Беспристрастное и личное восприятие кофейной горечи
Интенсивность горечи в напитке, не считая остального, может зависеть и от рецепта изготовления. Чем больше кофе вы используете для изготовления одной порции, тем паче выраженным и, соответственно, горьковатым будет вкус. Многие любители кофе предпочитают конкретно таковой, горьковатый и насыщенный вкус напитка. По сути, не существует одного эталона относительно того, как горьковатым должен быть кофе. Норма в каждом определенном случае должна определяться персональными предпочтениями, особенностями культуры и даже самочувствием либо настроением. Общеизвестно, что вкусовое восприятие и гастрономические предпочтения могут изменяться с годами, также при воздействии неких других причин.
Неописуемо, но факт: вкус кофе и сила ощущаемой горечи зависит не только лишь от параметров ингредиентов, да и от цвета чашечки, в какой его подают. Австралийские ученые провели исследование, в итоге которого обосновали, что кофе в голубой либо прозрачной кружке воспринимается как наименее горьковатый, чем напиток в белоснежной посуде. Исследователи разъясняют данный факт тем, что кофе в белоснежной чашечке воспринимается как более карий и, соответственно, более горьковатый.
Почему вино газируется?
Причины того, что уже готовое вино в итоге получилось словно прокисшее шампанское, с газами, кроются в следующем:
- Заготовка просто не добродила. Начинающему виноделу может показаться, что процесс брожения закончен, и вино полностью готово. В итоге бутылки закупорили крышками и убрали на хранение. Но на самом деле там еще шел процесс, именуемый «тихим брожением». Перед закрытием бутылок пробками нужно убедиться, что вино осветлилось – значит, что процесс переработки завершен.
- Конечный продукт плохо отфильтрован. В результате осадок с работающими еще дрожжами попадает в бутылки, и процесс продолжается уже там.
- Нарушение условий хранения. Возможно, был нарушен температурный режим – напиток должен храниться в прохладном месте.
- Заготовка сильно разбавлена водой в начале приготовления. В итоге напиток получился с низким уровнем кислоты и сахара, а это условия для развития бактерий и плесени.
- При хранении в бутылках или другой таре образовалась прослойка воздуха между напитком и пробкой, это также приводит к началу брожения.
- Использование некачественного сырья (осыпавшихся на землю, порченных и подгнивших, а также долго лежавших плодов).
- Проблемы с гидрозатвором. В результате пузырьки воздуха не выходят, а скапливаются в заготовке.
Почему горчит домашний творог
Творог – невероятно полезный продукт, который является основой полноценного питания не только для взрослых, но и маленьких детей
Очень важно, чтобы этот продукт был высококачественным. Известно, что сроки годности у домашнего творога небольшие, а неправильное хранение может их безжалостно сократить и вызвать горечь во вкусе
Однако это вовсе не единственная причина, по которой домашний сыр может начать горчить. К таковым также можно отнести следующие:
- присутствие у молока, которое использовалось при приготовлении творога, специфического привкуса;
- в продукт по неизвестным причинам попали компоненты закваски или соль, используемые в процессе приготовления.
Не исключено появление горечи в продукте в результате нарушений, допущенных в выполнении технологий приготовления. Например, творог иногда готовится на основе прокисшего молока, а не того, которое было специально сквашено. Такое явление благоприятствует размножению в молочном продукте гнилостных бактерий, которые становятся крайне опасными для здоровья человека.
Специалисты советуют при длительном хранении и порче домашнего сыра не рисковать, используя его для приготовления блюд. Нередко горький привкус творога – признак того, что употреблять его больше нельзя.
Три основных способа контролировать вкус кофе
фото: Shutterstock
1. Температура заваривания
По общим правилам, оптимальная температура воды для сбалансированной экстракции – между 91-96 градусами. При этом кофе нельзя заваривать кипятком – такой напиток можно будет вылить в раковину, а не пить его, наслаждаясь, потому что пропадет весь вкусовой букет.
2. Помол
Если измельчить одинаковое количество по массе кофе до более тонкого уровня помола, вы сможете подвергнуть большую площадь поверхности гранул для лучшего извлечения из них веществ, поскольку в большую сторону изменится площадь соприкосновения частиц кофе и воды.
Таким образом, помол станет наиболее легким способом для увеличения или уменьшения экстракции, которая будет влиять на вкус и «крепость» кофе.
фото: Mike Kenneally/unsplash.com
3. Объем
Общие правила заваривания также крайне важны для качества: 10 грамм на 170-180 мл (6 жидких унций). Но объемы сухого продукта также могут отличаться в большую сторону – 12 грамм и так далее. Многое будет зависеть от той же обжарки и времени сохранности готового к заварке помолотого продукта по неделям.
Почему горчит кальян
Причины:
- Избыток курительного сиропа. Табак или сироп укладывайте внутрь чаши, оставляя место до края. Табачный состав не должен соприкасаться с фольгой. Смесь, уложенная в избытке, пригорит, возникнет неприятный горький привкус.
- Тление углей свыше 300 градусов. Количество угольных кусков подбирайте под фирму табака, учитывая разъем чаши. Для светлых табачных сортов достаточно 2 кубика угля, для темных сортов, кладут 3-4 штучки. В крупные кальянные чаши помещайте примерно 5 угольных кусочков.
- Использование углей-таблеток. Во время производства таблетки, ее напитывают селитрой. Нитраты, которые входят в состав, придают вкусу горечи. Замените вредные вещества, на природные кокосовые угли кубической формы. Экологически чистые угольки производят из натурального дерева, они придают дыму приятные вкусовые ощущения.
- Скопление смол на стенках сосуда. Колбу, шланг и шахту курительного устройства промывайте после каждого использования. Отсутствие должного ухода, образует осадок на дне колбы, а на стенках шланга накопятся смолы и испарения.
- Порча деталей. Шланг – это самая уязвимая часть кальянного устройства. Поломка может произойти в случае, если пружина или металлический каркас начнут покрываться ржавчиной. Починить шланг невозможно, необходимо купить новую деталь.
- Использование некачественной жидкости. Несвежее молоко, просроченный сок или нефильтрованная вода испортят аромат дыма, придавая ему неприятного, горького вкуса.
- Табак низкого качества. Среди огромного количества табачных брендов, сложно найти качественный продукт, и к несчастью, высокая цена не всегда оправдывает ожидания. Только компетентные мастера знают, какой табак лучше, а какой нет. Приобретайте надежные марки или обращаться за советом к профессионалу.
Каждый фактор, или все вместе портят вкус, придавая ему горечи во время курения кальяна.
Тест для курильщиков
Главные причины появления горечи
О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).
Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
- Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
- Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
- Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
- Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
- Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
Стоматологические заболевания:
- Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
- Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.
К прочим причинам относятся:
Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина
В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.
Как понизить горечь кофе
Невзирая на то, что великодушная неповторимая горчинка – отличительный признак определенных видов, есть люди, которые предпочитают наименее горьковатый кофе. Во-1-х, можно выбирать не робусту, а арабику, при этом лучше высокогорную (там больше кислоты и минимум горчинки), либо использовать бленды арабики с робустой, а во вторых, если вы уже приобрели кофе, его вкус можно скорректировать:
- Добавьте соль на кончике ножика, к молотому кофе либо прямо в чашечку. Там ионы натрия, которые компенсируют горечь, снижая ее. Довольно только маленького количества, вы не будете ощущать соль в чашечке, зато вкус поменяется. Стоит испытать кофе с солью.
- Добавьте молоко либо сливки. Продукты из молока отлично убирают горький привкус напитка.
- Варите кофе в турке либо заваривайте другим методом, при низкой температуре и с открытой крышкой. В кофемашине все напротив, и потому эспрессо выходит таким горьковатым. Снова же, в кофе из кофемашины можно добавлять малость соли.
- Попытайтесь налить кофе в голубую, коричневую либо черную чашечку. Необъяснимо, но ученые проверили: многие люди вправду считают кофе более горьковатым, если он налит в белоснежную посуду. Может быть, из-за контраста цветов он кажется темнее, а означает, крепче, и воспринимается более горьковатым.
- Кофе горьковат не из-за кофеина, а благодаря производным хлорогеновой кислоты, которые высвобождаются при обжаривании зернышек.
- Чем темнее обжарка, тем паче горьковатым будет вкус кофе.
- Робуста горчит посильнее, чем арабика.
- Растворимый кофе не горьковатый, потому что из него вывариваются вещества, придающие горечь.
- Кофе без кофеина практически таковой же горьковатый, как и обыденный, разница на вкус неприметна.
- Чтоб понизить горечь, можно добавить в напиток малость соли, варить в турке на слабом огне, либо испытать налить его в черную чашечку.
