Изготовление чая

Требования к помещению

К производственным помещениям для изготовления чая предъявляются определенные требования :

  1. Оно должно выполнять все нормы СЭС.
  2. Иметь несколько отдельных помещений:
    • склад для сырья;
    • склад для готовой продукции;
    • производственный цех;
    • комнаты для персонала.
  3. Быть оборудованными электро- и водоснабжением.

Производственное помещение также должно отвечать технологическим требованиям, главным образом, поддержания высокой относительной влажности и определенной температуры (22-26°С). Помещение для ферментации должно располагаться окнами на север, чтобы исключить прямое воздействие солнца. По площади нужно предусмотреть довольно большое помещение, чтобы разместить оборудование, иметь место для стеллажей, где проходит ферментация.

Как выполнить ферментирование сырья в домашних условиях?

Заготовить чайное сырье можно собственноручно в домашних условиях. Главное – соблюдать все рекомендации. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Сбор листьев. Заняться этим лучше всего в ясный и не дождливый день самым ранним утром (после восхода солнца). Рвать листья следует с тех кустов и деревьев, которые находятся в тени. Выбирайте самые сочные, зеленые и целые листья. Если они пыльные, то их нужно будет помыть. Если нет, то они не нуждаются в этом.

Сбор можно делать практически круглый год, но самый подходящий для этого сезон – весна. В это время цветут деревья и цветы, благодаря чему собранное сырье обладает особо тонким, нежным и невероятно легким ароматом. Да и его ферментация проходит значительно быстрее, чем у осеннего урожая.

Завяливание. Собранное сырье укладывают пятисантиметровым слоем на натуральную ткань в темном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически листья нужно переворачивать, чтобы завяливание происходило равномерно. В среднем этот этап длится 12 часов (в прохладный и дождливый день – дольше). Как убедиться в том, что сырье достаточно завялилось? Для этого надавите на него. Если оно не хрустит, значит можно переходить к следующему этапу.

Заморозка. Этот этап необязательный, но позволит ускорить процесс перехода к ферментации. В процессе заморозки листья начинают пускать сок. Для этого необходимо положить сырье в пакет и на два дня отправить в морозильную камеру. После этого его достают и раскладывают ровным слоем.
Подготовка к ферментации

Очень важно, какое количество сока будет выделено. Чем его больше – тем лучше это впоследствии отразится на вкусе и аромате напитка.

Процесс подвяливания чая

Спровоцировать ферментацию можно несколькими способами:

  • Скручивание. Необходимо взять в руки несколько листков и покрутить их между ладонями. Делать это нужно до тех пор, пока не появится сок. В результате получатся длинные трубочки, которые затем нарезают мелкими кусочками.
  • Измельчение. Сырье можно перемолоть с помощью мясорубки. Это позволит получить гранулированный чай.
  • Вымешивание. Листья разминают руками на столе или в миске в течение 10 минут. Этот процесс выглядит как замешивание теста и позволяет получить крупнолистовой чай.
  1. Ферментация. Сырье перекладывают в посуду толщиной около 10 см. Скрученные листья придавливают гнетом, перекрученные на мясорубке – приминают рукой. Посуду ставят в теплом, влажном и затемненном месте, накрывают слегка мокрым полотенцем или любой другой натуральной тканью. Эти действия спровоцируют брожение и ферментацию. Когда от сырья появляется отчетливый аромат, пора завершить ферментирование и перейти к заключительному этапу подготовки чая.
  2. Высушивание. Продукт равномерно (примерно в 1 см) раскладывают на противне и отправляют в духовой шкаф. Первый час сырье сушат при температуре 100ºС, а затем переходят на 50ºС. Все это время нужно контролировать, насколько просушились листья. Если они начали ломаться при надавливании, следует прекратить процесс и остудить чай. После этого готовый продукт пересыпают в мешочек из натуральной ткани.

Что внутри пакетика?

Мы разобрались со способом фасовки, но какое сырье погружается внутрь? Ходят легенды, что пакетированный чай — это вовсе не листья чайного дерева, а отходы: бракованное сырье, ветки от листиков, кто-то упоминает даже пыль. На самом деле качество товара зависит не от упаковки, а от производителя. На рынке множество компаний, которые производят на самом деле качественный пакетированный чай. Точно так же в магазинах продается некачественные рассыпные виды.

Если есть сомнения, то можно разрезать пакетик и посмотреть, как выглядят листья внутри. Для уверенности можно покупать пирамидки, они наглядно показывают, что внутри. Как правило, в пирамидках достаточно крупные листья, а также цветки, которые раскрываются в процессе заваривания, кусочки фруктов, специи и другие добавки.

Сколько можно заработать

Доходная часть бизнеса зависит от предприимчивости. При полной загруженности мини-цеха доход составит от 150 тыс. руб.: производственная линия способна изготавливать 70 тыс. упаковок в месяц. При стоимости 1 упаковки самого простого травяного чая 50 руб. прибыль составит около 350 тыс. руб. После уплаты всех расходов предприниматель получит чуть менее половины чистого дохода.

Но на такую сумму можно рассчитывать, организовав серийное производство и оформив собственный бренд.

В начале развития доход будет несколько меньше. Например, группа вКонтакте на 1000 человек обеспечит прибылью до 50 тыс. руб. в месяц, продажи с помощью ютуб и телеграмм позволят увеличить доход еще на 75 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса составляет 45%. Полная окупаемость наступает в первые полгода успешной деятельности.

Противопоказания и побочные эффекты

Ферментированные продукты обычно хорошо переносятся, но у отдельных людей возможны временное усиление процессов газообразования и вздутие. Особый дискомфорт это доставляет при синдроме раздраженного кишечника. Ограничить употребление сброженной пищи или исключить ее из рациона рекомендуется при пищевой непереносимости гистамина, так как это органическое соединение присутствует в ней в большом количестве.

Некоторые пробиотики — источники генов устойчивости к антибиотикам (преимущественно ванкомицину, эритромицину, тетрациклину), которые передаются от одних микроорганизмов к другим.

Технология производства

Размножается кипрей как семенами, так и вегетативно. Сбор семян осуществляется в сентябре. Каждый стебель способен принести от 20 000 до 40 000 семян. Семена высаживают в бороздки глубиной не более 1,5 см, присыпают землёй и поливают из лейки. Оптимальное расстояние между рядами – от 60 до 90 см. После всходов растения прореживают, оставляя по 1-2 стебля через каждые 30 см.

Саженцы высаживают в землю ранней осенью или весной. При правильном уходе, своевременном поливе они быстро наращивают вегетативную массу. Иван-чай – на редкость неприхотливая трава. Поливать всходы и рассаду рекомендуется обильно только первые 1-1,5 месяца. В этот период желательно делать это через лейку или мелкое сито, чтобы не повредить стебли. Когда растения достигают 10-12 см в высоту, поливать их можно реже – всего 1 раз в неделю.

Период цветения иван-чая – с конца июня до середины августа. Как раз в это время необходимо осуществлять сбор листьев. Делать это нужно с утра, когда на растениях уже нет росы. Листья собираются в мешки и сразу отправляются на переработку.

Интересно! Кипрей считается отличным медоносом (с 1 га зарослей этой травы можно получить 400-500 кг мёда), поэтому производство чая из этого растения может дополнить бизнес на пчеловодстве.

Дальнейшая переработка собранного сырья проходит в несколько этапов:

  • подготовка – на этом этапе его нужно перебрать, отделить от мусора, промыть и высушить
  • завяливание листьев в тёмных помещениях или в специальных сушильных аппаратах
  • фрагментация – листья проходят специальную механическую обработку и выделяют сок, в результате чего происходят важные химические процессы
  • ферментация – полученную массу раскладывают на металлических или деревянных поверхностях и оставляют на некоторое время
  • сушка в духовых или сушильных шкафах
  • термическая выдержка – продукту дают отлежаться, чтобы получить характерный аромат и типичный чайный оттенок
  • фасовка и упаковка

Сорт чая будет зависеть главным образом от продолжительности ферментации чайного листа. Наиболее популярные сорта – ферментированный (классический чёрный) и слабоферментированный (зелёный). Кроме самого кипрея, можно включать в состав чая и другие ароматные растения, например, мяту, душицу, лимонник.

Если вы рассматриваете иван-чай как небольшой домашний бизнес на территории личного подсобного хозяйства, и объёмы вашего производства будут невысоки, то все основные операции по переработке сырья вы сможете осуществлять вручную. Если же в ваших планах организация полноценного предприятия, то придётся потратиться на специальное оборудование.

Качество чая на рынке СНГ

Правильный сбор качественного сырья – залог того, что покупатель получит хороший конечный продукт. При сборе чая срывают только верхние листья, поскольку нижние листья растения обычно грубые и непригодны для употребления в пищу. Но в последние десятилетия наловчились обрабатывать и их. Такие чаи идут на продажу в страны третьего мира (в том числе в Россию и Украину). К сожалению, в наших странах практически невозможно купить чай, приготовленный из верхних листьев растений. Высокая цена – не показатель качества, а скорее показатель того, что нас обманывают и продают низкокачественную продукцию по очень высокой цене. К нам настоящий чай пока везут только под заказ.

Необходимая документация

Порядок действий при открытии чайного бизнеса следующий:

  • регистрация ИП или ООО;
  • выбор форма налогообложения;
  • получение разрешения в санитарно-эпидемиологической службе;
  • получение разрешения в Роспотребнадзоре.

Из документов необходимо получить:

  • согласованные технические условия и инструкции;
  • согласованную рецептуру;
  • справка из санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешение ветслужбы;
  • технические инструкции.

Возможно, потребуются и другие документы, о которых сообщат в инстанциях. Зависеть это будет от специфики бизнеса.

Можно заниматься сбором всех разрешений самостоятельно, а для экономии времени можно обратиться в юридические компании.

Открыть ООО стоит дороже. В чем преимущество оформления юридического лица? Есть возможность привлечь инвестора, создать компании с несколькими партнерами учредителями. При нежелании или невозможности дальше развивать бизнес ООО можно продать.

Для инвесторов, поставщиком и потребителей ООО воспринимается более серьезно, с юридическим лицом охотнее заключают договора и сотрудничают.

Если компания обанкротится, то ООО потеряет только уставной капитал, а ИП может потерять все личное имущество, что более неприятно.

Производство продуктов питания чаще подвергается проверкам, поэтому обязательно должны быть все разрешения.

Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сначала листья разминают. Делать это можно и вручную. Растение нужно перетирать до тех пор, пока оно не даст сок. Если вы решили заняться производством иван чая в домашних условиях, можно пропустить листья через мясорубку. В таком случае у вас получится отличный гранулированный чай. Некоторые замораживают сырье, но после разморозки оно может потерять свои полезные качества;
  2. Завяливание. Чайный лист помещают в тень и завяливают 10–24 часа. Если использовать специальные сушилки, процесс можно сократить до 5–8 часов. За это время из чайного листа выходит примерно 55% влаги. После обезвоживания сырье становится не таким ломким и более эластичным;
  3. В процессе скручивания, из чайных листьев выжимают сок. Благодаря этому чайные энзимы смешиваются с чайными полифенилами. Это главное условие качественной ферментации. Скручивание выполняют вручную и с использованием специального оборудования;
  4. Ферментация. Этот процесс проводят в затемненных прохладных помещениях. В качестве подложки для сырья можно использовать деревянные поддоны или алюминиевые листы. Процесс ферментации останавливают сушкой;
  5. После сушки вы получите сырье с содержанием влаги 2–5%. Длится процесс всего лишь 15–20 минут. Для сушки чая используют большие духовки с притоком горячего воздуха.

Схема: производство разных сортов чая

Как уже говорилось выше, технология производства черного чая практически ничем не отличается от процесса изготовления натурального Иван чая. Если грамотно организовать производственный процесс, можно выпускать высококачественную продукцию разных сортов и получать с этого отличную прибыль.

Состав смесей для изготовления травяных сборов

Травяные сборы составляются индивидуально. Естественно, можно готовить чай из определенных трав, но смесь намного вкуснее. Ароматные травы (мята, мелиса, душица, чабрец) не комбинируют между собой, так как их более сильный аромат вытесняет все остальные вкусы. Именно поэтому душистые травы сочетают с нейтральными.

Компоненты могут быть разными:

  • витаминными, которые содержат плоды малины, шиповника, вишни, смородины, яблок и т. д.;
  • охлаждающими или согревающими;
  • ароматными и не очень.

Самыми полезными растениями для приготовления чая считаются плоды шиповника, малины, смородины, цветки ромашки, листья мяты и мелисы, соцветия липы.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Затратные части бизнеса по изготовлению натурального чая зависят от направления деятельности. Организовать небольшое предприятие можно, имея 200 тыс. руб., которые понадобятся на регистрацию, закупку партии сырья и изготовление упаковки.

Для запуска автоматизированного цеха потребуется:

  • получить разрешение на деятельность — 50 тыс.руб.;
  • арендовать помещение и выполнить ремонтные работы с соблюдением требований СЭС и пожарной инспекции – 300 тыс. руб.;
  • приобрести линию по производству пакетированного чая – 700 тыс. руб. (подержанное оборудование стоит дешевле);
  • создать рекламную кампанию, сайт, интернет магазин – 200 тыс. руб.;
  • закупить сырье – 250 тыс. руб.

При наличии 1,5-2 миллионов можно организовать современное производство травяного чая. На начальных этапах расходы можно сократить. Например, приобрести подержанную линию, переоборудовать собственное помещение, провести менее масштабную рекламу.

Сколько можно заработать

Доходная часть бизнеса зависит от предприимчивости. При полной загруженности мини-цеха доход составит от 150 тыс. руб.: производственная линия способна изготавливать 70 тыс. упаковок в месяц. При стоимости 1 упаковки самого простого травяного чая 50 руб. прибыль составит около 350 тыс. руб. После уплаты всех расходов предприниматель получит чуть менее половины чистого дохода.

Но на такую сумму можно рассчитывать, организовав серийное производство и оформив собственный бренд.

В начале развития доход будет несколько меньше. Например, группа вКонтакте на 1000 человек обеспечит прибылью до 50 тыс. руб. в месяц, продажи с помощью ютуб и телеграмм позволят увеличить доход еще на 75 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса составляет 45%. Полная окупаемость наступает в первые полгода успешной деятельности.

Оборудование и работники

Для начала деятельности потребуются как единоразовые закупки и вложения, так и ежемесячные траты. Разберемся, из чего они будут состоять. Сосредоточимся на основных необходимых вещах, чтобы понимать минимальный порог вложений.

Перечень и стоимость оборудования, которое потребуется закупить для начала производства:

  1. Оборудование для СТС производства – от 450 000 руб., роторная машина для изготовления по методу Lawrie Tea Processing – от 370 000 руб. до 1 200 000 руб.
  2. Оборудование для ручной сушки – от 20 000 руб., сушильная печь – от 120 000 руб.
  3. Увлажнитель воздуха – от 30 000 руб.
  4. Прочее оборудование – примерно 150 000 руб.

Новая техника, купленная напрямую у производителя, будет дешевле. Если обращаться к перекупщикам, то ценник возрастет. Выходит, что минимальный набор оборудования будет стоить от 700 000 руб.

Далее начнутся ежемесячные вложения. К ним относятся:

  1. Закупка сырья – стоимость зависит от сорта, в среднем от 60 до 180 руб. за 1 кг.
  2. Аренда помещения и коммунальные услуги – от 35 000 руб.
  3. Заработная плата. Минимальный штат должен состоять из бухгалтера и двух рабочих. В среднем сумма составит 110 000 руб.
  4. Реклама – от 20 000 руб.

Каждый месяц в фирму понадобится вкладывать от 180 000 руб. В ноль предприятие должно выйти через 12-16 месяцев. Получается, что минимальный стартовый капитал для начала производства составляет 900 000 руб.

Регистрация деятельности и декларирование продукции

Изготовление и реализация фиточая в небольших количествах из выращенного на собственном участке сырья не требует официальной регистрации предпринимательской деятельности. Законом разрешена продажа излишков продукции личного подсобного хозяйства без уплаты налогов.

Во всех остальных случаях стоит обращаться в налоговую службу, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица. Код вида экономической деятельности по ОКВЭД, под который попадает этот бизнес – 10.83 – «Производство чая и кофе». Не забудьте указать его, заполняя заявление о регистрации юридического лица или ИП.

По итогам рассмотрения заявления сотрудники службы выносят решение и выдают свидетельство о государственной регистрации не позднее пяти рабочих дней с момента обращения.

Следующий обязательный этап – получение декларации на выпускаемую продукцию. Её качество и соответствие стандарту (Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») можно подтвердить с помощью аккредитованного сертификационного центра. Без декларации ваш товар не примут ни в один магазин, поэтому не стоит игнорировать это требование. По желанию вы также можете оформить добровольный сертификат, который будет служить дополнительным подтверждением высокого качества производимой вами чайной продукции.

Нормативно правовая база

Как и любой бизнес, производство чая требует регистрации в налоговой инспекции. Оформить деятельность можно как в качестве индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Стоить заметить, что ООО покупатели доверяют намного больше чем ИП.

Для создания небольшого производства подойдет ИП. В дальнейшем, при наличии оптовых заказов, можно оформить и ООО.

Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству чая

Лицензированию деятельность не подлежит. Но все же, изготовление продуктов питания и напитков подразумевает оформление пакета разрешительной документации:

  • согласование технических условий производства с СЭС, пожарной инспекцией;
  • согласование рецептуры;
  • разрешение от ветеринарной службы;
  • справка на соответствие продукции гигиеническим стандартам СЭС.

Органы самоуправления могут иметь расширенный список требований в регионе. Именно поэтому необходимо заранее узнать все нюансы оформления производства в местных контролирующих органах.

Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

В соответствии с общероссийским классификатором для производства травяного чая или иного вида напитка используется код ОКВЭД 10.83.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

Код ОКВЭД 10.83 позволяет применять упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% или 15%. Для первого варианта необходимо подтверждение всех расходов. Второй вариант налогообложения, а именно 15% от полученного дохода, намного проще и не требует документального доказательства расходной части бизнеса.

Классическая технология чайного производства

В процессе изготовления любого вида и сорта чая есть общие для них этапы, составляющие классическую технологию.

Производство чая – процесс сложный, включающий механическую и биохимическую обработку, превращающую обычный лист камелии в ценное и вкусное сырье для приготовления напитка мирового значения.

Сегодня на рынке можно приобрести следующие виды чая, которые подразделяются на десятки и сотни сортов:

  • черный;
  • белый;
  • зеленый;
  • желтый;
  • пуэр;
  • улун.

Каждый из них может быть ароматизирован, расфасован в пакетики или реализовываться в листовом виде. Какой приобрести – дело вкуса.

Классическая технология производства чая байхового черных сортов включает следующие этапы:

  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • измельчение;
  • ферментация;
  • скручивание;
  • сушка.

Из аналогичных этапов с добавлением других или исключением имеющихся состоит производство и других видов чая. Ниже более подробно о каждом из этапов.

Сбор листьев

В большинстве регионов осуществляется вручную, но есть и специальные машины, которые используются на Цейлоне. Сбор производится в указанные в технологической карте время и период года. В Китае за год могут убирать до 6 урожаев чайного листа.

Для каждого определенного сорта требуется особое сырье. Так, для белого, желтого и элитного зеленого чая подходят только самые молодые побеги с почками.

Высоким качеством может обладать готовая продукция из листьев камелии весеннего урожая. Для черного чая и пуэра могут собирать полноценно развитые, крупные чайные листья с грубой структурой. В них больше тонизирующих алкалоидов. Собранные листья сразу отправляют на сортировку.

Сортировка

Осуществляется вручную. Ее цель – удалить из общей массы некачественные, больные и поврежденные листья, а также выбрать сырье высшего качества. Данный этап не механизирован ни в одном регионе.

Завяливание

Может происходить в тени или на солнце. Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности на несколько часов. Цель процесса – удалить до 50% влаги из листьев и сделать их более мягкими. Чтобы сырье подвяло естественным образом, потребуется около 15-20 часов.

Завяливание на солнце

Чтобы ускорить этот процесс, на некоторых фабриках используется сушильная аппаратура, которая сокращает время технологического этапа до 2-6 часов. Правильно завяленные листья теряют тургор, становятся нежными, мягкими и в дальнейшем их легче скручивать.

Обработка

Этап предполагает измельчение или скручивание завяленного чайного листа. Может осуществляться машинным способом и вручную, что характерно для элитных сортов продукции. На данном этапе, кроме придания листу формы, происходит подготовка его к следующему процессу – окислению, или ферментации. В процессе скручивания или измельчения лист выделяет сок, богатый растительными ферментами. Именно они в дальнейшем будут отвечать за качество ферментации.

Ферментация

Это сложный биохимический процесс, насчитывающий десятки реакций. В упрощенном виде представляет собой превращение содержащихся в листе полифенолов в соединения различной сложности под воздействием натуральных ферментов, тоже находящихся в листе.

Ферментация в естественных условиях

Ферментация чая может быть полная и частичная, а для пуэра она длится десятки лет и является почти бесконечным процессом. Для активного окисления нужны определенная температура и уровень влажности. В среднем это +15°С и влажность воздуха 80% и выше. В таких условиях скрученное сырье может находиться от 45 минут до 20 часов. За это время лист темнеет и приобретает определенный аромат от фруктового до пряного. Интенсивность этого аромата и является сигналом для остановки окисления.

Сушка

Остановка ферментации производится путем сушки при высокой температуре в печи. Под воздействием высокой температуры действие ферментов прекращается, а полученный результат закрепляется. На выходе получается готовое к фасовке и приготовлению напитка сырье.

Для производства разных сортов чая существуют свои границы и правила. Так, зеленый чай подвергается лишь начальной степени ферментации, поэтому и сохраняет природный цвет листа и легкий травяной аромат. Желтый чай только завяливают, пропаривают и сушат. Белый обжигают при высокой температуре, потом скручивают и сушат.

В Китае в каждой провинции есть свои маленькие отступления от классических технологий. Здесь может учитываться время суток при сборе листа, материал корзин, в которые листья собираются, период нахождения на солнце, использование специальной древесины для пропаривания и так далее. Вот почему в самом скромном чайном магазине Китая можно насчитать сотни видов этого продукта. Такого разнообразия больше нет нигде в мире.

5 отличий ферментированного чая от неферментированного

Ферментированный чай во многом различается от неферментированного. Можно отметить некоторые особенности.

Цвет

Неферментированный бывает белого, жёлтого, зелёного цвета. Напиток из ферментированного чая может иметь густую рубиновую, красную, тёмно-коричневую окраску.

Вкус

Неферментированный  имеет вкус и аромат чайных листьев, зелени. Сброжение помогает получить различные вкусовые качества и разные виды чая в зависимости от технологии. Самым распространённым считается чёрный чай.

Свойства

Неферментированный чай сохраняет все целебные свойства растения. Из-за отсутствия ферментации компоненты, необходимые для человеческого организма, в зелёном чае присутствуют в полном объёме. При ферментации эти качества пропадают.

Способ заваривания

Отличаются способом заварки. Чай без ферментации заваривается горячей водой, чтобы не повредить целебные свойства. С ферментацией – заливается кипятком.

Количество употребления

Ферментированный чай можно пить несколько раз в день по 2-3 чашки за раз. Неферментированный продукт чаще используется в качестве лекарства, поэтому может иметь ряд противопоказаний при заболеваниях. Количество употребления прописывается каждому индивидуально.

Ферментация – это сложный окислительный процесс, который происходит при определённых условиях. Мастера путём ферментации получают несколько видов чая, которые отличаются вкусовыми и полезными качествами.

Технология изготовления

Перед тем как чай попадет к вам в чашку он проходит огромный путь от куста до готовой заварки. Чтобы понять как делают чай, сначала разберемся из чего он сделан.

Cырье

Зеленый и черный чай изготавливают из двух верхних листьев и бутонов кустарника Camellia sinensis (камелия китайская), которые имеют вечнозеленые листья, цветы с пятью чашелистиками и лепестками. Род Camellia состоит из 80 видов восточноазиатских вечнозеленых кустарников и деревьев.

Существует три основных разновидности этого растения: Китай, Ассам и Камбоджа, а также ряд гибридов между ними. Китайский сорт растет до 2,7 м и продолжительность роста не менее 100 лет. Сорт Ассам — это дерево, которое растет до 18,3 м, а продолжительность роста до 40 лет, в зависимости от регулярной обрезки и выщипывания. Сорт Камбоджи пересекается с другими сортами, в среднем достигает около 5 метров.

Помимо листьев, могут быть добавлены другие ингредиенты для создания специальных ароматов или ароматов в процессе сушки, таких как жасмин, цветы или фрукты.

Кроме различия между сортами чая, основным отличием типа чаев является способ обработки. Зеленые листья чая собирают и немедленно отправляют на сушку или на пар для предотвращения ферментации, тогда как черный чай и другие виды оставляют бродить после их отбора.

Выращивание и сбор урожая

Подходящий климат для культивирования имеет минимальное ежегодное количество осадков 115-130 см. Чайные почвы должны быть кислотными, поскольку чайные растения не будут расти в щелочных почвах. Желательное значение рН составляет 5,8-5,4 или менее. Чай можно выращивать до 2200 м над уровнем моря и может расти между экватором и сорок пятой широтой. Растения воспроизводятся через укладку плитки или через семена из деревьев, которые выросли свободно.

Для урожая в 700 кг чая на акр требуется до двух рабочих на акр, чтобы вырывать чайные побеги вручную и поддерживать поле. Обычно один куст выщипывают каждые 5-10 дней, в зависимости от того, где он растет. При такой частоте сбора одного куста хватает на 70-90 дней, после чего нужно снова засевать это место.

В Японии заготовка чая начинается в конце апреля, листья собираются вручную или машиной. Бутон и несколько листьев выбирают с каждого растения. Первый урожай собирают в апреле и мае, второй в июне, третий в июле и последний в сентябре. Затем листья отправляются на завод для переработки. Поскольку не все могут быть обработаны сразу, листья хранятся в большом ящике, дно которого продувается прохладным воздухом, тем самым поддерживая нужную температуру.

Выводы

Как видите, зарабатывать на иван-чае можно разными способами. Это может быть не только скромный домашний бизнес, приносящий дополнительный доход семье, но и небольшое производственное предприятие с сотнями тысяч рублей годовой прибыли. Перспективы развития такого дела заключаются в расширении ассортиментной линейки и регистрации производимых товаров в качестве биологически активных добавок с последующим выходом на новые рынки.

Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.

shemiakin@vsezaimyonline.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий