Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?
Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.
Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье ().
В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.
Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.
Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.
В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде ().
Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.
Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.
От чего зависит влияние кофе на состояние кишечника?
Для каждого человека эффект от кофе проявляется индивидуально. Но основным симптомом можно считать желание посетить туалетную комнату, ведь согласно исследованиям, это желание возникает у большинства жителей нашей планеты. Кроме того, существенную роль могут играть:
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав кофе;
- неправильное приготовление напитка;
- добавление таких продуктов, как молоко и сахар;
- добавление всевозможных ароматизаторов и вкусовых добавок;
- температура напитка;
- некачественное сырье, используемой для создания кофе;
- стрессовые ситуации, ослабленный иммунитет организма.
После того, как вы выпьете, кофе начинает оказывать влияние на ваш организм уже спустя полчаса после употребления
Характеристика симптомов и их сила у людей может проявляться совершенно по-разному, поэтому важно обращать внимание на то, как кофе воздействует именно на вас и ваш кишечник. Если симптомы появились резко и неожиданно, то это веский повод обратиться к специалисту, так как это может признаков развития некоторых заболеваний. В этой статье рассказал о 10 причинах перестать пить кофе
В этой статье рассказал о 10 причинах перестать пить кофе.
О ложных обвинениях и неоправданных надеждах
Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.
- Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
- Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).
Влияние кофеина на пищеварительную систему
В обычной порции эспрессо содержится около 3 тысяч активных биологических веществ: кофеин, белковые соединения, жиры, сахароза, клетчатка, аминокислоты, витамины, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Все они воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта в целом благотворно (да и в целом на весь организм), если не превышать установленной нормы потребления.
Среди последствий регулярного употребления кофеина можно выделить как положительные, так и отрицательные:
- ускорение процесса переваривания пищи – активизируется выделение секреции, желчи и пищеварительных ферментов (пепсин, гастрин), а также блокируется размножение определенного вида бактерий, способствуя улучшению обмена веществ;
- помощь в усвоении питательных веществ – благодаря функции усиленной выработки пищеварительных ферментов кофеин помогает «выделить» больше полезных элементов из пищи и напитков и усвоить их;
- возникновение изжоги и кишечных расстройств – повышенная кислотность кофе может привести к спазму слизистой желудка, образованию язв, поэтому пить его рекомендуется только после приема пищи (в крайнем случае, совместно);
- распознавание кофеина как глютена – организм может «спутать» два вещества, в результате чего у чувствительных к последнему людей может проявиться аллергическая реакция: сыпь, отечность, мигрень, слабость и пр.;
- снижение риска появления заболеваний органов ЖКТ – кофе способствует размножению полезных бактерий в микрофлоре кишечника, нормализуя его работу;
- профилактика мочекаменной болезни – у кофеманов снижается риск появления камней в почках или воспалительных процессов в мочевыводящих каналах (подтверждено разными исследованиями ученых стран Европы и США).
В кофеине содержится ряд веществ, влияющих на работу организма
В поисках ответа на вопрос, кофе крепит или слабит стул, первоначально учеными было сделано заявление, что напиток усиливает перистальтику кишечника. Иными словами, слабит его. Но впоследствии оказалось, что данный эффект наблюдается лишь у 60-70% любителей бодрящего питья, у остальных же наоборот.
3 главных отличия от натурального
Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.
1. Антиоксиданты и питательные вещества
Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.
Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.
По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.
Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.
Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция)
Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).
Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).
Название вещества | Содержание в растворимом напитке | Содержание в натуральном напитке |
Калорийность | 4 калории | 2 калории |
Кальций | 7,2 мг | 3,6 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 3,6 мг | 1,8 мг |
Магний | 7,2 мг | 5,3 мг |
Фосфор | 5,4 мг | 5,3 мг |
Калий | 53,7 мг | 87,2 мг |
Натрий | 7,2 мг | 3,6 мг |
Кофеин | 46,5 мг | 71,2 мг |
Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.
2. Содержание кофеина
Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.
По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.
Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.
Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.
Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.
Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.
Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.
3. Концентрация акриламида
Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.
Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.
Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).
Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.
Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.
Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.
Что такое растворимый кофе?
Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.
В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:
- Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
- Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
- Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.
Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.
Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен, отличается удобством приготовления, но менее насыщенными вкусовыми и обонятельными свойствами.
Крепит или слабит кофейный напиток
В ходе проведения ряда исследований было доказано, что кофе слабит. Правда, такой эффект отмечается только у восьмидесяти процентов людей. Обусловлено это прежде всего индивидуальными особенностями организма
Кроме того, немаловажное значение имеет качество продукта
Отмечено, что в кофейных зернах содержится натуральный кофеин и масса других веществ. В продукте быстрого приготовления алкалоид синтетический. Кроме того, присутствует немало химических веществ. Поэтому растворимый кофе влияет на пищеварительную систему несколько иначе. При его употреблении реакция непредсказуема. Возможна как диарея, так и запор.
Противопоказания
Кофе при запоре не принесет никакой пользы и даже усугубит проблему, если не будут учитываться противопоказания. От бодрящей чашечки напитка придется отказаться при:
- Обострении язвенной болезни и при рецидиве гастрита.
- Гипертонии средней и тяжелой степени тяжести.
- Нервных расстройствах.
- Тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуются кофейные зерна заваривать и пить в преклонном возрасте и в период беременности. Кофе может стать причиной повышенного тонуса матки, влияет на развитие нервной системы плода. Напиток может стать в период беременности и первопричиной запоров.
Кофе от запора не пьют во вторую половину дня, так как такое употребление может привести к бессоннице. При частых проблемах с походами в туалет «по большому» обязательно необходимо пересмотреть все свое питание, если рацион подобрать максимально полезный для пищеварения, то решится не только проблема отсутствия стула, но и лучше будут работать все органы ЖКТ.
Кофе, сваренный по всем правилам и из качественных кофейных зерен, отличает неповторимым вкусом и ароматом. Такой напиток не только повысит жизненный тонус, но и положительно скажется на работе большинства внутренних органов.
Только не стоит забывать о том, что полезными считаются лишь две-три чашки свежесваренного напитка. Превышение этого количества приводит к неблагоприятным изменениям.
Польза и вред при употреблении кофе
Геморрой и кофе – неоднозначное сочетание, которое может привести как к полезным изменениям в состоянии организма, так и навредить ему. Среди полезных свойств кофе при воспалении геморроидальных узлов можно назвать следующие:
- кофеин активно противостоит образованию тромбов в организме, что мешает развитию геморроя, причина которого как раз заключается в кровеносном застое венозной сосудистой системы;
- кофе производит на организм мочегонное воздействие, что способствует выводу излишков жидкости из организма и рассасыванию отёков тканей;
- кофе способствует выделению желудочного сока и вообще стимулирует секреторное выделение органов желудочно-кишечного тракта, что позволяет улучшить пищеварение и снизить вероятность возникновения запора, являющего одной из причин развития геморроя;
- также кофе позволяет снизить уровень инсулина в организме и воспрепятствовать развитию ожирения и диабета;
- антиоксидантное воздействие кофеина и других веществ в кофе позволяет снизить риск возникновения раковых заболеваний.
Тем не менее, кофеин безвреден для человеческого организма только в малых дозах. Помимо вопроса о том, почему нельзя пить кофе при геморрое, существует и ряд других причин, по которым потребление кофейных напитков может навредить здоровью. В первую очередь речь идёт о кофеиновой зависимости, которая может привести к следующим симптомам:
- головная боль, бессонница, повышенная раздражительность;
- аритмия, тахикардия, высокое давление и учащённый пульс;
- тошнота, мышечные боли и вымывание из организма полезных микроэлементов;
- обезвоживание вследствие неумеренного потребления кофе может привести к развитию запоров.
Также крайне нежелательно потреблять кофейные напитки во время беременности. Как правило, лечащий врач объясняет, вреден ли кофе при геморрое в случае конкретного пациента и стоит ли заменить его потребление обычной негазированной водой. Также следует помнить, что многие виды чая тоже содержат немалое количество кофеина.
Особенности напитка
Кофе — один из популярных напитков мира. Кофейные деревья бывают либерикой, робустой и арабикой. Семена арабики и робусты используют в хозяйстве и употребляют в пищу. Либерика не имеет вкуса, этот сорт почти не применяют, иногда добавляют в кофейные смеси. Арабика — наиболее известный тип кофе. Его зерна имеют нежный аромат и разнообразие вкуса. Кофе из плодов робусты менее ароматное, но более крепкое.
Химический состав
Многообразие компонентной формулы обеспечивает кофейный продукт уникальными свойствами. Речь идет о:
Повышенное сердцебиение провоцирует кофеин. Алкалоид кофеин — самый известный компонент плодов кофейных деревьев. Обладает быстрым стимулирующим действием, которое проявляется в повышенной частоте сокращений сердца, в стимуляции работы ЦНС, в ускорении обмена веществ, влияет на повышение мышечного тонуса. Избыток кофеина приводит к ускоренному биению сердца, ощущением жара в организме, бывает тошнота и головокружение.
- Тригонелин — компонент группы алкалоидов, отвечающий за ароматность напитка. Во время обжаривания, вследствие быстрого распада из-за термообработки, создает никотиновую кислоту. Кислота важная для организма человека из-за предупреждения многих болезней, провоцируемых нехваткой витаминов в организме.
- 30 видов органических кислот в составе кофейного зерна. Среди них есть хлорогеновая, которая оказывает помощь в пищеварении и может выступать как природный антисептик.
- Полисахариды. Отвечают за коричневый цвет кофе, окрашивающие зерна при обжарке. Данные вещества обеспечивают попадание в организм сложных углеводов, которые оказывают положительное действие на активность головного мозга.
Питательные вещества
При разнообразном составе свежесмолотый кофе является невысоко калорийным напитком. Это говорит о легком усвоении компонентов, из которых состоит кофейный напиток. В 100 граммах чистого кофе, в среднем содержится: белков — 0,2 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 0,1 г, кальция — до 5 мг, витамина В3 — 0,6 мг, калия — 9 мг, фосфора — 7 мг, железа — 2 мг.
Действие кофе, как слабительного
В зернах кофе содержится более 3000 различных элементов и соединений, но наибольшее значение в этом вопросе имеет хлорогеновая кислота. Вот как минимум две причины, почему от кофе слабит:
- Хлорогеновая кислота вызывает повышение кислотности и стимулирует выработку желудочного сока, что в свою очередь, приводит к улучшению пищеварения, его усилению. Белки перевариваются быстрее и переходят в кишечник.
- Кислота провоцирует выработку гормонов гастрина и холецистокинина. Они активизируют перистальтику кишечника, и пища продвигается дальше. Активнее работают вся мускулатура, поэтому через некоторое время после чашки кофе наблюдается явное желание посетить туалет.
Есть и еще одна причина, которая не связана с хлорогеновой кислотой. Многие люди выпивают чашку кофе с утра примерно в одно и то же время, перистальтика и пищеварение усиливаются, и организм привыкает к такому эффекту. И даже если не выпить кофе, в определенные часы можно ощутить позывы. Поэтому не все отмечают слабительный эффект именно от кофе, приписывая его саморегуляции организма и привычке, хотя истоки кроются именно в чашке любимого утреннего напитка.
Кофе без кофеина: слабительный эффект
Кофеин часто вызывает обезвоживание организма, а вот кофе без кофеина не имеет такого эффекта. Таким образом, переваренная пища остается более влажной, при этом хлорогеновая кислота все еще улучшает перистальтику, и слабительный эффект проявляется сильнее.
Кофе с молоком как слабительное
Иногда говорят, что кофе с молоком слабит, но ученые в своих исследованиях не нашли этому подтверждения. То есть, если слабительный эффект и проявляется, то он зависит не именно от сочетания молока и кофе, а от отдельного воздействия напитков. У некоторых людей кишечник реагирует и на молочные продукты тоже, и в этом случае нет разницы, пить кофе с молоком или отдельно выпить такую же порцию молока, – эффект будет сопоставим.
Действие кофе, как слабительного
В зернах кофе содержится более 3000 различных элементов и соединений, но наибольшее значение в этом вопросе имеет хлорогеновая кислота. Вот как минимум две причины, почему от кофе слабит:
- Хлорогеновая кислота вызывает повышение кислотности и стимулирует выработку желудочного сока, что в свою очередь, приводит к улучшению пищеварения, его усилению. Белки перевариваются быстрее и переходят в кишечник.
- Кислота провоцирует выработку гормонов гастрина и холецистокинина. Они активизируют перистальтику кишечника, и пища продвигается дальше. Активнее работают вся мускулатура, поэтому через некоторое время после чашки кофе наблюдается явное желание посетить туалет.
Есть и еще одна причина, которая не связана с хлорогеновой кислотой. Многие люди выпивают чашку кофе с утра примерно в одно и то же время, перистальтика и пищеварение усиливаются, и организм привыкает к такому эффекту. И даже если не выпить кофе, в определенные часы можно ощутить позывы. Поэтому не все отмечают слабительный эффект именно от кофе, приписывая его саморегуляции организма и привычке, хотя истоки кроются именно в чашке любимого утреннего напитка.
Кофе без кофеина: слабительный эффект
Кофеин часто вызывает обезвоживание организма, а вот кофе без кофеина не имеет такого эффекта. Таким образом, переваренная пища остается более влажной, при этом хлорогеновая кислота все еще улучшает перистальтику, и слабительный эффект проявляется сильнее.
Кофе с молоком как слабительное
Иногда говорят, что кофе с молоком слабит, но ученые в своих исследованиях не нашли этому подтверждения. То есть, если слабительный эффект и проявляется, то он зависит не именно от сочетания молока и кофе, а от отдельного воздействия напитков. У некоторых людей кишечник реагирует и на молочные продукты тоже, и в этом случае нет разницы, пить кофе с молоком или отдельно выпить такую же порцию молока, — эффект будет сопоставим.
О влиянии на сердечно-сосудистую систему
Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.
Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.
А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:
- При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
- При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
- При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
- Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).
Советы от врачей
При всей любви к напитку, нельзя сказать, что его воздействие одинаково для каждого. В частности, наличие заболеваний ЖКТ вынуждает прислушиваться к рекомендациям врача:
- кофе влияет на уровень соляной кислоты в желудке, поэтому людям с язвой и гиперацидным гастритом нужно употреблять его дозированно;
- не стоит пить крепкий эспрессо на голодный желудок, если вы страдаете недугами органов ЖКТ;
- чтобы избавиться от изжоги, добавьте в чашечку молока;
- беременным не рекомендуется злоупотреблять ароматной жидкостью;
- нежелательно пить кофе людям, испытывающим депрессию, имеющим психические расстройства — к таким выводам привели научные исследования;
- употреблять бодрящий напиток можно только взрослым, он противопоказан детям;
- кофе нежелательно пить людям в пожилом возрасте, страдающим гипертонией, так как жидкость может отрицательно повлиять на сердечный ритм.