться полного отсутствия горечи, а также необычных ноток вкуса, что делает такие сорта кофе невероятно популярными.

Планируя выяснить, какой сорт кофе дороже всего, необходимо изучить топ самых дорогих видов этого напитка.

Название самого дорогого кофе — «Черный бивень» (Black Ivory), цена за 1 кг которого может достигать 1100 долларов и выше. Он производится исключительно на территории Таиланда с помощью слонов ограниченным тиражом, в качестве сырья используются зерна Арабики. Существует и несколько других, менее дорогих сортов:

  • Kopi Luwak – также отличается небольшими объемами производства, в процессе которого используются мусанги. Обладает мягким вкусом и нежным ароматом джунглей;
  • Blue Mountain – представляет собой Арабику, выращенную на высокогорных плантациях Ямайки. Зерна имеют сине-зеленый цвет, чего удается достичь благодаря особому составу почвы;
  • Асьенда Ла Эсмеральда — панамский сорт, который выращивается в горах Бару. Отличительной особенностью представляется яркий вкус, обусловленный вулканической почвой, а также расположением кофейных растений в тени гуавы.

Существуют и многие другие дорогостоящие сорта этого бодрящего напитка, однако продукция этих брендов обладает наивысшей стоимостью, значительно превосходящей прочие аналоги.

Кофе с острова Святой Елены

Растущий на одноименном острове, этот сорт кофе считается одним из самых экологически чистых. Свою известность остров заслужил тем, что на нем в свое время пребывал в изгнании известный полководец Наполеон Бонапарт. Сейчас же этот маленький островок известен своими кофейными деревьями.

Его производство началось еще при самом Наполеоне, а свою известность он получил уже в девятнадцатом веке, когда его начали полноценно экспортировать с острова. И по сей день добыча этого кофе осложняется также удаленным географическим положением острова. Цена за килограмм этого ценного зерна может достигать восьмидесяти долларов.

Качество его обусловлено в первую очередь тем, что деревья растут на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Это в сочетании с морским климатом и вулканической почвой позволяет создать вид с уникальными вкусовыми качествами.

Самый дорогой в мире кофе из кала животных

Лювак наиболее знаком истинным любителям напитка. Производят его в Индонезии. Напиток часто пробуют туристы, побывавшие на территории страны. В российских магазинах можно встретить зерна Лювак. Но будет ли это индонезийский кофе, сказать трудно. Отличить оригинальный продукт от подделки сложно. Можно ориентироваться на цену. Если стоимость упаковки 500 г составляет 200-300 руб., то качественных зерен в ней не более 1-2%, а остальные ферментированы искусственно. Такой кофе напоминает Лювак только цветом, но не вкусом. Натуральный продукт стоит от 25000 руб. за 1 кг.

Вьетнам предлагает свой продукт — Chon, производимый по той же технологии, что и индонезийский сорт кофе Лювак. Цена Chon — от 10000 руб. за 1 кг.

Еще один элитный сорт — Black Ivory, предлагаемый в Таиланде. Но не стоит думать, что любой российский турист, прибывший в эту азиатскую страну, сможет попробовать данный напиток. Тайцы продают всего 50 кг элитных зерен в год. Стоимость 1 кг — от 75000 руб.

Terra Nera — кофе, цена которого превышает 1 млн руб. за 1 кг. Купить его можно только в Лондоне. Зерна, производимые в Перу, упаковываются в специальные мешочки из серебряной бумаги, помогающие сохранить аромат продукта.

Вкус кофе Лювак

Напиток, приготовленный из зерен кофе Копи Лювак («копи» — по-индонезийски «кофе», «лювак» — так в Индонезии называют пальмовую циветту) отличается изысканным вкусом, напоминающим одновременно и ваниль, и карамель, и черный шоколад. Это отмечают те, кто пробовал экзотический напиток.

На вкус напитка влияют разные факторы:

  • дикий или промышленный сбор сырья;
  • время года;
  • рацион циветты;
  • степень обжарки;
  • пол животного — считается, что более изысканный вкус у зерен, получаемых с ферм, где обитает больше самцов.

Изготовление Лювак

Тем, кто хотя бы один раз попробовал кофе Лювак, будет интересно узнать, как его производят. Получают его из кала пальмовой циветты — небольшого животного, проживающего на юге и юго-востоке Азии. Виверра (второе название зверька) питается разной едой, но кофейные зерна любит больше всего. За день он может съесть их до 1 кг, выбирая самые вкусные и спелые.

После попадания в организм циветты зерна проходят по пищеварительному тракту животного, где подвергаются действию желудочного сока и цибетина — пахучего вещества, участвующего в пищеварительном процессе. За такой цикл какое-то количество зерен не переваривается и покидает организм животного в неизменном виде (по утверждениям ученых, это количество составляет примерно 5% от общего объема съеденного сырья).

Затем эти зерна проходят санитарную обработку руками человека — тщательно моются в нескольких водах, высушиваются и подвергаются обжариванию.

Несколько десятков лет назад люди собирали помет циветты в дикой местности, но постепенно стали строить специальные фермы, где животные содержатся в клетках или в пределах огороженной территории.

Какие животные делают элитные сорта кофе

Помимо индонезийских циветт, в производстве кофе участвуют и другие животные:

  1. Вьетнамский кофе Лювак получают из экскрементов пальмовых куниц. Жители страны утверждают, что зерна после того, как побывали в пищеварительном тракте куницы, приобретают целебные качества, поэтому напиток получается не только вкусным, но и полезным.
  2. Чтобы получить элитный Black Ivory, в Таиланде кофейными зернами кормят слонов. 1 кг готового продукта можно получить, скормив животному 35 кг отборных зерен. В пищеварительном тракте слона зерна насыщаются ароматом бананов и других тропических растений, которые входят в ежедневный рацион животного.
  3. Nera — кофе из экскрементов пальмовых циветт, обитающих в юго-восточных частях Перу. Зерна классической арабики, пройдя пищеварительный тракт зверька, насыщаются ароматом какао-бобов и фундука. Дегустаторы сходятся во мнении о том, что напиток имеет прекрасный вкус.

Пальмовая циветтаПальмовая куница

Производители продукции

Кофе Лювак во Вьетнаме и Копи Лювак в Индонезии производятся на небольших фермах, где зверьки временно содержатся в неволе (они любят свободу, поэтому их приходится иногда выпускать на волю, а затем вновь отлавливать). Крупные компании не занимаются производством данной продукции. Они могут лишь купить и перепродать ее.

Истинные любители этого напитка ценят дикий кофе, т. е. получаемый из кала животных, обитающих на воле. Но за такими экскрементами приходится далеко идти, требуется преодолеть много километров, бродя по джунглям в поисках сырья. В этом случае кофейные зерна обрабатываются вручную тем человеком, который собрал кал. По такому же принципу организован выпуск кофе Лювак в Таиланде.

Как производят самый дорогой кофе в мире?

Технология приготовления эксклюзивного кофе “Копи Лювак”

Совокупность процессов приготовления кофе №1 в мире повергнет в шок даже самых сильных характером людей. Ведь способ приготовления кофе Копи Лювак, несколько отличается от общепринятого.

Малайская пальмовая куница – Мусанг, обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии, очень любит кофейные ягоды. Мигрируя с ветки на ветку, зверек съедает наиболее крупные и зрелые ягодки кофе в неограниченных количествах.

За 1 день это прожорливое животное «уплетает» около 1 кг ягод, из которых со временем можно будет добыть до 50 г не переварившихся зерен кофе.

Прошедшие обработку желудочным соком зерна сначала сушат, затем чистят и лущат. Старательно вымывают, просушивают и жарят, соблюдая температурный режим.

Производители данного сорта кофе методику жарки кофейных зерен не разглашают.

Необычный кофе, который производится довольно необычным способом, может производиться всего 6 месяцев в году. В другое время зверьки не вырабатывают энзимы, придающие кофейным зернам неповторимый вкус.

Ягоды, извлеченные из экскрементов самца, имеют более приятный аромат. Бобовые зерна, из которых готовят самый дорогостоящий кофейный напиток, претерпевают до 15 ступеней сепарирования.

Дорогой кофе Black Ivory (Черный бивень)

Black Ivory или Черный бивень – один из самых дорогих сортов кофе в мире. Он производится только в Таиланде и в трех регионах на Мальдивских островах. Его стоимость достигает тысячи долларов за килограмм зерен, а чашка стоит около пятидесяти долларов. Цена во многом обусловлена специфической технологией добычи зерен.

Она в некоторых моментах схожа с технологией производства достаточно известного кофе Копи-лувак. В изготовлении такого продукта, что следует из названия, участвуют слоны. Они, помимо прочих растений, питаются также и кофейными зернами, которые их организм не может переработать.

При этом на изготовления такого кофе уходит достаточно много материала – для одного килограмма требуется около тридцати килограммов зеленых зерен в смеси с фруктами и листьями. Непереваренные зерна потом добываются из экскрементов животного, очищаются и обжариваются.

Итак, вот лучшие и самые дорогие сорта кофе в мире:

Kopi Luwak

Выращивается в Индонезии с помощью очень специальных методов: зерно на самом деле находится в экскрементах азиатской циветты, животное, которое очень похоже на дикую кошку и питается кофе. Поэтому Копи Лувак — это смесь, расщепленная и очищенная этим милым маленьким животным. Кажется, что желудочные соки этого млекопитающего дают кофе поджаренный эффект, и также кажется, что они всегда дают кофе аромат и сладковатый вкус. Его стоимость действительно высока, она достигает около 700 евро за килограмм, или 7 евро за чашку.

Тысячи кукольных ферм родились во всей Юго-Восточной Азии, но это также вызвало множество критических замечаний, особенно от активистов по защите прав животных. Последние не согласны с тем, что эти животные могут есть только кофе.

На сегодняшний день многие исследователи все еще пытаются воспроизвести эту смесь в лаборатории без помощи циветтов, чтобы не зависеть от них и не увеличивать производство.

Black Ivory Coffee

Не только циветтки, но и слоны отличные производители кофе, но как? Через их пищеварение и дефекацию. Слон питается только кофе в течение определенного периода времени, после чего, зерна вымывают и оставляют сохнуть на солнце (в столице Таиланда, в Бангкоке, их вместо этого поджаривают).Но почему выбрали слонов? Ответ прост: кофейные ягоды, однажды прибывшие в желудок слонов, перевариваются, но бобы все еще остаются нетронутыми; живот животного также очень кислый, и эта характеристика позволяет фасоли потерять свою горькую ноту и вместо этого обрети сладкую и карамелизированную. Это может занять от 15 до 70 часов, чтобы переварить их.

В настоящий момент Black Ivory Coffee стоит 900 евро за килограмм и является одним из самых известных в мире.

Fazenda Santa Ines

Здесь есть кофе не животного происхождения, и поэтому, вероятно, его предпочитают многие люди. Оно производится в Бразилии. Особенностью этой версии являются зерна, которые придают естественный фруктовый и древесный вкус.

Hacienda la Esmeralda

Одно из самых редких кафе в мире и очень высокого качества. Hacienda la Esmeralda растет на панамских плантациях в заповеднике Гейша на высоте 1850 метров над уровнем моря. Этот кофе просят, чтобы семья выращивающая его ежегодно активировала аукцион в Интернете для его покупки. У этого есть аромат, который очень напоминает жасмин и мясистые фрукты, такие как персики или абрикосы.

Jamaica Blue Mountain

Здесь мы находимся в конце нашего списка. Этот кофе является последним, но, безусловно, неважным, потому что он имеет действительно высокое качество и столь же высокий спрос. Подумайте, что около 80% продукции экспортируется только в Японию. Он имеет горький и очень тонкий вкус, большая часть его используется в качестве основы для кофейного ликера Tia Maria, состоящего из ингредиентов, которые производители абсолютно не хотят раскрывать.

Самый дорогой сорт кофе из помета — Копи-лювак (Kopi luwak)

Стоимость кофейных зерен сорта Копи Лювак варьируется от 250 – 1200 долларов за килограмм. И это еще один вид кофе, который получают из экскрементов животных.Такое различие в цене обусловлено видом производства. Самый дорогой кофе kopi luwak получают в дикой природе. В отличие от Тайского Black Ivory, кофейные зерна которого целенаправленно скармливают слонам, эти кофейные ягоды поедают дикие мусанги. Это небольшие хищные зверьки семейства виверровых. Передвигаясь по деревьям, благодаря своему природному тонкому обонянию, они выбирают в качестве пищи только самые спелые кофейные ягоды. Кофейная ягода, проходя через желудочно-кишечный тракт зверька, переваривается, и при помощи ферментов происходит расщепление белка и ферментация зерен. Впоследствии, твердое зерно отправляется в помет, смешиваясь с цибетином — выделением анальных желез зверька. Именно цибетин придает зернам специфический аромат. Люди добывают из помета непереваренные кофейные зерна, моют и сушат их. Высокая цена обуславливается трудностью сбора и небольшим количеством зерен. Кофе из помета, отличает отсутствие ярко выраженной горечи напитка и его специфический вкус.

Однако, некоторая часть кофе производится промышленным способом на специализированных фермах, в которых в неволе содержатся мусанги. В таких условиях зверькам скармливают кофейные зерна, а их обычный рацион отличается от рациона диких сородичей, что сказывается на качестве получаемого зерна. Кроме того, некоторые производители искусственно ароматизируют кофе цибетином. Такой кофе стоит на порядок меньше аналога.

Watch this video on YouTube

Сушка кофейных зерен

Перед тем, как отправить кофейную ягоду на обжарку, необходимо очистить ее от слоев, покрывающих зерно. Для извлечения ценного продукта обычно используют три способа:

  • сухой (традиционный);
  • мытый («влажный», с помощью воды);
  • медовый.

Сухой метод предполагает выкладку кофе на ровных деревянных поверхностях или «африканских кроватях» — специальных сетчатых рамах, приподнятых над землей примерно на метр. Там ягода проводит довольно долгое время — до 4 недель. Для того, чтобы избежать загнивания, плоды постоянно перемешиваются.

Кофе, высушенный таким образом, стоит дешевле и маркируется как Natural, DP, Dry, Dry Processed. Специалисты называют такой кофе диким, так как зерна, вобрав в себя сладкий вкус мякоти, приобретают специфический цитрусовый аромат.

Влажный способ извлечения зерен стоит значительно дороже сухого. Его используют для кофейных ягод, собранных методом пиккинга. Сначала производится замачивание плодов на сутки. Следующий этап — помещение ягод в специальную машину-депульпатор, где ягоды освобождаются от кожуры и мякоти. Когда зерно очистится от верхних оболочек, нужно удалить клейковину. Для этого осуществляется повторное замачивание плодов на 72 часа, затем они тщательно промываются. В результате всех этих манипуляций остается зерно в тонкой оболочке, похожей на пергамент. Далее — сушка и упаковка в мешки.

Кофе, который был обработан таким способом не такой сладкий, в нем ощущаются шоколадные ноты, кислинка. Маркируется такой продукт Wet Processed, Washed или WP.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий