Какое содержание кофеина в напитках
На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:
Наименование напитка | Объем (мл) | Количество кофеина (мг) |
Какао | 200 | 8 |
Энергетические напитки | 200 | 64 |
Кока-кола | 200 | 44 |
Пепси-кола | 200 | 42 |
Черный чай | 200 | 53 |
Зеленый чай | 200 | 28 |
Эспрессо | 200 | 266 |
Кофе, сваренный в турке | 200 | 128 |
Растворимый кофе | 200 | 77 |
Растворимый капучино | 200 | 16 |
Мате | 200 | 44 |
Кофе без кофеина | 200 | 3 |
Горячий шоколад | 200 | 25 |
Холодный чай (в бутылке) | 200 | 29 |
Безалкогольное пиво | 200 | 12 |
Какао
Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.
Энергетические напитки
Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.
Кока-кола и пепси
Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.
Черный и зеленый чай
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.
Кофе
Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.
Матэ
Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.
Горячий шоколад
Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.
Что делать, чтобы кофе не повышало давление
Возникает вопрос, можно ли пить кофе при повышенном давлении? Изредка можно себя побаловать чашечкой ароматного напитка, но желательно с добавкой, чтобы смягчить его действие. Или же перейти на заменители, которые разрабатывают на основе цикория и ячменя.
Если вы узнали о гипертонии или просто захотели отказаться от кофе, делайте это постепенно. Такой метод позволит избежать головных болей.
Во избежание повышения показателей на тонометре рекомендуется:
избегать физических нагрузок до и после употребления; добавить в кофе немного молока для снижения концентрации; отказаться от занятий спортом перед и после приёма напитка.
Кофе – мочегонный напиток или нет: действие на организм крепкого, растворимого и кофе с молоком
Кофе — некоторые люди не мыслят утро без этого эликсира жизни. Чашка бодрящего напитка заряжает энергией, попросту помогает проснуться и зарядится оптимизмом на день. Но иногда отмечают мочегонный эффект. Попробуем разобраться так это или нет, и от чего зависят диуретические свойства напитка.
Действие кофе на организм
Самое главное вещество, содержащееся в кофе, — алкалоид кофеин.
Кофе влияет на работу сердца, головного мозга и почек
Результат его воздействия:
- на кору головного мозга — происходит активация умственной работы, улучшается концентрация внимания и кратковременная память;
- на сердечный ритм — увеличивается сила и частота сердечных сокращений;
- на кровоснабжение — сужает сосуды в органах брюшной полости, кожи, слизистых;
- на мочевыделение — сосудосуживающее воздействие: больше крови за единицу времени фильтруется в почках, в результате — больший выход мочи.
Рассмотрим, что влияет на перечисленные эффекты, одинаково ли он действует на всех или существует зависимость от способа применения и дозы. Проводились научные исследования кофеиносодержащих продуктов, но выводы неоднозначны. Восприимчивость к кофеину возможна как высокая, так и пониженная. Кофе превратится для вас в диуретик только при определенных условиях.
Кофе с молоком не вызывает сильного мочегонного эффекта
Когда кофе становится мочегонным средством
Перечисленные явления характерны для людей с повышенной чувствительностью, не часто употребляющих кофе. При регулярном употреблении кофе организм приспосабливается, и тогда кофеин действует слабее.
Кофеманам для усиления сосредоточенности требуется не 1-2, а 3-4, а то и больше чашек крепкого напитка в день. При этом мочегонное действие заметно снижается, и даже утренняя чашка не влияет на диурез. После нее не хочется бежать в туалет.
Кофеинозависимыми считаются те, кто может нормально уснуть после выпитой перед сном чашки напитка
Наоборот, излишек кофеина задерживает жидкость в организме и появляются отеки. Чтобы вода выходила, а организм очищался, рекомендовано выпивать 2-3 кофейные чашки напитка в день, не более.
- Выпита одна или две чашки. Чем больше доза кофеина, тем меньше мочегонный эффект. В основе – тот же механизм, что описан выше. Организм приспосабливается к постоянному воздействию сосудосуживающих веществ и не реагирует так, как обычно.
- Вы пьете крепкий кофе без молока. Не все категории кофейных напитков характеризуются идентичным мочегонным эффектом. Например, кофе с молоком отличается сниженным содержанием кофеина. К тому же кофеин связывается с белками молока и благодаря этому медленнее выводится из организма, что уменьшает мочегонный эффект выпитого кофе. Это не относится к большим чашкам капучино или латте, мочегонный эффект которых связан с большим количеством выпитой жидкости.
- А вот кофе без кофеина к исключениям не относится. В таком напитке все равно остается кофеин, фраза о его отсутствии – не более чем ход рекламщиков. Массовая доля его не должна превышать 0,3%, безобидным этот вид тоже не стал.
Часто для его изготовления растворимого кофе используют сорт робуста, который содержит больше кофеина, чем ароматная арабика и стоит дешевле
Эффект растворимого кофе
Сырье для этого вида — отбракованные зерна с плантаций, отходы после сортировки и обжарки.
Перемолотые натуральные зерна заливают горячей водой, выдерживают под давлением 15 атмосфер и затем высушивают при высокой температуре или замораживают полученную массу.
Затем обрабатывают отдушками, ароматизаторами, натуральными или синтетическими маслами, стараясь придать некондиции вкус и аромат натурального напитка. Растворимый кофе так же является мочегонным средством.
Следует вывод: в любом виде кофе обладает выраженными диуретическими свойствами.
Чтобы снизить чрезмерное влияние кофеина на организм, гипоксии тканей, сонливости, загущения крови как следствие обезвоживания, рекомендуется выпивать стакан воды после каждой чашки. Это также не даст закрепиться темному налету на эмали зубов и восстановит чувствительность вкусовых рецепторов, понизит кислотность желудочного сока и возможный скачок артериального давления.
Кофе – напиток, который помогает взбодриться и зарядиться жизненными силами. Но чрезмерное употребление приводит к появлению проблем со здоровьем. Рекомендуем также почитать идеи, чем заменить кофе утром.
Внутричерепное давление
Если диагностировано повышенное внутричерепное или глазное давление, то использовать кофе запрещается категорически. Чаще всего рост внутричерепных показателей происходит по причине спазмов сосудов мозга, а кофеин делает их только сильнее. Это провоцирует сбои кровообращения, а также общее ухудшение здоровья.
При внутричерепной гипертонии необходимо пить такие средства, что будут увеличивать просвет сосудов, нормализовать обращение крови. В таком случае негативные симптомы пройдут, и не будут появляться. Проводить самостоятельно эксперименты не нужно, они только навредят.
Сколько кофеина в чашечке кофе?
Начнем с того, что известно всем. Возбуждающим действием кофе обязан содержащемуся в нем кофеину. Но сколько кофеина может содержаться в одной чашке бодрящего эликсира?
Оказывается, дело не только в том, сколько порошка взять для приготовления, но и от содержания кофеина в нем. Причем, если из растворимого кофе в напиток попадает 100% содержащегося в ложке, то при заваривании молотого кофе не все стимулирующее вещество окажется в чашке.
Имеет значение помол и даже способ заваривания. Но в среднем в чашке может оказаться от 40 до 60 мг кофеина. В растворимом кофе тонизирующего компонента немного больше, от 60 до 100 мг.
Объясняется это просто. При приготовлении из зерен гранулированного экстракта, вкус и аромат почти полностью исчезают. И у производителей нет необходимости добавлять дорогую и ароматную, но менее крепкую Арабику.
Предпочтение отдается дешевой Робусте, содержание кофеина в которой значительно выше. А для получения молотого кофе берут смесь двух сортов. Один дарит напитку крепость, второй – аромат. В целом же крепость напитка заметно ниже.
Что означает цифра 60 мг? Для сравнения, в таблетке Цитрамона от головной боли, кофеина вдвое меньше, чем в чашечке ароматного кофе. А в растворимом – втрое больше, чем в таблетке!
Как бодрящий напиток может влиять на давление
Содержащийся в напитке кофеин способен оказывать лёгкое возбуждающее воздействие на ЦНС, активизируя работу коры головного мозга и двигательную функцию организма. Рассмотрим, могут ли эти полезные свойства кофе провоцировать повышение показателей давления как артериального, так и внутричерепного.
Что произойдёт с артериальным: повысится или понизится?
По поводу того, влияет ли кофе на повышение артериального давления или нет, у врачей не существует единого мнения. Некоторые специалисты полагают, что при возбуждении нервной системы под воздействием кофеина происходит сосудистый спазм, а это автоматически провоцирует рост показателей кровяного давления. Почему так происходит? Кофеин, попадая в организм, блокирует рецепторы, чувствительные к аденозину, в результате чего вещество, которое обеспечивает поддержание нужного просвета артерий, не работает, и сосуды спазмируют. А чем уже кровяное русло, тем сильнее давление жидкости в нём.
Кроме того, кофеин активизирует синтез адреналина и кортизола в надпочечниках, что приводит к повышению уровня АД. По мнению кардиологов, две-три чашки напитка могут привести к повышению АД на 4–14 мм ртутного столба. Как правило, происходит это в тех случаях, когда у человека нет привычки к регулярному употреблению кофе. У «кофеманов» вырабатывается определённое привыкание к кофеину, и организм на него уже не реагирует так остро, хотя достаточно потерять чувство меры в отношении количества выпитого напитка, чтобы получить негативный результат.
Притом каждый организм реагирует на кофеин индивидуально. Если кофе употребляет здоровый человек, то показатели артериального давления заметно не изменяются. У гипертоников наблюдается иная картина: напиток при разовом употреблении может спровоцировать гипертонический криз, а при постоянном — практически не влиять на изменение показателей АД. Любопытно, что у 12–15% любителей чёрного кофе давление даже слегка понижается.
Чашка натурального кофе — прекрасное начало дня для здорового человека
Для того, чтобы определиться, насколько кофе влияет на ваше АД, можно в течение нескольких дней регулярно измерять тонометром давление за полчаса до и через полчаса после употребления напитка. Если разница в показаниях будет составлять 7–10 мм рт
ст., следует с осторожностью относиться и к кофе, и к другим напиткам, содержащим кофеин. Если давление повышается не критично, разрешается употребление одной-двух чашечек в день
Неплохим выходом можно считать замену обычного кофе на безкофеиновый.
Измеряя давление до и после употребления кофе, вы сможете определить, как этот напиток влияет на вас
Помимо возможного негативного влияния на гипертоников, кофе также может провоцировать у некоторых пациентов приступы тахикардии. Таким людям лучше отказаться от напитка или перейти на кофе, который не содержит кофеин.
Может ли понижать внутричерепное
Причины повышения внутричерепного давления абсолютно другого характера, нежели те, которые провоцируют развитие артериальной гипертензии. Основным фактором в этом случае являются не патологии сердечно-сосудистой системы, а нарушение оттока/циркуляции ликвора — спинномозговой жидкости, к чему могут привести:
- травмы головного мозга;
- гематомы;
- аневризмы;
- новообразования (доброкачественные и злокачественные);
- менингит;
- энцефалит.
Неврологи при травматических, инфекционных и сосудистых поражениях головного мозга, напротив, рекомендуют пациентам употреблять кофе, понижающее внутричерепное давление. Это происходит благодаря стимулирующему воздействию кофеина на кору головного мозга и сосудосуживающему эффекту эрготамина, входящего в состав напитка. Таким образом, кофе при повышенном внутричерепном давлении полезен.
Кофе нормализует деятельность ЦНС, что полезно при повышении внутричерепного давления
Какой кофе пить?
На самом деле, любой напиток, содержащий кофеин, будет блокировать аденозин, вызывать выработку адреналина и как следствие, повышать давление. Дело только в дозах кофеина и в индивидуальной восприимчивости.
В любом случае, если вы употребите резко большую дозу, скачок давления будет. Это часто случается с теми, кто, к примеру, обычно пьет напиток из кофемата или растворимый, а потом выпивает чашку натурального. Будьте здравы, выбирая крепость напитка и его тип.
Зеленый кофе
Содержит столько же кофеина, как и обычный, обжаренный. Поэтому если вы хотите перейти на него, чтобы избежать повышения давления, это не выход. Зато он хорошо влияет на сосуды, укрепляя их, и для гипотоников может оказаться полезнее, чем обычный.
Кофе с молоком
Однозначно полезнее, чем без молока, но при этом содержание кофеина снижается незначительно. Скорее, молочные продукты замедляют всасывание кофеина, так что давление повышается не так быстро.
Кофе без кофеина
Проблема в том, что кофеин там все же есть. Пусть и в гораздо меньших количествах, чем в обычном, но увлекаться им не стоит. Некоторые люди считают, что раз декофеинизированный напиток не повышает давление, его можно пить сколько угодно. Но дело не только в одном веществе, а и в других, которые влияют на сердце, внутренние органы, поэтому больше 6-8 чашек в день пить все же не рекомендуется. Хотя как вариант для гипертоников – вполне. Главное – найти натуральный, а не растворимый.
Растворимый кофе
Обычно имеет повышенное содержание кофеина. Другое дело, что иногда его кладут совсем немного, на кончике ложки, и такой напиток, конечно, не будет повышать давление. Но в нем содержатся красители, эмульгаторы, стабилизаторы, химические вещества, которые в целом негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. И поэтому пить его не рекомендуется, даже в малых количествах, так как это может вызвать более скорое развитие гипертонии.
Польза для организма
Многие врачи говорят о том, что кофе полезен для организма в небольших количествах. Нормой считается 1–2 чашки черного натурального напитка в день.
Большей частью кофе состоит из кофеина, который оказывает влияние на работу органов и систем организма человека. Самое главное влияние – расширение сосудистых стенок, что позволяет крови быстрее двигаться по системе, а это приводит к повышению работоспособности. Также кофеин усиливает выработку гормона дофамина, который еще называют гормоном счастья. Поэтому человек после выпитой чашки может ощущать улучшение настроения и прилив жизненных сил.
Существуют исследования, говорящие, что употребление кофе в небольших количествах помогает не допустить появления рака крови и почек.
Его мочегонные свойства помогают организму вывести лишнюю жидкость и уменьшить появление отеков. С натуральным кофе человек получает множество полезных микро- и макроэлементов. Но про растворимые гранулы такого сказать нельзя. В чистом виде кофе не содержит калорий, поэтому помогает снизить вес и уменьшить тягу к сладостям.
При беременности
Беременность — особенное, хоть и естественное состояние женского организма. Большинство сил, в том числе и тех, которые предназначались для поддержки иммунитета матери, теперь практически полностью передаются развивающемуся плоду. Повышение артериального давления в таких условиях женщина перенесёт гораздо хуже, чем в нормальном состоянии.
Полного запрета на употребление кофе при беременности нет, вместо него есть допустимая норма употребления женщиной кофеина в течение одних суток — 200 мг. Если нарушить эту норму, АД может подняться не только у беременной, но и у плода, который пока что полностью зависим от стабильной работы материнских систем.
Разница между натуральным и сублимированным?
Никаким современным оборудованием и квалификацией химиков, которые тщательно следят за процессом изготовления растворимого кофе, не заменить натуральный продукт. Имитация может быть очень качественной, для среднестатистического потребителя даже идеальной, но тот, кто хотя бы раз пробовал настоящий молотый кофе из естественным образом выращенных зёрен, больше никогда не спутает его с суррогатом.
В растворимом кофе нет ничего плохого, свои основные функции (эффект энергетика, а в случае качественного продукта и хорошая имитация вкуса) он выполняет. Способы производить искусственный кофе очень разные, так как спрос огромен, а значит, огромен и список производителей, которые поставляют его на прилавки.
Имитировать натуральный кофе по составу довольно дорого, потому некоторые производители экономят. В результате такой экономии растворимый кофе обычно менее крепкий, чем натуральный.
Людям, страдающим гипертонией это даже на руку. От чашки растворимого кофе выйдет меньше вреда, чем от такой же, но сваренной на натуральной основе. Сильно надеяться на эту разницу не нужно.
Во-первых, в искусственном кофе (особенно дешёвом) производитель может использовать вредные добавки, которые, возможно, ударят по организму сильнее кофеина. Во-вторых, разница эта очень незначительна и при дозе, превышающей минимальную перестанет иметь значение.
Процедура производства
Отличие кофе без кофеина от обычного – минимальное содержание кофеина. Добиться его нулевого значения не получается. Но остаток незначительный. И им можно смело пренебречь.
Процедура получила логичное название – декофеинизация. Вариантов ее проведения в мире на сегодня несколько. Начинаются они одинаково. Свежесобранное сырье (зеленые кофейные зерна) погружают в горячую воду. Под действием такой жидкости происходит разбухание, раскрытие и удаление рассматриваемого элемента. В дальнейшем процедуры производства становятся различными.
Знаете ли вы! Кофеин продается в чистом виде, он используется многими спортсменами, чтобы повысить свою выносливость перед тренировками. Статистика говорит, что человек принимавший таблетки до занятия спортом, выносливее на 34%.
Вариант 1. Химический метод
Основан на применении химических жидкостей. Такой подход подразумевает выполнение следующей последовательности:
- кофе после описанного этапа извлекается из горячей воды;
- погружается в специальный растворитель;
- повторяется первый этап;
- зерна просушиваются.
Использование растворителя – не лучший способ декофеинизации. Химикат вреден для здоровья человеческого организма и ухудшает вкусовые показатели получаемого продукта.
Вариант 2. Вымывание
- сырье долгое время находится в горячей воде в результате из него «вымываются» кофеин, аромат и вкус (исходный продукт теряет свою привлекательность и не используется в дальнейшем производстве);
- из обогащенной жидкости с помощью специальных фильтров удаляют кофеин, вкус и аромат остаются;
- в нее погружается новая партия зерен (такая кон вода позволяет оставить нетронутыми вкусовые качества).
Продукт на выходе такого подхода характеризуется высокой стоимостью. Объясняется это значительными производственными затратами.
Вариант 3. CO2
Последний способ подразумевает такую особенность: после выполнения первого этапа сырье замачивается в воде с двуокисью углерода. Этот газ выполняет функцию растворителя. Длительность декофеинизации при таком подходе внушительная. Она составляет 10 часов. Вкусовые и ароматические качества остаются нетронутыми.
Гипертония не приговор
Еще в конце прошлого века диагноз «гипертония» становился приговором кофеманам: врачи запрещали этот напиток при любых формах артериальной гипертензии, даже небольшой рост заставлял человека забыть как о крепко заваренном чае, так и о кофе.
Полезные и отрицательные стороны употребления кофе
Считалось, что кофе даже в небольших дозах вызывает не только рост давления, но и:
- тахикардию;
- тошноту;
- головокружение;
- аритмию;
- бессонницу;
- нервное напряжение;
- раздражительность.
А поскольку напиток подобно наркотику вызывает привыкание, то отучить себя от привычки принимать пару чашек в день стоило больших усилий. И это вызывало раздражение, нервное перенапряжение, усиливало сонливость, снижало концентрацию внимания, что не могло не сказаться отрицательно на состоянии больного, вызывая дальнейшее усугубление болезни.
При этом положительное влияние на организм отрицалось полностью.
А оно достаточно велико. В медицинских целях кофе рекомендован при:
- сердечно-сосудистой недостаточности, чтобы усилить деятельность сердечной мышцы;
- угнетении функций ЦНС после тяжелых вирусных инфекций, других заболеваний;
- мигрени для снятия спазма;
- депрессии, угнетенном состоянии для стимуляции выработки гормона серотонин, который часто называют гомоном счастья;
- отравлениях, вызывающих проблемы с дыханием, бронхоспазме.
Кофе не позволяет развиваться кариесу, несмотря на то, что вызывает потемнение эмали, антиоксиданты, находящиеся в нем, оказывают положительное влияние на кожу, делают ее более упругой и эластичной.
Плюсы и минусы кофе
В небольших количествах кофе тонизирует, бодрит, а правильный, грамотный его прием способен помочь справиться со многими проблемами, в том числе переутомлением, необходимостью сосредоточиться на период «мозгового штурма», перед экзаменами.
Влияние на показатели АД
Артериальное давление в организме зависит от множества факторов, а кофе влияет на большинство из них напрямую. Главное активное вещество в кофе – кофеин, содержится как в натуральном зерновом продукте, так и в сублимированном. Исключение составляют разве что разнообразные заменители кофе, которые имитируют вкус напитка, но активное вещество не содержат.
Кофеин оказывает на организм действие энергетика. Напитку нужно некоторое время после попадания в ЖКТ, после чего он впитывается в кровь, как и большинство тех веществ, которые мы принимаем в пищу. С помощью кровотока кофеин возбуждает нервную систему и вызывает спазм сосудов.
Для человека спазмы такой силы не критичны (если соблюдать норму употребления напитка), но суженные сосуды приводят к изменению артериального давления. Это даёт человеку ощущение бодрости, устраняет сонливость – как раз те ощущения, ради которых и пьют кофе.
Изменения в артериальном давлении вынуждают сердце набирать обороты и работать усерднее. Человек, который редко употребляет кофе или переборщил с дозой напитка, тут же это почувствует – всё это влияет на пульс, поднимая его.
Кофеин и гипертония
Согласно статистическим данным, около ⅓ населения Земли в различной мере страдает таким недугом, как гипертония, поэтому закономерен и важен вопрос о том, можно ли гипертоникам пить кофе. Связь кофеина с давлением при гипертонии имеет менее оптимистичный характер, чем в случае с гипотонией. Прежде всего, зависимость давления от кофе следует учитывать при артериальной гипертензии 2 степени и выше, действие кофе при менее выраженных состояниях не так однозначно. В любом случае перед тем, как решать, можно ли пить кофе при повышенном давлении, больному следует проконсультироваться на эту тему с лечащим врачом.
Пациентам, имеющим значительное превышение показателей АД над нормой, врач, скорее всего, пить кофе запретит. Но есть безопасный способ его употребления при высоком давлении — заменить натуральный кофе декофеинизированным напитком (кофе без кофеина, кофейный суррогат). Прогрессивные технологические методы его производства позволяют добиться практически полного сохранения аромата и вкуса. Такой напиток не поднимает давление, и гипертония не является противопоказанием для его использования. В настоящее время производится и продается не только растворимый кофе без кофеина, но и молотый, и даже в зернах.
Но , если речь идет о натуральном продукте? Важно рассмотреть еще одно обстоятельство. Обычно во время сна показатели АД имеют свойство понижаться, а спустя примерно час после пробуждения оно возрастает до привычной величины. Если человек выпивает кофе сразу после подъема, провоцируется двойное воздействие на рост АД
Поэтому решением, позволяющим снизить повышающий фактор при давлении, будет употребление кофе не ранее, чем через 1,5 часа после подъема. Исследования показывают, что у большинства людей, страдающих артериальной гипертензией, после двух чашек черного кофе в течение последующих 3 часов обязательно повышается давление. Дело в том, что сосуды, поначалу расширившиеся от кофеина, затем начинают сужаться (у здоровых людей этот процесс не так явно выражен). Считается, что у человека, выпивающего в день 4 чашки и более, повышается риск инфаркта в 4 раза. Ведь известно, как влияет повышенное давление на состояние сердечной мышцы, а в случае воздействия кофеина сердце получает еще и дополнительную стимуляцию. Если у гипотоников, как было отмечено, давление при получении кофеина повышается на непродолжительное время, то у гипертоников такое увеличение показателей может произойти на длительный период. Итак, употребление кофе при высоком давлении следует строго ограничить, в некоторых случаях — вовсе отказаться от него
Если человек выпивает кофе сразу после подъема, провоцируется двойное воздействие на рост АД. Поэтому решением, позволяющим снизить повышающий фактор при давлении, будет употребление кофе не ранее, чем через 1,5 часа после подъема. Исследования показывают, что у большинства людей, страдающих артериальной гипертензией, после двух чашек черного кофе в течение последующих 3 часов обязательно повышается давление. Дело в том, что сосуды, поначалу расширившиеся от кофеина, затем начинают сужаться (у здоровых людей этот процесс не так явно выражен). Считается, что у человека, выпивающего в день 4 чашки и более, повышается риск инфаркта в 4 раза. Ведь известно, как влияет повышенное давление на состояние сердечной мышцы, а в случае воздействия кофеина сердце получает еще и дополнительную стимуляцию. Если у гипотоников, как было отмечено, давление при получении кофеина повышается на непродолжительное время, то у гипертоников такое увеличение показателей может произойти на длительный период. Итак, употребление кофе при высоком давлении следует строго ограничить, в некоторых случаях — вовсе отказаться от него.
Выводы:
- Кофе повышает давление, но иногда настолько незначительно, что некоторые люди этого просто не замечают.
- Повышение давления от кофеина заложено генетически, и зависит от скорости расщепления кофе.
- Ученые пока не пришли к однозначным выводам в результате исследований, и поэтому каждому нужно ориентироваться на свои ощущения.
- Измерьте давление до выпивания кофе, и после, чтобы узнать, как он действует на ваше давление. Незначительное повышение показателей (до 5 пунктов) – норма.
- Зеленый и черный кофе содержат примерно одинаковое количество кофеина. Молоко немного замедляет всасывание. Растворимый кофе пить не стоит.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!