Как заготавливают калину красную?
Калина — дерево уникальное по всем параметрам. Ему не нужно много света, но при этом цветет божественно, кстати, это период с мая по июнь. Белые цветы украшают дерево, словно фата невесту. Но будьте внимательны, если вы захотите посадить в своем дворе калину красную, не путайте ее с сортом «Бульденеж». Это роскошный куст, цветущий шикарными белыми шапками, но он бесплоден. Это только для красоты.
Простая же калина выглядит не менее мило, плоды ее начинают зреть в сентябре и украшают, если их не собирать, пейзажи алыми гроздьями всю зиму. При этом они не теряют своей привлекательности. Заготовить ягоды вы можете после первых морозов, тогда плоды перестанут горчить и дадут сладость, а можете и раньше. Тогда вам нужно сделать это в сухую обязательно погоду, чтобы ягода осталась целой, после чего ее кладут на полчаса в морозильную камеру и уже после приготавливают то, что нужно, например, чай с калиной.
Если же вы хотите насушить плоды, что тоже очень удобно, ведь сушеная калина сохраняет максимум пользы, хранить ее удобно, в плане места она занимает немного. Для этого вы также срываете гроздья в сухую погоду, после чего немного просушиваете под навесом или на чердаке. Далее, уже высушиваете. Хранить нужно такие плоды в мешочке из натуральной ткани. Итак, давайте поговорим именно о чае с ягодой калины, в чем же польза, и как его можно приготовить.
Рецепты из калины в народной медицине
Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:
- гастритах, язвенных поражениях и колитах;
- при гипертонии;
- при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
- при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
- при проблемах с желчным пузырем.
Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.
Настой из плодов
Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.
Настой из коры
Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.
Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.
Отвар из ягод
Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:
- тщательно перетереть горсть ягод;
- залить их стаканом горячей воды;
- накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.
После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.
Отвар из калины с медом
Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.
Отвар из коры
Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.
- Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
- На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
- Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.
Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.
Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте
Сок калины
Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.
Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.
Какие напитки можно приготовить из калины
Как заварить калину от кашля? Напиток из свежих или замороженных ягод – отличное общеукрепляющее средство, которое используют при лечении многих заболеваний вирусной природы в комплексе с лекарственными препаратами.
Рецепт приготовления чая отличается простотой:
- небольшое количество ягод размять вилкой в стакане;
- залить их теплой водой;
- для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда или ломтик лимона.
Чай пить за 30 минут до еды трижды в день по 1/3 стакана.
От бронхита, гриппа и при любом кашле можно приготовить чай:
- 2-3 ст. л. цветов калины и горсть ягод залить литром воды;
- варить на слабом огне в течение 15 минут;
- когда чай остынет, добавить 200 мл меда.
На основе плодов, листьев и даже целых веточек калины готовят бодрящие чаи, кисели и разные прохладительные напитки: морсы, квасы, компоты. Приветствуется сочетание с другими ягодами (например, смородиной, малиной, ежевикой) или фруктами (кусочки яблок, груш, айвы, апельсинов и лимонов). Калина хорошо гармонирует с шиповником и рябиной, пахучими мятой и мелиссой, специями вроде бадьяна и корицы. Природную горчинку сглаживает мед или обычный сахар.
Промойте и обсушите гроздь калиновых ягод. Поместите в заварочный чайник, добавьте чайную ложку мелко натертого имбирного корня и влейте пол литра кипящей воды. Прикройте крышкой и оставьте минут на 20. Для максимальной пользы пейте с натуральным медом.
Предлагаем ознакомиться Люпин многолетний посадка и уход фото: описание растения, как выглядит, сорта, когда и как сажать
Соедините липовый цвет и калину в равных частях, заварите горячей водой из расчета 1 стакан на 25-30 гр. Тщательно утеплите или перелейте в термос, настаивайте сбор около часа. Принимайте как общеукрепляющее и противопростудное средство до 3-х раз в день.
