Чай из листьев смородины

Полезные свойства и противопоказания

Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.

Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).

Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.

Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.

Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка, гастрит, гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить ферментированный чай из листьев смородины

Ферментированные лиcтья не только сохраняют цвет, аромат и вкусовые качества напитка, но и придают ему насыщенность. Процесс предполагает перевод нерастворимых веществ лиcтовых тканей в легко усвояемые для организма.

Для приготовления ферментированного чая:

  1. Листья закладываем в пакет и убираем морозилку на сутки. Это необходимо сделать для того, чтобы во время ферментации выделили как можно больше сока.
  2. Через сутки пропускаем их через мясорубку.
  3. Накрываем полученные гранулы влажной тканью. Не даем ей высыхать в течение 10-18 часов. Чтобы определить завершение процесса, следим за ароматом, который исходит от сырья. Если он начал напоминать тонкий запах сухофруктов, значит, процесс завершился.
  4. Раскладываем сырье для просушки. Их можно сушить как в естественных условиях в тени, так и в духовом шкафе при температуре 50 градусов, периодически помешивая.

Готовую будущую заварку для полезного чая раскладываем в стеклянные емкости и плотно закрываем  крышкой. Ставим в темное место на один-два месяца, после чего напиток будет готов к употреблению.

Как и когда собирать листья смородины

Чтобы напиток, заваренный из листьев ягодного
растения, обладал не только восхитительным вкусом, но и сохранил все свои
целебные качества, необходимо позаботиться о правильном сборе урожая. Не во
всякое время смородиновые листья содержат максимальное количество ценных
веществ. Начало цветения куста – самое подходящее время для заготовки
сырья. 

Совет! Отправляйтесь за сбором урожая, смородиновыми листьями, рано утром.
Важно, чтобы на улице была теплая и сухая погода. Росы быть не должно

Наши предки, чтобы собрать щедрый урожай,
обращали внимание на лунные циклы. 
Листья, которые будут собираться с кустов смородины, нужно заготавливать
на растущую луну. Именно в этот период в сырье будет сосредоточено больше всего
питательных и ценных веществ

Эта мудрость известна еще с древних веков.

Если куст смородины зацвел, на улице теплая
солнечная погода, накануне был небольшой дождик, а луна нарастает, начинайте
сбор урожая. Предпочтение стоит отдавать нежным листочкам, они должны быть
мягкими, упругими и молоденьким.

Листья черной смородины в чай: рецепты и как заварить

1. При кашле и коклюше можно приготовить листья так: две столовые ложки высушенных листьев уложить в посуду, налить кипяток (0,5 литра), подождать два часа. Пить, предварительно подогрев.

2. Более крепкий настой, полезный при ревматизме, выводит молочную кислоту из организма: полулитром кипятка залить 3 столовых ложки листьев. Также по истечении двух часов можно принимать по пол чашки более трех (но не более 5) раз в день.

3. Для достижения мочегонного эффекта заварить 6 ложек листьев литром кипятка и принимать по стакану несколько раз в сутки.

4. Жаропонижающий чай со смородиной при простуде можно приготовить из следующих компонентов: 20 грамм листьев смородины и по 15 граммов листков ежевики и малины. Залить 400 мл кипятка, выдержать четверть часа, принимать после приема пищи.

5. Чай, улучшающий состояние ЖКТ готовится так: в равных частях соединить листья зверобоя и смородины, перемешать. Напиток готовить из расчета 1 ложечка смеси на 1 стакан кипятка.

6. Травяной сбор, применяемый при анемии и астеническом синдроме: в смесь равных долей смородиновых листков и цветков зверобоя объединить в пропорции один к двум с цветами клевера. Столовую ложку полученного состава заливать 0,2 литрами кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Пить по половинке стакана 2-3 раза в день.

7. Лечебная композиция, включающая листочки смородины и шиповника, а также малиновые и брусничные листья: требуется взять по 50 грамм листа каждого вида. Затем две столовые ложки выложить в кастрюлю с 2-мя стаканами кипятка, выдержать при кипении 10 минут, после подержать до остывания, не снимая крышку. Пить по половине чашки 2 раза в течение дня.

8. Вкусный чай смородина с мятой из свежих листьев: побеги с листьями мяты перечной и черной смородины – по 10 веточек, мед 1 ч.л., чай (черный или зеленый) – 1 чайная ложка. Мяту и смородину промыть, смешать с ложкой заварки, уложить в термос, добавить около литра кипятка. Настаивать примерно два часа. Пить, добавив мед и лимон.

Когда и как собирать смородиновые листья: советы травников

Предпочтительно выбирать молодые кустарники, произрастающие в местности с чистой экологией. Подсохшие, испорченные грибком (с черными крапинками) или тлей части растения не пригодны для лечения.

Временные нюансы зависят от целей использования сырья.

Для приготовления общетонизирующего напитка, в качестве добавки к заготовкам отлично подходят листики, собранные в мае, в период цветения смородины.

Для профилактики простуды больше подойдут листья, заготовленные после созревания ягод.

Время сбора – позднее утро теплого солнечного дня, когда сойдет роса.

Травники рекомендуют брать зеленые пластины без черенков со среднего сегмента веток.

Сбор и хранение

Польза от листьев смородины будет только при правильной их заготовке. Собирать листья смородины для сушки нужно тогда, когда растение начинает цвести. В это время листья содержат максимум микроэлементов и витаминов. Сбор листьев нужно производить при минимальной влажности окружающей среды, выбрав день без осадков и после того как высохнет утренняя роса. Необходимо собрать только здоровые листья без каких-либо признаков болезней.

Сушить листья смородины нужно, как и другие лекарственные травы в сухом, проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Сушеные листья можно хранить в стеклянных банках или в тканевых мешочках в течение двух-трёх лет.

Чем полезен чай с листьями смородины

Полезные свойства чая из черной смородины можно перечислять довольно долго, но главное положительное воздействие состоит в том, что напиток:

  • помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями и простудами, бронхитом и ангиной, гриппом;
  • повышает иммунную сопротивляемость и в целом снижает предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • помогает справиться с авитаминозом и анемией, приносит большую пользу в качестве восстанавливающего напитка после тяжелых недугов;
  • улучшает состояние сосудов и защищает от развития заболеваний сердечную систему;
  • помогает снизить давление при гипертонии и понижает риск возникновения инсультов;
  • защищает от атеросклероза и снижает уровень холестерина;
  • снимает воспаления мочеполовой системы, пить смородиновый чай полезно при нефрите, цистите, песке в почках, при частом возникновении отеков;
  • устраняет неприятные ощущения при подагре и ревматизме, поскольку выводит из суставов отложения мочевой кислоты;
  • улучшает работу пищеварения и помогает отрегулировать аппетит.

Принимать чай на листьях смородины полезно при склонности к сахарному диабету. Также пить лекарственный напиток рекомендуют при нервных расстройствах — смородиновая травяная заварка помогает нормализовать сон и выровнять эмоциональный фон.

Кому употреблять с осторожностью

Чай необходимо пить небольшими порциями

Осторожно применять при беременности, людям, страдающим гемофилией и гипертонией. Также осторожно давать такой чай детям

Нужно не забывать, что такой чай противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и кишечника в стадии обострения – органические кислоты, которыми богата смородина, провоцируют воспалительные процессы в ЖКТ и могут ухудшить состояние эрозии;
  • тромбофлебит;
  • при индивидуальной непереносимости составных компонентов следует отказаться от травяного чая.

Дорогие читатели, хочется вас спросить: «А вы ферментируете сами листья черной смородины?» Как идет этап? Как потом завариваете чай? Поделитесь своими тонкостями.

Возможно, вам будут интересны другие статьи о полезном чае:Ферментация иван-чаяЧай с мятой. Чистая радостьТравяной чай — удовольствие для здоровья и настроенияКитайский чай улун для истинных ценителей чаяАроматный лекарь душицаЗеленый чай – напиток Богов

И для души мы с вами послушаем сегодня Эдвард Григ «Пер Гюнт» Утро. Очень светлая и душевная музыка норвежского композитора.

Как сушить и хранить ферментированный чай

Из растительной массы, которая очень пластичная на ощупь, легко сформировать гранулы любого размера и формы: кубики, шарики, таблетки, пилы. Некоторые дачники любят погружать в них бутоны сухоцветов, которые при заваривании чая красиво распустятся.

Сушка ферментированных листочков в духовке

Перед тем, как использовать ферментированные листья смородины, их нужно высушить до готовности. Выложите растения тонким слоем на противень, застеленный пергаментом. Немного разрыхлите зеленую массу, чтоб не было комочков, и отправляйте сушиться духовку.

Прогрейте ее до 100°С, и оставьте противень внутри на 2-3 часа, приоткрыв дверцу. Через 2 часа нужно снизить температуру до 50°С, перемешать листики и еще подержать их в духовке 60 минут

Важно не пересушить, чтоб ваши старания были не напрасны

Сушка листочков в аэрогриле

На этом этапе можно воспользоваться и аэрогрилем. Этот незаменимый помощник есть на кухне у многих хозяек. На поддон выложите чаинки из листьев смородины, установите температуру 150°С и поставьте на 15 минут. Затем перемешайте, снизьте температуру до 85°С и продолжайте держать в аэрогриле еще 20 минут. Досушивайте при 65°С

На всех этапах важно, чтоб крышка была слегка приоткрытой

Хранение

Теперь ваш ароматный и вкусный смородиновый чай готов, выдержите его 1-2 часа при комнатной температуре, иначе листья заплесневеют от конденсата. После этого пересыпьте чаинки в тканевые мешочки, стеклянные банки, герметичные контейнеры и коробочки.

Хочется еще добавить, что по-настоящему ягодный аромат появляется через 1-2 месяца, поэтому дайте вашим листочкам созреть. Правильно сферментированный чай сохраняет свои витамины и микроэлементы в составе до 2 лет.

Полезные свойства

Смородиновые листья успешно применяют при простудах, кашле, болях в горле. С их помощью можно снизить температуру тела, быстро снять охриплость, избавиться от ангины, бронхита, астмы, облегчить кашель и симптомы весенней или осенней простуды, вылечить определенные респираторные заболевания и болезни, которые связаны с поражением верхних и нижних дыхательных путей. Продукт способствует уничтожению микробов, вызывающих боль в горле и кашель.

Благодаря смородиновым листьям можно избавиться от авитаминоза, астении, малокровия. В своем составе листья смородины содержат антоцианы, которые обладают ярко выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают избавиться от болевых ощущений при ревматизме, подагре, артрите, остеоартрозе.

Смородиновые листья эффективно борются со свободными радикалами, которые окисляют, разрушают здоровые клетки и становятся причиной возникновения и развития злокачественных образований. Поэтому эксперты рекомендуют ввести продукт в рацион тем людям, которые пострадали от онкологических заболеваний или имеют генетическую предрасположенность к ним.

Листья смородины являются отличной профилактикой развития болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда и гипертонии. Продукт помогает избавиться от варикозного расширения вен. Он нормализует кровообращение и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Во время менопаузы смородиновые листья облегчают климактерические симптомы, нормализуют гормональный фон, благотворно влияют на работу надпочечников и яичников. Специалисты рекомендуют данный продукт и беременным женщинам, ведь он нормализует кровяное давление, снимает отеки, улучшает работу дыхательных путей, способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Лист смородины благотворно влияет на состояние кожи и помогает избавиться от определенных кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит и т.д. Полезен продукт и при псориазе.

Эксперты утверждают, что смородиновые листья пагубно влияют на дизентерийную палочку и усиливают действие антибиотиков.

О пользе и вреде чая из листьев черной смородины знали еще наши предки, которые регулярно использовали его при лечении различных недугов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, антоцианы, минеральные соли, антиоксиданты и дубильные вещества. К полезным свойствам такого напитка относят:

  1. Укрепление защитных сил организма. Поэтому чай из листьев смородины рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций.
  2. Напиток способен очищать организм, поддерживать в нем баланс жидкости и запускать восстановительные процессы в тканях.
  3. Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смородинового чая, существенно снижает вероятность возникновения инсульта. Он полезен при варикозе и атеросклерозе, так как способен улучшать кровообращение.
  4. Улучшение пищеварения и нормализация работы органов ЖКТ. Те, кто после еды пьет чай из смородиновых листьев, отмечает уменьшение изжоги.
  5. Антигельминтное свойство.
  6. Отвары и настои обладают мочегонным эффектом. Их используют для очищения почек от песка и камней, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Средства из листьев кустарника обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Они помогают справиться с инфекцией и воспалением. Благодаря потогонному эффекту, способны снижать температуру.
  9. Черная смородина обладает противоаллергическим свойством. Доказана ее эффективность даже при бронхиальной астме и аллергическом рините.
  10. Успокаивающий эффект. Напиток помогает снять усталость и улучшить память. Его рекомендуют пить при бессоннице.

Чай из черной смородины можно не только пить, но и использовать для наружного применения. Ним рекомендуют промывать раны или смазывать место укуса насекомыми для устранения зуда. В виде компресса его рекомендуют при долго не заживающих ранах. Полезен чай из листьев черной смородины и для укрепления костной и зубной тканей.

Чай из листьев смородины — польза и вред для организма

Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.

Польза и вред чая для женщин

Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.

Польза и вред чая для мужчин

Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.

По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.

Что входит в химический состав листьев смородины

Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:

  • витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
  • терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
  • каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
  • фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
  • эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.

Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.

Полезные свойства и противопоказания чая

Напиток, обогащенный витамином C, отлично справляется с простудными заболеваниями и авитаминозом, особенно в холодное время года. После болезни, напиток быстро возвращает бодрое состояние. Рекомендуется его употреблять при различных болезнях:

  • При заболеваниях органов дыхания листья смородины оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм, благодаря фитонцидам.
  • Нормализует давление, а также поддерживает зрение, кровообращение в отличном состоянии.
  • Чай способствует улучшению аппетита и нормализации функционирования органов пищеварения.
  • Витамин К укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат человека.
  • Мочегонное действие помогает избавиться от заболеваний мочевыделительной системы.
  • Содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу и оказывают на нее благоприятное воздействие.

Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.

Но химический состав не только оказывает полезные воздействия, но и может нанести вред. Следует ознакомиться с возможными негативными последствиями принятия напитка. Пить напиток не рекомендуется при:

  • наличии аллергии, особенно у детей, поэтому в первый раз следует дать им небольшое количество напитка;
  •  употреблении более 5 кружек чая в день, может быть обезвоживание, а также обострения хронических заболеваний почек;
  • не рекомендуется пить снадобье при заболеваниях желудка или гепатите.

Не следует чрезмерно употреблять напиток людям, у которых повышена кислотность, и тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Как заварить чай из листьев смородины

Заваривать смоpодиновый эликсир можно как из свежих, так и сушенных лиcтьев. В обоих случаях все полезные качества растения сохраняются.

  1. Для заварки потребуется две столовые ложки свежих листьев в измельченном состоянии, а сухих потребуется – не более 1 столовой ложки.
  2. Затем нужно смешать их с 1 чайной ложкой черного или зеленого чая.
  3. Залить заварку 0,5 литром крутого кипятка.
  4. Дать настояться 20-30 минут под крышкой.

За полчаса снадобье настроится до готовности, но при этом он не потеряет полезные свойства.

Химический состав листа смородины

Листья
смородины — это не только вкусное и ароматное сырье для отвара и чая, но и
лекарственное растение, занимающее в фитотерапии достойное место.

Химический
состав смородиново листа состоит следующих компонентов:

  • Витамины:
    C, E, PP, A витамины группы B. Больше всего в листьях смородины содержится
    витаминов A и C.
  • Макроэлементы:
    калий, кальций, сера, фосфор, магний.
  • Микроэлементы:
    бор, марганец, молибден, медь.
  • Сахаристые
    соединения: фруктоза и глюкоза.
  • Органические
    кислоты: лимонная, виная, яблочная.
  • Другие
    вещества: фитонциды, эфирные масла, антоцианы, флавоноиды, танины и др.

Кроме
основных полезных веществ, в составе есть соединения, содержащиеся в меньшей
концентрации (пектины, гликозиды, кахетины и пр.)

Лекарственные рецепты

Как приготовить чай с листьями черной смородины

На чайную ложку черного или зеленого чая без ароматизаторов, добавить и смешать одну столовую ложку измельченные листья смородины и залить кипятком, достаточно одного литра. Настоять около двадцати минут. Такой чай укрепляет иммунитет.

Настой из листьев смородины

Для приготовления настоя, потребуются листья черной смородины и ягоды. Заварить все вместе 250 мл кипятка. Емкость укутывать, настоять около четырех часов. Помогает при лечении кашля, простуды, обладает жаропонижающим и потогонными свойствами. Пить по 100 мл утром и вечером.

Нормализовать артериальное давление можно с помощью такого рецепта. Необходимо взять: 30 грамм сухого листья, залить 500 мл кипятка, можно добавить немного меда, если нет аллергической реакции. Пить по 100 мл трижды в день.

Отвар из листьев смородины

Отвар из листьев черной смородины применяется при цистите, пиелонефрите, мочекаменном заболевании. Для приготовления следует мелко нарезать листья, залить кипятком, настоять около одного часа в тепле. Процедить, пить до шести раза в день.

Компресс антисептический

Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.

Маска для лица

Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Различные настои

Настои из сырья чёрной смородины делают с добавлением других ягод или трав, чьи полезные свойства дополняют качества листа.

Добавляют: ягоды калины и рябины, листья земляники, шиповник, сушеную малину, лист брусники и т.д.

Каждый из настоев имеет свои лечебные свойства и используется для лечения множества воспалительных процессов в организме.

Целебные ванны

Травяные ванны полезны для кожи: они придают ей эластичность, упругость и блеск, лечат проблемную кожу, помогают снизить потливость и устранить неприятный запах.

Рецепт: листья (в количестве 500 г) залить кипятком (5 л) и прокипятить в течение получаса. Отвару дать постоять около 12 минут, а затем вылить в приготовленную ванну. Принимать ванну рекомендуют раз в два дня, по 12-17 минут.

Такая ванна используется также при нарушениях обмена веществ, а также для лечения дерматитов и инфекционных глазных болезней.

Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

Мне нравитсяНе нравится

Листья смородины: противопоказания

Несмотря на то что чай из смородины проверен веками народной медициной, планируя использовать его длительный период, следует проконсультироваться с врачом, так как в отдельных случаях имеются противопоказания:

  • при высокой кислотности ЖКТ;
  • при наличии индивидуальных признаков непереносимости;
  • при высокой свертываемости крови.

Листовой отвар вызывает аллергию

По этой причине его стоит с осторожностью назначать детям и беременным женщинам. Если же у будущей мамочки есть необходимость в приеме травяного чая с тем, чтобы снизить приступы токсикоза, отвар лучше пить небольшим порциями

Как собрать, сушить и хранить сырье

Для того, чтобы иметь под рукой сырье для приготовления целебных чаев и отваров, необходимо заблаговременно позаботиться о его заготовке, научиться правильно собирать и сушить его, а также правильно хранить.

Сбор

Наибольшее количество полезных веществ надземные части черной смородины содержат во время  бутонизации и цветения, а это значит, что именно этот период больше всего подходит для сбора сырья.

Для заготовки листа выберите сухой солнечный день. Собирают листья утром, как только на них высохнет роса. Выбирайте только здоровые неповрежденные листья

Их нужно осторожно срезать на небольшом расстоянии от побега, чтобы не повредить его. Если вы собираетесь запастись листьями вместе с веточками, срезайте их на длину 10-15 сантиметров, самое большее

Сушка

Прежде чем отправить сырье на хранение, обязательно просушите его.

Делать это лучше в затененном, хорошо проветриваемом месте – например, на чердаке, – при температуре от +25 до +30°C, отдельно от других растений. Листья раскладывают в один слой на листах фанеры или волосяных ситах, побеги развешивают под потолком. Чтобы сырье подсыхало равномерно, его периодически переворачивают.

Хранение

Сухие листья хранят в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Это поможет избежать выветривания содержащихся в них эфирных масел. Банки ставят в сухое темное место (например, в кладовую), где хранят в течение года, периодически открывая, чтобы проветрить.

Держать сырье дольше не имеет смысла, так как эфирные масла постепенно улетучиваются и листья теряют все свои полезные свойства. Слишком долгий срок хранения недопустим: при отсутствии надлежащих условий сырье может заплесневеть и стать опасным для здоровья.

В целом, сбор, сушка и хранение смородинового листа не представляют никакой сложности. Вы легко справитесь с этой задачей.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий