Пуровер кофеварка – что это такое?

Вкуснее ли кофе, приготовленный методом пуровера?

Это зависит от того, какой напиток  вам нравится. Честно говоря, мы считаем, что то, как вы отмеряете кофе и мелите зерна, также сильно влияет на вкус.

Любители пуровера настаивают, что данный способ – особенно если не использовать бумажный фильтр – придает напитку  более натуральный вкус. Дело в том, что бумажные фильтры настолько хороши, что не пропускают в кружку масла.

Делает ли метод пуровер вкус кофе лучше – спорный вопрос. Чтобы получить на него ответ, лучше всего опробовать этот способ самостоятельно.

Что действительно скрашивает начало дня , так это удовольствие от процесса  варки, пробы новых ритуалов для утренней чашки кофе. Кофеин ассоциируется с бешеным утром или напряженной ночью, так что стоит замедлиться и насладиться своим напитком .

Зачем вам нужна такая кофемашина?

Машины Keurig так популярны потому, что:

  • они могут предоставить пользователям горячий кофе, не сильно жертвуя вкусом
  • эти устройства просты в использовании
  • на них можно положиться
  • многие модели имеют программное управление
  • к тому же, они не требуют особого ухода.

Конечно, вы не сможете сильно контролировать процесс приготовления напитка, как в случае с капельными кофеварками или френч-прессом. Однако кофемашины Keurig гарантируют стабильность, удобство и скорость. К тому же, вы точно найдете то, что вам понравится, из 160 доступных вкусов.

Все кофемашины Keurig готовят кофе меньше чем за 1 минуту

Это важно учитывать тем, кто делают кофе утром, сразу перед тем, как уйти на работу. Более того, многие машины Keurig полностью программируемы

Вы можете настроить машину так, чтобы она делала кофе по утрам, а вам не приходилось выбираться из кровати.

Конечно, если вы хотите специальные кофе, такие как латте, капучино и эспрессо, вам стоит остановить свой выбор на полуавтоматической или суперавтоматической эспрессо-машине. Правда, такие машины гораздо дороже большинства устройств от Keurig. Это может не подойти вашему бюджету.

Также стоит учитывать простоту использования и чистки, текущее обслуживание. Keurig во всех смыслах легче содержать по сравнению с эспрессо-машиной.

Какой сорт и помол кофе предпочтительнее для пуровера?

Традиционно рекомендуют помол, представляющий собой средний вариант между крупным помолом для френч-пресса и мелким помолом для эспрессо. Чем крупнее помол — тем сильнее в напитке чувствуется кислинка. Чем помол мельче, тем более полнотелым получится напиток, но слишком мелкие частицы легко забьют поры фильтра. Со временем вы сами создадите для себя оптимальную степень помола.

Что касается сорта кофе: арабика, и ни в коем случае не робуста (иначе напиток будет горчить). Обжарка не темнее средней. Пуровер, как и любые фильтр-способы заваривания, хорошо раскрывает фруктовые, ягодные, цветочные ароматы и оттенки. Скажем, для пуровера отлично подойдет кофе Эль Сальвадор Пакамара Хани — высококачественная арабика со сладким, мягким, и одновременно сбалансированным вкусом, в котором выделяется мягкая кислотность и ноты сухофруктов — инжира, фиников и изюма.

Однозначных соотношений кофе и воды также не существуют. Если мы возьмем 10 гр кофе на каждые 100 мл воды, как рекомендуют некоторые производители, мы получим довольно крепкий напиток. В Европе количество используемого кофе часто уменьшают, предпочитая брать примерно 6 гр кофе на 100 мл воды.

Но кофе — это только один элемент напитка

Очень важно правильно выбрать и нагреть воду. Здесь нужно иметь ввиду два пункта:

Оптимальная температура воды для приготовления кофе в пуровере 92—96 градусов. Если у вас нет термометра, можно просто довести воду до кипения, а затем подождать 40—60 секунд.
Простая хлорированная вода из под крана сильно ухудшит вкус кофе. Используйте бутилированную воду с минерализацией 70—200 мг/л (оптимально — 150 мг/л)

Обратите внимание на то, чтобы в купленной вами бутылке не было никаких дополнительных примесей.

Перейдем к нашей кофейной церемонии?

