Чайник для пуровера
В случае пуровера скорость, с которой вливается вода, играет большую роль в заваривании кофе. Так как из обычного чайника сложно лить воду медленно и аккуратно, есть специальные — с длинным, очень узким носиком. Существуют как обычные, нагреваемые на плите, так и электрические вариации таких чайников. Впрочем, растущий спрос на них не сильно убеждает в их необходимости для домашнего использования. Да, они облегчают вливание, но в случае неправильного использования температура у воды будет ниже показателей, рекомендованных для заваривания кофе.
Возможно, это только усложняет процесс, ведь в итоге мы хотим всего лишь добавить воды.
Тонкости заваривания, которые следует учитывать
Как и в любом процессе заваривания кофе, здесь есть свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы добиться качественного результата
Количество молотого кофе.
Стандартным считается следующее соотношение: 1 литр воды – 60 гр. зерна. Таким образом, исходя из данных пропорций, можно определить количество кофе, требуемое в каждом конкретном случае. В частности, для приготовления обычной чашки напитка, объемом в 250 мл, потребуется 15 гр кофе.
Стоит отметить, что количество кофе может существенным образом повлиять на вкус готового кофейного напитка, поэтому отмерять его на глаз не следует.
Температура
Для заваривания кофе при помощи пуровера оптимальной является температура в 93 – 950С. Получить требуемую температуру возможно либо доведя воду до кипения и дав ей остыть в течение минуты.
Предварительный пролив фильтра
Бумажные фильтр-пакеты зачастую обладают неприятным бумажным вкусом, который может передаться кофейному напитку. Для того, чтобы этого не произошло, через фильтр следует пролить от 100 до 200 мл воды, которая в дальнейшем выливается. Только после данной процедуры приступать к приготовлению напитка.
История появления
Кофе быстро завоевывает популярность, появляются страстные поклонники данного напитка. Не стали в этом плане исключением и азиатские страны. Начиная с ХХ века, здесь большую популярность начинает приобретать заваривание путем пролива. Молотый кофе медленно и равномерно заливался очень тонкой струей горячей воды, как бы выписывая на кофе спирали. Весь процесс занимал порядка 2 минут.
Жителям очень импонировал данный способ приготовления, т.к. во многом напоминал процесс приготовления чая.
Начиная с середины 50-х годов ХХ века, данная методика была воспринята одной из производственных компаний, которая приступила к выпуску посуды, позволяющей заваривать кофе с использованием методики пуровер. Данная посуда получила большую популярность, ее стали активно применять в пунктах общественного питания.
Название же этой кофейной церемонии дали англичане, окрестив ее пуровером.
Спустя 5 лет пуровер появился в США, где пришелся по нраву американцам, любителям различных экзотических новшеств, а несколько позже с пуровером познакомилась Европа.
Сегодня же устройство под названием пуровер можно купить практически в любом магазине, который занимается реализацией кофейной продукции.
Посуда для кофейной церемонии
Пуровер – это не цельная кофеварка, а набор посуды. В нее входит:
Воронка. Ее еще называют дриппер. Выглядит она как конус с открытой нижней частью, куда будет стекать готовый напиток.
Чайник со специально изогнутым носиком, выходящим из нижней части. Благодаря ему удается добиться нужной скорости истечения воды.
Фильтры. Они вставляются в воронку и выполняют функцию удерживания молотого кофе.
Кофейник – емкость, куда попадает готовый напиток.
В Японии, а теперь уже по всему миру, продаются различные модели пуроверов, изготовленных из различных материалов – стекла, керамики, пластика, металла. Есть цельные изделия, похожие на песочные часы, для удобства перевязанные в самом тонком месте кожей или обитые деревянными приспособлениями. Но самыми дорогими и популярными являются все же комплекты посуды для кофейной церемонии.
Чтобы попробовать кофе из пуровера, можно купить недорогую модель из пластика. Если понравится – заказать керамическую или стеклянную посуду. Преимущество – в сохранении температуры и, как следствие – более крепкий напиток.
Харио кофе – что это такое
Hario – самая известная и популярная марка посуды, выпускаемая в Японии. Есть более дорогие, но покупают их реже. Харио давно уже стала синонимом пуровера, поэтому словосочетание харио кофе означает то же самое.
Посуда этой марки сконструирована таким образом, что позволяет оптимально выбрать скорость пролива молотых зерен. Японцы говорят, что в посуде харио даже новичок приготовит вкусный напиток.
Воронка
Воронка – это основная часть, в которой происходит процесс экстракции эфирных масел и кофеина из зерен. Внутренние стенки имеют параллельные борозды, чтобы фильтр не прилипал, а жидкость в процессе обогащалась кислородом.
Воронка может быть изготовлена из прозрачного стекла. Это позволяет видеть, как завариваются зерна и с какой скоростью готовый напиток вытекает в кофейник. Обычно это интересно новичкам или туристам.
Лучший выбор материала воронки – керамика с толстыми стенками, которую перед процессом заварки прогревают горячей водой. Высокая температура внутри позволяет добиться лучшего вкуса кофе.
Разновидности фильтров
Фильтры бывают бумажные, нейлоновые и металлические. Лучшими считаются бумажные, так как они снижают скорость протекания жидкости и усиливают экстракцию. Бумажный фильтр после заваривания выбрасывают.
Нейлоновые можно использовать несколько раз, но они не применяются в дорогих кафе, где туристам показывают весь процесс в том виде, в каком он проводился более 100 лет назад.
Металлические фильтры предназначены для экономии средств в домашних условиях. Также при использовании многоразового сита человеку не придется думать, когда купить новую пачку бумажных фильтров
При выборе нужно обращать внимание, из какого металла изготовлено изделие и не придаст ли оно готовому напитку специфический вкус
Модификация чайника
Материалы для изготовления чайника применяются разные, но модификация его практически всегда одинаковая. Носик тонкий и изогнут в виде буквы S. Это нужно, чтобы горячая жидкость не лилась широкой струей очень быстро. В этом секрет метода. По традиции жидкость проливается сверху в течение 2 минут. Только в таком случае можно получить кофе нужной крепости.
Резервуар для кофе
Он должен сохранять тепло, так как многие люди любят горячий напиток, а не остывший в процессе пролива. Лучший вариант – керамика, предварительно нагретая. Замечено, что лучше всего держит температуру коническая форма, как турка или пуровер. Поэтому посуду лучше покупать в комплекте.
При покупке по отдельности в качестве кофейника можно использовать керамическую чашку в зависимости от размера воронки.
Турка, она же джезва
Стоимость оборудования: от 500 рублей; Время на приготовление: 5-6 минут на приготовление и 5-6 минут на оседание; Можно готовить одну-две порции.
Рецепт турки
Наверное турка уже есть в вашем доме и, наверное, вы пользуетесь ею не часто, ведь чтобы приготовить вкусный кофе в турке надо знать несколько секретов. Первый — экстремально мелкий помол, при котором кофе вываливается из кофемолки комочками, а не высыпается как песок. К сожалению, нужный помол почти не достижим на домашних кофемолках. Из опыта наших кофеен, могу сказать, что хороший помол обеспечивают профессиональные жерновые кофемолки для эспрессо, стоимость и размеры которых не позволяет использовать их дома.
Лучший способ готовить турку — в песке, тепло равномерно прогревает кофе по всему объему, напиток не пригорает, готовится достаточно быстро. Песок требует долгого времени на разогрев, это почти перечёркивает возможность приготовления турки на песке по утрам. С приготовлением турки на индукционной плите точно возникнут сложности — медная турка будет игнорировать индукцию и ни за что не станет нагреваться. Обмануть её можно поставив на стальную сковороду, которая стоит на плите. Главное — спросони не уронить это архитектурное изобретение.
В магазинах можно найти турки на одну, две или даже пять чашек, но помните, что турка большого объема потребует долгого времени на разогрев, а значит кофе будет переэкстрагирован и начнёт горчить. Поэтому рекомендую готовить турку порционно. Одна чашка — одна турка. Во время приготовления турка требует вашего непрерывного внимания, иначе придётся затратить усилия на уборку.
