Как приготовить латте макиато

Свойства и особенности макиато

Макиато – это кофе, а не просто кофейный коктейль, поэтому перед употреблением следует учитывать его свойства и особенности.

  • Кофе макиато – крепкий рецепт, содержание кофеина в нем – от 80 до 120 мг, в зависимости от состава купажа зерен. Молоко смягчает действие кофеина, но не нейтрализует его окончательно. Поэтому макиато рекомендуется к употреблению в первой половине дня. Он хорош для того, чтобы взбодриться перед рабочим днем.
  • Калорийность макиато. В 100 мл эспрессо макиато содержится, приблизительно, 50-60 кКал.
  • Когда лучше пить. Не рекомендуется пить макиато на голодный желудок, но и после сытной трапезы его тоже не следует употреблять, из-за содержания молока, которое понижает кислотность и снижает качество пищеварения. Пить макиато лучше между приемами пищи, с небольшой порцией десерта, или с утра, через час-полтора после завтрака.

Подают кофе макиато в чашках объемом 200-250 мл, иногда используют стеклянные бокалы или айриш бокалы, чтобы продемонстрировать слоистую структуру напитка.

Как готовить латте макиато в домашних условиях

Многие кофеманы, упоминая латте, по сути предполагают латте-макиато. Этот превосходный, с ласковым вкусом напиток обычно сервируют в высочайшей стеклянной посуде, чтобы была возможность созидать слои – у правильного макьято эта «слоёность» характеризуется довольно четкими границами. Для его изготовления будет нужно взять три части нагретого молока, часть кофе и часть молочной пены.

Сначала необходимо налить в стакан горячее вспененное молоко – сверху окажется слой молочной пены, а посредине у нас разместится кофейный слой. Наливают эспрессо в последнюю очередь, не спеша, узкой струйкой, температура эспрессо должна быть малость выше температуры молока.

Латте-макиато отличается от традиционного рецепта тем, что слои напитка должны быть ясно различимы. Слой эспрессо, который располагается меж слоями жаркого молока снизу и молочной пены сверху, не смешивается с примыкающими слоями из-за различных температур и плотности жидкостей.

Чтоб молочная пена вышла как можно пышнее, нужно брать цельное, с высочайшим содержанием белка и довольно жирное молоко. Подогретое, оно взбивается лучше, чем охлажденное, но его не нужно нагревать выше 60°. Взбивают его с помощью миксера, блендера, френч-пресса, автоматического венчика: хоть какой метод подойдет, если будет достигнут подходящий итог – пышноватая и стойкая молочная пена.

Вариантов латте-макиато существует огромное количество, обычно, рецепты обязывают использовать эспрессо. Но когда вы без помощи других готовите латте дома, никто не осудит вас за нарушение канонов и правил, в особенности когда напиток придется по душе не только лишь создателю, да и его близким. Возлагаем надежды, что изготовление латте станет новейшей традицией на вашей кухне и будет приносить максимум наслаждения.

Как приготовить макиато в домашних условиях + параметры главных ингредиентов

Для классического итальянского макиато требуется только два ингредиента – эспрессо и молоко. А дальше все зависит от вашего опыта и качества этих ингредиентов.

Кофе

Лучшая основа для макиато – это смесь из арабики (85%) и робусты (15%) средней обжарки. Однако, если вы любите мягкий вкус, можно взять только арабику (100%). В идеале эспрессо, составляющий базу напитка, готовится из только что смолотых зерен. При этом зерно должно быть свежим – недавно обжаренным и не утратившим свои вкусоароматические свойства.

Важно знать, что для классического макиато принято использовать только эспрессо. Кофе, приготовленный в турке или с помощью френч-пресса, не подходит для этого рецепта

А вот в случае с латте макиато допустимо использование альтернативных вариантов.

Молоко

Лучшее молоко для макиато – это цельное молоко жирностью 2,5–3,5%. Именно оно даст самый приятный вкус и оптимальную пенку, которая будет густой и продержится достаточно долго. Обезжиренное молоко взбить труднее, и оно не такое сладкое. Слишком жирное молоко может перекрыть оттенки кофейных нот.

Использование растительного молока допустимо, но выглядеть напиток будет не так красиво и эффектно, вкус тоже изменится. Лучше всего брать миндальное, но многие используют еще кокосовое и соевое.

Сливки или мороженое, безусловно, сделают ваш кофе очень вкусным, но это будет уже не макиато.

Чтобы молоко приобрело нужную консистенцию, его необходимо взбить капучинатором – ручным или автоматическим, используя в качестве посуды специальный кувшин (питчер). Оптимальная температура готового пенистого молока – 60 градусов.

Рецепты

Эспрессо макиато

Приготовьте с помощью кофемашины одну порцию эспрессо (около 30 мл) и налейте его в небольшую керамическую чашку. К этому моменту у вас уже должно быть под рукой теплое взбитое молоко (10–15 мл). Зачерпните 2 ложки жидкой молочной части, которая находится ближе ко дну питчера, и влейте в чашку с кофе. Затем снимите пенку и аккуратно разместите ее поверх напитка. Отдельно подайте сахар и ложечку для размешивания.

Латте макиато

Приготовьте одну порцию кофе (30 мл) с помощью кофемашины, френч-пресса, гейзерной кофеварки или турки. Параллельно приготовьте порцию взбитого теплого молока (90 мл) с густой пенкой (сахар добавляется перед взбиванием)

Осторожно влейте кофе в высокий стакан с молоком, стараясь не повредить пенку. Подавайте с длинной ложечкой для мороженого и трубочкой

По желанию оба вида макиато можно дополнить добавками – корицей, ликерами, сиропами или тертым шоколадом.

Рецепт айс латте

Айс латте, так же известный как холодный латте, отлично подойдет любителям кофейных напитков в жаркую пору. Айс латте поможет охладиться и прочувствовать каждую нотку столь ароматного и прекрасного напитка. Насладитесь моментом сполна.

×

Ингредиенты:

  • Кубики льда – полный стакан;
  • Молотый кофе – 17-18 г;
  • Капсулы под молоко;
  • Вода – 30 мл;
  • Молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охлаждаем посуду под латте: наполняем стаканы льдом и оставляем на 5-7 минут. Готовим эспрессо: кофейный порошок прогреваем в турке, соединяем с подогретой водой и оставляем на огне до закипания. Можно приготовить в кофемашине.
  2. Оставляем эспрессо остывать, а тем временем сливаем воду из стаканов и добавляем еще немного свежего льда.
  3. Охлажденное молоко взбиваем до появления пены и заливаем в стаканы со льдом. Следом тонкой струйкой вливаем остывший эспрессо.
  4. Вкус у такого айс латте получается нежным и сливочным. По желанию можно добавить сахар, но в таком случае лучше всего добавлять его на лед перед заливкой взбитого молока.

Как ухаживать за кофемашиной

Чтобы кофемашина долгое время радовала работой без поломок, за ней нужно правильно ухаживать.

Некоторые модели оснащены функцией автоматической самоочистки, о чем сказано в инструкции. Если ее не предусмотрено – периодически очищайте аппарат вручную. Отсутствие должного ухода сократит срок службы кофеварочной машины на 5-7 лет и испортит вкус приготавливаемых напитков.

После каждого напитка мойте и вытирайте насухо отсек для зерен. А также насадку капучинатора – «панарелло» – от остатков сливок. Конец трубки опустите в емкость с водой и на 1-2 минуты включите струю пара. Используйте только очищенную воду, чтобы машина не страдала от накипи.

Узнайте больше в статье «Как очистить кофемашину от накипи».

А вам нравится латте и его альтернативная версия? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как вы готовите кофейные напитки – какими секретами пользуетесь.

Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.

Латте подается в специальном бокале чтобы видеть разделение слоев

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Существует множество различных рецептов приготовления латте

Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.

Так, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.

В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!

Классический латте могут приготовить большинство кофемашин

Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.

Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.

Мокко латте

Для приготовления мокко вам понадобится шоколадный сироп или порошок Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.

Как сделать латте маккиато

Латте макиато Рецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.

Как делается карамельный латте

Латте с карамельным сиропом Две порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.

Кокосовый латте

Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Готовим латте макиато в кофемашине

В картонной коробке Nescafe Dolce Gusto типичный набор с капсулами:

  • с натуральным молотым кофе 8 шт.;
  • с сухой смесью из молока 8 шт.

Чтобы сделать чашку с латте макиато в Дольче Густо, потребуется 2 шт. капсул. Одну капсулу латте макиато нужно закладывать белую, вторую чёрную. Напиток красиво смотрится в прозрачной чашке, в которой видны слои.

Приготовление

Как приготовить вкусное латте Дольче Густо? Придерживайтесь технологии приготовления:

  1. Возьмите белую капсулу с сухим молоком. Из молочной смеси получается 170 мл.
  2. В чёрной капсуле молотый кофе из неё можно получить 50 мл.

2 эти капсулы дают 220 мл напитка. Если хочется больше, то нужно делать вторую порцию. Напиток готов!

Какие модели Dolce Gusto подходящие?

Рассмотрим модели кофеварок от производителя Krups Nescafe Dolce Gusto. В этих кофеварках удобно готовить кофе с молоком. Популярные кофемашины:

Дизайн у моделей разный. Они представлены в нескольких цветах. Выпущена и небольшая серия техники марки Genio 2 Billy The Artist. Она сделана под поп-арт

Не важно, какую модель вы приобретёте, производитель обещает, что она работает бесшумно, потребляет мало электроэнергии и гарантии на каждую 2 г. Каждый аппарат после включения, через нужное время автоматически отключается

Мощность кофеварок примерно 1400 Вт. Помпа действует с давлением в 13 бар. Воду нагревает термоблок. Вес Piccolo-Genio 2,5 кг. Она рассчитана на 0,6 л. Mini Me вместительностью 0,8 л.

Самая большая кофемашина Circolo. Она весит 3,7 кг и берёт 1,3 л. воды. У Melodi такие же размеры.

Сколько стоит кофемашина Dolce Gusto?

Рассмотрим средние цены на кофеварки разных моделей:

  • Nescafe Dolce Gusto Circolo Mini Me Krups KP 1208 (или KP 1205) стоят по 9 990 р. каждая.
  • Krups Nescafe Dolce Gusto Piccolo XS KP1A0510, например, в красном цвете стоит 8290 р. А модель Krups Nescafe Dolce Gusto Piccolo Antracite KP100B10 в тёмно-сером цвете стоит 4490 р.
  • Nescafe Dolce Gusto Melody, например, в красном цвете, стоит 6990 р.
  • Nescafe Dolce Gusto Circolo, например, красная с чёрным, стоит 8500 р.
  • Nescafe Dolce Gusto Oblo, например, красная с чёрным стоит 4990 р.

Рецептура кофе макиато

Макиато имеет свои особенности: приятный сбалансированный вкус, коричневый с золотистым цвет, крепкость при небольшом объеме и густая пористая пена.

Чтобы добиться пышной пенки у эспрессо, его следует варить из смеси арабики и робусты. Примерно, 9:1. Робуста придает горчинку, поэтому ее излишек сделает кофе слишком горьким. В крайнем случае, репутация макиато не очень пострадает, если взять только арабику.

Свежемолотый кофе предпочтительней тонкого или чуть мельче среднего помола. Темная обжарка плохо сочетается с молочным вкусом.Средняя степень подойдет лучше всего.

Чтобы молоко легче взбивалось в густую пенку, оно должно быть жирным (не менее 3,2%). Топленое молоко придает готовому напитку интересный, необычный вкус. Следящим за весом и фигурой, лучше не добавлять сахар, чем заменить хорошее молоко на обезжиренное. Потери во вкусе и виде макиато не стоят тех 1,5-4 калорий. Тогда как порция сахара в пять грамм добавит их больше девятнадцати.

Как приготовить латте макиато

Основные  составляющие – молоко и кофе, при желании, сахар и сиропы. Пропорции ингредиентов тоже не являются большим секретом: порция эспрессо (35 г) на сто миллилитров молока. Причем это можно изменить.

Для начала вливаем необходимое количество цельного молока в маленькую кастрюльку и нагреваем до 60-70 градусов. Во время этого процесса взбиваем жидкость венчиком.

Если молоко действительно жирное, вскоре вы получите великолепную кремового цвета пенку. Она не опадет, когда вы перельете напиток в высокий айриш-стакан.

Параллельно с нагреванием и взбиванием молока готовим порцию (или две) эспрессо. Правильный напиток должен быть черным с красноватым оттенком.

Теперь наступает самый ответственный момент – смешивание. Кофе наливаем очень тонкой, но непрерывной струйкой. Пройдя сквозь слой легкой пены, он разместится поверх плотного молока.

Основой слоистости латте макиато является различная плотность молока. Разберемся в том, как же это выглядит. Так, внизу размещается плотный слой горячего молока. Посередине находится обжигающий эспрессо.

На самом верху – высокий слой легкой молочной пены. Кофе не проникает вглубь благодаря меньшей плотности и более высокой температуре. Но для уверенности нужно использовать очень жирное цельное молоко.

Тогда и пена будет устойчивой и легкой. Верхний слой можно украсить какао-порошком, корицей или карамелью. В напиток чаще всего добавляют немного черносмородинного сиропа для кофе.

В принципе, можно не ограничивать себя этим вкусом. Но не стоит добавлять сиропы из цитрусовых, поскольку от них молоко сворачивается.

С добавлением сиропа

Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:

  • 50 мл сиропа, например, черничного;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • немного шоколада.

Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера.

Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались. Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.

С карамелью

Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:

  • 250 мл молока;
  • свежесваренный кофе;
  • 4 чайные ложки карамели;
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа.

Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.

Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта.

Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут.

Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.

Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением. Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых. Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.

Особенности напитка

Во многих кафе и пекарнях Латте Макиато украшают множеством начинок. Существует много дополнительных сиропов с различными ароматами, такими как карамель или фундук. Иногда какао-порошок просто посыпают сверху. Название «Латте Макиато» звучит похоже на «эспрессо маккиато» и «латте», что нередко вызывает путаницу.

Все эти напитки состоят из эспрессо и молока. Тем не менее, эспрессо Маккиато (также называемый caffè Macchiato) только украшен ложкой молочной пены, в то время как Латте Макиато имеет целый слой молочной пены.

НапитокОсобенности
ЛаттеТолстый слой горячего молока и двойной слой эспрессо, покрытые слоем молочной пены толщиной 1 см.
Эспрессо макиатоДвойной эспрессо с тонким слоем молочной пены.
Латте МакиатоРавные слои горячего молока, эспрессо и молочной пены (снизу вверх).
КапучиноРавные слои эспрессо, горячего молока и молочной пены (снизу вверх).

Основой Латте Макиато является молоко. На стакан напитка его нужно около 150-200 мл

Поэтому при таком количестве молока особенно важно обращать внимание на качество. Секрет заключается в том, чтобы использовать молоко, которое хочется немедленно выпить. Многие специалисты считают, что лучшим вариантом является свежее цельное молоко

Многие специалисты считают, что лучшим вариантом является свежее цельное молоко

Многие специалисты считают, что лучшим вариантом является свежее цельное молоко.

Содержание белка 3,3 до 3,5% означает, что продукт можно хорошо взбить. Этот показатель присутствует у многих марок молока, доступных в продаже в большинстве магазинов. Содержание жира при этом не влияет на пенообразование. Можно вспенить молоко с низким содержанием жира так же, как и жирный продукт, так как количество белка в них примерно одинаковое.

Идеальная молочная пена для латте маккиато выглядит иначе, чем для капучино. Она должна быть воздушной и плотной в одинаковой степени. Акцент делается на плотность, потому что в капучино молочная пена имеет мелкие поры и является кремовой. Плотность пены латте маккиато позволяет ей формировать устойчивую корону. Применяют несколько эффективных способов приготовления отличной молочной пены. Самый распространенный метод – это паровая трубка кофемашины.

Чтобы молочная пена стала более упругой и объемной, фаза вытяжки длится дольше, чем при приготовлении капучино. Благодаря медленному движению кувшина с молоком вниз, воздух попадает в молоко снизу. Более длинная фаза вытяжки позволяет поступать большему количеству воздуха. Это придает пене больший объем и стабильность. Переход в следующую фазу происходит при температуре от 45 до 50 градусов по Цельсию. Фаза крена заканчивается при 60-70 градусах. Молоко имеет очень приятный вкус при этой температуре.

Затем молоко «окрашивается» слоем кофе. Обычно для латте макиато используют от 25 до 30 мл эспрессо. Вкус, в свою очередь, зависит от сорта кофе (арабика или робуста), его купажа, площади выращивания и обжарки. Независимо от того, какие зерна эспрессо используются, они всегда должны быть свежемолотыми. Кофейный порошок затем заваривается с помощью эспрессо-машины. При таком способе приготовления ароматизаторы наиболее интенсивны.

Еще один совет — заваривать эспрессо не в чашке, а в маленьком чайнике. Это облегчает налив в молоко. Инфузионный кувшин следует предварительно нагреть. Это можно сделать с помощью теплой воды или же поставить его на теплую кофемашину перед приготовлением. Латте макиато – это напиток, который обычно подают в высоком прозрачном стакане без ручек. В результате три слоя оказываются на виду. Чтобы не обжигать руки во время питья, стакан имеет двойные стенки либо более толстое стекло. Их емкость обычно составляет от 200 мл.

Сначала теплую молочную пену наливают в стакан, пока он не наполнится примерно на 3/4. При заливке более крепкую пену сначала удерживают ложкой. Затем более устойчивой молочной пене позволяют стекать в стакан, и она немного остывает. Теплое молоко оседает в стакане, а воздушная пена остается сверху. Это подходящее время, чтобы медленно наливать эспрессо в стакан. Он протекает через верхний слой пены и накапливается на теплом молоке. Но это происходит только тогда, когда эспрессо горячий, а молоко уже немного остыло. Только тогда кофе остановится между теплым молоком и молочной пеной.

Кофе макиато – что это такое?

Прилагательное «макиато» в переводе с итальянского обозначает «пятнистый, помеченный». Так что кофе макиато – это пятнистый кофе или «кофе в пятнышках».

  • Название напиток получил из-за внешнего вида. На нежной и пористой молочной пене, которая украшает поверхность, отчетливо видна цепочка кофейных пятен.
  • «Пятнистый» эффект достигается за счет технологии смешивания кофе и молока. Если в большинстве классических кофейных рецептов молоко доливается в кофе, то для приготовления макиато поступают наоборот. Сначала взбивают молоко, наливают его в стакан, а уж после этого тонкой струйкой вливают готовый кофе.
  • Кофе словно тонет в пене, оставляя тот самый пятнистый след, за который напиток и получил свое название.
  • Правильно приготовленный макиато имеет слоистую структуру: снизу молоко, посередине кофе, вверху пена. Границы слоев не резкие, а размытые, с градиентным переходом цвета.

Отличается кофе макиато от других рецептов и пропорциями ингредиентов. Точное соотношение кофе и молока зависит от технологий, которые используются в отдельной сети кофеен или от личного вкуса бариста.

  • В Австралии готовят макиато в пропорциях 1:1 и называют это «маленькое молоко» – пиколо латте. Такой кофе имеет нежный вкус.
  • В европейских кофейнях популярен макиато мягкого сливочного вкуса, для которого требуется 1 часть кофе и 1,5 части молока.
  • Во многих итальянских кофейнях макиато готовят из двойной порции эспрессо, а молоко к кофе добавляется в пропорции 1:2. Там макиато считается напитком крепким, с настоящим мужским характером, невзирая на легкомысленное название и нежность молочной пены. Молоко в рецепте требуется только для того, чтобы ярче оттенить горечь эспрессо.

Как подать латте

Подачу латте из кофемашины можно презентабельно оформить:

  • в высокой чашке, стакане с прозрачными стенками, украсив напиток трубочкой или эффектным декором;
  • обязательно необходимо учитывать высоту пены прежде, чем добавить к молоку кофе
  • подавать лакомство следует вместе с небольшой ложкой (желательно, чтобы она имела длинную ручку – так будет удобнее собирать и кушать пену);
  • вкус пенки получится значительно лучше, если ее приготовить из цельного молока;
  • из-за отсутствия опыта в первые разы слои напитка могут частично либо полностью смешаться (порой этого сложно избежать непрофессионалам по причине различной плотности двух жидкостей, содержащихся в латте).

Часто один лишь вид латте, приготовленного вами самостоятельно в кофемашине, способен поднять настроение, доставить радость от удачно проделанной работы. Насладившись утром его необыкновенно приятным вкусом, можно легко представить насколько удачным и позитивным будет ваш день сегодня.

  Как приготовить кофе латте

Особенно вкусным покажется гурманам пряный латте, а также напиток, поданный с халвой, либо насыщенный любимым сиропом. Эти и иные рецепты более подробно описаны в статьях по приготовлению латте дома.

Несколько советов

  • для этой разновидности кофе наилучшим образом подойдет эспрессо покрепче (идеальное сочетание арабики с робустой – 80 на 20%);
  • желательно избегать добавления цитрусовых сиропов (от них может свернуться молоко);
  • используйте высокую тару, чтобы разместить побольше пышной пены;
  • при смешении слоев, вкус кофе останется неизменным;
  • не экономьте на молоке – от его качества зависят вкусовые характеристики латте (лучше подойдет цельное с высокой степенью жирности);
  • для большего наслаждения и комфортного поедания пены потребуется ложечка.

Чтобы кофе латте всегда получался идеальным, надо тщательно ухаживать за вашей кофемашиной

Покупая технику, обратите внимание есть ли в ней функция самоочистки. Если данная опция отсутствует – придется чистить все элементы прибора вручную после каждого использования:

  • отсек для зерен;
  • капучинатор;
  • всю поверхность кофемашины, отдельных ее частей.

Иначе не избежать образования внутри агрегата налета от молока и появления неприятного запаха. Это чревато испорченным вкусом будущих напитков.

Очистка предполагает проведение следующих действий:

  • в отсек для молока налейте воду и запустите функцию подогрева, вспенивания;
  • проделывайте процедуру, пока вода не станет чистой;
  • носик капучинатора окуните в чашку с водой и включите подачу пара на 20 с.

Изучив все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях в кофемашине, можно прийти к выводу, что этот процесс вовсе не является сложным. Достаточно запастись качественными ингредиентами и купить надежную технику с достаточным количеством функций. Радовать себя и удивлять близких просто, экспериментируя каждый раз с новыми вкусовыми сочетаниями в латте.

Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий