Что из себя представляет пуровер и как приготовить кофе

Метод заваривания кофе пуровер

В отличие от прочих вариаций, при приготовлении кофе через пуровер, жидкость периодически дополняется чистой водой. Таким образом экстракция становится более быстрой и эффективной. Вот почему температура и качество воды напрямую влияют на реакции, которые протекают в процессе варки кофе. Тщательно проследить за каждым этапом поможет простая пошаговая инструкция:

Воду необходимо нагреть, а потом остудить до нужной температуры. Сделать это несложно, если используется ранее указанная модель чайника. В него стоит влить стакан кипятка и благодаря разнице температур жидкость быстро охладится до требуемого состояния. С обычной посудой после закипания электрического чайника следует подождать около минуты. Далее перейти к следующему этапу церемонии.
Заранее подготовленные 12-15г кофейных зерен стоит перемолоть в кофемолке. Правильная степень помола — должно выйти нечто среднее между вариантом для кемекса и эспрессо. При желании можно экспериментировать с собственными вкусовыми предпочтениями или полагаться на стандартные режимы измельчения.
Далее необходимо смочить бумажную дриппер водой, засыпать туда молотые кофейные зерна и сделать небольшую воронку посередине (пальцем или ложкой). Именно туда будет стекать используемая вода, а края на протяжении длительного времени останутся практически сухими.
Начинаете без спешки смачивать верхний слой зерен, но края по-прежнему оставляете незатронутыми. Следовательно жидкость по желобкам будет преждевременно стекать в кофейник. Теперь следует выдержать паузу на 1-2 минуты. Если обжарка зерна происходила перед процедурой заваривания, то они увеличатся в объеме, когда можно будет продолжать.
В центр воронки нужно аккуратно влить ещё небольшое количество воды

Пока зёрна начинают пениться и разбухать, важно добавить воды так, чтобы края снова не намокли. Движение должно быть плавным, напоминающим вращение по спирали.
Когда чайник полностью опустеет (это происходит примерно через минуту), нужно немного подождать, пока вся жидкость не переместится в кофейник (ещё порядка 1-2 минут) и лишь после приниматься за дегустацию кофе.

Как заварить кофе методом пуровер

  1. Установите дриппер на чашку.
  2. Затем вставьте фильтр-пакет.
  3. Нагрейте воду. Оптимальная температура для приготовления кофе методом пуровер – 92-95 градусов.
  4. Затем медленно, спиральными движениями от краев воронки к ее середине слегка смочите фильтр.
  5. В увлаженный фильтр положите нужное количество ложек кофе.
  6. Медленными движениями проливайте горячую воду через кофе, продвигаясь от краев к середине.
  7. Выньте фильтр с кофе и аккуратно отсоедините воронку от посуды.

Ваш напиток готов!

А вы уже пробовали кофе, приготовленный по японскому способу?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Японский метод заваривания кофе

После того, как кофе стал все решительнее заявлять свои права на азиатских рынках, японцы задумались о собственном методе приготовления напитка. В самом начале 20-го века стал приобретать популярность такой способ заваривания, как пролив. Его суть немного напоминала приготовление чая. Молотый кофе заливался медленной и равномерной струей горячей воды. Самая большая хитрость состояла в том, чтобы подобрать оптимальный напор и скорость протекания кипятка. Струя должна быть очень тонкая, ее необходимо лить по спирали, а вся процедура пролива должна занимать около 2 минут.

Неудивительно, что самим японцам очень понравился такой способ. Он похож на привычные им чайные манипуляции и позволяет сосредоточится на процессе приготовления напитка. Такая концентрация очень ценится в японской философии и культуре, так как помогает достичь состояния душевной гармонии.

До поры до времени этот способ имел поклонников только в стране восходящего солнца. В середине 50-ых годов одна производственная компания взяла идею на вооружение и принялась выпускать специальную посуду для приготовления кофе методом пуровер. Ассортимент быстро разросся до нескольких десятков позиций, и теперь каждый желающий японец мог быстро и просто приготовить себе любимый напиток.

Предприятия общественного питания активно принялись использовать такую посуду

Она привлекла внимание туристов. Англичане, ставшие свидетелями такого метода, пришли в восторг и тут же окрестили его кофейной церемонией

Затем появилось и второе, типично английское название – pour over. Его транслитерация на русский и дала термин пуровер, под которым данный способ набирает популярность в нашей стране.

Лет пять назад пуровер проник в Штаты и покорил сердца любопытных американцев, традиционно неравнодушных ко всякой экзотике.

Примерно в то же время пуровер добрался до европейской части континента и сегодня его можно свободно купить во многих кофейных магазинах нашей страны.

Как приготовить кофе в пуровере

Чтобы приготовить кофе в пуровере по всем правилам, возьмем качественный пуровер фирмы Hario (модель V60, материал термостойкое стекло) и чайник того же производителя (модель Buono, также подходящая для кемекса). Конструкция чайника позволяет максимально точно и в нужном количестве направлять струю воды в пуровер.

Этапы приготовления кофе в пуровере

  1. Первый этап — кипячение воды. Мы будем ее именно кипятить, а потом остужать до нужной температуры. Сделать это несложно, особенно если вы тоже пользуетесь описанной выше моделью чайника. Просто влейте в него стакан кипятка, и вследствие разницы температур она сразу же немного охладится. Если же вы не используете специальную посуду, то после закипания обычного или электрического чайника следует подождать примерно 45 секунд, после чего продолжить церемонию.
  2. Заранее отмеренные 12 г кофейных зерен смалываем в кофемолке. Очень важна степень их помола — должно получиться нечто среднее между помолом для кемекса и для эспрессо (но ближе ко второму варианту). Со временем вы найдете идеальную именно для вас консистенцию, ведь этот показатель во многом зависит и от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  3. Следующий этап — смачивание горячей водой бумажной воронки и дриппера. Если этого не сделать, то у аромата кофе могут появиться странные «бумажные нотки», а экстракция будет недостаточной, что тоже отразится на вкусе.
  4. Засыпаем молотые кофейные зерна и делаем небольшую воронку посередине (пальцем или ложечкой). Именно в нее будет стекать вливаемая вода, ведь на протяжении длительного времени края должны оставаться практически сухими.
  5. Чтобы кофе правильно экстрагировался, нужно время. Именно поэтому мы начинаем медленно смачивать верхний слой зерен, но самые края стараемся оставлять незатронутыми. Если они намокнут, то жидкость по желобкам начнет преждевременно стекать в кофейник. Смочив верх, следует остановиться и выдержать около 45 секунд. Если вы обжаривали зерна непосредственно перед процедурой заваривания, то от воды их объем может стать больше.
  6. Теперь в центр воронки вливаем еще небольшое количество воды. На этом этапе зерна уже начинают пениться и разбухать. Воды нужно залить столько, чтобы края по-прежнему не намокли.
  7. Если с начала процедуры прошло 2 минуты, можно начинать медленно вливать оставшуюся воду. Движение от центра к краям должно быть постепенным, напоминающим вращение по спирали.
  8. Чайник должен полностью опустеть еще примерно через минуту.

Осталось подождать, пока вся жидкость не окажется в кофейнике. На это уходит еще примерно 30-60 секунд. Использовать фильтр повторно нельзя, поэтому он попросту утилизируется.

Как приготовить кофе пуровером

Для заваривания на одну чашку в пуровере необходимо взять 12 грамм кофе и 200 мл воды. Далее готовить напиток по инструкции:

  1. Помолоть свежеобжаренные зерна кофе.
  2. Поместить фильтр в пуровер. Если фильтр бумажный, его нужно обильно полить горячей водой — так можно избавиться от бумажного привкуса и прогореть аппарат одновременно.
  3. Слить воду из чашки, проследить, чтобы фильтр плотно зафиксировался на стенках аппарата.
  4. Насыпать кофе в пуровер, в горке сделать небольшое углубление.
  5. Добавить небольшое количество воды для того, чтобы смочить кофе. Воду нужно добавлять аккуратно и плавно, чтобы она равномерно растеклась по кофе, не затрагивая края. Температура воды должна быть 96°С.
  6. Засечь время. На подготовку уйдет не более трех минут. Через сорок секунд можно добавить еще небольшое количество воды.
  7. Долить медленно воду, двигаясь от центра к краю по кругу. Уровень воды должен приблизиться на ¾ к верхнему краю. Примерно на третьей минуте вода заканчивается.
  8. Удалить фильтр после того, как жидкость полностью просочиться к чашку.

Обязательно прочтите: Особенности чалдовой кофемашины

Напиток готов, можно наслаждаться тонким вкусом заваренного в пуровере кофе.

5 лучших кофеварок для пуровера для кофеманов

Мы не будем осуждать вас, если вы не можете прожить без уже четвертой кружки кофе. Если для вас невыносима сама мысль о том, чтобы готовить одну порцию за раз, не волнуйтесь. Эти кофеварки для пуровера могут единовременно  сделать  куда больше порций.

1. Стеклянная кофеварка для пуровера Chemex Classic Series на 8 кружек

Так как кофеварка сделана из непористого боросиликатного стекла, ее стенки не будут впитывать ароматы. Кроме того, это термостойкий материал. Вы можете поддерживать тепло напитка , поместив кофеварку прямо на конфорку плиты или на газовую горелку при медленном огне. При этом не стоит ставить емкость  прямо на электроспираль: это может повредить или сломать изделие.

Примерная стоимость: $34.99

2. Кофеварка для пуровера Osaka с многоразовым фильтром из нержавеющей стали на 1л.

После приготовления достаточно убрать фильтр и налить из одного и того же контейнера до семи кружек. Благодаря стеклянной крышке, которая входит в комплект, вы можете сохранить оставшийся кофе и поместить его в холодильник.

Примерная стоимость: $28.99

3. Кофеварка для пуровера Pykal из нержавеющей стали – 500 мл

Фильтр с двойной сеткой сделан из нержавеющей стали высшего качества, поэтому он не подвержен коррозии. В комплект входит две щетки, которыми можно тщательно очищать стеклянный кувшин, рассчитанный на три порции, и фильтр между использованиями.

4. Кофеварка для пуровера Barista Warrior с многоразовым фильтром на 5 порций

У этой модели есть многоразовый фильтр из нержавеющей стали. Двухслойная сетка обеспечивает чистый продукт . Кроме того, у кувшина есть широкая ручка и носик, чтобы было легче наливать напиток.

5. Кофеварка для пуровера Melitta

со стеклянным кувшином на 6 порций

Конусообразный фильтр можно мыть в посудомоечной машине (только в верхнем отсеке), так что чистка не составит труда. В комплект входит ложка для кофе и пять фильтров, которых будет достаточно для начала.

Примерная стоимость: $9.71

Важно: мы любим кофе так же, как и любой кофеман, но мы еще и заботимся о своем здоровье. Употребление больше 4 чашек нефильтрованного кофе или больше 5 порций фильтрованного может негативно сказаться на уровне холестерина

Кроме того, указанное  количество кофеина способно спровоцировать нервозность. Все должно быть в меру – даже кофе.

Выбор кофе для пуровера

Поскольку в напиток попадает максимальное, по сравнению с другими способами заваривания, количество эфирных масел, огромное значение имеет выбор кофе для пуровера. Бариста рекомендуют отдавать предпочтение свежеобжаренным зёрнам моносортов арабики. Подойдут и бленды из арабики, но смеси даже с незначительным содержанием робусты не годятся: напиток будет горчить.

Обжарка должна быть не темнее средней (Венской), а лучше – светлее, помол – средним или крупным. При использовании бумажного фильтра харио допустим помол немного мельче среднего (но не тонкий). Чем мельче помол, тем более полнотелым получится напиток. Но слишком мелкие частицы забивают поры фильтра. В напитке из кофе грубого помола явственнее ощущается кислинка.

Минерализация воды должна быть в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Хлорированная вода из-под крана значительно ухудшает вкус напитка.

Виды пуроверов

Каждая фирма вносит собственные усовершенствования в конструкцию пуровера. Самые известные модификации дриппера:

Kalita Wave (калита) – пуровер производства одноимённой компании. От харио отличается тем, что в его днище – не одно крупное, а 3 маленьких отверстия. Благодаря этому экстракция кофе проходит более равномерно. На стенках калиты – не рёбра, а горизонтальные желоба. Для своего пуровера компания выпускает гофрированные бумажные фильтры. По мнению знатоков, кофе в калите получается ароматнее и вкуснее, чем в харио. Но фильтры для калиты стоят в 3 раза дороже.


Калита

The December Coffee Dripper – изобретение Николаса Чо. В днище этого дриппера – 12 отверстий. С помощью вращающегося основания пуровера можно открывать и закрывать отверстия, регулируя скорость пролива.


The December Coffee Dripper

Методы альтернативного заваривания

Давайте теперь рассмотрим методы альтернативного заваривания и инструменты для приготовления напитков таким способом:

Аэропресс

Способ приготовления аэропресс.

Аэропресс собрал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Напиток получается светлым и чистым, без взвеси. Есть классический и перевернутый способы приготовления кофе в аэропрессе. В классическом варианте аэропресс ставят на чашку фильтром вниз, насыпают кофе, проливают воду и продавливают поршнем. При перевернутом способе аэропресс ставят поршнем вниз, заваривают кофе в колбе и только после этого надевают на колбу фильтр и переворачивают, чтобы продавить кофе в чашку. В колбе аэропресса за счет поршня появляется давление, благодаря которому эстракция проходит быстрее, позволяя кофейному зерну отдать больше ароматических веществ. Главная прелесть способа — практичность.

Пуровер (воронка)

Способ приготовления Пуровер (воронка).

Пуровер изобрели в 1908 году в Японии. Также этот способ называют V60, в честь знаменитых японских пуроверов Hario V60 (его же прозвали Харио). Особенность этих воронок — угол конуса 60 °. Внутри воронок есть ребра, благодаря которым воздух свободно циркулирует и участвует в процессе заваривания. Для пуровера выбирают помол чуть меньше, чем для пресса, и используют воду 88-93 °С. Время приготовления — 4-4,5 минуты.

Кемекс

Способ приготовления Кемекс.

Кофеварку кемекс изобрел немецкий химик Питер Шлюмбом в 1941 году. Питеру надоело пить невкусный кофе, и однажды, сидя у себя в лаборатории, он придумал собственный агрегат для заваривания. Он взял колбу, воронку из стекла и соединил их ободком из дерева и кожи, чтобы было не горячо. Сегодня изобретение Шлюмбома выставляют в Нью-Йоркском музее современного искусства.
В кемексе получается деликатный кофе, насыщенный кислородом. Напиток готовят из кофе крупного помола, медленно вливая в него воду 88-93 °С. Время приготовления — 4 минуты.

Сифон

Способ приготовления Сифон.

Сифон — самый древний из альтернативных способов заваривания. Устройство, похожее на сифон, изобрела некая мадам Васьё в 1841 году. Но из-за хрупкости стекла тогда кофеварка не стала популярной. Как и в случае с харио, этот метод очень любят в Японии. Сифон по способу приготовления похож на кофеварку мока. Эта гейзерная кофеварка, похожая на химическую колбу, состоит из двух частей: нижний сосуд наливают горячую воду, в верхний засыпают кофе среднего помола. Когда сифон нагревается от газовой или спиртовой горелки, вода по законам физики поднимается в верхнюю колбу с кофе и заваривает его. Пожалуй, сифон еще и самый зрелищный способ заваривания. Время приготовления 5-7 минут.

Cold brew

Способ приготовления Cold brew.

Cold brew (холодное заваривание) — это процесс заваривания, при котором кофе готовят не на горячей воде, как привычно для большинства людей, а на холодной. Такой способ требует смирения и времени, обычно 12-18 часов. Ценители такого способа превозносят получающийся напиток за его особенную мягкость, которой не добьешься ни при каких других вариантах. Когда кофе проливают холодной водой, все химические процессы протекают иначе, и оксидов освобождается на 70% меньше. Есть два варианта холодного заваривания: капельный, когда кофе медленно фильтруется в специальном сосуде; и второй способ — замачивание, когда кофе крупного помола вымачивается в питьевой воде при температуре 4-6 градусов в течение 12-18 часов.

Французский пресс (френч-пресс)

Способ приготовления Французский пресс (френч-пресс).

Французский пресс готовится очень просто: кофе грубого помола засыпается в колбу френч-пресса из расчета 60г на 1 литр воды, заливается горячей водой, потом все это помешивается. Ждем 4 минуты. Далее с помощью сетки пресса прижимаем весь кофейный помол ко дну пресса и наливаем в чашку. Напиток готов. Главное, не увеличить время контакта воды с намолотым кофе, чтобы вкус не ушел в горечь.

Пуровер-чайник и дриппер

Основным предметом для заваривания кофе пуровер является дриппер (воронка). Она выполняется их пластика, секла или керамики. Ее крепят на обычной чашке. В воронку вкладывается бумажный фильтр-пакет для кофейного порошка. Закипевшей водой сначала слегка смачивают фильтр, а затем начинают пролив через кофе.

Можно купить мобильную воронку отдельно или приобрести набор, куда входит чайник для заварки, и воронка.

Японская компания Hario, специализирующаяся на выпуске такой посуды, предлагает удобный чайник-пуровер и воронку Hario V60.

Отличительная деталь чайника – тонкий, очень длинный, изогнутый носик. Он расположен в нижней части корпуса, что позволяет создать нужное давление при заваривании. Японцы уверяют, что с таким чайником даже новичок заварит вкусный кофе с первого раза. Ведь конструкция носика позволяет создать струю оптимального напора и скорости. В ассортименте есть чайники, предназначенные для нагрева на плите, а также электрические модели.

Воронка Hario V60 выглядит следующим образом

Производитель посуды для пуровер так популярен в Японии, что иногда название компании путают с названием метода заварки кофе, ошибочно именуя его Hario.

Харио – это компания производитель посуды для метода пролива. Сам способ заваривания кофе называется – пуровер.

Дриппер – это название воронки в которую закладывается фильтр.

Что понадобится для приготовления пуровера

Приготовленный подобным образом кофе очень похож на европейский эспрессо, а сам метод чем-то повторяет принцип кемекса. Но пуровер нельзя назвать типичной кофеваркой. Это скорее конкретный перечень предметов, требуемых для создания напитка. В набор обязательных составляющих непременно стоит включить следующие элементы:

Кофе в зёрнах

Лучше взять свежую обжарку 100% arabica, впоследствии смолов его до необходимой консистенции. В качестве альтернативы можно заваривать любой из предпочитаемых моносортов. Но стоит помнить, что для правильной экстракции при скромном количестве кофе и помол стоит подбирать мельче.

Воронка или дриппер

Уникальная база пуровера позволяет вытянуть из зёрен максимум аромата и вкуса. Благодаря его внутренней ребристой поверхности, кофе получается лучше обогащать кислородом. Отдельные модели вдобавок снабжаются маленьким отверстием в основании или дополнены механизмом для регулировки времени заваривания. Бывают они тоже разных размеров, хотя чаще всего распространены маркировки №02, которые лучше подходят для чашек и фирменных колб.

Фильтр-пакет

Можно купить обычные фильтры, которые применяются в капельных кофеварках. Но эффективнее остановить свой выбор на специализированных приспособлениях. Для пуровера нередко берут бумажный с боковым швом: с его помощью свежесмолотый кофе удерживается внутри.

История пуровера

Пуровер (pour over) в переводе с английского означает «лить сверху». Метод проливания молотого кофе кипятком известен достаточно давно. Капельные кофеварки использовали ещё в XIX веке. А в 1908 году появилось приспособление, похожее на современный пуровер. По одним сведениям, его в 1908 году изобрела немецкая домохозяйка, по другим – устройство придумали в Японии.

Рут Браун, автор книги о кофе, утверждает, что в американской глубинке воронками, напоминающими пуроверы, пользовались ещё во второй половине XX века. Но настоящая мода на пуроверы возникла только в начале нынешнего столетия, когда их производством занялась японская компания Hario (в переводе с японского – «Король стекла»).

Маркетинговая кампания, проведённая фирмой «Харио», оказалась поистине блестящей. Для каждой группы ценителей кофе у японцев был припасён сюрприз:

  • для любителей всего натурального – возможность попробовать напиток с естественным вкусом и ароматом зёрен. Кофе в пуровере получает максимальное количество эфирных масел, а молотые зёрна нельзя пережечь, как при заваривании в турке или в кофемашине;
  • фанатам кофе в турке или во френч-прессе – напиток столь же крепкий, но более чистый и ароматный;
  • эстетам – церемония, по красоте сопоставимую с чайной. Процесс приготовления кофе с помощью пуровера даже называют «кофейной церемонией»;
  • экспериментаторам – рецепт, где малейшее отступление от дозировки или правил влечёт за собой изменение вкуса напитка.

Особенности кофе лунго

  1. Лунго готовят с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Сварить напиток в джезве (турке) не получится.
  2. Лунго содержит больше кофеина и танинов, чем классический эспрессо, из-за чего интенсивнее горчит. Поэтому для варки лунго лучше использовать смеси из чистой арабики, без добавления робусты. Следует отдавать предпочтение ароматным сортам с мягким вкусом, к примеру, кенийской или танзанийской арабике, индийскому сорту Plantation A.
  3. Для приготовления лунго требуется кофе крупного помола. Чем мельче помол – тем больше будет горчить напиток. Если есть только кофе обычного тонкого эспрессо помола, то лунго удастся сварить лишь методом увеличения времени экстракции. Из-за длительного перегрева мелкие частицы будут попросту гореть, и у напитка появится неприятный привкус жжёных зёрен.
  4. Одна чайная ложка или 5-граммовый стикер сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.

Характеристики лунго

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики с мягким вкусом, робусту добавлять не рекомендуется
Степень обжаркиПри увеличении времени экстракции – только средняя (Полная Городская или Венская). Если время экстракции не превышает 30 секунд, то подойдёт и тёмная обжарка (Итальянская или Французская)
ПомолКрупный или немного мельче
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, для тёмной – от +88 до +91 °C
Температура готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C, в чашке — +67 ± 3 °C
Длительность приготовления, секундОт 25–30 до 60, в зависимости от способа приготовления
Объём порции на выходе, мл60–120 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)70–100 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)4
Калорийность2,25 кКал на порцию
Калорийность с сахаром21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

История появления

Кофе быстро завоевывает популярность, появляются страстные поклонники данного напитка. Не стали в этом плане исключением и азиатские страны. Начиная с ХХ века, здесь большую популярность начинает приобретать заваривание путем пролива. Молотый кофе медленно и равномерно заливался очень тонкой струей горячей воды, как бы выписывая на кофе спирали. Весь процесс занимал порядка 2 минут.

Жителям очень импонировал данный способ приготовления, т.к. во многом напоминал процесс приготовления чая.

Начиная с середины 50-х годов ХХ века, данная методика была воспринята одной из производственных компаний, которая приступила к выпуску посуды, позволяющей заваривать кофе с использованием методики пуровер. Данная посуда получила большую популярность, ее стали активно применять в пунктах общественного питания.

Название же этой кофейной церемонии дали англичане, окрестив ее пуровером.

Спустя 5 лет пуровер появился в США, где пришелся по нраву американцам, любителям различных экзотических новшеств, а несколько позже с пуровером познакомилась Европа.

Сегодня же устройство под названием пуровер можно купить практически в любом магазине, который занимается реализацией кофейной продукции.

Тонкости заваривания, которые следует учитывать

Как и в любом процессе заваривания кофе, здесь есть свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы добиться качественного результата

Количество молотого кофе.

Стандартным считается следующее соотношение: 1 литр воды – 60 гр. зерна. Таким образом, исходя из данных пропорций, можно определить количество кофе, требуемое в каждом конкретном случае. В частности, для приготовления обычной чашки напитка, объемом в 250 мл, потребуется 15 гр кофе.

Стоит отметить, что количество кофе может существенным образом повлиять на вкус готового кофейного напитка, поэтому отмерять его на глаз не следует.

Температура

Для заваривания кофе при помощи пуровера оптимальной является температура в 93 – 95С. Получить требуемую температуру возможно либо доведя воду до кипения и дав ей остыть в течение минуты.

Предварительный пролив фильтра

Бумажные фильтр-пакеты зачастую обладают неприятным бумажным вкусом, который может передаться кофейному напитку. Для того, чтобы этого не произошло, через фильтр следует пролить от 100 до 200 мл воды, которая в дальнейшем выливается. Только после данной процедуры приступать к приготовлению напитка.

ПРЕИМУЩЕСТВА И ВИДЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕТОДОВ

Еще одной причиной популярности альтернативных методов стало желание ценителей вернуть позабытый вкус и запах чистого кофе, не измененного значительной термообработкой. Так, в отличии от автоматизированных способов, с помощью альтернатив можно добиться совершенно разного вкуса и разных консистенций, изменив помол или пропорции ограничений. Даже скорость подачи воды может повлиять на конечный результат. Возникает закономерный вопрос – а что же относится к альтернативным методам? Ответ прост, потому что «льтернативы попросту не предполагают приготовления в кофемашинах. Тем не менее, есть несколько методов, которые стали известны больше всего, и среди них присутствуют:

  • всем известная турка;
  • аэропресс;
  • сифон;
  • пуровер и его усовершенствованный вариант – кемекс.

О последних двух методах и пойдет речь в этой статье, как приобретших самое широкое распространение по всему миру.

Страна происхождения

Сразу несколько стран считают себя родиной белого кофе, но при этом ингредиенты, рецептура приготовления не имеют ничего общего.

Малазийский белый кофе

Согласно легенде, начали обжаривать кофе на маргарине из пальмового масла китайцы, работавшие в Малайзии в 19 веке. Малооплачиваемая работа принуждала их употреблять недорогие продукты, в том числе и самый дешевый кофе, имевший горький и неприятный вкус.

Кто-то придумал жарить зеленые зерна, добавив немного пальмового маргарина для смягчения вкуса. Напиток из таких зерен получился с неожиданно мягким сладковатым вкусом, с небольшой долей маслянистого привкуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий