С чего началась мода на пуровер
В Японии традиционно развивалась культура употребления чая. Японцы решили придумать нечто подобное и с кофе, они изобрели свой уникальный метод его приготовления. У нас его называют кофе по-японски, пуровер или слоу-кофе (медленный). Последнее определение очень точное, так как напиток нельзя приготовить на скорую руку, это интересный продолжительный ритуал.
В азиатских странах метод используют уже целое столетие. В Европе и Америке он стал популярным примерно с 2010 года. Сейчас мода на пуровер переживает настоящий бум: его предлагают в кофейнях, а поклонники экзотики закупаются специальной посудой для его приготовления.
Кофе по-японски: тонкости кофейной церемонии
Наспех освоить этот метод не получится. Нужно проникнуться его особым настроением. Рецепт приготовления перекликается с философией осознанности. Пока вы делаете кофе по-японски, есть время подумать о жизни, и наверняка вас посетят отличные идеи.
Учтите, что обычный кофейный набор вам здесь не пригодится.
Заранее приобретите для церемонии следующий комплект:
- Чайник-пуровер с длинным тонким и изогнутым носиком. Пожалуй, это самый важный прибор для приготовления кофе по-японски. Благодаря особому строению носика удается создать идеальный напор воды.
- Дриппер – сосуд в форме воронки из стекла или керамики. Выглядит как конусообразная чаша с круглой подставкой и отверстием внизу для вытекания напитка. На внутренней поверхности есть замысловатый рельеф, образующий изогнутые желобки.
- Бумажные фильтр-пакеты. Есть аксессуары специально для дриппера, но можно взять обычные фильтр-пакеты для кофе или даже скрутить их самостоятельно из специальной бумаги.
- Чашка или кофейник, куда будет попадать готовый напиток. Многие предпочитают стеклянный кофейник с делениями для расчета воды.
Это минимальный набор. Если вы войдете во вкус, то можно купить еще больше специальной посуды, ассортимент которой превышает два десятка наименований. Популярна продукция компании Харио, предназначенная для любителей пуровера.
Раскроем вам пару секретов кофейного ритуала.
- Забудьте о спешке и суете. Кофе по-японски готовится медленно и неторопливо.
- Готовьте кофе в состоянии душевной гармонии, сконцентрируйтесь на том, что вы делаете, осознайте красоту момента.
- Процесс вливания кипятка должен занимать не менее 2 минут, в идеале 3-4.
- Успех процесса зависит не только от правильного выбора чайника, но и от контроля над запястьем руки. Вы должны одновременно сосредоточиться на движении руки и вместе с тем расслабить запястье. Звучит сложно, и с первого раза это сделать не получится, но процесс невероятно увлекателен.
- Крепость напитка можно регулировать количеством взятого для заварки кофе.
- Готовить пуровер знатоки советуют на электронных весах. Кофейник с дриппером ставят на весы. Так можно точно рассчитать граммы кофе и количество вливаемой жидкости. Говорят, что от точности расчетов в этом процессе зависит идеальный баланс вкуса.
Освойте эти тонкости, именно они влияют на процесс приготовления больше, чем техническое исполнение рецепта.
- Измельчите кофе. Помол должен быть средним и однородным. Его количество можно отмерить на весах точно из расчета от 2 до 5 грамм на маленькую чашку.
Вскипятите воду в обычном чайнике и перелейте в пуровер. Также есть специальные электрические пуроверы, в которых сразу можно кипятить воду.
Поместите фильтр-пакет в дриппер, а его установите на чашку или кофейник. Смочите фильтр водой температурой примерно 200 градусов. Такой температуры вода достигает через 30 секунд после отключения кипящего чайника. Это разогреет чашку, уберет бумажный привкус и поспособствует плотному облеганию стенок дриппера бумажным фильтром. Воду слейте.
Засыпьте кофе в фильтр пакет, установленный в дриппер. Налейте в середину немного воды, остывшую до температуры примерно 95 градусов. Это необходимо для освобождения углекислого газа.
Сейчас начинается самое интересное, когда в процесс вступают точность и терпение. Начинайте лить воду с центра по спирали, стараясь не попадать на края и на фильтр. Делайте это 40-50 секунд. Затем выдержите паузу примерно с полминуты.
Опять начинайте заливать воду, медленно и терпеливо. Когда нужный объем будет залит, снимите дриппер. В чашке вас ждет настоящий кофе по-японски.
Это лишь технические рекомендации. Японцы уверены, что каждый человек может совершенствовать процесс заливки кофе и добиваться личных потрясающих результатов. Каждый способен найти идеальное соотношение количества кофе и воды, установить собственные интервалы вливания и пауз между ними.
Всем читателям блога скидка!
Промокод BLOG
Указывайте этот промокод при оформлении заказа
в поле “промокод” и получите скидку 10%
Hario V60 dripper
V60 – истинным ценителям ручных методов заваривания в первую очередь приходит на ум линейка продукции Hario.
V – стилизованное изображение воронки, обязательный атрибут при этом способе заваривания кофе.
60 – запатентованный угол наклона ее стенок. Патент, как Вы уже догадались, принадлежит Hario.
Кроме угла наклона, воронки Hario обладают и другими отличительными чертами. Например, на внутренней стороне конуса воронки Hario Вы увидите плавные изогнутые линии-ребра. Их расположение (размер, количество, форма) обеспечивают оптимальное прилегание фильтра к стенкам воронки и способствуют особому движению воды.
На вкус и цвет товарища нет. Словно следуя этой известной поговорке, Hario предлагает широкий выбор материалов и цвета. Классика жанра – керамическая воронка Hario красного цвета. Это, своего рода, визитная карточка Hario.
Серия Hario VDC или Hario V60 ceramic dripper – особые керамические воронки. Белого или «кофейного» коричневого цвета. Обозначения 01/02 – это некий размер или объем. Подобная надпись означает, что воронка предназначена для приготовления 1-2 или 1-4 чашек кофе соответсвенно. Особо стоит отметить, в 2007 году линейка керамических воронок Hario VDC была удостоена премии за лучший дизайн.
Кстати, Вы уже догадались, как расшифровывается аббревиатура VDC?
Серия Hario VDG или Hario V60 glass dripper – термостойкая стеклянная прозрачная воронка. Особенностью этой линейки является разноцветные и съемные (при желании) ручка-основание. Возможные цвета: черный (B), белый (W), коричневый (CBR). В 2013 году появилась новинка: VDG 03 B, предназначенная для приготовления 1-6 чашек кофе.
Серия Hario VD или Hario V60 coffee dripper – «пластиковые» воронки. По объему (01/02), цвету (W, R, CBR) и форме – некий аналог керамических. Отмечены премией за лучший дизайн. Дополнением этой линейки являются прозрачные воронки, корпус которых выполнен из синтетической смолы. Отличительный знак – индекс T: VD-01T, VD-02T, VD-03T.
И наконец «изюминка на торте» – Hario V60 в металле. Обозначение: Hario VDM. Корпус – сталь, съемное основание – «силиконовая резина». Объем – 02. Три цвета: темно-серебряный (HSV), черный (BC), коричневый (CP).
В комплекте к каждой воронке прилагается мерная ложечка. Одного цвета с выбранной воронкой.
Кемекс и пуровер – в чем разница
В отличие от пуровера, кемекс был изобретен в США в середине ХХ века. Впервые ученый-химик вставил лабораторную воронку в обычную колбу, в воронку засыпал кофе и пролил сверху горячую воду. Подвижное место, которое соединяло конструкцию, мужчина перевязал лентой из куска кожи.
Принципиально пуровер от кемекса отличается несколькими моментами:
- Нижний сосуд, куда стекал готовый напиток, мог быть любым по емкости и форме — кувшин, банка, чашка.
- Воронка фиксировалась на горизонтальной поверхности наподобие блюдца из того же материала. Она вставлялась не в горловину тары, а ставилась на сосуд.
- Размеры кемекса могут варьироваться от 500 мл до нескольких литров. Воронки для пуроверов во всем мире одних габаритов.
- Стенки у воронки кемексов гладкие, а бумажный фильтр плотно прилегает к основанию. Отсюда следует вывод — пролив у таких кофеварок отличается высокой скоростью, но вкус напитка не такой насыщенный, как в пуровере.
- В кемексе можно использовать мелкий помол зерен, в пуровере будет лучше заваривать крупный помол зерен.
Для тех, кто не любит горечь, рекомендуется использовать кемекс. Если же настоящий ценитель напитка хочет прочувствовать всю вкусовую палитру, ему стоит присмотреться к пуроверу.
Сифон
Сифон — это вообще из учебника истории. Его придумали и немного использовали в Европе до того, как разработали и отточили устройство классических леверных и электрических эспрессо-машин. Говоря, опять же, в терминах классических вариантов, сифон — это гейзерная кофеварка без средней колбы, в которой и формируется кофейная таблетка.
Как и в гейзере, вода в нижней чаше нагревается (спиртовкой или газовой горелкой, конечно, всё по хардкору), далее поднимается методом гейзера в верхнюю чашу. Именно там его ждет молотый кофе, там же он заваривается. Вся конструкция остывает и заваренный кофе тем же путем стекает обратно в нижнюю колбу.
Мне лично сифон не нравится тем, что из-за практически кипячения (а словить момент перегрева крайне сложно) воды в нижней колбе итоговый напиток приобретает выраженный оттенок кипяченой воды. По крепости кофе из сифона сопоставим с кемексом, может быть чуть слабее. А вот тонкие нотки вроде кислых оттенков проявляются минимально, всё нивелируется высокой водянистостью перегретой воды.
Кстати, «кошерные» сифоны тоже производит компания Hario, ориентировочная цена в районе 3000 рублей с выпиской из-за границы, на Aliexpress есть альтернативы вдвое дешевле. В России же цены на сифоны удручают…
Как приготовить кофе в пуровере
Чтобы приготовить кофе в пуровере по всем правилам, возьмем качественный пуровер фирмы Hario (модель V60, материал термостойкое стекло) и чайник того же производителя (модель Buono, также подходящая для кемекса). Конструкция чайника позволяет максимально точно и в нужном количестве направлять струю воды в пуровер.
Этапы приготовления кофе в пуровере
- Первый этап — кипячение воды. Мы будем ее именно кипятить, а потом остужать до нужной температуры. Сделать это несложно, особенно если вы тоже пользуетесь описанной выше моделью чайника. Просто влейте в него стакан кипятка, и вследствие разницы температур она сразу же немного охладится. Если же вы не используете специальную посуду, то после закипания обычного или электрического чайника следует подождать примерно 45 секунд, после чего продолжить церемонию.
- Заранее отмеренные 12 г кофейных зерен смалываем в кофемолке. Очень важна степень их помола — должно получиться нечто среднее между помолом для кемекса и для эспрессо (но ближе ко второму варианту). Со временем вы найдете идеальную именно для вас консистенцию, ведь этот показатель во многом зависит и от индивидуальных вкусовых предпочтений.
- Следующий этап — смачивание горячей водой бумажной воронки и дриппера. Если этого не сделать, то у аромата кофе могут появиться странные «бумажные нотки», а экстракция будет недостаточной, что тоже отразится на вкусе.
- Засыпаем молотые кофейные зерна и делаем небольшую воронку посередине (пальцем или ложечкой). Именно в нее будет стекать вливаемая вода, ведь на протяжении длительного времени края должны оставаться практически сухими.
- Чтобы кофе правильно экстрагировался, нужно время. Именно поэтому мы начинаем медленно смачивать верхний слой зерен, но самые края стараемся оставлять незатронутыми. Если они намокнут, то жидкость по желобкам начнет преждевременно стекать в кофейник. Смочив верх, следует остановиться и выдержать около 45 секунд. Если вы обжаривали зерна непосредственно перед процедурой заваривания, то от воды их объем может стать больше.
- Теперь в центр воронки вливаем еще небольшое количество воды. На этом этапе зерна уже начинают пениться и разбухать. Воды нужно залить столько, чтобы края по-прежнему не намокли.
- Если с начала процедуры прошло 2 минуты, можно начинать медленно вливать оставшуюся воду. Движение от центра к краям должно быть постепенным, напоминающим вращение по спирали.
- Чайник должен полностью опустеть еще примерно через минуту.
Осталось подождать, пока вся жидкость не окажется в кофейнике. На это уходит еще примерно 30-60 секунд. Использовать фильтр повторно нельзя, поэтому он попросту утилизируется.
Это тоже интересно:
- Посуда для кофе Для множества рецептов кофе требуется определенная посуда, предназначение которой – помочь ощутить в полной мере все самые лучшие вкусовые и ароматические свойства этого волшебного
- Турка для кофе Сегодня турка для кофе имеется не у каждого любителя этого напитка и все чаще заменяется современными приборами. Несмотря на то, что на рынке присутствует широкий выбор бытовой техники для
- Какую выбрать турку для кофе Решив в первый раз сварить кофе традиционным способом, мы непременно задаемся вопросом, а какую выбрать турку (джезву) для этого? В магазинах можно увидеть турки, отличающиеся формами и
- В какой турке кофе вкуснее Узнай, почему кофеманы варят кофе в турке из исинской глины Специфические свойства глиняной турки заставляют почувствовать настоящее восхищение. Если вы воспользуетесь именно глиняной
Как правильно заварить
Обычный пакетированный кофе заваривается просто. Для получения готового напитка нужно высыпать содержимое одного пакетика в кружку и залить туда кипяток. Спустя 4–5 минут можно насладиться кофейным вкусом и ароматом.
Не менее просто заварить зерна, помещенные в специальные фильтр-пакеты. Процедура приготовления в этом случае аналогична завариванию чая.
Измельченные кофейные зерна в бумажной упаковке помещают в чашку, заливают кипятком и 5 минут настаивают.
Отдельного внимания заслуживает заваривание кофе, упакованного в дрип-пакеты. Процедура сводится к выполнению таких действий:
- Распаковать помещенную в фольгу порцию молотых зерен.
- Извлечь квадратный пакетик.
- Изготовленные из картона ручки пакета следует расправить и потянуть в стороны.
- Закрепить картонные ручки на противоположных краях кружки.
- После этого в фильтр-пакет влить тонкой струйкой кипяток. Выполнять эти действия не спеша. Чтобы наполнить емкость объемом 200 мл, уходит минимум минута.
- Настоять напиток в течение пары минут.
- Взять пакет за картонные ручки, потянуть и таким образом извлечь его из кружки.
Молотые кофейные зерна в пакетах — это возможность приготовить любимый напиток в любых условиях, причем за короткий промежуток времени. Поэтому такой вид продукции становится все более популярен. Существует несколько видов упаковок. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант, изучив каждую из разновидностей и узнав тонкости их использования.
Темп современной жизни оставляет все меньше времени на то, чтобы самому колдовать над туркой. Разнообразные варианты быстрого приготовления натурального напитка пополнились кофе в пакетах индивидуального использования. Кофе в пакетиках для заваривания в чашке уверенно претендует на звание любимца публики. Насколько хорош благородный напиток в такой упаковке, кто его производит, какие у него плюсы и минусы?
ПРЕИМУЩЕСТВА И ВИДЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕТОДОВ
Еще одной причиной популярности альтернативных методов стало желание ценителей вернуть позабытый вкус и запах чистого кофе, не измененного значительной термообработкой. Так, в отличии от автоматизированных способов, с помощью альтернатив можно добиться совершенно разного вкуса и разных консистенций, изменив помол или пропорции ограничений. Даже скорость подачи воды может повлиять на конечный результат. Возникает закономерный вопрос – а что же относится к альтернативным методам? Ответ прост, потому что «льтернативы попросту не предполагают приготовления в кофемашинах. Тем не менее, есть несколько методов, которые стали известны больше всего, и среди них присутствуют:
- всем известная турка;
- аэропресс;
- сифон;
- пуровер и его усовершенствованный вариант – кемекс.
О последних двух методах и пойдет речь в этой статье, как приобретших самое широкое распространение по всему миру.
Посуда для пуровера
В необходимый набор предметов входят:
Воронка
Воронка или дриппер является основным предметом для процедуры заваривания. Она имеет специальное крепление в нижней части, чтобы ее можно было надевать на чашку или заварочную колбу для кофе. Выпускает такие воронки японская компания Hario, которая специализируется на создании кофейной посуды.
Размеры дрипперов могут быть различные, самый распространенный имеет маркировку 02. Он подходит и для чашек, и для специальных заварочных колб, которые также входит в ассортимент товаров компании.
Материал изготовления воронок определяет и цену на них. Самые дешевые – пластиковые варианты. Они стоят от 650 рублей. Керамические более дорогие, их цена – от 2200 рублей за штуку. Считается, что они лучше, так как изготовлены из натурального материала. У пластиковых есть свой плюс – они более прочные и годятся, как пробный вариант, чтобы оценить эффект такого способа приготовления напитка.
На внутреннюю сторону всех воронок нанесены выпуклые отметки-линии. По ним стекает горячая вода, обеспечивая лучшую экстракцию молотого зерна. Японцы уверяют, что это их ноу-хау, которое помогает добиваться лучших результатов в заваривании.
Чайник
Пуровер-чайник очень облегчает процесс правильного заваривания кофе. Чайник имеет важную особенность – длинный, тонкий, изогнутый носик. Через него вода идет с нужным напором и давлением, струя получается ровная, тонкая и равномерная. В то же время, маленький диаметр носика не дает воде течь слишком быстро. Японцы заявляют, что параметры носика рассчитаны инженерами специально для того, чтобы обеспечить идеальные характеристики пролива. Оставим это утверждение на совести производителя, отметим только, что с использованием такого чайника заваривать кофе, действительно, намного легче и результат получается всегда достойным.
Пуровер-чайники тоже имеют свои различия. Они бывают разных объемов, дизайна, могут быть электрическими или предназначаться для нагрева на обычной плите. Стоимость обычного чайника объемом 1,2 литра составляет порядка 4 тысяч рублей. Электрический, который поможет вскипятить 800 мл воды, обойдется в 9,5 тысяч рублей.
Для того, чтобы получить идеальную воду для кофейной церемонии, ее нужно не кипятить, а выключать сразу, после появления первых ключей. Тогда результат заваривания будет особенно хорош.
Сервировочный чайник
Он изготавливается из керамики, но чаще, из стекла, чтобы можно было наблюдать весь процесс изготовления напитка. Фирменный сервировочный чайник, выпущенный именно для пуровера, может иметь специальное крепежное кольцо для воронки. Стеклянный вариант такого приспособления, в котором можно приготовить до 6 порций напитка, обойдется от 2400 рублей.
Он удобен, но не является обязательным предметом. Его роль успешно может исполнить самая обычная чашка.
Фильтр-пакеты
Они должны быть сделаны из многослойной бумаги, чтобы хорошо выдерживать давление и высокую температуру. Фирменные пакеты для пуровера продаются в упаковках по 40 и 100 штук. Самые экономичные – последние, они обойдутся, приблизительно, в 600 рублей за упаковку.
Посуда для пуровера продается и наборами. Стоимость базового комплекта составляет от 4000 рублей. В него входит сервировочный чайник, пластиковая воронка, набор фильтров и мерная ложка для кофе. Такой комплект часто приобретают в подарок.
История пуровера
Пуровер (pour over) в переводе с английского означает «лить сверху». Метод проливания молотого кофе кипятком известен достаточно давно. Капельные кофеварки использовали ещё в XIX веке. А в 1908 году появилось приспособление, похожее на современный пуровер. По одним сведениям, его в 1908 году изобрела немецкая домохозяйка, по другим – устройство придумали в Японии.
Рут Браун, автор книги о кофе, утверждает, что в американской глубинке воронками, напоминающими пуроверы, пользовались ещё во второй половине XX века. Но настоящая мода на пуроверы возникла только в начале нынешнего столетия, когда их производством занялась японская компания Hario (в переводе с японского – «Король стекла»).
Маркетинговая кампания, проведённая фирмой «Харио», оказалась поистине блестящей. Для каждой группы ценителей кофе у японцев был припасён сюрприз:
- для любителей всего натурального – возможность попробовать напиток с естественным вкусом и ароматом зёрен. Кофе в пуровере получает максимальное количество эфирных масел, а молотые зёрна нельзя пережечь, как при заваривании в турке или в кофемашине;
- фанатам кофе в турке или во френч-прессе – напиток столь же крепкий, но более чистый и ароматный;
- эстетам – церемония, по красоте сопоставимую с чайной. Процесс приготовления кофе с помощью пуровера даже называют «кофейной церемонией»;
- экспериментаторам – рецепт, где малейшее отступление от дозировки или правил влечёт за собой изменение вкуса напитка.
Сифон
Стоимость оборудования: от 4000-5000 рублей; Время на приготовление: 7-8 минут; Можно готовить до 3-4 порций.
Рецепт сифона
Этот способ выглядит наиболее научно и эффектно, его стеклянные колбы сияют и отражают блики горелки. А еще стеклянные колбы эффектно и красиво разбиваются, и это мы тоже проделывали. Форма и узкие части колб сильно усложняют задачу по уходу за ним, и даже сантехнический ёрш в этом не поможет. В сифонах используется тканевый фильтр, поэтому нельзя оставлять его непромытым после приготовления — стоит начаться процессам брожения и фильтр будет испорчен раз и навсегда.
Напиток в сифоне получается яркий и чистый и каждый раз чуть-чуть непредсказуемый, а еще в нём можно готовить не только кофе, но и чай.
Это нужно знать каждому
Оригинальность этому методу приготовлению кофе придает одна существенная деталь. Бумажная фильтрующая воронка не прижимается к стенкам вплотную (как это происходит, например, в кемексе), а отделена от них специальными желобками. Такая технология заваривания позволяет жидкости как бы наполняться кислородом. Многие только после применения пуровера ощущают всю полноту вкуса и аромата некоторых сортов кофе. Так что называть его кофеваркой в традиционном смысле этого слова было бы ошибкой. Вот что нужно знать, приступая к завариванию кофе в пуровере.
Для церемонии подходят только свежие, только что обжаренные и смолотые кофейные зерна 100% Specialty Arabica. Прекрасно раскрывают аромат моносортные виды, а вот брать смеси не рекомендуется. Есть определенные правила, касающиеся и степени помола зерен. Несмотря на схожесть процедур, молоть их нужно не так, как при использовании кемекса. Консистенция скорее должна быть как при заваривании эспрессо
Но обратить внимание нужно и на количество зерен — если их немного, то при крупном помоле кофе просто не успеет экстрагироваться, что отрицательно скажется на его вкусе. Поэтому, чем меньше зерен, тем мельче должен быть помол
Следует определиться и с выбором подходящего дриппера — специальной воронки для заваривания. Различаются они по многим параметрам — материалу изготовления, количеству и расположению желобков, наличию дополнительных функций. Так, можно приобрести модель из обычного пластика (она будет дешевле), керамики или стекла. Стеклянные пуроверы привлекают тем, что можно воочию увидеть, как зерна превращаются в ароматный кофе. Зато керамика хорошо сохраняет тепло, то есть на выходе вы гарантированно получите горячий напиток
Немаловажно также количество и расположение желобков, ведь именно они позволяют кофе насытиться кислородом. Сейчас даже можно купить пуровер с таймером, который сам будет контролировать время заваривания
Естественно, что в зависимости от выбора различаться будет и цена
Если планируется использовать фирменные изделия для кофейной церемонии от компании Харио, то обратить внимание стоит и на размер дриппера — самой подходящей в этом случае будет маркировка 02
Бумажный фильтр не дает кофе завариваться слишком быстро, удерживая молотые зерна внутри пуровера. Особенностью такого фильтра является наличие бокового шва.
Японцы особое внимание уделили и чайнику. Они настолько продумали его устройство, что вода из него льется с заранее рассчитанным давлением, напором и скоростью
Все это делает процедуру вливания максимально комфортной и эффектной. Так как же выглядит чайник для пуровера? Во-первых, материалом для его изготовления должна быть нержавеющая сталь. А во-вторых, и это главная особенность, носик должен быть изогнутым и небольшим в диаметре. Такая конструкция действительно заставляет воду течь очень спокойно и равномерно.
Крайне важно и то, какой водой вы будете заваривать кофе. Чтобы зерна максимально раскрыли вкус и аромат, не нужно доводить ее до полного кипения
Идеальной будет температура в 92-96 градусов, то есть снять чайник с огня нужно тогда, когда со дна начнут подниматься первые ключи. Кофейные зерна засыпаются только в предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр. Дело в том, что если игнорировать это требование, то готовый напиток может приобрести привкус бумаги, да и прилегание фильтра к стенкам дриппера будет неплотным. Итак, кофе засыпан, вода доведена до нужно температуры, теперь о самой технологии вливания ее в пуровер. Вода должна двигаться как бы по спирали — сначала смачивается центр, а затем медленными круговыми движениями нужно добраться до краев.
Сегодня в продаже можно найти пуроверы, в комплекте с которым продается специальный кофейник (стеклянный либо керамический). На нем можно надежно зафиксировать дриппер. Однако эта деталь вовсе не является обязательной. На выходе напиток может наливаться как в обыкновенный кофейник, так и непосредственно в чашку, из которой планируется пить кофе.
Еще одним фактором, в итоге влияющим на вкус и аромат, является время прохождения воды через слой молотых кофейных зерен. Если они экстрагировались в напиток слишком быстро, то кофе будет невкусным и «пустым». Если же, напротив, экстракция была чрезмерной, то он будет слишком сильно горчить.
Аксессуары для пуровера
Для того, чтобы приготовить кофе по методу пуровера, понадобятся:
- воронка-пуровер для заваривания кофе;
- чайник-харио для горячей воды;
- фильтры для воронки;
- стеклянный кувшин или другой сосуд для готового кофе;
- часы (секундомер);
- электронные весы с плоской поверхностью.
Выбор воронки-пуровера
Классическая воронка-пуровер – Hario V60. Внешне она напоминает кофейную чашку c ручкой и одним отверстием в днище. Название V60 объясняется тем, что воронка имеет V-образную форму, а стенки наклонены под углом 60 ° к плоскости дна. С внутренней стороны стенок располагаются выпуклости-рёбра.
Hario V60 в разрезе
Компания Hario выпускает пуроверы 3 размеров:
- 01 – для заваривания 1–2 чашек кофе;
- 02 – до 4 чашек;
- 03 – до 6 чашек.
Стеклянные модели отличаются низкой теплопроводностью и выглядят очень эффектно: сквозь их стенки интересно наблюдать за движением жидкости. Пластмассовые воронки – самые дешёвые. Их изготавливают из пищевого пластика, не имеющего запаха. Пластмассовые пуроверы удобно приобретать для дачи: они не такие хрупкие, как керамические и стеклянные.
Выбор фильтров для пуровера
Для харио производят:
- бумажные одноразовые фильтры размеров 01, 02 и 03. Перед употреблением их обязательно нужно смачивать, чтобы вкус бумаги не передался напитку;
- тканевые (нейлоновые) фильтры – многоразовые, закреплённые на специальном держателе;
- металлические фильтры – многоразовые.
Выбор чайника для горячей воды
Для приготовления кофе с помощью пуровера нужен особый чайник-харио: металлический, с длинным изогнутым носиком, закреплённым чуть выше дна. В продаже имеются как электрические модели, так и чайники, предназначенные для нагревания на плите.
Чайник для пуровера
Поскольку чайник необходимо держать на весу несколько минут, его ручка обязательно должна быть покрыта термоизоляционным материалом. Если специального чайника нет, иногда используют и обычный заварочный, но он менее удобен.
Выбор сосуда для готового кофе
Пуровер можно установить над любой керамической или стеклянной ёмкостью, даже над обычной чашкой, главное – чтобы её стенки как можно дольше хранили тепло. Но наилучшим вариантом считается стеклянный кувшин с носиком и мерными делениями сбоку (сервировочный чайник): сквозь его стенки удобно следить за количеством готового кофе.
Набор для новичка
Кофе, приготовленный таким образом, имеет насыщенный и крепкий вкус. Он сходен с европейским эспрессо. Знатоки обязательно отметят сходство пуровера и кемекса. Но в японском приспособлении используется более тонкий помол, а само инженерное решение отличается фирменной японской простотой и сдержанностью.
Что понадобится тому, кто решил приготовить кофе пуровер?
- Воронка для кофе (дриппер).
- Специалисты рекомендуют приобретать керамическую, хотя есть пластиковые варианты, которые существенно дешевле. Можно выбрать разумный компромисс – стеклянный дриппер. Стоит он недорого, а для здоровья совершенно безопасен, поскольку произведен из натурального сырья.
- Фильтр-пакет для кофе. Можно купить обычные фильтры, которые используются в капельных кофеварках, а можно приобрести и специализированные приспособления для пуровера.
- Чашка или кофейник. В него должен стекать готовый напиток.
- Для собственного употребления подойдет обычная чашка, для большой компании лучше использовать сосуд большего объема.
- Чайник для воды.
- Можно воспользоваться стандартным прибором для нагрева, но лучше постараться обзавестись специальным пуровер-чайником. Он обеспечит соблюдение всех тонкостей процесса.
- Кофе тонкого помола. Можно взять помол для джезвы.
Обзаведясь нужным комплектом, смело приступайте к приготовлению напитка.
Что понадобится для техники пуровер
В первую очередь нужно определиться с материалом, из которого сделан пуровер. В продаже можно найти керамические, стеклянные, пластмассовые варианты. Однако воронка должна максимально долго удерживать тепло, поэтому керамика как основа для аппарата наиболее популярна.
Пластмассовые модели отличаются дешевизной. В производстве используется пищевой пластик. Такие харио удобны в переноске — за счет легкости и прочности материала аппарат получается мобильным.
Как выбрать фильтр
Существует несколько видов фильтров для харио:
- металлические — многоразовые;
- тканевые или нейлоновые — они многоразовые, закрепляются специальным держателем;
- бумажные — одноразовые, выпускаются в трех размерах. Перед использованием такие фильтры нужно смачивать, тогда вкус бумаги не передастся готовому напитку.
Для домашних целей рекомендуется приобрести тканевые или металлические фильтры, для кафе отлично подойдет бумажный — он удобен в быстрой утилизации и в отсутствии необходимости каждый раз промывать его.
Обязательно прочтите: Правильная настройка кофемолки — залог получения вкусного напитка
Выбор воронки-пуровера
Классической воронкой считается вариант от производителя Hario в модели V60. Внешне он похож на обычную чашку с ручкой, но в днище воронки есть еще отверстие. Аксессуар отличается V-образной формой, а стенки наклонены под углом в 60°. Внутри на стенках располагаются выпуклые ребра.
Компания выпускает воронки в трех размерах:
- 01 — для 1-2 чашек.
- 02 — 4 чашки.
- 03 — 6 чашек.
Потребитель может выбрать любой вариант, подходящий для своих целей.
Какой чайник подойдет под метод пуровера
Современный рынок предлагает два варианта чайника в харио: электрический — в нем вода нагревается достаточно быстро, и обычный, который не нужно подключать в сети в 220В, подходящий под разный тип кухонных плит.
Емкость для готового кофе
Харио удобен тем, что его можно размещать над любой емкостью из стекла или керамики, подойдет даже обычная чашка. Однако лучшим вариантом для заваривания кофе в этой техники считается стеклянный кувшин с длинным носиком и разметкой — мерными делениями сбоку.