Базовый рецепт приготовления кофе-пуровер

Учтите, что вам придется поэкспериментировать, изменяя разные условия заваривания, чтобы скорректировать этот рецепт по вашему вкусу.

Подготовьте часы или удобный секундомер. Можно воспользоваться приложением «Часы» в вашем телефоне.

1. Начните с помола размером примерно как крупный сахар.

Количественное соотношение: Большинство дрипперов работают лучше всего, если они заполнены молотым кофе от половины до двух третей объема. Если вы положите меньше, то кофейная гуща не сможет удерживать воду достаточное время. Если больше – дриппер переполнится

Обратите также внимание на объем сосуда под дриппером: он должен быть достаточно большим, чтобы вместить весь напиток. Если вам проще отмерить точное количество ингредиентов, то имейте в виду, что идеальное соотношение воды и кофе составляет 60-70 грамм молотых зерен на 1 литр воды (в массовых долях это примерно 1:16 – 1:14)

2. Подготовьте чистую (если нужно фильтрованную) воду. Если вы наливаете воду в дриппер из того же чайника, в котором она грелась, подождите 30 секунд после закипания и тогда начинайте готовить кофе. Если же вы переливаете воду в отдельный чайничек, делайте это сразу после закипания. Вода должна иметь температуру 97оС для кофе светлой или средней обжарки и 91оС – для кофе темной обжарки.

3. Запустите секундомер и добавьте в кофе достаточно воды, чтобы смочить его полностью. Если несколько капель просочатся сквозь фильтр, не переживайте, так часто бывает. Подождите, пока кофе впитает эту воду, примерно 30 секунд.

4. Продолжите заваривание. Постарайтесь наливать воду быстро, но аккуратно, равномерно орошая всю поверхность кофе. Можно периодически делать паузы, чтобы выдержать необходимое время (об этом чуть дальше). Высота, с которой льется поток жидкости, влияет на температуру заваривания, а также на интенсивность колебаний поверхностных слоев кофе. Старайтесь держать чайник как можно ниже, это лучший способ поддерживать оптимальную для заваривания среду.

Когда вы закончите подливать воду, из фильтра еще в течение 20-60 секунд будет капать готовый кофе.

Общее время заваривания должно составлять 2,5 – 3 минуты для темных сортов кофе и 3 – 4 минуты для кофе средней и лёгкой обжарки, включая период, когда кофе продолжает капать, а вода уже не доливается.

Корректируйте рецепт! Если кофе получился слабым, попробуйте в следующий раз смолоть его чуть мельче. Если же он слишком крепкий – в следующий раз уменьшите количество кофе или просто разбавьте горячей водой готовый напиток.

Разные виды фильтров

Для заваривания фильтр-кофе или пуровера используют три основных типа фильтров. Каждый из них влияет на вкус конечного напитка, поскольку через него с жидкостью проходят или не проходят те или иные вещества.

Металлические

Как и френч-пресс, металлические фильтры задерживают только крупные частицы молотого кофе. Заваренный напиток будет иметь осадок, похожий на ил, и на вид окажется немного мутным. Именно мелкие частицы молотого кофе и кофейные масла добавляют плотности. Металлические фильтры можно использовать в течение многих лет, пока их содержат в чистоте и регулярно промывают. Если этого не делать, то масла станут наслаиваться и горчить.

Тканевые

Для фильтрации кофе ткань используется с давних пор. При правильном использовании этот фильтр позволяет получить приятный на вкус кофе. Как и бумага, ткань задерживает различные частицы, но пропускает немного масел. В итоге кофе будет чистым, но имеющим более насыщенное и полновесное послевкусие. После использования необходимо сразу же как можно тщательнее промыть фильтр под струей воды, а затем просушить. Если вы регулярно пользуетесь тканевым фильтром, храните его в стакане воды в холодильнике. Если же вы не планируете пользоваться им долгое время, то положите сырую ткань в пакет с застежкой- молнией и храните в морозильной камере. Однако многократное замораживание и размораживание уменьшает срок службы фильтра, поэтому лучше этого избегать.

Бумажные

Самые распространенные фильтры — бумажные. С их помощью удается получить самый чистый кофе. Они задерживают все частицы молотого кофе, а также любые масла, которые могут оказаться в напитке. В итоге кофе получается достаточно прозрачным, часто красноватого оттенка. Я всегда рекомендую выбирать отбеленную бумагу, а не натуральную коричневую, так как она придает кофе неприятный бумажный привкус.

Что требуется для пуровера?

Так схематично можно отобразить устройство пуровера
Чем-то метод напоминает кемекс. Но есть отличие. Воронка с фильтром имеет специальные желобки, благодаря которым фильтр не прилегает плотно к стенкам. И жидкость больше насыщается кислородом, что позволяет лучше раскрыть аромат многих сортов кофе. Пуровер – это не типичная кофеварка, а скорее набор необходимых для приготовления предметов. Чтобы получить действительно вкусный и качественный напиток требуется комплекс нескольких составляющих.

Кофе в зернах. Нужно использовать зерно свежей обжарки 100% Specialty Arabica, смолов его до требуемой консистенции. Собственно, можно заваривать любой из моносортов исходя из собственных вкусовых пристрастий. Степень помола заметно различна с помолом для кемекса и скорее напоминает вариант для эспрессо. Просто в данном случае для правильной экстракции при малом количестве кофе необходим помол помельче.
Воронка или дриппер. Это, в общем-то, и есть основа пуровера. Ведь именно воронка – это, по сути, идеальный инструмент, позволяющий взять из зерен максимум аромата и вкуса. Ее внутренняя поверхность ребристая, что позволяет лучше обогащать кислородом кофе. Различные виды воронок могут изготавливаться из стекла, керамики или пластика. Некоторые модели снабжаются единственным маленьким отверстием в основании (Bonmac), а другие оборудованы механизмом для регулировки времени заваривания (Clever Coffee Dripper). Соответственно, и цены варьируются от нескольких долларов за простую модель из пластика до примерно двух десятков тех же долларов за пуровер из стекла или керамики. Стеклянные воронки придают процессу заваривания внешнюю привлекательность (хорошо видно происходящее), а достоинство керамических – лучшее сохранение тепла (вода дольше не остынет). Дрипперы бывают разных размеров, но наиболее распространены модели с маркировкой 02. Они больше всего подойдут для чашек и для фирменных колб для заваривания из ассортимента компании Hario.
Фильтр из бумаги. Для пуровера применяется его специальная разновидность с боковым швом. С помощью него свежесмолотый кофе удерживается внутри.
Чайник. Изготавливают чайники для пуровера из нержавеющей стали и снабжают его своеобразным удлиненным и изогнутым носиком. Благодаря такой конструкции вода будет вытекать с нужным напором и давлением, а струя будет равномерной и тонкой. Небольшой диаметр носика к тому же не позволяет течь воде излишне быстро. По утверждению японцев, такие размеры и форма носика были рассчитаны инженерами специально для обеспечения идеальных условий для пролива. Как бы то ни было, проверять это утверждение нет смысла, но справедливости ради стоит заметить, что использование подобного чайника реально облегчает процесс. И результат хорош.
Питьевая вода. Ее температура для пуровера должна соответствовать 92-96 градусам по Цельсию. В самом начале нужно смочить горячей водой фильтр (это нужно для того, чтобы кофе при последующей заварке не получил «бумажный привкус»). К тому же, после смачивания фильтр более равномерно и плотно прилегает к воронке. Далее, засыпается кофе и поверх него медленно, двигаясь от краев к середине (по спиралевидной траектории), заливается вода. Именно так кофе будет экстрагироваться равномерно, а в готовом напитке раскроется весь вкус, присущий кофейному зерну. Для получения воды оптимальной для использования в пуровере не нужно доводить ее до кипения. При появлении первых ключей чайник нужно сразу же выключить. При заваривании водой такой температуры результат будет наилучшим.
Кофейник. Их изготавливают либо из керамики, либо из стекла. Последний вариант дает возможность видеть, как идет процесс приготовления кофе. На кофейниках, предназначенных непосредственно для пуровера, может быть специально добавлено крепежное кольцо для воронки. При всем своем удобстве наличие кофейника не является обязательным условием. Вместо него, можно использовать самую обыкновенную чашку.
Время заваривания. От того, за какой период вода проходит сквозь молотый кофе в фильтре, зависит и итоговый вкус напитка. Если экстракция кофе будет чрезмерной, напиток приобретает излишнюю горечь. а когда этот процесс происходит за слишком короткий промежуток времени, получается несбалансированный и с водянистым вкусом напиток.

Выбор кофе для пуровера

Поскольку в напиток попадает максимальное, по сравнению с другими способами заваривания, количество эфирных масел, огромное значение имеет выбор кофе для пуровера. Бариста рекомендуют отдавать предпочтение свежеобжаренным зёрнам моносортов арабики. Подойдут и бленды из арабики, но смеси даже с незначительным содержанием робусты не годятся: напиток будет горчить.

Обжарка должна быть не темнее средней (Венской), а лучше – светлее, помол – средним или крупным. При использовании бумажного фильтра харио допустим помол немного мельче среднего (но не тонкий). Чем мельче помол, тем более полнотелым получится напиток. Но слишком мелкие частицы забивают поры фильтра. В напитке из кофе грубого помола явственнее ощущается кислинка.

Минерализация воды должна быть в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Хлорированная вода из-под крана значительно ухудшает вкус напитка.

Как приготовить кофе в пуровере

Чтобы приготовить кофе в пуровере по всем правилам, возьмем качественный пуровер фирмы Hario (модель V60, материал термостойкое стекло) и чайник того же производителя (модель Buono, также подходящая для кемекса). Конструкция чайника позволяет максимально точно и в нужном количестве направлять струю воды в пуровер.

Этапы приготовления кофе в пуровере

  1. Первый этап — кипячение воды. Мы будем ее именно кипятить, а потом остужать до нужной температуры. Сделать это несложно, особенно если вы тоже пользуетесь описанной выше моделью чайника. Просто влейте в него стакан кипятка, и вследствие разницы температур она сразу же немного охладится. Если же вы не используете специальную посуду, то после закипания обычного или электрического чайника следует подождать примерно 45 секунд, после чего продолжить церемонию.
  2. Заранее отмеренные 12 г кофейных зерен смалываем в кофемолке. Очень важна степень их помола — должно получиться нечто среднее между помолом для кемекса и для эспрессо (но ближе ко второму варианту). Со временем вы найдете идеальную именно для вас консистенцию, ведь этот показатель во многом зависит и от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  3. Следующий этап — смачивание горячей водой бумажной воронки и дриппера. Если этого не сделать, то у аромата кофе могут появиться странные «бумажные нотки», а экстракция будет недостаточной, что тоже отразится на вкусе.
  4. Засыпаем молотые кофейные зерна и делаем небольшую воронку посередине (пальцем или ложечкой). Именно в нее будет стекать вливаемая вода, ведь на протяжении длительного времени края должны оставаться практически сухими.
  5. Чтобы кофе правильно экстрагировался, нужно время. Именно поэтому мы начинаем медленно смачивать верхний слой зерен, но самые края стараемся оставлять незатронутыми. Если они намокнут, то жидкость по желобкам начнет преждевременно стекать в кофейник. Смочив верх, следует остановиться и выдержать около 45 секунд. Если вы обжаривали зерна непосредственно перед процедурой заваривания, то от воды их объем может стать больше.
  6. Теперь в центр воронки вливаем еще небольшое количество воды. На этом этапе зерна уже начинают пениться и разбухать. Воды нужно залить столько, чтобы края по-прежнему не намокли.
  7. Если с начала процедуры прошло 2 минуты, можно начинать медленно вливать оставшуюся воду. Движение от центра к краям должно быть постепенным, напоминающим вращение по спирали.
  8. Чайник должен полностью опустеть еще примерно через минуту.

Осталось подождать, пока вся жидкость не окажется в кофейнике. На это уходит еще примерно 30-60 секунд. Использовать фильтр повторно нельзя, поэтому он попросту утилизируется.

Это тоже интересно:

  • Посуда для кофе Для множества рецептов кофе требуется определенная посуда, предназначение которой – помочь ощутить в полной мере все самые лучшие вкусовые и ароматические свойства этого волшебного
  • Турка для кофе Сегодня турка для кофе имеется не у каждого любителя этого напитка и все чаще заменяется современными приборами. Несмотря на то, что на рынке присутствует широкий выбор бытовой техники для
  • Какую выбрать турку для кофе Решив в первый раз сварить кофе традиционным способом, мы непременно задаемся вопросом, а какую выбрать турку (джезву) для этого? В магазинах можно увидеть турки, отличающиеся формами и
  • В какой турке кофе вкуснее Узнай, почему кофеманы варят кофе в турке из исинской глины Специфические свойства глиняной турки заставляют почувствовать настоящее восхищение. Если вы воспользуетесь именно глиняной

Аксессуары для пуровера

Для того, чтобы приготовить кофе по методу пуровера, понадобятся:

  • воронка-пуровер для заваривания кофе;
  • чайник-харио для горячей воды;
  • фильтры для воронки;
  • стеклянный кувшин или другой сосуд для готового кофе;
  • часы (секундомер);
  • электронные весы с плоской поверхностью.

Выбор воронки-пуровера

Классическая воронка-пуровер – Hario V60. Внешне она напоминает кофейную чашку c ручкой и одним отверстием в днище. Название V60 объясняется тем, что воронка имеет V-образную форму, а стенки наклонены под углом 60 ° к плоскости дна. С внутренней стороны стенок располагаются выпуклости-рёбра.

Hario V60 в разрезе

Компания Hario выпускает пуроверы 3 размеров:

  • 01 – для заваривания 1–2 чашек кофе;
  • 02 – до 4 чашек;
  • 03 – до 6 чашек.

Стеклянные модели отличаются низкой теплопроводностью и выглядят очень эффектно: сквозь их стенки интересно наблюдать за движением жидкости. Пластмассовые воронки – самые дешёвые. Их изготавливают из пищевого пластика, не имеющего запаха. Пластмассовые пуроверы удобно приобретать для дачи: они не такие хрупкие, как керамические и стеклянные.

Выбор фильтров для пуровера

Для харио производят:

  • бумажные одноразовые фильтры размеров 01, 02 и 03. Перед употреблением их обязательно нужно смачивать, чтобы вкус бумаги не передался напитку;
  • тканевые (нейлоновые) фильтры – многоразовые, закреплённые на специальном держателе;
  • металлические фильтры – многоразовые.

Выбор чайника для горячей воды

Для приготовления кофе с помощью пуровера нужен особый чайник-харио: металлический, с длинным изогнутым носиком, закреплённым чуть выше дна. В продаже имеются как электрические модели, так и чайники, предназначенные для нагревания на плите.

Чайник для пуровера

Поскольку чайник необходимо держать на весу несколько минут, его ручка обязательно должна быть покрыта термоизоляционным материалом. Если специального чайника нет, иногда используют и обычный заварочный, но он менее удобен.

Выбор сосуда для готового кофе

Пуровер можно установить над любой керамической или стеклянной ёмкостью, даже над обычной чашкой, главное – чтобы её стенки как можно дольше хранили тепло. Но наилучшим вариантом считается стеклянный кувшин с носиком и мерными делениями сбоку (сервировочный чайник): сквозь его стенки удобно следить за количеством готового кофе.

Как приготовить кофе в воронке (метод Пуровер)

Пуровер (англ. pour over-лить сверху) — метод приготовления фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Сегодня на рынке много разновидностей пуроверов (воронок) от производителей Харио, Калита, Мелитта или Вилфа. Мы для приготовления используем воронку-дриппер и фильтры от компании Melitta. Поэтому метод можно еще называть Мелитта. Компания Melitta получила название от имени основательницы Мелитты Бенц, которая в 1908 году, будучи домохозяйкой, в ходе своих экспериментов, изобрела первый бумажный фильтр для приготовления кофе. Пуровер это своего рода ритуал, который иногда даже называют “кофейной церемонией”, потому что процесс заваривания весьма увлекательный и зрелищный. Освоить метод не сложно, а приготовление кофе будет приносить удовольствие. Кофе приготовленный в пуровере отличается чистотой, легким телом и выраженной фруктовостью во вкусе. Для приготовление кофе в пуровере нам понадобятся: · Чистая фильтрованная или бутилированная питьевая вода. Общая минерализация 50-200ppm (температура 92-95°С). · Кофемолка — помол средний, мельче сахарного песка. · Весы с таймером, чтобы добиться большей точности у получать более контролируемый результат. · Пуровер и Фильтры (должны подходить друг для друга, для этого используем одного производителя). · Чайник с узким носиком. · Чашка или кофейник (декантер). · Свежеобжаренный кофе (советуем использовать моносорта с интересными вкусовыми профилями, чтобы в полной мере раскрыть все возможности метода) Время взаимодействия кофе с водой — 3-5 минут. Мы рекомендуем соотношение кофе к воде 1:16. Т.е. для 1 гр. кофе — 16 мл. воды. На сервировочный чайник 300мл — 19гр кофе соответственно.

1. Смолите или возьмите молотый кофе в необходимом количестве. Используйте средний помол. Помол — поле для экспериментов в поисках идеального вкуса. Ориентируйтесь на Ваш вкус и опыт. Если кофе показался пустым плоским и ненасыщенным, то возможно вы недоэкстрагировали кофе. Попробуйте в следующий раз использовать более мелкий помол. И наоборот, если кофе получился терпким с излишней горечью-увеличивайте размер фракции.

2. Нагрейте воду до кипения. После дайте немного остыть. Откройте крышку чайника и подождите минуту. Оптимальная температура для заваривания нашим методом 93-95 °С.

3. Разложите фильтр, загните швы фильтра и установите его в воронку.

4. Обильно промойте фильтр горячей водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги и нагреть пуровер и посуду. Следите, чтобы фильтр плотно прилегал к стенкам пуровера. Слейте воду из чашки.

5. Засыпьте кофе в воронку и легким встряхиванием воронки уровняйте кофейный слой.

6. Обнулите весы и засеките время с момента того как начали наливать воду.

7. Смочите кофейный слой небольшим количеством воды (40-80 мл). Этот процесс называется предсмачиванием кофе. Предсмачивание помогает кофе раскрыться, улучшить вкус и аромат кофе, помогает сделать результаты более стабильными и заварить кофе максимально равномерно.

8. По прошествии 30-40 секунд начинайте заливать кофе водой. Наливайте воду медленно, тонкой струйкой, по спирали от центра к краю, и обратно , не давая уровню кофе повыситься и намочить края

9. Проливайте воду с такой скоростью, чтобы вылить весь объем воды за 2 минуты.

10. Дождитесь пока последние капли пройдут кофе. Общее время экстракции должно уложиться в диапазон 3-5 минут

11. Снимите воронку с чашки или сервировочного чайника и выбросите фильтр

12. Разлейте кофе по чашкам

Пробуйте использовать разные виды кофе, обжарки, помола. Не бойтесь экспериментировать и тогда Вы обязательно найдете Любимый вкус.

Автор статьи: Максим Кривцун.

Пуровер, харио, v60

Стоимость оборудования: от 500 рублей за воронку и столько же за фильтры; Время на приготовление: 4-5 минут; Можно готовить несколько порций.

Рецепт пуровера

В отличие от турки, пуровер не настолько требователен к вашему вниманию — после заливания последней порции воды, вы можете пойти умываться, уговаривать мужа или жену пойти на работу или упрашивать ребёнка отправиться на занятия в школу.

Напиток из пуровера получается чистый, без кофейных частичек, а менять его вкус можно варьируя помол, температуру и количество воды. Для таких экспериментов потребуются точные весы и секундомер. Для полноценного и впечатляющего кофейного шоу вам понадобится чайник Hario, стоимость которого приближает цену всего комплекта к домашним кофемашинам.

Несомненный плюс пуровера — вандалоустойчивость (если он пластиковый, а не керамический, конечно). А вот поиск фильтров в России может несколько осложнить жизнь, поэтому мы рекомендуем заказывать фильтры он-лайн и делать это заранее.

С чего началась мода на пуровер

В Японии традиционно развивалась культура употребления чая. Японцы решили придумать нечто подобное и с кофе, они изобрели свой уникальный метод его приготовления. У нас его называют кофе по-японски, пуровер или слоу-кофе (медленный). Последнее определение очень точное, так как напиток нельзя приготовить на скорую руку, это интересный продолжительный ритуал.

В азиатских странах метод используют уже целое столетие. В Европе и Америке он стал популярным примерно с 2010 года. Сейчас мода на пуровер переживает настоящий бум: его предлагают в кофейнях, а поклонники экзотики закупаются специальной посудой для его приготовления.