Чтобы напиток не терял полезных свойств, калину рекомендуется не проваривать, а просто заливать крутым кипятком. Для пикантности к ягодам (3 грозди) присоединяют апельсин (1 плод, нарезанный ломтиками). Ошпаривают только отборные плоды, предварительно размятые толкушкой в сотейнике, сахар добавляется по вкусу. Кусочки цитруса раскладывают по чашкам непосредственно при розливе.
Листочки мелиссы не только привносят дивный аромат, но и удваивают целебные свойства ягодного морса. Первое, что нужно сделать – усердно помять толкушкой пару стаканов промытых плодов калины: старайтесь отделить максимальное количество сока от жмыха. Последний уложите в кастрюльку или ковшик, залейте 3 стаканами воды и проварите 10-15 мин.
Потребуется взять по 1 кг свеклы и калины. Измельчите овощ на терке, залейте литром воды и отварите до готовности. Калину (не забудьте ополоснуть под краном) прокипятите отдельно, также в литре воды – процесс займет всего несколько минут. Объедините процеженные отвары, всыпьте стакан сахара и снова доведите состав до кипения, добавив очередную порцию воды.
Польза растения
Ценностью в калиновом кусте обладают не только созревшие ягодки. Полезность у коры, цветочков, листьев, которые способны вылечивать разные патологии.
Запасаются ягодой после заморозков, тогда она становится сладковатой. Плоды употребляют свежими, замораживают, сушат, делают заготовку из ягод с сахаром.
- Самое распространенное применение: для снятия воспалений при ОРВИ. В ягоде содержатся вещества, которые успешно справляются с попавшими в организм бактериями. Поэтому рекомендуются калиновые настои при остром и хроническом бронхите, ангине, воспалении легких.
- В ягоде большое содержание аскорбиновой кислоты. Рекомендован чай с калиной от кашля, т.к. обладает отхаркивающим действием. Заваренная калина помогает ослабленному организму в холодное время года, когда он подвержен болезням. Содержащиеся в плодах витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.
- Проверенный отвар из цветочков калины, способный за день вернуть голос, снять охриплость. Медики назначают отвар при ларингите.
- Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта поможет употребление каждый день чая из калины. В плодах находятся дубильные вещества и пектины, которые приведут в норму работу пищеварительной системы.
- Чай с калиной рекомендован от повышенного давления. Если съедать каждый день горсточку ягод, то запустится в организме процесс по очищению крови.
- Издавна при кровотечениях использовался отвар из коры кустарника.
- Хорошо показал себя калиновый настой как седативное средство. Витамины, антиоксиданты, находящиеся в плодах, помогают избавиться от стресса, раздражительности, усталости.
- Хорошо прожаренные и заваренные кисти с калиной заменяют кофе.
- Чай с калиной и польза для мужчин: при лечении простаты улучшает эректильную функцию, отводит быстрее урину и токсины.
- Полезны даже косточки: помогают устранить детские колики в желудке и кишечнике. Нужно косточки промыть, обжарить, перемолоть, сделать отвар из порошка. Такой отвар поможет укрепить микрофлору в кишечнике.
- А еще калиновые косточки очищают организм, выводят токсины, снимают приступы головной боли.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай из лепестков роз – полезные свойства и рецепты приготовления.
Можно ли калину детям и беременным
Чай с калиной при беременности противопоказан. Это объясняется тем, что прием калины может спровоцировать прилив крови, в том числе к органам малого таза. А это может привести к выкидышу. Недаром в старину отвар из калины использовали как противозачаточный напиток.
Можно ли пить чай с калиной детям? А вот малышам калина полезна, начиная с шестимесячного возраста. В этом возрасте ребенку дают слабо концентрированные морс или компот. Калина помогает справиться с аллергическими реакциями. Если давать детям по 10 ягодок каждый день, то это станет хорошей защитой от простудных болезней.
Противопоказания
Хотя у чая с калиной множество полезных свойств, есть и противопоказания. Добавлять в рацион это растение нельзя:
- беременным употреблять никакие части из этого растения недопустимо;
- сильное снижение артериального давления опасно для гипотоников, возможен даже обморок;
- нельзя употреблять плоды, если наблюдается высокая кислотность в желудке, а также желудочная язва, хронические патологии почек;
- возможна аллергия при употреблении плодов из-за большого содержания аскорбиновой кислоты;
- при тромбофлебите, любых болезнях крови, лейкозе прием противопоказан.
Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.
Использование калины при простуде
Для лечения простуды можно приготовить так называемый успокаивающий чай. Для этого нужно перетереть 2 столовых ложки калиновых ягод и залить их 200 мл стаканом кипятка. Настаивать смесь требуется в течение 4 часов. За сутки для достижения максимального эффекта лечения рекомендуется выпивать 3 стакана. Подобное лечебное средство укрепит иммунитет во время простуды. Есть и более упрощенный вариант – просто добавьте калину в классический чай.
При тяжелых простудных заболеваниях рекомендуется применять настой, состоящий из коры калины. Для его приготовления кору ягоды залить кипятком в соотношении 1 к 10 и дать провариться в течение 3 минут. Настаивать лекарство следует в течение 2 часов. Употреблять отвар из коры калины после каждого приема пищи по 3 столовых ложки.
Такие симптомы, как головные боли, температура и насморк, могут быть купированы при помощи настойки из калины и кагора. Для ее приготовления необходимо взять по 100 г сока калины, меда и кагора (или любого другого вина красных сортов). Данные ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется половинка измельченного жгучего перца. Желательно поместить все это в глиняную посуду и оставить ее в духовке при температуре около 170 градусов на 3 часа. Употреблять настойку по 50 мл до приема пищи в охлажденном виде.
Заготовка ягод
Собирать калину рекомендуется в октябре, главное условие – чтобы прошли заморозки. Они убирают горечь ягод и еще являются признаком того, что плоды созрели и наполнились целебной силой.
Процесс заготовки состоит из следующих этапов:
ягоды снимают совместно с плодоножкой, но не отдельно, а всем зонтиком;
далее отделяют их от веточек;
процесс проводят осторожно, чтобы не повредить ягоды;
плоды промывают;
выкладывают их сушить на заранее подготовленное полотенце или ткань;
пересыпают ягоды сахаром в равных соотношениях и перетирают;
складывают полученную массу в простерилизованные банки;
хранят в прохладном месте.
Как заваривать калину? Чтобы получить по-настоящему полезный напиток, плоды необходимо правильно заготовить. Ягоды для этого можно высушить или заморозить. В первом случае плоды от веточек не отделяют, а в этом же виде промывают. Сушат естественным путем, а лишь затем помещают в духовку (при температуре 60 градусов) или на печку.
Для замораживания ягоды отделяют от веточек, затем их промывают, сушат, складывают в контейнер и замораживают.
Чай можно делать из всех частей растения, все они обладают немалой пользой. Поэтому заготавливать следует не только ягоды, но если есть возможность и кору, листья, корни, цветки. Плоды хранятся всего полгода, кора пригодна к использованию в течение четырех лет, остальные части срока не имеют.
Собирать ягодки нужно в начале осени, можно в октябре, главное условие — чтобы прошли заморозки. Они убирают основную горечь плодов, еще являются признаком того, что калина достигла своего полного созревания и наполнилась целебной силой.
Плоды снимаются совместно с плодоножкой, не в отдельности, а всем зонтиком.
Теперь надо отделить каждую ягодку от ветки
Здесь нужна аккуратность, чтобы не повредить, потому что после заморозка калина становится мягкой.
Осторожно промыть плоды.
Выложить их для просушивания на специально заготовленную ткань или полотенце.
Затем столочь ягоды с сахаром в одинаковых пропорциях или пропустить через мясорубку.
Положить получившуюся массу в предварительно простерилизованные баночки.
Хранить в прохладном месте.. Как бы ягоды кустарника ни хранились, чай из них будет одинаково полезен
Как бы ягоды кустарника ни хранились, чай из них будет одинаково полезен.
Калина обыкновенная
Найти калиновый кустарник можно в России, Украине, Казахстане, на Кавказе и даже в Канаде. Для полноценного роста и развития растению необходим определённый уровень влажности почвы и тенистое место. Под прямыми солнечными лучами калина быстро увядает. В дикой природе её можно встретить в лесах лиственного и смешанного типа, на берегах озёр, рек, вблизи болота.
Для многих садоводов калина является не только полезным, но и декоративным растением. Начинает цвести в конце весны, начале лета. Белые, ароматные цветки, собранные в соцветия, густо украшают куст. В августе, сентябре созревают плоды — ярко-красные ягоды с большой косточкой внутри.
После первых заморозков ягоды приобретают сладкий вкус. Чтобы не нарушить целостность их структуры, сбор урожая следует планировать на сухую погоду. Только что сорванные плоды считаются наиболее ценными и полезными. Несмотря на специфический вкус и запах, их можно употреблять свежими.
Чтобы сохранить все необходимые свойства на долгий период, ягоды оставляют на несколько дней в тени, с открытым доступом свежего воздуха, а после сушат в духовке или печи до затвердения. Срок хранения составляет не более 2 лет.
В косметологии
Для женского здоровья калина — это отличное поддерживающее лакомство. Ягода помогает стабилизировать гормональный фон, похудеть и сохранить фигуру в форме. Помимо этого женщины и девушки оценят, как калина благотворно влияет на обмен веществ и состояние кожи.
Красная калина помогает женщинам обойтись без дорогостоящих косметических средств. Она эффективно уменьшает длину и глубину мимических морщин, высыпания и пигментные пятна. Калиновое средство улучшает тонус, упругость и эластичность кожи.
Питательная и увлажняющая маска
Калиновая маска содержит большое количество каротиноидов, которые способствуют омоложению, питанию и увлажнению кожи. Для приготовления маски нужно размешать столовую ложку измельченных калиновых ягод с таким же количеством творога, яичным желтком и небольшой щепоткой овсяной муки. Средство следует нанести на очищенную кожу, оставить на 25 минут, затем смыть обильным количеством воды.
Для жирной кожи
Для жирной кожи предпочтительно использовать маски, в которых ягоды калины комбинируются с другим «подсушивающим» компонентом – чаще всего косметической глиной. Столовую ложку размягченных калиновых плодов нужно размешать с небольшим количеством муки, добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, все тщательно перемешать и нанести на кожу на 15 минут.
Для сухой кожи
Маска из калиновых ягод способствует глубокому питанию сухой кожи, восстановлению липидного баланса, улучшению внешнего вида кожи. Для маски нужно смешать в керамической мисочке столовую ложку размягченных ягод с ложкой меда и ½ чайной ложки растительного масла на свой вкус – кокоса, авокадо, виноградных косточек, персика, зародышей пшеницы. Маску рекомендуется наносить на полчаса на очищенную кожу лица, затем смыть.
Против прыщей
Обладательницам проблемной кожи с прыщами и угрями нужно помнить, что регулярное протирание лица свежевыжатым калиновым соком помогает очистить эпидермис и быстро избавиться от воспалений.
Также очень полезно умываться утром и вечером калиновым отваром. Для его приготовления следует залить горсть ягод стаканом крутого кипятка, дать средству настояться 20 минут и использовать для умывания.
Калина при кашле — рецепты для детей и взрослых
Распространенной проблемой, которая известна каждому человеку является кашель. Лекарственные препараты не всегда оказываются достаточно эффективными. Их следует дополнять растительными средствами собственного изготовления. Довольно активно используется калина от кашля, лекарство можно приготовить из ягод, цветков и коры растения. Отлично подойдет как взрослым, так и детям.
Рецепты из ягод
Респираторные инфекции сопровождаются длительным и мучительным кашлем, который долго не проходит. Аналогичная проблема и при хроническом бронхите. Чтобы облегчить состояние и смягчить кашель, используют ягоды калины.
Рецепт № 1
Для приготовления простейшего отвара потребуется:
- взять 2 столовые ложки калиновых ягод и стакан кипятка;
- вымытые ягоды вместе с косточками размять в миске до кашицеобразного состояния;
- в приготовленную массу влить кипяток и поставить на водяную баню;
- прогреть 15 минут;
- остудить полученный отвар, процедить и разбавить стаканом прохладной кипяченой воды;
- принимать 1/3 стакана 4 раза в день.
Рецепт № 2
В профилактических целях во время сезона простуд используют калиновое варенье. Готовят его следующим образом:
- литровую банку ягод засыпать килограммом сахара;
- подождать, пока выделится сок;
- поставить на медленный огонь;
- вскипятить, остудить и разлить по стерильным банкам;
- банки закатать и поместить в прохладное помещение.
Калина при кашле с медом
Рецепт № 1
Для приготовления необходимо:
- взять мед и свежие ягоды по 100 грамм;
- ягоды перетереть в ступке или через сито;
- залить стаканом меда;
- приготовленную смесь настоять неделю в прохладном месте;
- принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Эффективно излечит хронический кашель.
Рецепт № 2
Калина с медом от кашля готовится и в виде отвара. Для этого требуется:
- стакан чистых ягод залить литром кипятка;
- кипятить на протяжении 10 минут;
- остудить и процедить отвар, избавляясь от косточек;
- добавить 3 столовые ложки меда;
- принимать отвар трижды на день по половине стакана.
Рецепт № 3
Лечебный отвар можно приготовить из всех составляющих растения:
- цветы, плоды и кору растения измельчить, залить кипятком, соблюдая пропорции 1/2;
- довести до кипения;
- держать на медленном огне еще 15 минут;
- емкость с отваром укутать в полотенце и настоять 3 часа;
- процеживают и добавить 2 стакана меда;
- принимать по 50 мл 3 раза в день.
Рецепты из сока калины
Этот рецепт калины от кашля разрешен только взрослым, поскольку в его состав входит кагор.
Способ приготовления:
- ягоды отжать для получения сока;
- смешать сок с медом и кагором по 100 мл;
- в смесь добавить половинку стручка красного перца;
- поставить в нагретую до 180° духовку на 3 часа;
- разлить в закрывающиеся емкости и хранить в холодильнике;
- употреблять по 50 мл 3 раза в день при остром бронхите.
Чистый сок калины показан как взрослым, так и детям. Чтобы его получить, потребуется: килограмм ягод засыпать сахаром и дать настояться несколько часов. Выделившийся сок отжать и принимать по 20 мл три раза в день.
Рецепт для детей
Ребенку для повышения иммунной системы и профилактики простуды, калина от кашля является незаменимым продуктом. Поэтому ежедневно рекомендуется давать калиновое варенье, особенно в холодное время года. Достаточно будет одной столовой ложки варенья во время еды.
Лекарства из калины не имеют возрастных противопоказаний, однако малыши не всегда охотно их принимают. Это связано с горьковатым вкусом ягод. Поэтому специально для детей, в калину стали добавлять подсластители (мед, сахар или сахарозу).
Приятным вкусом обладает ягодный чай.
Для его приготовления нужно:
- полстакана ягод залить стаканом меда;
- дать вскипеть на медленном огне;
- смесь вылить в закупоренную емкость;
- давать ребенку столовую ложку смеси, разведенную в половине стакана горячей воды.
Заготовка и хранение
Чтобы пользоваться целебным растением в течение всего года, его нужно правильно заготовить и хранить. Для этого есть несколько рекомендаций:
- цветы растения собрать в начале лета и сушить в духовке;
- ягоды собрать осенью, когда проходят заморозки – их сушат, замораживают или засыпают сахаром и кладут в банки;
- лучшее время для сбора коры – весна
- Хранить калину в сухом темном месте, ежегодно пополняя свои запасы новыми сборами.
Лечебные напитки из калины
Чай
В сезон простудных заболеваний целесообразно применять целебный чай из калины. Напиток повышает иммунитет, эффективно устраняет кашель.
В сотейник с 250 мл. горячей воды помещают 2 ст. л. созревших ягод. На среднем огне варят 5 минут. Процеживают. Пьют в теплом виде по стакану чая утром и вечером.
Настойка
Готовится настойка из калины в домашних условиях для лечебных целей из разных частей уникального растения.
В стеклянную бутыль с 500 мл. водки помещают 3 ст. л. растолченной коры калины. Герметично закупоривают. Держат в темном шкафу неделю. Отфильтрованная настойка хорошо помогает при кашле. Принимают по 1 ст. л. каждые 8 часов.
Другой рецепт:
- Промытые свежие ягоды калины — 500 гр. выдержать 20 мин. на плотном полотенце.
- Переложить в бутылку с 0,5 л. водки.
- Добавить по вкусу немного сахара.
- Закупоренную емкость энергично встряхнуть.
- Оставить на месяц в темном месте.
Готовую настойку фильтруют, используя трехслойную марлевую салфетку. Принимать рекомендуется не больше 20 мл. трижды за сутки. Назначение должно быть согласовано с врачом.
Калиновый морс
Сохраняет полезные характеристики свежих плодов морс из калины, обладающий приятным вкусом. Используют свежие или замороженные ягоды:
- Плоды ополаскивают и откидывают на дуршлаг.
- Растирают деревянной ложкой.
- Перекладывают 500 гр. массы в эмалированную посуду.
- Вливают 1,5 литра закипевшей воды.
- По вкусу добавляют сахар.
- Охлаждают морс.
- Процеживают через сито.
Пьют вместо чая.
Сбор, хранение и приготовление
Сбор ягод осуществляют после первых заморозков в сухую погоду. Кожица ягод очень нежная, поэтому их легко случайно раздавить.
Свежую калину перетирают с сахаром и используют для приготовления чая, а также в кулинарных целях. Срок хранения таких ягод невысок – всего несколько дней, поэтому оставшийся урожай высушивают, замораживают или же готовят целебное варенье.
Перед сушкой плоды выкладывают на газетку в темное и сухое место. Затем их необходимо подержать в теплой духовке, пока кожица не затвердеет. Хранить сухофрукт для приготовления чая можно в тканевых мешочках или картонных коробках подальше от влаги и солнечных лучей.
Перед заморозкой сырье моют и просушивают на газетке, после чего раскладывают в специальные вакуумные пакеты и помещают в морозильную камеру. Ягоды из морозилки размораживают при комнатной температуре порционно – только для приготовления чая в термосе.
Свежие ягоды кисловато-терпкие, что следует учитывать во время приготовления чая. Лучше всего его подслащивать медом – так лечебный эффект будет более выражен. После первых морозов (или заморозки в холодильной камере) плоды приобретают сладковатый вкус.
Также для целебного напитка используют кору куста, листья и соцветия – все эти компоненты обладают полезными свойствами.
Для того, чтобы правильно заварить чай из калины, необходимо помнить о правилах.
- Полезные вещества разрушаются под действием высокой температуры. Поэтому ягоды калины нельзя ошпаривать кипятком. Их заливают водой до 70°С и настаивают.
- Отвар из калины, как и сок, нельзя кипятить. Напиток из свежих ягод готовят на водяной бане, а вот листья и соцветия можно заварить, как обычный чай.
- Готовые напитки из калины необходимо выпить за 2 дня, после чего они теряют полезные свойства.