Польза кокосовых продуктов
Кокосовое масло
Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.
Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.
Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.
Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения .
Кокосовая вода
Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.
Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.
Кокосовые сливки
Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.
Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:
- В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
- В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
- В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
- Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
- В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
- Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
- Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
- Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера .
- Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.
Противопоказания
Польза кофе, разбавленного молоком, превышает вред, но нужно помнить о противопоказаниях. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше отказаться от употребления напитка в любом виде. Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется пить кофе, так как он может спровоцировать нарушения в развитии малыша
Если сложно представить без подобного напитка жизнь, то важно очень ограничить количество
Маленьким детям нельзя давать кофе, даже с молоком. Из-за небольшого веса они более восприимчивы к кофеину. Ежедневное употребление может спровоцировать такие нарушения:
- недержание мочи по ночам;
- нервный тик;
- раздражительность, тревожность, агрессивность.
Людям с лактазной недостаточностью лучше выбирать черный кофе. Это касается и тех, кто страдает заболеваниями кишечника. Натуральный продукт без каких-либо добавок поможет уменьшить вздутие и боли, а молоко, наоборот, способно спровоцировать обострение.
Если никаких противопоказаний нет, то небольшое количество кофе с молоком не принесет с вреда. Можно пить и кофе со сливками, польза его, правда, меньше из-за повышенной жирности. Напиток взбодрит и поднимет настроение, так что можно смело наслаждаться его вкусом.
Какой кофе лучше натуральный или растворимый
Предпочтение стоит отдавать натуральному кофе Каждый человек имеет свои, специфические вкусы и предпочтения, в том числе, это касается и кофе. Растворимый вариант этого напитка удобен в использовании и большинство людей считают приготовление таким способом идеальным для утра. Однако не секрет, что растворимый порошок, залитый кипятком, значительно уступает по своим вкусовым свойствам натуральному свежезаваренному напитку. Кроме этого, если проанализировать полезные и вредные свойства для организма, можно прийти к выводу о том, что именно заварной кофе обладает минимумом негативных последствий для здоровья. Поэтому если вы не можете отказаться от этого напитка, приучите себя к употреблению нескольких чашечек натурального эспрессо в день. От сахара лучше отказаться, а сделать вкус более мягким поможет молоко. Это наиболее разумный вариант с точки зрения пользы и вреда для здоровья.
Секретные свойства кофе
Немногим больше понять этот процесс поспособствует этакая картинка-сказка, которую мы сейчас обрисуем. Сказка ложь, да в ней намёк, как говорится… Попробуйте представить себе этакую сущность, которая питается человеческой энергией.
Энергия течёт в любом человеке всегда, но особенно активно мы её выделяем, испытывая эмоции. Обозначенная сущность не особо разборчива, её устраивают эмоции как отрицательные, так и положительные, ими она подпитывается, оформляясь во вполне себе характерную самостоятельную субстанцию со стремлением жить, питаться, развиваться.
В кругах эзотериков такому явлению есть название – эгрегор. То есть энергетическое накопление, есть практически у всего, чего люди, так или иначе, активно касаются мысленно и эмоционально. Кофемания имеет свой эгрегор — кофе.
Не у растения, а у того энергозаимствующего эффекта, который он оказывает. И чтоб представить себе мощность и силу этого эгрегора в наши дни, достаточно осознать лишь то, что продажи кофе в мире сопоставимы разве что с продажей нефти. Представили себе объёмы?
А представили, сколько человек являются энергетическими донорами, бездумно выпивая кружку за кружкой, да и не по разу в день? Законное желание любого живого материального существа в физическом мире, цепляться за жизнь, всеми силами сохраняя её. А что же существа тонкого плана?
Их стремления не особо отличаются. Не имея способности генерировать энергию самостоятельно и являясь порождением, эгрегор остро нуждается в гарантии своего завтрашнего существования, а посему его задача сделать так, чтобы в мыслях и эмоциях люди прибегали к нему всё чаще и чаще, обеспечивая питанием впрок.
Для этого и существуют «кофейные чары» или эгрегор кофенамии, за которые кофе так любим. Но чем отличается эгрегор «энергодефицитных» веществ (их основной ряд мы перечисляли выше) от других?
Тем, что, в отличие от остальных, в которых взаимодействие идёт по принципу взаимовыгодного симбиоза, данные сущности являются весьма агрессивными и не в полной мере осуществляют положенный энергообмен.
Тайна кофе № 7
Эгрегор кофе паразитирует
Любая энергия находится в состоянии непрерывной циркуляции, проходя и соединяя участников энергообмена. В тех же случаях, которые мы рассматриваем, осуществляется буквально «отсос» ресурса и замена его отдачи как раз придаванием чарующего эффекта кофеману, чтобы взять потом ещё и ещё. То есть чистое паразитирование.
Репродуктивные органы
Никотин влияет на организм человека независимо от его пола. По статистике, многие женщины и мужчины начинают курить в раннем возрасте, до рождения детей. Ядовитые смолы воздействуют непосредственно на органы, которые отвечают за воспроизводство. Особенно уязвимы перед токсичными соединениями сигарет половые органы представителей сильного пола.
Несмотря на то, что вред никотина подтверждается научными исследованиями, многие женщины продолжают курить даже в период вынашивания ребенка. Смолы, содержащиеся в табаке, понижают выработку пролактиноподобного протеина. Белок отвечает за цикличность менструаций, поддерживает в нормальном состоянии гормональный фон женщины. Его расстройство может привести к бесплодию, которое не всегда поддается лечению.
Токсичные соединения беспрепятственно проникают через все барьеры, поэтому курящая мать подвергает серьезной опасности не только свое здоровье, но и еще не рожденного ребенка. Отрицательное действие никотина на организм человека, который не появился на свет трудно переоценить:
- повышается риск внезапной смерти и врожденных аномалий;
- головной мозг подвергается кислородному голоданию;
- легкие не получают достаточное количество кислорода;
- увеличивается возможность асфиксии;
- возрастает риск отставания в умственном и физическом развитии;
- возможны преждевременные роды.
После рождения ребенка он получает никотин вместе с грудным молоком. Проведенные исследования доказали, несмотря на отличную наследственность, из-за курения может происходить сбой на генетическом уровне. Нарушается молекулярная структура ДНК и на свет появляются дети с расстройствами нервной системы. Несомненно, это негативно скажется на мозговой деятельности, станет гарантией плохой обучаемости. По статистическим данным, у ребенка курящей матери тяга к сигаретам значительно выше, чем у сверстников.
Польза кофе с корицей, лимоном, имбирем
Полезные свойства кофе мы уже рассмотрели, но какая польза от кофе с добавками? Добавляя в кофе какой-либо ингредиент, вы усиливаете его полезные свойства.
Имбирь
Уникальное растение, приносящее массу пользы организму: повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудными и другими заболеваниями. Его тандем с кофе однозначно полезен, но противопоказан детям, беременным, людям с заболеваниями ЖКТ и нервной системы.
Лимон
«Эспрессо-романо» — возможен лишь, если использовать натуральный кофе. Витамин С, содержащийся в лимоне, нейтрализует кофеин, что позволяет принимать этот напиток тем, кому кофеин вреден для здоровья.
Корица
Пряность, завоевавшая признательность женщин, желающих похудеть. Уникальный тандем с кофе покажет удивительные результаты. Аппетит снижается, жажда утоляется, а вес — уменьшается. Также этот напиток предотвращает инфаркты, атеросклероз и нормализует уровень сахара в крови.
Молотый и растворимый — мифы и факты
Кофейное зерно, по тому же принципу, как и злаковое зерно, состоит из двух оболочек – внешней и внутренней. Внешняя оболочка содержит в себе алкалоид кофеин, а внутренняя – алкалоид теобромин. Оба – сильные стимуляторы процессов в организме, но противоположные друг другу по своему действию.
Помимо вкуса и аромата в кофейном напитке кофемана привлекает возможность взбодриться. Получить прилив позитива и энергетического подъёма. Тем интересней вам будет узнать о том, что посредством кофе можно совершенно спокойно получить противоположный эффект. Если не знать о свойствах, присущих каждому вышеперечисленному алкалоиду.
Так чего же больше в кофе – пользы или вреда?
Ответ на этот вопрос сугубо индивидуальный. Один и тот же напиток по-разному действует на людей. О пользе можно говорить только в случае полного здоровья, при любых недомоганиях и болезнях больше проявляются вредные свойства. Например, натуральный продукт считается профилактическим против подагры и цирроза печени, но при наличии этих заболеваний употребление запрещено.
Также следует помнить, что бодрящее действие натурального кофе проявляется только в первые часы, потом наступает резкое снижение работоспособности. Особенно сильно это выражено при наличии кофеиновой зависимости. Растворимый действует противоположным образом. В состоянии сильного недосыпания его пить противопоказано, особенно за рулем.
Польза и вред напитка зависят от натуральности, качества сырья для его приготовления. Полезными свойствами обладает только натуральный зерновой кофе. Растворимый и безкофеиновый способны причинить больше вреда
Капсульный следует выбирать с осторожностью, из-за возможных добавок и некачественной упаковки. Злоупотреблять зеленым также нежелательно
https://youtube.com/watch?v=wdtobFE0-L8
Растворимый кофе – быстро, но вредно
Негативное влияние растворимого кофе на организм человека давно доказано. Дело не в том, что гранулы – это неполноценный продукт. Проблему создают производители, которые нарушают технологию, добавляют химикаты для вкуса и запаха, чужеродные вещества.
Вредность растворимого кофе для женщин особенно сильно проявляется в период планирования беременности, а также в период менопаузы, когда нарушается усвоение кальция и начинают разрушаться зубы, кости скелета.
Восстановить зубную эмаль сложно, если не пересмотреть полностью свой рацион и не отказаться от вредных сублимированных продуктов. К сожалению, большинство женщин предпочитают идти к стоматологу и так решать проблему питания.
Польза и вред растворимого кофе для женщин заключается в его количестве. Если употреблять его редко и немного, то негативный эффект будет минимальный. В некоторых компаниях принято совместное кофепитие утром. Экономия времени приводит к ритуальному разрушению здоровья.
18. На кофеин возможна индивидуальная аллергия
В продолжение поднятой выше темы стоит упомянуть о людях, которые вовсе не могут употреблять кофеин из-за того, что их организм отвечает на данное вещество различными аллергическими реакциями. Причем, аллергия на кофе – это не такое уж и редкое явление.
На самом деле, как показывают различные исследования, именно в последние годы все больше и больше людей проявляют чрезмерную чувствительность по отношению к данному психостимулянту. Аллергические реакции могут быть самыми разными, однако наиболее распространенный вид аллергии – это внезапные кожные высыпания и появления покраснений на коже.
И хотя аллергия на кофе – это не такое частое явление, как, скажем, аллергия на морепродукты, специфика аллергической реакции на кофеин заключается в том, что люди демонстрируют аллергические признаки даже после небольших количеств этого стимулянта. Среди других аллергических реакций можно назвать и перечисленные ранее симптомы – раздражительность, подавленность, снижение способности к концентрации внимания.
Вред кофе
1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.
2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.
3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.
Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине
Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции
Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.
4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.
5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.
6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.
7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.
Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 – 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 – 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.
Черный кофе – это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.
Самые популярные виды
- Эспрессо. Это крепкий черный кофе, приготовленный с помощью пресса и пара. Правильно приготовленный напиток – с густой, золотисто-коричневой пенкой. Употребляют с небольшим добавлением сахара (в качественном напитке сахар перед тем, как опуститься на дно, задержится несколько секунд на пенке).
- Капучино. Это натуральный кофе со взбитыми сливками. Правильно вариант – это микс из равных пропорций кофе, парного молока и молочной пены. Пенку обычно посыпают небольшим количеством какао-порошка или тертым черным шоколадом.
- Американо. Это, собственно говоря, порция эспрессо, добавленная в чашку с горячей водой. Обычно употребляют с сахаром и/или молоком.
- Кафе-латте. Микс из 1 части эспрессо и трех частей парного молока. Вкусный сладким, с разной выпечкой и десертами.
- Кофе с молоком. Традиционный французский напиток, напоминающий некоторой мерой латте. Отличие – в пропорциях ингредиентов. Во французском варианте соотношение компонентов – один к одному.
- Мокачино. Это кофе со взбитыми сливками или латте с шоколадными сиропом. Часто подают с «шапкой» из тертого шоколада или какао в порошке.
- Маккиато. Представляет собой сочетание эспрессо, карамели, вспененного молока и ванили.
Еще несколько фактов о пользе кофе
Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?
Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес
Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии)
Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).
21. Кофеин усугубляет симптомы, характерные для климактерического периода
Результаты различных исследований показывают, что существует явная связь между количеством употребляемого кофеина и вазомоторными симптомами климактерического синдрома
у женщин соответствующего возраста. Речь идет о характерных для менопаузы симптомах, включающих в себя внезапные приливы жара, плохой сон, депрессивное состояние, психологические и гормональные нарушения.
И даже если кофеин напрямую не влияет на проявление данных симптомов в каком-то конкретном случае, любой женщине в климактерический период рекомендуется резко снизить количество
употребляемых ею кофеинсодержащих напитков и продуктов. Подобная мера позволяет снизить риски и исключить хотя бы один из известных факторов, негативно влияющих на то, как протекает менопауза.
Дыхательные пути
Табачный дым – основная причина развития неспецифических заболеваний органов дыхания. Постоянное поступление никотина повреждает слизистые оболочки трахеи, глотки, бронхов, бронхиол. Альвеолярные стенки утрачивают эластичность, огрубевают и отекают. Чем вреден никотин – у курящего человека чаще развиваются:
- хронический бронхит;
- бронхиальная астма;
- ларингиты, фарингиты, трахеиты.
Отдельно стоит выделить хронический кашель курильщика. В организме человека за сутки накапливается значительное количество токсичных соединений и ядовитых смол.
Влияние никотина на легкие исключительно отрицательное. Под его воздействием может развиться эмфизема, патологическое состояние, которое характеризуется неестественным расширением легких. Каждая выкуренная сигарета снижает их функциональную активность, а это серьезно увеличивает вероятность возникновения туберкулеза. Никотин повреждает голосовые связки, приводит к охриплости и осиплости.
В чем польза
Кофе – это довольно специфический продукт питания, который получил популярность во всем мире. Насчитывается много сортов этой продукции и все они имеют своих почитателей. Напиток обладает чудодейственными свойствами улучшать как двигательную, так и мозговую активность. Он способствует насыщению организма важными микроэлементами и группой витаминов.
Теоретически кофе может нести пользу детям, так как в составе напитка есть йод, магний и кальций, которые необходимы для правильного роста и развития любого ребенка. Проведенные исследования в этой области показали, что польза от кофе возможна только в том случае, если оно потребляется умеренно и без фанатизма. К полезным качествам относятся такие пункты:
- Улучшается работа клеток мозга и пищеварительного тракта. Очень часто, после употребления чашечки кофейного напитка у чада появляется аппетит.
- Способствует снятию усталости, уменьшению раздражительности и повышению физической активности.
- Способствует улучшению памяти, человек легко запоминает большие объемы любой информации.
- Уменьшает возможность развития аллергии и появления кариеса.
- Способствует улучшению настроения, поднимает самооценку человека и помогает преодолеть неуверенность. Это свойство как никогда будет полезно в подростковом возрасте, когда многие дети не уверены в себе.
Некоторые специалисты утверждают, что люди, которые постоянно пьют кофе, менее подвержены действию радиации.
Омега-3
Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.
Самые важные кислоты данной группы:
- альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
- эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
- докозагексаеновая (ДГК/DPA).
Комплекс Омега-3:
- нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
- повышает иммунитет;
- снижает проявления аллергических реакций;
- борется с суставными воспалениями;
- препятствует онкологическим мутациям клеток;
- помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
- восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
- профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
- поддерживает остроту зрения;
- предотвращает преждевременное старение;
- регулирует давление;
- ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).
Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).
Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.
Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.
Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.
Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:
- льняное семя;
- яйца;
- грецкие орехи;
- кунжут;
- фасоль;
- пшеничные ростки;
- фундук;
- шпинат;
- дыня;
- миндаль;
- капуста (цветная, брокколи);
- рапсовое масло;
- тофу;
- соевые бобы.
Недостаток Омега-3 проявляется:
- кожными проблемами;
- быстрой утомляемостью;
- суставными болями;
- рассеянностью внимания;
- болезненностью в молочных железах.
При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.
10. Кофеин может приводить к преждевременной смерти
Самое большое содержание кофеина из всех напитков и продуктов отмечается, вне всякого сомнения, в кофе. И это один из самых употребляемых кофеиносодержащих продуктов в мире. На фоне данного факта результаты недавнего исследования (ссылка на него дана в конце статьи)
выглядят просто шокирующими для всех любителей этого стимулирующего напитка.
Что показывают исследования?
В исследовании, о котором идет речь, приняло участие 55 человек, которые каждый день выпивали более четырех чашек кофе, делая это на постоянной основе в течение продолжительного периода времени. Изучив показатели здоровья испытуемых, ученые пришли к выводу, что все принимавшие в исследовании люди подвергаются высокому риску преждевременной кончины.
Причем, речь идет о риске смерти не только от сердечно-сосудистых патологий, но и от ряда других заболеваний.
Принимавшие участие в исследовании специалисты одного из самых крупных исследовательских центров в мире – Клиники Мэйо, обнаружили также, что риск преждевременной кончины среди любителей кофе молодого возраста выше, чем этот же риск среди пожилых людей.
Если говорить о цифрах, оказалось, что риск преждевременной смерти из-за различных заболеваний у мужчин, которые ежедневно выпивали более четырех чашек кофе в день, на 21 процент выше, чем у тех представителей сильного пола, которые равнодушны к кофе.
Принцип действия никотина
Никотин относится к алкалоидам органического происхождения, которые в незначительном количестве синтезируются в корнях растений семейства пасленовые, а накапливаются в их листьях и стеблях. Фармакологам соединение известно как мощнейший токсин, повреждающий ткани сердечной мышцы, кровеносных сосудов и головного мозга. Курение табака не только разрушает здоровые клетки и вызывает их мутацию – под воздействием никотина обостряются многие хронические заболевания и возникают новые патологии.
После проникновения в организм человека никотин всасывается в кровь и уже через несколько секунд оказывается в центральной нервной системе. Он беспрепятственно преодолевает все биологические барьеры, в том числе гематоэнцефалический. Токсичное вещество накапливается во внутренних органах, головном мозге, костной ткани. С каждой выкуренной сигаретой концентрация повышается, а отравление организма никотином усиливается. Под влиянием канцерогенов изменяются клетки на генетическом уровне, а также увеличивается их количество:
- деление здоровых клеток приводит к образованию доброкачественных опухолей – полипов и кист:
- деление поврежденных и деформированных клеток провоцирует формирование раковых опухолей.
Специалисты утверждают, что в выкуренной сигарете содержится меньше токсичных соединений, чем в дыме от нее. Существует такой термин – «пассивное курение». Особенно опасен никотин для детей и подростков. Пристрастившийся к сигаретам человек подвергает риску не только себя, но и окружающих его людей. У членов семьи под влиянием никотина также образуются опухоли или развиваются патологии, как и у самого курильщика.
Никотин в организме человека начинает воздействовать на специфические ацетилхолиновые рецепторы. Повышение их активности провоцирует усиленную выработку гормонов стресса и радости – эпинефрина и адреналина. Они выбрасываются в кровь и переносятся в центральную нервную систему, вызывая у человека:
- ощущение легкого возбуждения;
- чувство бодрости, прилив сил;
- эйфорическое состояние;
- расслабление.
Выкуривая сигарету, человек ощущает удовольствие и даже счастье. Это происходит под влиянием гормона удовольствия дофамина. Именно так формируется психологическая и физическая зависимость от никотина. Человек пытается опять испытать эйфорию и тянется к сигарете. Ученые выделили и синтезировали ферментативные соединения, которые способны снижать вред никотина, расщепляя его до безвредной (чаще полезной) никотиновой кислоты. Но в организме человека таких ферментов нет.
Вред кофе для женщин
Кофе может увеличивать риск развития доброкачественных образований в молочных железах. Причина этой болезни в гормональном дисбалансе. В зернах содержится много растительных эстрогенов. Напиток стимулирует рост фиброзной ткани, в которой формируются уплотнения.
Кофе противопоказан женщинам при следующих заболеваниях:
- миома;
- эндометриоз;
- синдром поликистозных яичников.
С осторожностью следует употреблять напиток женщинам, которые страдают болями в грудных железах во время предменструального синдрома. Кофеин расширяет сосуды, что вызывает усиление болезненных ощущений
Женщины, ежедневно получающие высокие дозы кофеина, на 70% чаще страдают от недержания мочи, которое часто развивается на фоне беременности и родов. К такому выводу пришли исследователи из Университета Алабамы в 2010 году. Такой эффект связан не только с мочегонным действием алкалоида, но и с его способностью расслаблять мышцы.
Ученые из Университета Невады сделали вывод, что кофеин может снижать фертильность женщин, так как препятствует нормальному сокращению фаллопиевых труб и движению яйцеклетки.
Слишком высокие дозы кофеина провоцируют развитие стрессов, паники и чувства постоянной тревоги. Алкалоид блокирует работу аденозиновых рецепторов, которые вырабатывают гормон, отвечающий за сон. У женщин с повышенной нервозностью избыток кофеина только усугубляет проблемы.
О ложных обвинениях и неоправданных надеждах
Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.
- Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
- Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).