Размножение вредоносных микроорганизмов
- Описание: Различные бактерии, в том числе грибковой природы, при определенных условиях могут размножиться в большом количестве, чем вызовут скисание домашнего вина, рост плесени и другие неприятные последствия. Первым признаком этой проблемы является появление незначительной горечи.
- Решение: Тепловая обработка – —пастеризация— – поможет уничтожить микроорганизмы и снизит появившуюся горечь. Для этого жидкость разливается по бутылкам и герметично закрывается, тара помещается в полную кастрюлю. Далее необходимо нагреть воду до 60 градусов и пастеризовать в течение 5 минут, после чего снять. Бутылки извлекаются из кастрюли после полного охлаждения воды. Спустя 5-6 дней образуется осадок, с которого нужно аккуратно слить жидкость.
- Профилактика: Соблюдение стерильности на всех этапах изготовления вина и соблюдение методики производства. Если момент созревания домашнего вина упущен настолько, что дрожжи протухли, его придется вылить, так как такая горечь неустранима.
Почему появляется горечь?
Итак, почему горчит электронная сигарета? Причин возникновения неприятного вкуса может быть множество. Самая простая – низкое качество самого устройства. Если вам попалась подделка, то никакие манипуляции с вейпом не помогут исправить этот недостаток. Если же в качестве покупки вы уверены, причиной возникновения горечи может стать:
– недостаточная степень пропитки фитиля жидкостью;
– несоблюдение временного интервала между затяжками;
– износ и выход их строя одной из комплектующих электронной сигареты;
– повышенное напряжение;
– неподходящая к конкретной модели вейпа жидкость для заправки;
– содержание никотина в жидкости.
Для понимания сути проблемы стоит рассмотреть каждую причину более подробно.
Слабая пропитка фильтра жидкостью
Если не заправить картридж вовремя, влагопроводящий материал не пропитывается жидкостью в достаточном объеме, а, значит, и к нагревательной спирали поступает мало жидкости. Вследствие этого фитиль начинает подгорать и возникает горький вкус или запах гари. Для устранения неисправности достаточно заправить клиромайзер до необходимого уровня, и неприятные ощущения пропадут. Если же проведенные манипуляции не исправят ситуацию, возможно, влагопроводящий наполнитель просто прогорел. В этом случае потребуется замена сменного испарителя.
Важно! Перед первым использованием следует не только произвести заправку, но и смочить жидкостью непосредственно влагопроводящий наполнитель (достаточно нескольких капель). После заправки следует подождать несколько минут для хорошей пропитки наполнителя, и только после этого использовать устройство
Несоблюдение интервала между затяжками
Слишком частые затяжки могут привести к тому, что наполнитель просто не будет успевать смачивать спираль жидкостью в необходимом количестве. А это приводит к подгоранию самого наполнителя и фитиля. К счастью, современные электронные сигареты настроены на автоматическое отключение напряжения при длительном удержании кнопки. Это защищает испаритель от перегорания. И все же лучше соблюдать рекомендованный производителями интервал в 10 секунд между затяжками, чтобы продлить срок эксплуатации электронной сигареты.
Износ комплектующих частей
В процессе эксплуатации электронной сигареты некоторые ее комплектующие могут изнашиваться и выходить из строя. Так, изношенный аккумулятор не позволяет держать нужное напряжение, количество пара уменьшается, при этом возникает привкус горечи. Со временем изнашивается и влагопроводящий наполнитель. В местах его контакта со спиралью может образовываться нагар, что и становится причиной, почему горчит электронная сигарета. Чтобы устранить проблему, нужно лишь поменять испаритель на новый.
При эксплуатации на атомайзере и спирали могут накапливаться накипь и грязь. Регулярная и своевременная промывка этих частей позволит предотвратить возникновение запаха гари.
Повышенное напряжение
Неправильная настройка параметров электронной сигареты также может стать причиной появления вкуса горечи при парении. Современные электронные сигареты позволяют снизить напряжение при необходимости. Если же этот функционал отсутствует, придется приобрести спираль с более высоким сопротивлением.
Неподходящая жидкость
Сегодня производители предлагают невероятно огромный выбор жидкостей для заправки испарителей с разнообразными вкусами и запахами
Но важно знать, что жидкости отличаются не только по этим показателям и дизайну упаковки. Не менее важным критерием при выборе жидкости для заправки является процентное соотношение пропиленгликоля и глицерина
Первый отвечает за вкусовые качества пара, благодаря этому компоненту ощущается крепость никотина. Второй компонент придает пару густоту и мягкий, сладковатый вкус.
Прежде чем приобретать жидкость для заправки испарителя, следует ознакомиться с ее составом. Жидкости с более высоким содержанием глицерина гуще по консистенции, они подойдут не к каждому устройству, требуют использование мощной батареи и атомайзера. А жидкости с большим количеством пропиленгликоля могут вызвать протечку и вывести из строя испаритель.
Жидкости с содержанием никотина
Следует помнить, что и сам никотин, содержащийся в жидкостях для электронных сигарет, может стать причиной, почему горчит электронная сигарета. Если выбрана жидкость с высокой долей никотина и ощущается вкус горечи, можно разбавить ее небольшим количеством глицерина. Это немного смягчит пар и устранит неприятные вкусовые ощущения.
Правильная эксплуатация, своевременная чистка и замена износившихся элементов позволят продлить срок службы электронной сигареты и наслаждаться процессом парения в полной мере.
Почему не бродит вино
Причин, по которым может возникнуть данная проблема, много. Но хорошая новость в том, что в большинстве случаев неприятность можно исправить.
Мало дрожжей
Если вы не добавляли дрожжи дополнительно, а брожение на диких грибках (которое содержаться на поверхности самой ягоды) не началось через 3 дня, возможно, в сусле недостаточно микроорганизмов.
Как исправить
Добавьте в сусло винные дрожжи (продаются в магазинах виноделия), горсть темного немытого изюма или немного нашатырного спирта. Можно также приготовить отдельно закваску и добавить ее в жидкость, но на это уйдет много времени, поэтому лучше воспользоваться первым советом.
Мало или слишком много сахара
Часто причиной, почему не бродит вино из малины, являются неправильные пропорции сахара. В зависимости от того, какое вино вы хотите получить, столовое, десертное или сухое, использовать нужно от 10% до 20% сахара от объема сусла. Проверить сахаристость напитка можно при помощи специального прибора – ареометра. Если его нет, то остается пробовать на вкус.
Сахар является пищей грибков и если его меньше указанной нормы, то микроорганизмам недостаточно питания. Если слишком много – сахар превращается в консервант и «замораживает» жизнедеятельность дрожжей.
Как исправить
При избытке сахара, разбавить сусло теплой фильтрованной водой. При недостатке – добавить, тщательно размешав его до растворения.
Не хватает кислорода при первичном брожении
Вино проходит два этапа брожения – короткое первичное, и длительное вторичное. При вторичном брожении на горловину тары ставится герметичный гидрозатвор, который не пропускает воздух. Но многие малоопытные виноделы совершают ошибку, плотно закупоривая банки при первичном брожении. Этого делать нельзя, дрожжам нужен кислород для активного размножения.
Как исправить
На первом этапе брожения на горловины емкостей надевают марлю, сложенную в несколько слоев. Снимите гидрозатвор, если надели его на первом этапе, перемешайте жидкость и наденьте марлю на горлышко.
Затвор пропускает много воздуха при вторичном брожении
Как уже было сказано выше, на втором этапе брожения, когда сусло отфильтровано, на тару надеваются герметичные закупорки. Они должны иметь маленькое отверстие для выхода углекислого газа, образующегося в процессе брожения, но если отверстие слишком большое, внутрь будет попадать много кислорода, это может привести к окислению вина.
Как исправить
Сменить гидрозатвор. В домашних условиях лучше всего использовать обычные медицинские перчатки, проколов в каждой по одному пальцу. Если перчатка надулась и приняла вертикальное положение, значит все идет как нужно.
Не соблюдена температура
Срок, сколько дней бродит вино из малины, во многом зависит от температуры, в которой оно стоит. Она не должна быть ниже +16ºC и выше +25 ºC. При более низкой температуре дрожжевые грибки впадают в «спячку», а при высокой просто-напросто погибают.
Как исправить
Убедиться, что в помещении, где стоит сусло, стабильная температура воздуха в указанных пределах.
Если вы обнаружили, что вино стояло в слишком жаркой атмосфере, организуйте ему нужную среду, а в сусло добавьте дрожжей или закваску, так как грибки в нем погибли.
Слишком густая мезга
Такое может быть, если вы не добавляли в малину воды или добавили ее слишком мало. Консистенция мезги становится густой, желеобразной и дрожжам сложно размножаться в такой среде.
Как исправить
Долить теплой чистой воды и хорошо перемешать массу. Можно на этом этапе добавить немного закваски или винных дрожжей.
Плесень
Это еще одна частая проблема, почему не бродит малиновое вино. Образоваться плесень в мезге может, если были использованы гнилые ягоды или не соблюдались условия стерильности при приготовлении вина (плохо промытые емкости, грязные руки, попавший мусор и т. п.).
Как исправить
Восстановить сусло после его заплесневения удается редко. Можно попробовать это сделать, если плесени еще немного: удалите все пораженные участки, подготовьте новую тару и перелейте в нее жидкость. Добавьте к суслу винных дрожжей или закваски.
Почему овсянка горчит и что делать?
Если вы обычно завтракаете овсянкой, возможно у вас случалось, что приготовленная обычным образом каша, вдруг стала горькой на вкус. Причинами такой перемены вкуса продукта могут быть:
Обратите внимание на упаковку овсянки. Возможно у нее истек срок годности, или есть вероятность не правильного хранения
В таких условиях зерно начинает горчить;
Горький вкус даже свежая овсянка способна приобрести при слишком длительной варке;
Исключите добавление в готовую кашу несвежих ингредиентов, например, сливочного масла;
Возможно вы использовали для приготовления каши крупу низкого сорта;
Также овес способен впитывать посторонние запахи. Если пачка хранилась открытой рядом с другими продуктами, обладающими резким запахом, это могло ее испортить.
Для того, чтобы уберечь себя от неприятностей не стоит продолжать есть испорченный продукт. Помните, в нормальном состоянии каша не должна быть горькой.
После того, как вы отставили тарелку готовой каши в сторону, необходимо выяснить причину такой неприятности. В случае, если зерно все-таки просрочено, можно попробовать вымочить его в соленой воде в течение получаса. Хотя, лучше всего приобрести новую качественную упаковку полезного злака.
Какой кофе лучше — дорогая арабика или робуста?
Существует более 20 видов, но массово производятся только два – арабика и робуста. Все то, что продают в магазине, является их смесью. Стопроцентные смеси, даже если на пачке так указано, не встречаются. Все производители допускают какой-то процент содержания робусты в 100%-х смесях арабики.
- Кофейные зерна Арабика намного превосходят Робуста с точки зрения вкуса и качества. Арабику можно выращивать на возвышенностях, это дает больше времени для роста и пользы.
- Бобы Робусты содержат больше кофеина, чем арабика. Более устойчивы к болезням и дают более высокий урожай. Вот почему фермеры любят выращивать робусту, хотя продают их за более низкую цену. Этот кофе выращивается для компаний, которые выпускают растворимый кофе и поставляют кофе в зернах в обычные супермаркеты.
Горечь во рту при беременности
Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.
На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.
Лучший кофе – дорогой? Какой бренд?
Эксперты говорят, что нет. Мы выяснили, что розничная цена хорошего кофе начинается где-то в районе $10 за килограмм. Нельзя сказать, что человек, перед которым поставили две чашки кофе, в одной из которых – самый дорогой сорт «Блю Маунтейн», продающийся от $100 за килограмм, а в другой – бразильская арабика по $5 за килограмм, предпочтет кофе из первой чашки.
- Кофе под маркой «Жокей». Хорошая голландская технология. Этот кофе отличается среди бюджетных марок идентичностью смеси и прекрасными вкусовыми тонами.
- Из недорогих, но качественных можно выделить все марки и «Якобс». Эспрессо марки «Паулиг» пользуется такой популярностью, что даже стал продаваться в «МакДональдсе», потому что сделан и «настроен» для России.
- Кофе из Эфиопии, продающийся под одной из собственных марок в торговой сети «Ашан».
- Кофе «Лавацца» — эта марка кофе слишком переоценена в России. В Европе он продается по 2 евро за пачку, а у нас многие считают его премиум-классом.
- Экспертами «Блю Маунтейн» оценивается как очень хороший и вкусный сорт. Его цена зависит от того, что его очень мало собирают – всего 900 тонн в год во всем в мире, а объемы производства арабики исчисляются миллионами тонн.
- Дорогой сорт «Копи Лювак». Его цена – около 200 долларов за килограмм — обуславливается тем, что маленькие симпатичные зверьки мусанги просто не могут производить больше. Они пропускают кофейные бобы через свой кишечник и таким образом способствуют ферментации кофе. Получается плотный, насыщенный, мягкий сорт.