Кофеварка капельного типа
Капельные кофеварки выпускают многие производители, но ключевые элементы однотипны для всех устройств. Далее рассмотрены базовые узлы.
- Резервуар для холодной воды. Он чаще несъемный, располагается сзади.
- Бак или бойлер, в котором происходит нагревание.
- Нагревательный элемент.
- Воронка и фильтр для молотого кофе. Воронка в некоторых машинах бывает съемной. Фильтр автономный, может быть одноразовый или регулярного использования.
- Емкость для готового кофе. Она может быть выполнена в виде колбы, кофейника, иногда эту роль исполняют обычные чашки.
Принцип работы капельной кофеварки
Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.
- Вода из резервуара, который обычно располагается сзади, поступает в бойлер.
- В баке вода нагревается и поднимается по трубке вверх.
- По каплям она протекает через толщу кофейного порошка и попадает в нижний отсек.
- Когда вся вода нагреется и прокапает через фильтр, кофе готов.
Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.
Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.
Виды сервизов по комплектации и назначению
Кофейные наборы столовой посуды бывают универсальными и узкого назначения. Первые можно использовать для разных видов кофе, а вторые могут не подойти для некоторых рецептов.
Классический сервиз для кофе
Стандартные кофейные чашки объемом от 50 до 150 мл подходят для кофе, приготовленного в кофейнике, кофемашине, электрической кофеварке, френч-прессе. Объем зависит от предпочитаемой крепости, привычки добавлять молоко и сливки.
Традиционно в кофейный сервиз на шесть персон включают:
- чашки с блюдцами по 6 штук;
- кофейник;
- молочник (или сливочник);
- сахарницу.
Часто в наборе есть и другие предметы сервировки:
- десертные тарелки – 6 штук;
- блюдо для пирога или тортница;
- плоская тарелка для кекса, бутербродов, булочек;
- кофейные ложечки.
Размеры чашек и включаемые в состав дополнительные предметы зависят от назначения сервиза. К примеру, комплектация набора для кофе по-восточному отличается от комплекта, предназначенного для капучино или американо.
Этот момент важно учитывать, выбирая посуду в подарок. Современные производители давно ушли от ограниченной комплектации, стараясь удовлетворить спрос всех потребителей
Наборы для кофе по-восточному
Традиционно кофейные наборы на Востоке делают из тонкого фарфора, богато декорируют, расписывают золотом и украшают лепниной. Также можно выбрать более дешевые сервизы из керамики или фаянса.
В таком сервизе не всегда можно встретить блюда для тортов и молочники. Сахарницы чаще всего включают, но не для рассыпного, а для кускового сахара. Но нередко чашки продаются просто наборами по 2, 6 или 12 штук.
Такая комплектация обусловлена тем, что кофе по-турецки варят в турке, следовательно, кофейник здесь лишний. Сахар, как правило, добавляют еще на этапе приготовления. А сладостей подают много, одного блюда все равно мало.
Но зато есть сервизы, в которые входят турки для приготовления кофе по-восточному. Если турка медная или латунная, чашки дополняют такими же подстаканниками, а иногда и крышками. Если за основу взята керамика, то все предметы декорируют в одном стиле. В некоторых случаях в наборах есть стаканы для холодной воды и подносы.
Сервиз для эспрессо
Какой должна быть чашка для эспрессо, мы уже тоже подробно рассказывали тут. Главная отличительная особенность – яйцевидное углубление на дне, необходимое для сохранения кремовой пенки. Второй важный момент – утолщенный корпус, хорошо сохраняющий тепло.
Объем чашки – 40-60 мл для классического эспрессо или до 80 мл, если планируется добавлять молоко или воду (американо). Истинные ценители пьют эспрессо только из белой посуды.
Кофейники в набор для эспрессо не включают, так как необходимости в нем нет. Такой кофе готовят в кофе-машине и разу наливают в чашку. Молочники, сахарницы, ложечки и десертные тарелки могут входить в комплектацию.
Наборы для капучино и других кофейных напитков
В этом сегменте большой выбор кофейных чашек разных форм, объемов и дизайнов. Здесь не только классические круглые, но и стильные квадратные чашки. Блюдца тоже сложно как-то классифицировать. Они могут быть фигурными, с выемками, асимметричными, с высокими бортиками.
В первую очередь лучше ориентироваться на размер чашки – классический объем капучино 120 мл. Но сегодня в моде более пышная молочная пена, поэтому можно выбрать посуду 170 мл. Если планируете готовить и другие кофейные коктейли, выбирайте еще больше. Например, для латте не будет много и кружки объемом 300 мл.
Идеальный материал – толстостенная керамика или стеклокерамика. Классический цвет – чисто белый, не мешающий наслаждаться красотой кофе.
Сервизы с кофейными стаканами
Посуда для кофе – это не только классические чашки, но и оригинальные стаканы. Новый тренд появился благодаря изобретению термостойкого стекла. В прозрачной посуде подают слоеные кофейные напитки и эспрессо с пенкой. Только не путайте кофейные стаканчики с армудами – восточной посудой для чая.
Маленькие кофейные стаканы для эспрессо имеют яйцевидную форму дна и слегка расширенные стенки. Объем – 30-50 мл. В прозрачной посуде хорошо видна пенка «крема». Продаются наборами по 6 штук без блюдец или с блюдцами.
Высокие стаканы предназначены для латте и других коктейлей. Их объем составляет 300-450 мл. Наиболее интересны стаканы с двойными стенками. Они не только необычны в сервировке, но и практичны:
- не обжигают руки;
- дольше сохраняют напиток горячим;
- не оставляют на столе мокрых пятен и не портят мебель.
Бокалы для ирландского кофе дополнены ручками и ножками. Продаются, как правило, без дополнительных предметов.
Устройства, необходимые для производства съедобной посуды
Одним из основных вопросов организации бизнеса является наименование и количество оборудования, которое потребуется для производства продукции. Какое же потребуется оборудование для изготовления съедобной посуды?
Специальные аппараты и машины приобретать не придется – вполне можно обойтись обычной кухонной техникой и мебелью. Так, в первую очередь, вам будут необходимы стол, холодильная камера, духовка, микроволновая печь, электропечь. В том случае, если вы пожелаете изготавливать посуду с применением последних технологий, можно приобрести небольшие аппараты европейского производства – с их помощью изготавливают тарелки и миски для еды, стоимость таких мини-линий не превышает 20 тысяч рублей.
Кофейник
Метод приготовления кофе в турке был распространен повсеместно до тех пор, пока в конце XVIII века английский физик Рэфорд не изобрел кофейник. С тех пор этот нехитрый прибор бесконечно совершенствуется. Кофейники, которые необходимо нагревать на плите, и сегодня выпускаются производителями, в том числе и элитной посуды, несмотря на постоянную модернизацию электробытовых приборов.
Вообще, все кофеварки можно разделить на две группы: те, которые необходимо нагревать на плите, и электрические. Причем первые могут быть как обычными, так и гейзерными. Кофеварки второго типа в свою очередь подразделяются на аппараты капельного типа (фильтрационные) и эспрессо, а в последнее время появились и комбинированные.
Итальянский кофейник
В сосуде для приготовления кофе Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, напиток готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.
- В нижнее отделение налить холодную воду.
- В фильтр-ситечко положить нужное количество кофейного порошка, исходя из объема прибора.
- Поставить на огонь.
- Подождать, пока кофе закончит поступать в верхний резервуар.
- Снять с огня готовый напиток и перелить кофе в чашку.
Традиционный кофейник
Правила использования сосуда для варки кофе следующие:
Положить в емкость молотый кофе, в зависимости от объема посуды. Залить холодной водой. Поставить на медленный огонь. Дождаться начала закипания. Скорее всего, пенка, которая образуется на поверхности кофе в джезве, в кофейнике не появится – слишком широкое горлышко
Поэтому очень важно не дать кофе закипеть. Лучше снять посуду чуть раньше, чем позже
Дать постоять 30-60 секунд. Снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения. Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты. Разлить по чашкам.
Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.
Преимущества бизнес-идеи
В Европе уже активно используют стаканчики и чашки, сделанные из вафель, шоколада, карамели и сухофруктов. В России кроме вафельных стаканчиков съедобной посуды практически нет, этот фактор свидетельствует об отсутствии конкуренции в данной нише. Помимо этого, запуск подобного проекта имеет ряд плюсов из-за особенностей выпускаемой продукции:
- Являясь прекрасной альтернативой изделиям из пластика, съедобные стаканчики не нужно мыть или утилизировать, что исключает определенные неудобства. Их можно принимать в пищу в качестве десерта.
- Посуда отличается экологической чистотой и не загрязняет окружающую среду.
- Новое направление быстро стало модным, и было подхвачено почти во всех странах. Это говорит о том, что интерес такой продукции с каждым годом будет расти и в РФ. Благодаря своей оригинальности, новинка нравится людям всех возрастов, что существенно увеличивает покупательский спрос, позитивно отражающийся на доходе производителя.
- Съедобные стаканчики допустимо использовать для различных десертов и напитков с температурой до 100 °С, кроме того, из них можно самостоятельно делать подарки для различных праздников. Достаточно будет украсить их различными присыпками и глазурью.
Несмотря на то, что российский рынок еще не в полной мере подготовлен к такой продукции, организацию ее производства можно отнести к перспективным видам деятельности. Запуск проекта не потребует солидных инвестиций.
Преимущества бизнес-идеи и примеры её успешной реализации
Но могут ли съедобные стаканчики для кофе или тарелка из риса принести достаточный доход? Не всем это кажется действительно серьёзной идеей, над реализацией которой стоит работать. Это и понятно, ведь в России рынок ещё не до конца подготовлен к восприятию съедобной посуды. Тем не менее потенциал высок при относительно низких рисках – её масштабным производством заниматься пока рано, а значит речь идёт об умеренных объёмах.
Использование такой посуды должно помогать привлекать клиентов в заведение – будь это кафе, ресторан или ещё что-то, и, соответственно, поднимать его выручку. Аудиторию может привлечь фактор моды на такую продукцию, и в перспективе она способна в значительной степени вытеснить из заведений общего питания обычную. Более того, вполне реальна в будущем и её продажа напрямую пользователям, а не через кафе – необходимо лишь, чтобы появилась соответствующая культура потребления.
Небольшие объёмы рынка побуждают обойтись скромными тратами – и это вполне возможно. Так, если производить те же съедобные стаканчики, потребуются расходы на:
- материалы;
- помещение;
- оборудование;
- персонал.
Но все они будут относительно невелики. Первоначальные инвестиции могут составить от 100 000 рублей, а окупается проект с учётом дальнейших затрат в среднем за полтора-два года.
Как итог, это хороший способ начать бизнес для тех, кто не располагает большими суммами и готов ограничиться довольно скромным производством. Конкуренция в нише невелика, и она имеет очень хорошие перспективы. Вполне можно представить, что некоторые из компаний-пионеров через 5-7 лет станут куда масштабнее и прибыльнее вместе с ростом спроса на такую посуду.
Что до успешных примеров её использования, то в первую очередь это стаканчики для кофе. Популярность они приобрели в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen. Используемый в них стаканчик напоминает рожок, а его края покрыты молочным шоколадом. Новинка настолько пришлась по вкусу посетителям, что идею подхватили и в других заведениях.
Так, внедрением съедобной посуды очень заинтересовалась всемирно известная сеть KFC, в меню которой тоже появились стаканчики для кофе. И покрытые белым шоколадом – вот ведь совпадение! В них используются добавки, придающие разные запахи – например, полевых цветов или недавно скошенной травы.
Есть и более оригинальные идеи, так, в Германии выпускается посуда из фруктовой пастилы, а также кукурузные и картофельные салатницы, в Австрии сушеные фрукты используют как чайные чашки, во Франции делают сырные тарелки, в Чехии – чашки из карамели и шоколада, и так далее. Простор для творчества очень широк!
Что нужно для открытия бизнеса
Для организации небольшого производства стаканчиков будет достаточно 650 000 рублей. В стартовый капитал будут включены следующие статьи расходов (руб):
- аренда помещения – 60 000;
- регистрация бизнеса и получение разрешительных документов – 20 000;
- приобретение оборудования – 300 000;
- з/плата персонала – 170 000;
- закупка первой партии сырья – 100 000.
Запуск производства пищевых продуктов потребует наличие:
- сертификации на приобретаемое сырье;
- заключение СЭС;
- разрешение Роспотребнадзора.
Прежде чем закупать оборудование, следует определиться, из чего будут изготавливаться стаканчики. При использовании муки подойдет такая же технологическая линия, что и для кондитерского цеха. Изготовление изделий из желе потребует совершенно другого оборудования. На первых порах деятельности рекомендуется остановиться на одном из вариантов, а со временем, имея отлаженные каналы сбыта, бизнес можно постепенно расширять.
В качестве материалов для изготовления стаканчиков из желе понадобятся:
- сахарный сироп;
- красители;
- желатин;
- формы для заливки (в этом случае допустимо использовать обычный стаканчик для одноразового пользования).
В штат компании будут входить следующие сотрудники:
- руководитель;
- дизайнер;
- технолог;
- менеджер, занимающийся закупками сырья и реализацией готовой продукции;
- рабочие;
- грузчик.
Площадь помещения под производство должна составлять более 50 м2.
Эспрессо-машины
По степени автоматизации эспрессо-машины делятся на:
- Ручные (механические) эспрессо-машины, в которых нужное давление воды достигается за счет приложения физической силы оператора.
- Полуавтоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды. Дальнейшее приготовление напитка полностью управляется оператором.
- Автоматические эспрессо-машины самостоятельно создают нужное давление воды и автоматически её дозируют. При этом за соблюдение правильной пропорции и загрузку молотого кофе по-прежнему отвечает оператор.
- Суперавтоматические эспрессо-машины осуществляют всю процедуру приготовления кофе — от помола зерна или дозирования уже молотых зерен до разлива напитка в чашки.
Наиболее распространенные коммерческие модели кофеварок эспрессо относятся к категории полуавтоматических, поскольку они сочетают в себе относительную дешевизну и быстроту приготовления кофе, а также оставляют широкие возможности по контролю за вкусовыми качествами готового напитка.
Автоматические машины не получили широкого распространения в кафе и других заведениях, поскольку кофе который они готовят, не удовлетворяет стандартам (эспрессо), разработанным итальянским институтом по стандартизации эспрессо. В автоматических машинах экстракция кофе значительно ниже из-за невозможности достичь необходимой трамбовки и времени пролива, а также «пенка» в автоматических машинах получается за счет предварительного взбивания кофе, а не за счет экстракции как в классическом эспрессо.
Суперавтоматические машины получили широкое распространение как в быту (так и называются — бытовые), так и в заведениях общественного питания (промышленные суперавтоматы), где кофе требуется готовить в больших количествах, нет специально обученного персонала (бариста) или не требуется создание антуража классической кофейни.
Важно! Стоят промышленные суперавтоматические кофемашины гораздо дороже обычных рожковых, и не все рестораторы могут позволить себе устанавливать подобное оборудование, но в таких крупных сетях как McDonalds, Sbarro, Starbucks и т. п
они установлены в каждом ресторане.
Классические и современные материалы
Выбирая кофейный сервиз, важно обращать внимание не только на предметы в составе, но и на материал изготовления. Чаще именно этот фактор играет решающую роль. Традиционно чайную и кофейную столовую посуду изготавливают из материалов керамической группы: фарфора, керамики, фаянса
Традиционно чайную и кофейную столовую посуду изготавливают из материалов керамической группы: фарфора, керамики, фаянса.
Изящный фарфор
Фарфор – наиболее дорогой материал, отличающийся легкостью, прочностью, высокими теплоемкими свойствами. Для производства используют лучшие сорта глины. Для прочности и красоты добавляют другое сырье. Самый ценный и прочный костяной фарфор, в составе которого 50% костяной муки.
Изделия подвергают многократному обжигу, что делает их устойчивыми к высоким температурам. Фарфоровые кофейные сервизы богато расписывают, декорируют лепниной, перфорацией, фигурными элементами. Самая прочная роспись – подглазурная, ее наносят до глазурования.
Керамика и ее виды
Керамика – более толстый и даже немного грубоватый материал на основе глины. Посуда из керамики толстенная, хорошо сохраняет тепло. Керамические изделия обязательно подвергают обжигу и покрывают глазурью. Глазурь может быть белой, коричневой, цветной. Для декора также используют роспись, лепнину.
Керамические кофейные сервизы представлены в очень широком ассортименте. Это и чисто белые наборы для эспрессо, и гончарные сервизы с турками для кофе по-восточному натуральной коричневой гаммы, и универсальные чайно-кофейные чашки с блюдцами ярких цветов.
Фаянсовая посуда
Фаянсовые кофейные сервизы были популярны в советские времена, когда фарфор был не доступен простым гражданам. От фарфора фаянс отличается пористой структурой. По причине чего на изделиях со временем появляется мелкая сеточка трещинок, а посуда легко разбивается даже при незначительных ударах.
Но качественный фаянс последнего поколения более прочный за счет модифицирующих добавок. Посуду красиво расписывают, украшают цветной глазурью, объемными элементами декора.
Стеклокерамика – новый материал
Стеклокерамика – относительно новый материал, сочетающий прочность фарфора и практичность стекла. Стеклокерамическую посуду можно мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновую печь.
По виду сервизы из стеклокерамики похожи на керамические. Они бывают белыми и черными, поверхность гладкая или волнистая. Идеальны на каждый день. Чаше всего в продаже встречаются стеклокерамические наборы чашек для эспрессо и капучино. Белый сервиз легко вписать в набор уже имеющейся дома столовой посуды.
Комбинированная кофеварка
Комбинированные кофеварки — это фактически две модели в одной. Одна — кофеварка капельного типа — может сварить целый литр кофе, а другая — чашечку эспрессо. У комбинированных кофеварок есть и отдельное приспособление для взбивания молока для капучино. Скорее всего, такая кофеварка подходит для тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится: эспрессо или традиционный. Комбинированные кофеварки очень удобны на небольшой кухне, так как значительно экономят место.
Комбинированную кофеварку называют кофемашиной, ее можно приобрести в любом магазине бытовой техники
Но у комбинированных кофеварок есть свои недостатки, главный из которых тот, что для каждой части машины нужен специфический уход и разные типы молотого кофе. К тому же стоят такие аппараты не дешево: за те же деньги можно по отдельности купить весьма приличную кофеварку капельного типа и кофеварку эспрессо.
Как ухаживать
Кофейные чашки требуют хоть и не сложного, но особого ухода. Мыть их рекомендуется вручную с использованием мягкого моющего средства. Не применяйте для мытья абразивных средств, а также металлических губок, чтобы не поцарапать поверхность изделия. Некоторые чашки можно мыть с помощью посудомоечной машинки. Производитель указывает на упаковке, каким способом можно очищать изделие и возможно ли использование посудомойки.
Материал для изготовления кофейных пар часто бывает довольно хрупким, поэтому изделие не стоит использовать в духовой печи или микроволновом шкафу. Кроме того, кофейные чашки с горячим напитком нельзя ставить в холодильник, так как от резкого перепада температуры кружка может лопнуть.
Посуду рекомендуется мыть сразу после употребления кофе, так как на ней может появиться темный налет, который будет сложно очистить.
Мыть чашки рекомендуется вручную с использованием мягкого моющего средства.
Приобретая чашки для кофемашины, обратите внимание на объем изделия, материал его изготовления и дизайн. Подумайте, для какого вида кофе вы собираетесь использовать посуду и в зависимости от этого присмотритесь к определенному виду чашки
После приобретения важно обеспечить изделиям правильный уход, чтобы продлить срок службы кофейной чашки и сохранить ее первоначальный вид
Альтернатива турке
Если под рукой нет турки, можете сварить кофе на плите в кастрюле или ковшике. Правила те же, что и для джезвы. Чтобы напиток не пригорал, выбирайте эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
Или заварите кофейный порошок в чашке с толстыми стенками из фарфора или глины.
Также можете воспользоваться кофейником. Это фарфоровая или фаянсовая посуда для готового напитка, которая по форме напоминает кувшин или маленький чайник с крышкой. Но в ней можно заварить напиток так же, как и в чашке.
Современные кофейники являются частью кофемашины или кофеварки, сделаны из стекла и не имеют крышки.
Сопровождающая посуда
Когда-то она требовалась по этикету к каждому кофепитию. Сейчас правила стали демократичнее, поэтому большая часть условностей остается на усмотрение хозяев.
Кофейник
Он уместен, когда за стол садится несколько человек. В нем подают кофе и в том случае, если часть присутствующих пьют другие напитки – чай, молоко, какао. Тогда каждый самостоятельно сделает свой выбор. В качестве кофейника иногда выступает френч-пресс, в нем также допустимо подавать кофе на общий стол. В джезве или турке подают напиток индивидуально. То есть. Если у вас трое гостей пьют кофе из джезвы, то вы должны приготовить три порции, и подать каждому набор из турки с кофе, чашки для кофе и стакана с холодной водой. По крайней мере, так уверяют правила этикета.
Кофейные ложки
Полагаются индивидуально каждому, должны подходить по размеру к чашке с кофе. Для эспрессо подходят только специальные ложечки.
Выбирайте свою версию кофейной посуды, покупайте сервиз или формируйте собственный набор. Главное, чтобы лично вы получали удовольствие от этой посуды, даже если она отличается от канонических образцов, диктуемый правилами кофейного этикета.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Предметы чайного сервиза
Чайный сервиз – это воплощение домашнего уюта, комфорта, тепла. Cловом, чего-то умиротворяющего. Несколько веков назад китайские технологии по изготовлению фарфора пришли в Европу. После того как там наладилось производство посуды из этого материала, сервизы, в том числе и чайные, стали предметом аристократической роскоши. Поэтому в те времена чайный сервиз включал в себя, помимо главных предметов, множество дополнительных, таких как: ваза для варенья, пиала для сахара, тарелка для лимона и для выпечки, поднос для ложек и другие атрибуты, сопровождающие чаепитие. Сегодня чайный сервиз, в классическом понимании, состоит из чашек, блюдец, чайника, а иногда в набор входит сахарница и молочник.
Объем чашек может быть от 200 до 250 мл. Чаще всего они изготавливаются в форме пиалы с изящной ручкой и плоским дном или устанавливаются на невысокую ножку. Широкая поверхность такой чашки, позволяет быстрее остывать напитку в ней.
Чашка
Блюдца – это маленькие тарелки, диаметр которых, как правило, не превышает 15 см. Изначально их придумали англичане, чтобы избежать попадания капель чая на скатерть или одежду. Если во время чаепития чашку держали над коленями, а не над столом, то в другой руке обязательно держали блюдце. Блюдца в некоторых сервизах имеют углубление, и при желании чай можно распивать из них. (В давние времена люди так поступали, когда имели дело с самоварами, в которых чай подолгу оставался чрезмерно горячим.)
Блюдце
Чайник в сервизе предназначен для заваривания в нем напитка и поэтому оснащен съемной крышечкой. Объемы чайника в сервизах разнятся, но в среднем составляют один литр.
Чайник
Чтобы сливки или молоко присутствовали на столе во время чаепития, не выбиваясь при этом из общей картины сервиза, на стол, помимо прочего, ставится наполненный молочник. Объем молочника обычно составляет 300 мл.
Молочник
Таким же объемом обладает сахарница из сервиза. Ее используют как для кускового, так и для рассыпного сахара. Она имеет небольшую крышечку и две изящные ручки по бокам.
Сахарница
Помимо сервизов, рассчитанных на 6 и на 12 персон, многие производители посуды изготавливают сервизы для завтрака, а также чайные пары. Первые включают в себя чашку и специальное блюдце-поднос, на котором она может расположиться одновременно вместе с завтраком. Чайная пара, соответственно, состоит из двух чашек и пары блюдец для них. Такой мини-набор чайной посуды – вариант приятного, а главное нужного подарка для семейной пары.
Как открыть свой бизнес
Чтобы начать выпускать съедобную посуду, следует определиться с тем, что именно вы намерены производить, и купить оборудование. Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха – к примеру, сладкие стаканчики из муки. Затраты в таком случае будут ниже, поскольку специфических приборов не потребуется.
Приобрести будет нужно:
Стол | 5 000 – 10 000 рублей |
Холодильную камеру | 20 000 – 40 000 |
Духовку | 15 000 – 30 000 |
Печь | 15 000 – 30 000 |
Сумма | 55 000 – 100 000 рублей |
Как видно, общие затраты совсем невысоки, и это при том, что подразумевается использование достаточно дорогой техники – при желании их можно снизить.
Но этими расходами дело не ограничится – ведь ещё остаётся найти и арендовать помещение, нужен и персонал. Обычно при таком производстве удаётся обойтись примерно десятью сотрудниками, соответственно подбирается и помещение достаточных размеров.
В штате состоят:
- дизайнер;
- химик и биолог (это может быть один человек);
- управляющий;
- бухгалтер;
- сотрудники, непосредственно занятые на производстве и продаже.
Тратиться необходимо будет и на сырьё – тут всё зависит от вашего выбора, что именно будете производить. Исходя из этой тройки статей расходов – на заработные платы, аренду и приобретение материалов, можно подсчитать ежемесячные траты на обеспечение производства. Они будут сильно варьировать в зависимости от его объёма, но в любом случае при выбранной модели ведения бизнеса относительно невысоки.
Ещё один важный нюанс – документы. При оформлении как ИП необходимо будет заявление, а также предоставление в налоговую копию паспорта и квитанцию об оплате пошлины. При открытии ООО нужен уставной капитал – минимум в размере 10 000 рублей.
Также необходимо разрешение от Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Код ОКВЭД 10, то есть производство пищевых продуктов, чаще всего применяется 10.89.9, “Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки”. Смотря по тому, какая именно съедобная посуда будет производиться, иногда могут потребоваться и иные классификаторы, например, отдельный код нужен для кондитерского изделия.
Налоги платить лучше по упрощённой схеме. Отчётности по ней не так много, а ставка невысока. Стандартная – 6%, а при использовании схемы вычета расходов – 15%. В регионах они могут быть снижены вплоть до 1 и 5% соответственно.
Главный риск – всё ещё остающийся невысоким спрос. Он не настолько серьёзен для бизнеса небольшого масштаба, но всё же для его минимизации желательно проведение масштабной рекламной кампании. Тем более, что на руках есть такие козыри, как необычность и экологичность съедобной посуды, удобство её использования
Важно разработать привлекательный дизайн
Когда появились первые кофейные чашки
История кофейной пары не менее длительна, чем у самого напитка. Но археологических находок и артефактов сохранилось крайне мало. Это объясняется тем, что чашка была обычным предметом и особого значения ей не придавали.
Чашка была обычным предметом и особого значения ей не придавали.
История. Когда и кем были придуманы
Существует мнение, что первая кофейная чаша появилась в Эфиопии. Жители этой страны первыми заметили бодрящий эффект кофе. Напиток быстро стал популярным среди населения, а подача кофе превратилась в своеобразный ритуал. Подавался он в чашках, форма которых сохранилась до наших дней.
Первые сосуды изготавливались из обожженной в печи глине. Чашки имели форму стаканчиков с выпуклыми краями, небольшими ручками и блюдцем. Такие кофейные пары используются в Эфиопии по сей день. Попав на кофейную церемонию, можно быть уверенным — кофе подано в сосуде, который не изменился с VIII века.
Существует мнение, что первая кофейная чаша появилась в Эфиопии.
Полный перечень посуды для приготовления кофе
Чашка для эспрессо обладает небольшим объемом. Существуют чашки объема 35-40 мл, которые отлично подходят для приготовления напитка в кофемашине. Больший объем (50-70 мл) используют для двойного эспрессо и при сервировке напитка с большим количеством пены. Изготавливается чаша из фарфора высокого качества с толстыми стенками, что позволяет сохранить оптимальную температуру напитка. Фарфор сверху покрывается слоем эмали, чтобы улучшить эстетические свойства чашки и защитить ее от сколов и царапин. Чашка чаще всего имеет классический белый цвет и удобную эллиптическую форму с суженным дном. Ристретто также подают в чашках для эспрессо.
Изготавливается чаша из фарфора высокого качества с толстыми стенками, что позволяет сохранить оптимальную температуру напитка.Чашка для эспрессо не должна быть с тонкими стенками, ведь в такой посуде напиток быстро остывает и теряет вкус.
Чашка для капучино. Посуда для сервировки капучино может иметь различный объем: 120 мл, 140-170 мл, 180-220 мл. Универсальным считается объем от 140 до 180 мл, так как именно в такой посуде можно подавать не только капучино, но и другие виды напитка. Кроме того, в чашке такого размера хорошо помещается стандартная порция напитка и высокая шапка из пены. Чашка для капучино может иметь разную форму: классическую трапециевидную или округлую и приземистую. В каждой из этих форм вкус и аромат кофе сохраняются надолго. Материалом для изготовления служат фарфор или керамика. Такие кофейные напитки, как доппио и эспрессо лунго, подают в классических чашках для капучино.
Чашка для капучино может иметь разную форму: классическую трапециевидную или округлую и приземистую.
Бокал для подачи кофейных коктейлей. Для кофейных напитков (латте, маккиато) подходят стаканы и кружки с большим объемом (от 220 до 300 мл). Кофе с молоком можно подавать в классической белой чашке из фарфора с толстыми стенками или керамики, стеклянная посуда для подачи латте используется редко. Маккиато представляет собой красивый напиток из 3 слоев, поэтому посуда для его сервировки обязательно должна быть прозрачной. Бокалы для маккиато сделаны из плотного прозрачного стекла, обладают высотой 12-15 см и эллиптической формой, слегка сужающейся книзу. Такая форма позволяет дольше сохранять температуру напитка. Мокко и раф также сервируют обычно в прозрачные бокалы из стекла объемом до 300 мл.
Маккиато представляет собой красивый напиток из 3 слоев, поэтому посуда для его сервировки обязательно должна быть прозрачной.
Чашка для американо. Американо представляет собой эспрессо, разбавленный в несколько раз горячей водой. Стандартным размером для порции американо считается чашка объемом 150-200 мл. Посуда должна быть сделана из керамики или фарфора.
Стандартным размером для порции американо считается чашка объемом 150-200 мл.Традиционно основным цветом для сервировки кофе считаются белый или ванильный. Этот цвет помогает подчеркнуть оттенок напитка, подходит для любого оформления стола. Но производители нередко выпускают коллекции кофейной посуды с ярким дизайном, необычными цветовыми решениями, рисунками или орнаментом.
В каких случаях можно подарить подарочный набор
Обычай преподносить чайные кружки в виде презента существует еще с давних времен. К примеру, у викингов большая чайная кружка была символом мужества, а в Древней Греции она символизировала достаток и семейное благополучие. Сегодня увековеченная традиция распространилась по всему миру. Огромный ассортимент чашек или целых чайных наборов позволяет подобрать сувенир для людей различного пола, статуса, возраста и других аспектов.
Набор чашек для чая не всегда является правильным решением, тем более с этим связано множество суеверий. Не рекомендуется дарить одиночные кружки семейному человеку, особенно на юбилей, связанный с какой-либо семейной датой. Но если виновник торжества обожает чай, то лучше подобрать чайный сервиз от фирменного производителя.
Если виновник торжества обожает чай, то лучше подобрать чайный сервиз от фирменного производителя.
Очень часто в качестве презента для близкого человека дарят именные кружки с фотографией или пожеланиями. Набор чашек — отличный вариант подарка друзьям на новоселье. Если вы желаете удивить человека чайным набором, то стоит выбирать менее дешевые варианты. Это могут быть фарфоровые сервизы с необычным дизайном или живописной росписью. Такой презент, скорее всего, будет пылиться на полке серванта и радовать хозяев по праздничным дням, когда приходят гости.
Очень часто в качестве презента для близкого человека дарят именные кружки с фотографией или пожеланиями.
Популярным вариантом для подарка, который точно оставит незабываемое впечатление, будет посуда из костяного фарфора — довольно дорогой материал. Особенностью этого фарфора является то, что в процессе изготовления в состав добавляют измельченные кости животных. Учитывая их дороговизну, многие производители посуды стараются подделывать его. Чтобы не попасться на подобные уловки, нужно знать, как отличить подделку от оригинала
Для этого достаточно обратить внимание на цвет и гладкость материала. Костяной фарфор обладает белым молочным оттенком и гладкой поверхностью, а если поднести чашку к лампе то она будет слегка просвечивать
Особенностью костяного фарфора является то, что в процессе изготовления в состав добавляют измельченные кости животных.
По давним поверьям, принесенная в дар пустая посуда может принести несчастья. И даже небольшая чайная чашечка может скапливать в себе негативную энергию. Чтобы не допустить этого, в чашку можно положить какую-нибудь сладость, монетку или другую вещь — все зависит от фантазии. В этом случае презент будет выглядеть совершенно иначе и будет символизировать достаток и благополучие.