Классический способ приготовления
Ингредиенты:
чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;
Способ приготовления:
- Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка солью или содой;
- Касаемо того, сколько градусов должна быть температура воды, то желательно, чтобы она не превышала 90 градусов;
- Если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом;
- В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета – одна ложечка на 100-200 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется;
- Если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее;
- Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться;
- Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться;
- А по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- После разливать напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием.
- По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.
- Но можно пить пуэр с молоком, если вкус напитка кажется слишком резким.
Приятного чаепития!
Описание Шу Пуэра
Сухие чайные листья Шу Пуэра в основном темного оттенка: от коричнево-кофейного до черного, хотя иногда встречаются с рыжим или золотистым цветом. При небольшой выдержке и правильном хранении чай обладает древесным и землистым ароматом с шоколадными и ореховыми нотками. В крепком насыщенном вкусе отчетливо чувствуется земляника, послевкусие мягкое и сладковатое.
В производство идут как молодые, так и старые чайные листья, хотя считается, что наиболее вкусным и ароматным получится чай, в основе которого лежат свежие листья. Возраст листа легко определяется по внешним показателям: молодой лист тонкий и имеет небольшие размеры (0,5 – 3 см), старый лист более плотный, по размеру больше молодого в несколько раз. Также на качество чая влияет целостность листа.
Виды Пуэра
Перед непосредственным обсуждением достоинств и свойств, стоит обсудить виды чая, так вкус может иногда разниться в зависимости от типа заварки. Самые крупные плантации, поставляющие первоклассный продукт, расположены на востоке Тибета. Этот сорт также называют Шу пуэр и он очень древний.
Пуэр Бин ча
Бин ча в форме блина. Необыкновенный внешний вид объясняется тем, что пуэр продается в виде прессованных брусков, и формы отличаются, одна из разновидностей – именно блин. Вес таких лепешек распыляется от 100 г до 5 кг, но самые распространенные габариты составляют 357, 400 и 500 грамм.
Бин ча
Пуэр То ча
То ча, в форме чаши. Опять-таки разные веса, начинающиеся с 3 г и заканчивающиеся 3 кг. Чашевидная форма даёт заварке узнаваемый внешний вид, такие бруски можно часто увидеть как на родине, в Тибете, так и в наших магазинах.
То ча
Пуэр Чжуань ча
Чжуань ча, кирпич из заварки. Впервые листья начали прессовать таким способом, чтобы упростить перевозку и хранение. Популярные весовые градации – 100 г, 250 г, 500 г и 1 килограмм.
Рекомендуем ознакомиться со статьей о чае из лепестков роз.
Чжуань ча
Пуэр Фан ча
Фан ча. Квадратная форма бруска и выдавленные иероглифы не дадут вам спутать фан ча с другими сортами. Популярные веса – 100 и 200 грамм. Но встречаются исключения, на которых иероглифы не встречаются. Речь о чае-конфете, то есть о маленьком брусочке, по размерам сильно напоминающем шоколадную конфету.
Фан ча
Пуэр Цзинь ча
Цзинь ча или гриб. Закрученный причудливым образом, пуэр поставляется в основном для тибетского рынка, но в крупных чайных магазинах встретить цзинь ча несложно. Стандартный вес гриба составляет либо 250, либо 300 грамм.
Цзинь ча
Пуэр Цзинь гуа
Цзинь гуа, тыква. Лучший чай прессуют как раз в форму тыквы, такое оформление заварки было популярно при дворе императора. До сих пор самые качественные листья собирают в своеобразные тыковки.
Цзинь гуа
Вкус чая Пуэр
Многие полагают, что эти формы отличаются вкусом. Это относится только к цзинь гуа. Чай прессуют не для улучшения его качества, а для упрощения транспортировки и приобретения. В самом деле, купить аккуратный квадрат в разы проще, чем несколько громоздких пакетов заварки.
Хороший Пуэр обладает мягким и нежным вкусом, который сочетается с благородным ароматом и насыщенным цветом.
Какие существуют разновидности чая пуэр?
Известно три вида чая пуэр, по которым его классифицируют:
- Шен – это зеленый чай. Изготавливают традиционным методом из крупных листьев зеленовато-коричневатого оттенка. Напиток имеет золотисто-красный оттенок, слегка отдает ароматом дыма, яблок и сухофруктов.
- Шу – черный. Производят его ускоренным методом. Листья небольшие и имеют темно-коричневый цвет с легким золотистым оттенком. Аромат у чая резкий, горьковатый и отдает землей. После заваривания напиток может обрести цвет от красноватого до почти черного.
- Белый пуэр. Напоминает зеленый сорт Шен, но листья имеют белесый налет. У напитка особый аромат меда и луговых трав.
Наиболее популярен прессованный тип, который тоже имеет свою отдельную классификацию по форме сырья:
- Лепешка или шайба – Бин ча. Производится этот чай из листьев с наиболее старых и больших деревьев. Масса одной лепешки варьируется от 100 г до 5 кг.
- Чаша или гнездо – Точа. Одна такая чаша весит не более 3 кг.
- Кирпич – Жуан ча. Простейший вариант, к которому производитель не предъявляет отдельных требований.
- Куб – Фан ча. Масса не более нескольких сотен грамм, а на одной из граней куба имеется оттиск.
- Гриб – Дзин ча. Это настоящий тибетский пуэр, который является наиболее качественным и достаточно редким.
- Тыква – Дзин гуа. На поверхности имеются углубления. Первоначально этот сорт создавался специально для королевских семей Китая.
Несоответствие подобным параметрам по форме или весу чаще всего указывает на то, что чай ненастоящий или был изготовлен с нарушением технологии.
Виды Пуэра
На
сегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видов
пуэра. Наиболее известны следующие: выдержанный
Шен Пуэр, известный
также под названием маоча.
С развитием
технологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производители
стали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта в
значительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основных
разновидностях пуэра – далее в статье.
Шу Пуэр
Как
уже говорилось выше, появление Шу Пуэра было вызвано растущим спросом на чай
сорта пуэр. Традиционный способ изготовления, включающий многолетнюю выдержку,
делал производство чая этого сорта довольно затруднительным и неимоверно
долгим; при его использовании спрос покупателей удовлетворить было нереально.
Поэтому
в 70-ых годах прошлого века китайские деятели чайной индустрии разработали
метод, позволяющий многократно ускорить изготовление пуэра. Прежде всего, для
Шу пуэр использовали сырые чайные листья, не подвергшиеся продолжительной сушке
на солнце.
Далее,
вместо многолетней выдержки стали использовать процесс ускоренной ферментации –
в чайные листья «запускают» микроорганизмы, тем самым искусственно состаривая
сырье и пропуская этап длительного хранения и выдерживания листьев.
В
результате чай сорта Шу Пуэр приобретает особый, терпкий и очень насыщенный
вкус с выраженным послевкусием. Аромат чая может содержать цитрусовые, ореховые
или «древесные» нотки.
Ускоренная
технология изготовления не портит свойства пуэра – такой чай сохраняет вкусовые
качества и полезный минеральный состав, а потому, при умеренном потреблении,
по-прежнему может положительно влиять на здоровье.
Шен
Пуэр
Именно
этот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю. Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а если
отыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькую
сумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?
Во-первых,
для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными для
здоровья микроэлементами.
Еще
одно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добиться
уникального вкуса впоследствии.
И,
наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр его
выдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайные
листья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.
Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.
Уникальные свойства напитка
Пуэр – чёрный чай, произрастающий на деревьях. Его родиной является провинция Юньнань в Китае. Это единственное место, где выращивают пуэр. Не стоит путать его с тем напитком, который широко продаётся в магазинах и называется чёрным чаем. В Китае существует другая классификация. Этот напиток жители Поднебесной относят к разновидностям красного чая, а настоящим чёрным считают пуэр. Он является достаточно редким и ценным сортом, даже на своей родине.
Пуэр — уникальный напиток для ценителей чая
Пуэр имеет несколько отличий от традиционного чая:
- Первое из них – это место произрастания. Для изготовления чая, который мы привыкли заваривать дома, используются листья, растущие на кустах. Пуэр собирают с деревьев. Интересным фактом является то, что их возраст составляет от ста до тысячи лет.
- Размер листьев достигает 20 см. Прежде чем превратиться в чай, они проходят определённую обработку. Листья помещают на солнце, где они под воздействием ультрафиолетовых лучей сворачиваются. Иногда перед этим их пропаривают или обжаривают.
Видео: краткий экскурс в чайные традиции пуэра
Ценность пуэра заключается в его целебных свойствах. Употребляя этот напиток, можно добиться следующих результатов:
- снизить уровень холестерина;
- очистить кровеносные сосуды и повысить их эластичность;
- привести в норму артериальное давление;
- улучшить состояние волос и кожи;
- нормализовать процесс пищеварения после приёма жирной пищи;
- получить бодрящий эффект и устранить сонливость;
- вывести из организма токсические вещества;
- снизить риск развития онкологических заболеваний;
- убрать избыточный вес.
Какой эффект дает употребление чая пуэр?
Чай по праву считается наиболее популярным напитком на планете. Его употребляют разные народы и при разных обстоятельствах, но более распространены черный и зеленый сорта. Что касается пуэра, он и его эффекты большинству людей неизвестны.
Первым характерным отличием правильного китайского чая является методика его заваривания, но это не все. Бытует мнение, якобы этот напиток сравним по эффекту с наркотическими средствами. Считается, что несколько чашек способны дать человеку чувство эйфории, но множественные эксперименты подтвердили, что пагубного воздействия на организм, как наркотик, пуэр не оказывает. Он лишь бодрит или расслабляет, в зависимости от обстоятельств. Чай пуэр эффект опьянения создает в том случае, когда он слишком крепко заварен.
Особенность пуэра в том, что в этом сорте чая больше танина, чем в других. Именно это вещество отвечает за бодрость и тонизирование. По этой причине его не следует пить перед сном, иначе бессонница может подпортить жизнь.
Благодаря антиоксидантам чай выводит вредные вещества в виде токсинов и шлаков – это один из ценнейших эффектов напитка. Более подробно на пользе чая пуэр мы еще остановимся.
Завариваем чай
Правило приготовления Пуэра — 5-15 заварок. Правило употребления — не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.
Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:
- Большой чайник.
- Гайвань. Специальная глубокая чашечка с крышкой. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
- Ситечко. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль.
- Чахай. Прибор, заменяющий молочник. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
- Пиалы маленького объема.
Видео по теме
Завариваем Пуэр
Кликните Play для просмотра
Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:
- Замочить сухую заварку. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой. Время — 5 минут. Воду слить. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию. Вода дальше не используется. Считается, что чай промыт.
- В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры. Чай заваривают водой 95°.
- Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой. Выждать 30 секунд. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
- Залить заварку новой порцией воды. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
- Следующее заваривание короче на пару секунд. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
- Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.
Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит
Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения. Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды. Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.
Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.
Технологии ферментации пуэров
Вначале для всех пуэров отборный чайный лист некоторое время вялят на солнце, а затем увлажняют при помощи пара и отправляют в специальные хранилища с заданными параметрами влаги и температуры примерно на 30 дней, за которые происходит так называемая внутренняя ферментация сырья.
После этого чай сушат, чем и прекращают внутреннюю ферментацию. Общие операции закончены, дальше переработка для каждого вида пуэра своя.
Для шу – листья собирают в кучу, увлажняют и помещают в специальные помещения, где под действием искусственно созданных условий происходит их ускоренная внешняя ферментация.
Выдерживают сырье от 2-х месяцев до года, за которые чай приобретает свои специфические характеристики. Затем его сушат и отправляют на упаковку – прессуют или оставляют рассыпным.
Для шен – листья прессуют сразу после прекращения внутренней ферментации и хранят в таком виде долгие годы, за которые и происходит ни с чем не сравнимая естественная внешняя ферментация.
Главный активный элемент процесса – микроорганизмы, выживающие без присутствия воздуха и кислорода – анаэробные, под их воздействием и происходит данный тип ферментации. Чай медленно зреет, вместе с возрастом растет и его ценность.
В Китае запрещено вывозить пуэр старше 30 лет, он считается уже достоянием нации. По мнению экспертов, в нашей стране возможно приобрести шен пуэр максимум 10-летней выдержки, не более.
Шу можно употреблять сразу после упаковки, а вот шен не ранее чем через 3 года специального хранения.