Напиток в турке получается плотный или, как говорят кофейные профессионалы, пыльный, зато способ оставляет пространство для экпериментов — подогрейте кусочек бадьяна, гвоздики или каплю специй в турке до приготовления кофе и ваш напиток заиграет новыми красками.
Как делать кофе с пуровером?
Видео: Кофе пуровер в домашних условиях. ArtBarSchool
Рассмотрим процесс приготовления на примере использования пуровера Hario V60 из термостойкого стекла высокого качества, а также специального чайника модели Hario Buono. Последний будет удобен как для использования с пуровером, так и с кемексом. Им можно направить столько воды, сколько требуется в нужном месте. Для предэкстракции, к примеру.
Приготовление кофе в пуровере
Вскипятим воду, а потом 200 мл ее отливаем в чайник Hario Buono. За счет того, что чайник имеет температуру ниже, чем добавленная вода, та, в свою очередь, несколько остудится. Если вы не обладаете описанной моделью чайника и не стремитесь к его приобретению, воспользуйтесь обычным электрическим и после закипания просто дайте воде остыть 45 сек.
12 г кофе измельчаем в кофемолке. Требуется помол, который будет мельче, чем на френч-пресс либо кемекс, но слегка крупнее, применяемого для эспрессо. Конечно, степень помола вопрос индивидуальный и зависит, в том числе, от кофемолки. Можно экспериментальным образом определить тот вариант, который лучше всего соответствует личному восприятию вкуса.
Нужно хорошенько смочить фильтр во избежание появления совершенно ненужного привкуса бумаги в готовом напитке, а еще, чтобы прогреть стеклянную чашу пуловера в целях обеспечения оптимальной экстракции.
Добавляем молотый кофе. Пальцем (можно и ложкой) создаем углубление, которое нужно, чтобы вода сходилась к центру, а не распределялась по краям. Они вплоть до окончания процесса остаются почти сухими.
Верхние слои кофе смачиваем небольшим количеством горячей воды, но при этом не затрагивая края. Так вода не пройдет вниз в кофейник либо чашку и будет обеспечена правильная экстракция. Теперь нужно выждать порядка 30-45 сек. Если кофе свежеобжаренный, он может значительно увеличиться в объеме. Полная экстракция занимает 3,5-4 мин.
Когда время вышло, добавляем немного воды в середину воронки с кофе. Кофе начинает набухать и пениться. Воду дозируем так, чтобы ее уровень не смачивал края.
Со 2-й минуты приступаем к доливанию воды. Льем по спирали, приближаясь к краям.
По достижении 3-й минуты от начала процесса, добавленные в чайник 200 мл воды должны закончиться.
Ждем, когда вся вода не просочится в чашку. После чего, фильтр попросту выбрасываем.
Посуда для пуровера
В необходимый набор предметов входят:
Воронка
Воронка или дриппер является основным предметом для процедуры заваривания. Она имеет специальное крепление в нижней части, чтобы ее можно было надевать на чашку или заварочную колбу для кофе. Выпускает такие воронки японская компания Hario, которая специализируется на создании кофейной посуды.
Размеры дрипперов могут быть различные, самый распространенный имеет маркировку 02. Он подходит и для чашек, и для специальных заварочных колб, которые также входит в ассортимент товаров компании.
Материал изготовления воронок определяет и цену на них. Самые дешевые – пластиковые варианты. Они стоят от 650 рублей. Керамические более дорогие, их цена – от 2200 рублей за штуку. Считается, что они лучше, так как изготовлены из натурального материала. У пластиковых есть свой плюс – они более прочные и годятся, как пробный вариант, чтобы оценить эффект такого способа приготовления напитка.
На внутреннюю сторону всех воронок нанесены выпуклые отметки-линии. По ним стекает горячая вода, обеспечивая лучшую экстракцию молотого зерна. Японцы уверяют, что это их ноу-хау, которое помогает добиваться лучших результатов в заваривании.
Чайник
Пуровер-чайник очень облегчает процесс правильного заваривания кофе. Чайник имеет важную особенность – длинный, тонкий, изогнутый носик. Через него вода идет с нужным напором и давлением, струя получается ровная, тонкая и равномерная. В то же время, маленький диаметр носика не дает воде течь слишком быстро. Японцы заявляют, что параметры носика рассчитаны инженерами специально для того, чтобы обеспечить идеальные характеристики пролива. Оставим это утверждение на совести производителя, отметим только, что с использованием такого чайника заваривать кофе, действительно, намного легче и результат получается всегда достойным.
Пуровер-чайники тоже имеют свои различия. Они бывают разных объемов, дизайна, могут быть электрическими или предназначаться для нагрева на обычной плите. Стоимость обычного чайника объемом 1,2 литра составляет порядка 4 тысяч рублей. Электрический, который поможет вскипятить 800 мл воды, обойдется в 9,5 тысяч рублей.
Для того, чтобы получить идеальную воду для кофейной церемонии, ее нужно не кипятить, а выключать сразу, после появления первых ключей. Тогда результат заваривания будет особенно хорош.
Сервировочный чайник
Он изготавливается из керамики, но чаще, из стекла, чтобы можно было наблюдать весь процесс изготовления напитка. Фирменный сервировочный чайник, выпущенный именно для пуровера, может иметь специальное крепежное кольцо для воронки. Стеклянный вариант такого приспособления, в котором можно приготовить до 6 порций напитка, обойдется от 2400 рублей.
Он удобен, но не является обязательным предметом. Его роль успешно может исполнить самая обычная чашка.
Фильтр-пакеты
Они должны быть сделаны из многослойной бумаги, чтобы хорошо выдерживать давление и высокую температуру. Фирменные пакеты для пуровера продаются в упаковках по 40 и 100 штук. Самые экономичные – последние, они обойдутся, приблизительно, в 600 рублей за упаковку.
Посуда для пуровера продается и наборами. Стоимость базового комплекта составляет от 4000 рублей. В него входит сервировочный чайник, пластиковая воронка, набор фильтров и мерная ложка для кофе. Такой комплект часто приобретают в подарок.
Что такое пуровер и как в нем приготовить кофе
Пуровер переводится с английского как «лить сверху». И это максимально точно описывает метод заваривания, когда горячая вода проливается через воронку со свежим молотым кофе, находящимся в бумажном фильтре.
Несмотря на английское название, пуровер изначально пришел из Японии, где появился аж с 1908 года. Авторы метода еще в начале прошлого века придумали характерную как раз для японцев эффектную церемонию, которая внешне сильно напоминает традиционную чайную, но применяется именно для заваривания кофе.
Да и лучшую специализированную посуду выпускает японская же фирма Hario. Потому Харио – это еще и второе распространенное название пуровера. Компания Hario вот уже более века является производителем изделий из стекла для различных целей.
Например, стеклянная посуда для медицины и для химической промышленности. И конечно же, принадлежности для приготовления чая либо кофе. По большому счету, название этой японской компании стало нарицательным именем. Ведь выпускаемые Hario устройства (пуроверы и френч-прессы, а также чайники и кофейные декантеры) давно обладают прекрасной репутацией и высоко ценятся всеми любителями кофе.
3 лучших кофеварки для пуровера с фильтрами
Мечтаете о напитке , приготовленном методом пуровер? Если вы еще не готовы забыть о фильтрах, попробуйте приобрести кофеварку, в которой используются фильтры.
1. Фарфоровая кофеварка для пуровера Sanyo Sangyo
Сделанная из японского фарфора высокого качества, эта кофеварка с легкостью совмещает стиль и функциональность. Лепестки цветов, расположенные на ее стенках , позволяют молотому кофе полностью раскрыться, находясь в фильтре, и лучше насытить напиток , сделав его более крепким.
Примерная стоимость: $39.95
2. Керамическая кофеварка Tanors
Кофеварки не идентичны, так как каждая изготавливается вручную. Желобки в воронке позволяют направлять воду, чтобы каждый раз получать вкусный напиток хорошего качества.
Примерная стоимость: $43.89
3. Кофеварка для пуровера Melitta Ready Set Joe на одну кружку
Может быть, это будет не самый стильный инструмент на вашей кухне, но эту кофеварку легко очищать, а еще ее можно брать с собой в путешествия. В приспособлении даже специально выделено отверстие, через которое можно следить за уровнем жидкости . Благодаря этому вы точно не переполните кружку. В комплекте к кофеварке прилагается сто фильтров, так что это особенно выгодное предложение!
Интересный факт: название компании Melitta происходит от имени Мелитты Бенц – немецкой домохозяйки, которая изобрела бумажные фильтры для кофе, а затем и сам пуровер.
Примерная стоимость: $19.99
Метод заваривания кофе пуровер
В отличие от прочих вариаций, при приготовлении кофе через пуровер, жидкость периодически дополняется чистой водой. Таким образом экстракция становится более быстрой и эффективной. Вот почему температура и качество воды напрямую влияют на реакции, которые протекают в процессе варки кофе. Тщательно проследить за каждым этапом поможет простая пошаговая инструкция:
Воду необходимо нагреть, а потом остудить до нужной температуры. Сделать это несложно, если используется ранее указанная модель чайника. В него стоит влить стакан кипятка и благодаря разнице температур жидкость быстро охладится до требуемого состояния. С обычной посудой после закипания электрического чайника следует подождать около минуты. Далее перейти к следующему этапу церемонии.
Заранее подготовленные 12-15г кофейных зерен стоит перемолоть в кофемолке. Правильная степень помола — должно выйти нечто среднее между вариантом для кемекса и эспрессо. При желании можно экспериментировать с собственными вкусовыми предпочтениями или полагаться на стандартные режимы измельчения.
Далее необходимо смочить бумажную дриппер водой, засыпать туда молотые кофейные зерна и сделать небольшую воронку посередине (пальцем или ложкой). Именно туда будет стекать используемая вода, а края на протяжении длительного времени останутся практически сухими.
Начинаете без спешки смачивать верхний слой зерен, но края по-прежнему оставляете незатронутыми. Следовательно жидкость по желобкам будет преждевременно стекать в кофейник. Теперь следует выдержать паузу на 1-2 минуты. Если обжарка зерна происходила перед процедурой заваривания, то они увеличатся в объеме, когда можно будет продолжать.
В центр воронки нужно аккуратно влить ещё небольшое количество воды
Пока зёрна начинают пениться и разбухать, важно добавить воды так, чтобы края снова не намокли. Движение должно быть плавным, напоминающим вращение по спирали.
Когда чайник полностью опустеет (это происходит примерно через минуту), нужно немного подождать, пока вся жидкость не переместится в кофейник (ещё порядка 1-2 минут) и лишь после приниматься за дегустацию кофе.
Кемекс и пуровер – в чем разница
В отличие от пуровера, кемекс был изобретен в США в середине ХХ века. Впервые ученый-химик вставил лабораторную воронку в обычную колбу, в воронку засыпал кофе и пролил сверху горячую воду. Подвижное место, которое соединяло конструкцию, мужчина перевязал лентой из куска кожи.
Принципиально пуровер от кемекса отличается несколькими моментами:
- Нижний сосуд, куда стекал готовый напиток, мог быть любым по емкости и форме — кувшин, банка, чашка.
- Воронка фиксировалась на горизонтальной поверхности наподобие блюдца из того же материала. Она вставлялась не в горловину тары, а ставилась на сосуд.
- Размеры кемекса могут варьироваться от 500 мл до нескольких литров. Воронки для пуроверов во всем мире одних габаритов.
- Стенки у воронки кемексов гладкие, а бумажный фильтр плотно прилегает к основанию. Отсюда следует вывод — пролив у таких кофеварок отличается высокой скоростью, но вкус напитка не такой насыщенный, как в пуровере.
- В кемексе можно использовать мелкий помол зерен, в пуровере будет лучше заваривать крупный помол зерен.
Для тех, кто не любит горечь, рекомендуется использовать кемекс. Если же настоящий ценитель напитка хочет прочувствовать всю вкусовую палитру, ему стоит присмотреться к пуроверу.