Кофе по-японски: тонкости кофейной церемонии

Наспех освоить этот метод не получится. Нужно проникнуться его особым настроением. Рецепт приготовления перекликается с философией осознанности. Пока вы делаете кофе по-японски, есть время подумать о жизни, и наверняка вас посетят отличные идеи.

Учтите, что обычный кофейный набор вам здесь не пригодится. 

Заранее приобретите для церемонии следующий комплект:

  • Чайник-пуровер с длинным тонким и изогнутым носиком. Пожалуй, это самый важный прибор для приготовления кофе по-японски. Благодаря особому строению носика удается создать идеальный напор воды.
  • Дриппер – сосуд в форме воронки из стекла или керамики. Выглядит как конусообразная чаша с круглой подставкой и отверстием внизу для вытекания напитка. На внутренней поверхности есть замысловатый рельеф, образующий изогнутые желобки.
  • Бумажные фильтр-пакеты. Есть аксессуары специально для дриппера, но можно взять обычные фильтр-пакеты для кофе или даже скрутить их самостоятельно из специальной бумаги.
  • Чашка или кофейник, куда будет попадать готовый напиток. Многие предпочитают стеклянный кофейник с делениями для расчета воды.

Это минимальный набор. Если вы войдете во вкус, то можно купить еще больше специальной посуды, ассортимент которой превышает два десятка наименований. Популярна продукция компании Харио, предназначенная для любителей пуровера.

Раскроем вам пару секретов кофейного ритуала.

  1. Забудьте о спешке и суете. Кофе по-японски готовится медленно и неторопливо.
  2. Готовьте кофе в состоянии душевной гармонии, сконцентрируйтесь на том, что вы делаете, осознайте красоту момента.
  3. Процесс вливания кипятка должен занимать не менее 2 минут, в идеале 3-4.
  4. Успех процесса зависит не только от правильного выбора чайника, но и от контроля над запястьем руки. Вы должны одновременно сосредоточиться на движении руки и вместе с тем расслабить запястье. Звучит сложно, и с первого раза это сделать не получится, но процесс невероятно увлекателен.
  5. Крепость напитка можно регулировать количеством взятого для заварки кофе.
  6. Готовить пуровер знатоки советуют на электронных весах. Кофейник с дриппером ставят на весы. Так можно точно рассчитать граммы кофе и количество вливаемой жидкости. Говорят, что от точности расчетов в этом процессе зависит идеальный баланс вкуса.

Освойте эти тонкости, именно они влияют на процесс приготовления больше, чем техническое исполнение рецепта.

  1. Измельчите кофе. Помол должен быть средним и однородным. Его количество можно отмерить на весах точно из расчета от 2 до 5 грамм на маленькую чашку.
  2. Вскипятите воду в обычном чайнике и перелейте в пуровер. Также есть специальные электрические пуроверы, в которых сразу можно кипятить воду.

  3. Поместите фильтр-пакет в дриппер, а его установите на чашку или кофейник. Смочите фильтр водой температурой примерно 200 градусов. Такой температуры вода достигает через 30 секунд после отключения кипящего чайника. Это разогреет чашку, уберет бумажный привкус и поспособствует плотному облеганию стенок дриппера бумажным фильтром. Воду слейте.

  4. Засыпьте кофе в фильтр пакет, установленный в дриппер. Налейте в середину немного воды, остывшую до температуры примерно 95 градусов. Это необходимо для освобождения углекислого газа.

  5. Сейчас начинается самое интересное, когда в процесс вступают точность и терпение. Начинайте лить воду с центра по спирали, стараясь не попадать на края и на фильтр. Делайте это 40-50 секунд. Затем выдержите паузу примерно с полминуты.

  6. Опять начинайте заливать воду, медленно и терпеливо. Когда нужный объем будет залит, снимите дриппер. В чашке вас ждет настоящий кофе по-японски.

Это лишь технические рекомендации. Японцы уверены, что каждый человек может совершенствовать процесс заливки кофе и добиваться личных потрясающих результатов. Каждый способен найти идеальное соотношение количества кофе и воды, установить собственные интервалы вливания и пауз между ними. 

Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG

Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле “промокод” и получите скидку 10%

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий