Рейтинг лучших кофеварок для дома и офиса + советы по выбору

Параметры выбора кофеварки

Мощность

От мощности зависит скорость приготовления напитка, крепость и объём готового продукта. Чем выше показатель мощности, тем меньше времени потребуется на процесс приготовления напитка, а его вкус будет более насыщенным.

Советы!

Если вы любитель особенно крепкого кофе, то выбирайте аппарат мощностью свыше 800 Вт.

Для большой семьи, либо для установки в офисе, подойдет прибор от 1 кВт.

В случае, когда скорость получения напитка не играет роли, достаточно будет купить устройство мощностью 400-500 Вт.

Давление

Данный показатель играет особую роль в рожковых аппаратах, поскольку он оказывает влияние на скорость получения и крепость кофе.

При давлении в 5-7 бар время приготовления кофе составляет 2-3 минуты. Некоторые производители в техпаспорте указывают о возможной мощности 15-17 бар. В этом случае крепкий напиток будет готов уже через 30 секунд.

Объем резервуара

Следует обращать внимание и на емкость водогрейной камеры. Особенно это касается тех, кто пьет кофейный напиток часто и в больших объемах

Полезно: Данный параметр важен для кофеварок гейзерного типа: в них нельзя заливать воды меньше, чем нужно для продавливания через внутреннюю трубку.

  1. В офисах обычно ставят аппараты, способные выдавать на одной заправке не менее двух литров кофе.
  2. Для домашнего применения достаточно модели объёмом на 400-500 мл, которая экономнее в плане потребления электроэнергии и расхода кофейного порошка.

Первое подключение и дальнейший уход за кофеваркой в офисе

Когда аппарат установлен на рабочую поверхность необходимо снять и промыть все контейнеры. Далее, устройство подключается к водопроводу, кулеру и в соответствующий резервуар набирается вода. Первое включение можно выполнить в холостую, чтобы очистить систему. Дальше нужно приготовить несколько чашек эспрессо и выставить настройки помола кофе, температуру и объем порции, согласно инструкции. Для полностью автоматических кофемашин настройки уже выставлены или установку проводит сервисная служба.

Жесткость воды — очень важный параметр. Если вы хотите максимально продлить срок службы кофеварки, то используйте дистиллированную, бутилированную или воду из кулера. Обычная вода из водопровода, если она жесткая, образует большое количество накипи в бойлере и портит вкус напитка.

Чистку от накипи нужно выполнять регулярно. Современные модели сигнализируют о засорении системы цветовой индикацией на экране или кнопках. Как только загорелся индикатор «чистка» выполните профилактику с помощью средств декальцинации. Специальную жидкость можно заказать в магазине, который поставляет зерна для машины или в сервисной службе производителя. Профессиональные автоматические машины самоочищаются, но их нужно проверять и обслуживать раз в пол года-год.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

МаркаМощность, кВтОбъем резервуара

Для воды, л

Количество порций

чашка (50 мл)

напиткиСтепень помолаОсобенности
Maxwell MW-16506000,612американосредняяПоддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S5500,612Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;

наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini7200,612Индикация включения и уровня воды;

противокапельная система

Лучшие капельные кофеварки

Простота управления – вот что отличает капельные кофеварки от других моделей. Кофе в них готовится под напором горячей воды и пара, правда, в кувшин он подается буквально по капле. У этих аппаратов простое управление и, как правило, невысокая стоимость.

Kitfort KT-714 – готовит самый вкусный американо

4.9

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Нажимаешь рано утром иконку на сенсорной панели и, пока умываешься, кофе уже готов. Именно той крепости и температуры, которая нужна – так работает новый Kitfort. Аппарат может сварить сразу 1,5 литра кофе, чтобы хватило всем. Но главное преимущество этой модели – функция отложенного старта, благодаря которой приготовление напитка можно назначить на любое подходящее время.

Отечественная кофеварка получила довольно габаритный корпус с накладками из нержавейки. Впрочем, пластик здесь тоже используется, и его качество нареканий не вызывает. Шкалы на баке для воды и кофейнике исчисляют объем в кружках – непривычно, но довольно удобно.

Достоинства:

  • Время приготовления выводится на табло;
  • Функция отложенного старта;
  • Регулируемая температура подогрева готового кофе;
  • Автоматическое отключение.

Недостатки:

Сбрасывает часы при отключении электричества.

Нетривиальный дизайн, большой объем и удобство управления делают Kitfort KT-714 привлекательной для семей кофеманов и офисных работников. А еще эта кофеварка отлично впишется в любой свободный угол, заняв минимум полезного места на столе.

Redmond SkyCoffee M1519S – кофеварка с дистанционным управлением

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

SkyCoffee – кофеварка для тех, кто ценит каждую минуту. Кроме отложенного старта производитель предусмотрел в новинке управление с телефона. Впрочем, есть здесь и классическая механика – смарт-приложение его полностью копирует.

Скромным «интеллектуальным» настройкам этой модели, конечно, далеко до продвинутых аппаратов, но приготовить кофе нужной крепости к вашему пробуждению или приходу с работы она вполне в состоянии. Также для M1519S можно назначить расписание автоматического включения по календарю на каждый день.

Достоинства:

  • Автоотключение;
  • Отображение времени приготовления напитка;
  • Регулируемая крепость в одно нажатие;
  • Остановка подачи при убранном кофейнике;
  • Защита от перегрева;
  • В приложении ведется статистика энергопотребления.

Недостатки:

Нет шкалы на кофейнике.

Redmond SkyCoffee скорее подойдет для дома, чем для офиса. Ее по достоинству оценят забегавшиеся молодые мамочки, а также фрилансеры, не желающие отвлекаться от работы для приготовления очередной порции «допинга».

Philips HD7769 Grind&Brew – со встроенной кофемолкой

4.7

★★★★★
оценка редакции

87%
покупателей рекомендуют этот товар

Улучшить качество напитка в капельной кофеварке поможет свежесмолотый кофе. Вот почему в Philips решили выпустить столь необычный гибрид американо-машины с меленкой и двойным контейнером для зерен на 250 грамм. Такое решение позволит извлечь максимум вкуса и аромата из кофе, а также легко переключаться между разными сортами бобов.

Внутри кувшина предусмотрена вращающаяся насадка с лопастями для автоматического перемешивания готового напитка. Сам кофейник довольно вместителен (1,2 л), но в настройках Grind&Brew можно просто задать необходимое количество чашек, чтобы не гонять кофеварку понапрасну.

Достоинства:

  • Регулируемая степень помола;
  • Возможность отдельной загрузки уже смолотого кофе;
  • Настраиваемая крепость;
  • Система «капля-стоп»;
  • Настраиваемое время подогрева (до 2 ч).

Недостатки:

Шумная работа кофемолки.

Philips HD7769 адресована тем, кто пьет кофе большими кружками, но хочет получить максимально насыщенный вкус напитка.

Принцип работы и устройство кофемашин

Кофемашина – это специальный автоматизированный аппарат для приготовления кофе как из помолотого продукта, так и из цельных зёрен. Варка напитка в кофемашине требует от человека минимального участия.

Состоит аппарат из нескольких важных частей: бойлера, нагревательного элемента, теплообменного стакана, помпы, системы клапанов и датчиков, а также раздаточной группы и крана кипятка.

Принцип работы кофемашины технологически сложен, если вдаваться в подробности и тонкости. Без них же всё выглядит куда проще. Пользователь засыпает в специальный отсек (рожок, фильтросодержатель) порцию продукта, прессуя таблетку темпером, после чего ставит холдер на место. 

Далее, нажатием кнопки, запускается пролив воды через группу, на выходе кофе разливается в чашку. Из бойлера выдаётся пар, с помощью которого либо вручную взбивается молоко, либо прогревается напиток.

В некоторых моделях имеется функция подогрева стаканов. Подогрев происходит от бойлера или же от электричества.

Кофе в чалдах – это удобство или компромисс с качеством?

Чалды – это порции смолотого кофе, спрессованные и запаянные в несколько слоев бумаги, предназначенные для использовния в чалдовых кофеварках. Не перепутайте со стиками кофе – здесь совсем другая история. Рассмотрим, как их производят, как готовят и каковы плюсы и минусы данного способа фасовки кофе.

Кофе-чалды – что это?

Для начала следует уяснить, что кофе в чалдах – это не отдельный метод заваривания кофе, а, как уже упоминалось, принцип фасовки кофе-смеси. Чалды предназначены для компрессионной готовки кофе, то есть эспрессо. Соответственно, для того, чтобы пить кофе в чалдах, нужна эспрессо-кофеварка, поддерживающая этот тип. В описаннии каждой эспрессо-машины указывается какой кофе она принимает: зерна, молотый, капсулы или чалды. Есть модели, которые поддерживают сразу несколько типов, к примеру, молотый и чалды (об особенностях эспрессо и эспресо-машин мы уже писали здесь и здесь).

Чтобы наглядно представить, что такое чалды для кофемашины, фото выше и ниже показывают их внешний вид, походящий на чайный пакетик. Чалда представляет собой таблетку из 7-9 г спрессованного молотого кофе в фильтре из бумаги, рассчитанную на одну порцию эспрессо. Она упаковывается в фольгу с использованием инертного газа для консервации вкусовых и ароматических свойств кофе. Наиболее распространены чалды стандартов E.S.E. диаметром 4.4 см и Senseo – 5.5 см.

Достоинства чалд

1. Существует широкий выбор чалд из кофе различной обжарки, сочетающих разные сорта и передающих вкус различных рецептов кофе (в том числе кофе по-восточному).

2. Не нужно выбирать зерна и степень помола, отмерять порцию и тромбовать ее в рожке: все это заранее предусмотрено производителем, остается лишь заложить чалду в кофемашину и получить свой кофейный напиток.

3. Удобно пользоваться дома и на работе, если нет времени насладиться завариванием кофе.

4. Можно быть уверенным, что у всей пачки чалд будет такой же вкус, как и у одной из них.

5. За счет особенностей упаковки кофе сохраняет вкус и аромат дольше, чем зерновой или молотый кофе.

Минусы чалд

1. Чтобы готовить кофе в чалдах нужна специальная кофемашина.

2. Вкус кофейных рецептов, естественно, уступает оригинальным: он получается приближенным, но не идентичным.

3. Как ни крути, лучший кофе – свежей обжарки и помола.

4. Может стоить дороже зернового кофе.

5. Есть вопрос к составу, о котором далее.

Кофе в чалдах – это аналогия чайного пакетика?

Учитывая внешнее подобие чайному пакетику, возникает резонное сомнение что кладут внутрь чалд. Как только не называют пакетированный чай: «пыль грузинских дорог», «мы отобрали всё самое лучшее, остальное отправили вам» и т.д. В отношении чалд также бытует два разных мнения: есть и преданные поклонники, и ярые противники чалдового кофе.

Последние говорят о том, что производителю нет смысла выпускать чалды из высококачественного кофе, мол чалды – это «останки» кофе. Еще одно обвинение – если зерновой или молотый кофе можно оценить по аромату и внешнему виду, то чалды – нет. Однако, здравый смысл подсказывает, что любой напиток не оценишь по-настоящему, пока не попробуешь.

Поэтому пробуйте! Если вы хотите пить вкусный кофе, но не желаете тратить много времени на его подготовку и заваривание, возможно, чалды – это то, что нужно, чтобы сделать ваше утро добрым.

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.

Гейзерные кофеварки

Прежде чем ответить, что лучше – кофеварка капельная или гейзерная, необходимо ознакомиться с основами работы гейзерного устройства. Аппарат выглядит как обычный чайник, делится на электрические и неэлектрические модели.

В нижней половине прибора расположен специальный отсек, куда наливают воду. Она нагревается при помощи электрического тока. После этого она начинает подниматься вверх по емкости с вертикальной трубкой, проходя через кофейный порошок один раз или больше, в зависимости от модели устройства. После этого жидкость обратно опускается вниз. В результате получается насыщенный напиток.

Преимущества, которые имеет гейзер:

  1. Кофемашина способна сварить кофе высокой крепости.
  2. Гейзеры позволяют готовить не только кофе, но и другие жидкости – чаи, травяные отвары.
  3. Легкость в уходе и использовании.

Недостаток – при желаемом небольшом количестве кофе придется варить столько напитка, на сколько запрограммирована кофемашина. В противном случае она не будет работать.

1De’Longhi ECAM 22.110

Настоящий хит продаж и лучшая модель на 2021 год по соотношению цены и качества. Это автоматическая эспрессо-кофемашина, для которой подходит как молотый, так и зерновой кофе. Есть интегрированное измельчительное устройство ёмкостью до 250 грамм и с 13-ю уровнями помола. ECAM 22.110 обладает довольно высокой мощностью (1450 Вт) и дисплеем для контроля процесса.

Кофемашина позволяет контролировать уровень насыщенности и температурные показатели готового продукта, регулировать воду и положение диспенсера. Практически всё здесь автоматизировано, исключением является разве что капучино (правда, есть панарелло для получения молочной пенки).

Средняя стоимость: 23 790 рублей.

Плюсы

  • Компактные размеры
  • Стильный внешний вид
  • Удобство в обслуживании
  • Долговечность
  • Подтверждённая отзывами репутация

Минусы

  • Не любит жесткую воду
  • Требуется частая ручная чистка капучинатора
  • Плохая герметичность крышки контейнера с зёрнами

Виды кофемашин

Капсульные

Самыми автоматизированными кофемашинами считаются именно капсульные. В этих моделях используются уже готовые прессованные таблетки кофе – капсулы. Их необходимо поместить в специальный отсек, где произойдёт прокалывание и залив под давлением горячей воды.

Далее, свежезаваренный напиток раздаётся по чашкам. Капсульные аппараты не требуют выставления отдельных параметров, таких как температура и крепость, потому что всё это определено теми капсулами, которые используются. 

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • быстрота и удобство приготовления;
  • бесшумная работа из-за отсутствия процесса помолки;
  • долгий срок хранения капсул кофе (1-2 года);
  • небольшие габариты.

Недостатки:

  • неизменяемые параметры;
  • маленькое поле для экспериментов;
  • дороговизна кофейных таблеток.

Капельные

Капельные кофемашины идеально подходят для любителей пить некрепкий кофе в больших количествах. В аппаратах генерируется пар, он конденсируется и, достигая определённой температуры, капли начинают проходить через помолотый кофе.

Именно благодаря такой технологии крепость напитка остаётся довольно небольшой. В большинстве капельных кофемашин имеется подогрев ёмкости, что очень удобно в случае заваривания кофейника на несколько человек.

Достоинства:

  • приемлемая стоимость;
  • лёгкость в эксплуатации и уходе;
  • больший объём порций;
  • функция подогрева;
  • возможность сделать как кофе, так и чай.

Недостатки:

  • необходимость мытья после каждого использования;
  • низкая температура и крепость;
  • невозможность приготовить эспрессо и капучино.

Помповые (рожковые)

Разогретая свыше девяноста градусов вода проходит с определённым давлением через рожок, в котором засыпан кофе, забирая таким образом аромат, что делает напиток очень вкусным. Мощность таких аппаратов находится в пределах от 1.200 до 1.900 Вт, а время приготовления занимает всего полминуты.

Достоинства:

  • быстрое приготовление;
  • насыщенный и яркий вкуc;
  • ароматность напитка.

Недостатки:

высокая стоимость.

Паровые (рожковые)

В отличие от предыдущей, в такой кофемашине используется пар температурой около ста градусов. Он также проходит сквозь кофе в рожке. Из-за более высокой температуры пар понижает ароматность, но кофеина вбирает больше, за счёт чего напиток получается крепче. Паровые аппараты имеют мощность от 1.200 до 1.500 Вт, и способны приготовить кофе за несколько минут.

Достоинства:

  • небольшая стоимость;
  • высокая крепость кофе.

Недостатки:

  • относительно низкая скорость варки;
  • напиток менее ароматный.

№2. Jura D6 Platin

Роскошная автоматическая кофемашина португальского производства приготовит напитки в режиме 7 индивидуальных программ. Эспрессо, лунго, капучино, латте и ристретто – на любой вкус и сразу 2 чашки.

При этом можно отрегулировать крепость и объем кофе в диапазоне от 15 до 240 мл уже после запуска программы.

Аппарат Jura D6 Platin работает с зерновым кофе, помол осуществляют жернова из нержавеющей стали, при этом можно отрегулировать помол в 4 вариантах. Емкость для воды 1,9 л, а в камеру заварочной группы помещается до 16 г кофе – это позволяет делать очень крепкий напиток.

Благодаря мощному проточному нагревателю 1450 Вт машина прогревается всего за 32 секунды – в рейтинге это однозначно второе место.

Jura D6 Platin готовит капучино в полуавтоматическом режиме, для взбивания молока требуется запустить отдельный процесс. Зато есть настройка, регулирующая плотность пенки.

В рейтинге лучших кофемашин Jura D6 Platin лидирует по удобству и простоте использования. Ведь в аппарате установлена интеллектуальная система воды и есть автоматическая самоочистка, в том числе капучинатора. Впрочем, можно подключить автомат напрямую к водопроводу, отключив при этом систему внутренней фильтрации.

Jura D6 Platin сообщит владельцу индикаторами о готовности к работе, выполняемой программе, отсутствии воды или кофе, необходимости запуска режима очистки.

Достоинства:

  • регулятор высоты чашек 65-111 мм;
  • рабочая зона с подсветкой;
  • быстрая;
  • отключается при неиспользовании;
  • можно настроит время старта.

По отзывам, есть и недостатки, не существенные, но все же:

  • надо докупать контейнер для молока – это опция не входит в базовую стоимость;
  • запуск молока для капучино – это отдельный процесс, который надо включить в ручном режиме;
  • за такую стоимость нет подогрева чашек.

Виды кофеварок

Какую кофеварку выбрать для домашнего использования? Этот вопрос задают истинные ценители и любители ароматного и бодрого напитка. Сегодня можно подобрать технику под любой бюджет. Цена устройства стартует от 1000 рублей в зависимости от типа кофеварки. Разберем подробнее виды прибора:

  • Электротурки. По внешнему виду и приготовлению напоминают обычные турки, на которых варят кофе на газу. Только вместо нагревательного элемента используют электрическую подставку.
  • Гейзерная кофеварка состоит из трех емкостей: для воды, молотого кофе и напитка. Вода закипает и расширяется. После этого поступает через трубку в емкость молотого кофе. Здесь создается повышенное давление. Вода нагревается ещё больше, потихоньку передвигаясь вверх. Далее, она выталкивается на поверхность при помощи пара. Таким образом, в верхнем отделении получается сильноперегретая вода, которая прошла через кофейный порошок и в итоге получается вкусный напиток – кофе.
  • Рожковые приборы готовят кофе под высоким давлением пара. Необходимо заполнить резервуар водой, а рожок – молотым порошком. Включить устройство и подождать пока наполниться чаша. В это время пар под немалым давлением проходит через слои молотого кофе. И бодрый напиток готов!
  • Капельные кофеварки пропускают воду через обжаренные зерна, тем самым получают на выходе нежный напиток. Необходимо расположить зерна в специальном отсеке, налить воду в резервуар. Включаем прибор и наблюдаем за процессом. Под воздействием высокой температуры жидкость начинает расширяться и испаряться. Далее пар проходит в верхнюю часть прибора, теряя тепло. Образуется конденсат, который превращается в воду. Капли попадают в отверстие с порошком, проходя через него. После этого они спускаются в конечный сосуд. И готово! Можно разливать по чашкам.
  • Чалдовые машины работают по принципу рожковых кофеварок. Отличие лишь в том, что вода проходить через чалд. Чалд это одноразовый прессованный пакет, внутри которого спрятано кофе. Это поистине тихие приборы. Такие устройства пользуются популярностью у людей, которые не выносят шумов техники.
  • Работа капсульных приборов схожа с функционированием чалдовой машины. Только здесь используют специальные капсулы. Соответственно напрашивается вопрос. В чем отличие чалдов от капсул? Капсула помещена в специальный пластиковый контейнер, который защищает её от окружающих изъянов. Она не контактирует с другими запахами, светом и влагой. Она сохраняет первозданный вкус кофе. Перед началомприготовления машинка прокалывает капсулу самостоятельно в нескольких местах. Затем поступает вода и готовиться изумительный кофе. После этого одноразовая капсула выбрасывается.

Выводы

Чтобы выбрать идеальную кофеварку, следует, прежде всего, ориентироваться на собственные предпочтения. Для начала стоит решить, как часто вы будете пользоваться прибором и сколько чашек напитка желаете получать за один сеанс работы? Кроме того необходимо подумать о том, будете ли вы готовить только кофе или хотите использовать агрегат для заваривания чая, травяного настоя и так далее? Готовы ли вы постоянно приобретать фабричные капсулы или кофейные таблетки, или предпочитаете готовить напиток из свежесмолотых зёрен?

Честно ответив на все эти вопросы вы без труда подберёте лучшую кофеварку гейзерного или рожкового типа. А наш рейтинг, надеемся, вам в этом поможет.

https://youtube.com/watch?v=jgBCHbZqO5s

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий