Преимущества доставки готовой еды на дом

Дает возможность организму получать все необходимые питательные вещества

Заказав доставку здоровой и сбалансированной пищи, человек гарантировано получает необходимые питательные вещества, необходимые организму для поддержания качественного уровня жизни. Простое употребление большего количества белка и полезных жиров, а также меньшего количества углеводов может помочь более эффективно сжигать калории и нарастить мышцы. Кроме того, служба доставки привозит еду, в которой содержатся все необходимые питательные вещества. В конце концов, данный сервис ориентирован на здоровое питание, основанное на точной науке.

Таким образом, съесть большие порции за один присест – обычное дело для тех, кто готовит дома. Потребление больших порций может вызвать вялость и плохое самочувствие. В результате это может снизить продуктивность в течение нескольких часов после еды. В службе доставки еда уже порционирована. Этот тип встроенного контроля порций помогает убедиться, что еда потребляется в нужном количестве, которое способствует росту общей производительности организма.

Заказывайте там, где удобно: на сайте, в приложении или прямо в Вконтакте. Воспользуйтесь доставкой пиццы в Мурманске и сегодня ужин не придется готовить. 

Схема работы

Человек, желающий попробовать свои силы в запуске такого проекта, должен быть готов буквально ко всему, ведь реставрационная отрасль всегда считалась одной из самых сложных для ведения. В список основных случаев, которые должны лечиться на максимально возможном уровне, входят операции по:

  • создание веб-сайта;
  • повышение;
  • прием на работу;
  • покупка оборудования;
  • получение разрешения;
  • регистрация юридического лица и др.

Конечно, можно значительно сократить трату времени, сил и нервов, обратившись за помощью к агрегаторам сообщений, но такой план будет иметь меньшую действенность.

Преимущества работы с агрегаторами

Сотрудничество с агрегаторами доставки предоставляет также ряд других преимуществ, позволяющих увеличить прибыль. Так, агрегаторы доставки выполняют важнейшую функцию, работая в качестве дополнительного маркетингового канала.

Они позволяют узнать о вашем ресторане большому числу потенциальных клиентов, ориентированных на заказ доставки еды — собственно, той услуги, которую вы готовы предложить, если сотрудничаете с агрегатором. В нашем случае подключение доставки позволило увеличить финансовый оборот от 20% до 30% — в зависимости от месторасположения ресторана. К сожалению, конкретные цифры мы разглашать не можем. 

Месторасположение может отличаться покрытием зоны доставки агрегатором, плотностью жилого массива и офисов. Самая активная по доставке локация — «Депо», там много офисов в округе и густонаселенный жилой массив.

 

Преимущества и недостатки бизнеса доставки еды

Предприниматель, начинающий работать в этой сфере с нуля, должен четко понимать достоинства и недостатки бизнеса. К числу минусов можно отнести следующие особенности:

  • серьезная конкуренция;
  • сложность сбора клиентской базы;
  • трудности в оформлении бизнеса.

Но плюсов у такого формата предпринимательства намного больше. В их число входят:

  • минимальные первоначальные вложения;
  • возможность работы на дому;
  • высокая рентабельность (в случае успешного поиска клиентов);
  • возможность расширения бизнеса (не только в плане объемов, но и открытия собственного ресторана или закусочной, например);
  • широкие возможности (множество форматов);
  • высокий спрос на услугу;
  • множество способов раскрутки.

Быстрая окупаемость бизнеса на доставке еды тоже является положительным моментом, но только в случае грамотного ведения собственного дела.

Доставка детских товаров

Очень часто у молодых родителей возникают ситуации, когда нужно срочно купить детские товары. Закончились памперсы, детское питание – а возможности выйти из дома нет. Или когда молодые мамы хотят приобрести для ребенка одежду, игрушки, но совсем нет времени, чтобы ходить по магазинам. 

Для решения этих проблем и придумана идея – открыть сервис по доставке детских товаров. А форматы реализации могут быть разными. Вы можете работать в режиме экспресс-доставки, выполняя заказы срочно. Например, многие крупные магазины детских товаров уже предоставляют услуги срочной доставки: питание, игрушки, памперсы – для заказа доступна любая категория товара. Если вы решите оказывать подобную услугу, будьте готовы к высокой конкуренции. Особенно это касается мегаполисов, в которых сосредоточены разные сетевые компании, крупные маркеты. 

 

Но экспресс-доставка детских товаров актуальна для многих городов. И там, где крупных маркетов нет, вы можете занять рынок. Менее конкурентна схема «товары по подписке». Суть идеи заключается в том, чтобы  каждый месяц собирать боксы с полезной продукцией для детей. Сделать несколько вариантов наборов для каждой из возрастных групп. 

Самое сложное в реализации такого проекта – найти хороших поставщиков товаров. Вы можете предложить сотрудничество небольшим производителям детских товаров или найти крупного партнера, работающего с оптом. Главное, чтобы каждый товар имел сертификат качества. 

Идея пригодится как развивающемуся бизнесу, который работает с детскими товарами, так и новичку, который ищет свободную нишу. Не многие компании предоставляют детские товары по подписке. Хотя товары востребованы, а услуга удобная и актуальная для молодых родителей. 

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассчитать сумму стартовых затрат. Для организации бизнеса вам понадобятся кухонные принадлежности, одноразовая посуда и сумки для транспорта. Рассмотрим каждый элемент подробнее.

Мы покупаем оборудование. Даже если в вашем домашнем шкафу полно кастрюль и сковородок, мы рекомендуем покупать посуду для работы. И готовить в нем. Ниже приведен примерный список необходимой посуды:

  • горшки разного размера (4-5 шт.);

  • кастрюли (2 шт.);

  • кухонные ножи (2-3 шт.);

  • разделочная доска (2 шт.);

  • терка;

  • форма для выпечки;

  • другая посуда (ложки, шпатели, кастрюля, ситечко и т.д.).

Все блюда обойдутся примерно в 5000 рублей. Также рекомендуется купить кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их стоимость. Они будут стоить около 1000 рублей.

Для дополнительного удобства можно приобрести отдельный холодильник для хранения продуктов. Однако на первых этапах бизнеса запасы продуктов будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

Но сразу нужно будет приобрести термосумки, в которых будут перевозиться готовые изделия. Они позволят вам доставить готовые блюда, пока они еще горячие. Количество мешков зависит от размера вашего бизнеса и вместимости самих мешков. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки составит в среднем 2500 рублей. Таким образом, стоимость оборудования составит около 8 500 рублей.

Покупаем одноразовую посуду. Для продажи готовых блюд вам потребуется купить одноразовую посуду: пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также вам понадобится пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей каждый. При среднем объеме продаж 50 заказов в день на тару нужно будет потратить 500-600 рублей. Тем на месяц придется купить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Покупаем сырье. Для вкусных домашних блюд нужны свежие и качественные ингредиенты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдавать предпочтение оптовым рынкам и складам. Это дешевле, чем в супермаркетах. План покупок зависит от рецепта будущих обедов. На первый месяц, когда покупателей будет немного, нужно предусмотреть себестоимость продукции в размере 4000 руб.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:

  • посуда и столовые приборы — 6 000 руб;

  • коммерческая регистрация — 2 000 руб;

  • посуда для перевозки продуктов (термосумки, контейнеры) — 3700 руб;

  • печатная продукция для рекламы — 1000 руб;

  • первоначальные закупки ингредиентов — 4 000 руб.

Таким образом, для открытия бизнеса по доставке готовых блюд в офис потребуются вложения около 20 000 рублей.

Экспресс-доставка товаров повседневного потребления

В жизни каждого человека возникают ситуации, когда рядом нет нужных мелочей (лампочек, батареек, предметов личной гигиены, бытовых инструментов и т.д.), а отправиться в магазин нет времени/желания? Решить проблему может сервис экспресс-доставки товаров повседневного потребления. 

Схема все та же: клиент делает заказ необходимых товаров по телефону, через приложение и сайт фирмы, а курьер совершает покупку товаров по указанному списку и доставляет их заказчику. Клиент оплачивает свой заказ при получении, а сервис получает свою комиссию за доставку.  

 

Для быстрого выполнения заказов желательно заключить договора с местными супермаркетами и магазинами на обслуживание, чтобы заказ после обработки диспетчером попадал сразу в магазин. А курьер только забирал укомплектованный заказ из магазина и доставлял его клиенту. 

Конкуренция достаточно высокая, однако у маленьких фирм есть одно большое преимущество – скорость доставки за счет меньшей нагрузки, гибкий сервис и широкий спектр возможностей для усовершенствования услуги. 

Доставка фермерской продукции

Подобный сервис осуществляют доставку исключительно натуральных фермерских продуктов. Воплощение концепции «с грядки на стол» возможно в том случае, если в радиусе 150 км от вас есть много фермерских хозяйств, с которыми вы можете сотрудничать. Схема работы выглядит так: клиент заказывает у вас определенный набор товаров (мясо, овощи, фрукты, молочную продукцию), а вы осуществляете закупку и доставку этих заказов в течение дня. Чем ближе будут расположены ваши партнеры, тем меньше будут транспортные расходы. Поэтому эту идею следует проверять, оценивая возможность найти надежных поставщиков.

 

Проект будет приносить выгоду всем сторонам: клиент получает качественный и свежий продукт, фермер – быстро реализует продукцию и получает свой процент прибыли, а служба доставки – свою комиссию за услугу.

Эта идея особенно актуальна для фермеров, которые ищут возможность самостоятельно сбывать продукцию, а также для собственников магазинов, продающих фермерскую продукцию. Переход на онлайн-продажи стоит рассматривать не только как дополнительный сервис в духе времени, но и как антикризисную меру.

Доставка коробок-сюрпризов

Идея заключается в подписке на коробку с разными симпатичными вещицами: косметика и аксессуары, канцелярия, полезные гаджеты, сладости и т.д. Главная фишка заключается в том, что содержимое коробки остается для клиента сюрпризом. В такой модели работает эмоциональная составляющая, поэтому сервис направлен на девушек, которым нравятся сюрпризы и милые вещи. 

Интрига о том, что же было в коробке, раскрывается только на сайте. Клиент всегда может узнать, из чего состояли предыдущие наборы, и оценить качество сервиса. 

 

Такой подход дает предпринимателю определенную свободу – он может включать в коробку товары с максимальными скидками на данный момент. Кроме того, он может сотрудничать с различными магазинами и производителями, приобретая у них остатки товаров по сниженной цене, или работать с новыми брендами, которые готовы предоставить свою продукцию на правах рекламы, чтобы познакомить с ней потенциальных покупателей. 

Вся польза вкуса

 

Свежесть приготовленных блюд играет большую роль в функционировании организма

Особенно важно данное качество для роста и развития маленьких детей. Плюсом доставки еды на дом является то, что любое блюдо привозится клиенту в свежеприготовленном виде

Происходит это по следующей схеме:

  1. Принимается заявка о количестве и наименованиях.
  2. Для приготовления искусные повара используют только свежие ингредиенты.
  3. Применяя современные рецепты, мастера кулинарии обрабатывают продукты должным образом.
  4. Заказ доставляется по адресу.

Благодаря свежести используемых продуктов и оперативности работы сервиса все блюда очень полезные и вкусные.

 

Основной целью повара является сохранение первоначальных свойств ингредиентов, в том числе и их вкуса. Чем изысканнее и аппетитнее еда, тем чаще люди обращаются в сервис доставки. Таким образом, удерживается основная клиентура и привлекается новая. Высокий профессионализм кулинарных мастеров способен выделить службу по организации питания среди конкурентов.

Позволяет сократить частоту посещений супермаркетов

Продуктовые магазины полны соблазнов. Если человек идет в магазин, когда голоден, то наверняка может дополнительно принести домой много лишнего и вредного. Даже продукты питания, рекламируемые как «здоровые», зачастую далеки от полезных. Независимо от того, насколько у человека сильная воля или насколько хорошо он читает этикетки на упаковках, прогулка по продуктовому магазину может закончиться дегустациями. Службы доставки здоровой еды ограничивают частоту посещений продуктовых магазинов, уменьшая количество соблазнов каждую неделю. Кроме того, во время пандемии лишний раз посещать магазины не рекомендуется из соображения личной безопасности.

Портрет курьера

Исследование РАЭК и НИУ ВШЭ показало, что работа в доставке готовой еды и продуктов питания является дополнительным источником заработка для 37% курьеров, принявших участие в опросе. Наиболее актуальной такая подработка является для граждан России, проживающих в регионах: 38% опрошенных курьеров – россиян совмещают работу с учебой, 16% – с другой работой. При этом в крупных городах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, гражданами России являются 98% опрошенных курьеров. В целом же 56% курьеров, принявших участие в опросе, имеют российское гражданство.

В ходе опроса представителей бизнеса и потребителей, 96% респондентов, представляющих компании сферы общественного питания и продуктового ритейла и 68% покупателей отметили, что они считают работу в сервисах доставки хорошим способом дополнительного заработка для молодежи. Кроме того, интервью с экспертами показали, что доставка способствует трудоустройству людей с ограничениями по состоянию здоровья, а также пенсионеров.

81% опрошенных в ходе исследования курьеров-россиян оформлены на работу как самозанятые сотрудники. В целом как самозанятые оформлено 70% опрошенных курьеров. В личных интервью курьеры отмечали такие преимущества трудоустройства в качестве самозанятых, как гибкий график и возможность самостоятельно его устанавливать и возможность совмещать работу с другой работой или учебой. 

 

Сегодня на рынке доставки отмечается существенный дефицит курьеров, что стимулирует игроков рынка внедрять новые меры по их привлечению и удержанию: вводятся системы страхования курьеров, предоставляются скидки на приобретение и техническое обслуживание средств передвижения, компенсируются затраты на питание. Некоторые сервисы доставки разрабатывают программы обучения для курьеров, на которых можно получить новую специальность, например, в сфере ИТ. 

Данные меры приводят к улучшению условий труда и повышению привлекательности профессии. Опрошенные в ходе исследования курьеры, в целом, удовлетворены условиями своей работы. 42% курьеров планируют продолжать свою деятельность в той же компании в качестве подработки в перспективе ближайших трех лет. О желании сменить компанию заявило только 4% опрошенных.

Профессия курьера позитивно воспринимается обществом. На трансформацию восприятия, во многом, повлияла пандемия COVID-19, когда из-за введенных ограничений посещение магазинов было затруднено, а рестораны и кафе вообще прекратили свою работу. Для многих жителей городов именно благодаря курьерам была сохранена возможность доступа к привычным продуктам и блюдам из любимых ресторанов. Сегодня 61% опрошенных потребителей относятся к курьерам положительно, еще 30% оценили свое отношение как нейтральное. 

Рекомендации, основанные на личном опыте

Исходя из собственного опыта подключения агрегаторов, мы можем отметить, что между агрегаторами существует принципиальная разница в клиентской базе. Так, через «Яндекс.Еду» мы получаем в 10 раз больше заказов. У дружественных проектов наблюдается аналогичная ситуация.

 

 

 

Здесь речь идет о том, что важно обращать внимание на целевую аудиторию. Например, если клиент хочет заказать шницель, то, скорее всего, он будет искать его в Delivery Club. А если захочет поке, то пойдет за ним в «Яндекс.Еду»

По этой причине мы рекомендуем подключиться и к тому, и к другому агрегатору и на практике проверить, где чаще делает заказы именно ваша целевая аудитория. 

А если захочет поке, то пойдет за ним в «Яндекс.Еду». По этой причине мы рекомендуем подключиться и к тому, и к другому агрегатору и на практике проверить, где чаще делает заказы именно ваша целевая аудитория. 

Еще один важный момент, который необходимо учитывать: да, агрегатор берет высокий процент — 35%, если нет эксклюзива. Эксклюзив можно получить в случае широкой географии проекта, высокого оборота или размещении в месте, где есть эксклюзивное соглашение с одним из агрегаторов (например, «Депо»). Но делает он это не просто так. Он приводит к вам клиента. Мы платим только 35% комиссии с каждого заказа и не используем маркетинговые инструменты агрегаторов внутри приложения.

Опыт последних лет показывает, что благодаря агрегаторам рестораны могут продолжать работу в условиях пандемии, когда отсутствие доставки означает потерю большей части оборота. При помощи сервисов вроде «Яндекс.Еды» или Delivery Club клиенты получают возможность заказывать еду из любимых заведений или знакомиться с меню еще неизвестных ресторанов, не выходя из дома. Это также способствует поддержанию клиентской базы и привлечению новых клиентов.

Кроме того, агрегаторы доставки позволяют обслуживать большее количество клиентов. Это актуально опять же в связи с действующими ограничениями на количество людей, которые могут находиться в ресторане одновременно. Также это может быть полезно, если в вашем ресторане не так много посадочных мест или сам ресторан расположен в районе, где вас могут посетить не так много клиентов.

Таким образом, исходя из собственного опыта, мы можем предложить вам следующие простые правила, которые помогут сделать сотрудничество с агрегаторами доставки успешным, а значит, увеличить прибыль и расширить клиентскую базу: 

  • Выяснить точку безубыточности для своего ресторана.
  • Разобраться с финансовой моделью своего ресторана.

Этот и предыдущий пункты необходимы для того, чтобы понять, есть ли у вас свободные средства, которые вы сможете тратить на комиссию агрегатора после прохождения точки безубыточности. 

В идеале от 30% до 35% от выручки, т.е. все фиксированные расходы, вроде аренды, персонала, логистики, эксплуатации и т.д. Тогда остается только расход на сами ингредиенты для приготовления и упаковку, которые в стандартной модели составляют около 25%.

Проанализировать, кем представлена ваша целевая аудитория и к какому ценовому сегменту относится ваша продукция.

От этого будет зависеть выбор агрегатора. Мы какое-то время работали только с «Яндекс.Едой», и этого было достаточно. По нашему опыту, в «Яндекс.Еде» более модная аудитория с высоким средним чеком, а также обитатели центра города. То есть исторически «Яндекс» был больше нацелен на рестораны и фаст-кэжуал. 

В Delivery Club сильнее спальные районы со средним и низким средним чеком, а также более фастфудные проекты. Коллеги из Delivery Club могут с нами не согласиться, но это то, что мы и дружественные проекты видим​​.

Сделать продукт и его упаковку удобными для доставки.

Это покажет вашу клиентоориентированность и поможет избежать возможных проблем с недовольными покупателями. Некоторые блюда достаточно трудно доставлять. Например, супы. Лапша впитывает бульон, может перевариться и размякнуть, поэтому их нужно упаковывать отдельно. Еще супы часто проливаются и остывают. Вспомните те же самые напитки, которые проливаются и могут испортить весь заказ, намочив остальные блюда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий