Польза и вред кофе с лимоном

Несколько простых рецептов

Из разных стран к нам пришли различные интересные рецепты, которые обязательно оценят кофеманы.

Италия

Приготовим кофе по-римски, или эспрессо романо.

Способ его приготовления достаточно прост. Для этого вам понадобится:

  • 7 г мелко помолотых зерен;
  • 35 мл воды (желательно предварительно профильтрованной);
  • 5 мл лимонного сока;
  • сахар (мед);
  • цедра, присыпка или ломтик лимона (для украшения чашки при подаче).

Варите черный кофе в медной турке или в кофемашине.

Кофе по итальянски

Если вы решили приготовить его самостоятельно, то алгоритм действия следующий:

  1. Засыпаете в турку свежемолотые зерна.
  2. Заливаете необходимым количеством отфильтрованной воды.
  3. Ставите турку на огонь.
  4. Когда содержимое турки начнет понемногу закипать, снимаете его с огня и даете немного остыть.
  5. Ставите обратно на огонь.
  6. Повторяете эту процедуру нагревания-остывания несколько раз.
  7. После того, как бодрящий напиток будет сварен, добавляете в него лимонный сок и сахар. Подсластители используйте на ваше усмотрение и столько, сколько вы привыкли. Украсить можно цедрой или присыпкой, как показано на фото.

Франция

Есть еще один способ, который очень популярен во Франции. Для приготовления вам понадобится:

  • 70 мл отфильтрованной воды;
  • 10 мл сливок (жирность выбираете сами);
  • 1 ст.л. свежемолотых кофейных зерен;
  • 1 ст.л. натертой цедры;
  • 1 ст.л. лимонного ликера;
  • 3 ч.л. сахара. При желании можно использовать мед.

Вместо сливок вы вполне можете использовать обычное мороженое или молоко.

  1. Перед приготовлением самого кофе нужно взбить сливки и добавить к ним цедру и сахар. Полученная смесь отправляется на полчаса в холодильник.
  2. Готовим непосредственно саму основу напитка. Алгоритм его приготовления такой же, как и в вышеуказанных рецептах.
  3. Греем лимонный ликер. Он должен быть достаточно горячим.
  4. Выливаем ликер в турку и хорошо перемешиваем.
  5. Разливаем напиток по чашкам.
  6. Сверху выкладываем охлажденные сливки с цедрой и сахаром.

Готовый напиток можно задекорировать долькой лимона или различной присыпкой на ваше усмотрение. Украшать можно, как показано на фото.

Чтобы получить более горьковатый привкус, можете во время приготовления использовать лайм.

Великобритания

Пьют ли кофе с лимоном в Англии? Не сомневайтесь, пьют! Готовят его немного не так, как в предыдущих описаниях, но разница незначительна: свежемолотые зерна заливают холодной водой.

Рецепт кофе с лимоном и водкой достаточно прост. Для приготовления вам понадобятся:

  • свежемолотые зерна;
  • 3 ч.л. водки;
  • ломтик лимона;
  • сахар или мед.

Свежезаваренный напиток разливают по чашкам. Добавляют в него подстастители и 3 ч.л. водки. Можно также положить ломтик лимона для придания легкой кислинки или же просто для красоты. В этом рецепте, как и во всех предыдущих, саму мякоть можно заменить цедрой без вреда для напитка, а вместо сахара отдать предпочтение в пользу меда.

Лимон и мед

Классика

Также вы можете приготовить напиток по еще одной классической рецептуре. Для этого вам понадобится сделать следующее:

  • Растопить в турке сахар (3 ч.л.) до приятного коричневого цвета.
  • Добавить 100 мл отфильтрованной воды, предварительно доведенной до кипения.
  • Всыпать 1 ч.л. свежемолотых зерен.
  • Поставить турку на огонь и довести содержимое до кипения, после чего снять с огня и снова нагреть. Как и в прошлом описании, повторять это действие нужно несколько раз.
  • Разлить по чашкам.
  • Добавить ломтик лимона, посыпанный сахаром.

Как видите, кофе с лимоном пьют практически во всем мире. Способов приготовления такого напитка достаточно много и они вполне могут удовлетворить даже самых изысканных гурманов. Главное – не бояться попробовать что-то новое и необычное.

Предосторожности по применению рецептов

Даже употребляя обычные продукты как косметические средства, можно столкнуться с некоторыми проблемами

А потому стоит знать о некоторых предосторожностях и противопоказаниях их применения в косметологии:

  • самым неприятным может оказаться появление аллергии. А потому, в случае аллергии на мед воспользуйтесь теми рецептами, где нет пчелиного продукта в составе;
  • на такие натуральные средства по уходу может нехорошо отреагировать чувствительная кожа. В таком случае воспользуйтесь рецептами на жирной основе – сливки, питательный крем, сметана или же подберите другие рецепты.

Виды кофе на основе молока

К свежезаваренному кофе с терпким и насыщенным вкусом добавляется молоко в разных пропорциях. Капучино, латте и макиато готовят из смеси 2 продуктов.

Все виды кофе в статье: https://coffexpert.ru/vidy-kofe/

Капучино

Появилось еще в 18 в. благодаря монахам-капуцинам, члены которых носили рясы красно-кирпичного цвета. В Австрии напиток готовили из кофе, сливок и желтков.

Другая версия гласит, что красно-оранжевые цветки настурции были похожи по форме на чашки. Однако официально история капучино датируется 20 в., когда оно распространилось по Италии.

Для приготовления необходимы молоко и кофе. Подойдет арабика или купаж арабики и робусты. К рекомендованному списку относится молоко фирмы Valio «Отборное», «Молочная река» или Rioba жирностью 3,5%. Перед тем как взбивать молоко, его следует охладить до 2-6ºC. Если кофемашины нет, лучше взять сливки.

Инструкция:

  • в теплую чашку объемом 200 мл влить кофе;
  • вспенить теплое молоко (температура — 60-70ºC) капучинатором до образования крепкой пены;
  • медленно ввести пену в кофейную основу, стараясь вливать молоко по стенке чашки.

Правильно приготовленный капучино разделяется на слои. В кофейнях готовый продукт украшают шоколадом и корицей, выполняя необычные рисунки.

Капучино с большой пенкой.

Латте

В Испании его подают в небольших чашках café con leche, во Франции — café au lait. В 1867 г. английская пресса упомянула, что в кофейнях Италии путешественникам подают менее крепкий напиток, чем капучино, — латте. Спрос на него пришел в 1980 г. со стороны людей, любящих ненасыщенные отвары из зерен.

Молоко жирностью 3,5% плохо поддается образованию пены, а 2%-ный продукт лишает латте приятного вкуса со сливочным оттенком. Лучше выбирать жирность 2,5-3,2%.

Классический латте готовят из смеси эспрессо (50 мл) и молока (150 мл). В небольшую чашку нужно сначала налить кофе, а затем медленно ввести взбитое в пену молоко. Показателем правильного приготовления считается образование сверху пены, при этом оба продукта смешиваются.

Макиато

Это эспрессо с молоком, не превышающим 1/2 объема кофе. История зарождения макиато начинается в 1930 г. в Италии. У любопытных итальянцев возникали вопросы о количестве молока, добавленного в кофе.

Для приготовления нужна смесь арабики и 10-15% робусты. Не стоит брать много робусты, которая дает горьковатый привкус. Для полноты раскрытия вкуса следует варить напиток на фильтрованной воде.

Жидкость из-под крана, как и кипяченая, испортит вкус. Подходящая жирность молока — 2,5-3,2%, его можно заменить топленым продуктом. При непереносимости лактозы используют растительное молоко.

Ингредиенты для макиато:

  • эспрессо — 35 мл;
  • молоко (температура — 60ºC) — 15 мл.

Свежезаваренный кофе переливают в чашку, в него вливают заранее взбитое капучинатором молоко. Далее добавляют тростниковый сахар, щепотку ванилина, карамельный сироп. Для красоты пенку посыпают шоколадом или молотой корицей.

Карамельный макиато.

Кофейное обертывание для похудения: суть и особенности

Обертывания для похудения делают в любом салоне красоты. Но в таких заведениях не всегда цена устраивает желающих похудеть, избавиться от целлюлита и подтянуть кожу

Поэтому стоит обратить внимание на процедуры, которые делаются в домашних условиях

Почему используется мед? Он является хорошим стимулятором обменных процессов. С его помощью быстрее расщепляются жиры, выводятся токсины, которые скопились в клетках. Этот продукт помогает бороться с застоем жидкости в тканях. Поэтому мед – один из самых популярных компонентов многих рецептов смесей для обертывания.

Кофе усиливает воздействие меда. Оно способствует сжиганию жиров, в нем много витаминов и микроэлементов. Также кофейные крупинки обладают скрабирующим эффектом.

Для достижения еще лучшего результата в рецепты, кроме кофе и меда, включены такие компоненты:

  • эфирные масла,
  • красный перец,
  • горчица,
  • корица.

Показаниями для обертывания с кофе являются:

  • Наличие целлюлита, растяжек, шрамов и рубцов, обвислость и дряблость кожи, возрастные изменения, ожирение.
  • Кроме того, данная процедура отлично подойдет людям, желающим скорректировать фигуру, а именно уменьшить объемы талии или бедер.
  • Обертывания применяются также для устранения отеков и сухости кожи, при угревой сыпи, экземе и псориазе.

Польза кофейного обертывания для похудения и улучшения состояния кожи неоспорима:

  • В кофейной гуще содержится большое количество полезных элементов, которые улучшают кровообращение, а также насыщают кислородом клетки.
  • Благодаря своей консистенции кофе обеспечивает эффект пилинга, удаляя ороговевшие клетки, способствуя притоку крови к верхним слоям кожи и нейтрализуя застойные явления.
  • С помощью процедуры обертывания происходит выведение лишней влаги, ускорение обменных процессов в тканях, эффективное сжигание жировых отложений.
  • Кофеин оказывает тонизирующее воздействие, придает обработанным кожным покровам упругости.

Чтобы в домашних условиях делать обертывания с помощью кофе и меда, нужно знать о некоторых противопоказаниях:

  • беременность (особенно поздние сроки), период лактации,
  • аллергическая реакция на компоненты смеси,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • артериальная гипертензия,
  • варикоз,
  • ОРВИ и высокая температура тела,
  • повреждения кожного покрова (в тех местах, которые будут обрабатываться).

Если об аллергии неизвестно, то нужно сделать пробу: на запястье нанести немного смеси и подождать реакцию. Если на коже не появилось покраснений, не возник зуд, то преград для применения нет.

Сперва необходимо правильно подготовить смесь для обертывания. В меру жидкая и не очень густая масса не должна растекаться по коже. Состав должен быть однородным и гомогенным, легко наноситься на кожу. После того, как смесь для обертывания с кофе и медом будет готова, нужно начать подготавливать себя к процедуре.

  1. Для достижения наибольшего эффекта необходимо расширить поры – сделать это можно с помощью горячей ванны либо обработав тело специальным очищающим скрабом или пилингом. Кофейно-медовую массу следует наносить на кожу равномерно толстым слоем. Для обертывания подойдет обыкновенная пищевая пленка рулонного типа.
  2. Одного лишь нанесения на кожу смеси для обертывания не достаточно. Необходимо тепло. Рекомендуется надеть на себя спортивный костюм либо другую теплую одежду. Можно полежать, укрывшись одеялом, а можно заниматься домашними делами – медово-кофейное обертывание так или иначе сделает свое благотворное дело. Выдерживайте процедуру минут 20-40, но не более часа. Помните, что однократно проведенным обертыванием не обойтись. Необходимо провести процедуру как минимум пять раз, через один день. После обертывания остатки маски следует тщательно смыть и увлажнить тело лосьоном или молочком.

Кофе с корицей и лимоном для похудения

Ароматный кофе с корицей и лимоном для похудения хорошо ускоряет обмен веществ и помогает скрасить дни, когда приходится отказываться от любимой пищи. Готовить и пить напиток нужно без сахара. Если же вы не можете пить несладкий кофе, то можно использовать сахарозаменители.

  • 80 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • 0,5 чайной ложки сока лимона;
  • 1 шепотка мелко натертой цедры.

В нагретую турку насыпаем молотый натуральный кофе и порошок корицы. Наливаем воду и нагреваем, пока не начнет подниматься шапка пены. Сразу же снимаем посуду с огня и ждем оседания пенки. Снова нагреваем, не допуская кипения. Повторяем операцию 2-3 раза. Затем выливаем кофе в чашку , добавляем лимонный сок. Сверху посыпаем тертой лимонной цедрой. Такой кофе рекомендуется пить по утрам во время завтрака.

Советы по приготовлению

Существует множество рецептов приготовления кофе с корицей. Кроме этой пряности в нее добавляют и другие ингредиенты.

Имбирный напиток. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки кофе, 2 палочки корицы, 1-2 маленьких имбирных корешка, 150-180 мл воды. Кофе насыпают в чашку, добавляют корицу, заливают крутым кипятком и настаивают не менее десяти минут. Имбирь очищают, режут тонкими ломтиками или трут на терке, добавляют в чашу и настаивают еще около пяти минут. В напиток можно добавить сахар по вкусу, имбирь перед употреблением вынимают

 Важно знать, что напиток нельзя принимать при проблемах с сердцем, почками, пищеварением. Можно обогатить вкус напитка кардамоном (1 шт

на стакан напитка) или гвоздикой (2 почки на 300 мл жидкости).

С перцем. Любителям «остренького» этот напиток должен понравиться. Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки кофе, половину чайной ложки корицы, четверть стручка чилийского перца и 100 мл воды. Все ингредиенты необходимо положить в турку и варить на медленном огне до закипания. Напиток готов к употреблению. Чили можно заменить одной горошиной душистого перца.

Молочный напиток. Очень простой в приготовлении способ. Молоко с палочкой корицы необходимо кипятить пять минут в отдельной посуде. После этого корицу необходимо убрать, а получившимся молоком залить приготовленный обычным способом в турке кофе. Сверху можно посыпать порошком корицы – это придаст новых ноток в напиток.

Виды

Чем же хорош кофе с молоком? Польза и вред данного напитка определяются его видом. Многие знают, что кружка крепкого свежего тонизирующего напитка может придать бодрости на целый день. Но есть и те, кто вообще не пьет бодрящий коктейль. Некоторые предпочитают нейтрализовать горечь черного свежезаваренного кофе с помощью молока. Именно по этой причине часто встает вопрос, есть ли польза от такого сочетания.

Всего существует несколько способов приготовления данного напитка.

К наиболее популярным разновидностям напитка бодрости с молоком можно отнести:

  1. Латте: состоит из трех частей вспененного молока и одной части свежезаваренного кофе.
  2. Латте-макиато: напиток из трех слоев, главная особенность приготовления которого заключается в аккуратном добавлении кофейного порошка.
  3. Капучино: компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях.

Можно ли употреблять на диете

Сам по себе кофе можно пить, находясь на диете, более того, он даже поспособствует процессу похудения, чего нельзя сказать о молокосодержащем напитке. Дело в том, что добавление достаточно калорийного продукта — молока — способствует обогащению кофе лишними в данном случае животными жирами.

Согласно последним исследованиям популярных кофейных напитков с молоком, к которым относят капучино, латте, фраппучино, их калорийность превышает 100 ккал на 1 чашку, что точно не будет способствовать похудению, если выпивать ежедневно по чашке данного напитка.

Если вы очень любите кофе и не можете пить его в чистом виде, то можно добавлять обезжиренное или низкокалорийное молоко, чтобы минимизировать риск повышения веса.

Если вы не в силах отказаться от кофе по какой-либо причине, знайте, что существует много способов заменить его.

Пьют ли кофе с лимоном?

Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.

Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.

Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.

Кофеин, входящий в состав, отвечает:

  • за стимуляцию центральной нервной системы;
  • за ускорение сердцебиения;
  • за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
  • за улучшение аппетита;
  • для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
  • за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.

Да. В кофе добавляют самые разные ингредиенты, в том числе – и цитрусовые, например, лимон или апельсин. Есть любители положить лайм, но он более горький и резкий по вкусу, лимонное масло все же мягче, и поэтому нравится большему количеству людей.

Точно не известно, откуда пошла традиция пить кофе с лимоном, версий слишком много, но все корни так или иначе уходят к Италии.

  • По одной из версий, напиток издавна использовался на Сицилии как средство от похмелья и мигрени, так как мягко, природным способом сужает сосуды, и быстро тонизирует. Он и сейчас иногда применяется как домашнее средство от головной боли и низкого давления.
  • Существует мнение, что во время Второй мировой Войны официанты из-за нехватки воды протирали чашки апельсиновой и лимонной кожурой, дезинфицируя края.
  • Еще одна идея – цитрус использовался, опять же, для дезинфекции, при питье из одной большой кружки.

Лимон помогает сгладить вкус некачественно обжаренных или сильно пережаренных зерен, что когда-то было важно для недорогого фастфуда. С тех пор технологии обжарки существенно шагнули вперед, но напиток уже стал известным и популярным

Что же насчет того, вкусно это или нет, пить кофе с лимоном, – каждый решает сам для себя. Иногда в кофейнях подают цитрусовый ломтик на блюдце отдельно от эспрессо, и по своему желанию вы можете выдавить немного сока или опустить его в чашку, но совершенно не обязательно это делать. Многие гурманы считают, что если эспрессо сварен правильно, незачем что-то добавлять к совершенному вкусу, но некоторым нравится экзотика и свежесть привкуса. Однозначно стоит лично попробовать, чтобы понять свои предпочтения.

Распространенные вопросы

С какими лекарствами и продуктами нельзя совмещать?
Нельзя совмещать с жирной пищей, так как происходит резкий скачок уровня сахара в крови, и если это происходи достаточно часто, то непременно скажется на работе организма в целом. Из лекарств нельзя сочетать с антибиотиками, гомеопатией и витаминами. Также в инструкции медикаментов обычно указано, если действует запрет на кофесодержащие продукты.

Как часто можно употреблять?
Здоровый человек может позволить себе чашечку кофе ежедневно, но в первой половине дня и лучше выбирать качественные зерна, а не растворимые гранулы.

Какой сорт лучше использовать?
Все зависит от личных предпочтений. Самые популярные – это арабика и робуста. Арабика имеет более мягкий вкус с приятным кисловатым послевкусием, а робуста крепкий, горький кофе с менее выраженным ароматом.

Можно ли пить при сахарном диабете?
Да, но соблюдая определенные правила: не больше одной чашки в день, сорт арабика, только молотые зерна, без добавления подсластителя и молока, в первой половине дня, не на голодный желудок.

Является ли гипертония противопоказанием к употреблению этого напитка?
Да, особенно если это стадия выше первой. Даже одна чашка способна привести к госпитализации. Только при редких повышениях, которые понижаются сами без дополнительных медицинских вмешательств, можно включить в меню 1 чашку в несколько дней.

Можно ли разогревать остывший кофе?
Нет, он потеряет первичный вкус и аромат. Лучше выпить холодным или заварить свежую порцию.

Кажется, нет в мире взрослого человека, который ни слышал бы о кофейных зернах. Напиток из них окутан легендами, создаются музеи и изобретаются уникальные сорта. Но ароматный бодрящий тоник еще и очень полезен, если умеренно его употреблять.

Рецепты с лимоном хороши тем, что лимонная кислота нивелирует действие кофеина, и поэтому нет такого резкого воздействия на нервную систему. А различные вариации, которые можно создать с помощью специй, техник заваривания или украшения, разнообразят любимый напиток и добавят в него интересные нотки.

Кофе с лимоном и молоком

Можно ли приготовить кофе с молоком и лимоном? На первый взгляд может показаться, что этот рецепт абсурдный, ведь молоко под воздействием лимонной кислоты моментально свернется, и напиток приобретёт неприятный вид и вкус. Но оказывается, если знать нюансы, то можно сочетать эти два продукта. Нужно просто не допускать их прямого контакта.

  • 130 мл сваренного кофе;
  • 100 мл теплого молока, желательно высокой жирности;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1 щепотка натертой лимонной цедры;
  • 50 гр. пломбира;
  • сахар и сахарная пудра по вкусу.

Варим натуральный кофе по своему любимому рецепту, наливаем напиток в чашку. Добавляем подогретое молоко, кладем по вкусу сахар, размешиваем. Сверху в чашку выкладываем шарик пломбира и посыпаем мороженое тертой лимонной цедрой. На край чашки надеваем ломтик лимона, посыпанный сахарной пудрой. Сразу же подаем.

История кофе: С чего все начиналось

Древняя легенда гласит, что первый, кто заметил бодрящий эффект данного растения, был эфиопский пастух Калдим. Овцы, которые кушали листья дикорастущего кофейного дерева, становились энергичными, начинали резвиться и скакать. Он рассказал об эффекте настоятелю местного монастыря, и тот решил приготовить отвар. После того как настоятель попробовал его, то решил, что напиток может помочь монахам долго стоять во время службы. На сегодняшний день сложно сказать, правда это или нет, но кофейный напиток действительно был очень распространен по Эфиопии и в других африканских странах.

В 15 веке на территории Аравии появилась первая кофейная плантация. Постепенно данный напиток попал в Европу и произошло это уже в первой половине 16 века. Даже не смотря на негативное отношение докторов в таких известных на сегодняшний день городах, как Венеция, Марсель и Франция появились первые кофейни. Церковь считала что этот напиток негативно будет влиять на христианские души и потому тоже плохо была настроена на кофе, которое привозилось с Востока. Но в начале 17 века Папа Римский решил благословить напиток, и тем самым открыв ему путь к столам европейцев.

В России кофе впервые упоминается в произведение, которое известно многим «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. В XVII веке придворный лекарь прописал напиток отцу Петра I Алексею Михайловичу как лекарство от головных болей и простуды. Но больше всего кофе полюбился Петру I, который ввел его в ассамблеи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий