5 необычных рецептов приготовления кофе на песке по-восточному

Маленькие секреты

Для того чтобы кофе по-турецки получился действительно настоящим и порадовал Вас оригинальным и очень богатым вкусом, эксперты рекомендуют:

  • использовать сырье самого мелкого помола. То есть кофе должно напоминать даже не порошок, а пыль. Это не только избавит Вас от остатков гущи, но и будет способствовать лучшему образованию пенки;
  • что касается емкости, то предпочтение следует отдать медной турке, которая прогревается гораздо равномернее;
  • идеальный песочек для заваривания пития по-турецки – это кварцевые кристаллики, которые не только более равномерно, но и гораздо быстрее прогревают джезву. Кстати, кварцевый песок отличается большей чистотой по сравнению с другими видами;
  • чтобы не испортить вкус кофе на песке доводить его до кипения ни в коем случае не нужно. Сама процедура заваривания кофе на песке впечатляет своей театральностью, ведь джезву зарывают в песок несколько раз подряд, и каждый раз необходимо дождаться появления пены и ее оседания.

Польза кофейного напитка с перцем

Главное свойство необычного сочетания — утонченный вкус и возбуждающий аромат.

Разновидностей перечной пряности, получаемой из плодов растений, много, но самые известные всегда есть в продаже, и у каждой из них свои преимущества.

  1. Черный перец. Отличается душистым ароматом и способствует улучшению пищеварения. В жарких странах без него не обходится ни одно блюдо или продукт. Острой специей посыпают даже бананы, чтобы уберечься от вредных бактерий. Кофейный же напиток часто заваривают с перцем и солью. Кофе приобретает более яркие оттенки, ведь обе приправы способны дополнить и усилить его аромат, если их количество умеренное.
  2. Красный перец (чили). Возбуждает аппетит. Знатокам известно его свойство улучшать самочувствие при шоке и обморочных состояниях. Жгучие плоды останавливают желудочные кровотечения, а горячие ванны с перцем улучшают кровообращение нижних конечностей. Результаты исследования, опубликованные в 2006 году изданием Cancer Research, показали, что красный перец способен убивать раковые клетки.
  3. Душистый перец. Его полезные свойства определяет пиментовое масло, часто используемое для изготовления ликеров. Косметическая промышленность выпускает на основе продукта мыло, духи и многие парфюмерные средства.

Перченый кофе сочетают и с другими добавками: кардамоном, ванилью, корицей и практически всеми известными приправами.

Отдельные способы варки кофе имеют некоторые характерные черты, любопытные факты, и за каждой идеей — целый мир и своя история.

Как готовить кофе на песке?

  1. В глубокую чугунную сковороду насыпьте песок, соль. Поставьте ее на печь, пусть нагревается.
  2. В джезву добавьте сахара по вкусу. И немного обжарьте его до светло-коричневого цвета.
  3. Добавьте порошок кофе — 8 г, 125 мл очищенной воды. Поставьте в горячий песок.
  4. Для равномерного прогревания, размешивайте песок специальной лопаткой.
  5. Когда кофе нагреется до 97 градусов, появится пена, выньте турку из песка, чтобы пена не сбежала.
  6. Опять поставьте напиток в песок до появления пены и так повторяйте до тех пор, пока пенка не приобретет светлый оттенок.
  7. В готовое ароматное питье можно добавить специи и угощать друзей.

Подают напиток в джезве, рядом ставят кофейную чашку, воду, молоко, лимон, сливки, сахар. Регулировать вкус его уже может сам гость, добавляя любимые ингредиенты.

Сам себе бариста: как приготовить вкусный кофе, не выходя из дома

Многие из нас плохо представляют себе начало дня без чашки кофе. Волшебство напитка очевидно: запах обжаренных кофейных зерен не только бодрит, но и окутывает приятным ароматом и настраивает на позитивный лад. Для того, чтобы получить порцию вкусного бодрящего напитка, мы часто выбегаем из дома пораньше, чтобы успеть заскочить в кофейню у офиса. Кажется, что дома можно приготовить только растворимый, а кофе с настоящим манящим запахом доступно только бариста под кодом совершенно секретно.

Компания Smeg, итальянский производитель бытовой техники, покажет вам, что с помощью всего лишь нескольких кухонных гаджетов можно приготовить разнообразные кофейные напитки из разных уголков мира всего за несколько минут. Готовы заключить пари, что на вашем кухонном столике у традиционного чая появятся конкуренты!

Самый молочный кофейный напиток — Лагрима из Аргентины

Аргентинцы могут похвастаться созданием кофе для начинающих под названием «лагрима». Это нежный молочный напиток из взбитого молока и 2 чайных ложек эспрессо! Хотите понять, насколько нежный кофейный напиток на вкус?

  1. Приготовьте эспрессо в компактной эспрессо-кофемашине Smeg ECF01. Кофемашина бренда настроена на 98 C°. Эта температура обеспечивает самый богатый вкус и насыщенный аромат кофейного напитка без горечи.
  2. Затем взбейте теплое молоко в капучинаторе до состояния пены и добавьте в чашку пару чайных ложек эспрессо.

Самый нежный кофейный напиток — Американо из Швеции

Американо получило свое название благодаря популярности в Америке здорового образа жизни: такой кофе имеет заниженную долю кофеина, а также практически не содержит калорий, если его употреблять без сахара. Несмотря на происхождение, напиток приобрел особую любовь в Швеции. Шведский рецепт отличается от традиционного тем, что в нем отсутствуют нотки горчинки, которые по нраву немногим.

  1. Приготовьте чашечку американо в капельной кофеварке. Устройство обладает функцией Aroma, с которой вы сможете регулировать крепость кофе от интенсивного до деликатного! А функция «Автоматический старт» позволит вам приготовить напиток в установленное время, что особенно будет цениться теми, кто любит просыпаться под аромат горячего кофе.
  2. Затем налейте в чашку 60 миллилитров горячей воды и начните плавно добавлять в нее свежесваренный американо с сахарным песком по вкусу.

Самый сладкий кофейный напиток — Глясе из Австрии

В хорошей кофейне в меню вы обязательно встретите глясе. Напиток давно занял свое место в сердцах сладкоежек. Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе с мороженым. Приготовить глясе дома совсем несложно, а еще это отличный вариант порадовать утренним десертом своих близких!

Профессионалы заявляют: кофемолка является важнейшей из составляющих успеха при приготовлении эспрессо. Smeg CGF01— отличное решение для тех, кто находится в поиске профессионального измельчителя. Удобный рычаг позволяет выбрать режим помола: 30 различных вариантов! Идеальная консистенция для напитка обеспечена!

  1. Сварите чашечку эспрессо и охладите кофе.
  2. Перелейте напиток в прозрачный бокал.
  3. Сверху положите шарик мороженого и украсьте шоколадной крошкой!

Самый ароматный кофейный напиток — Макиато из Италии

Макиато переводится с итальянского как «пятнистый». Напиток представляет собой кофе эспрессо с небольшим количеством взбитого молока. На первый взгляд он похож на маленький капучино, однако при тех же самых ингредиентах, которые используются для приготовления капучино, макиато гораздо крепче и ароматнее на вкус. То, что нужно для рабочего настроя!

  1. Взбейте 100 мл молока с помощью вспенивателя. Прибор оснащен 6 автоматическими режимами, вы найдете свой любимый!
  2. Подайте взбитое молоко в чашку для эспрессо.
  3. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и налейте эспрессо с помощью Smeg ECF01.

23 февраля приближается и вопрос, что подарить любимому, отцу, брату, другу все сильнее начинает нас волновать. Предлагаем идею отличного подарка для любителей кофе!

В период с 10 февраля по 13 марта 2020 года при заказе комплекта техники, состоящего из кофемашины-эспрессо Smeg ECF01 (либо капельной кофеварки Smeg DCF02), кофемолки Smeg CGF01 и вспенивается молока Smeg MFF01— на кофемолку предоставляется дополнительная скидка 20%, а на вспениватель молока предоставляется дополнительная скидка 25%!

Как правильно выбрать и приготовить кофе

Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают. Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.

Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна

  1. Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
  2. вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
  3. С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
  4. Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
  5. И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.

Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Напиток с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.

Таинство приготовления

Рассмотрим некоторые популярные рецепты. Итак, главное правило — чтобы добиться идеального вкуса, зерна должны быть мелкого помола, а алкоголь — качественным.

Заварной

Компоненты:

  • 2 ч.л. душистых зерен;
  • 20 мл коньяка;
  • сахар.

Чайную ложечку зерен высыпаем в ситечко и утрамбовываем. Сверху наливаем спиртное и добавляем еще одну ложку кофе. Затем вливаем через ситечко половину стакана горячей (но не кипящей) воды и накрываем блюдцем. Ждем пару минут, в конце кладем песок по вкусу.

Африканский способ

Пропорции следующие:

  • 1,5 ч. л. молотых зерен;
  • 1,5 ч.л. коньяка;
  • ½ ч.л. какао;
  • корица на краешке ножа.

В турке кофе, корицу и какао заливаем пол стаканом горячей воды (100 мл) и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты, не допуская закипания. Кофе разливаем по чашкам и добавляем алкоголь, а также сахар на свой вкус.

Венский способ или коктейль «Феерия»

Чтобы приготовить это чудо, потребуется много времени, но рецепт стоит таких затрат.

Компоненты:

  • 1 ч.л. зерен;
  • 30 мл коньяка;
  • 3 кус. сахара;
  • 2 гвоздики;
  • корица;
  • цедра цитрусовых (по вкусу лимон или апельсин).

В молотые зерна вливаем пол стакана горячей воды (100 мл), варим 1-2 минуты, не доводя до кипения. Укладываем в блюдце сахарный песок, гвоздичку, немного корицы и цедру, протертую на терке. Всё содержимое заливаем спиртным и зажигаем.

Затем в чашку с кофе переливаем процеженный через ситечко готовый коктейль и приступаем к церемонии.

Все, кто видел эту магию, тут же прекратят дебаты о пользе или вреде кофе с коньяком. А уходя, не привлекая внимания, перепишут рецепт, чтобы показать фокус своим домашним.

Сметанная шапка

Гурманам, которых сложно чем-либо удивить, можно попробовать приготовить кофе с коньяком под шапкой из сметаны.

Пропорции следующие:

  • чашка кофе (150 мл), приготовленная любым удобным способом;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пудры;
  • ванилин;
  • грецкие орехи (горсть);
  • немного цедры лимона.

В прогретую чашку налить готовый кофе, добавив алкоголь.

При помощи миксера взбить сметану, пудру, а также ванилин до образования пены. Сделать из полученной консистенции шапку, положить поверх кофе, посыпав орехами с цедрой.

По-французски

Во Франции приготовлению кофе уделяют особое внимание. Французы любят этот коктейль и знают в нем толк. Название может меняться, например, по-Парижски, но суть остается прежней — используются основные составляющие с добавлением новых элементов

Надо учитывать, что залогом божественного напитка будут зерна хорошего качества, отфильтрованная вода и правильно соблюденные пропорции

Название может меняться, например, по-Парижски, но суть остается прежней — используются основные составляющие с добавлением новых элементов. Надо учитывать, что залогом божественного напитка будут зерна хорошего качества, отфильтрованная вода и правильно соблюденные пропорции.

Для приготовления кофейного напитка необходимо:

  • 1 ч. л. зерен;
  • 60 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • соль — несколько кристаллов.

Способ приготовления

Зерна помещаем в турку, добавляем соль, заливаем водой. Как только кофе начинает подниматься, турку поднимаем, не давая закипеть. Так три раза. Затем в чашку наливаем алкоголь и получаем удовольствие!

Кофейно-молочно-коньячное наслаждение

Когда за окном трещит мороз, а лапы елей прогнулись под снегом, когда дом наполнен теплом, а в камине потрескивают сухие поленья, так приятно почувствовать насыщенный аромат и терпкий вкус кофе с коньяком и молоком. Питье обеспечит бодрое, позитивное настроение. Таким чудодейственным лакомством можно угостить друзей в конце праздничной трапезы.

Компоненты:

  • 1 ст.л. зерен;
  • 160 мл воды;
  • 20 мл коньяка;
  • 20 мл молочного продукта.

Зерна заливаем холодной водой. Турку помещаем на огонь. Как только закипит, поднимаем над плитой. Снова ставим на плиту, вместе с пеной поднимаем турку. Закипело. Даем остыть. И третий раз дожидаемся пены, доведя до кипения. Кстати, такой способ приготовления кофе называется по-турецки.

Другие способы приготовления

Готовить кофе в зернах даже с использованием турки можно несколькими десятками способов. Но есть общие правила, которыми следует руководствоваться при совершении этого таинства.

  1. Воду брать мягкую, без примесей металлов, холодную.
  2. Количество воды отмерять той чашкой, из которой позже будет выпит готовый напиток.
  3. Турку внутри нельзя мыть синтетическими моющими средствами, только горячей водой и губкой.
  4. Содержимое турки нельзя кипятить, в противном случае пенка, которая образуется на поверхности напитка, разрушится, и большая часть аромата уйдет.
  5. Если заваривать молотый кофе со специями, их кладут в турку вместе с зернами.

Сколько времени придется варить молотый кофе в турке? На Востоке процесс приготовления этого напитка всегда неспешен. Именно поэтому европеец чаще предпочитает заварку в чашке или использование кофемашины – они экономят время. В среднем варить натуральный кофе придется 2-3 минуты, но этот процесс нужно постоянно контролировать, чтобы напиток не вскипел и не слетел на плиту.

Вот еще несколько вариантов, как правильно делать кофе в турке:

  • Зеленый кофе тоже варят в турке. У него специфические вкусовые качества и слабый аромат, но он часто используется как дополнительное средство для похудения. Необжаренные зерна тонко мелют, кладут в турку и заливают холодной водой. Неплохо получается, если сварить такой напиток с корицей. Далее ожидают нескольких подъемов пенки и выключают газ. Напиток стройности готов.
  • Как сварить кофе со специями дома? Идеальными для данного напитка считаются корица, кардамон, анис. Они должны быть измельчены в пыль и смешаны с молотыми зернами. В таком виде смесь кладут в турку и заливают водой. Далее варят по стандартной схеме.

Есть на кофейном рынке особый бренд – Живой кофе, который предлагает свежеобжаренный продукт авторского исполнения. Ассортимент бренда предлагает продукцию для турки, кофемашины, кофеварки, капсулы и так далее. Для турки здесь есть продукция средней и высокой крепости, такие как Мокка и Бурбон.

Сделать утро бодрее, а день позитивнее многим помогает чашечка ароматного кофе. Если научиться правильно варить этот напиток, можно начать получать удовольствие уже на стадии приготовления, когда тонкий аромат кофейных зерен пробуждает чувства и мысли.

Как выбрать растворимый вид?

Для начала необходимо выбрать сорт, содержащий минимальное количество кофеина. Растворимый вид, изготовленный производителями в виде порошка, – самый бюджетный вариант. Отличительной особенностью является содержание огромного количества кофеина. Рекомендуется употреблять его со сливками либо с добавлением молока.

Существуют сорта в виде гранул. Вкус более насыщенный, но не достаточно ярко выражен кофейный аромат. Производят гранулированный вид из порошкового кофе путем увлажнения.

Самый мягкий, содержащий минимальное количество кофеина, — сублимированный вид. Производят его из зерен арабики. Это более дорогой сорт кофе, но самый насыщенный и ароматный.

Не секрет, что содержит искусственные ароматизаторы, которые добавляют при производстве для усиления аромата. Он под воздействием кипятка начинает издавать сильный запах химических добавок, а не кофе. Вкус становится приторным.

Поэтому перед приготовлением необходимо уточнить, какой должна быть температура воды, чтобы не испортить вкус. Многие производители советуют заваривать горячей водой, а не кипятком.

Подбор инвентаря

Теперь подробнее об инвентаре. Если начать с турки, то для нее есть несколько пожеланий:

  • Металл лучше выбирать медь. Он полезнее, долговечнее, имеет антибактериальные свойства. Чем толще стенки, тем дороже будет стоить джезва.
  • Горлышко должно быть более узким, чем основание, чтобы образовалась пенная пробка, которая препятствует выветриванию кофейного аромата. Чем уже горлышко, тем лучше емкость. Не зря в древние времена для варки использовались высокие и очень широкие кувшины с очень узкой лейкой.
  • Ручка во избежание ожога должна быть сделана из дерева.

Что выбрать: покупной прибор или сделать плитку для песка самостоятельно. Купить быстрее, а самому сделать песочницу по собственному дизайну увлекательнее и приятнее.

Видео: Как готовят кофе на песке в Турции

Лучше всего для кофейной песочницы подходит чугунный сотейник с толстыми высокими стенками, не менее 5 см. Диаметр зависит от того, сколько одновременно порций планируется готовить. Джезву подбирать лучше после того, как готова емкость для песка. Ее ручка должна быть направлена вверх, чтобы не цеплять стенки сотейника.

Если джезва маленькая, рассчитанная на 1 порцию, подойдет обычная сковорода, в которую можно насыпать песок. В нее поместится как столько, сколько нужно, чтобы заглубить турку наполовину.

Самое большое внимание нужно уделить песку для кофейной турки. Он должен быть обязательно кварцевым, иначе процесс варки надолго затянется

Свойства кварцевого песка:

  • Не боится перепадов температур, поэтому служит долго.
  • Высокие показатели тугоплавкости – если оставить случайно песочницу на плите, с ней ничего не случится.
  • Не вступает в химическую реакцию с материалами – чугуном, железом.
  • Мелкозернистый и пылевидный кварцевый песок плотно прилегает к посуде, не образуя воздушных зазоров, поэтому быстро греется и долго отдает тепло.
  • Не выделяет вредных веществ при нагревании, так как является мономинералом. Белый кварц на 99% состоит из чистого минерала. По ГОСТу допускается содержание оксида кварца на 95%.

Где достать песок для домашней кофейной песочницы:

  • В компаниях, занимающихся добычей минерала.
  • На фирмах, которые продают оборудование для кофеен (обойдется дороже).
  • На стекольном предприятии – там используется качественное очищенное сырье.

Если вблизи есть залежи данного минерала, можно накопать своими руками. Проблема возникнет, если фракции окажутся слишком крупными.

Рекомендуется иметь постоянную емкость для песка, чтобы каждый раз не заниматься пересыпанием его в пакет или мешок. К тому же, нужно сначала дождаться, пока он остынет.

Приготовление кофе на песке

История возникновения

Спасибо восточным бедуинам, проживающим в пустыне, которые при “дефиците” дров на узорчатых барханах изобрели  этот способ.

Сейчас  восточные кофейни готовят его   в помещении с помощью сковороды или подноса с песком.  Стоит учесть то, что следует использовать кварцевый песок, по причине более быстрого нагрева, чем обычный, у него хорошая теплопроводность.  Но  это еще не все в области приготовления.

Дело в том, что недостаточно поставить на раскаленный песчаную массу  турку, нужно еще  следить за самим процессом закипания.  В отдельных случаях для более интенсивного нагрева рекомендуется  закапывать  джезву ( она же турка, ибрик)  в раскаленную массу.     Напиток   нельзя перекипятить,  следует при первых секундах образования густой пышной  пенки отодвинуть и  через мгновение вновь  вернуть   ее на место.   Повторить не менее трех раз. Некоторые  особо усердные могут  производит до 5-6  повторений.   Вот вы решили, что  процесс  приготовления завершен,    можно смело   разлить  ароматную живительную жидкость в красивые чашечки, а еще лучше в кофейный набор восточного стиля. И обязательно  приготовьте стакан чистой воды , для того чтобы ощутить всю гамму вкуса.

Чем можно испортить напиток

1. Водопроводной водой. Для приготовления необходимо брать чистую отфильтрованную, но лучше всего родниковую.

2.  Старыми  залежалыми кофейными зернами.  Кофейный помол должен быть свежим, сделанным  непосредственно перед приготовлением.

3. Плохо очищенной   туркой. Необходимо хорошо промыть ее  и  несколько раз ополоснуть, чтобы не осталось запаха моющего средства.

4.Резкими движениями человека, который готовит напиток. Передвигать турку нужно плавно и аккуратно, иначе можно выплеснуть всю пенку и оставить ее на песке.

5. Плохим настроением, с которым готовишь напиток.  Напиток и  вообще  пища  вбирает нашу энергетику, поэтому в плохом настроении никогда не готовьте ничего.

Существует несколько  приятных особенностей по приготовлению этого нектара:

  • Он  намного вкуснее и ароматнее, чем обычный;
  • Пенка намного гуще;

Кроме особенностей, существует и несколько интересных фактов:

  • Есть много рецептов  по приготовлению  напитка  с различными восточными пряностями;
  • Вначале в турку  засыпается сахар, который после приобретения коричневого цвета на горячем песке заливается водой и кофейным порошком самого мелкого помола;
  • Это идеальный способ для кофейного гадания – именно так и делают на Востоке. Значит, можно смело утверждать о том, что гадание на кофейной гуще  зародилось именно на Востоке. Традиционно, напиток  снятый с песка подают с различными восточными сладостями, к примеру, с халвой, рахат-лукумом или даже пахлавой. Однако на собственном опыте  советую  пить восточный кофе именно с халавой.  Халава – это традиционная индийская сладость в виде кокосового шарика с творогом, изюмом и ромом.

Кофе с добавлением перца — не только вкусно, но и полезно

Кофе с перцем — напиток с очень давней историей. Древние люди ценили не только его аромат и вкус, но и лечебные свойства: перец известен как антимикробное средство, а сочетание с кофе усиливает силу его воздействия на организм человека.

Древние арабы при приготовлении данного угощения добавляли и другие специи, которые вносили новые акценты во вкусовое и ароматическое «звучание» напитка. Многие рецепты дошли и до сегодня, поэтому можно встретить подробные рекомендации, как приготовить кофе с перцем и корицей, кофе с перцем и солью и даже кофе с красным перцем и медом. Такой напиток эффективно согревает, дарит энергию и бодрость, а также положительно воздействует на пищеварение, мышление и эмоциональный фон.

Гейзерная кофеварка (Мока Экспресс)

Мока широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом. Оригинальная Мока сделана из алюминия с бакелитовыми ручками. Принцип работы таков: пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе. Необходимое количество питьевой воды нужно залить в нижний резервуар и закрыть его металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпать среднемолотый кофе из расчета 9-12 граммов на чашку кофе. После закрутить верхнюю часть и поставить на медленный огонь. После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар, после окончания поступления кофе, снять кофеварку с огня. Время приготовления – 5-8 минут. Ценовой диапазон гейзерных кофеварок – от 700 до 5000 рублей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий